Какие яблоки самые вкусные и полезные

Яблоки бывают такими разными – от огромных красных плодов до маленьких диких зеленых яблочек. Чем они хороши и какие из них самые полезные, читайте далее.

О пользе яблок

О великой пользе самого обыкновенного яблока сказано немало. И не зря – ведь эти привычные каждому с детства плоды действительно являются просто кладезем полезных веществ! Например, яблоки:

  • Изобилуют различными витаминами, среди которых ведущую роль занимают столь важные для иммунитета витамины А и С.
  • Содержат пектин, выводящий токсины из организма, обладают противовоспалительными, противораковыми свойствами, снижают риск сердечных болезней.

И это еще далеко не полный список яблочных полезностей!

Отечественные или импортные яблоки – какие полезнее?

Итак, перед вами на прилавке заморские плоды «Джонаголд», «Делишес Ред», а рядом менее красивые отечественные «Антоновка» и «Семеренко».

Какие из них полезнее? Ну, конечно, наши родные! Ведь не зря говорят, «где родился, там и пригодился». И хотя так говорят, в основном, о людях, о яблочках можно сказать ровно то же самое.

Где они родились, там их лучше всего и скушать! Почему?

  • Ну, во-первых, лучше всего наш организм усваивает то, что растет в родном регионе. Так уж устроила природа!
  • А во-вторых, когда фрукты везут «из-за бугра», их, как правило, срывают недозрелыми, а, значит, они уже недополучили часть полезных веществ. И даже если они дозреют в пути, не станут столь же полезными, как те, что вызревали в естественных условиях, на солнышке.

Кроме того, «фруктовые» бизнесмены, конечно, заинтересованы в том, чтобы все плоды добрались до места их реализации целыми и невредимыми. А потому яблочки перед транспортировкой могут еще и обрабатывать различными неполезными веществами.

Конечно, и наши яблоки тоже бывают разные. При их выращивании могут использоваться пестициды и избыточное количество химических удобрений. А потому идеальный вариант – это яблочки с собственной дачи. Или, за неимением таковой – с дачи знакомых. Или, хотя бы, купленные у бабушек на рынке.

Как выбрать самые полезные яблоки в магазине

Если все же приходится покупать яблоки в супермаркете, выбирайте российские или выращенные в ближайшем зарубежье.

Чем естественнее будут выглядеть плоды, тем лучше. Конечно, откровенно подгнившие и помятые яблоки покупать не стоит. Однако наличие мелких несовершенств говорит в пользу минимального химического вмешательства при выращивании плодов. И это хорошо!

А уж если вы заметили, что на яблочко покушался червяк – это и вовсе добрый признак. Ведь известно, что червяки не терпят химии.

Еще яблоки обязательно нужно понюхать. Хорошие яблочки обязательно будут источать манящий аромат. А если плоды ничем не пахнут, лучше обойти их стороной.

Еще один признак натуральности яблок – способность темнеть на срезе при разрезании. Если покупаете яблоки на рынке, попросите продавца надрезать плод и немного подождите. Яблоко не темнеет? Скорее всего, оно накачано химией, нарушившей естественный процесс окисления. От покупки лучше отказаться.

Что полезнее: зеленые или красные яблоки?

Итак, с натуральностью яблок мы разобрались. А как быть с различными яблочными сортами? Какие яблоки лучше – зеленые или красные? Крупные или мелкие?

Вообще, самыми полезными считаются дикие яблочки – маленькие и кислые. В них концентрация полезных веществ просто зашкаливает! Правда, такие плоды не всегда просто достать, да и на вкус они устроят не каждого. Так что обратимся к садовым культурным яблочкам.

Считается, что из красных и зеленых яблок предпочтение следует отдавать вторым. В зеленых плодах меньше сахара, они менее аллергенны, чем красные. Зато железа в них больше!

