Какие грибы самые полезные и как их готовить

Какие грибы самые полезные и как их готовить thumbnail

Взрослым их стоит есть не реже двух раз в неделю, но опасно давать детям до 12 лет.

Фото: Pixabay.com

Грибы — удивительные существа. С одной стороны — живые организмы, так как питаются веществами от других растений и даже животных. С другой — растения, ведь имеют корневую систему (мицелий) и произрастают в лесах, на опушках, в тесном окружении растительного сообщества.

В кулинарии также занимают неоднозначное место. С точки зрения диетологии, продукт, абсолютно бесполезный. Ведь большая часть полезных веществ (а их в грибах немало!) организмом человека не усваивается. Они плохо сочетаются с животными белками и крахмалами, поэтому их нельзя готовить и употреблять с мясом, картошкой и другими крахмалистыми овощами.

Грибы хорошо сочетаются с некрахмалистыми овощами (Фото: Pixabay.com)

Грибы — тяжелая пища для желудка. Пищеварительная система детей до шести лет не способна с ними справиться. Поэтому детям младшего возраста нельзя давать даже самые полезные из них. До 12 лет высок риск отравления: грибы накапливают соли тяжелых металлов, а грибницы полезных видов нередко переплетаются с грибницами ядовитых грибов. Из-за этого отравиться грибами, собранными в лесу, могут даже опытные грибники. А для детей до 12 лет последствия таких отравлений могут быть фатальными.

Но в возрасте после 45 лет есть грибы полезно. Особенно четыре вида, которые содержат ценные для организма вещества.

1. Белые

Чемпионы по содержанию белков. Их объем в килограмме боровиков выше, чем в килограмме говядины. При этом в продукте нет жиров и вредного холестерина. Грибное рагу менее калорийно, поэтому для фигуры значительно более полезно, чем мясной стейк.

Богаты боровики «сердечным» витамином РР, который укрепляет стенки миокарда. Содержат соли железа, йод и цинк. Из-за этого боровики называют идеальным постным продуктом для поддержания иммунитета. Возможно, именно они, употребляемые часто и повсеместно, были главным средством защиты крестьян на Руси в пост от болезней.

Белые грибы укрепляют иммунитет (Фото: Pixabay.com)

В 2019 году ученые из Сингапура выявили в грибах вещество эрготионеин. В других продуктах оно не встречается, но крайне полезно для людей старшего возраста, так как останавливает процессы возрастной дегенерации мозга. Употребление не менее 300 граммов грибов два раза в неделю защищает от развития болезней мозга, связанных с возрастом, снижения памяти и концентрации внимания.

2. Грузди

Единственный продукт растительного происхождения, содержащий витамин D. В рационе могут составить достойную конкуренцию сливочному маслу, говяжьей печени, жирным сырам, из которых организм получает не только «солнечный» витамин, но и большое количество плохого холестерина.

Грузди содержат витамин D и защищают от камней в почках (Фото: 5gribov.ru)

В груздях холестерина нет, что крайне ценно для организма. Но есть биоактивные вещества, предупреждающие образование камней в почках. И вещества с антибиотикоподобным действием, защищающие дыхательную систему от патогенных микроорганизмов.

3. Лисички

Эти грибы называют природным антибиотиком, так как они содержат биоактивные комплексы, угнетающие развитие патогенных бактерий. В зимнее время поддерживают работу иммунной системы, блокируя патогенную микрофлору и насыщая организм цинком, селеном, витаминами групп А и В.

Лисички — самые полезные грибы для людей с сахарным диабетом (Фото: Pixabay.com)

Исследованиями подтверждена польза лисичек для людей, страдающих сахарным диабетом второго типа. Они содержат ферменты, активирующие работу поджелудочной железы, и способствуют восстановлению ее поврежденных клеток.

4. Подберезовики

Содержат запас хорошо сбалансированного белка и витаминов В, С, РР, Е. Богаты пищевыми волокнами, благодаря чему хорошо насыщают и выводят из организма токсины. Обладают антиоксидантными свойствами и способствуют нормализации уровня сахара в крови.

Подберезовики не накапливают токсины, потому относятся к самым безопасным грибам (Фото: Pixabay.com)

В 2018 году подберезовики наряду с лисичками и груздями были включены финскими учеными в перечень самых безопасных грибов. Они не накапливают токсины и соли тяжелых металлов, потому употреблять их можно регулярно без риска отравления.

Самые опасные с точки зрения накопления токсинов — дикорастущие шампиньоны. Они могут содержать высокие концентрации серебра, ртути и кадмия. Белые грибы и маслята также впитывают тяжелые металлы. В первых обнаруживается превышение нормы токсичного серебра, во вторых — железа. Употреблять эти грибы следует осторожно, не более 300 граммов в неделю.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Автор публикации:

Ашурбекова Шамсият Тофиковна

Врач-эндокринолог. Специалист по
превентивной, функциональной медицине

Издавна люди знали о том, какую неоценимую пользу приносят грибы. В народной медицине существует множество рецептов на основе грибных экстрактов. Знахари и целители использовали их при лечении различных хворей, начиная от обморожения и заканчивая инфекционными болезнями кожи. На Руси съедобные грибы, приготовленные разными способами, являются одним из традиционных и полезных блюд.

Какие грибы самые полезные для здоровья

Любой съедобный гриб, если он сорван вдали от городской среды, приносит организму огромную пользу. Полезные компоненты есть в таких разновидностях грибов:

  • волнушках;
  • подосиновиках;
  • подберёзовиках;
  • опятах;
  • рыжиках;
  • лисичках.

Все грибы содержат большое количество белковых веществ. Они питательны и этим ничуть не уступают мясу. Диетологи считают, что 150 г высушенных грибов, приготовленных в виде супа, обеспечивают нас суточной нормой мясных продуктов.

Грибы содержат минимальное количество калорий, потому что состоят из воды на 90%. В них нет калорийного и «тяжёлого» крахмала. В грибах отсутствует холестерин, но есть калий, способствующий выведению из организма токсинов. Если регулярно употреблять грибы в пищу, можно предотвратить развитие злокачественных опухолей. Цинк и витамины группы В, которые в изобилии содержатся в них, укрепляют нервы и помогают сохранить здравый рассудок до глубокой старости.

польза грибов

Кроме того, грибы являются источником и витамина D, укрепляющего костную систему, зубы, волосы и ногти. Особенно это актуально для женщин, желающих как можно дольше сохранить свою природную красоту.

Самый полезный гриб в мире

Какой же гриб в мире является самым полезным? Однозначного ответа на этот вопрос не даст ни один опытный грибник или диетолог, потому что каждая разновидность съедобного гриба обладает полезными веществами. Даже ядовитые грибы (такие, как мухоморы) в народе издавна использовали для приготовления целебной настойки. Конечно, в данном случае следует знать технологию её приготовления, чтобы не нанести организму непоправимого вреда, но если настойка из мухоморов сделана правильно, её употребление в минимальных дозах помогает справиться с гастритами и даже язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта.

Веселка обыкновенная — один из самых полезных для здоровья грибов. С её помощью можно бороться с почечными, желудочными и сердечными патологиями. Именно веселку активно используют в фармакологической промышленности, создавая на её основе эффективные лекарства. Интересным фактом является то, что срок жизни ценного гриба очень мал: он составляет не больше двух суток.

4 самых полезных гриба

Из полезных съедобных грибов можно выделить четыре наиболее известных:

  • белый или боровик;
  • красноголовик или подосиновик;
  • груздь;
  • подберёзовик.

Боровик содержит пищевые волокна, белки и ферменты. Он поддерживает оптимальное состояние сердца и сосудов, а также благотворно влияет на работу «щитовидки». Он содержит все минеральные компоненты, необходимые для полноценной работы нашего организма, — начиная от фосфора и кальция, заканчивая витаминами В и С. Белые грибы обладают выраженным противоопухолевым действием, поэтому их рекомендуется употреблять как с лечебной, так и с профилактической целью.

полезные съедобные грибы

Подосиновики не менее вкусны и полезны, а белка содержат гораздо больше, чем мясные продукты, поэтому идеально подходят для разгрузочных дней и для тех людей, которые желают похудеть и вернуть фигуре былую стройность. Они содержат аминокислоты, необходимые человеку в восстановительном периоде (например, после тяжёлой болезни или перенесённых хирургических вмешательств).

