Какие фрукты полезны для сосудов головного мозга
Для укрепления сосудов врачи рекомендуют включать в рацион питания и диет продукты, содержащие большое количество витаминов Р, К.
По схожему принципу работают препараты из категории венотоников. Их главная задача – восстановить первоначальный тонус сосудов, а ещё – укрепить их стенки, придав им эластичность.
Ученые давно установили убедительную связь между питанием человека и его когнитивным здоровьем.
В этой статье мы рассмотрим 7 наиболее полезных продуктов, которые помогут укрепить сосуды головного мозга и шеи, улучшить кровообращение, повысить память и внимание.
Почему так важно следить за рационом питания?
«Хрупкие» сосуды головного мозга – это основная причина инсультов, при котором возникает разрыв питающих сосудов и кровоизлияние.
При этом некоторые участки мозга могут не получать достаточное количество питательных веществ, что и провоцирует паралич, нарушение функций безусловных рефлексов, а в критических случаях – летальный исход.
Из-за чего возникает та самая «хрупкость» сосудов? Чаще всего – это естественный износ капилляр, что дополняется несоблюдением здорового рациона и употреблением вредных для мозга продуктов, когда в крови накапливается огромное количество холестерина, липидов, натриевых соединений и других токсинов. Рассмотрим наиболее важные продукты.
Топ 7 продуктов, полезных для сосудов головы
Следующие продукты позволят нормализовать состояние кровеносных сосудов головы, а также предотвратить возникновение инсультов и провести очищение организма. Их обязательно нужно включить в рацион ежедневного питания. Вот список, какие из них самые лучшие.
1. Орехи
Богаты как раз на витамин К, а ещё содержат большое количество витаминов, нормализующих солевой баланс плазмы.
Если их включить в диету и употреблять ежедневно, то орехи укрепят сосуды и предотвратит деминерализацию костной ткани.
2. Сухофрукты
Богаты на клетчатку, а вместе с этим в них содержится высокое количество фруктозы (которая усваивается и расщепляется в организме намного лучше, чем простые углеводы).
А черносливе и финиках – большое содержание витамина Р. В кураге содержится витамин А, который восстанавливает структуру эпителия стенок сосудов, а также улучшает мозговое кровообращение.
3. Мед
В нем содержатся «редкие» минеральные микроэлементы, помогающие очистке сосудов мозга, с помощью которых восстанавливается нормальный биохимический состав крови и ускоряется вывод токсинов из плазмы. Именно за счет этого и нормализуется состояние кровеносных сосудов, питающих мозг.
Подробнее о влиянии меда на мозг смотрите в отдельной статье.
Но злоупотреблять медом все же не стоит – в нем содержится большое количество сахара, который в избытке снижает эластичность капилляр.
4. Лимон
Лимон положительно влияет на мозг. За счет наличия в составе аскорбиновой кислоты и эфирных масел – лимон чистит сосуды, снижая концентрацию «вредного» холестерина в крови.
Благодаря этому в разы снижается вероятность формирования атеросклеротических бляшек и тромбов, которые закупоривают питающие сосуды головного мозга.
Злоупотреблять лимоном тоже не стоит, так как содержащаяся в нем кислота раздражает слизистую желудка, а ещё действует как желчегонное. Вполне возможно заменить лимон обычной аптечной аскорбиновой кислотой – действие будет схожим, но без побочных эффектов на желудочно-кишечный тракт.
5. Свекла
Еще издавна народные целители использовали свеклу для чистки крови от токсинов и вредного холестерина использовалась. А ещё её включение в рацион положительно сказывается на работе пищеварительного тракта: улучшается перистальтика, моторика кишечника.
Как показала практика, метаболизм прямо влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. При этом достаточно включить в свою диету всего 30 – 40 грамм свеклы, чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством клетчатки.
6. Чеснок
Благодаря эфирным маслам в его составе, чеснок снижает концентрацию холестерина в крови
Также чеснок полезен для когнитивного здоровья, поскольку улучшает межклеточные обменные процессы в головном мозгу и шее, а ещё нормализует тонус капилляров.
А ещё чеснок – один из самых эффективных «природных» антибиотиков, убивающих болезнетворные бактерии, циркулирующие вместе с кровью по всему организму.
7. Зеленый чай
Зеленый чай улучшает тонус сосудов головного мозга, но при этом практически не увеличивает давление, поэтому может использоваться даже при гипертонии.
Также зеленый чай расширяет сосуды, усиливая кровоток.
