Какие фрукты полезны для желудка при язве

Овощи и фрукты – кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Доказано, что ежедневно человек должен съедать как минимум 500 граммов фруктов и овощей, чтобы обеспечить оптимальное поступление питательных веществ.

Однако, если есть фрукты правильно и подбирать их в зависимости от кислотности желудка, можно значительно облегчить свое состояние и снять болезненные ощущения.

Острый гастрит

При обострении гастрита и развитии острой фазы заболевания следует отказаться от любых сырых овощей либо фруктов.

Хронический гастрит с повышенной секрецией

На данной стадии заболевания к воспалению слизистой оболочки в желудке добавляется еще один симптом – повышение кислотности желудочного сока до агрессивного уровня. Пациентам с гастритом с повышенной кислотностью следует использовать методики для нейтрализации кислоты.

Что касается фруктов при хроническом гастрите, то предпочтение лучше отдать некислым сортам, есть любые фрукты лучше без кожуры. Идеальным фруктом при проблемах с желудком и другими органами ЖКТ станет обычный банан. Фрукт имеет мягкую структуру, крахмалистые и слизистые вещества, которые положительно влияют на состояние воспаленного желудка.

Помните о том, что кушать виноград при гастрите необходимо осторожно, так как он может усилить процессы брожения в организме.

Гастрит с пониженной кислотностью

При этом виде заболевания в желудочном соке содержится недостаточное количество ферментов и соляной кислоты. Поступающая в организм пища практически не подвергается обработке со стороны желудка, она не переваривается, продолжает продвигаться по пищеводу, где бродит и гниет.

При пониженной кислотности желудка в пищу стоит употреблять фрукты и овощи, которые стимулируют выработку желудочного сока.

Самым эффективным овощем считается обычная белокочанная капуста. Овощ мелко нарезается и хорошо проваривается, в таком виде капуста положительно влияет на поврежденный желудок и усиливает аппетит.

Фрукты при гастрите

Помните о том, что не все фрукты одинаково полезны при гастрите. Если не разобраться в вопросе, какие фрукты можно есть при гастрите, а от каких лучше отказаться, можно серьезно навредить организму.

Разрешенные фрукты при гастрите

Перечислить все фрукты, которые можно есть при гастрите, будет довольно сложно. Существует огромное разнообразие фруктов, о многих из них жители наших регионов просто никогда не слышали. Сегодня мы расскажем о самых известных и популярных фруктах, которые положительно влияют на работу желудка.

Яблоки

Прежде чем покупать яблоки, определитесь с кислотностью вашего желудка. При повышенной кислотности лучше есть сладкие сорта, перед употреблением обязательно снимайте верхнюю кожицу, так как в ней содержатся вещества, способные навредить раздраженному желудку.

При пониженной кислотности допускается употребление кисловатых сортов яблок, для лучшего усвоения фрукт лучше запечь в духовке с небольшим количеством меда.

В народной медицине из яблок готовят целебное средство для борьбы с гастритом. Возьмите четыре средних некислых яблока, тщательно помойте их под проточной водой и снимите верхнюю кожицу. Мякоть яблок натирается на мелкую терку либо измельчается в блендере.

Приготовленное яблочное пюре принимается натощак по несколько чайных ложек. Не следует есть пюре перед сном, так как оно может спровоцировать появление коликов.

Приобретайте только яблоки местных сортов, перед едой обязательно мойте и снимайте кожуру, так как она может быть обработана вредными растворами либо воском.

Арбуз

Арбуз при гастрите используется для выведения из организма шлаков и вредных веществ. Налегать на фрукт не стоит, особенно, если помимо проблем с гастритом есть нарушения в работе почек. Достаточно съедать по несколько кусочков фрукта в день в течение всего сезона, и вы заметите, как улучшилось общее состояние организма.

Для лечения можно использовать арбузные корки. Для этого кожица срезается, мелко нарезается и высушивается. 5 столовых ложек высушенных арбузных корок заливается 1 литром кипяченой воды и кипятится на протяжении 30 минут. Полученный отвар настаивается и процеживается. Пить средство стоит в охлажденном виде 4-5 раз по 200 мл перед каждым приемом пищи.

