Какие яйца есть полезнее вкрутую или всмятку
Сколько яиц можно съесть в день и как их правильно приготовить, рассказывает специалист
Во вторую пятницу октября традиционно отмечается Всемирный день яйца. Вместе с врачом smol.aif.ru разбирался, чем полезен и вреден один из самых часто употребляемых в пищу продуктов. О том, сколько яиц можно съесть в день и кому они и вовсе противопоказаны, нам рассказывает Наталья Конышко, врач-терапевт высшей категории, доцент кафедры терапии Смоленской государственной медицинской академии.
Наталья Александровна, расскажите, пожалуйста, о яйце с точки зрения медицины.
Наталья Конышко: Яйцо — диетический продукт, который разрешен абсолютно всем категориям людей, как здоровым, так и больным. Как говорил Авиценна: «любое лекарство суть яд», вопрос только в дозе. То есть, не оспаривая всю пользу этого продукта, кому-то, например, людям с повышенным холестерином, рекомендуется употреблять не больше двух яиц в неделю, а людям здоровым, с нормальным метаболизмом, у которых адекватная физическая активность, можно и два яйца в день.
— Что важно знать, прежде чем приступить к употреблению в пищу яиц?
— Прежде всего, перед тем, как начать готовить, яйцо нужно вымыть , причем желательно с хозяйственным мылом, вне зависимости от дальнейшего употребления — варки, запекания. Мыло, разумеется, смыть под проточной водой. Для чего это делается? Для профилактики пищевых отравлений и инфекций, самой опасной из которых является сальмонеллез. В зависимости от того, здоровы вы, или больны, если, например, поражены верхние отделы ЖКТ, лучше ограничиться одним яйцом в 1-2 дня.
Куриное или перепелиное?
— Какие способы приготовления врачи считают самыми лучшими для здоровья?
— Готовить лучше в мешочек, всмятку. Следует ограничить употребление яиц людям, склонным к запорам, для тех, кому врачи рекомендовали снизить потребление калорий. При наличии указанных проблем, можно употреблять только белок из яйца. Это тоже ценный диетический продукт и в то же время он не содержит холестерина и в нем гораздо меньше калорий., чем цельное яйцо.
— Чем полезны яйца?
— Яйца содержат лецитин. Это вещество улучшает обмен веществ, укрепляет память, иммунитет, и участвует во многих важных для организма функциях. Кроме того, содержится большой набор микро- и макроэлементов, аминокислоты, ценные для организма белки.
В зависимости от категории яйца разнится и количество полезных веществ, но, как правило, не столь существенно. В среднем в 1 курином яйце 70 килокалорий.
— Понятно, что куриное яйцо — самое популярное в кулинарии. А что можно сказать о других видах яиц?
— Утиные чуть больше содержат холестерина, перепелиные — немного разнятся по составу макроэлементов. Последние удобны тем, что маленькие. Как говорится, и вкусом насладишься и калорий и холестерина меньше в четыре раза употребишь. А так кардинальных различий между яйцами разных птиц очень мало. Съедая 1-2 яйца какой-то определенной птицы в неделю, большой разницы никто не почувствует, ни диетологи, ни сам человек. Так что здесь все зависит чисто от вкусовых пристрастий.
Справка
Всемирный день яйца отмечается каждый год во вторую пятницу октября. Этот праздник — неофициальный, и был создан для того, чтобы объединить всех поклонников блюд из яиц. Необходимость установления праздника была обоснована в 1996 году в Вене, где собралась Международная яичная комиссия.
Источник
С точки зрения диетологов, птичье яйцо — эталонный продукт питания. Его присутствие в рационе обязательно для всех групп населения, особенно детей, пожилых людей, тех, кто оправляется после длительных болезней, оперативного вмешательства.
Состав и свойства яиц разных сельскохозяйственных птиц
На фермах, частных подворьях чаще встречаются:
- куры;
- перепела;
- утки;
- гуси;
- цесарки.
Хозяева, готовые финансово и эмоционально вкладываться в более прибыльный бизнес, выбирают:
- африканских страусов;
- эму.