А ещё данный чай полезно включать в меню при частых мигренях – это помогает снижать продолжительность и выраженность приступов головной боли.
Также обратите внимание на инфографику:
А теперь поговорим о средствах народной медицины.
Проверенные народные рецепты
В народной медицине есть масса рецептов, с помощью которых восстановить нормальный тонус сосудов можно ничуть не хуже, нежели с помощью венотоников и подобных лекарственных препаратов. Но перед применением любого из них следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
1. Настойка на чесноке
Чесночная настойка поможет не только укрепить иммунитет, но и усилить устойчивость капилляр, которыми пронизан головной мозг, к механическому разрыву. Готовится так:
- пропустить через чесночницу 3 крупные головки чеснока;
- добавить 200 миллилитров крепкого алкоголя (водка или самогон, но не спирт);
- добавить 4 соцветия сушеной гвоздики (подойдет и «кулинарная»);
- настаивать в темном месте при комнатной температуре 7 дней, ежедневно взбалтывая емкость со смесью.
Принимать по 5 капель 3 раза в день до окончания приготовленного настоя, одновременно с обычным меню питания. Ежегодно допускается проводить не более 2-х таких курсов (с перерывом в 6 месяцев).
Предлагаем просмотреть данное видео:
2. Средство из красного клевера
Настойка из клевера считается одним из самых эффективных средств для быстрого снижения холестерина в крови при повышенной жировой массе тела (когда нарушен липидный обмен). Готовится следующим образом:
- тщательно промыть 0,5 кг свежего клевера (только стебель, листья);
- пропустить растительную основу через мясорубку;
- сложить в стеклянную 2-литровую банку и залить 750 мл водки;
- настаивать 3 дня в холодильнике, не помешивая;
- после – процедить через несколько слоев марли.
Принимать по 2 чайные ложки 1 раз в день за 10 минут до запланированного обеда (можно и в другое время, главное – после этого плотно поесть). Курс лечения – 1,5 месяца, далее перерыв в 30 дней и, если необходимо, повторный курс.
3. Настой из цветков конского каштана
Каштановый настой является универсальным средством для укрепления и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Готовится следующим образом:
- 30 грамм сухих цветков каштана залить 0,5 литрами водки или коньяка;
- настаивать 14 дней при комнатной температуре, ежедневно взбалтывая смесь.
Принимать по 8 капель 3 раза в день (можно капать на кусочек сахара, так как на вкус средство довольно горькое).
Советуем ознакомиться с видео:
Готовую настойку также можно использовать для натирания суставов – это отлично снимает боль, воспаление и нормализует кровоток в суставной сумки.
4. Мед с лимоном
Смесь лимона с медом также укрепляет иммунитет, очищает печень на накопившихся токсинов, а ещё – нормализует артериальное давление, что будет полезным и для гипо-, и для гипертоников. Для приготовления потребуется:
- 1 кг лимонов (вместе с кожурой) обдать кипятком, после – порезать на мелкие кусочки и пропустить через мясорубку;
- добавить 0,5 кг меда;
- добавить 1 чайную ложку порошка корицы.
Настаивать в холодильнике 2 дня. Далее – принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке (можно в качестве десерта к чаю). Следует лишь учесть, что такое средство может вызвать боль в желудке из-за раздражения слизистой. Чтобы снизить вероятность такого побочного эффекта – следует увеличить присутствие в рационе кисло-молочных продуктов (но не десертов).
Видео по теме
Для детального ознакомления с темой советуем просмотреть видео:
Заключение
Итого, укрепить и провести очистку сосудов головного мозга с помощью коррекции пищевого рациона и народной медицины – вполне реально. Но не следует забывать, что не менее полезными будут физические нагрузки, прогулки на воздухе и соблюдение здорового образа жизни. Самое главное – удерживать свой вес на нормальном уровне, так как при избытке жировой массы нарушается липидный обмен, что в разы увеличивает риск развития атеросклероза.
Источник
Для поддержания здоровья головного мозга необходимо следить за тем, чтобы в рационе присутствовали продукты богатые на антиоксиданты (они предотвращают окисление клеток и повреждение нейронов), флавоноиды и витамины группы B. Именно эти вещества, согласно проведенным исследованиям, влияют на когнитивные фукции человека.
Для этой цели подходят лучше всего овощи и фрукты с богатым содержанием вышеперечисленных веществ, а также эфирных масел, аскорбиновой кислоты, жирных кислот. В этой статье мы приведем список самых полезных овощей и фруктов, напрямую воздействующих на здоровье головного мозга человека.
