Какие ягоды полезно есть при диабете
При сахарном диабете одна из важнейших ролей в рационе отводится ягодам, которые способны укрепить иммунитет, а также оказывают положительное воздействие на все физиологические функции. В том числе этот продукт позволяет понизить или нормализовать показатели сахара в крови. Именно поэтому настоятельно рекомендуется внимательно отнестись к тому, чем именно полезны ягоды для диабетиков, какие разновидности наиболее предпочтительны и почему.
Про ягоды при сахарном диабете в целом
Безусловно полезными являются такие наименования, как вишня, красная смородина, земляника. Понижают уровень сахара в крови и улучшают работу иммунной системы ежевика, клюква, голубика, а также клубника. В то же время существуют такие наименования, от которых рекомендуется отказаться. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на виноград, хурму, инжир, изюм, финики. Объясняется такой запрет диабетикам тем, что в них изначально слишком велико соотношение глюкозы, а также гликемический индекс оценивается как значительный.
При сахарном диабете 1 и 2 типа любые ягоды, разрешенные к употреблению, могут не только использоваться в свежем виде, но и добавляться к различным йогуртам. При этом важно, чтобы составы были на натуральной основе, потому что именно в таком случае они будут усваиваться организмом. Не следует забывать еще и о том, что некоторые наименования (например, шиповник) могут использоваться для подготовки настоев и отваров. Далее хотелось бы обратить внимание на более подробное описание того, какие наименования разрешенные, а какие — запрещенные.
Самые полезные ягоды: вишня и черешня
Одним из наиболее полезных наименований является вишня, которая вполне может употребляться в рамках сахарного диабета. Говоря об этом, обращают внимание на такие полезные характеристики, как:
- наличие кумарина, позволяющего справиться с формированием тромбов. Как известно, это может быть связано с повышенным соотношением сахара в крови;
- присутствие антоцина, который в значительной степени улучшает функции поджелудочной железы;
- не следует забывать и о противопоказаниях в рамках употребления черешни, а именно повышенная степень кислотности, язвенное поражение, ожирение.
Для того чтобы каждая из представленных ягод была наиболее полезна, настоятельно рекомендуется употреблять их исключительно в сезон созревания. Именно в таком случае они включают в себя наибольшее количество витаминов и других полезных составляющих. В то время как вишня и черешня, приобретаемые вне сезона, гарантировано будут содержать консерванты, красители и другие вредные компоненты.
Крыжовник и малина
Прежде чем диабетику использовать любое из представленных наименований, настоятельно рекомендуется обратить внимание на особенности состава. При первом и втором типе заслуживает внимания отсутствие в крыжовнике фруктозы, а потому он может употребляться в серьезном количестве. Кроме того, в перечне его компонентов присутствует клетчатка, которая при диабете 2 типа полезна в силу способности очищать кровь от токсинов, а также регулировать соотношение сахара в крови.
При диабете 1 типа допускается применение малины, потому что данный плод способствует восстановлению работы сердца. Кроме того, именно представленные ягоды улучшают работу иммунитета, положительно влияют на все физиологические функции. Однако такие плоды разрешено использовать исключительно в минимальном количестве. Это объясняется значительным соотношением «опасной» фруктозы.
Облепиха
Говоря о представленной ягоде, обращают внимание на то, что этот небольшой по своим размерам плод вполне может употребляться в самых разных видах. Так, это может быть компот, коктейль или использование в свежем виде. Говоря о том, почему плод включен в перечень разрешенных при столкновении с сахарным диабетом, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:
- растение способствует заживлению ран у диабетиков. Как известно, у них раны заживают крайне медленно, а потому представленное свойство особенно ценится диабетиками;
- отдельного внимания заслуживают бактерицидные характеристики ягоды, благодаря которым можно говорить о значительном улучшении физиологического состояния;
- за счет своего витаминного состава можно с уверенностью говорить об улучшении иммунного статуса и нормализации работы организма.
К тому же полезные свойства ягоды этим не ограничиваются. Специалисты обращают внимание на определенные функции, понижающие сахар в крови. При одновременном использовании лекарственных средств можно будет говорить о постоянном контроле данных показателей.
Шиповник
Одной из самых полезных ягод, которые можно есть при сахарном диабете 2 типа, является шиповник. Его плоды чаще всего используют в составе настоев, чаев или для приготовления кремов. Преимуществом следует считать то, что отсутствует необходимость в применении лекарственных средств, например, в борьбе с простудными проявлениями. Кроме того, воспользовавшись ягодами шиповника, можно будет избавиться от недомогания, хронической усталости, а также обеспечить выведение из организма токсинов.
