Какие грибы полезнее молодые или старые

Какие грибы полезнее молодые или старые thumbnail

Пчела Жужа
[76.6K]

3 года назад

Чем меньше размер гриба тем он вкуснее, нежнее. Большие грибы старые, перезревшие и жесткие. На вид такие грибы могут показаться хорошими, не червивыми, но собирать их не стоит, так как они во время роста накапливают в себе вредные вещества и в них имеются токсичные продукты разложения белков.

Не стоит употреблять в пищу не только большие перезревшие грибы, но и дряблые, склизкие, испорченные.

Не стоит покупать лесные грибы, в заводских упаковках, ведь непонятно какие грибы туда положили хорошие или очень крупные, перезрелые. Также не понятно в каких регионах они собраны, может их собирали около дорог.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Ninaa­rc
[321K]

3 года назад

Грибы большого размера могут стать причиной отравления, даже если гриб съедобный. Дело в том, что такие грибы поглощают из окружающей среды все ядовитые для человеческого организма вещества, и чем гриб больше, тем больше в нем накоплено токсичных веществ. Поэтому собирать переросшие большие грибы чрезвычайно опасно.

Большие грибы часто бывают старыми и они уже успели притянуть к себе токсины и продукты распада. Поэтому такой гриб не только не принесет пользы, но может принести вред.

Какие грибы полезнее молодые или старые

Поэтому большие грибы лучше не брать, а собирать в корзинку грибочки молодые среднего размера, которые имеют закрытую шляпку и твердую толстую ножку.

Татья­на100
[136K]

3 года назад

Что реально гриб может дорасти до размеров табуретки я сама в тайге видела — одно время жила на Севере.

Чем меньше гриб — тем меньше времени прошло, как он вылез из земли и тем меньше в нем белка, который начал уже распадаться. Ведь портятся грибы очень быстро. И поэтому ими легко отравиться.

Поэтому старые и большие (гнилые, червивые, мягкие, слизские и т.д) лучше оставьте в лесу, чтобы грибница не переводилась. А сами место запомните и через недельку зайдите, должны новые вырасти.

шабал­дина
[26.4K]

3 года назад

Чем моложе гриб, тем больше в нем полезных веществ. А вот старые большие грибы употреблять в пищу не рекомендуется, поскольку эти «санитары леса» уже накопили в себе огромное количество солей тяжелых металлов и других вредных веществ. Да и выглядят они не аппетитно: у трубчатых шляпка мягкая, как раскисшая, у пластинчатых делается «ржавой».

Надеж­да Влади­миров­на Ждано­ва
[452]

3 года назад

Считается, что лучше грибы собирать маленьких размеров, так как они более полезные и в них меньше токсинов. а чем гриб больше и старее, тем он больше вредных веществ накапливает в себе из окружающего мира.Старыми грибами легче и быстрее отравиться.

Знаете ответ?

Источник

Топ-10 самых полезных грибов

Польза грибов для человеческого организма несомненна. Исстари народные знахари лечили лесными дарами разные хвори: экстракт белого гриба использовали при обморожениях, настоем из лисичек боролись с фурункулами, сморчками успокаивали нервы, с помощью маслят избавлялись от головных болей.

Основные полезные свойства грибов

  • Грибы – это прекрасный источник белка. Некоторые разновидности по своей питательности не уступают говядине. Всего 150 г сушеных грибов способны обеспечить организм суточной потребностью в мясе;
  • Грибы – это низкокалорийный продукт, что на 90% состоит из воды, практически не содержит крахмала, натрия и холестерина, помогает организму избавиться от лишней жидкости (благодаря наличию калия), налаживает обмен веществ, а все это способствует похудению;
  • Чудодейственные шляпки играют важную роль в укреплении иммунитета. При регулярном употреблении грибы предупреждают онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Антиоксидант селен, источником которого они являются, встречается только в некоторых овощах и фруктах;
  • Благодаря обилию цинка и витаминов группы В грибы полезны для нервной системы, они предупреждают эмоциональные расстройства, помогают избежать умственного истощения;
  • Наличие витамина D делает грибы полезными для здоровья кожи, костей, зубов, ногтей и волос.