Все яйца выводковых птиц схожи по своему составу и свойствам. Поскольку предназначены для формирования активных жизнеспособных птенцов, становящихся самостоятельными сразу после выхода из скорлупы.
Отличия касаются:
- размера;
- структуры защитных оболочек;
- калорийности;
- процентного содержания витаминов и минералов.
Таблица № 1
Калорийность птичьих яиц:
Специалисты одного из крупнейших российских заводов по производству инкубаторов для сельскохозяйственных, декоративных птиц ООО «Баган» отмечают и другие особенности каждого вида.
По содержанию аминокислот:
- лидируют гусиные зародыши — 14%;
- следом идут утиные — 13,7%;
- затем перепелиные и куриные — 13,1 и 12,8%;
- птенцы страусов обходятся наименьшим количеством протеинов — 12,5%.
По содержанию жирности:
- самые жирные продукты — от уток, в их составе около 13,77% липидов;
- второе место занимают гусыни с показателем — 13,27%;
- индюшки, перепелки и куры передают яйцу — 11,88, 11,09 и 9,51 г жиров на 100 г;
- страусы ограничиваются — 11,8 г.
По содержанию углеводов и сахаров:
- куриные, страусиные зародыши содержат около 0,7 г углеводов на 100 г сырого материала;
- перепелиные яйца почти не имеют в составе сахаров — 0,41%;
- гуси и утки наделяют будущих птенцов — 1,35 и 1,45% веществ этого класса соответственно;
- индюшки предоставляют малышам для развития — 1,15 г.
По объему минеральных солей, витаминов лидируют гуси и перепела.
Часто оцениваемым диетологами показателем выступает холестерин. Это вещество — фактор риска для людей с избыточным весом, в возрасте, а также ведущих малоподвижный образ жизни.
Таблица № 2
Содержание холестерина в птичьих яйцах в зависимости от их вида:
Тип | Масса холестерина на 100 г продукта, мг |
Индюшачье | 933 |
Утиное | 884 |
Гусиное | 852 |
Перепелиное | 844 |
Куриное | 372 |
Холестерин, содержащийся в птичьих яйцах, практически не откладывается на стенках кровеносных сосудов благодаря присутствию лецитина.
Остерегаться продукта стоит тем, кто страдает:
- атеросклерозом;
- заболеваниями печени, сердца;
- ожирением.
Яйца каких птиц полезнее
Любой организм выбирает продукты питания «под себя». При определении того, яйца каких сельскохозяйственных птиц принесут наибольшую пользу здоровью, стоит ориентироваться:
- на вкус;
- доступность товара.
Дополнительная информация! В супермаркетах, продовольственных магазинах представлены только яйца кур, перепелок, другие варианты встретить практически невозможно.
Второй продукт предпочтительнее, поскольку:
- ферм, ориентированных на содержание этих удивительных птиц, значительно меньше;
- производственный объем невелик;
- на таких предприятиях не задействуют антибиотики, гормоны роста.
Воздействие на здоровье
Исследования сотрудников завода «Баган» показали, что куриные и перепелиные яйца останутся фаворитами рынка на долгие годы вперед, поскольку отличаются лучшими характеристиками цены, состава, свойств.
Таблица № 3
Сравнительная характеристика преимуществ и недостатков яиц различных выводковых птиц:
Тип | Плюсы и минусы |
Куриные | Обилие витаминов, минералов и нужных организму аминокислот при повышенной «агрессивности» белковой составляющей. Протеины продукта часто вызывают реакцию индивидуальной непереносимости, а желтки зародышей запрещены для употребления людьми с высоким уровнем холестерина в кровяном русле. |
Перепелиные | Высокая концентрация витаминов, микро- и макроэлементов при незначительном количестве липидов относятся к преимуществам продукта. Минус — заметный объем холестерина. |
Гусиные | Благодаря повышенной концентрации лютеина хороши для людей с болезнями органов зрения, например, при катаракте. Недостатками служат аллергенность, риск заражения сальмонеллой. |
Утиные | Также часто заражаются сальмонеллой, но при достаточной термической обработке выступают незаменимым элементом рациона лиц, страдающих истощением, болезнями суставов, костей, зубов. |
При выборе продуктов для семейного стола нужно учитывать, что зародыши индюшек почти не содержат холина, в то время как в 100 г других яиц находится около 50% суточной нормы потребления этого важного для памяти, а также здоровья печени, вещества.