Правда, еще в зеленых плодах больше кислоты. Это хорошо для тех, кто страдает пониженной кислотностью желудка. И, соответственно, не очень хорошо для тех, у кого кислотность, наоборот, повышена – им больше подойдут сладкие яблоки.

Так что тут еще нужно ориентироваться на особенности конкретного организма. Еще более кислые плоды больше вредят эмали зубов. Так что после употребления кислых яблок рот лучше прополоскать.

И еще. Чтобы получить от яблок максимум пользы, ешьте их в естественном природном виде. Ведь при любой обработке природных даров часть их полезных веществ теряется. Не зря же говорят, что природу лучше не сделаешь.

Ставьте палец вверх, если понравилась публикация! Подписывайтесь на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ, чтобы получать новую интересную информацию о полезных и вредных продуктах питания.

Источник

Сколько существует сортов яблок, столько – вкусов, ароматов и текстур. Некоторые из них сладкие и сочные, другие терпкие и хрустящие. Каждый сорт обладает уникальными характеристиками, а значит некоторые лучше всего использовать для яблочных пирогов, другие пустить на пюре, третьи созданы для сока, а есть и такие яблоки, которые способны превратиться в отменный соус к жареной свинине.

В мире есть множество различных сортов яблок. Мы собрали девять, которые чаще прочих продаются в супермаркетах и все они – заграничные сорта. К сожалению, наши проще купить на рынке, хотя там они продаются часто без точного обозначения сорта, или собрать в своём саду. Читайте о русских (российских) сортах яблок на сайте «Суперсадовник» здесь и здесь, а также материал «Какие яблоки лучше для пирогов, какие лучше для соков, сушки, варенья».

Яблоки сорта гренни смит 

Вкус и текстура: яблоки с ярко-зелёной кожицей родом из Австралии. Они не слишком сладкие, с приятной кислинкой. Хорошо утоляют жажду, им даже приписывают некое бодрящее воздействие на организм.

Читайте также:  Что можно законсервировать в меде полезно

Основные характеристики: терпкие, освежающие, сочные и твёрдые.

Яблоки сорта гренни смит 

Как использовать: гренни смит можно запекать или жарить дольками, не очищая от кожицы. Благодаря кисловатому вкусу их часто используют для приготовления мясных блюд. Яблоки можно нарезать средними кусочками и потушить, а потом подать со свининой или сыром или, смешав с карамелизованным луком, в качестве гарнира к утке или гусю. Они хороши и для получения сока и для запекания.

Варианты использования: Свинина с яблоками и пюре из сельдерея и Фаршированный гусь с яблоками

Свинина с яблоками и пюре из сельдерея

Яблоки сорта мекинтош (макинтош) 

Вкус и текстура: у яблок мягкая мясистая, нежная мякоть, которую вы либо любите, либо не терпите.

Основные характеристики: мягкие, сочные, сладко-терпкие.

Яблоки сорта мекинтош (макинтош) 

Как использовать: мекинтош отлично есть просто так. Печь с ними пироги, кексы и пирожки лучше не нужно. А вот для приготовления яблочного пюре, мармелада или пастилы мекинтош самый лучший вариант. Многим нравится их запекать с сахаром, мёдом и орехами, но такое блюдо будет на любителя. Они не держат форму и быстро превращаются в пюре, которое потом, кстати, отлично желируется.

Варианты использования: Яблочное пюре и Яблочный зефир

Яблочный зефир

Яблоки сорта гала 

Вкус и текстура: яблоки обычно имеют неоднородную красную кожицу с оранжевыми или даже жёлтыми оттенками. Они твёрдые, сладкие, но без приторности.

Основные характеристики: твёрдые, сладкие, хрустящие.

Яблоки сорта гала 

Как использовать: с ними хорошо печь пироги, кексы, хлеб.

