Какие гранаты полезнее кислые или сладкие
«Король фруктов» – так называли гранат древние персы. Согласно легенде, его верхняя часть стала основой для создания королевской короны, поскольку она напоминает венец. Благодаря комплексу витаминов и минералов гранат широко используется в косметологии и народной медицине. Его регулярное применение способствует укреплению иммунной системы и снижению уровня холестерина в крови.
Что собой представляет
Гранатник или гранатовое дерево – это плодоносное дерево, высота которого достигает 6 м. Оно произрастает на территориях, где преобладает субтропический и тропический климат. Ягода имеет шарообразную форму диаметром от 7 до 15 см и толстую кожуру от желто-оранжевого до бордового окраса. В переводе с латыни гранат означает «зернистый». Это объясняется внутренним строением плода, состоящего из сотен зерен багряного цвета.
Гранат был занесен в «Книгу рекордов Гиннесса». Китайцам удалось вырастить ягоду, диаметр которой составлял 48,7 см.
Где растет
Первые гранатовые сады были высажены в Средней Азии, Приазовье, Закавказье и Индии. Сегодня культивированием растения занимаются в:
- Израиле;
- Испании;
- Афганистане;
- Ливане;
- Ираке;
- Иране;
- Италии;
- Португалии;
- Франции;
- Азербайджане;
- России (Краснодарский край и Крым).
Плодоносить гранатник начинает на 6-7 год после высадки. В среднем дерево живет около 70 лет, однако были зафиксированы случаи, когда продолжительность жизни достигала 300 лет.
Гранатовое дерево живет в среднем 70 лет
История происхождения
О гранате еще писали древнегреческие ученые Геродот, Теосфат и Гомер. В 825 году до нашей эры финикийцы основали город Карфаген, откуда привезли саженцы дерева на восточное побережье Средиземноморья. Именно поэтому у граната существует еще одно название – «карфагенское яблоко». Деревья с большой кроной произрастали на горных склонах и вдоль рек. Они образовывали смешанные долины с виноградом, инжиром, шиповником и хурмой.
Какой вкус
На вкусовые качества граната влияет определенное соотношение кислот и сахара. Спелый фрукт имеет кисло-сладкий вкус, благодаря содержанию фруктозы и глюкозы, а также кристаллизованной лимонной кислоты. Можно заметить присутствие в зернах терпкости, что связано с наличием дубильных веществ.
Салат: цукини+дыня+яблоко
Сколько содержит калорий и полезных элементов
Калорийность граната на 100 г составляет 72 ккал, из них:
- воды – 81 г;
- белков – 0,7 г;
- жиров – 0,6 г;
- углеводов – 14,5 г;
- клетчатки – 0,9 г.
Вес одного плода – около 125 граммов, соответственно, в нем содержится всего 90 ккал.
Карфагенская ягода богата на витамины, микронутриенты, аминокислоты, органические вещества, танин и эфирные масла.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 4,0 |
Токоферол (витамин Е) | 0,4 |
Тиамин (витамин В1) | 0,04 |
Никотиновая кислота (витамин В3 или РР) | 0,5 |
Пантотеновая кислота (витамин В5) | 0,54 |
Пиридоксин (витамин В6) | 0,5 |
Фолиевая кислота (витамин В9) | 0,018 |
Калий | 150,0 |
Кальций | 10,0 |
Натрий | 2,0 |
Магний | 2,0 |
Фосфор | 8,0 |
Железо | 1,0 |
Отвечая на вопрос, сколько можно съесть гранатов в день – не более 1 штуки. Заменить его можно 2 стаканами гранатового сока прямого отжима.
Суточная доза — 1 гранат в сутки
Какую несет пользу и вред для здоровья
В 100 г граната содержится 17% дневной нормы витамина С. Она в комплексе с пищевыми волокнами и витаминами группы В снижает уровень холестерина в крови и способствует борьбе с простудными заболеваниями. Шотландские ученые из Королевского университета Маргарет установили, что благодаря содержанию натрия, калия и витамина В9 гранатовый сок может снизить артериальное давление.
Для женщин
Гранат – это один из лучших фруктов для женщин, который оказывает комплексное действие на все органы и кожу.
При менструации
Прием ягоды способствует восстановлению менструального цикла. В ее состав входит клетчатка, которая эффективно борется с дрожжевыми и грибковыми инфекциями. Она стимулирует рост и размножение благотворных бактерий. Для женщин, которые испытали первые симптомы климакса, станет помощником, принимающим участие в нормализации гормонального фона, снижении потливости и раздражительности.
