Какие фрукты полезны для разжижения крови

Какие фрукты полезны для разжижения крови thumbnail

Какие фрукты полезны для разжижения крови Кровь человека состоит из двух основных сред – это плазма и форменные элементы. В число последних входят и эритроциты, и лейкоциты, и тромбоциты, глюкоза, холестерин и так далее.

Зная показатели этих двух сред врачи рассчитывают гематокритное число, то есть, это соотношение двух сред крови. Данное число прямо влияет на вероятность развития разного рода пороков и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Говоря простым языком – чем кровь «гуще», тем выше вероятность тромбозов.

Согласно исследованиям, нормализовать биохимический состав крови, укрепить стенки сосудов и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний можно банальной корректировкой своего рациона и продуктов питания, входящих в него.

Одним из главных правил питания для разжижения крови человека, является включение в рацион определенных фруктов. Какие же фрукты лучше всего для этого подходят?

Как питание влияет на вязкость крови?

Вязкость крови зависит примерно от 30 различных факторов. Но нездоровое питание действительно может увеличивать её густоту. Самые распространенные тому причины, по мнению врачей:

  1. преобладание в рационе углеводной пищи, из-за которой наблюдается повышенный уровень сахара в крови;
  2. дефицит витаминов и минералов, из-за чего нарушается работа гормональной системы и выработка некоторых групп ферментов;
  3. «зашлакованность» кишечника, из-за чего организм усваивает недостаточное количество жидкости (а это приводит к дисбалансу солей и электролитов в крови);
  4. повышенный уровень гемоглобина;
  5. гиперфункция селезенки, что нередко может быть вызвано избыточным количеством аскорбиновой кислоты и углеводов в организме.

В редких случаях кратковременное увеличение густоты крови вызывается пищевыми интоксикациями или превышением допустимой нормы натрия в плазме крови (в большинстве случаев это указывает на начальный или сформировавшийся сахарный диабет).

Какие фрукты полезны для разжижения кровиКакие витамины и иные питательные микроэлементы помогают нормализовать густую кровь и укрепить стенки сосудов? Врачи для этого назначают прием антикоагулянтов. К таковым можно отнести витамин Е, фолиевую кислоту, калий, натрий, магний, цинк.

В определенной мере снизить вероятность появления тромбов из-за высокой плотности крови помогает витамин С (аскорбиновая кислота), которая делает внутренние стенки сосудов более эластичными.

Но избыток того же витамина С может и навредить – он провоцирует гиперфункцию селезенки. И очень важно соблюдать нормальный баланс электролитов, то есть, пить достаточное количество воды.

Ведь именно обычная вода является основой плазмы и своего рода растворителем для всех питательных микроэлементов, необходимых организму.

Также следует включать в рацион фрукты, богатые на клетчатку. Она помогает в буквальном смысле «очистить» кишечник от накопившихся шлаков, которые как раз и мешают нормальному усваиванию жидкости. Также, не следует забывать о натуральных овощах и ягодах, которые не менее полезны, однако об этом мы поговорим в следующих статьях.

Топ 10 фруктов-антикоагулянтов

И витамины Е, С, фолиевая кислота, и клетчатка содержится в той или иной мере практически во всех фруктах. Но в каких этих элементов больше всего? Предлагаем ознакомиться со списком самых полезных:

1. Бананы

Какие фрукты полезны для разжижения крови Сразу стоит уточнить, что бананы в большом количестве могут повышать густоту крови из-за наличия в составе углеводов (порядка 21 г на 100 г мякоти).

Но при этом бананы – один из крупнейших натуральных источников фолиевой кислоты, способствующей нормализации густоты крови.

Диетологи рекомендуют включать их в рацион ежедневно, но съедать не более 1 фрукта. В идеале – после активных физических нагрузок (например, после занятия в спортивном зале).