Для того чтобы шиповник оказался в максимальной степени эффективным, его применение рекомендуется начинать с минимального количества. Это позволит проверить индивидуальные реакции организма и исключить аллергию. Кроме того, употребляя такую ягоду ежедневно, диабетик сможет справиться с заболеваниями сосудистой системы. В целом такие ягоды при диабете оцениваются как чрезвычайно полезные. Они разрешены для использования вне зависимости от конкретного типа заболевания.
Другие ягоды
В перечне других, ничуть не менее полезных наименований, находятся черника и голубика, рябина и калина, а также различные виды смородины — черная и красная. Их можно кушать даже без предварительной консультации специалиста, важно только лишь убедиться в отсутствии противопоказаний. Говоря, например, о чернике и голубике, необходимо обратить внимание на то, что они дают возможность обеспечивать регулировку показателей сахара в крови. Кроме того, им характерно ничуть не менее важное для диабетика воздействие на организм, а именно исключение патологических изменений непосредственно в сетчатке глаза.
Другие снижающие сахар наименования, разрешенные при таком недуге, как сахарный диабет, — это:
- рябина и калина, которые способны дополнить рацион всеми нужными питательными элементами;
- они дают возможность контролировать производство инсулина, а также увеличивают степень восприимчивости клеток к этому гормональному компоненту;
- черная и красная смородина, плоды которых предупреждают развитие проблем с глазами. Как известно, последние осложнения часто формируются у диабетиков.
Озаботившись употреблением полезной ягоды, ни в коем случае не следует забывать еще и о том, какие наименования нельзя есть, и как это влияет на уровень сахаров.
Коротко о запрещенных ягодах
Говоря о том, какие ягоды недопустимо кушать, и почему приходится ограничивать их количество, обращают внимание на виноград, финики, инжир, изюм. Сами по себе представленные наименования обладают множеством полезных свойств. Однако съесть их будет крайне вредно в силу высоких показателей ГИ, а также значительной степени калорийности. Во внимание необходимо принимать то, что их использование в рационе допустимо лишь в минимальном количестве — не более 10–15 гр. в течение 10–14 суток. Во многом представленное соотношение зависит от общего состояния здоровья, показателей сахара.
Безусловно, они не снижают сахар в крови, однако, например, виноград и финики улучшают работу организма, укрепляют иммунитет. В то время как инжир и изюм полезны для работы мозга, положительно влияют на выведение токсинов из организма.
Для того чтобы представленные полезные свойства оказались актуальными и для диабетика, необходимо использовать их лишь при компенсированной форме заболевания.
Таким образом, какую бы ягоду диабетик не решил использовать в рационе, рекомендуется предварительно изучить ее свойства. Это позволит достоверно определить, какие плоды нельзя вводить в рацион, а какие из них — понижающие сахар в крови. Одним словом, предварительно нужно проконсультироваться со специалистом и определить дозировку, подходящую в индивидуальном порядке для каждого диабетика. Именно в таком случае наименования действительно будут понижать показатели сахара, а все типы диабета не будут ассоциироваться с осложнениями.
Источник
Сахарный диабет – заболевание, для которого характерно нарушение углеводно-липидного обмена. Пищевое поведение диабетика предполагает диету. Каждый выбирает систему лечебного питания по силам. Конечно, идеально, если их хватит на соблюдение низкоуглеводной диеты.
Однако возможны и другие варианты. Но все системы диабетического питания предполагают ограничение углеводов, жиров и калорийности. Тем не менее сладенького то хочется…. А существуют ли полезные ягоды и фрукты при сахарном диабете, ведь они содержат много быстрых сахаров?
Основа рациона питания диабетика – животные и растительные белки, клетчатка
Особенно актуален этот вопрос для родителей детей-диабетиков. К сожалению, но к стабильному числу, страдающих от инсулинозависимой диабетической болезни 1 типа, с каждым годом добавляется все большее количество подростков, получивших сахарный диабет 2 типа из-за наследственной предрасположенности, малоподвижного образа жизни в сочетании с перееданием и нездоровым питанием.
Подскажем какие ягоды и фрукты не только можно, но и чуть-чуть нужно есть диабетикам. Под фото будет указано содержание углеводов, калорийность, и гликемический индекс в 100 г продукта.