Яйца каких птиц полезнее употреблять женщинам
Показатели содержания витаминов и минералов, необходимых женскому организму, практически не зависят от типа продукта. Тем же, кто заботится о фигуре, лучше выбирать наименее калорийные варианты:
- куриные;
- перепелиные.
Можно ли есть продукт при беременности и кормлении грудью
В процессе вынашивания плода, при восстановлении после родов и лактации правильное питание — залог здоровья матери и ребенка. Особое внимание нужно уделять полноценности рациона, а также высокому содержанию в нем:
- селена;
- фолиевой кислоты;
- железа;
- кальция;
- йода;
- цинка;
- магния.
Яйца содержат значительные количества указанных макро- и микроэлементов, биологически активных веществ. После рождения ребенка их начинают употреблять по истечении первого месяца, если имеет место грудное вскармливание.
В периоды жизни, когда организм ослаблен и несет повышенную нагрузку, лучше избегать включения в рацион яиц водоплавающих птиц.
Какие можно есть детям
В качестве прикорма яйца перепелов и кур включают в рацион детей еще до достижения ими годовалого возраста. Прочие варианты лучше отложить до школы.
Какие выбрать мужчинам
В рамках обычного питания нет разницы, какими яйцами разнообразить рацион. Для спортсменов хороши богатые протеинами гусиные и утиные зародыши, они же оптимальны для набора массы благодаря высокой калорийности, размерам.
В каком виде употреблять
Форма употребления зависит от личного выбора, семейных традиций. Каждый из вариантов приготовления яиц имеет свои плюсы и минусы.
Сырыми
Сырые белки, желтки усваиваются несколько хуже термически обработанных, зато не теряют витамины. Их применяют для снижения кислотности желудочного сока при гастритах. Опасность представляют испорченные и зараженные сальмонеллой продукты.
Традиционный птичий продукт, пригодный, чтобы съесть его в сыром виде, — перепелиное яйцо.
Оно так же опасно в отношении содержания болезнетворных микроорганизмов, но риски существенно снижаются:
- благодаря клеточному размещению птицы вдали от природных источников заражения;
- хорошему иммунитету особей.
Вареными
Наиболее полезные для здоровья — сваренные всмятку. Они:
- усваиваются практически полностью;
- не оставляют шлаков;
- в наименьшей степени провоцируют накопление в крови свободного холестерина и образование бляшек на стенках сосудов.
Жареными
Хрустящая, хорошо прожаренная яичница — сытный завтрак. Вкус ее более насыщенный, чем если использовать другие технологии приготовления продукта, включая запекание, но калорийность блюда существенно увеличивается из-за прочих составляющих рецептуры.
Когда яйца вредны
Риск возникновения аллергии при употреблении яиц существует для всех, кто склонен к реакциям непереносимости. Куриный продукт, как употребляемый чаще, признан наиболее неблагополучным, хотя принципиальных различий состава между зародышами разных птиц не имеется.
Отдельный фактор риска — заражение сальмонеллой. Наивысшая вероятность инфицирования присуща продуктам от водоплавающих птиц.
Желтки сырых, термически обработанных яиц запрещены, либо их количество ограничено:
- при атеросклерозе;
- сахарном диабете;
- холецистите.
Они провоцируют резкое отделение желчи, способны вызывать спазмы.
Видео
Есть яйца в рекомендованном диетологами количестве — означает вовремя получать все нужные организму нутриенты. Продукт содержит аминокислоты, витамины, минералы, а возможность разделять белки и желтки делает его подходящим для диетических и лечебных рационов.
Источник
Польза яиц, как и любых других продуктов питания, зависит от того, в каком количестве и в каком виде их употреблять. Споры вокруг такого продукта не утихают. Те, кто придерживается «легкого» питания, считают, что в яичном желтке содержится много холестерина, поэтому их следует исключить из рациона. Можно оставить только белковую часть, которая отличается низкой калорийностью, богатым витаминным и минеральным составом, наличием аминокислот. По поводу белка все верно, однако желтки также обладают полезными качествами. Холестерин, который отпугивает многих, действительно, в них содержится, но воздействует он совсем не так, как животный.
