Какие фрукты полезны при повышенном сахаре

Какие фрукты полезны при повышенном сахаре thumbnail

Фрукты — это сочные и сладкие плоды, содержащие множество витаминов различных групп, микро- и макроэлементов, клетчатку, пектин, органические кислоты. При диабете необходимо кушать фрукты, снижающие сахар в крови. К таким относятся яблоки (независимо от цвета) и груши, ягоды: клюква, малина, ежевика, черноплодная и красная рябина, черная и красная смородина, калина, клубника (содержит много антиоксидантов, благодаря чему уровень сахара в крови стремительно падает). Разрешены слива и персик, алыча и абрикос, вишни и черешни, арбуз и дыня. Из экзотических, привозных фруктов снижают сахар грейпфруты, гранат, апельсины, ананасы, киви, и лимоны. Для получения наибольшей пользы необходимо есть сезонные фрукты и овощи.

Какие фрукты полезны при повышенном сахаре

Фрукты, повышающие уровень сахара в крови

Банан, инжир, виноград и финики — экзоты, повышающие сахар в крови, такие под запретом. Мандарины при повышенном сахаре в крови нежелательны (единственные из группы цитрусовых) из-за содержания высокого уровня углеводов. Свежевыжатые соки содержат высокий уровень глюкозы. Они чрезмерно перегружают поджелудочную железу, повышают сахар в крови. Исключение составляют лимонный и гранатовый соки. Людям, не страдающим заболеваниями желудка и повышенной кислотностью, разрешены эти соки, но только натуральные. Магазинные запрещено пить при диабете из-за высокого содержания сахара, и ненатуральных ингредиентов. Они пьются маленькими глотками и не спеша, без добавления сахара.

Фреш способствует улучшению обмена веществ, освобождает организм от ядов, токсинов, предотвращает развитие атеросклероза и снижает риск инсультов.

Вернуться к оглавлению

Фрукты, которые снижают сахар

Подбирая полезные фрукты для диабетиков, учитывают их гликемический индекс (ГИ) — показатель воздействия съеденного продукта на уровень глюкозы в крови. Низкий гликемический индекс говорит, что, после употребления таких фруктов уровень сахара в крови будет подниматься медленно, а чем выше ГИ, тем быстрее растет глюкоза.

ФруктГИ, ед.Количество, разрешенное на день
Груша341
Яблоко с кожурой30
Апельсин35
Абрикос203—4
Слива22
Черника431 стакан
Малина30
Клубника32
Красная смородина30
Черная смородина15
Клюква45
Ежевика25
Земляника25
Грейпфрут221 за 2 приема
Персик301 крупный или 2 мелких
Гранат22Горсть зерен
Ананас66до 200 г
Киви502 штуки (по одному на прием)
Алыча253—4 шт.
Вишня2213—15 шт.
Черешня25
Арбуз72300—400 грамм (2—3 куска)
Дыня60

Какие фрукты полезны при повышенном сахареМожно съесть пару кусочков арбуза, но строго до 17 часов.

Но не все сразу из этого списка можно кушать за один день, нужно распределить по желанию и в зависимости от того, чего хочется. Выбирайте на свой вкус и придерживайтесь норм употребления. Фруктами лучше перекусывать между основными приемами пищи, но последний прием фруктов должен быть не позднее 17 часов. Их нужно есть сырыми, без сахара или замороженными, а если их сварить в сахаре (варенье) или с сахаром (компот), то они сразу окажутся под запретом.

Вернуться к оглавлению

Польза фруктов при диабете

Фрукты для всех, и, в частности, для диабетиков, очень полезны:

  • поднимают иммунитет;
  • насыщают организм множеством витаминов, микро- и макро элементами, органическими кислотами, клетчаткой;
  • нормализуют работу кишечника;
  • абсорбируют излишки химических препаратов, выводят токсины, яды, шлаки;
  • предотвращают появление холестериновых бляшек и снижают сахар в крови;
  • повышают гемоглобин;
  • положительно влияют на нервную систему и улучшают мозговую деятельность;
  • регулируют массу тела при ожирении, сжигают жировые отложения;
  • оздоравливают кожу, улучшают цвет лица.

Яблоки и груши содержат клетчатку, пектин, витамины и минералы, что благотворно влияет на систему желудочно-кишечного тракта. В цитрусовых — апельсине, грейпфруте, лимоне — содержится два вида клетчатки (растворимая и нерастворимая), витамины, особенно витамин С, поэтому их рекомендуется употреблять один раз в день ежедневно для сохранения проходимости и эластичности сосудов. Киви и ананас обладают особыми ферментами, сжигающими жир, что при диабете всегда актуально. Вишня содержит кумарин, вещество, которое препятствует образованию тромбов и способствует их рассасыванию. Малина и крыжовник имеют антиоксидантные вещества, замедляющие процесс старения. Черная смородина укрепляет сосуды, насыщает витамином С. Земляника и клубника содержат магний и калий, что важно при патологиях со стороны сердечно-сосудистой системы, имеют антиоксидантные свойства, понижающие уровень глюкозы в крови.

Источник

13 июля 2014

Автор КакПросто!

Грейпфруты, яблоки, груши – далеко не полный список разрешенных фруктов при сахарном диабете. Эти плоды не превышают допустимый уровень сахара в крови и не провоцируют обострение неприятной болезни. Эти чудесные плоды, наоборот, способствуют насыщению организма витаминами и микроэлементами, улучшающими здоровье и общее самочувствие человека.

Инструкция

Яркие, сочные, вкусные – разнообразные фрукты любят дети и взрослые во всем мире. Только люди, имеющие проблемы со здоровьем, а именно, страдающие от повышенного сахара в крови должны внимательно изучить углеводный состав любого фрукта перед его употреблением. Это можно сделать с помощью гликемического индекса. Этот показатель учитывает, как быстро углеводы, содержащиеся во продукте, превращаются в глюкозу после попадания его в организм. Человек с повышенным уровнем сахара в крови должен выбирать фрукты, индекс которых не превышает среднего значения в 70 единиц. Такие фрукты как яблоки, груши и цитрусовые содержат низкий уровень гликемического индекса (менее 55).

Грейпфрут, по мнению ученых, считается «лучшим диабетическим» фруктом и является весьма полезным. В его составе содержится большое количество клетчатки и витамина С, что оказывает благотворное влияние при борьбе с простудой и даже раком. Помимо грейпфрута, любые цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, лаймы) прекрасно подходят диабетикам.

Яблоки находятся на втором месте после грейпфрутов и прекрасно подходят для людей с повышенным уровнем сахара. В их составе большое количество пектина, который очищает кровь и выводит токсины из организма. Также яблоки относятся к продуктам с отрицательной калорийностью, поэтому существует так много «яблочных» диет.

Эти фрукты не только уменьшают уровень сахара в крови, но и способствуют оздоровлению организма в целом. Это связано с тем, что фрукты богаты клетчаткой, пектином, витаминами и микроэлементами, что благотворно сказывается на общем состоянии и здоровье человека. Также к группе разрешенных плодов относятся сливы, персики и большинство ягод, растущих на кустарниках, например, вишня, крыжовник, малина, смородина.

Читайте также:  Нет искусства полезнее медицины на латыни

Такие тропические плоды как папайя, манго, ананас, киви, дыня, арбуз также допустимы для людей с повышенным уровнем сахара. Но уровень гликемического индекса в них составляет 55-70, что является средней величиной. Поэтому потребление этих фруктов должно быть минимальным, но вполне возможным. Важно не съедать больше нормы. Так, одного-двух яблок или одного спелого грейпфрута вполне достаточно, чтобы насытиться витаминами и при этом не повысить уровень сахара в крови.

Следует избегать употребления любых сухофруктов, а также бананов и абрикосов из-за большого количества фруктозы в их составе. Такие фрукты имеют высокий гликемический индекс и совершенно не подходят людям с сахарным диабетом.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник

Обзоры

Оказывается, многие сладкие фрукты и ягоды не только не несут в себе вреда, но и полезны при диабете, оказывая всестороннюю поддержку организму и нормализуя уровень сахара в крови.

К сожалению, в
наши дни все чаще и чаще приходится слышать о таком заболевании, как сахарный
диабет, накладывающем строгие ограничения на привычное меню. Стремясь понизить
уровень сахара в крови, больные диабетом часто ограничивают себя в употреблении
фруктов, однако на сегодняшний день установлено, что многие из них не
только не вредны, но и даже полезны для лечения этой болезни. Главное — это
пристальный контроль за гликемическим
индексом и количеством порций, однако если у вас возникают сомнения по поводу
того или иного продукта, лучше всего обсудить свою диету с лечащим врачом. 

Для сегодняшнего
обзора мы подобрали 10 фруктов, которые при соблюдении вышеупомянутых условий
способны оказать поддержку организму при диабете.

1. Грейпфрут

По мнению многих
специалистов, грейпфрут признан самым антидиабетическим фруктом благодаря
содержанию особого вещества нарингенина, которое повышает восприимчивость
диабетиков к собственному инсулину, нормализует уровень холестерина и
способствует потере веса. Низкий гликемический индекс, витамины С и Р, полезная
клетчатка — у грейпфрута перед диабетиками много заслуг. Советуем ежедневно
съедать по 200–300 граммов мякоти как в свежем виде, так и в виде смузи и
соков. 

2. Апельсин

Вслед за своим
цитрусовым собратом, в список самых полезных фруктов при диабете попадает и
апельсин, содержащий большое количество бета-каротина, лютеина и витаминов А, С
и Е. Фолиевая кислота и калий, также входящие в его состав, могут помочь
нормализовать кровяное давление, а растворимая клетчатка помогает поддерживать
уровень сахара в крови под контролем и снижает уровень холестерина. Не забываем
о количестве – пойдут на пользу 200 граммов мякоти в день.

3. Клубника

Ничто не
сравнится с порцией клубники в качестве
сладкого полезного перекуса! Как и многие ягоды, клубника отличилась низким
гликемическим индексом и мощным комплексом антиоксидантов, которые стимулируют
иммунитет, нейтрализуют вредные побочные продукты метаболизма. Антиоксиданты в
ягодах также полезны для зрения, обеспечивая защиту от дегенерации сетчатки и
диабетической катаракты. И хотя клубникой можно наслаждаться бесконечно,
специалисты рекомендуют ограничить порцию до 250 граммов ягод в день. 

4. Вишня

Обладая одним из
самых низких гликемическим индексов среди всех ягод, вишня также отличилась высоким
содержанием антиоксидантов и целого коктейля полезных веществ: бета-каротина,
витамина С, калия, клетчатки и фолиевой кислоты. Вишня содержит и полезные для
диабетиков антоцианы — вещества, помогающие снизить уровень сахара в крови за
счет увеличения производства инсулина. Половину чашки вишни можно порекомендовать в
качестве ежедневной порции полезных веществ.

5. Персики

Сладкий вкус сочных спелых персиков — это доступное и полезное удовольствие для
больных диабетом. Эти плоды — просто кладезь клетчатки, антиоксидантов,
иммуностимулирующего витамина С и особых фенольных соединений, налаживающих
метаболизм на клеточном уровне. Конечно, как и на другие фрукты, налегать на
персики при диабете не стоит — для целебного эффекта требуется всего один фрукт
в день. 

6. Груши

Груши также
можно считать лекарством при диабете. Эти плоды богаты витаминами A, B1, B2, C,
E и клетчаткой, помогающей регулировать уровень сахара в крови. Груши
способствуют снижению уровня холестерина, укрепляют иммунную систему и улучшают
здоровье пищеварительной системы. Кроме того, груши обладают низким содержанием углеводов, а их
употребление особенно полезно для людей, страдающих диабетом 2 типа, повышая
общую чувствительность к инсулину.

7. Сливы

Порция в размере
0,5 стакана темных слив ежедневно способна значительно помочь при борьбе за
уровнем сахара в крови. Наличие антоцианов, эллаговой кислоты и гидролизуемых
танинов в сливах делает эти плоды крайне полезными для больных сахарным диабетом.
Также сливы помогают контролировать преобразование углеводов в сахара в крови и
справляются с чрезмерной жаждой и частым мочеиспусканием — проблемами, распространенными
среди диабетиков.

8. Яблоки

На западе есть такая поговорка «По яблоку день – и доктор не понадобится». Актуальна она и для лечения диабета — сочные плоды богаты растворимой клетчаткой, витамином С и антиоксидантами. Как и груши, яблоки содержат пектин, помогающий очистить организм изнутри. Также пектин способен снизить требования к инсулину до 35 процентов. Кроме того, яблоки помогают предотвратить сердечные приступы, уменьшить риск развития рака и защитить зрение, столь уязвимое среди больных сахарным диабетом. Разрешенная порция: 1 среднее яблоко в день.

9. Черника

Эти ягоды
способны помочь больным диабетом благодаря содержанию дубильных веществ и
гликозидов, регулирующих уровень сахара в крови. А еще общеизвестно, что
черника помогает сохранить зрение, в том числе и защитить сетчатку от развития
диабетической микроангиопатии, укрепляя сосуды и нормализуя циркуляцию
крови. Особенно полезен при диабете
черничный чай, приготовленный из свежих или высушенных ягод, настоянных на
кипятке. 

Читайте также:  Хлеб поджаренный в тостере полезнее свежего

10. Киви

К радости
поклонников этого фрукта, была обнаружена положительная взаимосвязь между
потреблением киви и снижения уровня сахара в крови. Киви содержат витамин С, Е
и А, флавоноиды, калий и большое количество бета-каротина, который обеспечивает
защиту от свободных радикалов и улучшает общее состояние здоровья.

Кроме того, съедая
по киви в день, мы перезаряжаем организм большим количеством клетчатки, что
помогает контролировать уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина.

Источник

Питание при повышенном уровне сахара в крови: основные принципы, что можно и нельзя?

Уровень сахара в крови взрослого человека колеблется в пределах 3,4–5,5 ммоль/л. Из-за стресса, некоторых заболеваний, беременности, после приема углеводной пищи он может периодически повышаться. А после устранения причинного фактора вновь снижаться.

Повышение уровня сахара свыше 5,5 ммоль/л свидетельствует о гипергликемии. А если он превышает 7 ммоль/л, и этот факт подтвержден двумя анализами, проведенными с некоторым интервалом, можно смело говорить о развитии сахарного диабета. 

При гипергликемии и сахарном диабете нужно скорректировать рацион. Зачастую диета является единственным способом привести в норму уровень глюкозы в крови.

Общие рекомендации

Первым делом, нужно полностью исключить из рациона продукты, повышающие уровень сахара в крови. Особенно те, которые провоцируют резкие скачки глюкозы. К ним относятся простые сахара и содержащие их изделия. Во вторую очередь, нужно снизить калорийность и наладить режим питания. При наличии лишнего веса общее количество калорий не должно превышать 2000 ккал в день. Есть надо часто, небольшими порциями. Оптимальный вариант – 6-разовое дробное питание.

Обязательно следите за содержанием в рационе белков, жиров и углеводов. Их правильное соотношение – 20%, 35%, 45%. Пейте больше чистой питьевой воды – не менее 2 л. Люди склонны путать голод с жаждой. Поэтому при возникновении голода выпейте стакан воды и подождите 10 минут. Велика вероятность, что аппетит пропадет.

Внимание! При гипергликемии возрастает риск закупорки сосудов, поэтому нельзя провоцировать ее, употребляя жареную и жирную пищу, богатую холестерином. Готовьте еду на пару или в воде.

Что можно есть?

Основу рациона при повышенном сахаре должны составлять свежие, отварные и печеные фрукты, овощи. Под строгим запретом – сладкое, мучное. Стоит отказаться от полуфабрикатов или хотя бы внимательно изучать их состав, так как в нем может значиться сахар.

К разрешенным при гипергликемии продуктам относят:

  • злаки – гречка, перловка;
  • бобовые – фасоль, чечевица, горох;
  • овощи – томаты, капуста, огурцы, свекла;
  • Фрукты – яблоки, цитрусовые, груши;
  • рыба – окунь, минтай, семга;
  • мясо – курица, телятина;
  • субпродукты – язык, печень;
  • кисломолочные продукты – кефир, простокваша;
  • яйца – до 2 шт. в сутки;
  • растительные масла.

При выборе продуктов учитывайте их гликемический индекс. Это коэффициент, обозначающий скорость расщепления углеводов из определенной пищи в организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, ГИ которой приравнено к 100 единицам. При употреблении продуктов с низким ГИ уровень глюкозы в крови поднимается медленно и постепенно. С высоким – моментально, резким скачком. 

Внимание! Диета при повышенном сахаре предполагает исключение из рациона пищи с ГИ выше 49. Когда уровень глюкозы восстановится, можно побаловать себя едой с ГИ до 69, но не чаще нескольких раз в неделю.

Что нельзя есть?

Помимо содержащих простые сахара продуктов, при гипергликемии нельзя есть наваристые бульоны, жирные сорта мяса, консервы, копчености, сливки, соленья, майонез, кетчуп, другие готовые соуса.

Источник

В любом возрасте сахарный диабет не должен стать приговором, поскольку при соблюдении всех рекомендаций доктора человек без проблем может нормально жить долгое время. При этом вовсе не обязательно отказываться от многих привычных продуктов питания, тем более от фруктов. Именно фрукты являются главным источником витаминов, клетчатки и минералов.

В этой ситуации требуется тщательно выбирать плоды, необходимо останавливать выбор только на сортах с низким гликемическим индексом, помнить о рекомендованном размере порции. Под гликемическим индексом следует понимать скорость преобразования пищи в глюкозу.

Знать о ГИ важно, поскольку при резких скачках глюкозы пациент сразу же начнет себя плохо чувствовать, при длительно высоком сахаре развиваются осложнения заболевания и сопутствующие патологии.

Что же выбрать диабетику?

Рассматривая разрешенные фрукты, требуется отметить, что их гликемический индекс не должен превышать отметку 55-70 пунктов, когда показатель более высокий, фрукт противопоказан при сахарном диабете и повышенном сахара крови. Если следовать такому простому совету, удается удерживать уровень гликемии на адекватном уровне.

Когда больной страдает недугом первого типа, который диагностирован в раннем возрасте, человек прекрасно знает, какие фрукты можно есть при повышенном сахаре в крови, а от чего лучше отказаться.

При сахарном диабете второго типа дела обстоят иначе, патология поражает людей более взрослых, которым достаточно сложно перестроить питание, изменить пищевые привычки, выработанные годами.

Для того чтобы не ошибиться в выборе, нужно кушать исключительно кислые либо кисло-сладкие сорта фруктов, сахарные и чересчур сладкие сорта плодов:

  1. отрицательно скажутся на состоянии больного;
  2. станут причиной резкого изменения сахара крови.

Нужно помнить, что фруктовые соки еще опаснее с точки зрения диабета, чем фрукты, из которых отжали напиток. Причина простая, сок – это всего лишь жидкость без клетчатки, именно ей отведена не последняя роль в усвоении глюкозы организмом.

Можно употреблять такие виды фруктов: яблоки, груши, апельсины, грейпфруты, лимоны. Имеются некоторые ограничения по потреблению дыни, ананасов, арбуза и манго. Если плоды были дополнительно обработаны термически, гликемический индекс будет еще выше. При гипергликемии нельзя кушать многие сушеные фрукты, если врач разрешит сушку, то это будут длительно вымоченные в холодной воде плоды.

Полезными станут также ягоды:

  • брусника;
  • клюква;
  • боярышник;
  • крыжовник;
  • красная смородина;
  • облепиха.

Характерно, что названные ягоды спокойно можно поддавать термической обработке, не переживая за повышение в них количества сахара. На основе ягод готовят десерты, но исключая белый сахар, который заменяют натуральными подсластителями. Однако лучше, если пациент употребит фрукты и ягоды в их естественном виде.

Читайте также:  Растения и чем они полезны для человека

Бывает, что больному диабетом надоедает одна и та же пища, ему хочется побаловать себя запрещенными плодами. В таком случае фрукт делят на маленькие кусочки, едят за несколько приемов, лучше в первой половине дня. В результате лакомство принесет радость желудку и не станет причиной ухудшения самочувствия, проблем с гликемией.

Необходимо научиться рассчитывать безопасные дозировки фруктов, ведь даже разрешенные плоды станут вредными при неограниченном употреблении:

  1. рекомендовано останавливать выбор на фрукте, который помещается в ладонь диабетика;
  2. если не удалось найти фрукт меньшего размера, его просто разделяют на части.

Идеальная порция ягод соответствует одной чашке стандартного размера, а вот дыни или арбуза нужно кушать не больше одной дольки за один присест.

Есть и другая уловка, помогающая понизить скорость трансформации углеводов в глюкозу – употреблять фрукты вместе с орехами, сыром либо цельнозерновым хлебом.

Выбор правильных фруктов

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Какие фрукты можно есть при повышенном сахаре в крови?Сразу может показаться, что пациент после подтверждения диагноза сахарный диабет первого или второго типа обязательно должен обделять себя в питании и кушать исключительно безвкусную пищу. Данное мнение неверно, поскольку существует ряд фруктов, которые можно назвать идеальными для диабетиков, они насыщают организм клетчаткой и витаминами.

Яблоко

При повышенном сахаре крови в первую очередь отдают предпочтение яблокам, в плодах содержится пектин, качественно снижающий сахар. Вещество также способствует очищению крови от переизбытка глюкозы.

Кроме пектина яблоки богаты аскорбиновой кислотой, калием, железом и клетчаткой, что немаловажно при проблемах с сердечной мышцей и органами пищеварительного тракта. Еще один очевидный плюс яблок – это их доступность, плоды произрастают по всей территории нашей страны, их можно приобрести в любое время года по приемлемой цене.

Благодаря яблокам пациенты с диабетом могут рассчитывать на устранение отечности, выведение избытка воды из организма, выход из депрессивного состояния.

Груша

Выбирая несладкие сорта груш, пациент получает продукт, который долго переваривается в желудке и помогает снижать массу тела. Груши станут источником:

  • калия;
  • клетчатки;
  • кальция;
  • цинка;
  • меди;
  • железа.

Плоды положительно сказываются на ослабленном организме, наличие калия помогает справиться с учащенным сердцебиением, чрезмерно быстрой мышечной утомляемостью.

Клетчатка улучшит перистальтику кишечника, но если съесть грушу на голодный желудок, больной начнет страдать от метеоризма, вздутия живота и других нарушений пищеварения.

Апельсины

Какие фрукты можно есть при повышенном сахаре в крови?Эти цитрусовые станут источником клетчатки, жидкости, витаминов, микроэлементов. Может показаться, что апельсины слишком сладкие, но в них содержится в полтора раза меньше сахара, чем в грушах. Следовательно, фрукты спокойно можно кушать каждый день, а сок из апельсинов пить нельзя.

В плодах имеется много аскорбиновой кислоты, она помогает справляться с простудными заболеваниями, не прибегая к лекарственным препаратам. Когда диабетик съест один апельсин с самого утра, он зарядится энергией на весь день.

Грейпфрут

Не менее богат витамином С и этот фрукт, он защитит организм от вирусов, что актуально в осенне-зимний период, когда обостряются сезонные заболевания. Гликемический индекс цитруса небольшой, причем даже в достаточно крупном плоде.

В плодах имеется ценное вещество нарингин, много его в оболочке долек фрукта и его перегородках, из-за вещества грейпфрут и приобретает специфический горький привкус.

Нарингин может увеличить метаболизм сахара, также угнетает аппетит.

Ягоды для диабетика

Какие фрукты можно есть при повышенном сахаре в крови?Бесценной ягодой станет вишня, в ней содержится большое количество железа, кумарина, чего предостаточно для профилактики развития тромбоза вен нижних конечностей. Сладкие сорта вишни при диабете не могут вызвать быстрое образование сахара в кровотоке.

Полезным для диабетика первого и второго типа станет крыжовник, больше всего ценят недозрелые ягоды, в них много витамина С и клетчатки. Кладезем витаминов С, Р, К, В, пектина и дубильных веществ станет черника, ежевика и брусника.

Можно ли смородину? Красная и черная смородина хорошо подходит для пациентов любого типа, с равной эффективностью применяют как саму ягоду, так и ее листья, веточки. Если ветки и листы промыть водой, залить кипятком, добавить пару листьев зеленого чая, получается вкуснейший, а главное полезный чай.

Сочная, аппетитная и красная малина всегда желанный гость на столе больных сахарным диабетом, но из-за повышенного содержания фруктозы врачи советуют ею не увлекаться.

Самой любимой ягодой стала клубника, она:

  1. богата витамином С;
  2. содержит мало калорий.

Клубника отличается иммуномодулирующим, противобактериальным, противовоспалительным свойствами, ягода укрепит иммунитет, улучшит состояние органов желудочно-кишечного тракта.

Есть мнение, что клубника может повышать сахар в организме, однако она его даже немного снижает. В плодах имеется в два раза меньше глюкозы, нежели в таком же количестве яблок, что позволяет кушать их по 300-400 граммов в сутки. Вкусно употреблять клубнику со сливками, в состав которых не включили белый сахар, иначе придется ощутить симптомы гипергликемии.

Как видно, при сахарном диабете фрукты можно кушать многие, питание при заболевании часто разнообразное и полноценное. Требуется при этом регулярно вести учет, сколько съедено продуктов, употреблять только пищу, разрешенную при нарушении углеводного обмена. В противном случае человек:

  • нанесет вред ослабленному организму;
  • усугубит свое состояние.

Кроме разнообразия разрешенных для диабетика фруктов существует перечень запрещенных плодов, в которых количество простых сахаров зашкаливает. Повышающие сахар фрукты: виноград, бананы, инжир, финики. Бывает, что пациент очень любит эти виды фруктов и ему сложно от них отказываться, в таком случае врачи разрешают скушать немного продукта, лучше всего в первой половине суток.

Если сложно ориентироваться в разрешенных сортах фруктов, полезно завести себе специальный блокнот и записывать в него употребленные продукты и реакцию организма. При подобном подходе удается выучить все продукты с низким гликемическим индексом, внести разнообразие в питание, увеличить пользу для организма.

Информация о разрешенных и запрещенных фруктах при диабете предоставлена в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник