Какие яйца полезнее куриные или индоутки

Какие яйца полезнее куриные или индоутки thumbnail

Птичники любят индоутку и не зря. Данная птица — неприхотливая тихоня, которую приятно держать у себя на дворе. Разводят ее на мясо — вкусное, напоминающее дичь, и маложирное, а еще ради яиц. Яйца индоутки стоят того, чтобы добыть их, их вкус и польза для людей несомненны.

Яйца индоутки

Яйца индоутки

Внешний вид

Яйцо индоутки фото которого вы можете посмотреть, белое, вытянутой формы, с прочной скорлупой. Размер — чуть больше, чем куриное, до 70 г весом, а выглядит слегка заостренным. Плотный белок, крупный яркий оранжевый желток. Куриные и яйца индоуток по вкусу идентичны, хотя гурманы различат тонкий привкус. Их можно употреблять в пищу, но есть некоторые ограничения.

Яйца индоуток — не экзотика, но и распространенным товаром их не назовешь, к тому же стоят они немало, а потому отыскать их в обычном магазине будет непросто, так что придется обойти фермы и рынки, но это того стоит. Польза и вред от них примерно такой же как от продукции других видов домашних птиц. Разве что сырыми их никто не ест, а если ест то только после тщательной очистки.

Польза и вред

Яйца индоутки содержат львиную долю элементов полезных для человеческого организма.

  1. Витамины укрепляют нервную систему и иммунитет.
  2. Кальций и фосфор придают крепость зубам и здоровье волосам.
  3. В продукте содержится огромное количество протеинов, из-за чего его всегда включают в рацион спортсменов, а также мужчин и женщин, стремящихся нарастить мышцы.
  4. Регулярно питаясь яйцами мускусной утки, можно улучшить кровообращение и обмен веществ в организме.
  5. Благоприятно воздействуют на людей, чей организм был истощен долгой болезнью.

Польза от продукта несомненна, но вред можно тоже получить серьезный.

  1. В составе много жиров, поэтому яйцами не стоит питаться больше 1-2 раз в неделю. Особенно осторожны должны быть люди страдающие от избыточного веса и ожирения.
  2. На скорлупе обитают бактерии вызывающие кишечную инфекцию и сальмонелез, проблемы в работе с пищеварением и интоксикацию. Бактерии присутствуют на любых яйцах, в том числе на взятых от индоуток, выращенных в домашних условиях. Во избежание перечисленных недугов продукты нужно тщательно мыть перед использованием, затем варить в течении 15 минут и более. Куриные также рекомендуется готовить, ведь бактерий на их скорлупе водится не меньше.
  3. Яйцами индоутки нельзя кормить детей, так как они слишком тяжелые для их нежных желудков.
  4. Перед тем как готовить блюда из продукта, стоит проверить, есть ли к нему индивидуальная непереносимость.

Яйца индоуток, особенно полученные в домашних условиях, представляют собой вкусный и нежный деликатес. Они приносят только пользу и приятные ощущения тем, кто ест их правильно, предварительно подготовив. Те же, кто ест их спешно, сырыми в больших количествах, сами себе враги.

Разные способы использования

В первую очередь употребление яиц относится к кулинарной сфере. Продукт добавляют в салаты и холодные супы. Существуют различные экзотические блюда, включающие яйца домашних мускусных уток. Например, в Японии предпочитают консервировать их и кушать в таком виде. Для некоторых блюд продукт подходит меньше всего, например в жареном виде он по вкусовым качествам уступает куриным яйцам. Куриные потому так популярны, что люди привыкли к их вкусу и запаху, в результате вкус продуктов, полученных от индоуток, не всем приходится по нраву.

Помимо салатов, супов и других блюд, яйца можно и нужно использовать при изготовлении выпечки. Белок имеет эластичную и маслянистую структуру, и булочки с пирожными из него получаются очень нежными и изысканными. Однако майонез и взбитые белки лучше не делать, потому как сырые яйца важно в пищу не употреблять.

Большое количество яиц есть вредно из-за жира, но по той же причине из продуктов делают великолепную косметику. Причем питательные маски для лица и волос, кондиционер можно изготовить в домашних условиях — всего-то понадобиться немного выдержки и точное следование рецепту. Особенно приятно в косметических целях использовать свои утиные яйца.

Выращивание индоуток

Сколько откладывает яиц индоутка, зависит от многих факторов, начиная от ее возраста и состояния здоровья, заканчивая условиями, в которых происходит яйцекладка. У домашних мускусных уток хорошая яйценоскость, и при идеальных условиях они могут принести до 120 штук в год. Идеальные условия встречаются нечасто, так что нужно рассчитывать на 100 — это количество подходит для разведения птиц в домашних условиях, но для бизнеса слишком маленькое.

Перед яйцекладкой нужно подготовить гнездо. Утка предпочитает уютное гнездышко вдали от шума и суеты, достаточно безопасное для предполагаемого потомства. Размер гнезда должен быть средней глубины.

Место для гнезда должно находится подальше от сырости и сквозняков. Для некоторых птичников создание гнезд является творческим процессом.

Индоутка откладывает яйца каждый день, начиная с утра и до обеда. Некоторые птичники пытаются забирать продукты сразу после их появления, но этого делать не стоит. Лучше подождать, пока в гнезде не наберется хотя бы 20, затем их можно отправить на хранение или оставить самке, которая начинает их высиживать.

Читайте также:  Чем полезна ряженка для организма человека

Проблемы, с которыми сталкиваются птичники в этот период, следующие:

  1. Самки, находящиеся в «деликатном» положении, щепетильны по отношению к чистоте и спокойствию. Если собираетесь забирать товар, действовать нужно осторожно — когда утки в гнезде нет. Напуганная птица может прекратить нестись или не захочет высиживать потомство.
  2. Важно следить за рационом и состоянием здоровья пернатых, особенно когда сроки яйцекладки подойдут: от этого зависит яйценоскость птичек.
  3. Индоутка, увидевшая, что из некоторых яиц вылупления птенцов не стоит ожидать, зародыш замер, может съесть их.
  4. Нужно делать строгий отбор, используя в том числе просвечивание. Яйца деформированные, из которых вылупление произойти не может, нужно убирать из под несушки.

Индоутка села высиживать яйца.

Начало начал.(первое яйцо)

Зима. Индоутки сели на яйца

Правила хранения

Чтобы не был причинен вред зародышам или вкусовым качествам продукта, нужно определить, сколько времени должно продолжаться хранение. Сроки зависят в том числе от того, каким будет способ хранения. В любом случае с яйцами следует обращаться как можно деликатнее, ведь они хрупки и быстро портятся.

  1. Если собираетесь использовать продукты индоутки в пищу, их следует хранить в холодильнике. Средние сроки хранения — 6-7 дней. С сырыми яйцами поступают еще строже: уже на 2-3 день их нельзя употреблять в пищу. Тот, кто ест продукцию, которую в холодильнике продержали больше времени, рискует заработать проблемы с пищеварением.
  2. Хранить продукты для вылупления придется совсем иначе. Забирать яйца нужно будет из гнезда почти сразу после их появления, рекомендуется это делать в то время, пока утка находится на прогулке. На лотках их держат в горизонтальном положении и время от времени переворачивают. Средняя температура воздуха — 10°C, а влажность — 80%. В первом случае при описанном выше методе их хранят около 10 дней. Количество дней можно немного увеличить, подогревая яйца.

Успешность вылупления зависит от того, сколько времени яйца провели в хранилище. Свои яйца, полученные от собственных индоуток, гораздо вкуснее, чем покупные, но и постараться для их получения придется больше, однако, как говорится, без труда не вытянешь и рыбку из пруда.

Какие яйца полезнее куриные или индоутки

Похожие статьи

Отзывы и комментарии

Источник

Яйца индоуток редко оказываются на столе рядовых горожан. Фермера пускают в продажу только неоплодотворенные экземпляры от молодых самок, непригодные для выведения птенцов. Продукт характеризуется специфическими вкусоароматическими свойствами, обладает маслянистым и вязким белком, крупным ярким желтком.

Как выращивают индоуток

Дикие популяции индоуток характерны для стран Южной Америки и Мексики. Первоначальным одомашниванием мускусных уток, так называют эту птицу в родных местах, занимались древние ацтеки. На территории, которые занимает Россия и другие страны СНГ, они были завезены в восьмидесятых годах прошлого столетия.

Сегодня утки-шипуны (еще одно название индоуток) востребованы в частных хозяйствах благодаря неприхотливости, крепкому здоровью, тихому поведению.

Для их размещения не нужны водоемы.

Происхождение обуславливает повышенную требовательность вида к теплу. Птица не накапливает запасы подкожного жира, поэтому чувствительна к сквознякам:

  • птенцам первой недели жизни нужно обеспечить температуру содержания +32 °C;
  • взрослые особи содержатся при +16 °C.

Мускусные утки консервативны в отношении мест обитания и не любят перемен. Помещения для них следует готовить заранее, располагая на 1 кв.м не более 6-8 взрослых птиц. Внеплановые «переезды» приводят к снижению яйценоскости, привесов живой массы тела молодняка.

Индоутки относятся к категории водоплавающих птиц, но не любят повышенную сырость. Приемлемая относительная влажность воздуха должна равняться 60-70%.

Индоутки

Когда птица приступает к яйцекладке

Самки становятся половозрелыми в возрасте 196-200 суток, к 8,5 месяцам они достигают максимальных показателей периода яйценоскости. Утка формирует кладки на протяжении 20 недель, затем 90 дней отдыхает.

Дополнительная информация: зародыши появляются на свет в первой половине дня, пиковое время яйцекладки — 10 часов утра.

Несушка «поставляет» потенциальных птенцов в количестве 100 штук в год. Если не забирать их из гнезда, она приступит к насиживанию, как только число яиц достигнет 20. До появления утят проходит 35 дней.

В чем заключается польза и существует ли вред от употребления яиц индоутки

Яйца мускусной утки обладают полным комплексом дефицитных аминокислот, микро- и макроэлементов, витаминов.

  1. Высокая энергетическая ценность, достигающая показателя в 185 ккал, позволяет использовать продукт для восстановления истощенных людей, а также тех, кто оправляется после длительной болезни.
  2. Обилие белка делает деликатес ценным компонентом рациона спортсменов.
  3. Фосфор, кальций нужны для сохранения целостности зубов, скелета.
  4. Магний, калий поддерживают сердечную мышцу в здоровом состоянии.
  5. Фолиевая кислота обеспечивает полноценное функционирование нервной системы. Другие витамины — A, D, E, B улучшают усвоение ценных элементов, нормализуют метаболизм.

Несушка снабжает будущих птенцов большими запасами жиров, поэтому людям с избыточным весом, нарушением обмена веществ лучше исключить их из меню.

Продукт также может нанести вред:

  • лицам, склонным к аллергии;
  • больным патологиями печени, желудка и кишечника;
  • беременным женщинам;
  • детям на грудном вскармливании, если яйца присутствуют в рационе кормящей матери;
  • малышам, чья пищеварительная система еще не окрепла.

Обратите внимание! Яйца водоплавающих птиц запрещено есть сырыми, поскольку они чаще заражаются сальмонеллой, чем зародыши сухопутных видов.

Сравнение яиц

Как выглядит продукт

Внешне яйца индоутки выглядят в привычной для водоплавающих птиц форме эллипсоида, со слегка заостренным узким концом. Средний вес одного экземпляра равняется — 70 г. Скорлупа зародышей белая, иногда имеет легкий голубоватый оттенок.

Читайте также:  Что за трава шафран от чего полезна

Особенности вкуса продукта в сравнении с куриным

Желток и белок яиц индоутки по структуре и составу отличаются от куриных:

  • белки более вязкие и пластичные;
  • желтки крупнее, их оттенок ближе к оранжевому, нежели желтому цвету.

Продукты, получаемые от водоплавающих видов, могут иметь легкий болотный привкус. Его наличие зависит от условий содержания: рациона, чистоты птичников.

Обратите внимание! Непереносимость вкуса, аромата деликатеса — возможный признак его отторжения организмом. Не стоит рисковать здоровьем, заставляя себя пробовать непривычный продукт, лучше заменить его на куриный или перепелиный аналоги.

Как яйца индоуток используют кулинары

Продукт редко оказывается в руках профессиональных кулинаров и обычных граждан, поскольку применяется для инкубации, выведения утят для дальнейшего выращивания их на мясо. Если он все же оказался на кухне, то приготовить его допустимо любым привычным способом.

Что готовят из сырого деликатеса

Деликатес можно варить, жарить, запекать, применять в рецептах выпечки вместо куриного. Он особенно хорош для производства бисквитов, поскольку обладает эластичным маслянистым белком.

  1. Чтобы сварить желтки и белки в скорлупе, их потребуется продержать в кипятке не менее четверти часа.
  2. Жарить яичницу нужно под крышкой.
  3. Омлет из яиц индоутки допустимо готовить, запекая его в мультиварке или духовке.

Перед приготовлением деликатес прогревают при комнатной температуре в течение получаса или более. Эта процедура позволяет избежать растрескивания скорлупы, приводит к смягчению вкуса готового продукта.

Скорлупу яиц, предназначенных для приготовления в ближайшее время, требуется тщательно промыть под проточной струей теплой воды с добавлением соды или хозяйственного мыла.

Индоутки

Применение в косметологии

В домашней косметологии желтки и белки применяют раздельно.

  1. Маски для сухой кожи, волос готовят из желтков.
  2. Составы для комбинированной кожи делают из желтков и белков, смешанных с натертым сырым картофелем.
  3. Средства для жирной кожи, избавления волос от перхоти, снятия избыточного салоотделения включают сырые белки в смеси с белой глиной.

Белковые составы смывают прохладной водой, сухую кожу очищают теплой жидкостью. Дополнительные моющие средства при использовании яиц не требуются.

Правила выбора и хранения

Чтобы получить свежие продукты, нужно обращаться к знакомым фермерам, владельцам частных подсобных хозяйств. В пищу годятся оплодотворенные и «холостые» яйца сроком хранения не более 7 суток.

Утиные эмбрионы не стоит класть в холодильник, их лучше употреблять свежими. Для кратковременного хранения допустимо размещать продукт при температуре не выше +8 °C в плотно закрывающихся контейнерах.

Зародыши, подготовленные для инкубации, хранят в горизонтальном положении на протяжении 10-15 суток. Перед закладкой в инкубатор их прогревают при комнатной температуре в течение 120 минут.

Инкубация яиц мускусной утки

Как оценить качество продукта при покупке

Выбор качественного деликатеса базируется на соблюдении следующих условий:

  • яйца должны обладать крепкой, относительно чистой скорлупой без посторонних вкраплений, пятен, сколов и трещин;
  • желток должен находиться в центре, сохраняя положение при поворачивании эллипсоида вокруг оси (качество содержимого видно на просвет);
  • при погружении в пресную воду продукт должен утонуть, погружаясь на дно кастрюли или стакана.

Видео

Деликатное обращение с птицей и ее яйцами служит залогом внимательного отношения к работе. Продукты от добросовестного фермера остаются чистыми, несмотря на образ жизни животного, благодаря своевременной смене подстилки, кормов.

Найти яйца индоуток легче всего на юге России. Здесь птицу разводят практически на каждом подворье. В других регионах проще заменить калорийный продукт аналогами от прочих водоплавающих видов.

Читайте также: яйца черепахи, яйца цесарки, утиные яйца, страусиные яйца, перепелиные яйца, яйца фазана, индюшиные яйца, гусиные яйца, куриные яйца.

Источник

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Чем утиные яйца лучше куриных? Мы разводим уток более десяти лет. Я постоянно удивляюсь, когда меня спрашивают, что мы делаем с нашими утиными яйцами?

Я постоянно слышу такие вопросы:

  • Твои утки откладывают яйца?
  • Ты можешь есть яйцо утки?
  • А как они выглядят, покажешь?
  • Что ты делаешь с утиными яйцами?
  • Ты держишь селезня, чтобы самки откладывали яйца?

12 причин, почему утиные яйца лучше куриных

Вы когда-нибудь задумывались о том, какова реальная разница между утиными и куриными яйцами? Вот двенадцать причин, по которым утиные яйца на самом деле лучше куриных.

1. Утиные яйца дольше остаются свежими

Поскольку яйцо утки имеет более толстую скорлупу и внутреннюю мембрану (скорее всего, потому что дикие утки имеют тенденцию откладывать яйца рядом с водой, поэтому скорлупа должна защищать от влаги и грязи), оно будет дольше оставаться свежим для питания семьи.

Читайте также:  Чем полезен чай из веток черники

Они также с меньшей вероятностью сломаются, если вы уроните яичко случайно. Вспоминаю случаи, когда они отскакивают от земли после падения!

2. Сытнее и сливочнее

Из-за намного большего количества желтка и более высокого содержания жира, утиные яйца более питательные и как бы сливочные на вкус. Кстати, менее водянистые, чем куриные яйца.