Содержание
Фрукт № 1 при сахарном диабете
Красные и розовые грейпфруты не просто так занимают лидирующее место в списке ягод и фруктов, которые разрешены при сахарном диабете.
Углеводы – 11 г, калории – 42, гликемический индекс – 25
Именно в розовых и красных сортах этих цитрусовых помимо огромного количества антиоксидантов и калия, есть особое вещество – нарингенин. Оно повышает чувствительность клеток скелетной мускулатуры к инсулину. В белых сортах он тоже есть, в незначительных количествах.
К сведению. Грейпфрут великолепный чистильщик печени, а сохранение здоровья ее клеток – одна из задач диетического питания при сахарном диабете. Но чтобы «взять» максимум такого эффекта, необходимо получить естественную горечь из белых оболочек, окружающих дольки.
Инструкция Международной федерации диабета (IDF), носящая рекомендательный характер, которая была опубликована в 2015 году, предлагает больным с диабетом любого типа, невзирая на их возраст, ежедневно съедать 200-300 г красной или розовой мякоти грейпфрута. Делать это лучше через 1-1,5 часа после ужина.
Серебряный призер – и не ягода, и не фрукт, и не овощ
Второе заслуженное место в перечне показанных при сахарном диабете фруктов и ягод занимает плод многолетнего травянистого растения из семейства Бромелиевые – ананас.
Углеводы – 15, калории – 50, гликемический индекс – 66
Ананас показан тем диабетикам, у которых есть лишний вес, и они тяжело переносят чувство голода. Содержащийся в нем особый фермент – бромелаин, поможет в похудении и снизит аппетит. Он также улучшит проницаемость сосудов и увеличит скорость репарации тканей, что благотворно скажется на общем состоянии поджелудочной железы.
Из-за высокого показателя гликемического индекса, спелую мякоть свежего ананасового плода рекомендуют съедать в первой половине дня. Она должна быть спелой и свежей (не консервированной).
Цена продукта достаточно высокая, но согласитесь, стоимость за 100 г в день, для диеты – вполне терпимо. Особенно если речь идет о здоровье ребенка, который ограничен в, доступных для остальных детей, сладостях.
Бронзовая медаль – фрукт, который опытные врачи называют лекарством
Появляются эти плоды на деревьях, предварительно даря нам пару недель удивительно красивого цветения.
Углеводы – 10,5-12, калории – 50-55, гликемический индекс – 22-25
Съедобная вишня – уникальный косточковый плод.
Содержащиеся в ней антоцианы, которые придают ей красный цвет, умеют:
- стимулировать выработку инсулина, тем самым снижая уровень сахара в крови;
- ускорять процессы аутофагии – переработки клеткой собственных составных частей, что в свою очередь благотворно влияет на регенерацию тканей, особенно печеночной;
- подавлять ферменты циклооксигеназы и уменьшать болевой синдром, наподобие аспирина.
Кроме этого доказано, что комбинация веществ в вишне позволяет ей снижать воспалительные процессы при остеоартрите, уменьшать окислительный стресс, способствовать понижению артериального давления и ускорять восстановление мышц после физических нагрузок.
На заметку. Вишни лучше кушать ближе ко сну. Благодаря высокому содержанию мелатонина они улучшают сон.
Естественно, что максимальную пользу можно получить от свежих ягод. Не в сезон лучше всего кушать размороженную вишню. Диабетикам позволено съедать около стакана (150 г, с косточками) вишен в день.
Скромница, достойная высших наград
Ближайший и «старший» родственник вишни, фрукты дерева которого также принято называть ягодами. По своей пользе для диабетиков они достойны занимать 2, а не 4 место.
Углеводы – 11, калории – 46, гликемический индекс – 20-22
Допустимая порция темно-синих и фиолетовых слив, которую тоже лучше съедать после ужина через 1-2 часа, – ½ стакана половинок плодов (без косточек). Обладая всеми полезными свойствами вишни, сливовая мякоть и кожица поможет снизить уровень жажды, и уменьшит количество ночных вставаний в туалет.
Совет. После поедания фруктов обязательно прополощите рот, в противном случае походы к врачу-стоматологу – гарантированы.
Кстати, полезные для диабетиков антоцианы, эллаговая кислота и гидролизуемые танины сохраняются, как в замороженных, так и в копчено-вяленых сливах. Только дозировка чернослива должна быть в половину меньше.
