Какие фрукты полезны при болезни желудка
Овощи и фрукты – кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Доказано, что ежедневно человек должен съедать как минимум 500 граммов фруктов и овощей, чтобы обеспечить оптимальное поступление питательных веществ.
Однако, если есть фрукты правильно и подбирать их в зависимости от кислотности желудка, можно значительно облегчить свое состояние и снять болезненные ощущения.
Острый гастрит
При обострении гастрита и развитии острой фазы заболевания следует отказаться от любых сырых овощей либо фруктов.
Хронический гастрит с повышенной секрецией
На данной стадии заболевания к воспалению слизистой оболочки в желудке добавляется еще один симптом – повышение кислотности желудочного сока до агрессивного уровня. Пациентам с гастритом с повышенной кислотностью следует использовать методики для нейтрализации кислоты.
Что касается фруктов при хроническом гастрите, то предпочтение лучше отдать некислым сортам, есть любые фрукты лучше без кожуры. Идеальным фруктом при проблемах с желудком и другими органами ЖКТ станет обычный банан. Фрукт имеет мягкую структуру, крахмалистые и слизистые вещества, которые положительно влияют на состояние воспаленного желудка.
Помните о том, что кушать виноград при гастрите необходимо осторожно, так как он может усилить процессы брожения в организме.
Гастрит с пониженной кислотностью
При этом виде заболевания в желудочном соке содержится недостаточное количество ферментов и соляной кислоты. Поступающая в организм пища практически не подвергается обработке со стороны желудка, она не переваривается, продолжает продвигаться по пищеводу, где бродит и гниет.
При пониженной кислотности желудка в пищу стоит употреблять фрукты и овощи, которые стимулируют выработку желудочного сока.
Самым эффективным овощем считается обычная белокочанная капуста. Овощ мелко нарезается и хорошо проваривается, в таком виде капуста положительно влияет на поврежденный желудок и усиливает аппетит.
Фрукты при гастрите
Помните о том, что не все фрукты одинаково полезны при гастрите. Если не разобраться в вопросе, какие фрукты можно есть при гастрите, а от каких лучше отказаться, можно серьезно навредить организму.
Разрешенные фрукты при гастрите
Перечислить все фрукты, которые можно есть при гастрите, будет довольно сложно. Существует огромное разнообразие фруктов, о многих из них жители наших регионов просто никогда не слышали. Сегодня мы расскажем о самых известных и популярных фруктах, которые положительно влияют на работу желудка.
Яблоки
Прежде чем покупать яблоки, определитесь с кислотностью вашего желудка. При повышенной кислотности лучше есть сладкие сорта, перед употреблением обязательно снимайте верхнюю кожицу, так как в ней содержатся вещества, способные навредить раздраженному желудку.
При пониженной кислотности допускается употребление кисловатых сортов яблок, для лучшего усвоения фрукт лучше запечь в духовке с небольшим количеством меда.
В народной медицине из яблок готовят целебное средство для борьбы с гастритом. Возьмите четыре средних некислых яблока, тщательно помойте их под проточной водой и снимите верхнюю кожицу. Мякоть яблок натирается на мелкую терку либо измельчается в блендере.
Приготовленное яблочное пюре принимается натощак по несколько чайных ложек. Не следует есть пюре перед сном, так как оно может спровоцировать появление коликов.
Приобретайте только яблоки местных сортов, перед едой обязательно мойте и снимайте кожуру, так как она может быть обработана вредными растворами либо воском.
Арбуз
Арбуз при гастрите используется для выведения из организма шлаков и вредных веществ. Налегать на фрукт не стоит, особенно, если помимо проблем с гастритом есть нарушения в работе почек. Достаточно съедать по несколько кусочков фрукта в день в течение всего сезона, и вы заметите, как улучшилось общее состояние организма.
Для лечения можно использовать арбузные корки. Для этого кожица срезается, мелко нарезается и высушивается. 5 столовых ложек высушенных арбузных корок заливается 1 литром кипяченой воды и кипятится на протяжении 30 минут. Полученный отвар настаивается и процеживается. Пить средство стоит в охлажденном виде 4-5 раз по 200 мл перед каждым приемом пищи.
фото из открытых источников
Бананы
Бананы показаны при гастрите любой кислотности, они отличаются мягкой структурой, обволакивают поврежденные стенки желудка и улучшают пищеварение. Для достижения терапевтического эффекта достаточно съедать по одному банану в сутки. Не злоупотребляйте бананами при гастрите, если заболевание сопровождается метеоризмом и вздутием живота.
