Какие яблоки самые полезные зеленые или красные
Вопрос по теме, о которой дальше пойдет речь, интересовал меня достаточно давно. Еще с детства все мы помним те или иные стереотипы о пользе разных яблок в зависимости от их цвета.
Родители предлагали есть зеленые, так как в них больше витаминов, в школе перед экзаменами учителя говорили, что нужно есть красные, так как они лучше помогают работе мозга. Но так ли это на самом деле и влияет ли цвет яблок на их полезность? Мне захотелось окончательно в этом разобраться и убедиться лично. Итак, приступим.
Какова пищевая ценность яблок?
Начну с того, что приведу информацию по калорийности этих фруктов, в зависимости от цвета.
Зеленые яблоки
Во фрукте зеленого цвета калорийность колеблется в пределах 35-70 ккал на 100 г., в зависимости от размера плода. Общепринято считать, что зеленые яблоки самые полезные для фигуры, но не забывайте, что большинство их них кислят, а употреблять в пищу их нужно вместе со шкуркой, иначе пользы от такого фрукта будет мало.
Желтые яблоки
В среднем, в яблоке желтого цвета калорийность находится в пределах 40-57 ккал (в зависимости от величины плода). Если мы рассмотрим самый популярный сорт желтых яблок Голден, то увидим, что средняя калорийность его начинается от 53 ккал на 100 г. веса, в то время как крупный плод по этому же показателю может достигать 95 ккал.
Поэтому с количеством употребления этого сорта нужно быть осторожнее.
Красные яблоки
Пищевая ценность красного плода располагается в пределах 47-71 ккал на 100 г. При этом красные яблоки обычно самые сладкие и сочные среди всех остальных.
Тут я могу сделать вывод, что разница в пищевой ценности у плодов разного цвета не сильно различима, показатели разнятся совсем минимально. Вопрос скорее в количестве употребляемых фруктов.
Какие яблоки самые полезные и почему?
На самом деле пользу не стоит рассматривать только с точно зрения калорийности, т.к. помимо этого показателя в яблоках содержится еще масса полезных веществ и микроэлементов, таких как витамины, клетчатка, пектин, различные сахара, калий, кальций, фосфор, магний и так далее, перечислять можно очень долго.
Скажу честно, глобальных отличий в составах плодов разного цвета почти нет. Поэтому выбирать их нужно из персональных потребностей того или иного человека, так как яблоки, будь они красные или зеленые, все они полезны в равной степени, просто каждый сорт по своему.
Однако, повторюсь, при отсутствии проблем со здоровьем, разница в них минимальна.
Вот некоторые параметры, на которые следует обратить внимание при выборе яблок:
- Желтые и красные яблоки содержат больше сахаров, чем зеленые, поэтому они не подойдут людям, сидящим на диете. Также они противопоказаны диабетикам.
- Зеленые яблоки, в свою очередь, противопоказаны людям с заболеванием ЖКТ. Также не следует их употреблять людям с повышенной кислотностью желудка. Тут лучше подойдут более сладкие сорта.
- Показатель железа значительно выше именно в зеленых плодах.
- Для сердечно-сосудистой системы более полезны яблоки с красной и желто-оранжевой кожурой.
- Зеленые плоды менее аллергенны.
- Красные плоды помогают поддерживать понижать уровень вредного холестерина в крови.
- В сушенном виде яблоки Голден полноценно заменят любые сладости.
- Также яблоки Голден довольно долго хранятся и отлично подходят для добавления в салаты или консервирования.
Мои материалы на тему:
Вам было интересно? Подписывайтесь на мой канал!
Дорогие друзья! Вам интересен и полезен мой опыт дачной жизни? Ставьте лайк (иконка «палец вверх» справа) и я буду делать больше интересных материалов! А чтобы не пропустить выход новых статей подписывайтесь на мой канал!
А еще, мне тоже интересно знать как вы хозяйничаете на своих дачных участках. Поделитесь пожалуйста опытом в комментариях!
Картинки взяты из открытых источников: Яндекс. Картинки и Google картинки.
Источник
Яблоки бывают такими разными – от огромных красных плодов до маленьких диких зеленых яблочек. Чем они хороши и какие из них самые полезные, читайте далее.
О пользе яблок
О великой пользе самого обыкновенного яблока сказано немало. И не зря – ведь эти привычные каждому с детства плоды действительно являются просто кладезем полезных веществ! Например, яблоки:
- Изобилуют различными витаминами, среди которых ведущую роль занимают столь важные для иммунитета витамины А и С.
