Какие фрукты полезны после операции на глаза
Питание и диета при катаракте
Появление многих болезней можно предотвратить с помощью здорового образа жизни и правильного питания. Не исключение и катаракта. Многие офтальмологи уверены, что соблюдение определенной диеты в течение жизни позволить отложить наступление этой болезни, а то и вовсе предотвратить.
Питание при катаракте глаза позволяет снизить влияние на органы зрения неблагоприятных факторов и компенсировать, к примеру, воздействие повышенного сахара в крови, давления, вредных привычек. Сама по себе диета не способна остановить уже начавшийся процесс помутнений — нет смысла пересматривать свой рацион при диагностированной катаракте, надеясь тем самым избавиться от болезни. Но правильное питание служит отличным профилактическим методом и помогает при консервативном лечении.
Рацион больных катарактой
Поскольку это заболевание появляется преимущественно в пожилом возрасте и считается следствием старения организма, врачи рекомендуют употреблять продукты, замедляющие этот процесс. В этой связи придется отказаться от обильного содержания мяса в своем меню, которое усиливает склеротические заболевания, приводят переизбытку холестерина в крови. Желательно, чтобы в рационе человека больше было вегетарианских продуктов: свежих овощей и фруктов, зелени. Они замедляют процесс старения и благотворно сказываются на состоянии сердечнососудистой системы.
Особое внимание уделяется продуктам с богатым содержанием витаминов C иE — они тормозят развитие катаракты, предупреждают ее возникновение. Поэтому в рационе должно преобладать содержащие эти компоненты продукты:
- Орехи, семечки и семена растений.
- Зелень шпината, турнепса, листовой капусты, петрушки.
- Растительные масла — подсолнечное, конопляное, хлопчатниковое, кокосовое, оливковое и др.
- Ягоды шиповника, можжевельника, облепихи, черной смородины.
- Перец, киви.
Питание при катаракте глаза обязательно должно включать в себя и различные антиоксиданты, которые преимущественно содержатся в овощах и фруктах. Проще говоря, заядлые любители мяса гораздо больше рискуют заболеть катарактой, чем вегетарианцы. Следует уделить внимание и стандартным «улучшителям» зрения, которые способствуют укреплению глаз и служат отличной профилактикой для многих заболеваний. Это богатая витамином А морковь, щедрая на витамин Е соя, обогащенный серой чеснок, наполненные омега 3 жирными кислотами сардины и лосось, состоящая из лютеина и зеаксантина брокколи, которая помогает поддерживать хрусталики глаза в тонусе.
Что есть нельзя?
Заботясь о здоровом зрении, нужно также исключить или значительно ограничить в своем рационе некоторые продукты, которые пагубно сказываются на здоровье глаз. К ним относят:
- кофе: ухудшает снабжение глаз питательными веществами;
- алкоголь: снижает всасываемость рибофлавина, необходимого для зрения;
- соль: ее избыток в разы повышает вероятность катаракты;
- богатые углеводами продукты (булочки, пирожные, макароны) — сказываются на здоровье макулы и роговицы.
Диета после операции катаракты
Особенно внимательно составлять свое меню придется после хирургического лечения катаракты. В такие моменты глаза находятся в состоянии стресса, и задача пациента — максимально облегчить процесс восстановления, обеспечить поступление необходимых элементов. Особенно строгий запрет накладывается на алкоголь — его категорически нельзя употреблять в течение месяца после операции. Необходимо также отказаться от курения — оно провоцирует резкое сужение сосудов и повышение кровяного давления. Также придется ограничить употребление жирных продуктов, копченостей, соленостей и пряностей.
Врачи рекомендуют внимательно следить за количеством употребляемой жидкости — оно не должно превышать определенных пределов, так как велика вероятность появления отеков и послеоперационных осложнений.
Источник
Что нужно есть при катаракте? Питание при катаракте предусматривает отказ от некоторых продуктов питания. По максимуму следует включить в рацион «правильные» блюда. Еда должна быть полезной. Исключить при катаракте глаза нужно употребление жирных продуктов питания. Именно они не только провоцируют развитие заболевания, но и становятся причиной рецидива после длительного медикаментозного лечения.