Топ-7 продуктов
Сразу необходимо уточнить, что питание должно быть разнообразным. Избыток тех же антиоксидантов может стимулировать работу головного мозга, от чего возникает бессонница. А чрезмерная концентрация витамина С нарушает работу эндокринной системы, в частности, гипофиза и гипоталамуса. Поэтому в рационе все равно должна присутствовать и белковая, и богатая на углеводы пища, но в умеренном количестве.
1. Лимон
Лимон как раз и является источником витамина С, который способствует нормализации холестерина в крови. А ещё – лимон улучшает когнитивные функции, а также укрепляет иммунную систему и чистит сосуды.
Достаточно ежедневно съедать порядка 20 грамм мякоти лимона чтобы поддерживать работу мозга в актуальном состоянии. Вместе с этим он снижает концентрацию натрия в крови, который в избытке стимулирует развитие атеросклероза (при сахарном диабете или же после 45 лет).
2. Имбирь
В составе корня растения – широкий набор эфирных масел и фитонцидов. Из полезных свойств имбиря для мозга можно выделить укрепление памяти и улучшение речевых функций.
Также имбирь очищает сосуды, снижает концентрацию «вредного» холестерина, замедляет процессы окисления нервных клеток, а также улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов. Также употребление имбиря незначительно расширяет сосуды, тем самым снижая артериальное давление.
Если верить врачам, то ежедневное употребление имбиря (в качестве приправы или добавки к основным блюдам) в 4 – 5 раз снижает вероятность возникновения инсульта – разрыва кровеносных сосудов в головном мозгу.
А ещё имбирь полезен для репродуктивной системы как мужчин, так и женщин. Фитонциды, входящие в его состав, регулируют синтез половых гормонов (тестостерона, эстрогена, прогестерона).
3. Свекла
В свекле содержится большое количество натуральных нитратов. При попадании в организм они трансформируются до нитритов. А эти вещества, в свою очередь, снимают спазм мелких капилляров, тем самым снижая артериальное давление до приемлемого уровня.
Вместе с этим ежедневное употребление свеклы положительно сказывается на липидном обмене (за счет улучшения моторики желудочно-кишечного тракта), что тоже является хорошей профилактикой атеросклероза и образования холестериновых бляшек.
Свекла уникальна тем, что клетчатка, которая в ней содержится (порядка 3 грамм на 100 грамм продукта), не разрушается при термической обработке. Поэтому варенный или запеченный овощ будет таким же полезным, как и свежий.
4. Сельдерей
Содержащийся в корне растения лютеолин помогает регулировать выработку простагландинов, тем самым препятствуя активному воспалительному процессу.
Данное вещество относится к флавонидам, которые организму человека необходимы для регулировки межклеточных метаболических функций (в том числе для окисления холестерина в печени).
Также лютеолин стимулирует работу микроглиальных клеток головного мозга, основная функция которых – это подавление распространения патогенной инфекции и защита нервных клеток от окисления.
Сельдерей комплексно улучшает работу головного мозга, а ещё усиливает устойчивость от таких болезней, как энцефалит (сопровождающихся воспалением его оболочки).
5. Куркума
Данная приправа – один из самых больших источников «редких» питательных микроэлементов для головного мозга.
В ней содержится йод, фосфор, алкалоиды, эфирные масла, куркумин. Врачи утверждают, что с помощью куркумы можно предотвратить развитие атеросклероза и раковых заболеваний. Германские ученые также утверждают, что куркумин может предотвращать развитие болезни Альцгеймера и ускоряет процесс регенерации нейронных клеток.
6. Голубика
Ключевое отличие данной ягоды – наличие в составе полифенолов, которые защищают клетки головного мозга от преждевременного старения (особенно полезно после 50 лет). При этом ежедневно достаточно съедать 20 – 30 грамм таких ягод, чтобы в 5 раз снизить вероятность возникновения дистрофии головного мозга.
СПРАВКА! А ещё голубки улучшает чувствительность нервных клеток к импульсам. Именно поэтому её включение в рацион положительно сказывается на резкости зрения, обонянии, чувствительности вкусовых рецепторов.
7. Спаржа
В ней содержатся витамины В-группы, РР, С и каротин, которые комплексно улучшают биохимический состав крови, стимулируют расщепление липидов и холестерина.
Ежедневное употребление спаржи полностью останавливает развитие атеросклероза, незначительно уменьшает размер уже сформировавшихся атеросклеротических бляшек.
Вместе с этим в спарже содержатся флавониды, которые препятствуют появлению воспалительных процессов и нормализуют артериальное давление. Диетологи рекомендуют данный овощ обязательно включать в рацион при гипо- и гипертонии.