- Содержат пектин, выводящий токсины из организма, обладают противовоспалительными, противораковыми свойствами, снижают риск сердечных болезней.
И это еще далеко не полный список яблочных полезностей!
Отечественные или импортные яблоки – какие полезнее?
Итак, перед вами на прилавке заморские плоды «Джонаголд», «Делишес Ред», а рядом менее красивые отечественные «Антоновка» и «Семеренко».
Какие из них полезнее? Ну, конечно, наши родные! Ведь не зря говорят, «где родился, там и пригодился». И хотя так говорят, в основном, о людях, о яблочках можно сказать ровно то же самое.
Где они родились, там их лучше всего и скушать! Почему?
- Ну, во-первых, лучше всего наш организм усваивает то, что растет в родном регионе. Так уж устроила природа!
- А во-вторых, когда фрукты везут «из-за бугра», их, как правило, срывают недозрелыми, а, значит, они уже недополучили часть полезных веществ. И даже если они дозреют в пути, не станут столь же полезными, как те, что вызревали в естественных условиях, на солнышке.
Кроме того, «фруктовые» бизнесмены, конечно, заинтересованы в том, чтобы все плоды добрались до места их реализации целыми и невредимыми. А потому яблочки перед транспортировкой могут еще и обрабатывать различными неполезными веществами.
Конечно, и наши яблоки тоже бывают разные. При их выращивании могут использоваться пестициды и избыточное количество химических удобрений. А потому идеальный вариант – это яблочки с собственной дачи. Или, за неимением таковой – с дачи знакомых. Или, хотя бы, купленные у бабушек на рынке.
Как выбрать самые полезные яблоки в магазине
Если все же приходится покупать яблоки в супермаркете, выбирайте российские или выращенные в ближайшем зарубежье.
Чем естественнее будут выглядеть плоды, тем лучше. Конечно, откровенно подгнившие и помятые яблоки покупать не стоит. Однако наличие мелких несовершенств говорит в пользу минимального химического вмешательства при выращивании плодов. И это хорошо!
А уж если вы заметили, что на яблочко покушался червяк – это и вовсе добрый признак. Ведь известно, что червяки не терпят химии.
Еще яблоки обязательно нужно понюхать. Хорошие яблочки обязательно будут источать манящий аромат. А если плоды ничем не пахнут, лучше обойти их стороной.
Еще один признак натуральности яблок – способность темнеть на срезе при разрезании. Если покупаете яблоки на рынке, попросите продавца надрезать плод и немного подождите. Яблоко не темнеет? Скорее всего, оно накачано химией, нарушившей естественный процесс окисления. От покупки лучше отказаться.
Что полезнее: зеленые или красные яблоки?
Итак, с натуральностью яблок мы разобрались. А как быть с различными яблочными сортами? Какие яблоки лучше – зеленые или красные? Крупные или мелкие?
Вообще, самыми полезными считаются дикие яблочки – маленькие и кислые. В них концентрация полезных веществ просто зашкаливает! Правда, такие плоды не всегда просто достать, да и на вкус они устроят не каждого. Так что обратимся к садовым культурным яблочкам.
Считается, что из красных и зеленых яблок предпочтение следует отдавать вторым. В зеленых плодах меньше сахара, они менее аллергенны, чем красные. Зато железа в них больше!
Правда, еще в зеленых плодах больше кислоты. Это хорошо для тех, кто страдает пониженной кислотностью желудка. И, соответственно, не очень хорошо для тех, у кого кислотность, наоборот, повышена – им больше подойдут сладкие яблоки.
Так что тут еще нужно ориентироваться на особенности конкретного организма. Еще более кислые плоды больше вредят эмали зубов. Так что после употребления кислых яблок рот лучше прополоскать.
И еще. Чтобы получить от яблок максимум пользы, ешьте их в естественном природном виде. Ведь при любой обработке природных даров часть их полезных веществ теряется. Не зря же говорят, что природу лучше не сделаешь.
Ставьте палец вверх, если понравилась публикация! Подписывайтесь на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ, чтобы получать новую интересную информацию о полезных и вредных продуктах питания.
Источник
Есть такое мнение «Два яблока в день – и вам не нужны будут врачи». Отлично, яблоки действительно очень полезные и вкусные. Но какие яблоки лучше всего выбрать?
Я, например, очень люблю красные яблоки, а мой муж ест только зеленые. В связи с этим мы решили выяснить, а есть ли разница между красными и зелеными яблоками?