Следует понять, что такое заболевание, как катаракта, – постоянно ухудшающаяся болезнь. Единственное верное лечение – это операция.
Нейтрализовать свободные радикалы
Катаракта глаза коварна тем, что может проявиться в любом возрасте. У пожилых людей провоцируют заболевание процессы старения тканей глаза, у молодых людей – травмы глаз и наследственность.
Если еда будет на протяжении жизни правильной, то даже при генетической предрасположенности можно избежать развития патологии.
Свободные радикалы – это молекулы, отличающиеся особой активностью.
Действие свободных радикалов:
- Они «отбирают» у других молекул электроны, которые, в свою очередь, становятся сразу также вредными молекулами. Этот процесс может длиться бесконечно.
- Чем больше вредных молекул, тем быстрее происходит в организме процесс сильнейшего окисления.
Организму нужны свободные радикалы, но совсем в небольшом количестве. Они помогают иммунной системе уничтожать вредоносную инфекцию. Но как только их количество увеличивается, в организме сразу начинают развиваться различные патологии. И катаракта глаза – это не единственная болезнь, спровоцированная вредоносными молекулами. Последствия большого количества вредных молекул – рак, инсульт, инфаркт, преждевременное старение организма.
Попадают свободные радикалы в организм в большинстве случаев с вредными продуктами питания. Но существуют и другие способы проникновения их в кровь.
Интересно! За 10 мин, пока человек заправляет транспортное средство на заправке, он получает дозу испарений бензина, которая содержит такое количество свободных радикалов, которое не получали за всю жизнь предки.
Диета при помутнении хрусталика глаза предусматривает исключение продуктов, которые содержат вредные молекулы. Существуют полезные продукты, которые помогут избавиться от них. Антиоксиданты нейтрализуют действие вредных молекул, подобно метле выметают их из организма.
Антиоксиданты еще называются противоокислителями. Содержатся во многих продуктах питания.
Действия антиоксидантов:
- Блокируют вредоносные молекулы.
- Коагулируют эти молекулы и выводят их из организма, предотвращая развитие патологий, в том числе катаракты.
Витамины в помощь
К самым сильным антиоксидантам относятся витамин Е, С и каротиноиды (лютеин и зеаксантин). Последние два вещества входят в состав хрусталика глаза. Предупреждают негативное воздействие свободных радикалов, не позволяют им менять структуру хрусталика.
Как только полезных элементов становится меньше, сразу начинается процесс развития катаракты. Понятно, что еда должна содержать максимальное количество антиоксидантов.
Суточная доза потребления антиоксидантов при катаракте:
- Витамин С. Мужчины – до 100 мг, женщины — до 80 мг, курящие женщины и мужчины – до 40 мг.
- Витамин Е. Вне зависимости от пола, людям следует употреблять каждый день натурального витамина до 20 мг, синтезированного до 23 мг.
- Лютеин, зеаксантин – до 7 мг.
Витамин С содержится в:
- лимоне;
- апельсине и свежевыжатом апельсиновом соке (магазинные соки могут тоже содержать свободные радикалы, потому диета предусматривает применение свежеприготовленных напитков);
- грейпфруте и свежевыжатом грейпфрутовом соке;
- дыне и дынных семенах;
- клубнике;
- зеленом сладком перце;
- брокколи;
- томатном соке;
- свежем и сухом шиповнике;
- черной смородине;
- киви;
- мёде и прополисе;
- зелени;
- крыжовнике;
- брюссельской капусте;
- зеленом горошке;
- айве;
- редисе.
Витамин Е (фолиевая кислота) содержится в:
- подсолнечном и сливочном масле;
- семенах подсолнечника;
- миндале, грецких орехах, арахисе;
- брокколи;
- облепихе;
- семенах яблок и груш.
Лютеин и зеаксантин содержатся в:
- шпинате;
- брокколи;
- листьях горчицы и одуванчика;
- ботве репы;
- зеленом горошке;
- цитрусовых;
- персиках;
- абрикосах;
- дыне;
- тыкве;
- кукурузе;
- яблоках;
- гранатах;
- красном винограде;
- помидорах;
- свекле.
Как видно диета должна содержать такие продукты при катаракте глаза, как овощи и фрукты. Но мясные продукты тоже не запрещены.