При беременности
Можно отметить несколько причин, по которым стоит употреблять гранат во время беременности:
- фитохимические элементы способствуют нормализации работы сердца и профилактики преэклампсии;
- витамин С повышает устойчивость иммунной системы мамы и плода к инфекциям и вирусам;
- фолиевая кислота, калий витамин А и Е укрепляют матку, принимают участие в полноценном развитии ребенка и минимизируют риск преждевременных родов;
- железо предотвращает возникновение анемии и стабилизирует уровень гемоглобина в крови.
Гранатовый сок усиливает тонус матки, поэтому не стоит превышать рекомендуемую суточную норму его употребления.
Маковый торт с гранатовыми зернами
При проблемах с кожей
Карфагенское яблоко содержит антиоксидант пуникалагин, который активно борется со свободными радикалами, защищая кожу от воздействия негативных факторов окружающей среды. Также он нормализует кровоснабжение кожи и стимулирует выработку коллагена. Именно поэтому гранатовые зерна используются в производстве косметологических средств для лица и тела. Сок плода способствует сужению пор и уменьшению жирности кожи, а масло, получаемое из косточек – глубоко проникает и очищает дерму.
Маска для жирной кожи лица
Эффективное средство от сальных выделений, черных точек и расширенных пор. Оно оказывает противовоспалительное и увлажняющее действие на клетки кожи.
Компоненты:
- Гранат – 1 шт.
- Яичный белок – 1 шт.
Пошаговая инструкция:
- Добыть косточки ягоды.
- Растолочь их в ступке до образования кашицы.
- Натереть на мелкой терке кожуру плода.
- Смешать в пропорции 2 столовых ложки гранатовой смеси на 1 белок.
Наносить маску следует аккуратными массирующими движениями. Оставить на 20 минут, после чего снять массу салфеткой, а остатки смыть теплой водой.
Американский модный бренд Calvin Klein выпустил женскую туалетную воду Euphoria с восточным ароматом черной орхидеи и верхними нотками граната.
Готова маска для лица с соком плода от BioAqua
Для мужчин
Гранат может использоваться в комплексном лечении эректильной дисфункции. Согласно исследованиям американских ученых было доказано, что он способен оказывать целебное действие при легкой или средней стадии импотенции. Карфагенское яблоко повышает уровень тестостерона в два раза, предотвращает риск развития рака предстательной железы, а также улучшает проходимость кровеносных сосудов.
Для детей
Чтобы повысить содержание витаминов и минералов в организме ребенка вводить гранат в питание можно с 10 месяцев. Перед этим стоит убедиться, что у малыша отсутствует аллергия на продукт. Лучше использовать натуральный сок прямого отжима, поскольку зерна опасны для детей до трех лет из-за наличия в них косточек.
Гранат оказывает оздоровительный эффект на организм ребенка:
- способствует укреплению иммунитета;
- нормализует белковый обмен и кроветворение;
- улучшает память;
- обеспечивает устойчивость к стрессам и умственным нагрузкам;
- противостоит развитию патологических процессов.
В ягоде содержится около 20% сахара, поэтому ее половинки в день хватит для восполнения сил и заряда бодрости.
Смузи с соком граната, йогуртом и злаками отлично подойдет и для детского меню, но зернами тогда украшать не следует
Чем опасен для взрослых и детей
При всех питательных и полезных свойствах гранат может оказывать вред на здоровье. Его зерна и сок может спровоцировать:
- гипотонию (снижение артериального давления);
- аллергическую реакцию;
- повышение уровня сахара в крови у диабетиков;
- расстройство желудка, тошноту и диарею при употреблении в большом количестве.
Также ягода может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами. Не стоит ее есть при приеме ингибиторов АПФ, гиполипидемических препаратов и таблеток для разжижения крови.
Во избежание обострения заболевания перед употреблением граната следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Как правильно использовать
Чтобы не повредить зерна при чистке граната необходимо:
- Надрезать кожицу по кругу в нижней и верхней части ягоды.
- Потихоньку удалить ее.
- Сделать неглубокие надрезы вдоль плода, где находятся разделяющие пленки.
- Раскрыть плод на месте надреза, приложив небольшое усилие.
- Отделить зерна от кожицы.
В спелом гранате содержится более 700 семян, которые можно употреблять. В них содержатся грубые волокна, которое обеспечивают нормальное пищеварение.
Как выбрать спелую ягоду
Существуют определенные правила выбора фрукта:
- крупный плод имеет самую сочную сердцевину;
- светлая кожура свидетельствует о незрелости;
- кожица должна быть сухой и жесткой без дефектов и трещин;
- при постукивании ягода производит металлический звук, тогда она без сомнений спелая;
- при сжатии плод должен пружинить.
