Какие яйца полезнее цесарки или перепелиные яйца

Яйца птицы присутствуют в меню большинства людей. И как правило, эта птица — курица. А меж тем, на прилавках магазинов можно найти яйца, как минимум, четырех видов домашней птицы – кур, перепелок, цесарок и страусов. Какая между ними разница, кроме цены и размера?

Яйца курицы – самый популярный вид. Его достоинство – высокое содержание  недорогого животного белка и универсальность использования в кулинарии. В  продукте содержатся витамины A, B1, B2, D, E, PP холин, лютеин и цеаксантин. Не так давно диетологи подвергали эту еду остракизму за высокий процент холестерина. Но сегодня наука пересмотрела свои рекомендации, считает яичных холестерин «хорошим» и разрешает съедать две штуки в день.

Куриные яйца разных категорий (О(отборное), 1 и 2 и М(мелкое))отличаются размером. Но не всегда самое крупное – значит лучшее. Если для блюда вам нужны только желтки, то выгоднее выбирать яйца помельче – в них отношение массы желтка к белку выше. Желтизна желтка обеспечивается присутствием в корме каротиноидов. Они есть в пшене (которым кормят птицу только на частных подворьях), моркови и витаминно-минеральных премиксах.

Какие яйца несут перепелки, цесарки и страусы

Яйца перепелок имеют репутацию самых диетических. У перепела очень крепкий естественный иммунитет, так что птица не нуждается в приеме лекарств: продукция получается экологически чистой. Перепела не только не болеют сами, но и не переносят сальмонеллез – следовательно, свежие перепелиные яйца можно употреблять сырыми. «Продукция» перепелок гораздо реже, чем куриная, вызывает аллергию, в том числе у младенцев.  Перепелиные яйца содержат витамины А, В1, В2, РР, кальций, фосфор, калий, кобальт, активнее, чем куриные, обогащаются селеном и витамином Е через корм птицы.
Говорят, в Японии каждый школьник получает два перепелиных яйца в день за счет государства для укрепления здоровья,

Чтобы заменить одно куриное яйцо по массе, нужно 4-6 перепелиных. К тому же, использование их в питании более трудоемко: попробуйте очистить пару десятков этих малюток для салата «Оливье». Поэтому на сегодня основными покупателями мини-яиц остаются молодые родители и люди, особенно заботящиеся о здоровом питании.

Яйца цесарок считаются пищей гурманов. У них более нежный и легкий, чем у куриных, вкус, а в составе – больше витамина А и каротиноидов, зато меньше холестерина. В их скорлупе очень мало пор, что помогает  продкуту храниться долго и защищает от проникновения бактерий. Сравнимы они с перепелиными и по гипоаллергенности. А по размеру больше — для замены одного куриного нужно всего два цесариных.

Яйца страуса – продукт для любителей экзотики. Весит такое яйцо 1-1,5 кг. По вкусу не слишком сильно отличается от куриного, но превосходит его содержанием белка при меньшем количестве жира (и, соответственно, холестерина). Варить мегаяйцо нужно не менее 75 минут, при этом белок получается прозрачным. Яичницей из одного яйца можно накормить до десяти человек (изготовление глазуньи технически невозможно, желток нужно проколоть, а лучше – смешать с белком). Вопреки легендам, разбить страусиное яйцо несложно: острым концом ножа пробивают отверстие в верхушке и поворачивают нож, отчего яйцо трескается. В ресторанах используется специальный инструмент в виде витой спицы, которым проделывают в скорлупе два круглых отверстия, перемешивают содержимое и затем выливают в посуду.