- Можно кушать курицу, кролика, говядину.
- Морепродукты и рыба богаты цинком, который тоже предотвращает развитие катаракты. Из рыбы лучше отдать предпочтение морским видам.
Еда при помутнении хрусталика глаза должна готовиться на пару или запекаться в духовке. Нужно запомнить, что многие фрукты и овощи, при термической обработке, теряют часть полезных элементов. Поэтому лучше отдать предпочтение, например, свежей клубнике, нежели компотам из нее.
Принимать пищу лучше дробно, то есть небольшими порциями, но часто. Чтобы диета не навредила человеку, следует проконсультироваться с диетологом. Потому как многие продукты питания могут вызвать аллергию.
Какие напитки помогут уничтожить свободные радикалы, поражающие глаза:
- зеленый и травяной чай (чабрец, ромашка, душица, зверобой, земляника – эти растения являются самыми сильными антиоксидантами в природе, а значит, могут подавить действие свободных радикалов);
- минеральная негазированная вода;
- свежевыжатые соки – их можно пить в неограниченном количестве (особенно полезен сок тыквы, моркови, свеклы, огурца, шпината, петрушки).
Соки должны быть приготовлены и сразу выпиты. После того как напиток постоит 2-3 часа, он уже теряет половину своих полезных свойств.
Бета-каротины при катаракте
Бета-каротин – это тоже антиоксидант. Недостаток этого вещества приводит не только к катаракте, но и к куриной слепоте; перфорации роговицы глаза; хроническому воспалительному процессу краев век (блефарит); процессу высыхания конъюнктивы роговицы (ксерофтальмия); поражению роговицы, при котором происходит расплавление и некроз тканей (кератомаляция); полной потере зрения.
Одна молекула бета-каротина способна уничтожить тысячу молекул свободных радикалов. Кроме этого, данное вещество способно устранить нанесенный свободными радикалами ущерб.
Врачи не советуют употреблять бета-каротины синтетического производства в виде биодобавок. Лучше отдать предпочтение натуральным продуктам. Природный бета-каротин намного лучше усваивается в организме.
Самое большое содержание бета-каротина отмечается в:
- вареной моркови (именно вареная морковь содержит больше каротина, чем сырая);
- зелени;
- абрикосах;
- репе;
- капусте;
- красном болгарском перце;
- яичных желтках;
- сливочном масле;
- петрушке;
- сметане;
- печени;
- арбузах;
- сладком картофеле.
Не зря говорят в детстве мамы, особенно девочкам, что нужно кушать морковку и петрушку, чтобы глазки были красивыми. Такая еда поможет предотвратить развитие различных офтальмологических патологий, в том числе катаракты. Все вышеописанные продукты должны быть обязательно включены в рацион питания, особенно людьми, которые находятся группе риска.
Продукты, провоцирующие развитие катаракты
- Еда № 1, которая провоцирует катаракту глаза – это сахар. Хрусталик – гелеобразная прозрачная субстанция. При повышении уровня глюкозы в крови, этот элемент глаза способен «засахариваться». Если в рационе человека присутствует много сладких блюд, и он любит побаловаться сладким чаем с тортиками, то глюкоза будет концентрироваться в хрусталике, вызывать его помутнение. Особенно нужно следить за уровнем потребления сахара пожилым людям. Также нужно исключить кондитерские изделия, шоколадные конфеты.
- На втором месте стоят жаренные и жирные продукты. Эта еда содержит огромное множество свободных радикалов и холестерина. Причем даже полезные продукты питания, такие как яйца, могут содержать вредные элементы. Если человек, пожарив яйца или кусочек сала на сковородке, видит черную корочку, то он должен знать, что он насытит свой организм, съев такое блюдо, свободными радикалами. К слову – специалисты считают, что сало – это вредный продукт. Но как гласит истина – все полезно в меру. При катаракте разрешено есть не более 50 г сала в день. В этом случае вредный холестерин не будет вырабатываться. В таком количество сало даже полезно.
- Третье место занимают алкогольные напитки. Мало того что этанол убивает все витамины и полезные вещества в организме, он еще при чрезмерном употреблении способствует образованию свободных радикалов. Людям, страдающим катарактой или тем, кто перенес операцию по замене хрусталика, следует максимально исключить употребление спиртных напитков. Месячная доза не более 150 мл (имеется в виду сухое белое вино).
