Какие ягоды полезны для сосудов себя
Есть множество продуктов и рецептов, которые помогают очистить и укрепить стенки кровеносных и периферических сосудов.
Очень часто для этих целей используют различные ягоды. Зная их свойства, а также соблюдая проверенные временем рецепты, можно поддерживать артерии в чистоте и хорошем тонусе, не прибегая к медикаментам.
Очищающие и кардиопротекторные свойства ягод подтверждаются многочисленными исследованиями (1, 2, 3).
Именно о наиболее подходящих для процедуры очищения ягодах мы и поговорим в данной статье. Пользу ягод для сердца мы рассмотрели в другой отдельной статье.
Топ 8 вариантов
Ниже мы опишем разжижающие кровь ягоды, которые испокон веков используются в эффективных и проверенных рецептах для укрепления стенок сосудов и нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
1. Калина
Большое содержание витаминов, органических кислот, эфирных масел и минералов делает калину настоящей природной аптекой и средством предупреждения атеросклероза.
Калина нормализует работу всей сердечно-сосудистой системы, улучшает обменные процессы и повышает устойчивость организма ко всем неблагоприятным факторам.
Благодаря таким микроэлементам, как железо, фосфор, марганец, цинк, витаминам А, К, С, Р, калина:
- понижает уровень холестерина в крови;
- препятствует тромбообразованию, разжижая кровь;
- улучшает состав крови;
- снижает повышенное артериальное давление;
- укрепляет сосуды, повышает их эластичность;
- снимает спазмы сосудов.
Примечательно, что калина активно используется не только в народной медицине, но и является компонентом растительных препаратов, рекомендуемых докторами. Для сердечно-сосудистой системы особенно полезно употреблять ягоды вместе с косточками.
Провернув в мясорубке свежую калину с сахаром 1/1, можно хранить эту вкусную смесь в прохладном месте всю зиму. Это полезное лекарство употребляют с чаем, растворяют для приготовления морса или заваривают с ней кисель.
Советуем просмотреть видео с данным рецептом:
Но в сутки нужно использовать не более 1-4 столовых ложек готового растительного препарата: слишком большие дозы могут привести к гипотонии.
Средства на основе калины противопоказаны беременным, так как она содержит гормоноподобные вещества.
2. Клюква
Клюква — признанное лекарство для сосудов, предупреждающее гипертонию, инфаркт миокарда, аритмию, стенокардию, атеросклероз, варикоз, сахарный диабет. Все это подтверждается исследованиями.
Ягода хороша как профилактика и вспомогательное средство при лечении этих заболеваний, так как она:
- делает эластичными сосуды, тонизирует их;
- растворяет холестериновые бляшки в артериях;
- помогает бороться с отеками сердечно-сосудистой этиологии.
Для целенаправленной чистки сосудов применяют смесь клюквы и меда.
- Килограмм ягод раздавливают деревянной толкушкой и смешивают с 500 г меда.
- Принимают курсами, по столовой ложке трижды в день натощак до тех пор, пока снадобье не закончится.
- Для усиления эффекта, если не смущает резкий запах, к этой смеси добавляют 200 г размолотого чеснока.
Если сердечно-сосудистые болезни сопровождаются сахарным диабетом, можно принимать моченую клюкву. В ее составе есть природный консервант бензойная кислота, поэтому ягоду просто заливают водой, и она прекрасно сохраняется всю зиму.
У клюквы практически нет противопоказаний. Употребляют ее в составе салатов и отдельно в том количестве, в каком принимает организм. При болезнях с повышенной кислотностью желудка — в ограниченном количестве.
3. Рябина
Цветы, ягоды, листья и кора рябины издавна применяются при лечении заболеваний сосудов и сердца.
Из всех частей этого растения готовят отвар, который способствует:
- восстановлению эластичности стенок артерий;
- снижению повышенного артериального давления.
Особенно рекомендуют принимать сок, морс и даже варенье из ягод тем, кто страдает атеросклерозом.
Рябина очень полезна для очищения сосудов, но при склонности к тромбообразованию она допустима в небольших дозах и только после консультации врача. Нельзя употреблять рябину кормящим, беременным, особенно на ранних сроках, и тем, у кого наблюдается язвенная болезнь.
4. Боярышник
Флавоноиды, органические кислоты, витамины, минералы и другие вещества, содержащиеся в ягодах и цветках боярышнике:
- обладают ярковыраженными противосклеротическими свойствами;
- снижают проницаемость капилляров;
- увеличивают количество ионов калия, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
- расширяют сосуды, делают менее ломкими, предупреждая их спазмы и тонизируют сердечную мышцу;
- снижают уровень холестерина и помогают растворению холестериновых отложений.
