Какие ягоды самые полезные для детей

Какие ягоды самые полезные для детей thumbnail

Конечно, давать ягоды ребенку полезно круглый год. Но летом, когда их можно собирать прямо с куста, такое расширение меню поможет существенно оздоровить детский организм. Ведь если малыш будет есть «живые» витамины в ягодах в течение всего жаркого сезона, это поддержит его иммунитет.

В результате ребенок станет выносливее, что поможет ему в дальнейшем  противостоять осенне-зимним простудам. Кроме того, фруктовые кислоты, которые содержатся в ягодах, возбуждают аппетит, помогают лучше переваривать и усваивать пищу. 

Королева лета: клубника для детей

Какие ягоды самые полезные для детей

Первой созревает клубника. Это уникальная  ягода для детей. В ней есть витамин С, кальций, магний, фолиевая кислота. Клубника улучшает процесс кроветворения и обмен веществ. А еще она обладает удивительными веществами, которые нейтрализуют кишечные палочки, вирусы и бактерии. Именно поэтому клубничный сок полезно давать крохе при стоматите, воспаленных миндалинах. Также эти ягоды усиливают аппетит. 

Из клубники можно готовить компоты, варить варенье, перетирать ее с сахаром, но лучше всего витамины сохраняются в замороженных ягодах. 

Покупая клубнику для ребенка на рынке или в магазине, выбирайте самые свежие на вид экземпляры, упругие, без единого повреждения, с ярко-зелеными, а не сухими или блеклыми черенками. Но учтите: если клубника чересчур красивая –  плотная и гладкая, то это значит, что в ней много нитратов, а они вредны малышам, так как могут вызвать отравление.  

Клубнику для ребенка можно вводить в меню малыша после года.         

Внимание! Клубника подходит не каждому ребенку, поскольку это один из самых сильных аллергенов. Вводить ее в рацион малыша надо очень осторожно, начав с небольшого кусочка ягодки. Если отрицательной реакции нет, то можете прибавлять по ягодке в день. Детям с заболеваниями ЖКТ клубника противопоказана, так как ее косточки, пусть и микроскопические, раздражают слизистую желудка.

Вкусные «жемчужины»: чем полезна смородина для детей?

Какие ягоды самые полезные для детей

Следом за клубникой поспевает смородина: черная, белая, красная. В ней (особенно в черной) содержится рекордное количество витамина С – даже больше, чем в лимоне!  Эти ягоды укрепляют иммунитет, помогают при болях в горле и воспаленных миндалинах, поэтому  смородина для детей полезна при простуде, ларингите, ангине, так как помогает снять воспаление благодаря  бактерицидным свойствам. А аскорбинка «подстегивает» иммунитет. 

Также рекомендуют красную и белую смородину детям, страдающим анемией, поскольку в ней содержится много железа, а витамин С помогает ему лучше усвоиться. Еще в смородине есть калий, кальций и магний, витамины Р и В, благодаря чему она укрепляет сосуды и сердце. А из-за большого содержания клетчатки ягоды помогают справиться  с запорами. Калий также укрепляет сердце и выводит лишнюю жидкость из организма.  

Светлые сорта смородины менее аллергенны, поэтому их можно давать до года, а черную – после года.

Из черной смородины для детей готовят соки, ее перетирают с сахаром. Красную и белую используют для приготовления желе, киселей, компотов. А так как в этих сортах есть желейный  компонент, то желатин не потребуется. 

Домашний «доктор»: малина для детей

Какие ягоды самые полезные для детей

Мягкие, сочные и душистые ягоды не случайно называют целительными. В них содержится салициловая кислота, которая в натуральном виде  усваивается  лучше, чем в синтетическом. Благодаря ей малина снижает высокую температуру и воспаление, укрепляет иммунитет, поэтому чай с малиновым вареньем – отличное средство при гриппе и простуде. Горсть малины для ребенка может заменить таблетку жаропонижающего лекарства, если у малыша заболела голова, он начал чихать или у него «щиплет» горло. 

А так как салициловая кислота справляется с гнилостными процессами в кишечнике, убивая вредные бактерии, то значит, малина у ребенка лечит и некоторые заболевания желудка и кишечника.

Малина насыщена фруктозой, глюкозой, сахарозой, витаминами Е, РР, С, А, В2, лимонной и яблочной кислотами, пектином, эфирными маслами, железом, калием, магнием! Эту ягоду полезно есть для профилактики анемии, а медь в ее составе поднимает настроение как природный антидепрессант. 