Определить качество граната можно по весу: увесистый – сочный и без пустот, а легкий – сухой внутри.
Как хранить в домашних условиях
Хранению подлежат только спелые ягоды с отсутствием признаков повреждения и с сухой верхушкой. Оптимальный температурный режим – 1˚С-10˚С. Их следует хранить в темном прохладном месте с относительной влажностью воздуха – 50-70%. При несоблюдении рекомендации плоды начнут сохнуть или гнить.
Как применяется в кулинарии
Гранат употребляют в свежем виде и подвергают термической обработке. Это один из главных составляющих кавказской национальной кухни. Для приготовления блюд используются как зерна плода, так и его свежевыжатый сок. Они хорошо сочетаются с продуктами:
- бараниной;
- дичью;
- свининой;
- форелью.
Зерна граната добавляют в плов, салаты, десерты и напитки. На основе гранатового сока готовят соус наршараб и маринад для шашлыка.
Пхали
В меню грузинской кухни есть множество вегетарианских блюд, которые выглядят эффектно, а на вкус ничуть не хуже куска мяса. Чаще всего для его приготовления используется свежая зелень, ореховая паста и овощи.
Пошаговый рецепт:
- Вымыть баклажаны и запекать в духовке при температуре 180°C около 40 минут.
- После достать их и накрыть фольгой.
- Оставить на 30 минут, чтобы потом легче снялась кожура.
- Нарезать баклажаны небольшими кусочками.
- Для приготовления ореховой пасты необходимо перекрутить на мясорубке или в мельнице кухонного комбайна грецкие орехи, кинзу, лук и чеснок.
- Приправить массу перцем, кориандром, уцхо-сунели и солью.
- Смещать ее с баклажанами.
Перед подачей сбрызнуть блюдо уксусом и обильно посыпать зернами граната. Также для украшения можно использовать кольца лука.
Пхали по-грузински
Диетический ягодный коктейль
Легкий коктейль способствует устранению чувства голода и нормализации пищеварения.
Ингредиенты:
- Ягоды замороженные (малина, смородина, ежевика, черника или брусника) – 1 ст.
- Сок граната – 100 мл
- Обезжиренный йогурт – 2 ст.л.
- Лед – 2 кубика
Способ приготовления:
- Приготовить стационарный блендер.
- Заложить в чашу все компоненты.
- Взбить на максимальной скорости в течение нескольких минут.
Коктейль рекомендуется подавать в бокале с соломинкой, предварительно украсив мятой.
Гранатовый сок может оставлять на одежде невыводимые пятна. Не стоит надевать на кухню светлые вещи.
Коктейль можно украсить свежим листочком мяты
Сколько стоит в городах России
В продажу гранат поступает в середине-конце осени, радуя организм последними витаминами перед длительной зимой. Его продают в супермаркетах, на рынках и интернет-магазинах органических товаров.
Наименование товара | Цена, руб. |
Гранат Абхазия, 1 кг | 100,0 |
Гранат Узбекистан, 1 кг | 80,0 |
Гранат Турция, 1 кг | 209,0 |
Гранатовый сок Gornaya (Армения), 1 л | 300,0 |
Ежегодно 26 октября в Азербайджане проходит Nar bayramı – это праздник граната. Его устраивают в городе Гейчай в дни сбора урожая. На грандиозное событие вход свободен не только для местных жителей, но и гостей города. Во время празднования можно посетить выставку достижений садоводства. На ярмарке можно купить любой сорт граната и продегустировать натуральный гранатовый сок первого отжима.
Источник
Анонимный вопрос · 7 января 2018
79,3 K
Всем трям, то есть здравствуйте. 🙂 Я по жизни оптимист, натуралист, огородник-г…
В гранате много витаминов, минералов и микроэлементов полезных для организма. Витамин С положительно действует на иммунную систему, витамин P укрепляет сосуды, B6 полезен для нервной системы, а B12 улучшает кроветворение. Дубильные вещества граната хорошо действуют против туберкулезной, дизентерийной и кишечной палочки, а также является дезинфицирующим средством. Мякоть и сок граната помогают выводить радиоактивность из организма. Так же в нем содержится железо, которое повышает гемоглобин.
Если говорить о вреде, то свежевыжатый гранатовый сок пагубно влияет на эмаль зубов из-за содержания в нем различных кислот. Ещё он противопоказан людям с болезнями желудка, такими как гастрит с повышенной кислотностью и язвенные болезни. Не рекомендуют давать гранат маленьким детям, он может повредить слизистую пищеварительного тракта.