Ягоды боярышника не очень сочные, поэтому из них заваривают чай. Желательно принимать его длительными курсами или постоянно.
Горсть плодов или столовую ложку измельченного сырья выстаивают в полулитре кипятка в термосе 2 часа. Затем употребляют по 2 глотка за час до еды, а также на ночь.
5. Малина
Малина известна уникальными природными веществами — кумаринами и фитостеринами, хорошим для сердечно-сосудистой системы составом микроэлементов и органических кислот.
Они полезны для чистоты и работоспособности кровеносных сосудов, так как:
- нормализуют свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов;
- укрепляют стенки сосудов, питают сердечную мышцу;
- препятствуют попаданию лишнего холестерина в кровь, закупорке сосудов и предупреждают атеросклероз.
При отсутствии аллергии малину можно есть практически в неограниченном количестве, хотя есть информация о том, что при частом употреблении она может тормозить работу щитовидной железы и подавлять выработку некоторых гормонов. Но это крайне редкие случаи.
Лучше всего вводить в рацион эту нежную ягоду в сыром виде. При необходимости зимой употребляют размороженную, сушеную (для приготовления настоев и компотов), а также в виде варенья или засыпанной сахаром, медом.
6. Черника
Ягоды и листья черники ценны для сосудов прежде всего своими антиоксидантными свойствами. Органические кислоты, дубильные вещества, витамины, минералы и эфирные масла полезны тем, что:
- участвуют в процессе кроветворения и стимулируют активное кровообращение, разжижают кровь;
- снижают уровень сахара в крови, который часто повышен при атеросклерозе;
- укрепляют стенки сосудов, очищают и омолаживают их.
В лечебных целях чернику употребляют в основном в сыром виде: свежей или замороженной. При термической обработке значительная часть полезных веществ пропадает.
Против атеросклероза готовят очень необычное и вкусное средство.
- Смешивают в блендере чернику и чеснок в одинаковых пропорциях.
- При желании подсаливают, хранят в холодильнике. Эту смесь используют как лекарство и одновременно — как оригинальный соус к блюдам из мяса или спагетти.
Не рекомендуется улучшать состояние сосудов черникой при больной поджелудочной железе, склонности к запорам; осторожно нужно применять при лактации.
Предлагаем ознакомится с видео-рецептом:
7. Виноград
Виноград очень полезен для сердца. Также ним можно чистить и тонизировать артерии, полностью заменяя им прием пищи или устраивая чистку на протяжении нескольких дней (под наблюдением медиков). В день нужно съедать пол килограмма ягод.
Многочисленные природные антиоксиданты винограда способны полностью обновить сосудистую систему, если проделывать такие чистки полноценными курсами.
В качестве лекарственного средства, рекомендуется употреблять высушенные и смолотые в кофемолке зерна. Полученный порошок принимают по 1/3 чайной ложки, запивая водой или добавляя в любые напитки.
Единственный недостаток винограда: у него довольно серьезный перечень противопоказаний.
Виноград нужно употреблять с большой осторожностью при заболеваниях, которые нередко сопровождают атеросклероз: при ожирении, диабете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Фитотерапевты советуют также выпивать за сезон 7 литров бурчака — виноградного вина. Для его приготовления берут 100 г сахара на килограмм ягод.
- Виноград не моют и разминают с сахаром, оставляя в тепле на 3 суток.
- Процеживают сок и переливают в банку с водяным затвором.
- Оставшуюся мезгу заливают кипятком (литр на килограмм) и держат в тепле 3 суток.
- Процеживают и переливают в пустую посуду с затвором.
- Держат еще 3 суток, затем смешивают содержимое обеих банок и убирают в холодильник.
Этот напиток хорошо очищает кровь и сосуды, но требует предварительного обсуждения с доктором.
8. Брусника
Огромное количество витаминов, флавоноиды, натуральная салициловая кислота делают бруснику настоящей находкой для больных атеросклерозом.
Содержащиеся в ней калий и магний крайне полезны для сердца и организма в целом.
Среди прочего, эта ягода:
- разжижает кровь и не дает образовываться тромбам;
- очищает артерии от жировых бляшек и выводит холестерин из организма;
- укрепляет и омолаживает стенки артерий.
Брусникой можно поддерживать здоровье сосудов круглый год. Для этого ее употребляют в сыром виде по 1-4 столовые ложки в день, замораживая, засыпая сахаром и даже просто заливая на зиму водой (бензойная кислота в ее составе не дает портиться даже при комнатной температуре).
Можно добавлять к бруснике мед, который тоже используется в народной медицине. Термическая обработка этих ягод нежелательна.
Общие правила проведения процедуры
Очищение артерий от холестериновых отложений — серьезная и ответственная процедура. При ее проведении необходимо соблюдать особую технику безопасности, чтобы не навредить другим системам организма и не испытывать дискомфорта.