Но до года малину ребенку давать не рекомендуют, поскольку она может вызвать аллергическую реакцию. Начните с одной ягоды и внимательно наблюдайте за реакцией. Если нет высыпаний на коже, болей в животике, поноса,  то на следующий день дайте две ягоды, и так далее. 

Лучший способ сохранить ценные качества малины на зиму – заморозить целые ягоды или перетертые с сахаром.  

Сладкая колючка: крыжовник для детей

Какие ягоды самые полезные для детей

Поспевая, крыжовник наливается сладостью и становится янтарным. Именно с него лучше всего открывать  мир ягод для детей, потому что крыжовник  практически не вызывает аллергии.  Однако, давая крыжовник ребенку, нужно соблюдать осторожность – он может вызвать выраженный слабительный эффект. 

Витаминов в ягоде тоже очень много – А, В, PP, С, Р, Е, а также микро- и макроэлементов – фосфора, калия, натрия, магния, железа. Причем по содержанию витамина С крыжовник не уступает смородине. Есть там дубильные вещества, органические кислоты и пектин. Его полезно давать малышам, страдающим анемией, а также кожными заболеваниями, так как он отлично «чистит» организм от токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Читайте также:  Песок и щебень это полезные ископаемые

Эту ягоду детям предлагают с 8 месяцев в виде пюре, компотов, муссов. Постепенно порцию крыжовника можете увеличивать до 100 г и предлагать его крохе два раза в неделю.   

Лесные летние ягоды для детей 

Какие ягоды самые полезные для детей

Земляника улучшает пищеварение, очищает организм от шлаков. А еще это кладезь витаминов!  

Черника – источник железа, в ней также есть необходимые для роста малыша  марганец, медь, хром. Кроме того, благодаря дубильным веществам она помогает при поносах.    

Ежевика содержит калий и  магний, которые укрепляют сердце, а кальций, медь, йод, фосфор, марганец, глюкоза, витамины А, С и Е  поддерживают иммунитет. 

Лесные ягоды для детей вводят в рацион после года. Начинайте с нескольких ягодок и постепенно доведите порцию до 100 г. 

Из лесных ягод готовят кисели, компоты, морсы, муссы, пудинги.  А чтобы сохранить  ягоды до весны, их замораживают.

Мнение специалиста

Нина Гаврилова, педиатр

Витаминов в ягодах содержится очень много, кроме того, в ягодах есть много минералов, пектина, клетчатки, поэтому они очень полезны для оздоровления детского организма. Поев ягод летом, малыш станет активнее, укрепит нервы, сердечко, нормализует работу кишечника, улучшит обмен веществ. 

Но чтобы ягодный сезон обернулся только пользой, вводить их в рацион маленького ребенка нужно очень осторожно. Не спешите давать сразу много ягод ребенку, так как некоторые виды могут вызвать аллергическую реакцию. Если ребенок никогда не ел  раньше какие-то ягоды, то есть они не знакомы его организму, – неизвестно, как он отреагирует на новый продукт. Поэтому вводите их в рацион малыми порциями, буквально по ягодке, и обязательно следите за реакцией. Если все идет хорошо, то постепенно увеличивайте объем. А при возникновении аллергии дайте крохе согласованный с врачом антигистаминный препарат, при этом введение ягод в рацион на время отложите. 

Помните, что «ударные» порции свежих ягод ребенку могут расстроить  у него пищеварение, нарушив работу кишечника и вызвав процессы брожения, вздутие и жидкий стул. 

Кроме того, надо иметь в виду, что излишки витамина С способны создавать нежелательную нагрузку на почки.  

Источник

Ребенок ест вишнюКонечно, все мамы заботятся о том, чтобы малыш всегда получал достаточное количество витаминов в питании. Поэтому многие с нетерпением ждут лета, когда появляется возможность кушать много свежих фруктов и ягод.

Но не стоит забывать о своевременности знакомства с новыми «вкусностями», их количестве в рационе малыша и возможной аллергенности.

Для начала, важно тщательно изучить информацию о том, какие ягоды можно ребёнку первого года жизни и в дальнейшем, чтобы не превратить полезное в «создающее проблемы».

Когда в рацион вводят ягоды?

Размышляя о том, со скольки месяцев ребёнку можно ягоды, следует помнить о последовательности и количестве введения разных продуктов в рацион, а также возможном их аллергенном характере.

Перед тем, как предложить ягоды детям до года, стоит учесть ряд важных факторов:

  1. При всём желании, надолго снабдить малыша витаминами, накормить его ягодами «про запас» не получится, поскольку организм не сможет усвоить больше, чем ему нужно и излишки полезных веществ выйдут с мочой;
  2. Очень большое количество ягод в питании ребёнка может вызвать брожение в кишечнике и разжижение стула. Так что во всём необходимо соблюдать меру (читайте по теме статью Стул после введения прикорма>>>);
  3. Высокоаллергенными ягодами считаются: клубника, земляника, малина, ежевика, чёрная смородина, вишня;

Если ранее у ребёнка проявлялась отрицательная реакция на новые продукты (сыпь, покраснение кожи, резкое изменение стула и др.), то с введением этих ягод следует повременить.

  1. Если выявлены заболевания почек, то вредно употреблять большое количество витамина С, поэтому ягоды с его содержанием нужно давать в очень ограниченном количестве. К ним относятся: чёрная смородина, облепиха, шиповник;
  2. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ягоды лучше давать после тепловой обработки: в виде компотов, киселей, желе;
  3. Ягоды с повышенной кислотностью, такие как клюква, брусника, кизил, малина, вишня, облепиха, не рекомендуется употреблять при гастрите.

Итак, с какого возраста ребёнку можно ягоды?

Прикорм ягодами лучше вводить в 8-10 месяцев. Они обычно появляются в рационе малыша, наряду с фруктами, после знакомства с овощами, кашами, мясом.

В вопросе о том, сколько ягод можно ребёнку в первое время, следует руководствоваться общими правилами прикорма, начиная с маленьких доз.

  • Ягоды нужно размять ложкой или блендером, либо приготовить из них отвар и предложить малышу на кончике чайной ложки;
  • Если не последовало отрицательной реакции, то их можно продолжать давать, постепенно увеличивая объём;

Посмотрите интернет-курс, из которого вы узнаете о последовательности введения продуктов + массу воспитательных моментов, чтобы у ребенка был хороший аппетит и он хорошо рос и развивался.

Переходите по ссылке на курс: Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

  • При появлении у ребёнка аллергии на ягоды, их необходимо исключить из рациона на две недели, затем снова повторить попытку знакомства, тщательно наблюдая за реакцией;
  • Важно помнить о том, что в тот день, когда кормите малыша ягодами (ягодным пюре), то фрукты уже не даются. Они считаются пищей из одной категории;
  • Когда ребёнок привыкнет хотя бы к одному виду ягод, то можно чередовать их с фруктами (в один день даются ягоды, в другой – фрукты и т. д.) или сочетать в общем объёме (до 50 г в день).
Читайте также:  Полезно ли крутить обруч с пупырышками

Какие ягоды вводят первыми?

Как и любой другой прикорм, в рацион сначала вводят один вид ягод. Когда удостоверитесь, что у ребёнка нет на них аллергии, можно начинать давать другие. После знакомства с несколькими видами ягод можно сочетать их в пюре или компоте.

Какие ягоды можно давать детям в первую очередь?

  1. Это белая, красная и чёрная смородина, черника, слива, голубика, вишня. Их можно предложить ребенку в 8-10 месяцев;
  2. Ближе к 1 году можно предложить ребёнку малину, ежевику, землянику, клюкву, бруснику, отвар из шиповника, черешню, виноград;
  3. А вот с клубникой, облепихой, крыжовником, кизилом, арбузом, инжиром малыша следует познакомить уже после 1 года.

Полезные свойства ягод

Перед тем, как вводить ягоды ребёнку в рацион, важно ознакомиться с их полезными свойствами:

  • В смородине содержится большое количество витамина С (особенно в чёрной), А, РР, следовательно, она полезна для укрепления иммунитета, работы сердца. Также хорошо её употреблять при недостатке железа, при простуде;

Кстати, прочитайте полезную статью по теме: Как защитить ребенка от простуды?>>>.

  • Черника укрепляет зрение, в ней много клетчатки, воды, железа, марганца, витаминов, С, Е, Р, РР. Она также обладает закрепляющим эффектом, поэтому её можно употреблять при диарее (читайте статью Понос у грудничка>>>);
  • Голубика богата фолиевой кислотой, витаминами А, С;
  • Клюква содержит много витамина С, органических кислот, калия. Она эффективна при борьбе с инфекциями, с болезнетворными бактериями, при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре;
  • Малина известна своими противопростудными свойствами и жаропонижающим эффектом. Она содержит много клетчатки, салициловую кислоту, железо, кальций, калий, витамины: А, С;

Полезна малина при стрессах и расстройствах нервной системы, ухудшении памяти и зрения, при повышенном холестерине.

