Какие яблоки полезнее свежие или сухие
Сушёные яблоки, как одни из лучших поставщиков витаминов и минеральных компонентов в зимнее время, помогают человеческому организму бороться с различными заболеваниями. Продукт не теряет полезные качества, приятный вкус и характерный для свежих плодов аромат практически круглый год. В чём польза сухофруктов для человека, и как заготовить сырьё в условиях квартиры — далее в статье.
Состав и калорийность сушёных яблок
Сушёные яблоки практически в 5 раз питательнее свежих. Если калорийность свежих фруктов на 100 грамм равняется всего 39-47 кКал, в зависимости от сорта, то плодов в сушёном виде — около 200-265 кКал. Продукт практически полностью сохраняет витаминно-минеральный состав, за исключением витамина С, который частично разрушается во время сушки и процессе хранения.
Яблочные сухофрукты являются прекрасным поставщиком витаминов:
- А: улучшает и восстанавливает зрительную функцию, благотворно воздействует на состояние эпидермиса, нормализует уровень холестерина в крови, препятствует преждевременному старению клеток;
- В2: приводит в норму функционирование нервной и сердечнососудистой системы, помогает при депрессиях, избавляет от бессонницы, улучшает пищеварение;
- С: повышает защитные функции организма, выводит шлаки и химвещества, укрепляет иммунную систему.
Также состав сушёных плодов дополнен такими минеральными веществами, как:
- калий: положительно воздействует на сердечную мышцу, регулирует водный баланс, служит профилактикой отёков;
- магний: приводит в норму функционирование нервной системы, активизирует мозговую деятельность, действует в качестве антиоксиданта, очищает организм;
- кальций: укрепляет костную и мышечную ткань, способствует нормальному формированию костей скелета;
- железо: обогащает клетки кислородом, способствует кроветворению, препятствует развитию малокровия (анемии);
- фосфор: активизирует мозговую деятельность, укрепляет зубную ткань, необходим для нормальной работы печени и почек;
- йод: благотворно влияет на функционирование щитовидной железы, служит профилактикой недугов эндокринной системы.
Не обделены сухие фрукты и антиоксидантами, неперевариваемыми пищевыми волокнами, пектинами, клетчаткой, дубильными веществами, эфирными маслами, органокислотами и фитонцидами.
Знаете ли вы? Потребление всего лишь нескольких кусочков сушёных плодов вдвое снижает риск возникновения старческого слабоумия, потери памяти, нейродегенеративных недугов, в том числе болезни Паркинсона и Альцгеймера.
Среди природных сахаридов в составе сушёных фруктов присутствует фруктоза, глюкоза и сахароза, которым отводится 12% от всех полезных компонентов. Такое количество подсластителей позволяет быстро насытить организм, восстановить жизненные силы после физических или умственных нагрузок.
Польза сушеных яблок для организма
Многогранный химический состав сухофруктов обусловливает его высокие лечебные качества и благотворное воздействие практически на все системы человеческого организма. Клетчатка, пектины, пищевые волокна и дубильные компоненты положительно действуют на функционирование ЖКТ, улучшают работу пищеварительной системы, ускоряют обменные процессы, борются с запорами и расстройствами.
Особенно полезно потреблять сушёные яблоки детям. Благодаря высокому содержанию железа, они препятствуют возникновению анемии, укрепляют иммунитет ребёнка, помогают организму бороться с вирусами и инфекциями в период простуд.
Регулярно употребляя яблочные «сушки» можно восполнить нехватку активно-биологических веществ, микро- и макроэлементов, что даёт возможность предупредить развитие авитаминоза. Сухофрукты также способны заменить детям вредные конфеты и сладости.
Полезны фрукты в сушёном виде для организма женщины.
- Они, за счёт сбалансированного витаминно-минерального состава, позволяют:
- укрепить волосы и ногтевую пластину;
- улучшить состояние кожи, предупредить преждевременное старение;
- наладить менструальный цикл, уменьшить болевые ощущения во время месячных;
- избавить от депрессии и стрессов;
- ускорить метаболизм, вывести токсины и химвещества из организма, тем самым, избавить от лишних килограммов.
Рекомендуем ознакомиться
Благодаря диетическим свойствам, сухофрукты рекомендуется принимать при похудении, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Они дают возможность наладить пищеварение, ускорить процессы обмена, снять воспаления в органах ЖКТ.
Сушёные яблоки показаны при диете, так как они быстро насыщают организм, легко усваиваются, справляются с чувством голода.