Груздь — один из немногих грибов, богатых витамином D растительного происхождения. Грузди, вымоченные особым образом, официальная медицина уже давно признала одним из эффективных средств, используемых при борьбе с камнями в почках. Грузди являются не только источниками витаминов С и В, но и «генераторами» природных антибактериальных веществ. Именно это их ценное свойство помогает людям в борьбе с туберкулёзом и другими лёгочными заболеваниями инфекционной природы.

Подберёзовики по содержанию витаминов ничуть не уступают подосиновикам и белыми грибам. В них отлично сбалансирован белковый состав, они выводят токсины и особенно полезны для позвоночника и костей. Если употреблять их умеренно и регулярно, можно отрегулировать уровень сахара в крови до оптимальных показателей и стимулировать процесс выздоровления при серьёзных патологиях почек.

Невозможно сказать, какой гриб является самым лучшим и полезным. Все они одинаково хороши, если их правильно собирать и готовить. Если у вас нет опыта в сборе и приготовлении блюд из грибов, опытные грибники всегда помогут вам дельным и добрым советом.

Источник

Грибы – это исключительно полезный продукт. Разумеется, если не иметь в виду ядовитые их разновидности. Они содержат в себе массу белка, и по этому показателю оказываются сопоставимыми с мясом. А кроме того, они впитывают вредные вещества, находящиеся в организме человека, и способствуют их выведению.

Некоторые люди полагают, что как раз из-за своего свойства впитывать токсины грибы являются вредной пищей, но это вовсе не так. Просто необходимо собирать их в чистом месте, вдали от свалок, дорог и прочих источников загрязнения, и тогда удастся ощутить их истинную пользу. Но грибов много, и потому стоит указать наиболее полезные их разновидности, ценные для человека.

Пятое место – сыроежки

СыроежкиСыроежки

Несмотря на то, что эти грибы считаются вполне тривиальными, и многие грибники вовсе их не берут, они обладают огромной ценностью и это актуально для всех видов сыроежек, включая даже розовую, которую причисляют к условно съедобным. Не стоит брать только сыроежку жгучую и несколько других по-настоящему вредных, все остальные обладают исключительной пользой. Сыроежки вкусные и сытные, в них много белка, присутствуют витамины РР, С, Е, практически вся группа В. Они выводят холестерин, чистят и укрепляют сосуды. Кроме того, они обладают дезинфицирующим свойством и чистят органы желудочно кишечного тракта.

Четвертое место – грузди

Грузди

Грузди высоко ценились в былые времена, и сегодня во многих деревнях и отдаленных населенных пунктах их считают благородными грибами наряду с белым, собирая только эти две разновидности. Груздь действительно ценен – в нем содержится много витамина D, причем растительного происхождения – таких продуктов насчитывается совсем не много. Стоит отметить, что моченый груздь спасает от мочекаменной болезни, обеспечивает те же витамины, что и сыроежка, а кроме того, поставляет в организм целый набор полезных бактерий. Это натуральный антибиотик, который только укрепляет организм, не вызывая проседания иммунитета.

Третье место – рыжики

Рыжики

Еще один ценный гриб, который пользуется повсеместным уважением – это рыжик. Эти грибы обладают неповторимым ароматом и насыщенным вкусом, их вкусовые качества бесценны. А еще они легко усваиваются, имеют в своем составе практически полную группу каротиноидов, витамины группы В, и много других полезных веществ. В них есть аминокислоты и железо, минеральные соли. Они помогают при проблемах с легкими и нормализуют обмен веществ.

Второе место – подосиновик

Подосиновик

Они отличаются от собратьев – подберезовиков, или обабков, яркой красной шляпкой, а в целом, очень схожи с ними. В них есть железо, калий и фосфор, содержится много белка. Это питательная и сытная пища, которая наполняет организм клетчаткой, жирными кислотами, лецитином. Они снижают холестерин, а по содержанию белка опережают мясо.

Самый полезный гриб

Белый гриб

Самый полезный гриб это белый гриб. В этом грибе в изобилии имеются пищевые волокна, белок, ферменты, полисахариды. Известно, что регулярное употребление в пищу этого гриба снимает проблемы сердечно-сосудистой системы, позволяет успешно справляться с онкологией. Гриб способствует гармоничной работе щитовидной железы, ускоряет рост ногтей и волос, а еще он известен своим огромным набором аминокислот.

Этот продукт поддерживает иммунную систему, является полезным для всего организма в целом, и вообще, его можно только рекомендовать, причем всем и сразу. В нем есть фосфор и железо, цинк, кальций, и по витаминно-минеральному набору это один из наиболее богатых продуктов, аналог которому найти крайне сложно.