Яичный дизайн

Речь не о росписи яичной скорлупы, а об улучшении химического состава продукта путем специальных технологий вскармливания и выпаивания домашней птицы. Продукты, в состав которых искусственно введены необходимые человеку витамины и минералы, называют функциональными или дизайнерскими. Яйца (и куриные, и перепелиные) дополнительно обогащают йодом, витаминами Е, D, фолиевой кислотой, бета-каротином, иногда селеном. Необходимые вещества добавляют в корм или в воду, которую пьет птица. Известный «дизайнерский» продукт на белорусском рынке — яйца молодецкие, обогащенные селеном. Но присмотревшись к упаковкам, можно найти и другие улучшения.
Поставщики продуктов улучшают не только состав яйца, но и форму подачи. В продаже бывают яйца маринованные и копченые. Они свободны от скорлупы, а значит экономят время на приготовление. Можно использовать их как самостоятельную закуску, фаршировать или добавлять в салаты.

Болезни от яиц

Случаев заражения птичьим гриппом через  яичницу медицина еще не наблюдала. А вот угроза заражения сальмонеллезом от сырого яйца — реальная. Живут  сальмонеллы на скорлупе и при долгом хранении, в теории, могут проникать внутрь через поры. Погибают при кипячении.

Правда, слухи об опасности  глазуньи немного преувеличены. Для заражения человека сальмонеллезом требуется около 1 млрд. микробных клеток. Такую колонию легко получить в домашнем майонезе из сырых желтков, денек постоявшем на солнышке. Или в любой мясной и яичной пище, которая в процессе приготовления контактировала со скорлупой зараженных сырых яиц. А в свежем курином яйце, хранившемся пару дней в холодильнике – только теоретически.

Прежние санитарные нормы не рекомендовали использовать сырые яйца в кулинарии после 6 дней хранения, однако в последние годы пожелания медиков ужесточились. Нам предлагают варить любое яйцо не менее десяти минут и полностью отказаться от потребления яичницы-глазуньи.

Рестораторы, однако, считают это излишней перестраховкой, признавая разумным требование тщательно мыть скорлупу перед тем, как ее разбить,  и использовать только свежий (хранившийся не более недели с даты, проштампованной производителем) продукт. Ну а самым пугливым едокам можно посоветовать делать глазунью из перепелиных яиц.