При начинающей катаракте диета поможет предупредить ухудшение зрения. Но в конечном счете болезнь все равно будет прогрессировать. Поэтому лучше не медлить и сделать сразу операцию.
Источник
Современная медицина совершенствуется и болезни, раньше считавшиеся неисцелимыми, успешно излечивают. Во избежание последующего развития заболевания или для устранения изъянов врачи прибегают к операциям.
Организм при этом испытывает стресс, но при качественном их проведении и правильном послеоперационном уходе организм приходит в норму. Поэтому важно знать, что можно есть после операции.
Основные правила питания после операции в послеоперационный период
Что можно есть после операции, обязаны рекомендовать врачи. Общие правила послеоперационной еды:
- 3-4-х разовый прием пищи, по желанию делая перекусы;
- отдавать предпочтение маленьким порциям;
- сократить прием соли, сахара и жиров;
- избегать сладких газированных напитков и алкоголя.
После проведенной процедуры, нужно придерживаться постепенного введения продуктов. Сначала это будет немного воды, потом легкие супчики и бульончики, запаренные каши, нежирная кисломолочная продукция, маложирные сорта рыбы, овощные и фруктовые пюре. Готовить лучше на пару. Позволяется использовать цельнозерновой хлеб или сухарики.
Организм должен восстановиться как можно быстрее и для этого необходимо полноценное питание, включающее в себя витамины, минералы, белки, углеводы. Для этого следует разнообразить еду крупами, рыбой, свежими овощами и фруктами, молочным провиантом, мясом. Не рекомендуется употреблять такие овощи, как капуста и редис.
Чтобы восстановить нарушенный баланс полезных веществ можно принимать специальные добавки.
Что можно кушать после операции на аппендицит: меню на первые дни
После вырезания аппендицита, система приема пищи становится одним из пунктов восстановления организма больного. В первоначальные сутки по прошествии манипуляции, не разрешается даже пить. На последующий день разрешено пить негазированную минеральную воду.
Спустя 1-1,5 суток дозволено принимать некрепкие навары и супы, которые желательно приготовить на водяном или овощном отваре. На второе можно приготовить кашу из ядрицы, рисовую или овсяную. Из жидкости дозволено пить отвар из плодов шиповника и фруктовый кисель.
Не советуют употреблять борщ, гороховый или рыбий суп, окрошку. Что касается мяса, выпечки, фаст-фуда, газированного питья, жирных кисломолочных продуктов, то о них можно забыть недели на две. Разрешается немного крольчатины, которая считается диетическим мясом. Позволительно вкушать нежирный молочный ассортимент и обязательно ягоды, овощи и фрукты.
От некоторых вкусовых пристрастий на время стоит отказаться, а также стоит прислушаться к таким советам:
- следует тщательно пережевывать пищу;
- на 2 и 3 день прибегните к маленьким порциям;
- питаться лучше 5-6 р. в день;
- необходимо отдавать предпочтение жидкой пище и избегать твердой;
- яства употреблять комнатной температуры;
- выбирая методику обработки пищи, преимущество отдавать приготовлению на пару;
- можно есть после операции суп с перетертыми овощами, что содействует наладке нормального процесса пищеварения.
Диета (питание) после операции по удалению желчного пузыря
После устранения органа, ответственного за переработку желчи, расписание приема кушаний жизненно важно и существенно изменяет рацион выздоравливающего.
Что можно есть после операции на желчном пузыре
Врачами рекомендовано:
- продукты необходимо готовить паровым способом;
- применять дробное питание, лучше меньше, но чаще;
- трапезничать в один и тот же период времени.
Строжайший режим питания, следующий за холицистэктомией, предписан в постоперационные 12 ч. В первейшие часы желательно лишь мочить губы водичкой, чуть позже ополаскивать рот несладкими травяными взварами. На следующие сутки разрешено пить фруктовые компоты, нежирный биокефир и слабозавареный чай. Воду потягивать маленькими дозами через определенное время, не больше 1,5 л за день.