Варианты использования: Постный пряный пирог с яблоками на пару и Яблочный кекс с крустильяном

Постный пряный пирог с яблоками на пару

Яблоки сорта голден делишез 

Вкус и текстура: яблоки легко узнать по конусообразной, вытянутой вверх форме и зеленовато-жёлтой тонкой кожице с крошечными пятнышками. У юных зелёных плодов – чуть кисловатый привкус; более спелые и зрелые жёлтые плоды — сладкие, нежные, будто медовые.

Основные характеристики: сочные, хрустящие и долго хранятся.

Яблоки сорта голден делишез 

Как использовать: готовьте с голден делишез салаты, используйте для выпечки и приготовления соусов.

Варианты использования: Классический американский яблочный пирог и Яблочный соус к мясу

Классический американский яблочный пирог

Яблоки сорта ред делишез 

Вкус и текстура: яблоки имеет тёмно-красную кожицу и удлиненную форму.

Основные характеристики: мягкие, сладкие, сочные.

Яблоки сорта ред делишез 

Как использовать: лучшее применение для сорта – просто есть эти яблоки.

Девочка выбирает яблоки ред делишез

Яблоки сорта бребурн 

Вкус и текстура: яблоки твёрдые, освежающие, чуть пряные по вкусу и с терпким ароматом. Цвет кожицы – от оранжевого до приглушенно-красного с жёлтыми оттенками.

Основные характеристики: богатый и сбалансированный вкус, терпкие, пряные, хрустящие.

Яблоки сорта бребурн

Как использовать: это крепкие яблоки, которые отлично подходят для выпечки.

Варианты использования: Пирог с яблоками и вареньем и Фальшивый яблочный пирог.

Пирог с яблоками и вареньем

Яблоки сорта фуджи 

Вкус и текстура: яблоки родом из Японии. Они отличаются красивой, продолговато-округлой формой, довольно тяжёлые – до 250 г каждое яблоко; хрустящие и суперсладкие по сравнению со многими другими сортами.

Основные характеристики: сладкие, хрустящие.

Яблоки сорта фуджи

Как использовать: яблоки, способные придать дополнительную текстуру и вкус салатам и соусам. Подходят для приготовления выпечки и неплохо обжариваются на сковородке.

Варианты использования: Рисовая каша с ванилью и яблоками и Русский яблочный крупеник из пшена с творогом

Русский яблочный крупеник из пшена с творогом

Яблоки сорта джонаголд

Вкус и текстура: яблоки созданы путём скрещивания голден делишез и сорта джонатан. Они большие, сладко-терпкие с тонкой красно-желтой кожицей.

Основные характеристики: твёрдые, сладкие.

Яблоки сорта джонаголд

Как использовать: самыми вкусными получаются пироги с яблоками, которые при запекании отлично сохраняют форму. Джонаголд кроме сохранности формы хороши ещё и тем, что не очень сочные, а значит пироги с ними (а особенно шарлотки) не будут клёклыми и подгорелыми. Их можно и сушить.

Варианты использования: Яблочное печенье под карамельной заливкой и Шарлотка с яблоками и ванилью

Яблочное печенье с карамельной заливкой

Яблоки сорта пинк леди

Вкус и текстура: сорт появился в 70-х годах XX века в Австралии как результат скрещивания сортов голден делишез и леди виллиамс. Они ароматные, хрустящие, обладают узнаваемым сладко-терпким вкусом и ароматом с оттенками пряностей.

Основные характеристики: сладкие, терпкие, хрустящие.

Яблоки сорта пинк леди

Как использовать: отлично подходят для салатов, сэндвичей и тостов.

Варианты использования: Сэндвичи с северной рыбой, яблоками и свеклой и Горячий сэндвич с индейкой, сыром и яблоком

Горячий сэндвич с индейкой, сыром и яблоком

Источник

Вопрос по теме, о которой дальше пойдет речь, интересовал меня достаточно давно. Еще с детства все мы помним те или иные стереотипы о пользе разных яблок в зависимости от их цвета.