Наиболее ценными по своим питательным и целебным качествам считаются белые грибы, подберезовики, подосиновики, волнушки, маслята, грузди, лисички, опята, рыжики и даже вездесущие сыроежки.

Белые грибы

Белые грибы – ценный источник белков, ферментов и пищевых волокон. Сера и полисахариды в их составе способны оказать существенную поддержку в борьбе с онкологическими заболеваниями, лецитин и алкалоид герцедин очень важны для здоровья сердечно-сосудистой системы, рибофлавин отвечает за рост волос, ногтей, обновление кожи, правильную работу щитовидной железы и здоровье организма в целом. бклый грибИз всех грибов именно в боровиках обнаружен наиболее полный набор аминокислот, в том числе и незаменимых. Богат и витаминно-минеральный состав этих благородных грибов. В них содержится калий, магний, фосфор, железо, кальций, марганец, цинк, токоферол, ниацин, тиамин, фолиевая и аскорбиновая кислота. Боровики обладают ранозаживляющими, иммуномодулирующими и противоопухолевыми свойствами.

Подосиновики

По своим питательным и вкусовым качествам подосиновики практически не уступают боровикам. В этих грибах много калия, фосфора, железа, витаминов А и С, есть клетчатка, лецитин, ферменты и жирные кислоты. По содержанию никотиновой кислоты они не уступают печени, а по концентрации витаминов группы В близки к зерновым культурам. Белков в подосиновиках больше, чем в мясе. подосиновикЦенные аминокислоты, источником которых они являются, особенно важны для людей, чей организм ослаблен перенесенными операциями, инфекционными заболеваниями, разного рода воспалительными процессами. Сухой порошок из красных грибов принимают для очищения крови и снижения уровня холестерина.

Рыжики

Эти грибы на Руси собирали с древнейших времен. Если боровику гурманы присвоили титул «царя грибов», то рыжика величают «великим князем». И крестьяне, и цари ценили эти грибы за оригинальный вкус и чудесный аромат. Многогранны и его полезные свойства. По усвояемости организмом человека рыжики относятся к наиболее ценным грибам. Они богаты каротиноидами, ценными аминокислотами, железом, содержат клетчатку, витамины группы В (рибофлавин, тиамин и ниацин), аскорбиновую кислоту и ценный антибиотик лакториовиолин, что губительно действует на рост множества бактерий. гриб рыжик польза Пользу рыжиков для здоровья объясняет также изобилие в них минеральных солей – калия, натрия, фосфора, магния, кальция. Рыжиками лечат заболевания, вызванные нарушением обмена веществ, ревматизм, витилиго, болезни легких.

Грузди

На Руси грузди считались самыми лучшими грибами на протяжении столетий. Ценность этих лесных даров в том, что они являются одним из немногих источников витамина D не животного происхождения. Моченые грузди народная медицина признала одним из лучших средств для профилактики мочекаменной болезни: биоактивные вещества, что содержатся в этих грибах, препятствуют образованию в почках аксалатов и уратов. Польза белого грузжя - про дачаГрузди являются источником витаминов С, РР и группы В, обеспечивают организм полезными бактериями, содержат натуральные антибиотики, что укрепляют слизистые оболочки органов дыхания и подавляют размножение туберкулезной палочки. Препараты из груздей используют для лечения желчнокаменной болезни, почечной недостаточности, эмфиземы легких и заболеваний желудка.

Сыроежки

Эти скромные грибы с желтыми, серыми, зелеными, розово-красными, фиолетовыми и коричневыми шляпками любят за приятный вкус и многогранные полезные свойства. В сыроежках в изобилии содержатся жирные кислоты, пищевые волокна, всевозможные моно- и дисахариды, витамины РР, С, Е, В1 и В2, из минералов в них больше всего магния, кальция, фосфора и железа. Большое значение для здоровья в составе этих грибов имеет вещество лецитин, что чистит сосуды, препятствует накоплению холестерина в организме, помогает при нарушениях обмена веществ. Некоторые виды сыроежек обладают антибактериальным действием, способствуют очищению желудка и кишечника. сыроежки польза грибовНайденный в сыроежках фермент руссулин очень востребован в сыроделии: на створаживание 200 л молока требуется всего 1 г этого вещества.