На третьи сутки предусмотрен прием толченого картофеля, сока из тыквы, яблок или свеклы, легких наваристых супчиков с добавлением 1 ч. л. сметаны или слив. масла, сваренной рыбы нежирных сортов. Можно пить сладкий чай.
На 4 и 5 сутки в порцион прибавляют в незначительном количестве белые хлебцы, сухарики и простое печенье.
На 6 день дозволена гречневая, пшеничная жидкая каша или овсянка, приготовленная в пропорции 1:1 с молоком или водой, маложирные сорта мяса и нежирная кисломолочная провизия.
По истечении недели и сроком до 1,5 месяца необходимо придерживаться щадящей диеты. По истечении этого времени, разрешается соблюдать общую диету. Она состоит из овощных и фруктовых салатиков с дополнением растительных жиров или сметаны, мяса курицы, крольчатины, слабожирной телятины, каш, молока, одного яйца в 5 дней, постных первых кушаний.
Десерт может состоять из варенья, мармеладок, меда или зефира.
Возбраняется употреблять:
- острый, жирный провиант, копчености;
- возбуждающие слизистую оболочку припасы (лук, чеснок, специи, разносолы);
- жирное мясо или птицу;
- газировку, алкоголь и сладости;
- провиант, имеющий огромное количество клетчатки (грубо перемолотый хлеб, семейство бобовых);
- провизию в холодном или горячем состоянии.
Следуя планомерному питанию после избавления от желчного пузыря, можно с небольшими ограничениями в еде вернуться к обычному образу жизни.
Что можно есть после удаления камней из желчного пузыря
Впоследствии очищения желчных протоков от камней восстанавливается отток желчи.
В постоперационный промежуток времени следует удерживаться от употребления препятствующих желчеотделению продуктов:
- консервации и солений;
- пищи острого и жирного качества;
- полуфабрикатов, колбас;
- рыбных и мясных жирных деликатесов;
- сдобы, сладостей и свежей выпечки.
В следующие за медицинским вмешательством сутки разрешается только подержать жидкость во рту или промокнуть губы салфеткой. По их истечении можно пить маленькими глотками отвар из шиповника или минеральную воду, из которой заранее выпущен газ.
Через 12 ч. прооперированного надобно напоить несладким настоем из сухофруктов или обезжиренным кефиром, придерживаясь промежутка 3 часа и в размере 100 мл. Принимать соки и вегетарианские супчики с 1 ч. л. сметаны рекомендуется на 3 сутки.
Придерживаясь щадящей диеты можно кушать:
- омлеты;
- бутерброды с сыром и тонким слоем масла;
- винегреты;
- разведенные на молоке или воде каши;
- тефтели;
- жидкие овощные или фруктовые блюда;
- легкие нежирные супы;
- для питья подойдут нежирная молочка, травяные настои, тепловатый чай;
- на десерт – творожный пудинг.
Для облегчения работы желудочно-кишечного тракта, неплохо придерживаться дробного рациона питания.
Прибегать к съестной провизии в теплом состоянии и готовить паровым методом или варить. Нужно организовать потребное поступление жидкости в организм. Из хлебобулочного ассортимента следует выбрать изделия с отрубями.
Можно есть в первый месяц после операции крупяные супы с хорошо перетертыми овощами, что препятствует раздражению стенок внутренних органов. Спустя 2-3 мес., можно осмотрительно расширить свое меню.
Питание после операции на кишечнике: разрешенные и запрещенные продукты
Причин, по которым проводят операции на кишечнике много, но перед всеми прооперированными пациентами возникает задача, что можно есть после операции.
Послеоперационная диета делится на три периода:
- Продолжается 2-3 дня по прошествии хирургического воздействия и заключается в приеме теплых несоленых продуктов желеобразной или жидкой консистенции, не более 250 г за один раз. Частота приема – 7-8 р. в сутки. В первые 12 ч. запрещается даже выпивать воду. По истечении этого времени разрешаются протертые овощные первые блюда и отвары, компоты без сахара. Объем необходимой жидкости в 1 день – 2 л. На последующий день разрешается кушать мясной нежирный бульон и фруктовый студень. На третий день дозволено принимать жидкие каши, суфле из рыбы или мяса, одно яйцо.