2. Киви

Какие фрукты полезны для разжижения крови Киви является источником аскорбиновой кислоты и витамина Е (последнего порядка 1,5 мг на 100 г мякоти, что больше даже чем у ежевики).

А норма потребление витамина Е для ребенка дошкольного возраста и взрослого колеблется в диапазоне от 10 до 14 мг в сутки.

Так что, киви можно есть практически в неограниченных количествах. Витамина С в нем не настолько много, чтобы спровоцировать избыток аскорбиновой кислоты.

3. Помело

Какие фрукты полезны для разжижения крови В помело также содержится витамин Е, а ещё – целый спектр солей и минералов. Фрукт практически на 90% состоит из воды, растворенной в ней простейшие электролиты. Они легко усваиваются, быстро нормализуют биохимический состав крови.

А ещё помело – это хороший источник усваиваемой клетчатки. Её основное предназначение – это задерживание жидкости в толстом кишечнике, что помогает размягчить кал и усвоить больше воды из пищи.

4. Авокадо

Какие фрукты полезны для разжижения крови В его составе имеется витамин Е из расчета 2 мг на 100 грамм авокадо. То есть, двух средних плодов хватит, чтобы обеспечить организм всем необходимым количеством витамина на день.

Но не следует забывать, что токоферол умеет накапливаться организмом и использоваться «до востребования». Соответственно, допускается употребление больше, чем 10 – 14 мг в сутки.

5. Грейпфрут

Какие фрукты полезны для разжижения крови Грейпфрут – источник небольшого количества витамина Е (от 0,2 до 0,4 мг, в зависимости от разновидности сорта).

Но самое главное – в нем содержится не усваиваемая клетчатка и витамин С, которые буквально очищают кровь от избыточного холестерина, тем самым нормализуя её вязкость.

Читайте также:  Чем полезен сыр с голубой плесенью дор блю

6. Яблоки

Какие фрукты полезны для разжижения крови Яблоки содержат широкий спектр питательных микроэлементов. В них имеется и токоферол, и фолиевая кислота, и витамин С, и клетчатка. При этом сами плоды практически на 80% состоит из воды.

А ещё яблоки помогают повысить уровень гемоглобина. Соответственно, у кого он завышен – следует осторожно включать яблоки в свой рацион.

7. Другие цитрусовые

Какие фрукты полезны для разжижения крови «Действуют» точно так же, как и грейпфрут. То есть, в них есть и витамин Е, и клетчатка, и аскорбиновая кислота.

С осторожностью следует лишь употреблять лимоны (из-за большой концентрации витамина С), а также цитрусовые фреши. Диетологи вовсе рекомендуют отказываться от концентрированных соков и разводит их с водой хотя бы в пропорции 1 к 3.

8. Груша

Какие фрукты полезны для разжижения крови Фолиевой кислоты в груше порядка 7 мкг, витамина Е – 0,3 мг на 100 грамм мякоти. И при этом на 83% груша состоит из воды и растворенных в ней минералов.

Большая часть фолиевой кислоты находится именно в кожуре, а не сладкой мякоти. Так что груши следует есть без чистки.

9. Ананас

Какие фрукты полезны для разжижения кровиВ свежем ананасе на 100 грамм мякоти приходится порядка 25 мг витамина С.

В консервированном – всего 8 – 10 мг (в зависимости от времени, когда фрукт находился в консервированном состоянии). При этом его мякоть практически на 90% состоит из жидкости.

Ещё в ананасе имеется небольшое количество клетчатки, антиоксидантов (они препятствуют окислению клеток крови, что в определенной мере также увеличивает вероятность тромбоза).

Сок ананаса обладает довольно высоким уровнем pH, так что злоупотреблять им не следует при склонности к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Особенно «опасен» он при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

10. Инжир

Какие фрукты полезны для разжижения крови Инжир в своем составе имеет токоферол (0,11 мг), фолиевую кислоту (8 мкг) и клетчатку, помогающей задерживать жидкость в толстом кишечнике.