Источник

AGROREITING.RU

Диетические и гипоаллергенные яйца цесарок: польза и вред. О том, чем полезны яйца цесарок для людей, имеющих аллергическую реакцию на обычные куриные, говорить не приходится. Они гипоаллергенны. Яйцесодержащие продукты занимают во многих национальных кухнях едва ли не ведущую роль. Для людей, склонных к пищевой аллергии, возможность замены куриных яиц на цесариные имеет большое значение. Яйца цесарок также отличаются высоким содержанием отлично усвояемого белка и содержат совсем немного холестерина. Прочная и достаточно толстая скорлупа является хорошей защитой от заражения сальмонеллезом и прочими вирусами, вредными для человека.При практически 100% усвояемости белка и желтка цесарок, они являются универсальными диетическими продуктами, как вместе, так и по отдельности, которые содержат немного калорий и жиров. Многие диеты включают продукты, получаемые от цесарок в качестве основной пищи при снижении веса у полных людей и подготовки атлетов к ответственным соревнованиям.xПриносит ощутимую пользу употребление цесариных яиц и беременным женщинам, а также мамам в период вскармливания грудью. Блюда из этого продукта содержат много железа и положительно влияют на нервную систему при стрессах и упадке сил. Яйца цесарок, как и перепелиные, лучше всего употреблять в пищу сырыми. Без предварительной термообработки этот продукт незаменим для лечения и профилактики всевозможных заболеваний, повышает потенцию у мужчин, хорошо помогают при похмелье. Регулярно съедая на завтрак пару сырых цесариных яиц, можно значительно повысить выносливость к нагрузкам и снизить утомляемость.Косметическая маска для женщин, которая содержит яйца цесарок омолаживает кожу, делая ее пластичной и упругой. В вареном виде продукт рекомендуется детям, в том числе и маленьким.Даже скорлупа яиц цесарки обладает уникальными полезными свойствами, благодаря высокому содержанию кальция, железа, молибдена, марганца, серы, фосфора, кремния и цинка. Эти микроэлементы отлично усваиваются человеческим организмом. Описывая то, чем полезны яйца цесарок, нельзя не отметить их высокую энергетическую ценность. В сравнение с яйцами домашних кур и перепелок, не говоря уже о водоплавающих птицах, цесариные яйца содержат гораздо меньше воды, они более питательны, содержат витамины A и C. В бытовом холодильнике, при положительной температуре 10 ºС яйца цесарок сохраняют свои полезные качества от трех до одиннадцати месяцев. В ста граммах цесариных яиц содержится: Белков — 12,7 грамм;Жиров — 0,6 грамм;Углеводов — 0,6 грамм;Золы — 1,0 грамм;Воды — 65 гр. Блюда из цесариных яиц можно употреблять в любом виде (сыром, жареном, вареном, запеченном). Варится цесариное яйцо несколько дольше, нежели куриное из-за более плотной скорлупы. Чтобы приготовить продукт всмятку потребуется до пяти минут времени, вкрутую — до десяти.Цесариную яичную смесь кладут в различные салаты, соусы и десерты. Людям с болезнями печени и почек следует воздержаться от употребления такой пищи, так как содержание белка в ней довольно высокое.Яйца цесарок не вызывают запоров и вздутия живота, их нередко рекомендуют больным перенесшим операции в районе брюшины, а также роженицам с кесаревым сечением.Для людей, которые привыкли на завтрак съедать порцию омлета или яичницы, но тщательно следящих за своей фигурой и самочувствием, лучшей альтернативы, чем яйца цесарок, не найти.Гастрономической ценностью польза цесариных яичных продуктов не ограничивается. Их свойства широко используются в косметологии и фармакологии. Например, маски для лица, волос и тела, содержащие яичный белок либо желток цесарки (иногда и то, и другое) часто используют в салонах красоты. Для очистки пор кожи и удаления жирного блеска хорошо помогает маска из желтков, смешанных с овсяной мукой до тестообразной массы. Нанесенное на четверть часа, после смывания теплой водой средство дает быстрый и длительный эффект.Упругость и эластичность кожи хорошо поддерживает яичная маска из йогурта с добавлением жидкого витамина Е. Ингредиенты тщательно взбиваются венчиком, и наносятся на тело на двадцать минут.Яичные и мясные продукты от цесарок незаменимы при лечении анемии, вызванной дефицитом железа, заболеваний центральной и периферической нервной системы. Такая пища хорошо помогает при глазных болезнях, дисфенкциях желудка и кишечника. Благодаря гипоаллергенным свойствам, негативных реакций при взаимодействии с другими продуктами, не замечено. Напротив, яйца цесарок рекомендуют добавлять в рацион будущим мамам и маленьким детям — они полезны при малокровии, авитаминозах и других болезнях.

Читайте также:  Как употреблять в пищу фенхель и чем он полезен

Источник

Ассортимент яиц в наших магазинах за последние несколько лет
значительно расширился. Какие из новых видов яиц являются самыми полезными?
Консультирует доктор сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
лаборатории пищевой токсикологии ГУ НИИ питания РАМН Надежда Александровна
Голубкина.

Какие яйца лучше? Перепелиные (Женское здоровье)В
последнее время нередко можно услышать, что яйца вредны для здоровья и что от
них лучше отказаться. Следовать подобным советам не стоит. Необходимый организму
белок, витамины, относительно низкая калорийность – так могут охарактеризовать
яйцо диетологи. Этот природный продукт обязательно должен быть включен в наш
ежедневный рацион. Неполезных яиц не бывает. Но если бы кто-то решил устроить
конкурс, чтобы выяснить, какие яйца полезнее всего, результаты были бы таковы.

Первое место: перепелиные

Наибольшей популярностью у приверженцев здорового образа жизни пользуются
перепелиные яйца. Это не случайно. От традиционных
куриных они значительно отличаются – и по пищевой ценности, и по тому, как они
влияют на здоровье.