- Период длится 7-9 дней, и при хорошем самочувствии начинается умеренная нагрузка кишечника твердой пищей. Допускается употребление пшеничной, овсяной, рисовой или манной каши на воде, мясных бульонов, нежирной молочки.
- Следом за выпиской, режима еды надлежит придерживаться минимум 3 нед. Отдавать преимущество следует обработанным на пару продуктам и слабожирным первым блюдам. Необходимо осторожно вкушать овощи и фрукты для недопущения излишнего газообразования. По истечению 2 недель дозволено прибавлять в рацион любую молочную продукцию. Пища обязана быть комнатной температуры.
Имеется перечень еды, от которой стоит воздерживаться в течении длительного периода:
- сдобная и свежая хлебобулочная продукция, шоколад;
- алкоголь;
- жирная провизия;
- копчености, специи и соль;
- сырое молоко, жирная молочная провизия;
- макароны и бобовые;
- сырые овощи;
- орехи и грибы;
- какао, кофе, газировка и холодные напитки.
Диета после операции на кишечнике (онкология): меню на неделю
В первую седмицу после оперативного воздействия больному можно питаться бульонами, овощными пюре и кашами жидкой концентрации, соками и травяными настоями.
Допустимое меню на 7 послеоперационных дней:
День недели | Питание |
Понедельник | Завтрак: морс из сухофруктов с печеньем крекер |
Поздний завтрак: запаренный рис с изюмом и курагой, ягодный или абрикосовый фреш | |
Обед: жидкий суп из овощного ассорти, ассорти из капусты, картофеля и спаржи, чай или настой на травах | |
Полдник: запеченные яблоки, чай с галетной выпечкой | |
Ужин: нежирный биокефир | |
Вторник | Завтрак: апельсиновый сок, груша или персик |
Поздний завтрак: персиковый сок, простой салатик, запаренные овсяные хлопья | |
Обед: протертый суп из чечевицы, паровые куриные котлеты, вареная свекла | |
Полдник: перловая каша, морковно-свекольный коктейль | |
Ужин: зеленый чай, чернослив, курага. | |
Среда | Завтрак: залитая молоком или кефиром овсянка, теплый чай с овсяной выпечкой. |
Поздний завтрак: Салат из моркови и сельдерея, нежирная вареная рыба | |
Обед: тушеный сладкий перчик с морковью, вареное мясо птицы, салат из капусты | |
Полдник: рисовая молочная каша, нежирный йогурт | |
Ужин: овсяные хлебцы с йогуртом и ягодами. | |
Четверг | Завтрак: сок из морковки и немножко орехов |
Поздний завтрак: отваренная гречка, фрукты, слабозавареный чай | |
Обед: постный суп, запеченные баклажаны, фруктовый морс | |
Полдник: цельнозерновой хлеб, немного мяса кролика | |
Ужин: ряженка с печеньицем «Мария» | |
Пятница | Завтрак: сок из яблок, моркови и свеклы |
Поздний завтрак: кабачки или начиненный рисом болгарский перец, несладкий чай | |
Обед: рассольник, тефтели, приготовленные паровым способом, яблочно-сливовый компот | |
Полдник: запаренный с изюмом рис, зеленый чай | |
Ужин: 250 г простокваши | |
Суббота | Завтрак: травяной настой, кусок диетического хлеба |
Поздний завтрак: овощи, апельсиновый или морковно-огуречный сок | |
Обед: протертый суп, салат из капусты и моркови, пшеничная каша | |
Полдник: тушеные с болгарским перцем кабачки, чай | |
Ужин: кефир, запеченные яблоки | |
Воскресенье | Завтрак: маложирный йогурт |
Поздний завтрак: салат из капусты, кусок черного хлеба, фруктовый морс | |
Обед: фасолевый суп, свекольный сок | |
Полдник: гречка, вареное мясо кролика, некрепкий чай | |
Ужин: йогурт с овсяным печеньем |
Диета после операции по удалению геморроя: меню на неделю
В первые послеоперационные 24 ч. пациенту дают только воду. На второй день начинают кормить маленькими и дробными порциями.