Также инжир помогает выводить шлаки и токсины, тем самым комплексно нормализуя метаболизм. Но при этом он дает незначительный слабительный эффект – необходимо учитывать данный «нюанс».

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Какие фрукты полезны для разжижения крови

Особенности рациона при беременности

В период беременности густота крови увеличивается – это естественная закономерность, так как плотность форменных элементов в плазме увеличивается для обеспечения будущего ребенка широким спектром питательных микроэлементов.

Какие фрукты полезны для разжижения кровиТакже вырастает потребность в токофероле (вплоть до 35 мг в сутки), фолиевой кислоте, жидкости (так как мочеиспускательная система начинает работать буквально в 2 раза активней, из-за чего количество позывов у девушек увеличивается).

Но злоупотреблять фруктами в этот период категорически запрещено. К примеру, избыток витамина А может спровоцировать у будущего ребенка гидроцефалию и другие отклонения в развитии нервной системы.

На этот счет лучше проконсультироваться с гинекологом, у которого женщина стоит на учете.

В рацион обязательно следует включать бананы, небольшое количество цитрусовых, чернослив, абрикосы, но полностью обеспечить всем спектром витаминов все равно не получится. Поэтому без специализированных витаминов также вряд ли удастся обойтись.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, нормализовать густоту крови действительно возможно простым включением в рацион фруктов, богатых на токоферол, аскорбиновую кислоту, клетчатку и воду. Но также следует исключить из рациона сложные жиры, богатую на белки пищу, животные жиры. В идеале – необходимо проконсультироваться с диетологом, чтобы именно он подобрал оптимальный рацион с учетом индивидуальных физиологических характеристик пациента.

Источник

Плоды, рекомендованные для поддержания здоровой густоты крови и профилактики болезней сердца.

Фото: pixabay.com

Густая кровь — термин, которым определяют нарушение ее вязкости вследствие увеличения в плазме концентрации форменных элементов. К ним относятся клетки крови (эритроциты, лейкоциты), а также вещества, которые тело вырабатывает или получает извне с пищей, например, глюкоза, холестерин.

Если кровь становится слишком густой, нарушается кровообращение: вязкая жидкость с трудом растекается по сосудам. А сердце работает с избыточной нагрузкой, «проталкивая» вязкую массу в артерии. Кроме того форменные вещества могут «слипаться» между собой, формируя сгустки. Так образуются тромбы, которые закрывают просвет артерий и нарушают кровообращение.

Рацион влияет на вязкость крови, и если она повышена, следует включать в него продукты, обладающие кроворазжижающим действием. Так работают некоторые фрукты. Вот семь самых полезных для разжижения крови.

1. Бананы

Бананы — богатый источник фолиевой кислоты (Фото: pixabay. com)

Солнечные и сладкие фрукты очень полезны для сердца. Они содержат калий, который питает сердечную мышцу, расслабляет артерии, позволяя крови свободнее течь по организму. Также в бананах содержится высокая концентрация фолиевой кислоты — вещества, участвующего в регуляции вязкости крови.

Польза бананов во многом определяется их количеством. Съедая один-два в день, вы принесете организму пользу. Если вы будете есть слишком много бананов, кровь может стать гуще из-за высокого содержания в этих фруктах простых углеводов.

2. Киви

Киви – полезный фрукт для кроветворения (Фото: pixabay.com)

В зимнее время киви может стать отличным источником витамина С, так как содержит аскорбиновой кислоты значительно больше, чем цитрусовые. Аскорбинка необходима для поддержания здоровой эластичности сосудов: она защищает вены и артерии от ломкости, способствует уменьшению воспалений в сосудистых стенках и ускоряет регенерацию тканей, выстилающих сосуды изнутри.

Переесть киви невозможно. Это один из самых безопасных с точки зрения аллергенности и содержания питательных веществ фруктов. Их можно смело есть в любых количествах и взрослым, и детям.