Спасибо за консультацию….
В чем польза и вред бананов для организма? Сколько их можно съесть?
Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей…
В бананах есть витамины группы Б: способствуют выведению холестирина, выработке гемаглобина в организме. Так же они хороши для умственной работы, используются в масках для лица и кожи.
Противопоказаны они при сахарном диабете, ожирении, ишемии, могут иногда вызывать аллергию и запоры.. ну и вообще всегда нужно составлять свой рацион согласно знаниям о своем организме)
В чем польза хурмы для мужчин?
Люблю природу и диких кошек. Домашних кошек и другую живность тоже люблю. Еще…
Яркие оранжевые плоды этого южного фрукта сами по себе кладезь витаминов и необходимых человеческому организму веществ. «Солнечный» цвет ей придает бета-каротин, а кроме него в этом фрукте есть витамины группы В, витамин А и С, РР и витамин молодости — Е.
Чем полезна хурма конкретно мужчинам? Ее считают отличным профилактическим средством против болезней мочеполовой системы и называют главным помощником в деле защиты нервной системы от стрессов. В составе хурмы значатся такие минералы как железо, фосфор, магний и кальций. Они-то как раз и оказывают тонизирующее действие и благотворно влияют на потенцию и общеее состояние мужского организма. Калий, который тоже есть в хурме, укрепляет сердечно-сосудистую систему, а высокое содержание клетчатки хорошо для функционирования желудочно-кишечного тракта.
Какова польза гвоздики для организма?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
Гвоздика -это богатая по составу нутриентов пряность. В ней содержатся все виды основных питательных веществ: белки, жиры и углеводы. Белок содержится в небольшом количестве. Жиры представлены разнообразными жирными кислотами, в том числе незаменимой полиненасыщенной линолевой кислотой, которая не синтезируется в организме и может поступать только с пищей. Она участвует в формировании клеточных мембран, в жировом и белковом обмене, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Углеводы представлены пищевыми волокнами. Гвоздика богата витаминами. Наиболее богата витамином К, играющим большую роль в укреплении сосудистой стенки и регулирующим процессы свертывания крови. Содержит большое количество витамина Е, С, являющихся антиоксидантами и борющихся с вредным воздействием свободных радикалов. Кроме того, присутствует достаточно высокое содержание витаминов группы В (В1, В2, В6, фолиевая кислота, РР) от 7 до 30% от суточной нормы на 100 г продукта. Также, в небольшом количестве содержится бета каротин, предшественник витамина А, холин. Гвоздика богата также макро- и микроэлементами. В ней в большом количестве содержится кальций, магний, марганец, железо; в меньшем количестве содержится калий, натрий, фосфор, медь, цинк, селен.
Но так как гвоздика — это пряность, она обычно используется в пищу в малых количествах, поэтому сбалансировать с помощью нее рацион или восполнить дефицит витаминов или минералов затруднительно.
Съедобен ли гранат в россии? откуда везут и не ГМО ли он
Люблю читать книги, слушать музыку, заниматься саморазвитием. Также в сферу…
Гранаты растут в Тунисе, Египте, Италии, на юге Франции, в Испании. С успехом выращивают эти деревья в Турции, Азербайджане, Грузии, Абхазии, Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, Афганистане
Гранаты нет смысла модифицировать на генном уровне, т.к. они неприхотливы в выращивании и имеют долгий срок хранения. Их достаточно для продажи в натуральном виде. Гранаты собирают в незрелом состоянии, и при перевозке в отдаленные уголки мира, они дозревают естественным способом.
Испортить гранаты могут только неправильные условия хранения (повышенная влажность, отсутствие света и тепла).
Прочитать ещё 2 ответа
Источник
Анонимный вопрос · 2 декабря 2018
38,7 K
Маркетолог, преподаватель, а также молодая мама.
Когда выбираете спелый гранат, обратите внимание в первую очередь на его кожуру, она не должна быть:
— Cухой;
— на ней не должно быть странных пятен, запаха и цвет должен быть максимально естественным.
- На кожуре не должно быть вмятин и трещин.
Действительно спелый и сладкий гранат должен быть тяжелым, также спелость определяют по звуку, нужно аккуратно постучать по фрукту, если звук приглушенный, скорее всего зерно внутри кислое.
Сухая кожура признак спелости граната!!