  • Ежевика способствует повышению иммунитета, избавлению от кашля, полезна для дёсен. В ней много витаминов А, С, глюкозы, фруктозы и органических кислот;
  • Земляника отличается высоким содержанием органических кислот, пектиновых веществ, калия, меди, марганца, фолиевой кислоты, витамина С и др.;
  • В клубнике много клетчатки, фенолов, йода, магния, кальция, марганца, меди, витаминов группы В, С и др. Она улучшает работу сердца, головного мозга и нервной системы, обладает противораковым и противовоспалительным эффектом;
  • Вишня способствует улучшению обмена веществ, работы нервной системы, желудочно-кишечного тракта, почек;
  • Черешня препятствует образованию тромбов;
  • Облепиха является источником многих витаминов (особенно А, Е, К);
  • Шиповник содержит много железа, витамина С. Отвар из него является эффективным средством при простудах.

В каком виде лучше давать ягоды

Ягоды хорошо сочетаются с молочными продуктами, поэтому их можно добавлять в творог, кефир, каши (читайте по теме: Творог в прикорме>>>).

Из всего прикорма ягоды и фрукты малыши обычно едят с удовольствием. Они могут обогатить вкусовые качества других блюд и сделать их привлекательными для детей.

  1. Первые ягоды для детей лучше давать в размятом виде или  сварить компот;
  2. Свежевыжатый сок нельзя давать ребёнку в чистом виде из-за риска вызвать раздражение в желудке. Его следует хорошо разбавить водой (эти принципы подробно описаны в статье Как вводить сок в прикорм>>>);
  3. Старайтесь не добавлять в свежие ягоды сахар, желая убрать «кислинку» или «горчинку». Пусть ребёнок познакомится с их естественным вкусом. В небольшом количестве сахар добавляется в компоты, кисели;
  4. Безусловно, наибольшую пользу от ягод можно получить в сезон их появления (июнь, июль, август). Но можно заготавливать их на зиму, применив способ быстрого замораживания.

Главное – не позволяйте им подтаивать и не подвергайте медленной разморозке, иначе ягоды потеряют большую часть витаминов. Можно также покупать готовые замороженные ягоды в магазине и готовить из низ морсы и компоты.

Компоты, морсы, кисели: польза и как сварить

В консервированных ягодах также содержится часть витаминов, поэтому их полезно употреблять в зимнее время.

Важно лишь соблюдать основные правила приготовления. Из каких ягод можно давать компот детям? Для начала подойдут все виды смородины, вишня, слива.

Как приготовить компот для малыша:

  • Ягоды необходимо перебрать, очистить от плодоножек и листьев, оставить для приготовления только спелые качественные плоды;
  • Следует хорошо промыть ягоды в холодной воде;
  • Для приготовления компота берётся 1 стакан плодов на литр воды;
  • Воду в кастрюле нужно довести до кипения и всыпать в неё ягоды;
  • Варите компот на минимальном огне под закрытой крышкой не более 5 минут.

Морс из замороженных ягод для ребёнка готовится по аналогии с компотом. Ягоды необходимо предварительно разморозить.

Как сварить кисель из ягод для ребёнка?

  1. Ягоды нужно перебрать, очистить от плодоножек;
  2. Протрите ягоды через сито, предварительно добавив в них полстакана воды. Сок пока поставьте отдельно;
  3. Оставшийся жмых нужно залить кипячёной водой и варить на медленном огне не более 10 минут;
  4. После снятия с огня, отвар следует процедить, добавить немного сахара и набухший в отдельной ёмкости крахмал;
  5. Снова поставьте отвар на огонь и, не доводя до кипения, снимите с плиты;
  6. Влейте в отвар отложенный ранее сок. Кисель готов.
Читайте также:  Сладкие речи это полезно или только вкусно

Ягоды не только являются ценным источником витаминов, но и позволяют разнообразить меню малыша, повышая аппетит и улучшая вкусовые качества блюд.

Если ребенку больше года, но его аппетит оставляет желать лучшего, а вы устали от того, что он мало ест, посмотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Читайте также:

  • Гранат и гранатовый сок в питании ребенка
  • Как научить ребенка чистить зубы?
  • Можно ли детям морковный сок?