Также ознакомьтесь с картинкой:
Теперь приведем рекомендации по питанию в случае определенных болезней мозга.
Особенности питания при некоторых заболеваниях
Врачи рекомендуют фрукты и овощи при тяжелых заболеваниях головного мозга употреблять в свежем или вареном виде. Можно также готовить салаты, но обязательно с добавлением рафинированного оливкового масла (без термической обработки).
Основные же рекомендации следующие:
- прием пищи вести небольшими порциями, но часто (7 – 10 приемов в течение дня);
- чем больше клетчатки – тем лучше (после инсультов нарушение моторики и перистальтики кишечника – частое осложнение);
- обязательно необходимо включать в рацион растительные сложные углеводы (цитрусовые, яблоки, груши – оптимальный вариант);
- фруктовые десерты тоже обязательно включаются в рацион, но следует отдавать предпочтение блюдам, готовящимся без термической обработки (желе, салаты с йогуртом).
Также врачи рекомендуют отдавать предпочтение зеленым и красным овощам – в них больше содержится каротина, флавонидов и витаминов В-группы, которые как раз и защищают клетки головного мозга от разрушения.
От чего следует отказаться?
А следующие продукты, по указанию врачей, увеличивают риск развития атеросклероза, гипертонии и инсульта головного мозга:
- Алкоголь. Этиловый спирт расширяет сосуды и увеличивает частоту сердечного ритма. Вместе с этим алкогольные напитки уничтожают нервные клетки, препятствуют их регенерации.
- Жареный картофель (чипсы). Богат на холестерин, который уменьшает просвет в кровеносных сосудах, а ещё содержит в себе канцерогены, которые впоследствии стимулируют образование раковых клеток.
- Фабричные колбасы (сосиски, сардельки). Большая их часть состоит из валеной курицы, свинины, в которых содержится свыше 25% животного жира, а именно в нем – наивысшее содержание холестерина.
- Майонез, кетчуп и другие «магазинные» соусы. Нередко в них растительные жиры заменяются на транс-жиры, которые, в свою очередь, заменяют в клеточных мембранах омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Это ускоряет процесс старения головного мозга, а ещё ухудшает эластичность стенок кровеносных сосудов (которые при незначительном увеличении артериального давления попросту разрываются, что и является инсультом).
- Сладкие газированные напитки. В 1 литре той же колы содержится порядка 115 грамм сахара. А при высоком уровне глюкозы в крови на внутренних стенках сосудов появляются микроцарапины, в которых и начинают формироваться атеросклеротические бляшки. Именно поэтому при сахарном диабете вероятность возникновения атеросклероза – очень высокая.
- Низкокалорийные десерты. Сюда относятся разного рода обезжиренная выпечка, молочно-кислые продукты с низким содержанием жира. Но при этом в них содержится большое количество углеводов и крахмала, которые для всей сердечно-сосудистой системы преимущественно вредят.
А ещё следует отказаться от полуфабрикатов, в производстве которых используется глутамат натрия. Это вещество действует как вкусовой стимулятор, но вместе с этим – угнетает чувствительность нейронов к импульсам. А в 50-х годах прошлого столетия глутамат натрия и вовсе использовался как сильный психотропный препарат, но впоследствии от него отказались из-за многочисленных побочных эффектов.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Итого, для поддержания здоровья головного мозга питание должно быть разнообразным и включать как можно больше овощей и витаминов. А вот долю блюд с высоким содержанием животных жиров, углеводов и холестерина следует минимизировать (но не отказываться полностью). При хронических заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем врачи назначают диеты с соблюдением как раз этих правил.
Источник
Анонимный вопрос · 30 декабря 2019
25,9 K
Biofam.ru — современный интернет-магазин здорового питания · biofam.ru
Для улучшения кровообращения головного мозга необходимо включить в свой рацион следующие продукты:
- Морскую рыбу и морепродукты. Они содержат легкоусвояемые белки, йод и Омега 3 (полезна для клеточной мембраны). Антиоксиданты продлевают молодость мозга, предупреждают разрушение его клеток. Одного «рыбного» дня в неделю достаточно, чтобы восполнить организм необходимыми компонентами.
- Нерафинированное растительное масло — один из необходимых продуктов для поддержания здоровья сосудов мозга. Масло содержит жирные кислоты, которые регулируют выработку «вредного» холестерина, очищают сосуды от холестериновых бляшек, обновляют кровь и поддерживают ее правильный состав.
- Цельнозерновые, сюда включают рис и овес, ячмень и цельнозерновой хлеб. Они являются источником большого количества фолиевой кислоты и витамина B6. Благодаря им усиливается приток крови к головному мозгу, что повышает функционал мозга.
- Орехи содержат незаменимые жирные кислоты, а также Омега – 3 и Омега – 6. Ешьте каждый день по несколько ядер любых орехов, чтобы нормализовать холестериновый обмен, улучшить реологию крови, повысить тонус клеток мозга, а также его активность.
- Горький шоколад содержит лецитин, теобромин, эпикатехин, флавоноиды и большое количество быстрых углеводов, которые при употреблении моментально дают много энергии и повышают сообразительность. Шоколад расширяет сосуды головного мозга, ускоряет мыслительные процессы, избавляет от головной боли и улучшает настроение.
Не забывайте, что к улучшению кровообращения мозга нужно подходить комплексно:
- Избавиться от вредных привычек!
- Обеспечить достаточный и полноценный сон.
- Увеличить свою физическую активность и включить упражнения для улучшения кровообращения мозга (повороты и наклоны головы).
- Можно еще попробовать включить в свой рацион растительные БАДы, к примеру, гинкго-билоба, женьшень, глицин, лецитин.
Специалисты назвали основные группы продуктов питания, употребление которых позволяет добиться снижения риска болезни Альцгеймера.
С болезнью Альцгеймера и другими разновидностями старческого слабоумия каждый год сталкивается все большее число жителей цивилизованных стран.
Многочисленные научные исследования неоднократно доказывали, что помимо здорового образа жизни… Читать далее
Какие препараты реально и ощутимо улучшают работу мозга и продаются без рецепта?
пейте лучше травы-эхинацея,астрагал,медуница,почки березы,копеечник,клевер,каштан,и тп те травы как каштан и клевер против головных болей,а значит благотворно влияют на мозг,и вообще если оздоровиться физически с помощью этих и других трав и упражнений,то и будет вам хорошая работа мозга.а полагаться на чудо препарат наверное бессмысленно
Прочитать ещё 10 ответов
Как повысить иммунитет?
Есть множество способов повысить иммунитет. И тут уже кто на что горазд. Но есть ряд базовых советов:
1. Соблюдайте режим дня
2. Употребляйте больше свежих овощей и фруктов
3. Стоит бросить курить, это негативно сказывается на иммунитете
4. Занимайтесь спортом, умеренные физические нагрузки могут закалить вас
5. Соблюдайте гигиену, бактерии грязных рук могут убить микрофлору вашего кишечника
Прочитать ещё 10 ответов
Какой эффект витамин Е оказывает на организм человека?
Люблю музыку, кино, английский язык и готовку 🙂
Витамин Е, который содержится в растительных маслах, овощах (морковь, огурцы, картофель и др.), в фруктах (абрикос, малина, персик др.), яйцах — очень полезное и нужное вещество для организма.
Для чего организму нужен витамин E:
- для укрепления иммунной системы.
- для борьбы с преждевременным старением
- для нормальной работы сердечнососудистой системы,
- для снижения уровня плохого холестерина в крови
- для борьбы с появлением онкологии
- для противостояния стрессам и депрессиям.
- для правильной работы репродуктивной системы, как у женщин, так и у мужчин.
- для хорошего протекания беременности.
- для укрепления мускулатуры, в том числе сердечной мышцы и глазных мышц.
Как нормализовать липидный обмен в организме?
Первый этап: поступление жиров организм
Итак, мы сели за стол и начали есть. Переваривание жиров начинается уже во рту: слюнные железы выделяют секрет, насыщенный особыми пищеварительными ферментами. Далее пища попадает в желудок – но в нем перевариваются в основном белки, жиры отправляются для дальнейшей обработки в кишечник, где они будут расщепляться и всасываться в кровь.
Второй этап: расщепление жиров
Расщепление жиров продолжается весьма интенсивно с помощью желчи в кишечнике (начиная с 12-перстной кишки) – с ее помощью они «дробятся» на микроскопические капли – триглицериды (три молекулы жирных кислот, «приклеенные» к молекуле глицерина). В кишечнике часть триглицеридов соединяется с белками и вместе с ними начинает транспортироваться к тканям и органам.
Третий этап: транспорт липидов
Триглицериды самостоятельно «путешествовать» не умеют, им обязательно нужно транспортное средство под названием «липопротеин». Липопротеины бывают нескольких видов, и задача у каждого из них своя.
Источник