Перепелиные яйца содержат больше витаминов и микроэлементов, чем остальные. В
первую очередь речь идет о витаминах А, В1, В2, РР, а также о фосфоре, калии,
железе, меди. Благодаря этому перепелиные яйца сейчас все чаще используются для
лечения самых разных болезней. Их прописывают при обострении гастрита,
пневмонии. Есть мнение, что такие яйца способны помочь организму побороть рак –
это кажется не совсем правдоподобным. А вот то, что с помощью перепелиных яиц
можно укрепить иммунитет, частично справиться с простудой и анемией, сомнения не
вызывает.

Состав белка перепелиных яиц немного отличается от состава куриного. Поэтому они
быстрее усваиваются, а значит, дают больше энергии, поднимают жизненный тонус.
Важно и то, что перепелиные яйца лишены двух существенных недостатков.
Во-первых, в отличие от других яиц они содержат очень мало холестерина. Это
значит, что их после консультации с врачом можно есть людям с атеросклерозом,
повышенным давлением и другими сердечными проблемами.

Читайте также:  Чем полезно бегать утром и вечером

Во-вторых, перепелиные яйца почти никогда не вызывают пищевой аллергии.
Наоборот, в их состав входит особый белок, который способен подавлять
аллергическую реакцию. Из него делают лекарственный препарат, призванный
бороться с аллергией. Поэтому, если куриные яйца вызывают у вас нежелательную
реакцию, попробуйте перейти на перепелиные. Для начала попробуйте съесть хотя бы
кусочек вареного яйца перепела. Если проблем не возникнет, постепенно можно
будет увеличивать порцию.

Второе место: обогащенные

Последний писк «моды» – яйца с повышенным содержанием полезных элементов. В
первую очередь речь идет о йоде и селене. Обогащать ими яйца – не каприз, а
необходимость. Дело в том, что во многих регионах нашей страны существует
серьезный дефицит йода и селена – их слишком мало в почве той местности, а
значит, почти нет и в растениях, хлебе, мясе.

Конечно, йодом можно обогащать и другие продукты. А вот с селеном есть проблема.
Дело в том, что ежедневно нашему организму нужно его совсем чуть-чуть, примерно
один кристаллик. Если переборщить, можно вызвать отравление: в больших
количествах селен токсичен.

С яйцом дело иметь безопаснее. Чтобы обогатить его селеном, нужно добавлять этот
элемент в корм курице. Он сначала переработается, усвоится в ее организме, а
лишь затем попадет к нам на стол в виде омлета. Как правило, при этом в одном
яйце содержится половина суточной нормы селена. Это как раз то, что надо: мы же
не едим по десять яиц за раз.

Также происходит и обогащение йодом. А вот с кислотами Омега-3 есть проблема.
Чтобы они попали в яйцо, кур кормят жирной рыбой. И к сожалению, избавиться от
постороннего, рыбного привкуса в яйце производителям пока не удается. Тем не
менее разработки идут, так что скоро мы сможем не только поддерживать щитовидную
железу и иммунитет с помощью яиц с йодом и селеном, но и использовать куриный
продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Третье место: «деревенские» и двухжелтковые

Это две разновидности куриных яиц. «Деревенские» появились в магазинах несколько
лет назад, но о них уже сложились легенды. Чего только не услышишь: и что эти
яйца действительно привозят из деревни, и что это яйца кур, живущих с петухом, и
что из них можно вывести цыпленка. На самом деле все это неверно.

Если вы когда-нибудь были в деревне, то знаете, что желток у местных яиц более
насыщенного, яркого цвета. Это связано с тем, что куры много двигаются, едят не
только зерно, но и траву. Благодаря этому в их организм, а значит, и в яйца
поступает больше витаминов. Разумеется, и для нашего здоровья такие яйца
полезнее. Они не только содержат больше ценных веществ, но и по сути являются
экологически чистыми. Такие продукты на Западе принято называть органическими.