фото из открытых источников
Клубника
Клубника – еще один фрукт, который улучшает перистальтику желудка при гастрите. Постоянное употребление клубники стимулирует обменные процессы и устраняет воспаление на стенках желудка. Есть клубнику можно при язве желудка, полезные свойства ягоды доказываются учеными со всего мира. Обязательно проверьте, нет ли у вас аллергии на клубнику, перед началом лечения.
фото из открытых источников
Груша
Груша признана самым полезным фруктом во всем мире. Именно груша выводит из организма лишние жиры, шлаки и токсины, стимулирует работу ЖКТ. Помните, что даже полезные продукты необходимо употреблять в меру, груша при гастрите в чрезмерном количестве может спровоцировать расстройство желудка.
фото из открытых источников
Запрещенные фрукты при гастрите
К категории фруктов и ягод, которые запрещены при гастрите, в основном относятся разновидности, способные спровоцировать обострение заболевания и ухудшить самочувствие пациента. Даже после полного излечения от гастрита к данной категории фруктов следует относиться с осторожностью.
Цитрусовые
Табу на любые цитрусовые стоит при повышенной кислотности желудка, даже добавление небольшого кусочка в чай может спровоцировать болезненные ощущения в желудке. Немного цитрусовых могут позволить себе больные гастритом с пониженной кислотностью, однако перед употреблением цитрусовых желательно все же проконсультироваться с медицинским специалистом.
фото из открытых источников
Виноград
Несмотря на все положительные характеристики винограда, от данной ягоды лучше отказаться при гастрите. Виноград довольно долго переваривается и обостряет процессы гниения и брожения в организме. Ягода особо противопоказана пациентам с недостаточной выработкой желудочного сока.
фото из открытых источников
Дыня
Дыня, несмотря на полезные вещества в составе, противопоказана при гастрите. Фрукт является довольно тяжелым, поэтому даже на переваривание маленького кусочка необходимы серьезные энергетические затраты. При гастрите дыня практически не переваривается и начинает бродить в желудке.
фото из открытых источников
Персики
В свежем виде персики при гастрите лучше не употреблять, так как они оказывают слабительное воздействие на организм. При этом содержащиеся в персике вещества улучшают выработку желудочного сока и повышают аппетит. Из персиков можно готовить фруктовые компоты и кисели, в таком виде негативное воздействие на желудок будет минимальным.
фото из открытых источников
Помните о том, что в статье даны общие рекомендации, при этом каждый человеческий организм индивидуален: что для одного пациента будет полезно, у другого может спровоцировать ухудшение самочувствия.
Перед началом употребления любых фруктов при гастрите, необходимо обратиться к лечащему врачу и получить подробную консультацию по вопросам, касающимся полезных и вредных продуктов. Употребление в пищу правильных продуктов, соблюдение диеты и режима питания позволяют забыть о проблеме гастрита раз и навсегда.
Более подробно на сайте: ГАСТРИТГУРУ.РУ
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное.
Источник
Для успешного лечения гастрита необходимо серьезно подходить к выбору продуктов питания – от этого напрямую зависит прогноз заболевания.
Неправильный рацион может нивелировать положительные эффекты медикаментозной терапии и усугубить течение патологии. Каждый, кто страдает гастритом, должен знать какие фрукты и овощи можно кушать при этом недуге, а какие под строгим запретом.
Какие овощи можно употреблять
Овощные культуры содержат витамины и минералы, необходимые для поддержания нормального функционирования организма и должны ежедневно присутствовать в рационе питания.
При обострениях гастрита овощи подлежат обязательной тепловой и механической обработке: готовятся на пару, отвариваются и измельчаются.
По мере стихания воспалительного процесса при гастрите, разрешается дополнять диету сырыми свежими овощами и свежевыжатыми овощными соками.
- Картофель
Корнеплод обладает противомикробным и противовоспалительным действием, улучшает моторику ЖКТ, устраняет болевой синдром, ускоряет процессы регенерации – это делает его незаменимым ингредиентом диетического питания при заболеваниях желудка.
При состояниях, которые сопровождаются повышением секреторной активности, овощ употребляется в отварном виде. Из картофеля готовят пюре, запеканки, добавляют в супы и вторые блюда.