3. Авокадо

Авокадо – кладезь ценных жиров (Фото: pixabay.com)

Читайте также:  Доклад на тему полезные ископаемые кбр

Еще один экзотический плод, исключительно полезный для кроветворения. Авокадо содержит ненасыщенные жиры, которые положительно влияют на уровень холестерина в организме человека. Ненасыщенные жиры меняют пропорции содержания холестерина в кровеносной системе: они подавляют выработку липопротеинов низкой плотности, которые и слипаются в сгустки. И увеличивают выработку липопротеинов высокой плотности, которые выводят ЛПНП из сосудов.

Употребление одного авокадо в день компенсирует потребность в полезных жирах для кровеносной системы и способствует разжижению крови.

4. Грейпфруты

Грейпфрут разжижает кровь (Фото: pixabay.com)

Этот цитрусовый плод — богатый источник клетчатки, которая нормализует холестериновый обмен в организме и снижает поглощение из пищи глюкозы. Это улучшает профиль крови, позволяя поддерживать ее жидкой.

Кроме того грейпфрут содержит биологически активное вещество нарингин, которое поддерживает работу сердца и снижает выраженность воспалительных процессов в кровеносной системе.

5. Яблоки

Яблоки – ценный источник пектина (Фото: pixabay.com)

Яблоки любых сортов — один из лучших источников пектина. Это растительные волокна, которые расщепляются в кишечнике и поглощаются полезными бактериями. Увеличение численности колоний здоровой микрофлоры способствует улучшению кровообращения: здоровый микробиом подавляет поглощение из пищи лишних жиров и глюкозы, помогая крови оставаться жидкой.

Биодоступность пектина повышается после термической обработки яблок. Запеченными в духовке или мультиварке они становятся еще вкуснее и полезнее.

6. Груши

Груши содержат фолиевую кислоту и клетчатку (Фото: pixabay.com)

В грушах тоже есть растворимая клетчатка, а еще грубая, в виде жестких «косточек», которая интенсивно очищает кишечник от токсинов и улучшает его работу. Это оздоравливает систему пищеварения, а вместе с ней — и организм в целом. Еще в грушах много фолиевой кислоты, регулирующей вязкость крови, и витамина Е, обладающего противовоспалительным и защитным действием для кровеносных сосудов.

Полезные вещества содержатся в кожуре груши, поэтому очищать корочку перед употреблением не стоит.

7. Инжир

Инжир насыщен полифенолами и витамином Е (Фото: pixabay.com)

Сладкий инжир насыщен ценными веществами. В нем есть полифенолы, о присутствии которых свидетельствует сине-красный окрас кожуры. Полифенолы обладают выраженным антиоксидантным действием: антиоксиданты предупреждают окисление клеток крови и не позволяют им склеиваться.

Также в инжире много грубой клетчатки, способствующей разжижению крови, фолиевой кислоты и витамина Е. Фрукт оздоровливает кровеносную систему и снижает вероятность образования тромбов.

Автор Татьяна Торская

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

С возрастом внутри кровеносных артерий человека в виде атеросклеротических бляшек собирается и откладывается холестерин. Это сужает просвет сосудов и ухудшает кровоснабжение органов и тканей. Чтобы не развивались сердечно-сосудистые патологии, кровь необходимо разжижать. При правильно подобранном меню можно избежать многих болезней. Продукты, разжижающие кровь, имеют обширный список: овощи, фрукты, растительные масла и многие другие. Во время антихолестериновой диеты врачи дополнительно назначают прием витаминных комплексов и обильное питье.

Почему необходимо разжижать кровь

Правильная работа кровеносной системы влияет на функциональность каждого органа в человеческом организме. Когда вязкость находится в пределах нормы, то можно не бояться обильных кровотечений от незначительной раны и образования тромбов, которые появляются при гиперсвертываемости. Если происходит сгущение крови, то она не может полноценно циркулировать по организму, что приводит сначала к повышению головных болей, развитию варикозного расширения вен, а впоследствии к атеросклерозу сосудов, заболеваниям печени, инсульту или инфаркту.