Он может полностью заменить мясо в рационе – если не навсегда, то на очень длительный срок. Жаль, что белые грибы можно получать свежими только сезонно. Впрочем, грамотный подход к просушиванию и консервации делает продукт доступным на протяжении круглого года.

Таковы самые полезные грибы, которые можно встретить в российских лесах. Но стоит помнить, что они – далеко не единственные в своем роде, и помимо их много пользы для организма можно получить от рыжиков, обабков, волнушек и других грибов, признаваемых не только съедобными, но и благородными. Для гурманов можно посоветовать еще и моховики, которые обладают исключительными вкусовыми и ароматическими качествами. Деликатесом считается и миндальный гриб.

Однако при сборе грибов в любом случае стоит проявлять осторожность, чтобы не перепутать полезные грибы с ядовитыми. Также не стоит собирать их на загрязненных местах, брать гнилые или червивые, так как они способны накапливать в себе токсины, превращаясь из полезных во вредные, и даже опасные для человека. Стоит выбирать знакомые виды грибов, убеждаясь в отсутствии гнили, плесени, большого объема ходов от насекомых, и тогда «тихая охота» принесет только пользу (читайте нашу статью: самые ядовитые грибы в России).

Самые полезные грибы – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Источник

Практически все съедобные грибы богаты питательными веществами: от распространённых витаминов до уникальных антиоксидантов. Многие из них издревле используются в народной медицине для терапии множества заболеваний.

Современные учёные подтверждают, что грибы приносят ощутимую пользу человеку. Они снижают уровень сахара и холестерина в крови, уменьшают риск развития наиболее распространённых сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей.

5 полезных свойств

Ниже рассмотрены 5 лечебных свойств, которые присущи большинству съедобных грибов (с опорой на доказательную базу).

1. Обладают богатым составом

грибы

Грибы содержат множество витаминов, минералов, клетчатки и других ценных веществ. Рассмотрим некоторые из них подробнее:

  1. Антиоксиданты. Они угнетают хроническое воспаление и нейтрализуют свободные радикалы. В результате снижается риск появления рака, аутоиммунных и хронических заболеваний со стороны всех органов; наблюдается общее омоложение организма.
  2. Бета-глюканы. Являются особым типом клетчатки, употребление которой связано с низким уровнем холестерина и редкой встречаемостью патологий со стороны сердца и сосудов. Наибольшее количество бета-глюканов отмечается в грибах шиитаке и вешенках.
  3. Витамины группы B. В грибах содержатся преимущественно витамины B1, B2, B3, B5, В9 и В12. Они необходимы для слаженной работы центральной нервной системы, синтеза эритроцитов и поддержания обменных процессов в целом.
  4. Медь. Регулирует выработку эритроцитов и работу ферментативных систем организма. Минерал также участвует в передаче нервных импульсов и поддержании плотности костных тканей.
  5. Калий. Улучшает сократительную активность сердечной мышцы и снижает артериальное давление, предотвращая развитие гипертонической болезни. Лидером по объёму калия являются шампиньоны.

Содержание питательных веществ зависит от условий выращивания грибов (почва, климат), а также от варианта кулинарной обработки.

Грибы – богатый источник жизненно важных питательных веществ, необходимых для слаженной работы всех систем организма.

2. Борются с раком

Какие грибы самые полезные и как их готовитьКак уже было сказано, грибы богаты антиоксидантами. Они блокируют воздействие свободных радикалов на клетки, во время которых наблюдается злокачественное перерождение последних.

Многие грибы содержат витамин D. Данное вещество, по информации учёных из США, оказывает довольно выраженное противоопухолевое действие.

Отдельно следует отметить, что практически все грибы не только предупреждают появление рака, но и блокируют развитие и деление раковых клеток, снижают риск появления отдалённых метастазов.

При этом прослеживается связь между приёмом отдельных видов грибов и частотой встречаемости конкретных вариантов рака.

Например, лисички эффективны в целях профилактики рака толстой кишки.

А гриб чага способен предупредить (1, 2) развитие опухолей печени, лёгких, желудка, шейки матки и молочных желёз у женщин.

Вешенки могут снизить вероятность злокачественного перерождения тканей простаты у мужчин.