Для решения задачи: что можно есть после операции, рекомендуется несколько примеров:
Вариант меню | Питание |
1 вариант | Завтрак: залитые кипятком овсяные отруби с добавлением изюма и кураги, чай |
2-й завтрак: сухарики, вишневый морс | |
Обед: суп из перетертой капусты | |
Полдник: порция простокваши или маложирный творог | |
Ужин: тефтели, приготовленные паровым способом | |
2 вариант | Завтрак: сваренное всмятку яйцо, слабозавареный чай |
2-й завтрак: два яблока, лучше печеных | |
Обед: картофельно-крупяной суп, вареное мясо птицы, фруктовый коктейль | |
Полдник: сухарики, отвар из плодов шиповника | |
Ужин: творог полужидкой консистенции, чай | |
3 вариант | Завтрак: манная каша, зеленый чай |
2-й завтрак: суфле из ягод | |
Обед: легкий постный суп-пюре, вареное нежирное мясо, морс из фруктов | |
Полдник: паровой омлет, печеное яблоко, апельсиновый сок | |
Ужин: отваренная маложирная рыба, чай |
Данное меню сохраняется в течение 7 дней после операции. В течение месяца после проведенного вмешательства запрещено употребление пищи, которая способствует метеоризму, равно как и овощей, способных раздражать кишечник (лук, чеснок).
Из рациона необходимо убрать провиант, вызывающий приток крови к тазу. Это все острое, копченое, маринованное. Необходимо отказаться от алкоголя.
Питание после гинекологической операции
Соблюдение режима кормления после гинекологической полостной операции обладает большим значением в возобновлении женского организма. В первые 24 ч. по надобности вводятся внутривенные инъекции, имеющие противовоспалительный эффект и не дозволено принимать пищу. По истечении этого периода можно вводить в рацион детские смеси.
Чуть позже дозволено употреблять злаковые жидкие каши-пюре, содержащие клетчатку. В этот период запрещено принимать хлеб, жирное молоко и газировку. Меню стоит разнообразить легкой пищей и избегать приема сырых продуктов.
Спустя неделю рацион следует значительно увеличить, добавив листовую зелень, нежирные мясные и рыбные лакомства, обработанные паровым методом.
Пить желательно отвар из шиповника и сухофруктов. Клюква и чернослив имеют противовоспалительные свойства, их прием советуют в этот период.
Что можно кушать после операции язвы желудка
Схема послеоперационной системы питания, построена по образу лечебных диет при болезнях ЖКТ, только она несколько строже.
В первые несколько послеоперационных дней рекомендовано воздержаться от приема напитков и какой-либо пищи. Пить можно только воду с ложечки. Постепенно в рацион добавляют жидкую пищу, в основном бульоны. Разрешается сметана в маленьком количестве.
На третьи сутки допускается прием 0,5 л. жидкой снеди, на четвертые до 1 л. Спустя пять дней дозволено кушать творожок, манную кашу и полужидкие супы. Через неделю можно разбавить рацион отварным нежирным мясом и постепенно возвращаться к основному рациону, который состоит из отваренных и приготовленных паровым способом кушаний негустой мягкой консистенции.
Большие кусочки необходимо перемалывать. Приемлемая температура еды не холодная и не горячая. Разрешено есть паровые омлеты, вареные яйца, треску. Для питья подойдут отвар из шиповника и кисели. В первые несколько месяцев следует принимать слегка подсушенный хлеб.
Противопоказано все копченое, жирное, острое, маринованное. Фрукты предпочтительней сварить в компоте, а овощи выбирать без содержания грубых волокон.
Колостома: питание после операции (рекомендации)
Особенных диет для людей с колостомой нет. Меню нужно подбирать индивидуально и наилучшим решением после хирургической манипуляции станет возврат к обычному режиму приема пищи при условии систематического опорожнения органов пищеварения. Желательно не допускать запоров.
Необходимо питаться регулярно, осторожно выбирая продукты. В период образования послеоперационного рубца (1 мес.) нужно вывести из употребления продукты, способствующие газообразованию (ржаной хлеб, разновидности капусты, яйца, лук и чеснок, виноград, острые добавки). С особой осмотрительностью нужно отнестись к жирным и трудно перевариваемым продуктам.
Для нормальной реакции кишечника на вновь вводимые продукты, нужно употреблять их постепенно. Надобно соблюдать умеренность во вкусовых пристрастиях, съестное употреблять часто, но мини-порциями.