Что разжижает кровь

Чтобы повышенная вязкость крови не замедляла кровоток и не вызывала в тканях и органах кислородное голодание, врачи назначают прием лекарственных препаратов. Способствуют разжижению Кардиомагнил, Варфарин, Дабигатран, Курантил. Препараты Аспирина тоже длительное время использовали для этих целей, но с появлением современных лекарств с минимумом побочных эффектов, их уже не назначают. Помимо медикаментозных средств, важно придерживаться принципов рационального питания и употреблять продукты для разжижения крови.

Какие продукты разжижают кровь

Чтобы избежать возникновения опасных заболеваний, каждый человек должен знать, какие продукты разжижают кровь и нормализуют кровообращение. К ним относятся:

Продукты

Перечень продуктов и их воздействие на организм

Фрукты

Яблоки, апельсины, гранаты. Выравнивают баланс между свертывающей и несвертывающей системой за счет высокого содержания витаминов и микроэлементов.

Овощи

Капуста, свекла, томаты. Улучшают реологические свойства крови, препятствуют образованию тромбов.

Соки

Ягодные, фруктовые, овощные и их сочетания. Уменьшают свертываемость и вязкость плазмы.

Продукты пчеловодства

Мед, подмор. Мощный регулятор восстановительных реакций организма.

Приправы, специи

Чеснок, хрен, мята, корица. Эффективны для снижения холестерина.

Растительные масла

Льняное, подсолнечное, облепиховое и рыбий жир богаты жирными кислотами омега, уменьшающими риск возникновения атеросклероза.

Список самых эффективных продуктов

Следует знать, что при возникновении сердечных патологий диета не заменит лечения, а список любых продуктов нужно согласовывать с доктором. Недопустимо пытаться побороть болезнь без лекарств. Для профилактики сосудистых расстройств, нужно включать в рацион питания следующие кроверазжижающие продукты (антикоагулянты):

  • жирные сорта рыбы: сардину, сельдь, лосося, скумбрию;
  • специи: кайенский перец, укроп, имбирь;
  • любые морепродукты, морскую капусту;
  • всю кисломолочную продукцию.
Читайте также:  Почему прогулки на свежем воздухе полезны

Травы для разжижения крови вместо аспирина

Продукты, которые разжижают кровь, будут более эффективны, если дополнительно в рацион включать отвары из трав. Лекарственные растения, которые растут на территории нашей страны, испокон веков помогали справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, когда еще не существовало медикаментов. Полезные отвары:

  1. Листья мелиссы (1 ст. л.), вода (200 мл). Залейте траву стаканом кипятка, настаивайте 1 час, после выпейте в течение дня весь объем жидкости.
  2. Кожура каштана (50 г), водка (500 мл). Залейте кожуру водкой, настаивайте в темном месте 2 недели. Принимайте ежедневно в течение 3 недель по 30 капель после завтрака.
  3. Донник лекарственный (0,5 ст. л.), пустырник (0,5 ст. л.), вода (200 мл). Траву измельчите, залейте кипятком. Дайте настояться 30 минут. Пейте дважды в сутки по 1/3 стакана за 20 минут до еды. Курс – 1 месяц.

Продукты, разжижающие кровь при беременности

Во время ожидания ребенка врачи обязательно порекомендуют женщине изменить рацион и расскажут, какие продукты способствуют разжижению крови. Беременной в обязательном порядке следует отказаться от консервов, колбас, копченостей, жареных, соленых блюд. Обогатить свое меню нужно продуктами, богатыми витаминами, микроэлементами, минералами, ведь их дефицит способствует сгущению крови. Питание беременной должно включать:

  • крупы: гречку, геркулес, овсянку;
  • какао, черный шоколад;
  • семена подсолнуха;
  • растительные масла: оливковое, рапсовое;
  • яблочный уксус (только натуральный продукт);
  • травы: кору ивы, почки березы, одуванчик, каланхоэ, алоэ, крапиву;
  • БАДы: витамины Е, А, С, магний, омега, соду.