Грибы обладают выраженной противоопухолевой активностью, снижая риск появления наиболее распространённых форм рака.

3. Снижают риск развития сахарного диабета

Какие грибы самые полезные и как их готовитьОбилие клетчатки и антиоксидантов в составе грибов способствуют нормализации уровня сахара в крови и низкой частоты встречаемости сахарного диабета II типа.

По данным американских учёных, достаточный уровень потребления клетчатки предотвращает появление инсулинорезистентности (снижения чувствительности клеток мышечной и жировой тканей к инсулину), которая лежит в основе развития сахарного диабета II типа.

Некоторые разновидности грибов могут эффективно использоваться и при диабете I типа. Например, кордицепс содержит в составе полезный полисахарид, сходный по строению с инсулином. Его попадание в организм вызывает снижение концентрации глюкозы в крови.

Включение грибов в меню может стать эффективной стратегией, направленной на профилактику и улучшение течения сахарного диабета.

4. Поддерживают здоровье сердца и сосудов

Какие грибы самые полезные и как их готовитьГрибы содержат вещества, которые борются с некоторыми часто встречающимися заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Например, калий вызывает расслабление мышечной ткани стенки сосудов и, как следствие, снижение артериального давления.

По данным американской ассоциации сердца, достаточный уровень калия в рационе – залог снижения риска развития гипертонии и фатальных аритмий.

Доказана эффективность витамина C в составе грибов в целях уменьшения общего риска манифестации любых патологий со стороны сердца и сосудов.

Согласно информации, приводимой чешскими и американскими экспертами, бета-глюканы, содержащиеся в грибах, снижают уровень холестерина в крови. Это свойство предотвращает появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и развитие таких патологий, как: ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга и инсульты.

Таким образом, грибы нивелируют риск развития наиболее распространённых заболеваний со стороны сердца и сосудистого русла.

5. Полезны при беременности

Какие грибы самые полезные и как их готовитьГрибы содержат фолиевую кислоту. Она необходима женщине во время беременности, поскольку играет важную роль в формировании тканей центрального и периферического аппарата нервной системы плода.

При адекватном поступлении этого вещества в организм реже встречаются дефекты развития нервной трубки, повышается способность к обучению и умственное развитие в целом у детей в первые годы жизни.

Однако, с целью снижения возможных побочных эффектов, рекомендуется термически обрабатывать грибы и отдавать предпочтение хорошо изученным видам, покупая их исключительно в супермаркетах.

Включение грибов в рацион при беременности предупреждает образование дефектов нервной трубки у плода и улучшает работу головного мозга ребёнка в первые годы жизни.

Безопасность и вред

Какие грибы самые полезные и как их готовитьВ определённых случаях даже съедобные и безопасные грибы могут причинить вред здоровью. Часто встречающимися побочными эффектами являются:

  1. Отравления. Мякоть плодовых тел грибов аккумулирует вредные вещества (преимущественно соли тяжёлых металлов) из почвы и воздуха. Их поступление в организм может спровоцировать появление симптомов интоксикации, расстройств желудочно-кишечного тракта и иных нарушений в организме. Следует тщательно выбирать поставщика грибов или место самостоятельного сбора.
  2. Диспепсические расстройства. Грибы богаты белками и клетчаткой. При избыточном потреблении данных нутриентов возможно появление диареи, тошноты, вздутия и спастических болей внизу живота, повышенного газовыделения.
  3. Раздражение слизистых оболочек пищеварительной системы. Практически все грибы имеют в составе вещества, вызывающие раздражение слизистых оболочек. Для здорового организма эта особенность не представляет опасности. Однако, при наличии гастрита, дуоденита, язвенной болезни, может наблюдаться обострение.
  4. Аллергические реакции. Чаще всего обусловлены сенсибилизацией организма к белкам в составе. Обычно проявляются в лёгкой форме (кожные реакции: сыпь, зуд, гиперемия), но могут иметь место и анафилаксии.

Категорически противопоказано употреблять малоизученные грибы (например, кордицепс) беременным женщинам. Их действие на плод не изучалось.

Следует с осторожностью подходить к включению грибов в рацион ввиду наличия риска развития побочных эффектов.

Самые полезные виды грибов

Какие грибы самые полезные и как их готовитьДолгое время грибы служили для человека исключительно источником пищи благодаря особому вкусу и аромату, а также обилию белков.