Подберезовики

Любители грибных блюд знают, что замечательный вкус – не единственное достоинство подберезовиков, велика и польза этих грибов для здоровья. Особенно ценятся подберезовики за содержание прекрасно сбалансированного белка, включающего аргинин, тирозин, лейцин и глутамин. Богат и витаминный состав этих грибов, он включает аскорбиновую и никотиновую кислоту, токоферол, витамины группы В и витамин D. подберезовик пользаСпособность подберезовиков выводить из организма токсины обеспечивается наличием пищевых волокон, а ценность этого продукта для здоровья опорно-двигательного аппарата обусловлена содержанием большого количества фосфорной кислоты, участвующей в строительстве ферментов. Подберезовики используют для регулирования сахара в крови, лечения почечных патологий и разладов в работе нервной системы.

Опята

Опята богаты витаминами С и В1, в разных видах этих грибов присутствуют природные антибиотики, противораковые вещества, токоферол и никотиновая кислота, калий, натрий, магний и железо. Осенние опята применяются как слабительное средство, а луговые опенки положительно влияют на работу щитовидной железы и губительно действуют на кишечную палочку и золотистый стафилококк. Опята особенно полезны для людей, у которых есть проблемы с кроветворением, для болеющих ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом. польза опят Фото100 г этих грибов способны восполнить суточную потребность организма в меде и цинке. По содержанию фосфора и кальция опенки близки к рыбе, а белок, который в них содержится, обладает противоопухолевой активностью.

Вешенки

По своему полезному составу вешенки близки к мясу: в этих грибах содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, токоферол, а также довольно редкий витамин D2, участвующий во всасывании кальция и фосфора в кишечнике, а содержанию никотиновой кислоты (особенно важного витамина для кормящих матерей) вешенка считается самым ценным грибом. На 8% вешенки состоят из минеральных веществ, всего 100 г продукта способны восполнить суточную потребность организма в калии. вешенкиЭти грибы обладают бактерицидными свойствами, помогают вывести радиоактивные вещества из организма, укрепляют сосуды, регулируют давление, снижают содержание плохого холестерина в крови. А недавно ученые обнаружили еще одно любопытное свойство этих грибов – способность повышать мужскую потенцию.

Лисички

Любители грибов знают, что нежный ореховый вкус – не единственное достоинство блюд из лисичек. Польза этих грибов проявляется в иммуностимулирующем и противоопухолевом действии, благотворном влиянии на состояние слизистых оболочек, улучшении зрения, способности выводить из организма радионуклиды и восстанавливать поврежденные клетки поджелудочной железы. Лисички богаты медью, цинком, витаминами D, А, РР и группы В, являются источником ценных аминокислот, а по содержанию бета-каротина превосходят морковь. лисичкиПриродные антибиотики, найденные в этих грибах, губительны для стафилококков и туберкулезной палочки. Вытяжками из лисичек лечат заболевания печени. Если эти грибы правильно приготовить, они способны помочь в лечении ожирения (спровоцированного неправильной работой печени).

Шампиньоны

Эти замечательные грибы являются источником лецитина, органических кислот, минеральных веществ и ценных белков. Из витаминов в шампиньонах присутствуют токоферол, витамин D, никотиновая и фолиевая кислота. По содержанию фосфора шампиньоны могут соперничать с рыбой, а витаминов группы B в этих грибах больше, чем в свежих овощах. Полезные вещества, что содержатся в шампиньонах, помогают бороться с усталостью, регулируют мыслительную деятельность, поддерживают в хорошем состоянии кожу, активизируют иммунитет, благотворно влияют на нервные клетки, систему кровообращения и состояние слизистых оболочек. польза грибов шампиньоновШампиньоны обладают противоопухолевой и антибактериальной активностью, помогают организму расстаться со шлаками, излишками холестерина и тяжелыми металлами.

Калорийность грибов

Все грибы относятся к безопасным для фигуры продуктам. Самую низкую калорийность имеют сыроежки – 15 ккал на 100 г. В рыжиках содержится 17 ккал на 100 г, в лисичках и груздях – 19 ккал, в подберезовиках – 20 ккал, в опятах и подосиновиках – 22 ккал, в шампиньонах – 27 ккал, в белых грибах – 30 ккал, в вешенках – 38 ккал на 100 г.