Белки очень густые. И плотные в отварном виде для салатов, или жареном виде для завтрака.

3. Утиные яйца более ароматные

Вкус любого типа яйца зависит от общего рациона птицы, но я считаю, что утиные яйца самые вкусные и ароматные.

Утки являются отличными добытчиками. Если понаблюдать за утками и курами на свободном выгуле, то однозначно водоплавающие быстрее и больше находят насекомых, червей, слизней и жуков, которых они будут есть. Может от белкового лакомства вкус так меняется?

4. Содержат больше белка + «другой» белок

В утиных яйцах содержится больше белка, чем в куриных яйцах. Примерно на 30%, и это другой белок! Поэтому аллергики на куриные яйца часто могут есть утиные яйца.

5. Утиные яйца более питательны

Любая птица на свободном выгуле или которая пасется на пастбище, откладывает яйца с большим количеством питательных веществ, чем собратья в клетках.

Но утиные яйца содержат больше омега-3, витаминов А и D, жирных кислот, холина, соединений фолиевой кислоты и железа, чем куриные яйца.

6. Утиные яйца лучше запекать

Поскольку в утиных яйцах содержится больше жира и белка, и меньше воды, чем в куриных яйцах, они, как правило, производят более пышные пирожные, безе и суфле, более воздушный хлеб и печенье.

7. Яйцо утки продают по более высоким ценам

Из-за своего относительного дефицита и превосходных качеств для выпечки, утиные яйца часто продают за хорошую сумму кондитерам, азиатским ресторанам или гурманам.

В то время как куриные яйца обычно продаются по 30-40 рублей (с органическими ближе к 80 за десяток) по всей стране, утиные яйца можно сбыть по 100-160 рублей.

8. Низкая конверсия корма

Помимо того, что утиное мясо можно продавать по более высоким ценам, чем куриное, у уток более низкий коэффициент конверсии корма. Это означает, что утке нужно есть меньше корма, чем курице, чтобы отложить одно яйцо! Это сэкономит вам деньги на корме. Разумеется, если они все лето гуляют у водоемов.

9. Утиные яйца больше куриных

Сколько яиц несут домашние утки? Хорошие современные утки яичных пород кладут по одному яйцу в день. Как и куры-несушки. Но весом-то они больше на 30%. Разумеется, вы получаете продукта на треть больше, чем от курочек.

9. Утки могут нестись круглый год

Утки также имеют тенденцию нестись круглый год. Им не так важно освещение, которое стимулирует яйценоскость несушек. Но тепло им нужно, как ни крути.

10. Продуктивная жизнь уток

В то время, как несушки дают приличные кладки в течение года или двух, у породистых уток продуктивная жизнь будет три или четыре года!

11. Про низкие расходы на содержание

За утиным семейством, честно говоря, гораздо меньше ухода, чем за несушками.

У утят более низкий уровень смертности. Они не восприимчивы к болезни Марека, птичьему гриппу и кокцидиозу. Кстати, цыплят эти вирусы убьют однозначно.

Кроме того, утки более холодостойкие, более устойчивые к жаре, в целом более здоровые. Например, не настолько восприимчивы к паразитам. Не взроют грядки мимоходом, не так сильно разрушают ваш газон или ландшафт, как куриные особы.

12. Утиные яйца универсальны

Утиные яйца можно готовить и есть так, как вы готовите куриные яйца. Только не переживайте их! А то будете жевать, как резину.

Жарить их только до тех пор, пока белки не перестанут выглядеть водянистыми, и с вашим животом все будет хорошо.

Один недостаток утиных яиц

Недостатком утиных яиц является то, что они бывают всего трех основных цветов:

  • зеленоватое-синеватое;
  • кремовое или белое;
  • угольно-серое или черное.

Не богатая цветовая палитра, ну и ладно.

Но с другой стороны, эти большие белые яйца отлично подходят для окраски во время Пасхи! И более долговечны, и менее ломки, если вы опасаетесь их разбить во время украшения или нанесения узоров. Дайте детям разрисовывать, даже если уронят, то не разобьют, и не расстроятся от своей неуклюжести.

К чему я вам все это объясняю? Преимущества по-прежнему стоят того, чтобы добавить несколько уток в ваше птичье царство!

Подписывайтесь на канал «Курочка», с нами не соскучишься. ????????????

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Ставтье лайк, оцените наши объяснения.

Источник