Затем ними заинтересовались народные целители, которые обнаружили, что грибы могут влиять на либидо, сердечно-сосудистую и онкологическую заболеваемость.

На сегодняшний много лечебных свойств грибов доказано и с научной точки зрения. Они используются для приготовления биологически активных добавок к пище и даже лекарственных препаратов.

Самыми ценными грибами являются:

  • рейши;
  • шиитаке;
  • кордицепс;
  • чага;
  • шампиньоны;
  • белый гриб;
  • вешенки;
  • майтаке;
  • лисички;
  • грузди;
  • сыроежки.

Главное – тщательно выбирать грибы на прилавках магазинов и соблюдать технологию приготовления.

Грибы – это полезный и питательный продукт. Они широко используются как в кулинарии, так и в медицине.

Советы по выбору и приёму

Чтобы раскрыть весь полезный потенциал грибов, но при этом избежать рисков для здоровья, следует соблюдать определённые правила.

Выбор

Какие грибы самые полезные и как их готовитьВсегда следует отдавать предпочтение молодым и свежим грибам.

Признаками свежести являются:

  • прочность и гладкость ножки и наружной поверхности шляпки;
  • плотное прилегание шляпки к ножке;
  • отсутствие неприятного запаха и скоплений слизи на поверхности гриба;
  • отсутствие раскрытой шляпки.

Приобретая грибы в магазинах, следует выбирать исключительно охлаждённые, без посторонних запахов и механических дефектов.

Готовка и употребление

Грибы широко распространены в кулинарии не только благодаря специфическому вкусу и аромату, но и за счёт сочетания с множеством блюд.

Их можно отваривать, жарить, тушить, готовить на пару или в духовом шкафу, солить, мариновать и высушивать.

Они являются ингредиентами большого количества супов и салатов, вторых блюд, прекрасно сочетаются с мясом и морепродуктами.

Некоторые грибы можно употреблять в сыром виде, другие – подлежат обязательной термической обработке. Необходимость в тепловом воздействии напрямую зависит от объёма вредных веществ в грибах, исходя из которых выделяют 4 категории:

  1. Допустимо употреблять даже в сыром виде. Группа включает белый гриб, грузди (жёлтый, белый, чёрный, осиновый), рыжик.
  2. Нуждаются в слабой термической обработке (шампиньоны, подосиновики, подберёзовики, волнушки).
  3. Требуют длительной термической обработки (лучше – отваривание). К подобным грибам относят маховиков, лисичек, опят, сыроежек, сморчков.
  4. Условно-съедобные грибы. Требуют сочетания нескольких видов кулинарной обработки или двойного отваривания. К ним относятся: трюфели, козляки, вешенки, шиитаке.

Хранение

Не менее важный аспект – соблюдение правил хранения грибов.

Свежесобранные грибы активно впитывают любые посторонние запахи, следовательно, их следует хранить отдельно от остальных продуктов. Предпочтительно – в герметичном контейнере.

После сбора следует очистить и промыть грибы в течение нескольких часов, затем их можно хранить в солёной воде до суток.

Грибы можно замораживать. Сроки хранения в морозильной камере следующие:

  • 90-120 дней при температуре от -14 до -12 °С;
  • до 6 месяцев – при диапазоне температур от -18 до -14 °С;
  • до года – при температуре около -20 °С.

Альтернативный вариант – высушивание. Для этого необходимо:

  1. Тщательно промыть и очистить грибы.
  2. Расположить грибы в хорошо проветриваемом месте. Они не должны соприкасаться друг с другом. Оставьте на 12-18 часов.
  3. Нарезать грибы на тонкие пластинки, толщиной до 4-6 мм.
  4. Разложить на противне, выстланном пергаментной бумагой.
  5. Поставить в духовой шкаф, разогретый до 45 градусов. Сушка должна проводиться на протяжении 24-48 часов. Можно применять специализированные сушилки, которые продаются в магазинах электроники.

Крайне важно соблюдать все правила выбора, хранения и употребления грибов.

Заключение

Таким образом, грибы широко ценятся не только в кулинарии, но и в доказательной медицине, так как содержат массу биологически активных веществ.

Они способны бороться со злокачественными новообразованиями, самыми распространёнными патологиями сердца и сосудов и сахарным диабетом II типа.

Источник