Для того чтобы ответит на эти вопросы, мы изучили исследования в области диетологии и узнали мнение врачей. А сегодня мы готовы поделиться с Вами результатами нашего маленького расследования.
Эх, яблочко…
Источник фотографии: shutterstock
Мало кто знает, что яблоки «пришли» к нам из Центральной Азии. В Древние времена считалось, что этот фрукт помогает продлить молодость и дарит долголетие.
Яблоки действительно очень полезны для нашего организма. Яблоки помогают укреплять зубы и снижают риск развития кариеса и зубного камня, улучшают работу головного мозга, уменьшают риски различных заболеваний, а также помогают похудеть и способствуют очищению организма.
Но какие яблоки самые полезные? Для того чтобы понять, зеленые или красные яблоки полезнее, мы сравнили их по содержанию углеводов, сахара и других питательных веществ.
Содержание углеводов
Источник фотографии: shutterstock
Согласно исследованиям Министерства сельского хозяйства США, зеленые и красные яблоки содержат разное количество углеводов. Так, например, зеленое яблоко среднего размера содержит 14,5 мг углеводов. В то же время красное яблоко такого же размера содержит 15,8 мг углеводов.
Диетологи считают, что такая разница незначительная. Главное не превышать собственную суточную норму углеводов.
Содержание сахара
Известно, что яблоки имеют низкий гликемический индекс. Но при этом научно доказано, что зеленые яблоки (особенно сорта гренни смит) содержат меньше сахара, чем красные. Диетологи считают, что самыми сладкими и сочными сортами красных яблок являются Ред Делишес и Американка.
При этом неоднократные исследования показывают, что регулярное потребление помогает снизить риск развития диабета 2 типа.
Национальный институт диабета, заболеваний системы пищеварения и почек проводили исследования, которые показали, что клетчатка, содержащаяся в яблоках, помогает нормализовать уровень сахара в крови.
Витамины и минералы
Источник фотографии: shutterstock
Говоря о яблоках, невозможно не упомянуть Стива Джобса. Стив Джобс был «фруктарианцем», т.е. ел только фрукты. Любимыми фруктами конечно же были яблоки.
Вне зависимости от сорта, яблоки содержат большое количество полезных микроэлементов и витаминов.
Яблоки – это один из лучших источников витамина А и витаминов группы В. Витамин А защищает нашу кожу от пагубного влияния солнца, улучшает состояние кожи и уменьшает пигментные пятна. А витамины группы В улучшают работу головного мозга и поднимают настроение.
При всем этом, зеленые яблоки содержат больше витаминов и такого микроэлемента как железо. Повышенное содержание витамина С – это одна из причин того, что зеленые яблоки кислые. Но все же как и в ситуации с углеводами, разница значительная.
Вывод
Красные, желтые, зеленые… Главное, чтобы яблоко было вкусное и Вам нравилось. Не стоит основывать свой выбор на цвете, ведь разница в количестве полезных свойств и микроэлементов почти неощутима.
Выбирайте те яблоки, которые Вам нравятся, потому что пословица «Два яблока в день – и вам не нужны будут врачи» применима для всех сортов.
Будьте здоровы!
Возможно Вам понравится:
Яблоки: 10 опасных побочных эффектов
Что произойдет с организмом, если есть яблоки каждый день?
Источник
Современное разнообразие доступных и вкусных фруктов не перестает удивлять. Неизменной остается любовь к знакомым из детства, вкусным и богатым витаминами яблокам. Плоды бывают разных цветов. Многие люди задаются вопросом, полезнее зеленые или красные яблоки.
Польза зеленых и красных яблок
Разница между яблоками
Яблоки – самый популярный источник витаминов в любое время года, т.к. хранить их можно почти круглый год. Китайскими исследователями было установлено, что эти фрукты содержат в себе такие микроэлементы: железо, магний, калий и кальций.
Они богаты клетчаткой и способны восполнять дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Благодаря высокому содержанию воды, приблизительно 80-85 %, в зависимости от сорта, сочные яблоки легко и надолго утоляют жажду и избавляют от голода.
На первый взгляд может показаться, что нет существенного различия между яблоками разных сортов, но это не так. Зеленые – имеют низкое содержание сахаров, что снижает их калорийность. Это особенно важно, если Вы следите за количеством употребляемых углеводов.
Ни один продукт не содержит в себе такое количество железа, как плоды красного цвета, именно оно придает им такой яркий оттенок. Железо из ягод и фруктов легче усваивается организмом и повышает уровень гемоглобина.
Зеленые и желтые яблоки – это неиссякаемый источник аскорбиновой кислоты. Их очень часто используют в медикаментозных средствах для борьбы с простудными заболеваниями и повышения иммунитета.
Польза зеленых яблок
Зимой каждый из нас испытывает сильный недостаток витаминов, который в легкой степени может вызвать авитаминоз, а в более запущенных случаях – цингу. Не каждый может позволить себе зелёные продукты: огурцы, брюссельскую капусту, свежий горошек. Они отличаются высоким содержанием бета-каротина, препятствующего подобным заболеваниям.
Зеленые яблоки широко используют для различных методов профилактики и лечения недугов, потому что они:
- ускоряют переваривание жирной и тяжелой для желудка пищи;
- являются дешевой альтернативой средств от кариеса;
- стабилизируют кислотную среду;
- являются одним из немногочисленных лакомств для людей с повышенным уровнем сахара в организме или с диабетом;
- повышают работоспособность благодаря кверцетину.
Диетологи по всему миру твердят, что ежедневное употребление одного среднего фрукта способно улучшить Ваш сон, выровнять цвет кожи и снизить вес. Секрет заключается в ферментах, которые нормализуют работу ЖКТ, выводят токсины из печени, что является главным преимуществом зеленого фрукта.
Не стоит оставлять без внимания их наружное применение: кашица, нанесенная на лицо, руки и шею, способствует их омоложению и отшелушиванию мертвой ткани, а яблочный сок отбеливает ногтевую пластину и смягчает кутикулу.
Популярный рецепт маски для волос: Вам потребуется кашица из мякоти 2 средних яблок, 1 ст. л. оливкового масла и 1 желток. Эту смесь наносим на корни, укутываем голову теплым полотенцем, а через 40 мин. смываем.
Польза красных яблок
Красные яблоки могут быть вредны для здоровья
Красный цвет – признак высокого содержания железа.Чем ярче и насыщеннее он, тем больше полезных веществ можно получить от употребления. Стрессы, плохое состояние окружающей среды, нервная работа, переедание – главные причины заболеваний сердца и нервной системы.
Обезопасить себя на 100 % невозможно, но, если включить в свой рацион красные плоды, можно свести риск к минимуму. Флавоноиды, содержащиеся в кожуре именно красных фруктов, укрепляют стенки сосудов, а полифенолы выводят токсины, которые годами копились в клетках Вашего тела. В результате – здоровые внутренние органы и кожа.
В таком изобилии положительных фактов есть и некоторые противопоказания к употреблению. Красные яблоки нельзя есть:
- беременным и кормящим женщинам;
- людям с сахарным диабетом;
- маленьким детям;
- людям, склонным к аллергическим реакциям;
- больным с повышенным уровнем гемоглобина.
Не обделяйте вниманием красных «гигантов» Red chief. Их сочные и мягкие плоды не оставят равнодушными даже самых изысканных гурманов. Садоводы-любители давно взяли себе на заметку этот сорт и с большой радостью выращивают его у себя на участках.
Плоды этого дерева хорошо сохраняют свои свойства до наступления периода нового урожая. Нужны только терпение и внимательность при их хранении.
Вывод
Выбирать зеленые или красные яблоки – дело личное. Учитывайте индивидуальные особенности организма и свои вкусовые предпочтения, Ваш организм сам выбирает то, чего ему не хватает, просто прислушайтесь, не сопротивляйтесь и ешьте в меру.
Жить здорово! Красное яблоко против зеленого. (18.01.2017)
ПОЧЕМУ ЗЕЛЕНЫЕ ЯБЛОКИ ПОЛЕЗНЕЕ КРАСНЫХ? (PRO ПИТАНИЕ, Павел Сидоров)
Зеленые или красные яблоки для похудения. Сухие яблоки для похудения
Сбалансированное употребление фруктов – залог идеального рациона. Неоспоримым остается факт, что злоупотребление любой, даже самой полезной едой, не принесет человеку ничего хорошего.
Источник
Зависит ли польза яблока от его цвета? Зеленые — самые ароматные, красные — как с картинки, полосатые — тают во рту. Что же влияет на цвет яблок? Например, зеленые яблоки содержат особенно много хлорофилла — пигмента, который также окрашивает листья растений. Некоторые сорта яблок во время созревания постепенно расщепляют хлорофилл и становятся желтыми. Желтые яблоки в большом количестве содержат каротин, отвечающий за окрашивание кожуры. В красных яблоках, как и в малине, особенно много антоцианов, защищающих плоды от вредного ультрафиолета. Большинство яблок окрашено не в один цвет, а в два или даже в три. В таких плодах содержатся 2 или все 3 красящих вещества. Красные пятнышки на яблочной кожице появляются в тех местах, на которые солнце светит сильнее всего.
Многие считают, что красные или желтые яблоки содержат в разы больше сахара, чем зеленые, потому что они слаще. Однако это не совсем так. Например, в желтых и зеленых плодах количество углеводов практически одинаковое. Вкус яблок определяется не абсолютным содержанием сахаров или кислот, а их соотношением.
Большинству людей красные яблоки кажутся более привлекательными, чем зеленые. И в этом случае, скорее всего, интуиции можно доверять. Некоторые западные ресурсы утверждают, что в красных яблоках содержится больше витаминов, чем в зеленых. Российские ученые предпочитают сравнивать зимние, осенние и летние местные сорта, цвет как таковой их интересует мало. Кроме того, показатели могут сильно разниться в зависимости от региона и погодных условий (с растительным сырьем это происходит постоянно).
В кожуре красных яблок содержится гораздо больше антиоксидантов, так называемых ловцов свободных радикалов, и это доказанный факт. Антоциан, окрашивающий кожуру яблок в красный цвет, также поддерживает здоровье сосудов. Этот флавоноид связывает свободные радикалы, которые образуются в результате окислительного стресса и тем самым вызывают преждевременное старение клеток. Чем спелее красные яблоки, тем больше в них антоцианов. По этому параметру недозревшие заморские плоды, собранные слишком рано, всегда будут проигрывать местным, которым дали выспеть.
В составе яблок имеются минералы, важные микроэлементы, а также бета-каротин, витамин Е, витамин С и целый арсенал витаминов группы В: В1, В2, В6 и фолиевая кислота в придачу. Но любители очищать плоды получают меньше 30% полезных ингредиентов, потому что именно в кожуре сезонных яблок содержится до 70% витаминов и прочих нужных телу компонентов. Там же находится пектин, который дает чувство сытости, улучшает пищеварение и помогает снижать уровень холестерина. Кроме того, в кожуре «спрятаны» и фитонутриенты, способствующие снижению сахаров и уменьшению воспалений.
Употребление в пищу яблок снижает риск развития диабета 2 типа на 28%, утверждают исследователи из Гарварда (США). Благодарить за это нужно полифенолы, которые помогают предотвратить повреждение бета-клеток поджелудочной железы. Солидная часть этих веществ находится в кожуре и в семенах. Если диабет уже развился, то яблоки из рациона исключать не нужно, но есть их нужно по правилам. Чем скорее темнеет яблоко, тем оно полезнее: за потемнение мякоти после разрезания яблока также отвечают полифенолы. Кроме того, часто яблоки с большим количеством полифенолов более кислые, что не нравилось европейским производителям, они стали выводить сорта с минимальным содержанием этих полезных веществ. Поэтому в сезон стоит отдавать предпочтение местным сортам, в идеале — выращенным на своем участке. Кстати, на яблоки, в которых много полифенолов, аллергия бывает очень редко.
Этим летом микробиологи из Граца (Австрия) выяснили, что если съесть яблоко целиком, то организм получит около 114 млн. бактерий, если без косточек, то количество бактерий снизится до 10 млн.
«Микроорганизмы необходимы для здоровой кишечной флоры и пищеварительной системы. Приготовление пищи убивает большинство бактерий, поэтому сырые фрукты и овощи являются особенно важным источником микробиоты в кишечнике», — утверждают микробиологи.
В яблочных зернышках содержатся не только бактерии, но йод, полезный микроэлемент, который поддерживает здоровье щитовидной железы. Чтобы его извлечь, семечки придется разжевать. Не стоит бояться есть яблоки с косточками из-за амигдалина, который превращается в кишечнике в синильную кислоту. Как отметил канал «Жизнь не только сахар», чтобы произошло отравление, нужно съесть около 200 семечек за один раз.
По большому счету любые яблоки хороши, важно помнить, что мякоть яблок полезнее сока (даже свежевыжатого), местные сорта полезнее импортных, больше всего витаминов содержится в кожуре, не избавляйтесь от нее, если едите яблоки с собственной дачи.
Источник