Чем отличается яйцо всмятку от яйца вкрутую
Отличием между этими разновидностями блюд является разное время приготовления и консистенция готового продукта. Так, яйцо всмятку варится в течение двух-трех минут, при этом желток имеет жидкую структуру. Что же касается яйца вкрутую, то для его приготовления необходимо до десяти минут. Желток такого продукта получается густым.
Какие яйца полезнее: вкрутую или всмятку
Приготовления яиц всмятку предполагает способ обработки, который не превышает трех минут. Считается, что при такой термообработке в продукте сохраняются все полезные свойства. Относительно яйца, сваренного вкрутую, стоит отметить, что не рекомендуется варить его более десяти минут. Иначе оно станет резиновым на вкус и, кроме того, в нем могут начать развиваться вредные элементы.
Если сравнивать оба этих продукта, можно сделать вывод, что и яйца вареные вкрутую и приготовленные всмятку, обладают почти одинаковой калорийностью и характеризуются теми же полезными компонентами. Жидкий желток яйца всмятку не каждому придется по вкусу. Сваренные вкрутую яйца могут быть использованы в качестве ингредиента для салатов или выступать в качестве самостоятельного блюда.
Состав и калорийность
Яйцо всмятку насыщено множеством витаминов и минеральных веществ. В нем содержится:
- Витамин А – способствует сохранению зрения и укреплению иммунитета.
- Витамин В1 – принимает участие в обмене углеводов.
- В2 – синтезирует антитела, обеспечивающие клеточное дыхание.
- В5 – помогает устранить депрессивное состояние, участвует в углеводном и белковом обмене.
- В6 – обеспечивает выработку соляной кислоты, улучшает усвоение белков и жиров.
- В12 – предотвращает развитие анемии, обеспечивает нормальное пищеварение.
- Витамин D – в составе продукта отвечает за кальциево-фосфорный обмен, защищает от возникновения остеопороза.
- Витамин Н – помогает нервной системе работать в нормальном ритме.
- РР – восстанавливает секрецию желудочного сока, защищает от появления дерматитов.
Минеральный состав яйца всмятку представлен содержанием фосфора, участвующего в обмене веществ, кальция, который поддерживает здоровье костной ткани, серы, необходимой для образования белка. Также в продукте имеется йод, который помогает синтезировать гормоны щитовидной железы, железо, производящее гемоглобин и осуществляющее транспортировку кислорода в организме. Кроме того, обнаружены такие вещества, как цинк, молибден и другие.
Чем полезны яйца всмятку
Общая польза
Больше всего потребители яичной продукции опасаются высокого содержания холестерина. Да, он здесь присутствует, однако он отличается от холестерина животных жиров и оказывает положительное воздействие на организм. За счет такого вещества нормализуется функционирование клеточных мембран.
Существует «плохой» и «хороший» холестерин, и они оба должны быть в организме человека. Важно, чтобы между ними сохранялся баланс, поскольку данное вещество выполняет жизненно-важные функции и даже берет на себя работу других элементов. Например, если кальция в организме очень мало, его функции могут быть выполнены именно холестерином. Он довольно быстро расщепляется. За счет наличия фосфолипидов, содержащихся в желтке продукта, происходит растворение лишнего холестерина. В результате этого организм получает неоценимую пользу. К примеру, при кожных повреждениях быстрее осуществляется процесс регенерации.
Для женщин
Ценность яичного желтка для женской половины заключается в том, что он содержит большое количество холина, который защищает наружную оболочку клеток от разрушения. Учеными доказано, что регулярное потребление двух яиц всмятку каждый день уменьшает вероятность возникновения онкологии молочной железы.
Высокое содержание железа в желтке необходимо женскому организму во время месячных. Также в нем обнаружен витамин D, который особенно необходим женщинам, которые по каким-то причинам не могут регулярно бывать на свежем воздухе.