Энергетические компоненты в складе яблочных сухофруктов активно борются с различными недугами. Они способны избавить от кашля и бронхита, заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. Специалисты советуют беременным женщинам всегда носить с собой пакетик с сушёными яблоками.
За счёт мочегонного действия, они выводят из организма жидкость, что позволяет уменьшить отёчность, возникающую в период вынашивания ребёнка. Кроме этого, сухофрукты служат отличным средством от токсикоза, препятствуют развитию анемии, повышают уровень гемоглобина.
Можно смело включать сушёные плоды в меню женщин, находящихся в периоде лактации, помогают стабилизировать артериальное давление, препятствуют появлению запоров, как у матери, так и ребёнка, способствуют нормальному развитию костной ткани малыша.
Яблоки-сушки станут настоящей палочкой-выручалочкой для мужчин. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают риск развития инфарктов, инсультов и болезни Альцгеймера, повышают иммунитет и выносливость. Но, главная польза для мужчин — это восстановление мужской силы, улучшение потенции и нормализация гормонального фона.
Важно! Регулярное употребление яблочных сухофруктов снижает негативное воздействие сигаретного дыма на лёгкие. Поэтому курящим мужчинам и женщинам следует, обязательно, включить данный продукт в рацион.
Сушёные плоды являются настоящим спасением для аллергиков, ведь они уменьшают аллергические проявления, снимают первые или затяжные признаки. А вот диабетикам с употреблением данного продукта следует быть крайне осторожными и не кушать их вместе с другими сахаросодержащими блюдами.
После процесса сушки концентрация сахара в плодах существенно увеличивается, поэтому их бесконтрольное потребление может повлечь за собой сбои в работе эндокринной систем. При сахарном диабете рекомендуется готовить из сухофруктов компоты без сахара и применять напиток вместо чая или воды.
Сколько сушёных яблок можно съедать в день
Добиться максимальной пользы от сухофруктов, при этом не навредить своему организму, можно, если кушать сушёные яблоки в определённых дозировках и виде. Для маленьких детей сушки рекомендуется давать в составе компота или узвара. Отвар из сухих плодов разрешается предлагать даже полугодовалым деткам. Суточной нормой потребления сухофруктов малышами до 6 лет является не более 1-3 кусочков.
Взрослым, которые не имеют серьёзных хронических заболеваний, гастрита, язвы, сахарного диабета, можно ежедневно съедать до 6 кусочков яблок. Так как продукт содержит достаточно высокий процент калорий, то при похудении разрешается в день кушать не более 20-25 г. В период беременности или лактации женщина может употребить не более 25 г сушёных плодов в сутки.
Знаете ли вы? Описываемые фрукты имеют в составе уникальные вещества — тритерпиноиды, которые позволяют остановить развитие раковых клеток в молочной железе, толстой кишке и печени.
Возможные противопоказания и вред сушёных яблок
Наряду с большим спектром полезных качеств, для некоторых категорий людей употребление сухофруктов может быть крайне вредным.
- Противопоказаниями к употреблению сушки считаются:
- сахарный диабет;
- ожирение третьей и четвёртой степени;
- любые недуги ЖКТ в стадии обострения.
Чрезмерное потребление продукта может вызывать вздутие живота, колики, запоры или, наоборот, острую диарею.
Присутствие в составе сушек большого количества кислот способно спровоцировать разрушение эмали зубов, именно поэтому, после потребления яблок следует хорошенько прополоскать рот.
Как можно засушить яблоки, чтобы они сохранить витамины
Чтобы все витамины и минералы сохранились по максимуму в составе сухофруктов, следует при сушке яблок придерживаться определённых правил и условий.
Важно! Следует помнить, что при повышении температурных показателях, более +100 °С, практически полностью разрушается аскорбиновая кислота. Поэтому, сушка яблок на воздухе позволяет по максимуму сохранить полезные компоненты в составе фруктов.
Практикуется несколько простых технологий сушки плодов:
- На открытом воздухе. Данный метод применяют в летнее время, когда на улице преобладает сухая, тёплая и солнечная погода. Яблоки хорошо моют, нарезают небольшими дольками, укладывают на сетку и накрывают тонким слоем марли, который защитит сырьё от мух и насекомых. Сетку выставляют на солнечное место, сушки ежедневно переворачивают. Как правило, при таком методе, яблоки готовы спустя 4-5 суток.