- Проконсультироваться у лечащего врача на предмет сопутствующих заболеваний. Необходимо узнать о совместимости прописываемых препаратов с ягодами, применяемыми при чистке.
- Измерить уровень холестерина в крови перед курсом очищения и после него.
- Пересмотреть рацион питания, исключив жирное мясо, соленые и копченые продукты, колбасы, жирные молочные продукты, выпечку снизить употребление животных жиров, соли и сахара.
- Увеличить объем выпиваемой воды до 2 литров в сутки.
Интересное видео
Для более детального ознакомления с темой советуем посмотреть данное видео:
Процедура очищения полезна после 40 лет почти каждому человеку. Это поможет не только предупредить развитие атеросклероза, но и сохранить молодость и значительно повысить качество жизни в целом.
Источник
Эти ягоды собирают в середине осени, незадолго до первых заморозков или сразу после них. Удачный момент, чтобы собрать урожай, который придет на помощь нашим измученным капризной погодой, холодами и перманентным стрессом сосудам.
Шиповник
Шиповник полезен, прежде всего, огромным содержанием витамина С (его в нем в 40 раз больше, чем в лимонах!), а еще способностью активно помогать нашим сосудам. Он очищает кровеносную систему, улучшает состав крови, способствует выработке красных кровяных телец и повышению уровня гемоглобина, поэтому его часто назначают при малокровии и склонности к атеросклерозу сосудов. Известна и способность шиповника понижать кровяное давление: отвар или чай ягод шиповника часто применяют при гипертонии.
Витамины и минералы, содержащиеся в плодах (а еще и в корнях шиповника), укрепляют сосудистую стенку, уменьшает ее проницаемость и хрупкость. Так, чай из шиповника прописывают детям при склонности к кровотечениям из носа, но и взрослым он поможет тоже: вместо того, чтобы пить аскорутин, достаточно «запарить» раздробленные сухие плоды шиповника (2 ст. ложки на 2 стакана кипятка) в термосе на 6 часов и пить курсом, трижды в день, по стакану (детям — по полстакана). Можно добавить в напиток ложечку меда — это заодно повысит сопротивляемость организма при сезонных эпидемиях ОРВИ.
Яркие ягоды стараются собрать до заморозков. Подсушенные плоды хранятся до двух лет.
Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает состав крови
Кизил
Красивые багрово-красные ягоды кизила собирают и в октябре, и не только для того, чтобы приготовить из них вкусное повидло или компот. В этой «подзимней» ягоде очень много витаминов, органических кислот, дубильных веществ, фитонцидов, а по содержанию витамина С и железа он практически рекордсмен.
Традиционно народная медицина рекомендует ягоды кизила при самых разных заболеваниях, от артрита и геморроя до экземы и диабета (кстати, кизил действительно отлично снимает сахарную нагрузку на организм). Но отдельно стоит способность кизила помогать нашей сердечно-сосудистой системе. Например, при проблемах с сосудами головного мозга, головных болях, внутричерепном давлении, при повышенном артериальном давлении кизил просто незаменим. Как и шиповник, кизил очень благоприятно воздействует на сосуды — укрепляет сосудистую стенку крупных вен и устраняет хрупкость капилляров. Поэтому напитки из ягод часто используют в народной медицине при воспалениях вен, венозной недостаточности, варикозе и отеках ног, а также при малокровии. Кизиловый чай полезен и при желудочных кровотечениях (разумеется, не как метод самолечения, а как подспорье к назначению врача). Единственное ограничение: в отваре кизила много танина, что людям с легковозбудимой нервной системой лучше не пить его на ночь — можно прободрствовать до утра.
Кизил незаменим при проблемах с сосудами головного мозга
Барбарис
Еще в древней Греции барбарис использовали как средство для очищения крови, а на Руси настойку из барбариса (причем не только ягод, но и коры, и корней) применяли при самых разных кровотечениях. Кровоостанавливающим свойством обладает и сок барбариса, он же используется для выведения токсинов, очищения организма и замедления процессов старения. В официальной медицине спиртовая настойка барбариса назначается при маточных и климактерических кровотечениях. Благодаря большому содержанию дубильных и прочих полезных веществ барбарис активно используется в косметологии для устранения мелких дефектов кожи типа сосудистых звездочек.
Недозрелые ягоды барбариса ядовиты, в пищу можно употреблять только полностью созревшие плоды ярко-красного или черного цвета. Лучше собирать их после первых морозов: горечи и кислоты в них будет меньше, а пользы — столько же. В сушеном виде ягоды хранятся до 2 лет, можно также хранить свежие плоды, пересыпав их сахаром или солью. Не стоит употреблять барбарис беременным — он может спровоцировать тонус матки.