Белок куриного яйца является источником протеина, который усваивается даже лучше, чем свежее мясо. Такая особенность продукта обеспечивает организму быстрое и качественное насыщение. Американскими исследователями было обнаружено, что два вареных яйца на завтрак помогают быстрее избавиться от избыточного веса.
Для мужчин
Полезны яйца, приготовленные всмятку, и для мужчин. Прежде всего, такой продукт помогает в формировании мышечной ткани за счет уменьшения подкожного жира и увеличения мышц. В яйцах содержатся полезные жиры, которые способны повысить выносливость человека. Также они способствуют увеличению выработки гормона тестостерона, что благотворно воздействует на половую жизнь мужчины и сохраняет здоровье простаты.
Большая часть мужского населения страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, по этой причине мужчины умирают гораздо раньше, чем женщины. Регулярное включение в рацион вареных яиц поможет защитить организм от образования тромбов, развития инсульта и инфаркта.
При беременности
В период планирования беременности и при вынашивании плода рекомендуется употреблять отварные всмятку яйца, так как в них содержится значительное количество фолиевой кислоты, которая необходима для нормального роста и развития плода. Кроме этого, в таких продуктах содержится множество других полезных веществ, которые способны защитить организм будущей мамы от различных заболеваний.
Видео: как правильно питаться во время беременности
Развернуть
При грудном вскармливании
Употребление вареных яиц способно поддержать здоровье молодой мамочки и ее малыша, так как в них содержится витамин D. Он защищает детский организм от развития рахита, обеспечивает усвоение кальция, а также улучшает состояние волос и кожных покровов самой женщины. Железо в составе такого блюда повышает уровень гемоглобина как у ребенка, так и у мамы. Антибактериальные вещества в составе защищают организм малыша и женщины от различных бактерий.
Содержащийся в яйце холестерин необходим для грудничка тем, что он способствует образованию иммунной системы и гормонального фона. Грудное молоко при этом становится питательнее. При употреблении вареного яйца могут возникнуть некоторые расстройства здоровья, связанные с нарушением стула, тошнотой, аллергическим ринитом, бронхиальной астмой. Вводить такой продукт в рацион при лактации следует постепенно, наблюдая за реакцией ребенка, причем начинать можно спустя пару месяцев после родов.
Для детей
Составные части сваренного всмятку яйца важны при росте и развитии детского организма. В них имеется большое количество питательных веществ, польза которых неоценима. В белке имеются аминокислоты, которые повышают мозговую деятельность, развивают половые клетки, улучшают обмен веществ и укрепляют защитную оболочку организма.
В желтой части яйца содержится лецитин, необходимый для кроветворения, функционирования нервной системы.
Знакомить ребенка с яичным желтком можно в возрасте 7–8 месяцев. Белок нужно вводить в детское питание после года, так как он может спровоцировать аллергическую реакцию.
При похудении
Вареные яйца, съеденные вместе с желтой частью, являются верным помощником в борьбе с лишним весом. Основная их роль состоит в том, что они помогают преодолеть чувство голода. Высокое содержание в них белка делает продукт очень сытным, при этом их калорийность довольно низкая.
Кроме того, яйцо способно сжигать калории, так как на переваривание белка необходимо больше энергии, чем на переработку жиров и углеводов. Белок способствует наращиванию мышц. Также данный продукт предотвращает резкие скачки глюкозы и инсулина в крови, которые приводят к отложению жира.
Яичные блюда обязательно должны присутствовать в рационе худеющих людей. В них обнаружено большое количество холина, который приостанавливает усвоение жиров и стимулирует сжигание жировых отложений.
Яйца всмятку в медицине
Сырые яйца используются в медицине при лечении ожогов, сильного кашля, бронхита и даже пневмонии. Яйца, сваренные всмятку, сохраняют в себе все эти полезные качества, так как термообработка в таком случае незначительна и никак не воздействует на них.
Яйцо является одним из самых ценных продуктов, которые используются для составления диетического питания при различных заболеваниях.
При сахарном диабете
Вареные яйца можно употреблять больным сахарным диабетом, но их количество не должно превышать две штуки. На завтрак можно съесть одно яйцо всмятку. Одновременно с таким блюдом не следует кушать бутерброд с использованием сливочного масла. Это связано с тем, что хоть и в умеренном объеме, но в масле животного происхождения все же имеется холестерин, который опасен диабетикам.
При панкреатите
При таком заболевании, как панкреатит, врачи советуют использовать в пищу яйца всмятку, так как именно этот вариант приготовления считается наиболее безопасным и благотворно воздействует на процессы переваривания пищи и нормализации функций пищеварительной железы. Приготовление такого блюда подразумевает погружение яиц в закипевшую воду на три минуты, не более, этого достаточно, чтобы свернулся белок. Такое блюдо по желанию можно разделить и использовать в пищу только белок.
Перепелиные яйца могут быть съедены полностью, только при этом потребуется соответствующая термообработка. Противопоказаны жареные яйца, так как они создают нагрузку для поджелудочной железы и могут вызвать обострение заболевания.
При гастрите
Гастрит с разной степенью кислотности предполагает употребление яиц, но только в том случае, если они приготовлены всмятку. Врачи рекомендуют съедать не более двух-трех штук в неделю. Если болезнь имеет хроническую форму, готовить блюдо необходимо следующим образом: сначала промыть продукты в воде, а затем поместить в емкость с водой. Когда жидкость закипит, продолжать варку в течение двух минут.
При запорах
Зачастую мнения специалистов относительно того, в каком виде лучше употреблять яйца, расходятся. Некоторые считают, что витамины и минеральные соединения могут сохраняться в продукте только в сыром состоянии и при термообработке разрушаются. Другие же настаивают на том, что сырой продукт может быть очень опасен для здоровья. В таком случае лучше использовать для приготовления блюда минимальную термическую обработку, при которой сохранятся полезные компоненты сырого, обязательно свежего продукта, но в то же время погибнут патогенные микроорганизмы.
Людям, страдающим от запоров, рекомендуется употреблять не более 1–2 яиц всмятку, чтобы не ухудшить состояние.
Вред и противопоказания
Так как при получении яйца всмятку не происходит достаточного воздействия высокими температурами, возможен риск заражения такой болезнью, как сальмонеллез. Чтобы защитить организм от расстройства кишечника, следует тщательно мыть как руки, так и сами яйца. Варить нужно в течение определенного времени в зависимости от того, яйца какой птицы используются.
Известно, что в куриных яйцах содержится много холестерина, который является причиной многих заболеваний. Конечно, если съедать ежедневно по пять штук, уровень холестерина в организме значительно увеличится. Если же придерживаться рекомендаций специалистов, никаких проблем не возникнет. В случае, если у человека повышенный холестерин, и ему показана специальная диета для снижения веса, он может использовать в пищу только белок.
Сахарный диабет является заболеванием, которое требует умеренного количества потребляемых яиц.
Очень часто именно яйца становятся причиной аллергических реакций, особенно в детском возрасте. Если появились неприятные последствия после употребления такого продукта, следует ограничить его применение, можно также убрать белок или попробовать заменить куриные яйца перепелиными. Если и это не поможет, необходимо вовсе исключить данный продукт из своего рациона.
Куриные яйца, приготовленные всмятку, сочетают в себе и полезные, и вредные свойства, поэтому важно употреблять их в правильном количестве.
Сколько можно хранить яйца всмятку
При приготовлении такого блюда яичный желток остается необработанным полностью, поэтому даже в холодильнике оно может храниться не более двух суток. По истечении этого времени продукт опасен отравлением, поэтому если такие яйца застоялись в холодильнике, от их употребления лучше отказаться.
Хранить яйца всмятку рекомендуется вместе со скорлупой. Для хранения лучше использовать не дверцу техники, а специальный пищевой контейнер. Яйца с сырым желтком не рекомендуется брать с собой в путешествие.
Чтобы продлить срок годности яиц, скорлупу необходимо обработать растительным маслом или варить их с добавлением шелухи лука. Если продукт потемнел или имеет неприятный запах, от него обязательно надо избавиться.