Примерно такой же должна быть технология «изготовления» «деревенских» яиц на
фабриках. Куры здесь должны иметь больше свободы передвижения, не сидеть целый
день в клетке. Однако определить, так ли это на самом деле, для обычного
человека практически невозможно. Ярким желток может стать из-за того, что в корм
курам ввели много каротиноидов. Это тоже неплохо: с такими яйцами мы получаем
витамин А. Однако это совсем не то же самое, что органические продукты.
«Деревенские» яйца совсем ненамного полезнее обычных куриных.

Что касается двухжелтковых яиц, лет пять–десять назад они считались
нестандартными, можно даже сказать, бракованными. И шли в основном на
приготовление яичного порошка. А потом их попробовали продать. Спрос оказался
большим, и теперь их стараются производить в нужном количестве. Двухжелтковые
яйца, как правило, несут только те куры, которым уже больше года. Их на
птицефабрике отделяют от остальных – и получают нужный результат.

Сказать, что двухжелтковые яйца полезнее, чем обычные, сложно. По пищевой
ценности они точно такие же, только примерно в полтора раза больше по размеру.

Четвертое место: гусиные, цесариные и страусиные

В современных магазинах можно найти не только куриные и перепелиные, но и
утиные, гусиные и цесариные яйца. А если хорошо поискать в Интернете, есть шанс
купить уж совсем экзотическое страусиное яйцо. Правда, обольщаться не стоит: по
своему составу и пищевой ценности яйца разных птиц мало чем отличаются друг от
друга.

Так, гусиные и утиные яйца просто-напросто больше куриных и обладают
специфическим вкусом, который понравится далеко не всем. Есть их можно только
после тепловой обработки – гусиные яйца чаще остальных бывают причиной
сальмонеллеза.

Страусиные яйца содержат меньше холестерина, чем куриные. Однако в пищу их
употреблять неудобно: они слишком большие по размеру. Для ежедневного
употребления явно не подойдут. Что же касается яиц цесарки, плюс у них один –
они могут храниться около трех месяцев. По пищевой же ценности они схожи с
куриными.

Наталия Фурсова
«Женское здоровье», №2, 2008

Читайте также:  Чем полезен труд для человека и общества

Перепелиные яйца

Источник

Фермеры разводят кур и цесарок для получения пера, мяса и яиц. Яйцо содержит большое количество питательных веществ, которые в основной своей массе сосредоточены в желтке. Вокруг желтка расположен белок. Он состоит из воды, протеина, жира и углеводов. Белок не даёт желтку соприкасаться с подскорлупковыми оболочками. Он не полностью заполняет внутреннее пространство. На расширенном участке яйца остаётся воздушная камера. Она необходима для газообменных процессов.

Яйца цесарки

 Загрузка …

Белок с желтком заключён в подкорлупковую оболочку, которая защищает содержимое от проникновения микроорганизмов. Внешней защитой является скорлупа. Она твёрдая, состоит из минеральных солей, в основном из кальция и фосфора. Кроме данных элементов в ней содержится ещё 25 минералов. В чём сходство и различия яйца цесарки и курицы? Каковы их сравнительные характеристики?

Основные отличия

Яйца цесарки можно распознать по размеру, скорлупе и по форме. Они меньше куриных. Скорлупа у них толще и прочнее. Цвет – светло-коричневый с тёмными вкраплениями. По форме оно напоминает пирамиду с вытянутой вершиной. Уникально строение скорлупы. В ней находится небольшое количество воздушных пор. Их достаточно для совершения нормального газообмена, но риск попадания микроорганизмов внутрь сокращается. Храниться оно может долго: 60 дней при комнатной температуре, 6 месяцев в холодильной камере при режиме 10 С.

У кур яйца белого цвета или кремового оттенка. Оттенок зависит от породы птицы и от рациона питания. Каротин окрашивает скорлупу в оранжевый или ярко-коричневый цвет. У мясных пород скорлупа чаще кремового оттенка. Она гладкая, без пятен на поверхности, более тонкая и хрупкая. В скорлупе много воздушных пор, что увеличивает риск попадания инфекции внутрь. При комнатной температуре яйцо хранится 25 суток. В холодильнике до 3 месяцев.