С пониженной желудочной кислотностью отлично справляется картофельный сок. Чтобы улучшить вкусовые свойства напитка, его дополняют небольшим количеством меда, лимонного или клюквенного сока.
- Тыква
Блюда из тыквы рекомендованы при любом типе гастрита. Овощ богат клетчаткой, что благотворно влияет на функцию кишечника и является эффективной профилактикой запоров.
Тыква – диетический низкокалорийный продукт. Овощ легко переваривается и не нагружает желудок, что имеет большое значение при воспалительных заболеваниях ЖКТ, когда требуется максимально щадящая диета.
Тыква нормализует желудочную кислотность, поэтому при гиперацидном гастрите блюда из этого плода – обязательная составляющая рациона. Из овоща делают соки, каши, супы-пюре, добавляют в овощные рагу и салаты.
- Морковь
В моркови содержатся антиоксиданты, которые предотвращают повреждение клеток и стимулируют клеточную регенерацию. Морковь оказывает спазмолитическое действие, тем самым помогая устранить болевые ощущения.
Корнеплод стимулирует выработку желудочного сока, поэтому в сыром виде противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью.
При гипоацидном состоянии рекомендуется принимать свежевыжатый морковный сок и салаты из свежей, тертой моркови, заправленные оливковым маслом, сметаной или натуральным йогуртом.
При повышенной желудочной секреции из овоща готовят запеканки и добавляют в различные блюда.
Чтоб морковь при термообработке не теряла полезных свойств, ее отваривают в закрытой посуде.
- Свекла
Овощ насыщает организм витаминами и микроэлементами, улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов и нейтрализует болезнетворные бактерии.
Если секреция желудочного сока усилена, свеклу употребляют в отварном виде в составе блюд, так как сырой овощ стимулирует выработку соляной кислоты и раздражает слизистую оболочку желудка.
При нормальной и пониженной секреторной активности овощ включают в состав овощных смузи, салатов и соков.
При обострении гастрита свекла может вызвать боль и изжогу.
- Огурцы
При заболеваниях желудка в активной фазе, от употребления огурцов следует отказаться. Дело в том, что они провоцируют продукцию желудочного сока и повреждают клетки слизистой оболочки органа, усугубляя воспалительный процесс.
Вне стадии обострения огурцы разрешены, но в небольшом количестве. Рекомендуется употреблять их в протертом, тушеном или паровом виде. Кожура обязательно счищается – в ней сконцентрированы ядохимикаты.
Консервированные, маринованные и соленые огурцы категорически противопоказаны при любых формах гастрита. Пренебрежение этим правилом может привести к обострению заболевания и необходимости соблюдать длительную строгую диету.
- Помидоры
Помидоры обладают массой полезных свойств, наиболее ценным из которых является противораковое действие.
При обострении гиперацидного гастрита, помидоры временно исключаются из рациона, в связи с содержанием в них большого количества органических кислот. В дальнейшем допускается употребление томатов в количестве не более 100 грамм в день.
При гипоацидном и анацидном гастрите помидоры добавляют в супы, салаты, вторые блюда. Из спелых плодов выжимают сок. Разрешается употреблять до 350 грамм томатов в день.
Покупайте только сезонные овощи, так снизится риск приобретения химически обработанных продуктов.
- Кабачки
Кабачки способствуют очищению организма, стимулируют кишечную перистальтику и секреторную активность.
Кабачки прекрасно сочетаются с различными продуктами, поэтому их добавляют в овощные рагу, омлеты, запеканки. Из овоща готовят супы-пюре, паровые котлеты, икру.
В случае повышенной секреции потребление кабачков следует ограничить до 1 раза в неделю.
Выбирайте молодые кабачки длиной не более 25 см.
- Репчатый лук
Лук улучшает аппетит, стимулирует процесс пищеварения и оказывает противомикробное действие.
При гастрите лук употребляется только после тепловой обработки: в супах и вторых блюдах. Обжаривать овощ категорически запрещено.
- Цветная капуста
Овощная культура способствует заживлению поврежденных участков слизистой оболочки и легко усваивается, не перегружая воспаленный желудок.
Цветную капусту тушат, отваривают, запекают и готовят на пару. В термически обработанном виде овощ полезен при любой форме заболевания.
Овощи, запрещенные при гастрите с повышенной кислотностью:
- Свежий репчатый и зеленый лук
- Чеснок
- Редька, редис, корень хрена
- Белокочанная капуста в сыром виде
- Брокколи
- Болгарский перец
- Шпинат, щавель
Также исключаются овощные консервы, разного рода соленья, жареные овощи, свежевыжатые овощные соки. При гипоацидном состоянии разрешены все овощи, за исключением сырого репчатого и зеленого лука, чеснока, редьки, хрена.
Овощное рагу при гастрите
Очищенный картофель и молодой кабачок нарезают кубиками. Морковь натирают на средней терке, репчатый лук мелко шинкуют.
Подготовленные овощи помещают слоями в кастрюлю и заливают водой. Тушат под крышкой в течение 30 минут. В конце приготовления блюдо немного присаливают и добавляют измельченную зелень по вкусу (укроп, петрушка). Приправы не используют.
В период обострения приготовленное рагу рекомендуется блендировать.
В фазу ремиссии в блюдо можно добавить баклажаны и стручковую фасоль.
Овощной суп при гастрите
В активную стадию заболевания полезны супы-пюре из перетертых овощей. При гипоацидном гастрите в фазу ремиссии разрешены овощные супы на мясном бульоне. При повышенной кислотности – мясные бульоны под запретом.
Суп-пюре из тыквы
Тыкву (500 гр.), картофель (2 шт.) и репчатый лук (2шт.) нарезают и заливают кипятком. Добавляют растительное масло, солят и тушат под крышкой в течение 15-20 минут.
Затем перетирают тушеные овощи в блендере до пюреобразного состояния. По желанию в готовый суп добавляют подогретые нежирные сливки. С супом-пюре хорошо сочетаются домашние сухарики.
Фрукты при гастрите
При активном воспалительном процессе в желудке фрукты исключаются из диетического питания. Допускаются только фруктовые кисели и желе из некислых плодов.
- Яблоки
Кислые яблоки полезны при гипосекреторном гастрите и при брожении в кишечнике. Также рекомендованы яблочные пюре, соки и плоды в запеченном виде.
Если кислотность повышена, яблоки включают в рацион только вне обострения и исключительно сладких, мягких сортов.
Плод употребляют за полчаса до еды или в перерывах между приемами пищи.
Кожуру с яблок необходимо счищать при любой форме заболевания.
- Бананы
Благодаря содержанию крахмала, бананы оказывают обволакивающее и регенеративное воздействие на слизистую оболочку желудка и нормализуют работу ЖКТ.
Бананы полезны при любой форме гастрита. Их можно есть между основными приемами пищи, в качестве небольшого перекуса, так как они очень питательны и быстро утоляют голод.
- Арбуз
Спелый, натуральный арбуз не влияет на кислотность желудочного сока и не оказывает негативного воздействия на органы ЖКТ. Но следует избегать чрезмерного употребления ягоды, чтобы не допустить переполнения желудка и возобновления болевых ощущений.
Покупайте арбузы только в конце летнего сезона.
- Авокадо
Фрукт благотворно воздействует на органы ЖКТ, устраняя болезнетворные бактерии и способствуя естественному очищению организма. Плод не оказывает стимулирующего действия на выработку соляной кислоты, поэтому разрешен при любой кислотности.
Авокадо рекомендуется сочетать с овощами, так лучше усваиваются кислоты, входящие в его состав.
- Груши
Грушевый сок и запеченные плоды полезны при воспалении желудка. Из груш варят компоты и кисели. Плод в сыром виде допустимо употреблять в пищу, но только с очищенной кожурой.
Какие сухофрукты можно при гастрите
Сухофрукты без предварительной термической обработки нагружают желудок и раздражающе воздействуют на стенки органа.
Чтобы избежать механического повреждения, из сухофруктов готовят компоты и кисели, которые полезны при стихании острых проявлений гастрита.
При повышенной кислотности предпочтительно выбирать сушеные яблоки, груши и айву.
- Изюм
Сушеный виноград богат витаминами и минералами. При усиленной кислотности изюм не рекомендуется, но в качестве исключения, можно добавлять небольшое количество сухофрукта в каши и компоты.
- Курага
Курага незаменима для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, но при желудочной патологии к сухофрукту следует относиться с осторожностью, так как курага может усилить желудочную секрецию.
Все сухофрукты перед употреблением тщательно промывают и вымачивают не менее двух часов, периодически меняя воду.
Фрукты, запрещенные при повышенной секреторной активности:
- Дыня
- Виноград
- Персики
- Киви
- Цитрусовые
- Гранат
- Ананас
При сниженной секреции перечисленные плоды разрешены, но в ограниченном количестве и вне фазы обострения.
Фруктовый салат
Яблоки, груши, бананы очистить и мелко нарезать. Залить фрукты натуральным йогуртом или нежирными сливками. Дать пропитаться в течение 15-20 минут.
Компот из сухофруктов при гастрите
1,5 стакана подготовленных сухофруктов залить 3 литрами воды, довести до кипения и варить 30 минут. Сахар добавляется по вкусу в конце приготовления. При желании сахар можно заменить медом.
При гастрите желудка, по мере стихания обострения, фрукты и овощи можно есть и вводить в диету постепенно, малыми порциями и по согласованию с лечащим врачом.
Если после употребления овоща или фрукта появляется тошнота, тяжесть или дискомфорт в желудке – данный плод исключается из рациона питания.
Источник
Хорошее пищеварение — это одно из главных условий крепкого здоровья. Чтобы желудок работал как часы, необходимо, чтобы ваш рацион был богатым на питательные вещества, витамины и различные микроэлементы. Особенно важно употреблять в пищу фрукты. Они нормализуют работу желудка и помогают при многих желудочно-кишечных болезнях. Представляем вашему вниманию перечень наиболее полезных для пищеварения фруктов, которыми вы можете дополнить свой ежедневный рацион.
Топ 7 самых лучших фруктов для желудка
Банан
Этот, казалось бы, экзотичный фрукт в последнее десятилетие все более прочно входит в привычный нам рацион питания. Банан заслужено считается одним из наиболее полезных для желудка фруктов, неудивительно, что его часто применяют в качестве первого прикорма для маленьких детей. Его главное достоинство заключается в том, что мякоть банана очень нежная, надёжно обволакивает собой стенки желудка и помогает купировать воспалительный процесс. Благодаря этому банан будет полезным как при язвенной болезни, так и при разных видах гастрита. Он обладает довольно высокой калорийностью, поэтому может использоваться как для перекуса, так и в качестве основного приёма пищи.
Яблоко
Оно содержит много клетчатки, а также имеет богатый витаминами состав. Именно поэтому яблоко помогает наладить пищеварение и избавиться от многих проблем с желудочно-кишечным трактом. Особенно полезным яблоко будет для людей, страдающих запорами. Врачи рекомендуют съедать 1-2 сырых яблока с кожурой натощак, и стул снова станет регулярным. При язве или гастрите с повышенной кислотностью некоторые сорта яблок могут вызвать обострение, поэтому при наличии подобного диагноза эти фрукты перед употреблением лучше запекать.
Груша
Если яблоки идеально подходят при запоре, то груша, наоборот, будет полезной при диарее. В её составе находится высокий процент дубильных веществ, благодаря которым оно помогает преодолеть лёгкое расстройство. Кроме того, груша очень вкусная и отлично подойдёт в качестве сладкого десерта.
Авокадо
Многие люди ошибочно относят авокадо к овощам, хотя на самом деле он является фруктом. Его главная особенность — это высокое содержание полезных жирных кислот. Кроме того, авокадо оказывает противовоспалительное действие на слизистую желудка, избавляет от спазмов и болевых ощущений. Вы можете употреблять этот фрукт ежедневно, но в небольших количествах. Дело в том, что авокадо очень калорийное и его избыток в рационе может привести к набору веса.
Видео: чем питаться при заболеваниях желудка
Развернуть
Киви
Этот фрукт принадлежит к продуктам, которые содержат рекордное количество витаминам С. В его составе вы также увидите магний, фосфор, калий. Киви также содержит специальные ферменты, которые стимулируют пищеварение и улучшают работу желудка.
Апельсин
Как и многие другие цитрусовые, апельсин является мощным антисептиком. Употребляя его регулярно, вы сможете забыть о кишечных расстройствах и других проблемах, связанных с пищеварением. Апельсин эффективно улучшает моторику желудка, благодаря чему даже после обильного приёма пищи вы будете чувствовать лёгкость.
Гранат
При болезнях желудка очень часто наблюдается снижение уровня гемоглобина в организме. Регулярное употребление граната или гранатового сока поможет избежать подобной проблемы. Кроме того, гранат способствует восстановлению слизистой желудка и предотвращает возможные осложнения. При гастрите с повышенной кислотностью этот фрукт может ухудшить состояние, поэтому перед тем, как ввести гранат в свой рацион, рекомендовано проконсультироваться с врачом.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Источник