«Крыжовник», похожий на экзотическую птичку
Этот гость, который массово выращивают в Новой Зеландии, Италии, Греции и Чили, сегодня есть на полках любого отечественного продуктового супермаркета. И цена его вполне доступна каждому.
Тем более, что при сахарном диабете можно, и вполне достаточно для лечебного эффекта, съедать одну среднюю ягодку (75 г) этой актинидиевой лианы.
Углеводы – 15, калории – 47, гликемический индекс – 50
Ягоды киви особенно полезны диабетикам с лишним весом, пожилым пациентам, а также беременным, страдающим от гестационного диабета. Для детей и молодежи с сахарным диабетом 1 типа, киви – скорее очень удачный вариант разнообразия фруктового меню, замечательный источник витамина С и калия, а также продукт, который позволяет держать в тонусе желудочно-кишечный тракт.
Поскольку гликемический индекс ягод киви достаточно высокий, его, как и ананас, рекомендовано есть в первой половине дня.
Заключительное видео в этой статье предназначено для диабетиков 2 типа. Быть может оно станет мотиватором к переходу на систему низкоуглеводного питания, которая не позволит диабету запустить процессы осложнений, характерных для этой патологии.
Читать дальше…
Источник
Сахарный диабет это хроническое заболевание, которое нельзя вылечить. Специалисты назначают специальную схему инсулинотерапии и строгую диету. Поэтому диабетики вынуждены тщательно выбирать продукты для составления рациона питания. В том числе и фрукты, причем многих из них волнует вопрос, какие ягоды можно есть при сахарном диабете и какие нельзя. Некоторые абсолютно безопасны и не принесут вреда здоровью, а другие могут спровоцировать повышение уровня глюкозы в крови и возникновение тяжелых осложнений. Поэтому нужно подробно изучать информацию о каждом из видов ягод в отдельности.
Какие можно есть ягоды при диабете?
Для людей без хронических болезней внутренних органов и нарушений обмена веществ, любые натуральные свежие ягоды пойдут на пользу. Сочные, спелые сезонные плоды наполнены ценными витаминами и микроэлементами. Однако большинство ягод имеют сладкий вкус, что указывает на содержание фруктозы. А, как известно, потребление углеводов должно быть минимальным при диабете. В таком случае необходимо выбирать плоды с наименьшим гликемическим показателем.
Понятие гликемического индекса
Бесспорно, содержание углеводов в продукте и его энергетическая ценность, это основные показатели, на которые необходимо обращать внимание диабетику. Но, при составлении диетического меню, диетологи учитывают еще и индекс скорости утилизации углеводов. Его называют гликемическим. При высоком значении индекса, углеводы из продуктов питания практически мгновенно попадают в кровь, быстро утоляя голод и вызывая чувство сытости. А продукты с низким показателем перевариваются гораздо медленнее, углеводы всасываются постепенно, уровень глюкозы повышается плавно и равномерно, без скачков, что крайне важно при проведении инсулинотерапии. Поэтому нужно отдавать предпочтение ягодам с низким ГИ.
Обратите внимание! Для удобства, все продукты сведены в специальные таблицы и списки с точным указанием индексов.
Какие лучше?
При выборе ягод нужно ориентироваться на разрешенное суточное количество углеводов и дозу вводимого инсулина. Учитывая все эти нюансы, можно избежать возникновения гестационного диабета у беременных, а также тяжелых осложнений этой болезни. При заболевании 2 типа стоит отдавать предпочтение кисло-сладким ягодам, поскольку в них меньше сахара. Подойдет черника, бузина, ягода Годжа и можжевельника, а также другие традиционные плоды, как малина и клубника.
Клубника
Ягоды клубники – это самый легкий и вкусный десерт. Отдельные сорта имеют в своем вкусе небольшую кислинку, поэтому диабетикам можно её кушать в достаточно больших количествах. Если же заболевание не контролируется должным образом, то диетологи рекомендуют уменьшать суточную норму до двухсот граммов лакомства.
У диабетиков со стажем часто диагностируют поражение сосудов сетчатки и ухудшение зрения на этом фоне. Употребление клубники может помочь в этой ситуации, поскольку эта ягода чрезвычайно богата витамином А. Также в ее составе присутствует фолиевая и аскорбиновая кислота, фосфор, магний, небольшое количество кальция. ГИ ягоды составляет 32 единицы, а это значит, что усваиваются все эти компоненты достаточно быстро. В мякоти клубники высоко содержание пищевых волокон, что, собственно, и замедляет переваривание и всасывание фруктового сахара в кровяное русло.