Яйцо цесарки и курицы

Вес яйца цесарки 43-50 г. Масса куриного зависит от возраста несушки. От молодой самки получают продукт массой 40 г, взрослая курица может принести яйцо до 80 г. В зависимости от массы его разделяют на категории:

  • высшая от 75 г;
  • отборная – от 65 г;
  • 1 – от 55 г;
  • 2 – от 45 г;
  • 3 – от 35 г.

У цесарок отборным считается яйцо весом в 50 г. К 1 категории относится продукт массой от 43 г. Ко 2 категории – все остальные яйца с цельной скорлупой без дефектов.

Продукты различны по калорийности. Энергетическая ценность в 100 г:

  • от курицы 158 ккал;
  • целое яйцо 1 категории содержит 81 ккал;
  • от цесарки – 43 ккал;
  • в продукте 1 категории – не более 20 ккал.

Отличаются продукты и по химическому составу:

Курица (%)Цесарка (%)
Вода73,6772,8
Белки12,5713,5
Жиры12,0212
Углеводы1,20,8
Сухое вещество26,427,2
Витамины группы «В» (мкг/г)42
Каротиноиды (мкг/г)1830

В яйце цесарки больше протеинов, сухого вещества и каротиноидов. В курином выше процент содержания жиров, углеводов и витаминов группы «В». Оно более калорийно.

Каротиноиды выполняют в организме человека функцию антиоксидантов. Они отличаются противовоспалительными свойствами, повышают сопротивляемость по отношению к вирусам и инфекций. В продукте от цесарки обнаружено 50 видов каротиноидов, 10 из которых входят в состав плазмы крови человека.

Для людей и животных полезны оба продукта, и яйцо цесарки, и курицы. Сравнение указывает на то, что они содержат большое количество веществ, которые необходимы для повышения иммунитета. Вопрос, какой из продуктов полезнее, не является корректным. Их необходимо использовать в пищу, если нет аллергии. В них содержится масса минеральных солей железа, молибдена, цинка, кремния, кальция и фосфора. Данные вещества оказывают влияние на работу нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой системы. Они положительно влияют на репродуктивную функцию.

Сравнение яйца цесарки с другими яйцами

Использование продукта

Для здорового питания выбирают продукт категории «Д». Это отметка ставится на скорлупе. Она означает, что с момента кладки прошло не более 7 суток. Продукт относится к диетической группе. Его используют в основном в питании. Если на скорлупе такой отметки нет, то яички являются столовыми. Они идут не только на еду, но и для производства кондитерских изделий, выпечки.

Так как цесарковое яйцо отличается более толстой скорлупой, то и варить его следует дольше. Чтобы получить «всмятку» потребуется 6 мин, для куриного – 2 мин. Для варки вкрутую – 15-20 мин. После термической обработки скорлупа становится хрупкой, хорошо разбивается. Если за завтраком разрешается съедать 1 куриное яйцо, то цесарковых можно употреблять 2 шт.

Скорлупу выбрасывать не надо. Её можно измельчить до порошка и использовать в качестве пищевой минеральной добавки, но не более 1 г в сутки. Порошок добавляют в маски для лица. Мелкие крупинки не только очистят кожу, но и насытят её необходимыми веществами.

Перед реализацией продукт обязательно проверяют на овоскопе. Если скорлупа имеет отклонения в виде наростов, трещин, остатков помёта, то его выбраковывают, но не утилизируют. Бракованные яйца используют для приготовления пищевых добавок для сельскохозяйственных животных.

Несмотря на то, что яйца цесарки и курицы отличаются между собой, они имеют одинаковые полезные свойства. По сравнению с яйцами уток, гусей и индюшек они менее калорийны. Продукт, полученный от цесарки, считается гипоаллергенным, но доктора рекомендуют подстраховаться, и сделать пробы, чтобы не спровоцировать аллергический приступ. Детям, беременным женщинам полезнее употреблять в пищу продукт от цесарки. Данная рекомендация связана с увеличенным количеством каротиноидов в яйце.

YouTube responded with an error: Bad Request

Источник