- В духовке. В условиях квартиры для высушивания яблок рекомендуется применять духовой шкаф. Для того, промытые, очищенные и нарезанные дольки фруктов выкладывают на противень, выстеленный пергаментом. Сырьё располагают в духовке, держат при температурных параметрах +80 °С в течение получаса. Далее температуру снижают на 10 °С и оставляют яблоки на 5 часов. По истечению необходимого времени, температурные показатели опять снижают до +50 °С и продолжают высушивать яблоки ещё 4 часа.
- В сушилке. Обладатели спецсушилок для фруктов имеют возможность заготовить витаминное сырьё без особых временных и физических затрат. Яблоки моют, нарезают ломтиками, складывают на поддон в один слой и располагают в сушке на 8 часов при температурных параметрах +60 °С.
Рекомендации по сушке яблок
Процесс сушки яблок в домашних условиях не сопровождается большими сложностями, однако, требует соблюдения некоторых простых рекомендаций:
- температурные показатели при сушке не должны превышать +90 °С, иначе большая часть ценных веществ разрушится;
- для сушки советуют использовать кислые или кисло-сладкие разновидности яблок;
- правильно высушенные фрукты должны быть мягкими и пластичными, со светло-бежевым окрасом. Ломкость и хрупкость плодов говорит об их чрезмерной сухости;
- подготавливая сырьё для сушки, следует тщательно обрезать подгнившие и повреждённые участки;
- располагать яблоки на поддоне или противне нужно в один слой, таким образом, чтобы кусочки не касались друг друга;
- чтобы после высушивания фрукты не приобрели тёмный окрас, их предварительно рекомендуется побрызгать соком лимона;
- лучшими сортами яблок для приготовления сушек считаются: «Антоновка», «Ренет», «Семеренка», «Анис», «Титовка», «Славянка» и «Боровик»;
- чтобы сушёные плоды не потеряли свои полезные качества, их рекомендуется сохранять в стеклянной или керамической таре, с плотно закрытой крышкой, в сухом, прохладном и тёмном месте, вдалеке от сильно-пахнущих продуктов.
Сбалансированный, полноценный витаминно-минеральный состав сушёных яблок делают их незаменимым продуктом для ежедневного потребления. Они способны улучшить функционирование практически всех систем организма человека, при этом, практически не имеют противопоказаний. Однако, прежде чем употреблять продукт детям, диабетикам, беременным или кормящим матерям рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Полезное лакомство, о котором вы и не догадывались! Сушеные яблоки: польза продукта и уникальные рецепты блюд. Почему продукт нужно включать в рацион при похудении?
Очень вкусными и при этом недорогими считаются сушеные яблоки. Приобрести лакомство получится в магазине или же засушить фрукт самостоятельно. В процессе сушки вода из яблок испаряется, а вот питательные вещества концентрируются. Подобный способ заготовки фруктов на зиму позволяет сохранить большой процент витаминов и полезных веществ. Внешний вид у сушеных яблок не так привлекателен, а вот вкус и запах становится только сильнее. Детальней изучив пользу сушеных яблок, будет проще понять, насколько полезно такое лакомство в холодное время года.
Калорийность сушеных яблок без сахара
Узнать точную калорийность продукта получится, поняв, какой сорт яблок использовался для сушки. В 100 г сушеных плодов содержится около 230-260 ккал. Средняя калорийность сушеных яблок без сахара – 240 ккал. В сушеных фруктах сохраняется высокий процент витаминов и минералов. В процессе употребления продукта удается обогатить организм витаминами группы PP, C, B. Благотворно на самочувствии отображается входящие в состав минералы: кальций, железо, фосфор, калий. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, пектина и антиоксидантов положительно влияет на иммунитет.
Польза и вред сушеных яблок для организма
Употреблять сушеные яблоки вместо сладостей зимой полезно для здоровья. Продукт считается достаточно сытным, что позволяет им быстро насытиться. Польза сушеных яблок незаменима для иммунной и нервной системы. Если есть лакомство во время депрессий, то получится очень быстро улучшить самочувствие. Положительно фрукты отображаются на уровне холестерина и глюкозы в крови. Улучшить работу ЖКТ удастся, если включить продукт в рацион. Яблоки ускоряют метаболизм, а также благотворно влияют на кишечник. Регулярно употребляя лакомство, получится улучшить работу сердца и провести профилактику против сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшить состояние кожного покрова, волос и зубов также помогут слайсы. Если употреблять продукт в умеренном количестве, то получится оздоровить организм. В больших порциях лакомство может негативно отобразится на фигуре, из-за высокой калорийности. Отказаться от продукта рекомендуется больным диабетом и людям с ожирением. Во втором случае следует употреблять продукт не чаще 1 раза в неделю, по несколько долек.
Правила хранения сушеных яблок
Сохранить сухофрукты в целости не так сложно, главное не забывать периодически проверять, не завелись ли в емкости жучки. В процессе хранения сушеных яблок можно использовать различные емкости. Держать дома можно как самостоятельно приготовленные лакомства, так и покупные.
Очень удобно хранить слайсы в полотняных мешочках. Сухофрукты нужно разложить в мешочки в равном количестве и держать в темном хорошо проветриваемом месте. Разложить лакомство можно и по керамическим или стеклянным емкостям. Понять, что условия хранения были соблюдены, и продукт не испортился, удастся по его виду. Слайсы должны оставаться эластичными и светлыми по цвету.
Совет! Если подготавливать сушеные яблоки самостоятельно дома, то нужно учесть основные нюансы их приготовления. При сушке вес фруктов уменьшается в 6 раз. Подготовить 1 кг сухофруктов получится, если взять 6-7 кг свежих яблок.
Вкусные блюда на основе сушеных яблок
Сухофрукты являются универсальным ингредиентом для многих блюд. Очень вкусными получатся сладкие блюда из сушеных яблок, если добавить их:
- в овсяную кашу
- в пирожки и пироги
- в десерт (в виде мусса, желе или мороженного)
- изготовить из слайсов компоты
- употреблять яблоки, как закуску к вину
Очень просто из сушеных яблок получится испечь пирог.
Для приготовления выпечки понадобится взять компоненты:
- сушеные яблоки – 350 г
- орех мускатный (тертый) – 0,25 ч. л.
- муку – 1,5 ст.
- маргарин – половина стакана
- масло сливочное – 1 ч. л.
- сок яблочный – 3,5 ст.
- сахар – 60 г
- корица молотая – 0,5 ч. л
- соль – 0,5 ч. л
Процесс приготовления лакомства подразумевает такие этапы:
- Смешать муку с солью. Добавить маргарин и порубить его ножом вместе с мукой. В емкость добавить 6 ст. л. холодной воды и вымесить тесто. Положить на полчаса массу в холодильник
- В кастрюлю всыпать яблоки, залить их соком и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 15 мин, добавив мускатный орех, сахар и корицу
- Раскатать тесто в виде круга (2/3), выложить в форму, а из другой части теста сделать бортики для пирога. Выложить начинку и влить сверху растопленное сливочное масло
- Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить блюдо 20 мин под фольгой (верхний слой) и 25 мин без фольги, пока на пироге не появится корочка
- Оставшееся тесто порезать на тонкие пластины и выпекать на противне до готовности. Перед подачей украсить пирог
Показание сушеных яблок при похудении
Включать продукт в диеты при похудении достаточно эффективно. Лакомство улучшает обмен веществ и быстрее вызывает чувство насыщения. Если сушеные яблоки при похудении использовать в большом количестве, то эффекта не будет, так как продукт достаточно калорийный в больших количествах. Употреблять яблоки для сбрасывания веса нужно в незначительном виде вместо десерта.
Можно ли кушать сушеные яблоки при диабете
Диабетикам лучше ограничить употребление продукта, чтобы не спровоцировать ухудшения самочувствия. При диабете сушеные яблоки не подходят, из-за высокого содержания сахара. В виде десерта людям с диабетом рекомендуется употреблять другие лакомства.
Источник
Анонимный вопрос · 9 января 2019
12,1 K
Историк по образованию, журналист. Интересуюсь почти всем на свете. Люблю все…
Употреблять в пищу сушеные яблоки, как и другие сухофрукты, конечно же, полезно для здоровья. Яблоко – одно из самых доступных и распространенных фруктов в нашей стране.
Разумеется, что и сушеные яблоки сохраняют свои полезные свойства. Особенно полезны яблоки, сушеные на воздухе (не на солнце) и при помощи электросушилки.
В состав сушеных яблок входит ряд органических кислот — лимонная, аскорбиновая, винная, яблочная, хлорогеновая, арабиновая. Множество витаминов — бета-каротин, ретинол, витамин РР, витамин К, токоферол, витамины группы В. «Плюс» минералы – йод, железо, калий, марганец, селен.
Пектин и пищевые волокна помогают очищать кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, ускорять обменные процессы.
В составе яблок (и сушеных тоже) природные дубильные вещества, которые обладают противовоспалительным эффектом и, при длительном употреблении в умеренном количестве, служат средством для профилактики рака.
При этом калорийность сухих яблок достаточно низкая. Около 250 ккал на 100 гр.
Таким образом, состав яблок позволяет оказывать положительное воздействие практически на весь организм человека, помогать в работе пищеварительной системы, оказывать легкое мочегонное действие. Перекус сухофруктами помогает заглушить чувство голода во время диеты.
Но не стоит увлекаться чрезмерно этим продуктом, как и любым другим, впрочем. Это касается беременных и кормящих матерей, диабетиков, страдающих заболеваниями поджелудочной железы.
Если у вас есть какие-то сомнения, лучше всего поделиться ими с врачом, в том числе с эндокринологом или диетологом.
250 ккал на 100 гр. — это «достаточно низкая» калорийность?? Такая же примерно калорийность у свиной лопатки или у… Читать дальше
Полезны ли яблочные зернышки?
очень любознательная и увлекающаяся натура
Яблочные косточки обладают богатым химическим составом. Они содержат большое количество йода, что помогает бороться с усталостью, депрессией, сонливостью, улучшает память.
Также семечки яблок содержат летрил (витамин В17), который препятствует развитию онкологических опухолей, улучшает умственную активность, повышает физическую выносливость.
В составе семян много калия, который очень полезен для сердца. Также он нормализует артериальное давление, активизирует обеспечение мозга кислородом.
В косточках содержатся и другие полезные вещества. Однако употреблять их в большом количестве нельзя, так как они содержат гликозид амигдалина, который в желудке расщепляется и образуется синильная кислота — яд.
Прочитать ещё 3 ответа
Какая польза у мочёных яблок?
IT, Web, игры и масса других интересов
Моченые яблоки, как и любые другие фрукты, содержат клетчатку, которая очень полезна для кишечника и пищеварения.
Также моченые яблоки обладают бактерицидными свойствами. Благодаря этому они помогают привести микрофлору кишечника в порядок.
Не будем забывать про витамины и минералы. Их очень много, особенно если при приготовлении моченых яблок добавлять мед, листья смородины и других растений. А витамины улучшают иммунитет, обмен веществ и в целом состояние организма.
Насколько полезны или вредны кислые яблоки для организма?
Яблочное пюре из ксилых яблок издавна применялось для лечеия ран, снятия кожных воспалений, лечения ожогов. В случае еды конечно лучше кислыми яблоками не злоупотреблять, так как может серьезно повыситься уровень кислотности в желудке.
Сколько можно есть яблок на ночь?
Веб-кулинар с огромным опытом работы на кухне и в сети 🙂
С точки зрения диетологии, яблоко нужно употреблять в первой половине дня или хотя бы до 16 часов. С точки зрения гастроэнтерологии, фрукт на ночь может спровоцировать сильное брожение, боль в желудке и кишечнике. Но все индивидуально. Многие люди без проблем употребляют этот продукт на ночь. В любом случае он гораздо полезнее бутербродов, шоколада или алкоголя перед сном.
Источник — https://lubimoe.menu/chem-polezny-yabloki/
Прочитать ещё 1 ответ
Какие сухофрукты можно есть при похудении?
Мы за здоровье: физическое и моральное. Сайт о похудении, спорте и питании — все возможно… · kost-shirokaya.ru
Никакая конкретная еда не способствует или мешает похудению — все зависит от простейшей формулы (на картинке). Дефицит в питании вы можете обеспечивать любой едой по своему желанию — поверьте, это реально так.
То, что написал Знаток выше по поводу фруктозы и ее «перехода» в жир, не корректно. Если у вас избыток усвоенной энергии (то есть съедается больше калорий, чем тратится, а значит депо гликогена печени постоянно заполнено), то фруктоза идёт эффективно на формирование жира.
Однако, если вы находитесь в дефиците энергиии (едите меньше калорий, чем тратите, так что депо гликогена печени не заполнено полностью), то фруктоза идёт в большей степени на гликоген или превращаются в глюкозу.
Кроме того следует помнить, что даже если фруктоза пойдет на формирование жира, то это не значит, что будет увеличение жира в целом. Для каждого молекулы жира, которая формируется, может быть сожжена такая же молекула жира в другом месте. Накопление жира происходит только тогда, когда скорость образования жира превышает скорость сжигания жира за 24-часовой период.
Помните, ваше тело синтезирует новый жир все время, даже когда вы сидите на диете. Тем не менее вы теряете жир при дефиците по ккал, так как скорость сжигания жира превышает скорость образования жира. Вы всегда должны держать всю картину в виду, когда говорите о фруктозе в плане жирового обмена.
Прочитать ещё 3 ответа
Источник