Питание после операции на мочевом пузыре
Первые пару суток после операции больному впрыскивают высокопитательный материал внутривенно. На второй день смачивают губы влажной салфеткой. На третий день после операции можно есть нежирные блюда – куриный бульон, перетертый творог, нетвердые каши, что разрешается после восстановления перистальтики пищеварительной системы.
На пятые сутки дозволено вводить в еду паровые котлеты и другие блюда из диетического мяса, разваренные каши и другие легкие кушанья. Спустя декаду после процедуры больной может вернуться к дооперационной пище.
Питание после удаления паховой грыжи
О том, что можно есть после операции по удалению паховой грыжи, должен сообщить доктор. Это один из пунктов послеоперационного восстановления, который очень важен. После проведенного грыжесечения нужно следить за работой пищеварения, не допуская поносов и запоров и избегая излишнего газообразования.
Следует удалить из рациона следующие продукты:
- высокожирные, острые и копчености;
- бобовые;
- представителей семейства грибов;
- сдобную выпечку и хлеб ржаного помола;
- газировку и алкоголь, квас.
До снятия швов рекомендовано употреблять жидкие бульоны, полужидкие теплые каши, маложирные виды сваренных мясных или рыбных деликатесов, коктейли и ягоды или фрукты, кушать продукты с большим содержанием клетчатки.
Важным составляющим питания является провизия с высоким содержанием белка. Следом за снятием швов можно помаленьку возвратиться к обычному рациону приема пищи под наблюдением врача.
Какие продукты можно употреблять после операции на сердце
После хирургических манипуляций на сердце кормлению необходимо уделить большое внимание.
Рекомендовано первый прием пищи осуществить спустя 12 ч. по истечению операции. Первоочередной задачей в этот период является снижение и ограничение потребления жиров.
Категорически не рекомендуется принимать:
- мясо и сало повышенной жирности;
- растительные и сливочные жиры, маргарин;
- полуфабрикаты;
- жирные сыры;
- фаст-фуд;
- соль;
- сильно заваренный чай и кофе.
Допускается только прием оливкового масла. Для сердца и сосудов полезно принимать рыбий жир, содержащий омега-кислоты. Рекомендуется кушать отварное красное мясо и птицу. Рацион нужно разнообразить овощами, ягодами и фруктами, орехами, черносливом, листовой зеленью, морепродуктами.
Что касается молочной продукции, то употреблять ее можно в маленьком количестве и лишь нежирную. Из напитков дозволено пить свежеотжатые соки, травяные настои, настой из шиповника, взвары из сухофруктов, обычную и минеральную воду. Надобно отказаться от выпечки.
Кроме рекомендаций, какие продукты можно есть после операции, врачи советуют придерживаться следующих принципов, что дает огромный положительный эффект:
- доля насыщенных жиров в суточной норме калорий должна быть не более 7%;
- доля трансгенных жиров – не более 1%;
- норма холестерина – менее 300 г в день;
- в меню должны присутствовать продукты с высоким содержанием клетчатки и натуральных волокон;
- необходимо сжигать лишние калории, занимаясь спортом;
- не стоит увлекаться высоко белковой диетой.
Продукты для заживления ран после операции
Для скорейшего заживления ран, организм нуждается в продуктах, содержащих:
- повышенное содержание белка (мясной, рыбный провиант, блюда из птицы);
- витамин А (фрукты и овощи оранжевого цвета, печень, яйца, листовые овощи темно-зеленого цвета);
- витамин С (цитрусовые, капуста, болгарский перец, помидоры, спаржевая фасоль, листовая зелень);
- цинк (мясо и говяжья печень, морепродукты, бобовые, зелень);
- арахидоновая кислота (свиные сало и печень);
- жирные кислоты (масло и рыбий жир).
Рекомендовано пить зеленый чай и употреблять специи (имбирь, куркума, острый красный и черный перец, гвоздика).
Стоит выполнять рекомендации врачей и знать, что немаловажно, о том, какие продукты можно есть после операции. Существенную роль в послеоперационном периоде играет также душевное спокойствие пациента.
Необходимо создать для больного комфортные условия, уют, нежное обращение и эти комплексные меры будут способствовать скорейшему в