Барбарис используется в косметологии для устранения мелких дефектов кожи типа сосудистых звездочек
Облепиха
Эта рыжая ягода прекрасно переносит заморозку. В холодное время года она незаменима для профилактики самых разных заболеваний, повышения иммунитета, ликвидации авитаминоза. А самое главное — регулярный прием облепихи помогает улучшать состояние кровеносных сосудов, делает их менее проницаемыми (благодарить за это стоит, опять же, витамин С и его «младшего брата» витамин Р). Ягода считается незаменимой для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Витамин Е, который в облепихе содержится в немалом количестве – антиоксидант, который предотвращает старение тканей (а стенки сосудов в данном случае не исключение), помогая сохранять молодость и активность.
Незаменима облепиха и при анемии, при истощении, после тяжелых вирусных заболеваний. Плоды облепихи в этом случае принимают внутрь в любом виде — сыром, протертом с сахаром, в виде киселей или варенья, а также заваривают и пьют как чай.
Регулярный прием облепихи помогает улучшать состояние кровеносных сосудов
Калина
Калина — ягода, которая в кулинарии немножко недооценена, зато очень любима народной медициной. Сезон заготовки калины – октябрь-ноябрь, когда после первых заморозков ягоды теряют свою терпкость и горечь. Как и в других «зимних» ягодах, в калине очень много витаминов С и Р, которые так необходимы нашему организму, особенно в ненастную погоду. Кстати, много этих витаминов и в коре калины: иногда вместо ягод заваривают именно ее и принимают по 1 ст. ложке три раза в день. Сок калины и пюре из ягод можно использовать в чистом виде или добавлять в другие напитки, молочные продукты, витаминные коктейли и смузи. Можно ягоды и посушить, чтобы зимой готовить из нее компоты и отвары.
Помимо полезной «аскорбинки», в калине очень много дубильных веществ, органических кислот и пектина, благодаря которым ее назначают для скорейшего заживления ран, кровоточащих язв желудочно-кишечного тракта, при нарушении работы сердца, отеках. Калиновый чай — это 1 ст. ложка ягод на 1 стакан кипятка, пить дважды в день по 1/2 стакана. Настой из сухих ягод назначают при атеросклерозе, гипертонии, спазмах сосудов, а также наружно используют при носовых кровотечениях и кожных высыпаниях. Употребление калины повышает количество красных кровяных телец, и — как следствие — уровень гемоглобина, что поможет тем, кто склонен к анемии.
Настой из сухих ягод калины назначают при атеросклерозе, гипертонии, спазмах сосудов
Черноплодная рябина
Черноплодная рябина, или арония, созревает в конце сентября и удерживается на ветвях почти два месяца. Собирают ягоды обычно после первых заморозков.
Плоды аронии богатые витаминами группы В, Р, С, РР, Е, каротином, а также такими микроэлементами, как бор, железо, йодистые соединения, марганец, медь и молибден. Ягоды нужно обязательно есть вместе с кожицей, так как наибольшая часть полезных веществ находится именно в ней, но и сок черноплодки очень полезен – он укрепляет кровеносные сосуды и понижает артериальное давление, нормализует уровень холестерина.
Черноплодная рябина обладает спазмолитическими и сосудорасширяющими свойствами. Ее используют для остановки кровотечений и при плохой свертываемости крови, лечат анемию, различного рода аллергии, ревматизм, сахарный диабет, корь, скарлатину, заболевания щитовидной железы и лучевую болезнь..Ягоды черноплодной рябины являются прекрасным мочегонным средством, поэтому очень полезны при заболеваниях почек.
Фолиевая кислота, находящаяся в черноплодной рябине, важна для роста и развития клеток, кроветворения, нормального функционирования иммунной и нервной систем. Пектин выводит из организма соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества. Также пектин помогает нормализовать работу кишечника, снимает желудочные спазмы, обладает желчегонным эффектом. Рутин укрепляет кровеносные сосуды, делая их упругими и эластичными.
Аронию можно употреблять в свежем виде ( горсть ягод ежедневно или четверть стакана свежевыжатого сока), а можно переработать в заготовки – заморозить или высушить, приготовить компот, варенье, джемы, желе или сиропы.
Чаще всего из черноплодной рябины готовят различного рода настойки и отвары. Например, при повышенном давлении можно приготовить такую настойку:3 ст. л. сухих ягод рябины залить двумя стаканами кипятка, перелить в термос и оставить на сутки. В профилактических целях будет полезен отвар из черноплодной рябины (20 г сухих ягод + 200 мл кипятка, нагревать на слабом огне примерно 5-10 мин.). После остывания отвар нужно процедить и пить по полстакана в день.
Сок черноплодки укрепляет кровеносные сосуды и понижает артериальное давление
Источник