Вред грибов

Поскольку грибы являются трудно перевариваемым продуктом, налегать на них не стоит при острых воспалительных процессах пищеварительной системы (панкреатитах, язвах, гастритах, проблемах с печенью). Маринованных и соленых грибов не рекомендуется съедать более 100 г в день. Любыми грибами не рекомендуется кормить детей, у малышей отсутствуют ферменты, необходимые для их расщепления. Крайне не рекомендуется собирать старые грибы. Не принесут пользу и дары леса, собранные в промышленных районах, вблизи оживленных автострад, военных полигонов, химических производств.

Вкусные грибы

За чудесные гастрономические качества, обилие витаминов, многогранные полезные свойства грибы любят в разных странах, готовят из них разнообразные блюда, делают лекарственные препараты. Лесные дары таят в себе еще много загадок. Одно не вызывает сомнений – это польза грибов для здоровья. Главное, в них разбираться, собирать в экологически чистых районах или покупать в проверенных местах.

Источник

Съедобные грибы могут быть мутантами

— В связи с чем увеличивается число случаев отравления грибами?

— Тому способствуют две причины: загрязненная среда и незнание грибов. В летнюю жару в воздухе накапливается большое количество вредных примесей, токсинов, и с первым дождем они все опускаются на почву. А всем известно, что грибы, как губка впитывают в себя все эти токсины. Поэтому, запомните, что грибы, которые выросли после первого дождя, очень опасны. Лучше собирать грибы после второго, третьего дождя.

— Чем больше дождей прошло, тем безопаснее будут лесные грибы?

— Даже опытным грибникам следует знать, что лучше собирать грибы второй-третьей волны.Но знаете, в последнее время появилась и третья причина – мутации грибов. Это влияние Чернобыльской аварии и даже токсины. Мутируют даже съедобные виды грибов. На Украине и в Белоруссии находили грибы по 25 килограмм весу один! Слишком большого размера гриб не стоит употреблять в пищу, даже, если вы уверенны, что он съедобен. Часто не нормального размера грибы растут вдоль дорог, в городе, где большая загазованность.

— Где же можно собирать грибы?

— Надо идти в лес по дальше от дорог и троп. Не стоит у рек срывать грибы, так как в реки у нас часто сбрасывают отходы, а это значит и грибы в той округе будут токсичны. Конечно, не стоит есть грибы, найденные у помоек и других мест сбора мусора.

Покупайте молодые грибы — Гриб продукт скоропортящийся, его не стоит долго хранить. Свежие шляпочные грибы с закрытыми, опущенными шляпками вниз, хранятся в холодильнике около двух недель. А с открытыми шляпками – не более 3-4 дней. Приготовленные грибы не стоит хранить в алюминиевой емкости. Лучше переложить в эмалированную посуду. Когда вы принесете грибы домой, их следует очистить и сложить в холодильник.

— Какие грибы хранятся дольше?

— Вешенки. Они сразу растут с раскрытыми шляпками. Покупая вешенки, присмотритесь к грибам: если края шляпки загнуты в низ, значит это молодые грибы. А если края уже загибаются вверх – это старые. Лучше покупать молодые, конечно.

— А у шляпных, как узнать молодые грибы или нет?

— У молодых — шляпки закрыты, а если открылась уже шляпка, то под ней гриб розовый. У старых шляпка начинает темнеть.

Съедобные или нет?

— Народными средствами реально определить можно ли грибы готовит?

— Это, когда говорят, что луковицу положить или серебряную ложку? Нет, конечно. Единственный способ – это знать наверняка съедобный граб или нет. Только так. Потому что много похожих друг на друга съедобных и ядовитых видов. Неопытный глаз сразу не определит. Есть маленькая подсказка: у съедобных грибов ножка читая, а ядовитые – растут как-будто из сумки. Но есть и съедобные грибы с такой сумкой. Повторюсь – надо хорошо разбираться в грибах!

При отравлении не пей алкоголь!

— Каковы признаки отравления грибами?