А в тяжёлом гранате половина веса занимает кожура и не факт, что он… Читать дальше
Определить спелость (или сладость) граната на внешний вид достаточно сложно. Лично я путем многолетнего опыта выбираю так: если гранат блестящий, гладкий, круглый — то он, скорее всего, не очень спелый, с толстой кожурой. Если кожура на вид слегка суховата, шершавая и гранат как будто с ребрами (не идеально круглый) — то он наверняка спелый. Цвет ничего не говорит о… Читать далее
Сладкий гранат- это только гранат сорта «жёлтый». Плоды очень крупные, правильной круглой формы. Кислинки во вкусе нет вообще, зерна розового цвета. Правда, в средней полосе России найти его в продаже очень сложно. Сам живу на юге, и то, такой гранат только через знакомых из Дагестана достаю.
Как правильно выбрать спелый манго в магазине?
Манго бывает разных сортов и цветов, поэтому по цвету сориентироваться не всегда получится. Плод необходимо осмотреть и потрогать. Спелый плод должен быть сухой, тяжелый, плотный и упругий, без царапин и дефектов. Если надавить на него, должна остаться небольшая вмятина, но излишняя мягкость и влажность, дряблая кожица говорят о том, что манго уже портится. Слишком твердый манго нам тоже не подойдет.
После тщательного осмотра нужно понюхать плод, спелый манго обладает приятным сладким запахом, а вот кисловатый запах говорит о том, что фрукт уже начал портиться.
Какой вкус у граната?
Всего понемногу… Увлекаюсь Мексикой, теннисом и игрой на барабанах.
Зерна граната имеют очень терпкий сладко-кислый вкус. Сорт граната определяет, будет ли он более сладким или все же с кислинкой. Если не можете найти гранат и попробовать его вкус, купите бутылочку гранатового сока, там вкус даже более концентрированный.
Сколько можно есть гранатов в день?
Люблю путешествовать, постоянно открывать для себя что-то новое. Занимаюсь…
Считается, что в день не стоит съедать больше трех плодов граната и выпивать больше литра гранатового сока. А вообще, лучше всего смотреть по своим ощущениям. Организм всегда знает, что ему нужно.
Прочитать ещё 1 ответ
Как правильно чистить гранат?
Информационный продовольственный сервис. Мы знаем всё о продуктах питания и тех… · tvoyproduct.ru
Вы купили гранаты, вооружились ножом – и вот уже вся кухня украшена рубиновыми брызгами. Знакомая картина? – Больше с Вами этого не случится, потому что мы будем правильно есть гранат.
Если кожура у граната везде одинаковой плотности, без следов растрескивания – превратим целый плод в готовый сок без лишних хлопот. Для этого понадобится только немного времени. Гранат тщательно моем, насухо вытираем. А теперь, удерживая его двумя руками, большими пальцами начинаем аккуратно надавливать на стенки граната. С каждым нажатием мы будем ощущать, как лопаются зерна. Постепенно гранат будет становиться все мягче, и наполняться высвобожденным из зерен соком. Следите, чтобы кожура оставалась невредимой. Когда гранат под пальцами станет совсем податливым, сделайте небольшое отверстие и слейте через него сок в стакан. Можно выпить сок и непосредственно из граната, если не побоитесь испачкаться.
Когда хочется именно зерен, достать их тоже несложно. В части граната, где расположена «корона», сделайте шесть надрезов по кожуре в виде шестиугольника. Или один сплошной – по кругу. Снимите получившуюся «шапочку» и рассмотрите на срезе белые прожилки, идущие вдоль всего плода. Так же, только теперь по прожилкам надрежьте кожуру вдоль, до низа. А затем разделите гранат на его естественные дольки.
Прочитать ещё 5 ответов
Какие полезные и вредные свойства для организма человека есть у граната?
Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.
Гранат очень полезен. Он восполняет нехватку железа, повышает аппетит. Гранат включает дубильные соединения, которые отвечают за регенерацию кожи.
Гранатовые плоды полезны людям, у которых имеются отклонения в работе сердечной мышцы. Сок и зёрна граната ускоряют выработку новых телец крови, усиливают кровоток, нормализуют артериальное и внутричерепное давление.
Плоды обладают приятным свойством полностью очищать организм, все его системы, органы. Этот фрукт поддерживает эмоциональную среду и заряжает бодростью.
Гранатовые плоды хорошо справляются с гельминтами, червями-паразитами любой природы. Однако злоупотребление гранатом вызывает диарею, расстройство желудка и тошноту.
За счёт высокой кислотности в составе плода, потребление граната может разрушать зубную эмаль. При сахарном диабете приём граната индивидуален. Сок и плоды насыщены сахаром и фруктозой.
Источник