фото из открытых источников

Бананы

Бананы показаны при гастрите любой кислотности, они отличаются мягкой структурой, обволакивают поврежденные стенки желудка и улучшают пищеварение. Для достижения терапевтического эффекта достаточно съедать по одному банану в сутки. Не злоупотребляйте бананами при гастрите, если заболевание сопровождается метеоризмом и вздутием живота.

фото из открытых источников

Клубника

Клубника – еще один фрукт, который улучшает перистальтику желудка при гастрите. Постоянное употребление клубники стимулирует обменные процессы и устраняет воспаление на стенках желудка. Есть клубнику можно при язве желудка, полезные свойства ягоды доказываются учеными со всего мира. Обязательно проверьте, нет ли у вас аллергии на клубнику, перед началом лечения.

фото из открытых источников

Груша

Груша признана самым полезным фруктом во всем мире. Именно груша выводит из организма лишние жиры, шлаки и токсины, стимулирует работу ЖКТ. Помните, что даже полезные продукты необходимо употреблять в меру, груша при гастрите в чрезмерном количестве может спровоцировать расстройство желудка.

фото из открытых источников

Читайте также:  Полезные свойства перепелиных яиц для мужчин

Запрещенные фрукты при гастрите

К категории фруктов и ягод, которые запрещены при гастрите, в основном относятся разновидности, способные спровоцировать обострение заболевания и ухудшить самочувствие пациента. Даже после полного излечения от гастрита к данной категории фруктов следует относиться с осторожностью.

Цитрусовые

Табу на любые цитрусовые стоит при повышенной кислотности желудка, даже добавление небольшого кусочка в чай может спровоцировать болезненные ощущения в желудке. Немного цитрусовых могут позволить себе больные гастритом с пониженной кислотностью, однако перед употреблением цитрусовых желательно все же проконсультироваться с медицинским специалистом.

фото из открытых источников

Виноград

Несмотря на все положительные характеристики винограда, от данной ягоды лучше отказаться при гастрите. Виноград довольно долго переваривается и обостряет процессы гниения и брожения в организме. Ягода особо противопоказана пациентам с недостаточной выработкой желудочного сока.

фото из открытых источников

Дыня

Дыня, несмотря на полезные вещества в составе, противопоказана при гастрите. Фрукт является довольно тяжелым, поэтому даже на переваривание маленького кусочка необходимы серьезные энергетические затраты. При гастрите дыня практически не переваривается и начинает бродить в желудке.

фото из открытых источников

Персики

В свежем виде персики при гастрите лучше не употреблять, так как они оказывают слабительное воздействие на организм. При этом содержащиеся в персике вещества улучшают выработку желудочного сока и повышают аппетит. Из персиков можно готовить фруктовые компоты и кисели, в таком виде негативное воздействие на желудок будет минимальным.

фото из открытых источников

Помните о том, что в статье даны общие рекомендации, при этом каждый человеческий организм индивидуален: что для одного пациента будет полезно, у другого может спровоцировать ухудшение самочувствия.

Перед началом употребления любых фруктов при гастрите, необходимо обратиться к лечащему врачу и получить подробную консультацию по вопросам, касающимся полезных и вредных продуктов. Употребление в пищу правильных продуктов, соблюдение диеты и режима питания позволяют забыть о проблеме гастрита раз и навсегда.

Более подробно на сайте: ГАСТРИТГУРУ.РУ

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное.

Источник

Наличие язвенного желудочного заболевания предполагает необходимость соблюдения определенной диеты. Какие фрукты можно кушать при язве желудка больным? Такие плоды отлично восстанавливают равновесие содержания в органе микроэлементов, которых ему при такой патологии постоянно не хватает. Следует все же помнить, что не все виды фруктовых изделий, а также их соков, показаны в таком состоянии.

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

«Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях…» Читать далее >>>

Градация фруктов

При активной терапии заболеваний ЖКТ традиционно используется много всевозможных лекарств. Они назначаются с целью устранения признаков язвенных новообразований. Следует всегда помнить, что помимо положительного эффекта некоторые препараты оказывают совершенно противоположное действие. Они влияют на процессы обмена, способны снизить иммунитет, вызвать раздражение в пищеварительном органе и изменить его микрофлору.

Из-за этого врачи советуют кушать больше фруктов, поскольку они обогащены аминокислотами, полным спектром витаминов и полезными микроэлементами. Одновременно фрукты при язве желудка способны частично снижать негативное влияние некоторых медикаментозных препаратов. Многие даже не подозревают об этом, считая эти продукты только источником витаминов.

Полезнее употреблять сладкие и полностью созревшие плоды, одновременно снижая в рационе количество сахара. Такие плоды, как черника, содержат природную сладость, заменяющую сахар, вырабатываемый на производстве. Невероятно полезен сухофрукт при язве желудка, хотя он и лишен влаги, однако полезные микроэлементы в нем долго сохраняются.

Яблоки

И все-таки, какие фрукты можно при язве желудка? Можно ли есть яблоки при язве желудка? Рекомендуется регулярно кушать свежие яблоки с грушами. Они быстро усваиваются организмом. Для облегчения пищеварительного процесса и снижения от него нагрузки желательно перетирать эти плоды теркой. Одновременно в полученную смесь следует добавлять протертую морковку – от этого изменится не только вкус, а еще и добавятся иные полезные микроэлементы. Яблоки при язве желудка полезны тем, что в них содержится пектин, помогающий тканям быстрее восстанавливаться. По данной причине те, кто сомневается, можно ли яблоки при язве желудка, могут смело добавлять этот фрукт в свой рацион.

Не стоит забывать о таком полезном фрукте, каким является айва. Поскольку она имеет терпкий вкус, ее напрасно многие игнорируют. В ней множество полезных компонентов, а семенах содержат слизистые вещества, помогающие смягчить острые язвенные симптомы заболевания, становясь некими обволакивающими средствами. Когда употребление свежей айвы затруднительно, следует варить компот. Убрать нежелательную терпкость поможет добавление в напиток:

  • абрикоса;
  • груши;
  • спелых слив;
  • сладких яблок.
Читайте также:  Форма приказа о сроке полезного использования

Прекрасно при язве усваиваются организмом сливы. Употреблять их следует после полного созревания, предварительно сняв с фрукта кожицу. Сладкая слива восстанавливает обменные процессы, облегчает функционирование ЖКТ, насыщает организм.

Бананы

Можно ли есть бананы при язве желудка? Да, их разрешается употреблять при любой патологии ЖКТ. Бананы – основной фрукт, включаемый в диетическое питание. Они снимают воспаление желудочной слизистой, смягчают его во рту. Бананы помогают при печеночных патологиях и дизентерии бактериального происхождения, поскольку обладают свойством антисептика.

Не стоит спрашивать, можно ли бананы при язве желудка, поскольку их мякоть положительно влияет на эпителий и стенки полого органа. Одновременно в бананах присутствует пектин, много калия, что способствует восстановлению электролитического равновесия. Они прекрасно насыщают организм, совершенно не раздражают ЖКТ, улучшают процесс пищеварения, восстанавливают уровень кислотности. При питании недозрелыми бананами можно насытить организм уникальными жирными кислотами, способными улучшить питание внешних клеток желудка. Банановый рацион способствует лучшему выздоровлению.

Ягоды

Гастроэнтерологи настоятельно советуют больше летом употреблять земляники, а также клубники. Эти ягоды содержать ферменты, благоприятно воздействующие на процесс пищеварения, восстанавливающие желудочные стенки. Они улучшают обменные процессы, оздоровляют кожу, насыщают организм. Питаться необходимо только спелыми ягодами.

Мало кто употребляет в чистом виде калину, поскольку, даже созрев, она остается горькой. А вот лечебные настои и отвары из нее получаются отменные.

Невероятно полезна при язве желудка облепиха. Из нее делают варенье, отжимают сок, приготавливают масло. Ягоды помогают быстрее восстанавливаться тканям, они устраняют воспаление. В рационе язвенника непременно должны присутствовать эти целебные ягоды.

Виноград

Врачи разрешают язвенникам употреблять виноград, хотя и весьма ограничено. В нем много веществ, требующихся для нормального развития организма. Ферменты ягод восстанавливают иммунитет, стимулирует мозговую деятельность, снимает последствия стрессовых состояний, предотвращают онкологические патологии.