Родители предлагали есть зеленые, так как в них больше витаминов, в школе перед экзаменами учителя говорили, что нужно есть красные, так как они лучше помогают работе мозга. Но так ли это на самом деле и влияет ли цвет яблок на их полезность? Мне захотелось окончательно в этом разобраться и убедиться лично. Итак, приступим.

Читайте также:  Почему полезно выпивать стакан воды натощак

Какова пищевая ценность яблок?

Начну с того, что приведу информацию по калорийности этих фруктов, в зависимости от цвета.

Зеленые яблоки

Во фрукте зеленого цвета калорийность колеблется в пределах 35-70 ккал на 100 г., в зависимости от размера плода. Общепринято считать, что зеленые яблоки самые полезные для фигуры, но не забывайте, что большинство их них кислят, а употреблять в пищу их нужно вместе со шкуркой, иначе пользы от такого фрукта будет мало.

Желтые яблоки

В среднем, в яблоке желтого цвета калорийность находится в пределах 40-57 ккал (в зависимости от величины плода). Если мы рассмотрим самый популярный сорт желтых яблок Голден, то увидим, что средняя калорийность его начинается от 53 ккал на 100 г. веса, в то время как крупный плод по этому же показателю может достигать 95 ккал.

Поэтому с количеством употребления этого сорта нужно быть осторожнее.

Красные яблоки

Пищевая ценность красного плода располагается в пределах 47-71 ккал на 100 г. При этом красные яблоки обычно самые сладкие и сочные среди всех остальных.

Тут я могу сделать вывод, что разница в пищевой ценности у плодов разного цвета не сильно различима, показатели разнятся совсем минимально. Вопрос скорее в количестве употребляемых фруктов.

Какие яблоки самые полезные и почему?

На самом деле пользу не стоит рассматривать только с точно зрения калорийности, т.к. помимо этого показателя в яблоках содержится еще масса полезных веществ и микроэлементов, таких как витамины, клетчатка, пектин, различные сахара, калий, кальций, фосфор, магний и так далее, перечислять можно очень долго.

Скажу честно, глобальных отличий в составах плодов разного цвета почти нет. Поэтому выбирать их нужно из персональных потребностей того или иного человека, так как яблоки, будь они красные или зеленые, все они полезны в равной степени, просто каждый сорт по своему.

Однако, повторюсь, при отсутствии проблем со здоровьем, разница в них минимальна.

Вот некоторые параметры, на которые следует обратить внимание при выборе яблок:

  • Желтые и красные яблоки содержат больше сахаров, чем зеленые, поэтому они не подойдут людям, сидящим на диете. Также они противопоказаны диабетикам.
  • Зеленые яблоки, в свою очередь, противопоказаны людям с заболеванием ЖКТ. Также не следует их употреблять людям с повышенной кислотностью желудка. Тут лучше подойдут более сладкие сорта.
  • Показатель железа значительно выше именно в зеленых плодах.
  • Для сердечно-сосудистой системы более полезны яблоки с красной и желто-оранжевой кожурой.
  • Зеленые плоды менее аллергенны.
  • Красные плоды помогают поддерживать понижать уровень вредного холестерина в крови.
  • В сушенном виде яблоки Голден полноценно заменят любые сладости.
  • Также яблоки Голден довольно долго хранятся и отлично подходят для добавления в салаты или консервирования.

Мои материалы на тему:

Вам было интересно? Подписывайтесь на мой канал!

Дорогие друзья! Вам интересен и полезен мой опыт дачной жизни? Ставьте лайк (иконка «палец вверх» справа) и я буду делать больше интересных материалов! А чтобы не пропустить выход новых статей подписывайтесь на мой канал!

А еще, мне тоже интересно знать как вы хозяйничаете на своих дачных участках. Поделитесь пожалуйста опытом в комментариях!