Источник

Ягоды – это намного больше, чем просто вкусный и быстрый перекус. Всего горсть ягод каждый день способна избавить от проблем с почками и печенью, повысить тонус сосудов и предотвратить образование холестериновых бляшек, улучшить память и зрения. Благодаря чернике можно укрепить иммунитет и не болеть не только на протяжении зимы, но и круглый год. А при помощи малины настолько «разогнать», что можно соревноваться наравне в беге с профессиональными спортсменами.

Роль ягод в рационе здорового человека

Функции и количество питательных веществ фруктов и овощей постоянно сравнивают с ягодами. И это в корне неправильно, так каждая из этих групп по-своему уникальна. Так что лучше употреблять все, но в определенных дозах.

Ягоды – отличный десерт и лекарственное средство (фото: eatrade.pro)

Что касается ягод, диетологи рекомендуют в день ограничиваться горстью. Этого количества достаточно, чтобы ощутить значительный лечебный эффект, но в то же время не спровоцировать аллергический ответ.

Самыми полезными считаются ягоды с большим количеством витамина С. В их числе черника, голубика и крыжовник. Но этим полезные свойства ягод не ограничиваются.

Пятерка самых полезных ягод

Черная смородина

Черная смородина может смело соперничать по количеству витамина С не только в «коллегами» — черникой, ежевикой и крыжовником, но и с представителями группы овощей – шпинатом и красным перцем. Кроме большого количества аскорбиновой кислоты, эта ягода знаменита высоким содержанием органических кислот, салициловой кислоты, марганца и серебра. Это делает ее практически универсальным средством против вирусных заболеваний и других иммунных недугов. Врачи рекомендуют увеличить количество смородины в рационе тем, кто страдает атеросклерозом (образованием бляшек в сосудах из-за большого количества холестерина), сердечной недостаточностью, заболеваниями дыхательных путей и почек.

Черная смородина – залог хорошей памяти даже в зрелом возрасте (фото: sadovnikoff.com.ua)

Людям пожилого возраста черная смородина помогает противостоять болезни Альцгеймера и старческому слабоумию. Маленьким детям врачи рекомендуют давать отвары из листьев черной смородины при воспалительных процессах в горле, желудке и кишечнике.

Профессиональным спортсменам смородина поможет быстрее восстановиться после изнурительных физических тренировок и психоэмоционального стресса.

Малина

По количеству железа малина может соперничать с яблоками (фото: yagodovod.com)

Чай с малиной – одно из любимых вкусных лекарств родом из детства. Ягода считается рекордсменом по количеству салициловой кислоты. В числе других полезных кислот – лимонная и яблочная, которые предотвращают развитие воспалительных процессов, оказывают антибактериальное действие. Магний, цинк, калий, кобальт, железо, медь, кальций – количество питательных веществ, которыми богата малина, можно продолжать бесконечно. Ее назначают при регулярных мигренях, запорах и малокровии.

Крыжовник

Ягоду ценят за большое количество аскорбиновой кислоты. Но в ее составе есть и другие питательные вещества. В их числе витамины группы В, Р, пектин. Крыжовник стимулирует перистальтику, предупреждает застойные явления в кишечнике, укрепляет иммунитет, нормализует работу сердца и сосудов. Благодаря мочегонным свойствам его назначают при высокой температуре, чтобы ускорить выведение токсинов. Некоторые источники утверждают, что крыжовник способен сдерживать развитие онкологических заболеваний и даже уменьшать доброкачественные опухоли.

Вишня

Главный компонент вишни – мелатонин. Это вещество считается природным аналогом гормона, которые человеческий организм синтезирует во время сна. В числе функций вещества противодействие очагам инфекций, сдерживание развития онкологических заболеваний, понижение артериального давления, увеличение гемоглобина. Вишню рекомендуют употреблять профессиональным спортсменам, так как за счет увеличения количества гемоглобина улучшается перенос кислорода к рабочим тканям и органам. А это позволяет увеличивать выносливость.

Черника

Еще одна ягода, полезные свойства которой не зависят от способа употребления. Ее можно употреблять в свежем и сушеном виде, в составе варений, компотов, желе и даже десертов. Ягода способствует лучшей адаптации глаз в помещениях с недостаточным освещением. При проблемах с сумеречным зрением черника эффективна так же, как и морковь.

В числе других полезных свойств черники противостояние ревматизму и воспалительным процессам, замедление старения кожных покровов и повышение упругости кожи.

А еще ее любят худеющие за низкую калорийность, яркий вкус и сочетаемость практически с любыми продуктами.

О других полезных ягодах можно узнать из видео:

Источник