Несмотря на все это виноград запрещен при обострении язвы и после него. Диетологи рекомендуют в этот период ограничивать поступление в ЖКТ органических кислот, поскольку они могут стать провокаторами рецидива заболевания, вызывают метеоризм и расстройство желудка.

Питаться разрешается лишь сладкими, полностью созревшими сортами винограда. Кушать его требуется понемногу. Удобно употреблять ягоду, как изюм, который необходимо сначала запарить теплой водой. Так плод размягчается, снижается возможность того, что он негативно повлияет на желудочную слизистую.

Черника, шиповник и черная смородина

Разрешено при язвенной болезни кушать черную смородину, поскольку она содержит пектин, дубильные вещества и иные полезные ингредиенты, способствующие укреплению внутренних тканей и всего организма. Стоит воспользоваться возможностью и летом употреблять чернику. В ней много пектина и дубильных веществ. Однако намного важнее то, что эти ягоды наполняют железом клетки, выводят загнивающую органику, очищают кишечник. Железо в ягоде содержится в соединениях, которые легко усваиваются, элемент снимает воспаление и помогает заживать язвенным новообразованиям на эпителии. Полезен также и черничный отвар.

Неплохо воздействует на язвенную патологию шиповник. Он отменно насыщает витаминами клетки, помогая им восстанавливаться. Из шиповника приготавливают настои и делают масло. В сыром состоянии его обычно не употребляют, сначала высушивая. Затем такие сухофрукты заваривают кипятком и пьют в виде чая.

Правила употребления фруктов

Все фрукты при язве желудка необходимо употреблять умеренно, поскольку перед попаданием в орган пищеварения они редко проходят тепловую обработку. Нельзя при диетическом питании налегать лишь на фрукты – так можно только навредить системе пищеварения, лишив себя сбалансированного рациона. Организму всегда необходимо поступление всех элементов для правильного функционирования.

Большинство из фруктов следует очищать от кожуры перед употреблением. Это связано с современными аграрными технологиями, использующими для обработки плодов химические вещества, сложно смываемые проточной водой. А вот сухофрукты избавленные от своих кислот, являются более предпочтительными в рационе.

Что запрещено

Нужно знать, какие фрукты запрещены при язве. Больному нельзя употреблять кислые фрукты. Категорически противопоказан лимон при язве желудка, да и иные цитрусовые.

Следует отказаться от дыни, граната, персиков и киви, поскольку они существенно затрудняют деятельность ЖКТ. Эти фрукты повышают кислотность, провоцируют выброс соляной кислоты. При этом в приоритете важно помнить, какие фрукты можно есть при язве желудка.

Источник

Язвенная болезнь или язва желудка (ЯБЖ) – это возникновение дефектов в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишке. Язвенной болезнью, которая поражает чаще мужчин, чем женщин, страдает свыше 10% населения.

Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.

Stomach ulcer

Читайте также:  Полезен ли чеснок и в каком количестве

Язва желудка возникает из-за нарушения баланса между факторами, защищающими слизистую оболочку желудка, и факторами, которые её разрушают.

Правильное кровоснабжение слизистой оболочки, способность регенерировать эпителий, а также продуцируемая слизь защищают желудок и двенадцатиперстную кишку от повреждений. Однако биологические, химические или физические факторы могут ослаблять защитные барьеры и вызывать повреждение слизистой оболочки.

Итак, каковы причины образования язвы желудка и какие принципы питания должны соблюдаться при этом заболевании?

Причины и факторы возникновения язвенной болезни

заражение инфекцией Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori)

Эта бактерия ответственна за 80% случаев язвенной болезни. Хеликобактер пилори производит токсины, которые повреждают слизистую оболочку и вызывают её воспаление. При этом происходит повышенная секреция гастрина и соляной кислоты, что приводит к образованию пептических язв (дефект участка слизистой оболочки ЖКТ),

чрезмерная секреция пепсина и соляной кислоты,

стресс,

курение,

приём некоторых лекарств.

Симптомы язвенной болезни

боли в эпигастральной области, возникающие в течение 1-3 часов после еды, а также ночью или утром,

тошнота

рвота

изжога.

Последствия язвенной болезни

Последствия язвы желудка могут серьёзно угрожать здоровью и жизни. Наиболее распространёнными осложнениями являются кровотечение, перфорация желудочно-кишечной стенки, стеноз привратника, перитонит и рак.