Фрукты

Уменьшают холестерин на стенках сосудов фрукты, содержащие витамин Е. Токоферол имеет свойство разжижать плазму, препятствовать слипанию кровяных клеток. Во время беременности он особенно актуален, поскольку защитные функции организма женщины ослаблены, а витамин помогает поддерживать в норме иммунную систему. Список фруктов с высоким содержанием токоферола:

  • слива;
  • лимон;
  • апельсин;
  • абрикос;
  • персик;
  • груша;
  • сушеное яблоко;
  • банан.

Ягоды

Какие фрукты разжижают кровь, понятно, а что на счет ягод? Снижает риск развития атеросклероза и укрепляет сосуды клюква. Кислая ягода содержит витамины К, В, С, широкий набор органических кислот и полисахаридов. Во избежание возникновения кровяных сгустков, полезно регулярно пить клюквенный морс, есть ее в виде варенья и добавлять в различные блюда. В список кроверазжижающих ягод также вошли:

  • калина;
  • черная смородина;
  • земляника;
  • черника;
  • облепиха;
  • крыжовник;
  • брусника.

Диета для разжижения крови

О том, какая еда разжижает кровь, пишут многие диетологи. Обязательно в меню нужно включать овощи, натуральные соки, кислые продукты. Употребление чеснока и включение в рацион перца помогает разжижать плазму, а помидоры препятствуют отложению холестериновых бляшек. Все виды сырых зеленых овощей хороши для этих целей. Врачи рекомендуют делать смузи из огурца, шпината, сельдерея. Регулярное применение имбиря разжижает кровь. Его необязательно использовать в качестве приправы. Чай с имбирем и лимоном поможет быстро восстановить баланс свертываемости.

Диета для людей с повышенной свертываемостью крови имеет определенные особенности и правила:

  • суточная калорийность продуктов должна учитывать возраст, вес и уровень физической активности человека;
  • питание должно быть дробным: 5-6 приемов через одинаковые промежутки времени;
  • блюда нужно готовить в духовке, на пару или употреблять продукты в отварном виде (жарка – не допускается).

Что пить для разжижения крови

Основное правило кроверазжижающей диеты – постоянное употребление жидкостей. Помимо свежевыжатых соков, овощных смузи и травяных отваров, количество выпитой простой воды должно составлять не меньше 1,5 литров в сутки. Особенно полезны зеленый чай, клюквенный морс, мятный отвар, сок малины. Обильное питье способствует поддержанию нормального состава плазмы крови.

Красное вино

Если нет противопоказаний, можно включать в ежедневное меню до 100 мл красного сухого вина. Исследования показали, что в нем присутствует некоторое количество ресвератрола – уникального природного вещества, играющего роль антиоксиданта, замедляющего процесс скопления тромбоцитов. Следует знать, что употребление алкоголя в больших количествах приводит к повреждению кровеносных сосудов и увеличивает риск образования онкологии.

От чего лучше отказаться

Увеличивают густоту крови трансжиры, которые содержатся в бутербродных маслах, майонезах, фастфудах, чипсах, бульонных кубиках, мясных полуфабрикатах. Сгущают плазму продукты с высоким содержанием триптофана. Это альфа-аминокислота, входящая в состав белков. Триптофан имеет сосудосуживающее и кровоостанавливающее действие. Он содержится в:

  • плавленом сыре;
  • красной и черной икре;
  • куриных яйцах;
  • грибах;
  • финиках;
  • черносливе;
  • арахисе;
  • голландском сыре и др.

Видео

Продукты, разжижающие КРОВЬ

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник