Какие фрукты самые полезные для детей до года

Фрукты богаты витаминами, минералами и клетчаткой, что делает их незаменимой частью здорового рациона питания для детей. В статье мы рассмотрим 15 самых полезных фруктов, и расскажем об их влиянии на здоровье ребенка.

ТОП-15 лучших фруктов для детского питания

Фрукты можно использовать в качестве перекуса, заменять ими конфеты и сладости. Они богаты витаминами различных групп: А, В, С. В их составе есть йод, цинк, железо, селен, а также макроэлементы, такие как фосфор, натрий, кальций, магний.

Лучше выбирать фрукты по сезону, так как в качестве импортных продуктов можно сомневаться. Давайте ребенку разные фрукты, не нужно зацикливаться только на яблоках или бананах.

Твердые фрукты полезно и приятно грызть, это развивает зубы и десны. Фрукты желательно употреблять в свежем виде, но для разнообразия можно запекать.

Грейпфрут

Грейпфрут считается очень полезным за счет содержания ударной дозы витамина С, минералов, эфирных масел, клетчатки и фитонцидов. Фитонциды способствуют подавлению роста и развитию бактерий в организме ребенка, а клетчатка – нормальной работе желудочно-кишечной системы.

Благодаря большому количеству витамина С, грейпфрут борется с болезнями и инфекциями, помогает при простудных и вирусных заболеваниях. Его регулярное употребление поддержит организм ребенка в период весеннего и осеннего авитаминоза.

Грейпфрут рекомендуется включать в состав диеты малышей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Витамин В помогает регулировать работу нервной системы ребенка. Этот фрукт повышает выносливость, помогает бороться с сонливостью и вялостью.

Единственный недостаток грейпфрута для детей – горечь во вкусе. Но содержится она не во всем фрукте, а только в перегородках, пленочках. Сама мякоть – сладкая и сочная, приятная на вкус.

Употреблять грейпфрут лучше в свежем виде, можно добавлять его в фруктовые салаты или делать сок. Но будьте осторожны с соком – большая концентрация витамина С может вызвать аллергические высыпания и раздражение слизистой оболочки желудка. Смешивайте концентрированный сок с водой.

Яблоки

О пользе яблок не слышал только ленивый: «Кто яблоко в день съедает, у врача не бывает», – говорится в известной поговорке. Яблоки богаты витаминами С и В, железом, калием, антиоксидантами, пектинами и клетчаткой.

Пектин помогает выводить из организма ребенка токсичные вещества, очищать его. Также он способствует нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит.

Благодаря железу, яблоки улучшают состав крови ребенка и назначаются при детской анемии. В яблоке много витамина С, поэтому они помогают бороться с вирусными и простудными заболеваниями. Благодаря содержанию витамина В6, способствуют крепкому сну ребенка.

Большинство полезных веществ содержится в кожуре и семечках яблока. Лучше давать его ребенку целиком, или порезав на дольки.

Лимон

Лимоны отличаются резким кислым вкусом, поэтому включить их в детский рацион непросто. Но оно того стоит: лимон занимает почетное первое место среди фруктов по содержанию витамина С. Он убьет любую простуду на начальном этапе, вы сможете избежать употребления антибиотиков и прочих лекарств.

Лимон обладает антибактериальным и антивирусным действием благодаря витамину С и фитонцидам, которые выводят токсичные вещества из организма и борются с инфекциями. Благодаря высокой концентрации витаминов в лимоне, он поддерживает иммунитет ребенка, помогает избежать болезней в период авитаминоза.

Врачи рекомендует включать лимон в рацион ребенка не раньше, чем с 1 года. Можно посыпать лимон сахаром и добавлять в чай, употреблять в виде разбавленного водой сока. Но будьте внимательны: при включении лимона в рацион, следите за всеми изменениями в организме ребенка. Как и любой цитрусовый фрукт, он является сильным аллергеном и может вызвать раздражение желудка.

Банан

Бананы прочно вошли в наш ежедневный рацион. Этот фрукт богат клетчаткой, витаминами С и В, аминокислотой триптофан, а также кальцием, железом, калием.

Благодаря содержанию витаминов группы В бананы полезны для нервной системы. Они способствуют выработке гормона счастья эндорфина – из-за аминокислоты триптофана. Бананы способствуют улучшению работы органов желудочно-кишечного тракта, помогают при болезнях сердечно-сосудистой системы.

Банан – калорийный фрукт, следует ограничить его употребления до 1 штуки в день, если у вашего ребенка есть лишний вес. Придется исключить его из рациона, если на него обнаружена аллергия.

Апельсин

Апельсин – фрукт, богатый на содержание витаминов, минералов, анитоксидантов. В 100 г апельсина содержится ежедневная норма витамина С для взрослого человека.

Апельсин считается лидером по эффективности в борьбе с простудой и гриппом. Он станет надежным помощником ребенку в период эпидемий и авитаминоза. Салициловая кислота поможет снять жар, если все-таки заболели, улучшает иммунитет.

Апельсины лучше есть свежими, можно употреблять свежевыжатый сок, при отсутствии аллергии. Но сок содержит меньше клетчатки, чем целый фрукт, и сохраняет свое полезное действие только в течение 30 минут.

Груша

Груша – это вкусный и полезный фрукт с высоким содержанием витаминов группы В. Он содержит аскорбиновую кислоту, кальций, натрий, железо, фосфор и магний. Является источником клетчатки, которая помогает работе органов желудочно-кишечного тракта.

Аскорбиновая кислота в составе груши поможет справиться с различными простудными заболеваниями: снизить температуру, облегчить симптомы. Организм сможет самостоятельно бороться с вирусом.

Груши можно употреблять в целом виде, нарезать на дольки, добавлять в компот.

Ананас

Ананас – не самый привычный фрукт для жителей России, в магазинах мы чаще видим зарубежные продукты. Он богат витаминами группы В и С, особыми веществами алкалоидами, полезными кислотами и минералами.

Благодаря своему минерально-витаминному комплексу, а также аскорбиновой кислоте в составе, ананасы помогают бороться с вирусными и простудными заболеваниями. Ананас содержит вещество бромелин – оно помогает бороться с лишним весом, улучшая метаболизм и ускоряя процесс расщепления жиров.

Если у ребенка есть лишний вес, ананас поможет от него избавиться.

Фрукт стимулирует пищеварение и помогает выводить из организма вредные вещества. Лучше покупать свежие сочные фрукты, а не консервированные – в них слишком много сахара.

Мандарин

Это просто кладезь полезных веществ, минералов и аминокислот. Он богат витаминами групп А, В, С и D, магнием, железом, кальцием и натрием.

Мандарины улучшают работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы, способствуют концентрации внимания и заряжают энергией. Фрукт помогает избавиться от бессонницы, диареи, депрессии.

Мандарины отлично борются с простудными заболеваниями и инфекциями, облегчают течение болезни, повышают иммунитет. Они укрепляют зубы и кости ребенка, повышают настроение, утоляют жажду, снижают температуру.

Включая мандарины в рацион ребенка, нужно внимательно следить за реакцией его организма, мандарин – это сильный аллерген. Лучше не давать ребенку фрукт раньше 1 года.

Абрикос

Абрикос – источник витаминов группы А, В и С, минералов, фосфора и пектина. Этот плод помогает справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями, нормализует работу кишечника, помогает работе поджелудочной железы, почек, повышает иммунитет.

Абрикосы ускоряют метаболизм и регенерацию клеток, помогают заживлению ранок на теле. Они богаты железом, поэтому их включают в рацион детей с анемией или для ее профилактики.

Можно употреблять абрикосы в свежем виде, сушеном, варить из него компот и делать варенье или джем.

Хурма

Хурма – щедрый источник витаминов и минералов для детского организма. Обладает вяжущим эффектом. Богата витаминами групп А, С и Р, каротином, йодом, железом.

Хурма способствует улучшению зрения, является природным энергетиком, заряжает вашего ребенка бодростью и энергией на весь день. Помогает бороться с вирусными инфекциями, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает работу нервной системы. Благодаря большому содержанию йода хурма полезна и для эндокринной системы ребенка.

Хурму не стоит давать ребенку раньше 3 лет, ее вяжущие свойства могут спровоцировать непроходимость кишечника. После введения хурмы в рацион, внимательно следите за состоянием ребенка и отмечайте любые изменения в его организме.

Слива

Сливы богаты витаминами групп В, Е и Р, железом, фосфором, кальцием, пектином и йодом. Их состав помогает работе желудочно-кишечной, эндокринной и нервной системы вашего ребенка. Она также укрепляет кости и зубы.

Фрукт улучшает пищеварение и аппетит, способствует образованию эритроцитов в крови, укрепляет печень и почки, стенки сосудов. Сливы можно использовать для понижения температуры тела при простуде или гриппе.

В большом количестве сливы могут вызвать диарею. Следите, чтобы ребенок не съел слишком много.

Оптимальный возраст ребенка для введения в его рацион слив – 8-9 месяцев, не раньше. Можно делать из них пюре, сок, а также добавлять в десерты.

Читайте также:  Мед и его полезные свойства для кожи

Вишня

Вишня считается королевой фруктов и богата по составу витаминами групп А, С и Е, железом, фосфором, магнием, кальцием, пектином, аскорбиновой кислотой.

В составе вишни есть кумарин, который способствуют улучшению качества крови. Он уменьшает ее вязкость и используется в качестве профилактики образования тромбов. Пектины улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта, витамины группы С борются с простудными и вирусными заболеваниями.

Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и облегчает симптомы простуды и гриппа. Вишня может повысить эффективность медицинских препаратов при лечении эпилепсии у детей.

Детям вишня может показаться слишком кислой, можно варить из нее варенье и джем с добавлением сахара, компоты и морсы.

Черешня

Черешня содержит витамины Е, С, Н, Р и группу В, микро и макроэлементы – калий, кальций, фосфор, медь, йод, цинк и другие. Черешня поднимает иммунитет и придает вашим детям заряд бодрости и энергии.

Она помогает работе сердца, поддерживает правильный сердечный ритм, укрепляет стенки сосудов. Являясь природным антиоксидантом, черешня выводит вредные и токсичные вещества из организма. Высокое содержание витамина С и аскорбиновой кислоты ускоряет процесс выздоровления от простуды или гриппа.

Черешня является сильным аллергеном, поэтому после того, как ввели ее в рацион ребенка, внимательно следите за его реакцией. Можно начинать пробовать давать черешню ребенку с 8-9 месяцев в виде сока, компотов или морсов.

Виноград

Ученые до сих пор не могут определиться: виноград – это ягода или фрукт? Его называют винной ягодой, но мы привыкли воспринимать его, как фрукт. Виноград богат витаминами групп А, В, С и D, кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой, калием и магнием.

Виноград оказывает общий оздоровительный эффект, держит иммунитет в тонусе, полезен для дыхательной системы организма. Ягода (или все же фрукт) благотворно влияют на процесс пищеварения, однако, важно не злоупотреблять – в больших количествах виноград может стать причиной кишечного расстройства и диареи.

Укрепляет нервную систему, способствует более легкому прохождению стрессовых ситуаций. Положительно сказывается на умственной деятельности, его эффект можно сравнить с шоколадом.

Виноград – калорийный продукт, не стоит им злоупотреблять, особенно детям с лишним весом.

Рекомендуют вводить в рацион малыша не раньше 2 лет. В основном, это связано с нагрузкой на органы пищеварительного тракта. Давайте виноград понемногу, внимательно следя за реакцией организма.

Персик

Богат яблочными и лимонными кислотами, витаминами групп С, В и Е, каротином, пектином и другими полезными веществами. Способствует хорошей работе органов пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также нервной и защитной.

Вещества, содержащиеся в персике, способствуют укреплению мышечного корсета ребенка и его скелета. Благодаря цинку и фосфору внутренние органы будут развиваться правильно. Персик отлично помогает бороться с простудами и вирусными инфекциями.

С какого возраста детям дают фрукты?

Приучать малыша к фруктам прямо с пеленок – не самая лучшая затея. Они могут раздражать еще не окрепший кишечник, вызывать аллергическую сыпь. Вводите фрукты в рацион ребенка постепенно, примерно с 8-9 месяцев. Начинать стоит с 1/2 ч. л. сока. Если никакой отрицательной реакции не наблюдается, можете продолжать.

Можно вводить пюре из фруктов, которые подходят вашему ребенку. Позднее, когда начинают лезть первые зубы, можно постепенно давать фрукты кусочками. Это поможет укрепить зубы и десны. Фрукты и ягоды, которые являются сильными аллергенами, лучше оставить на 2-ой год жизни малыша.

Давать ли ребенку экзотические фрукты?

Учеными и врачами давно доказано, что организм ребенка лучше реагирует на продукты той местности и региона, в которой он вырос. То есть начинать прикорм лучше с отечественных яблок и груш. Даже бананы и апельсины лучше не давать до 2-х лет.

Не стоит давать экзотические фрукты – манго, папайю или личи, с раннего возраста. Лучше дайте организму малыша окрепнуть, пусть его пищеварительная система работает полноценно и правильно. Не нужно устраивать ей сюрпризов в виде непривычных фруктов, по крайней мере до 4-5 лет.

Фрукты способствуют гармоничному и здоровому развитию детского организма, потому что содержат в составе большое количество витаминов и минералов. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление любого фрукта может вызвать аллергию и другие неприятные последствия. Во всем нужно соблюдать меру.

Источник

Когда начинать фруктовый прикорм? 

Как только малышу исполнится семь месяцев. К этому времени он должен познакомиться с овощами и злаками.Только потом в его меню начинают добавлять фрукты. Этот полезный десерт богат витаминами и минералами, необходимыми ребенку для гармоничного развития. Но раньше срока вводить их в прикорм нельзя. Они сложнее усваиваются организмом и могут вызвать у неподготовленного малыша аллергию. К тому же, если вы начнете прикорм с фруктов, в будущем кроха наотрез откажется от пресных кабачков и овсянки.

какие фрукты можно 1

Топ-5 фруктов для первого прикорма 

Зеленые яблоки
Это гипоаллергенный продукт. Он легко усваивается детским организмом и безопасен для малыша. Именно с яблочного пюре начинают фруктовый прикорм. В яблоках много полезных веществ. Это витамины групп А и В, витамины С, РР, К, Н, Е, а также фосфор, магний, кальций, железо и другие полезные микроэлементы. Яблочное пюре, как и любое другое, начинают давать малышу с 0,5 чайной ложки. Порцию постепенно увеличивают до 50 грамм в сутки. Перекармливать малыша яблоками нельзя – это может спровоцировать метеоризм.

Груши
Еще один безопасный и полезный фрукт. Его можно вводить в рацион ребенка сразу после яблок. Груши богаты витаминами, а также йодом и фосфором, которые необходимы растущему организму. В грушах много клетчатки и пектина, которые нормализуют работу кишечника. Максимальная порция грушевого пюре – 50 грамм в сутки. От переедания у малыша могут начаться колики.

Персики (абрикосы)
С этими фруктами детей знакомят с 7 месяцев (как с яблоками и грушами). Они легко перевариваются, помогают работе пищеварительной системы и укрепляют иммунитет. Если у крохи часто бывают запоры, его стоит регулярно кормить персиковым или абрикосовым пюре. 

Бананы
Тоже можно давать малышам с семи месяцев. В бананах много железа, фосфора и калия. Эти микроэлементы помогают работе кровеносной системы, способствуют гармоничному развитию всего организма. Однако бананы стоит вводить в рацион ребенка аккуратно. Они могут спровоцировать аллергию. С особой осторожностью бананы стоит давать малышу, если хотя бы один из его близких родственников болеет сахарным диабетом. 

Сливы
В этих фруктах содержится больше полезных веществ, чем в грушах и яблоках. Сливы богаты витаминами Е, РР, В и К, в них много фосфора и калия, необходимых для развития нервной системы. Однако сливы вводят в прикорм малыша, только когда ему исполнится восемь месяцев (то есть последними из разрешенных до года фруктов). Максимальная порция за раз – 3-4 чайные ложечки сливового пюре (после 12 месяцев объем можно увеличить до 100 грамм). Сливами кормят малыша не чаще трех раз в неделю. Нарушение этих правил вызовет у крохи диарею. Сливы обладают сильным слабительным эффектом.

какие фрукты можно 2

Черный список фруктов 

Малышам до года настоятельно не рекомендуется пробовать:

  • Цитрусовые – вызывают пищевую аллергию. После 12 месяцев в рацион ребенка стоит вводить очень аккуратно.
  • Экзотические фрукты – могут спровоцировать аллергию и расстройство желудка. Фрукты, привезенные издалека, дозревают в дороге и обильно обрабатываются химикатами.
  • Ягоды (кроме банана) – можно давать ребенку с 10 месяцев. Если же малыш склонен к аллергии, то знакомство с ними лучше перенести до года. В состав ягод входят кислоты, которые пищеварительная система грудничка долгое время не может усваивать.
  • Малина, клубника – с этими ягодами знакомят малыша в последнюю очередь. Их можно вводить в рацион с 1,5 лет. До этого момента они могут спровоцировать сильную пищевую аллергию.
Читайте также:  Прополис настои из прополиса чем полезен

Как правильно выбрать и приготовить фрукты для малыша?

  • Покупайте только свежие, спелые и целые фрукты (без помятостей, пятен и царапин). В холодное время года малыша лучше кормить баночными пюре.
  • Перед приготовлением фрукты нужно перебрать, удалить испорченные плоды.
  • Тщательно промывайте фрукты под горячей водой. Затем их можно обдать кипятком, чтобы снять кожуру.
  • Свежие фрукты для пюре не обязательно варить – достаточно протереть на терке и пропустить через сито.
  • Для приготовления пюре фрукты можно варить, но не дольше пяти минут. При длительной варке они утратят свои полезные свойства.
  • Фрукты готовятся на слабом огне под закрытой крышкой.
  • Фруктовый отвар не нужно сразу сливать. Им можно разбавить готовое пюре до нужной консистенции.
  • Фрукты для пюре иногда запекают в духовке. Этот способ считается одним из лучших, так как позволяет сохранить максимальное количество витаминов и минералов в продукте. Запекают фрукты при 180 °С в течение 15-20 минут. Затем мякоть взбивают блендером до однородной массы.

Внимание! Здесь вы найдете вкусные и простые рецепты детских фруктовых пюре.

Источник

Каждая мама в глубине души мечтает баловать своего малыша прямо с рождения. Его питание (молоко или смесь) кажется ей скучным и однообразным.
Так и хочется на полдник подсунуть ему сладкую ягодку или ароматный персик. А в сезон сбора урожая удержаться еще труднее! Когда можно давать ребенку фрукты?

Начинать прикорм с фруктов – не самая правильная стратегия. Ведь после сочных абрикосов и бананов карапуз, скорее всего, откажется от полезных кабачков и сытной кашки.

Зачем есть постное, когда можно попросить сладкое? А фруктовые соки (даже яблочный) на первом году вовсе не рекомендованы: они сильно раздражают неокрепший кишечник.

Поэтому молодым мамам мы советуем придерживаться стандартов, придуманных еще ВОЗ.

Первые полгода – грудное вскармливание или смеси, а после в рацион вводятся овощи или кашки, в зависимости от телосложения крепыша.

Когда давать ребенку фрукты в пюре

На рубеже 6 и 7 месяцев можно дать малышу отведать первый фрукт в виде пюре. Каким он будет? Как правило, это яблоко.

Но если у крохи начались запоры (а это часто бывает на фоне введения овощного прикорма), то лучше попробовать чернослив. Он не только сладкий, но и полезный для нормализации стула.

Любой новый фрукт вводится с половинки чайной ложки. Лучше использовать готовое пюре в банках и тетрапаках – оно не содержит кусочков.

Такой однородности трудно добиться домашним блендером, а малышу привычнее получать полужидкую пищу без комков.

Один продукт – одна неделя

Какие фрукты можно есть ребенку в 11 месяцев и в каком количестве? Одним фруктом, например бананом, ребенка нужно кормить неделю. По истечении этого времени нужно переходить на другой, например апельсин. Каждый день, давая ребенку определенный фрукт на протяжении недели, мама может проследить за переносимостью ребенком определенного продукта. Если малыша в одиннадцать месяцев кормить каждый день разными фруктами, то в случае возникновения аллергических реакций будет очень сложно определить аллерген.

Какие фрукты можно есть малышу на втором полугодии жизни

Никакой экзотики! Апельсины, лимоны, киви и ананасы оставьте на второй-третий годы. Мы ведь не хотим, чтобы первая «проба пера» окончилась аллергией и расстройствами?

От ягод пока тоже стоит воздержаться: клубника является не меньшим аллергеном, чем апельсины. Да и виноград деткам противопоказан – он вызывает брожение и вздутие в животиках.

Зато традиционные яблочки и груши – великолепный выбор для витаминизации организма крохи. Также разрешены чернослив, персики и бананы – но реакцию стоит отслеживать на каждый новый продукт отдельно.

До 8 месяцев желательна термообработка всех фруктов – варка, запекание. Причина в содержащихся в них довольно едких кислотах, которые агрессивно воздействуют на неокрепший кишечник.

После 8 месяцев можно знакомить чадо со свежими продуктами без обработки.

Важный момент: если вы готовите сами (протираете, блендерите, запекаете), обращайте снимание на спелость фруктов. Так, недозрелые груши и бананы несут с собой закрепляющий эффект, а перезрелые, наоборот, слабят.

Ребенок, фрукты и ниблер

Есть одно приспособление, которое очень развлекает кроху и облегчает жизнь его маме.

Ниблер – это специальная сеточка или силиконовая емкость с дырочками, в которую помещаются кусочки фруктов – яблок, персиков, бананов. Продукты при этом не измельчают.

Малыш получает такую сеточку на палочке и имеет возможность пососать и даже погрызть настоящий фрукт.

При этом в ротик попадает только сок и пюрерированная мякоть, а крупные кусочки остаются недоступны – так мама может не беспокоиться, что малыш подавится.

Чем хорош ниблер? Он позволяет ребенку попробовать свежие фрукты, наиболее богатые витаминами, а также прививает тому навыки жевания.

Сезонные фрукты, только что поспевшие на ваших собственных грушах и яблонях – самые полезные.

1–3 года

Коровье молоко

Коровье молоко содержит более 25 белковых веществ, которые обладают сильными аллергенными свойствами, поэтому не рекомендуется вводить в рацион питания коровье молоко детям до года, после года снижается риск появления аллергии, и постепенно детей можно переводить на коровье молоко. Как козье, так и коровье молоко содержит фосфора больше, чем грудное молоко, фосфор же увеличивает нагрузку на почки, препятствует усвоению кальция и витамина D. В молоке животных в некотором количестве присутствуют гормоны и антибиотики, которые употреблялись на сельхозпредприятиях самим животным, все это вместе делает недопустимым его применение у маленьких детей. Недостаточное содержание железа и фолиевой кислоты может вызвать развитие анемии. После года питание ребенка разнообразное, и доля выпиваемого молока незначительна по сравнению с объемом потребляемой пищей.

Интересно знать! Канадские ученые (док. Джонатан Магуайр) заявили, что оптимальным объемом молока для ребенка любого возраста является две чашки. Этого количества достаточно для восполнения организмом витамина D и для предотвращения развития анемии. В исследовании приняли участие около 1,5 тыс. малышей в возрасте от 1 до 5 лет.

Козье молоко

Козье молоко является уникальным по своему составу, но все питательные вещества частично разрушаются при кипячении, сырое же козье молоко детям опасно давать по причине заражения тяжелыми инфекционными заболеваниями. Поэтому остается вопросом, что полезнее: коровье или козье молоко после кипячения. Давайте его детям в том случае, если нет возможности покупать хорошую смесь, а у родственников имеется своя здоровая коза. При этом разводите молоко до жирности в районе 2 %.

Кисломолочные продукты

Пробуйте давать ребенку кефир и питьевой йогурт, готовить свежий в домашних условиях или покупать двухдневный. Кисломолочные продукты легко и быстро перевариваются, подавляют жизнедеятельность вредных для организма бактерий. Детям, склонным к дисбактериозу, в питание их вводят примерно в 8–9-месячном возрасте, а иногда немного раньше – с 6 месяцев. Доктор Комаровский рекомендует с кефира начинать первый прикорм.

Об этом в его программе:

Кисель

Имеется в виду не магазинный порошкообразный, а приготовленный из домашних ягод, варенья, молока. Вводить в рацион после 1-го года жизни. Кисель полезен не меньше компота, полезные свойства определяются продуктами, из которых он приготовлен. Детям кисель лучше варить из клюквы, черники, вишни, овса и молока. За счет содержания сахара и крахмала напиток имеет много калорий и подойдет для детей с недостаточным весом. Полезен кисель при гастритах, та. к.обволакивает слизистую желудка.

Компот из сухофруктов

С 1–1,5 лет ребенку можно давать компоты из любых сухофруктов. Особенно они актуальны зимой, когда отсутствуют свежие сочные ягоды и фрукты. О пользе такого компота следует судить в зависимости от использованных в компоте фруктов. Например: курага и чернослив укрепляют и очищают организм, сердечно-сосудистую систему, можно их применять с профилактической целью при запорах и анемии, финики укрепят иммунную систему, укрепят зубную эмаль, изюм полезен для нервной системы и сердца, яблоки и груши помимо насыщения организма витаминами выводят из организма токсины, тяжелые металлы и другие ненужные вещества.

Читайте также:  Пример бизнес плана по добыче полезных ископаемых

Одним словом, из каких сухофруктов компот ни свари – польза будет однозначно. Преимуществом таких компотов является и свой сладкий вкус, что избавит вас от добавления сахара и сбережет зубы ребенка.

На заметку! Сухофрукты для детей лучше покупать не на рынке на развес, а в магазине фасованные, выбирать не ярко-сочных цветов, а обычного природного оттенка, без добавления красителей. Лучше, если косточка не отделялась в процессе сушки.

Еще об отваре из изюма в программе «Школа доктора Комаровского»:

Морсы

Морсы можно давать и до года, если кроха отрицательно не реагировал, но рекомендовано их вводить после 2 лет всего лишь по причине того, что они приготовлены из термически не обработанного сырья.

Какао

Детям, не имеющим пищевой аллергии, какао можно давать 1–2 раза в неделю начиная с 1,5–2 лет. Детям-аллергикам какао предлагать с осторожностью и только после трехлетнего возраста. Является высококалорийным продуктом, поэтому не рекомендуется его давать детям, имеющим лишний вес и ожирение.

Кофейный напиток, цикорий

С 1,5 лет. Внимание: проверяйте состав, написанный на упаковке, чтобы он не содержал добавок из натурального кофе.

Кофейные напитки бывают на основе ячменя, овса, пшеницы, ржи, каштанов. Они не содержат кофеина, имеют в составе микроэлементы и витамины, приготовлены на молоке или с добавлением молока (лучше сгущенного), имеют невероятный вкус, который так нравится детям. Положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. О цикории можно говорить отдельно и долго, его полезные качества для ребенка безграничны.

Вода кипяченая из под крана

Понятно и ребенку, что вода из под крана не имеет нужного состава минералов, но если родители решили все-таки именно такую воду дать малышу, то ее нужно кипятить, затем дать остыть и отстояться, после чего слить верхний слой во избежание попадания осадка.

Березовый сок

Не является более полезным, чем сок из фруктов и ягод, но по сравнению с обычной водой преимущество есть. Разрешается после года пить всем малышам, даже аллергикам, если не обнаружена, конечно, аллергия на пыльцу березы. Категорический запрет детям до 3 лет – это газированные напитки, кофе, квас.

Можно ли детям до года бананы и как давать

Они достаточно хорошо переносятся детьми и редко вызывают аллергические реакции.

Из-за высоко содержания сахарозы (19 г) и крахмала (2 г) бананы очень сладкие. Данный факт должен насторожить родителей малышей с избыточным весом, сахарным диабетом и с пониженным аппетитом. НО! Благодаря низкому содержанию органических кислот (0, 4 г), бананы рекомендуются при воспалительных заболеваниях органов ЖКТ. Из-за высокого содержания калия (348 мг) и меди, наличие витамина С (10 мг), каротина и ниацина, говорят о том, что бананы полезный фрукт. предлагать бананы детям можно 2-3 раза в неделю.

Принимаем с осторожностью! Перечень продуктов, вызывающих аллергию у детей

Конечно, аллергические реакции исключительно индивидуальны. Иммунная система малыша может отрицательно отреагировать на ту пищу, которую мама и папа употребляли совершенно спокойно. Данный список составлен исключительно на основе статистических данных. Итак, что чаще всего вызывает аллергию у детей?

  1. Морепродукты. Креветки, кальмары, мидии, устрицы и даже черная и красная икра — очень сильные аллергены, несмотря на то, что они чрезвычайно питательны. Кроме того, в них содержится много вредного для организма холестерина.
  2. Красная рыба. В ней содержится большое количество аминокислоты гистидина, способствующей образованию гистамина (вещества, отвечающего за внешние проявления аллергии).
  3. Орехи. Аллергия на орехи — один из самых распространенных ее видов.
  4. Цитрусы, экзотические фрукты, красные яблоки.
  5. Некоторые ягоды. Чаще всего аллергию вызывают земляника, клубника, малина, черная смородина и ежевика.
  6. Мед. Будет ли у малыша аллергия на мед, проверить довольно легко, даже не давая ему этот продукт. Если в период цветения (апрель-июль) ребенок чешет глазки и у него начинается насморк, то, вероятнее всего, аллергия на мед у него будет. Все потому, что раздражителем является пыльца, которая попадает в мед (иногда достаточно даже незначительного количества пыльцы, остающейся на лапках пчел).

Именно потому, что аллергия индивидуальна, надо давать малышу любой новый продукт (даже если его нет среди перечисленных) в небольших количествах и внимательно следить за реакцией. Бывает, что даже самая безобидная, на первый взгляд, пища может вызвать высыпания, зуд и отеки.

Груша

Груша для первого прикорма подходит идеально, потому что она не содержит аллергенов, как и банан. В составе груши есть кальций, натрий, калий, железо, медь и цинк. Груша также содержит сахар, пектины, клетчатку, органические кислоты, дубильные вещества, поливитамин А.

Этот фрукт оказывает благотворительный эффект на работу внутренних органов, особенно сердца и ЖКТ. Груша выводит токсины и тяжелые металлы, а также стабилизирует защитные функции организма. Чем ароматнее груша, тем больше ее польза для малыша.

Внимание: нельзя давать ребенку грушу натощак или же сразу после еды. Не нужно сочетать ее с молоком и употреблять в больших количествах.

Вводить в прикорм грушу можно с полугода для малышей на искусственном питании и месяцев с 8-ми для грудничков.

Подробнее — груша в первом прикорме.

Яблоко

С какого возраста дают в прикорм яблоко?

Можно давать после шести месяцев. Для первого прикорма яблоко должно быть печеное или тертое.

Яблоки богаты на витамины и содержат клетчатку. Оно регулирует пищеварение и является естественным сорбентом. Чтобы витамины и микроэлементы лучше усваивались организмом ребенка, можно комбинировать с другими фруктами и овощами.

Яблоко в прикорм хорошо добавлять в творог или кашу.

Воздержаться от яблок нужно после пищевого отравления, при повышенном газообразовании.

Подробнее о яблоках в прикорме малыша.

Тропические фрукты и цитрусовые детям

Во-первых, это цитрусовые — лимоны, мандарины, апельсины, грейпфрут, помело и т. д. Сразу вспоминается Новый год. Эти «кисленькие» фрукты, конечно же, богаты витамином С (40-60 мг/100г), органическими кислотами, эфирными маслами (в основном в кожуре), цитрином, калием, фитонцидами. Опять же из-за своего кислого вкуса содержат значительное количество лимонной кислоты (1000-5730 г), а вместе с эфирными маслами и горечами являются высокоаллергенными продуктами.

Поэтому эти фрукты нельзя давать детям с пищевой аллергией, и даже в рацион здоровых деток вводят осторожно, после года или полутора лет. Вышеупомянутые кислоты способны оказывать раздражающее действие на пищеварительный тракт, поэтому исключают из рациона детей, страдающих воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Если ребенок здоров и хорошо переносит цитрусовые, то один раз в неделю можно угостить его ароматным фруктом (учитывая, что это высокоаллергенный фрукт).

Как давать детям абрикосы, персики, вишни, сливы

Все эти косточковые плоды содержат сахарозу, каротин, витамин С (5мг), железо(2, 3мг), калий (155мг), медь, фолиевую кислоту. Если ребенок страдает запорами, то входящая в состав плодов клетчатка оказывает легкое слабительное действие.

Также в этих плодах значительное количество органических кислот, которые активизируют процессы пищеварения и тем самым повышая аппетит. Конечно предпочтительнее употреблять абрикосы, персики, вишни слив ы в свежем виде, особенно в сезон, а зимой — в сушеном или замороженном.

Персик

Обладает огромным количеством полезных свойств, а все благодаря составу. В персике есть буквально все микроэлементы и витамины! Он улучшает пищеварение, обладает легким мочегонным и слабительным эффектом. Поэтому персик для первого прикорма тоже очень неплох.

Когда давать персик в прикорм? Если малыш-искусственник, то можно попробовать в полгода, а для малышей-грудничков попозже, не раньше 8 месяцев.

Подробнее — персик в прикорме ребенка.

При проведении исследования об интенсивности разнообразного питания, было установлено, что дети, имеющие с восьми – десяти месяцев разнообразное питание, обладают более высоким уровнем интеллектуального развития.

Источник