Свежая клубника
Вишня
У вишен сравнительно низкий ГИ – 22 единицы. В 100 граммах продукта содержится всего 86 калорий. Благодаря этим характеристикам, уровень глюкозы остается стабильным, и нет риска набора лишней массы тела.
В вишне есть уникальное вещество – кумарин. Оно способно разжижать кровь. Регулярное употребление вишни может снижать артериальное давление и понижать риски образования тромбов в сосудах.
Полезно пить сок, 200-300 миллилитров в день принесут только пользу диабетику. Вишню можно добавлять во время приготовления десертов. Это сезонная ягода, но она хорошо переносит заморозку. Вишни нужно тщательно вымыть, высушить и выложить в один слой на доске, а затем заморозить. После этого их можно пересыпать в небольшие контейнеры.
Совет! При дисфункции почек показано пить чай, настоянный на свежесобранных листьях вишневого дерева.
Черешня
Кушать черешни при диабете не запрещено, поскольку ГИ ягоды всего 25 единиц. Однако, если слишком переусердствовать, она может принести вред, если у больного в анамнезе гастрит с повышенной кислотностью или язвенная болезнь желудка. Эта ягода показана людям, которые предрасположены к образованию периферических отеков подкожной жировой клетчатки. Диабетикам лучше кушать черешню в чистом виде, а от употребления варенья и компотов лучше отказаться.
Черешни на ветке
Облепиха
Облепиха давно славится своими целебными свойствами. Народные целители могут рекомендовать её при таких состояниях:
- болезни сердца и сосудов;
- дисфункции пищеварительной системы;
- снижение иммунитета и частые простудные заболевания;
- патологии зрительного аппарата.
В облепихе содержится масса микроэлементов и флавоноидов. Аскорбинка повышает эластичность сосудов и предотвращает развитие атеросклероза. Эта ягода повышает интенсивность процессов регенерации в тканях, улучшает состояние кожных покровов. Помимо употребления облепихи в чистом виде, можно пить настойку из сухих облепиховых листьев. Для этого их нужно залить кипятком и настоять в течении 4-5 часов в темном месте.
Плоды облепихи
Малина
В малине помимо витаминов и минералов, содержатся ценные органические кислоты – лимонная, яблочная и салициловая. Нормальная кислотность желудка способствует более полному усвоению этих веществ. Пищевые волокна в малине активизируют работу кишечника и продлевают чувство сытости. Врачи рекомендуют кушать ее летом в свежем виде, а также замораживать малиновое пюре без добавок. Его можно сделать при помощи блендера. Ягодное пюре разливают в баночки и отправляют в морозилку. Оно также сладко, как и свежая малина и имеет такой же потрясающий аромат.
Малина
Калина и брусника
Калина – лидер по количеству полезных свойств. Ее чаще всего назначают при диабете первого и второго типа. Можно долго не выяснять, какие ягоды снижают сахар в крови, всегда с уверенностью можно утверждать, что это калина. В ней много различных микроэлементов и растительных масел. В комплексе с традиционным лечением, употребление калины помогает предотвратить развитие диабетических осложнений.
Брусника — это обязательный компонент рациона диабетика, так как она улучшает обмен веществ, насыщает организм витаминами и облегчает переработку углеводов в организме.
Интересно знать! Любые части калинового куста пригодны к употреблению. Ягоды кушают свежими, из соцветий заваривают чай, а на основе коры делают настойки.
Особенности потребления
В схему лечения любого хронического заболевания, по обыкновению, врачи добавляют витаминные добавки. Их роль могут выполнить ягоды. Пациенты должны кушать их сырыми, так как при любой термической обработке разрушаются все полезные микронутриенты. Прежде чем, как есть те или иные ягоды, необходимо получить рекомендации лечащего эндокринолога, который определит подходящую дозу продукта индивидуально для каждого пациента.
Запрещённые ягоды для диабетиков
Диетологи четко определили разновидности ягод, кушать которые нельзя, к ним относятся:
- виноград, поскольку в нем очень много углеводов и ГИ достаточно высок;
- крыжовник вызывает брожение из-за высокого содержания сахара;
- черешня – объем потребляемой ягоды должно быть строго регламентировано лечащим врачом.
Натуральные свежие продукты могут принести массу пользы и помочь улучшить состояние здоровья диабетиков. Однако важно помнить, что во всем следует соблюдать меру и советоваться с врачами
Источник