Питание при язвенной болезни

Фото stobolezni.ru

Рацион, рекомендованный при язвенной болезни, представляет собой легкоусвояемую диету с ограничением продуктов, которые стимулируют секрецию желудочного сока. Диета должна обеспечивать удовлетворение энергетических потребностей организма и одновременно влиять на уменьшение секреции соляной кислоты, а также не вызывать механических, тепловых и химических раздражений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому необходимо:

отказаться от употребления алкоголя и курения табака,

— не пить кофе,

— регулярно и дробно питаться (5-6 приёмов в день),

— не употреблять горячей пищи,

— исключить продукты, богатые клетчаткой,

избегать термической обработки (жарка, тушение, выпечка, гриль),

отказаться от копчёных, маринованных, солёных и пряных продуктов,

не есть жирную пищу.

Разрешённые продукты

1. Зерновые

Хлеб подсушенный из пшеничной муки, манная, кукурузная, перловая крупы, белый рис, рисовые и овсяные хлопья, светлые макаронные изделия.

2. Яйца

Яйца отварные всмятку, паровые омлеты, яичница отварная.

3. Молочные продукты

Обезжиренное молоко, простокваша, нежирный творог.

4. Мясо, рыба

Мясо постное (телятина, кролик, курица, индейка) и рыба (треска, щука, лещ). Блюда из постного мяса и рыбы, приготовленные в фольге или пергаменте.

5. Овощи

Варёные овощи (морковь, цветная капуста, сельдерей, свёкла, кабачки, помидоры без кожуры, тыква),

6. Фрукты и ягоды

Очищенные от кожуры или приготовленные фрукты и ягоды (яблоки, абрикосы, клубника, бананы, персики, малина).

7. Жиры

Топлёное масло высокого сорта, сливочное масло, сладкие сливки, растительные жиры (подсолнечное, оливковое или льняное масло).

8. Специи

Мягкие специи (соль, укроп, ваниль, майоран).

9. Сладости

Сахар, мёд, джемы, желе, пудинги, печенье, безе, дрожжевые пироги.

10. Напитки

Некрепкий чай, соки, негазированная минеральная вода.

11. Супы

Супы на основе овощных бульонов, крупники, молочные и картофельные супы.

Запрещённые продукты

1. Зерновые

Нельзя любой свежий хлеб, сдобные хлебобулочные изделия, хлеб из непросеянной муки (пшеничный, ржаной), мука и крупа грубого помола (перловка, гречка), макароны из непросеянной муки, ржаная мука, французский хлеб.

2. Яйца

Варёные вкрутую и жареные яйца.

3. Молочные продукты

Кефир, йогурт, жёлтые, голубые и плавленые сыры, сметана, цельное молоко.

4. Мясо, рыба

Нельзя блюда из жирного мяса и рыбы, жареные, тушёные, запечённые, а также сало.

мясо жирное (баранина, свинина, утка, гусь, дичь),

рыба жирная (лосось, палтус, угорь, сельдь),

мясные субпродукты (паштеты, ветчина, печень, почки),

колбасы и копчёности, консервированное и маринованное мясо.

5. Овощи

Овощи с трудно перевариваемой клетчаткой, белокочанная капуста, перец, лук, чеснок, репа, огурцы, кукуруза, а также любые грибы. Жареный и картофель фри, картофельные оладьи, чипсы, вареники.

7. Фрукты и ягоды

Сырые фрукты с повышенным содержанием кислот и твёрдой кожурой (груша, слива, вишня, цитрусовые, сухофрукты). Кроме того, нельзя орехи.

8. Бобовые

Не допускаются все: горох, фасоль, бобы, чечевица, нут.

10. Специи

Острые приправы (уксус, перец, паприка, хрен, перец чили, горчица).

11. Сладости

Сладости, содержащие какао и орехи (например, шоколад, халва), песочное печенье.

12. Напитки

Какао, кофе, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь, энергетики.

13. Супы

Тяжёлые мясные бульоны, супы из капусты, фасоли, грибов, супы с заправкой из соуса, обжаркой, сметаной.

Поддержите лайком и подпишитесь, поделиться в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.

Полезная информация на Health & Life Спасибо!

Источник