— Тошнота, рвота, температура. Как правило наступает через нескольких часов после того, как съели грибы. Зависит от того, с чем вы ели грибное блюдо, и от здоровья человека в целом. Если после грабов стало плохо, то ни в коем случае нельзя пить алкоголь! Запрещено. В несъедобных или не пригодных к употреблению грибах содержатся токсины, а их алкоголь не убивает, а наоборот способствует скорейшему всасыванию в кровь и быстрому распространению по организму.

— А что нужно делать?

— Вызвать врача. Если знаете, что это будет не так скоро, как хочется, то можете промыть желудок слабым раствором перманганата калия – марганцовки. Если после промывания стало легче – прошла тошнота, головокружение – то, можно выпить молока. И все равно проконсультируйтесь с врачом.

— Часто люди опасаются есть грибы на ночь. Почему?

— Ночью, конечно, риск отравиться не увеличивается. Просто не рекомендуют есть грибы на ужин, потому что это тяжелая пища. Грибы на 80 процентов состоят из воды.

Даже в магазине гарантий нет

— Где покупать грибы?

— Если вы такой гурман и не можете жить без грибов, то лучше приобретайте в магазине. Хотя и в этом случае нет гарантии. К сожалению, некоторые несознательные грибоводы, чтобы добиться высокой урожайности обрабатывают почву минеральными удобрениями, а этого делать категорически нельзя. Удобрения не успевают разлагаться и попадают в гриб.

— Можно как-то определить, правильно ли выращен гриб?

— К сожалению нельзя. Я знаю лично случаи, когда от шампиньонов была и тошнота, и рвота, то есть отравление. Только из гигиенического сертификата, который выдается санэпидстанцией, можно узнать, какие вещества впитали грибы.

Грибы – еда для умных

— Грибы сами по себе полезны?- Очень. Их называют лесным мясом. В грибах содержится столько же полезных веществ- витаминов, аминокислот, минералов – как и в мясе. Но у грибов есть одно неоспоримое достоинство – грибы низкокалорийны.

— Какие грибы считаются самыми полезными?

— Это белый гриб или польский, его по-разному называют. Так же лисички. Из выращиваемых человеком грибов — шии-таки, например, стал употребляемым грибом в мире, но не у нас. Этот гриб обладает лечебно-профилактическими свойствами. Японцы на его основе изготовили антиконцерогенное лекарство, помогающее на ранних стадиях рака, как утверждают исследования. Вешенка, так же, как и шии-таки, способствует выведению солей и тяжелых металлов из организма. Так же вешенка рекомендуется диабетикам. И вообще грибы рекомендуются употреблять людям занятым интеллектуальным трудом. Когда человеку не требуется много калорий для работы.

— Как правильно приготовить грибы?

— Я например, люблю их свежими. Добавишь соль, перец, немного масла. Это очень вкусно. Но так едят в основном культурные виды – шампиньоны, вешенки, шии-таки. Лесные тоже можно есть сырыми, но тут нужно быть на 100 процентов уверенным в грибе. Обычно лесные грибы варят или обжаривают, но при обработки теряются многие полезные вещества. Есть еще условно съедобные грибы – горчичный гриб – вот их варят перед употреблением несколько раз, пока из гриба горечь не уйдет.

irina@kp.md

КСТАТИ

У здания правительства растут грибы

Сначала подумали, что это обычный трухлявый пень, но приглядевшись, а затем пощупав, поняли, что перед нами гриб. Но огромный, мутант какой-то. Диаметр его шляпки составляет примерно 30 сантиметров. Правда, был он весь почерневший, есть его мы бы министрам не рекомендовали. Рядом росли его собраться ростом помельче, белого цвета. Чуть поодаль — поганки. Ну, поганки растут везде, а вот такой гриб-рекордсмен, прямо в центре столицы, где концентрация газа превышает все мыслимые нормы, дело удивительное.- Невероятно! Надо бы его ученым показать, — бросил нам прохожий и удалился.Мы тоже к ботаникам обращаться не стали. Пусть растет, а вот нашим читателям покажем. Любуйтесь.

Какие грибы полезнее молодые или старые

leonidas@kp.md

Источник