Сколько варить яйца всмятку
Для приготовления такого блюда следует использовать только свежие продукты. Чтобы проверить свежесть яиц, необходимо опустить их в посуду с холодной водой. Если они опускаются на дно, значит, они свежие. Если же яйца поднялись на поверхность воды, то они уже протухли и использовать их в пищу не стоит.
Куриные
Яйцо всмятку готовится разными методами. К примеру, можно поместить его в холодную воду, поставить на огонь и варить три-четыре минуты с момента закипания жидкости. Такой вариант называется холодной закладкой.
Есть и другой вариант, когда яйца погружаются уже в кипящую воду и варятся всего лишь одну минуту. Такая термообработка носит название горячей закладки. После варки яйца рекомендуется оставить в горячей жидкости еще на несколько минут.
Перепелиные
При холодной закладке перепелиные яйца всмятку варятся одну-две минуты на большом огне.
Гусиные
Чтобы сварить гусиные яйца всмятку, следует налить в кастрюлю воды и поставить ее на небольшой огонь. Далее аккуратно опустить в жидкость яйца таким образом, чтобы не потрескалась яичная скорлупа. В воду добавить немного соли. С момента закипания варка должна осуществляться в течение десяти минут. По истечении этого периода горячую воду слить и залить яйца холодной жидкостью.
Стоит отметить, что свежие яйца должны вариться на пять минут дольше тех, которые уже некоторое время хранились в холодильнике.
Как почистить яйца всмятку
Чтобы очистить от скорлупы яйцо, приготовленное всмятку, следует несильно постучать по его верхушке ложкой, это может быть специальный или самый простой прибор. Одни привыкли стучать по более широкой части, некоторые же считают, что гораздо легче чистить яйцо с более острой. Если использовать ложку или ножик, снять скорлупу можно с обеих сторон. Необходимо несколько раз вдоль яйца простучать так, чтобы расколоть его верхушку. Далее нужно убрать скорлупки, используя ложку, или очистить ее руками. Можно протолкнуть ложку в пространство между яйцом и скорлупкой, чтобы было легче это сделать.
Можно для этих целей использовать специальные ножницы. Кольцо таких ножниц следует надеть на заостренную часть яйца. Данное приспособление имеет ручки, на конце такого устройства находится кольцо в виде круга, это кольцо и надевается на узкую сторону яйца. После этого необходимо сдавить ручки. Далее круглая деталь ножниц проворачивается вокруг продукта. Это позволит разрезать кожуру по всей окружности. При помощи таких ножниц можно отсечь около 1,5 см от верхней части яйца. Иногда скорлупа отделяется вместе с таким приспособлением, в некоторых же случаях требуется дополнительно использовать ложку или очистить продукт при помощи пальцев.
Интересные факты о яйцах
- Существует особая порода кур-несушек, которые приносят около трехсот яиц в течение года. Для того чтобы снести одно яйцо, птице требуется больше суток. Такие курочки могут нестись даже без участия в этом самца.
- Из одного яйца страуса может получиться такое же количество яичницы, как и в случае, если для этого будет использовано 25 куриных.
- Зачастую в одном яйце можно обнаружить несколько желтков. Известно, что наибольшее их количество, которые были найдены в одном яйце, равно девяти.
- Существует всемирный день яйца. Отмечается этот «праздник» в середине октября.
- Чтобы получить сваренное вкрутую страусиное яйцо, следует варить его примерно два часа.
- Поверхность яичной скорлупы средних размеров имеет 17 тысяч мелких пор, через которые могут проникать в яйца различные запахи. Именно по этой причине рекомендуется хранить такой продукт вдали от различных запахов.
- В некоторых странах очень популярным является блюдо «балют». Оно представляет собой вареное яйцо утки, в котором уже сформирован плод с оперением, хрящами и клювом.
- В Китае научились делать яйца искусственным образом. Скорлупа такого продукта изготавливается из углекислого кальция, в результате чего она получается шероховатой и блестящей. Для получения белка применяют желатин и пищевой краситель.
- В некоторых странах мира стоят памятники яйцам.
- Шоколадные яйца «Kinder Surprise» появились в Италии в конце прошлого века.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Источник