Картинки взяты из открытых источников: Яндекс. Картинки и Google картинки.

Источник

Эксперты проверят яблоки с рынков, из магазинов и обычных дач, чтобы узнать, есть ли там пестициды, и сколько в сезонных фруктах пользы. А пока объясняют, можно ли по внешнему виду понять, какие яблоки самые вкусные

Яблоки можно есть практически без ограниченийФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Изменить размер текста:

Эксперты Роскачества в яблочный сезон закупят самые красивые и яркие фрукты, а также самые неказистые, чтобы дать ответы на самые популярные вопросы потребителей: есть ли в яблоках пестициды и нитраты, почему так долго хранятся яблоки из магазина, действительно ли фрукты обрабатывают парафином или воском. Также эксперты ответят на вопрос, где лучше покупать фрукты: в супермаркете, на рынке, на развалах или отдать предпочтение дачным яблокам с рук «у бабушки».

На яблоки, оказывается, тоже существует ГОСТ. На него будут ориентироваться эксперты, исследуя яблоки. А пока делятся советами с нами – на что же обращать внимание при выборе яблок.

1. Сухие и чистые.

Свежие яблоки, которые продают в магазинах, должны быть целыми, чистыми, без излишней внешней влажности, без постороннего запаха и привкуса. Сухая поверхность — важное условие, благодаря которому яблоки хранятся дольше. И в них не развиваются патогенные микроорганизмы.

2. Без болезней и повреждений.

Выбирая яблоки на рыке, обращайте внимание на яблочную «оболочку»: кожица плода не должна быть повреждена вредителями или болезнями. Такие яблоки морщинистые и как бы вспухшие, их легко продавить пальцами. Иногда на больных яблоках встречаются маленькие вдавленные пятнышки диаметром 2-3 мм темнее основного цвета кожицы. Это тоже не очень хорошо.

3. Какие дефекты могут быть.

На яблоках могут быть незначительные механические повреждения (нажимы и царапины), которые возникают в процессе транспортировки. Подобные дефекты не должны превышать 2 см в длину.

Читайте также:  Полезные советы для огорода в одноклассниках

4. Идеальный размер и вес.

Поперечный диаметр яблока должен быть не менее 60 мм, а масса — не менее 90 г. Если яблоко слишком маленькое и легкое, значит, оно не спелое (если речь не идет о ранете). Объемные коричневые пятна и несвежий, неприятный запах плода говорит о том, что яблоки слишком перезрели и, скорее всего, гнилые внутри.

5. На упаковке – дата сбора и срок годности.

Если яблоки продаются в упаковке, она должна быть снабжена специальными надписями: наименование и страна происхождения, товарный сорт, масса нетто, дата сбора и дата упаковывания, срок годности и условия хранения.

Если в упаковке больше 3 кг, то она должна быть жесткой, чтобы сохранять целостность фруктов.

КСТАТИ

Что в яблоке: 5 главных элементов для здоровья

Яблоки можно есть практически без ограничений, яблоки рекомендуют для разгрузочных дней (1,5-2 кг на целый день). Яблоки – первый прикорм для малышей. А все благодаря огромному количеству полезных веществ.

+ Витамин А влияет на метаболизм, который необходим для нормального обмена веществ, формирования костей, восстановления эпителиальных тканей. Он также является мощным антиоксидантом и средством борьбы с инфекциями.

+ Витамин С участвует в синтезе коллагена, необходимого для кожи, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Он регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, увеличивает устойчивость к инфекциям. В некоторых сортах яблок витамина С в десять раз больше, чем апельсинах.

+ Витамины группы В, необходимые организму для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Например, витамин В2 в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он необходим для нормального пищеварения и роста.

+ Кальций, который необходим для формирования костей.

+ Пектин — вещество, снижающее уровень вредного холестерина в крови и способствующее снижению веса, природный кардиопротектор. Пектины — натуральный естественный адсорбент ядовитых веществ.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

Зимние сорта яблок отличаются тем, что их вкус раскрывается не сразу после сбора урожая, а постепенно во время хранения. Также их зимостойкость становиться решающем фактором в выборе культуры для сада у наших дачников и садоводов. Хочу сегодня рассказать вам о 3 зимних сортах яблок, которые имеют очень сладкий и богатый вкус.

Почему зимние сорта яблок так популяры?

Зимние сорта яблок также называют поздник яблоками. Многие садоводы и огородники ценят их за долгую лёжкость. Плоды спокойно можно хранить до весны, не боясь, что они испортятся. Наоборот, со временем их аромат и вкус только усиливаются. Срок хранения зимних сортов колеблется от 4 до 8 месяцев, всё зависит от выбранного вами сорта.

«+» зимних сортов яблок:

  • Долго хранятся;
  • Яблоки дозревают после сбора урожая и постепенно становятся только ароматнее и слаще;
  • Кожура прочная, а мякоть плотная, поэтому яблоки не слеживаются и устойчивы к легким повреждениям;
  • Яблоки зимних сортов легко транспортировать, благодаря их кожуре
  • Из таких яблочек выходит вкусное варенье, компоты, джемы и соусы. Любая переработка допустима.

Самые лучшие зимние сорта яблок

Айдаред

  • Когда начинает плодоносить: 5 год
  • Сколько весит одно яблоко: от 150 до 190 граммов
  • Сколько хранятся яблоки: до 6 месяцев
  • Когда собирать урожай: в конце сентября

Отличный зимний сорт яблок, который можно есть как в свежем виде, так и после длительного хранения. Яблоня высокорослая, может вырасти до 3 метров высоту. Мякоть айдаред очень сочная, но, при этом, довольно плотная. Айдаред плохо переносит некоторые заболевания: парша и мучнистая роса. Но устойчив к бурой пятнистости.

Самые вкусные блюда из сорта айдаред: сухофрукты, соки и компоты.

Антей

  • Когда начинает плодоносить: 2-3 год
  • Сколько весит одно яблоко: от 130 до 200 грамм
  • Сколько хранятся яблоки: до 7 месяцев
  • Когда собирать урожай: в середине сентября и начале октября

Продукт белорусских селекционеров. Отлично переживает даже самые суровые и морозные зимы. Яблоки очень сладкие и сочные, на протяжении всего хранения будут сохранять свой неповторимый аромат. В пищу этот сорт лучше всего употреблять спустя 2 месяца после бора урожая, в тот момент они обретают самый приятный вкус. Но ничего страшного с вами не случиться, если вы будете есть эти яблочки свежими. Яблоня сорта антей тоже довольно высокая, может вырастать до 2.5 метров.

Богатырь

  • Когда начинает плодоносить: 5-6 год
  • Сколько весит одно яблоко: от 140 до 190 грамм
  • Сколько хранятся яблоки: до 6 месяцев
  • Когда собирать урожай: в конце сентября

Этот зимний сорт яблок не зря получил подобное название. Всё дело в том, что богатырь отлично плодоносит во многих климатических зонах. Поэтому его можно встретить в садах россиян из разных регионов. Плоды зимнего сорта яблок могут храниться до мая при хороших условиях хранения. Они достаточно твердые и имеют плотную кожуру, поэтому вмятин и мелких повреждений на них точно не будет. На вкус яблоки сорта богаты кисло-сладкие, имеют приятный аромат. При сборе урожая плоды имеют светло-зеленый цвет и желтеют во время хранения. В некоторых случаях покрывают легким румянцем. Урожай всегда большой, яблоки легко транспортировать и их вкус становится только лучше во время хранения. Богатырь довольно высокий, может вырасти до 2.5 метров.

Сухая горчица на даче. 2 интересных применения

Чем я подкармливаю рассаду помидоров для активного роста

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше!

Источник