Какие яйца полезнее перепелиные или цесариные

Какие яйца полезнее перепелиные или цесариные thumbnail

Яйца птицы присутствуют в меню большинства людей. И как правило, эта птица — курица. А меж тем, на прилавках магазинов можно найти яйца, как минимум, четырех видов домашней птицы – кур, перепелок, цесарок и страусов. Какая между ними разница, кроме цены и размера?

Яйца курицы – самый популярный вид. Его достоинство – высокое содержание  недорогого животного белка и универсальность использования в кулинарии. В  продукте содержатся витамины A, B1, B2, D, E, PP холин, лютеин и цеаксантин. Не так давно диетологи подвергали эту еду остракизму за высокий процент холестерина. Но сегодня наука пересмотрела свои рекомендации, считает яичных холестерин «хорошим» и разрешает съедать две штуки в день.

Куриные яйца разных категорий (О(отборное), 1 и 2 и М(мелкое))отличаются размером. Но не всегда самое крупное – значит лучшее. Если для блюда вам нужны только желтки, то выгоднее выбирать яйца помельче – в них отношение массы желтка к белку выше. Желтизна желтка обеспечивается присутствием в корме каротиноидов. Они есть в пшене (которым кормят птицу только на частных подворьях), моркови и витаминно-минеральных премиксах.

Какие яйца несут перепелки, цесарки и страусы

Яйца перепелок имеют репутацию самых диетических. У перепела очень крепкий естественный иммунитет, так что птица не нуждается в приеме лекарств: продукция получается экологически чистой. Перепела не только не болеют сами, но и не переносят сальмонеллез – следовательно, свежие перепелиные яйца можно употреблять сырыми. «Продукция» перепелок гораздо реже, чем куриная, вызывает аллергию, в том числе у младенцев.  Перепелиные яйца содержат витамины А, В1, В2, РР, кальций, фосфор, калий, кобальт, активнее, чем куриные, обогащаются селеном и витамином Е через корм птицы.
Говорят, в Японии каждый школьник получает два перепелиных яйца в день за счет государства для укрепления здоровья,

Чтобы заменить одно куриное яйцо по массе, нужно 4-6 перепелиных. К тому же, использование их в питании более трудоемко: попробуйте очистить пару десятков этих малюток для салата «Оливье». Поэтому на сегодня основными покупателями мини-яиц остаются молодые родители и люди, особенно заботящиеся о здоровом питании.

Яйца цесарок считаются пищей гурманов. У них более нежный и легкий, чем у куриных, вкус, а в составе – больше витамина А и каротиноидов, зато меньше холестерина. В их скорлупе очень мало пор, что помогает  продкуту храниться долго и защищает от проникновения бактерий. Сравнимы они с перепелиными и по гипоаллергенности. А по размеру больше — для замены одного куриного нужно всего два цесариных.

Яйца страуса – продукт для любителей экзотики. Весит такое яйцо 1-1,5 кг. По вкусу не слишком сильно отличается от куриного, но превосходит его содержанием белка при меньшем количестве жира (и, соответственно, холестерина). Варить мегаяйцо нужно не менее 75 минут, при этом белок получается прозрачным. Яичницей из одного яйца можно накормить до десяти человек (изготовление глазуньи технически невозможно, желток нужно проколоть, а лучше – смешать с белком). Вопреки легендам, разбить страусиное яйцо несложно: острым концом ножа пробивают отверстие в верхушке и поворачивают нож, отчего яйцо трескается. В ресторанах используется специальный инструмент в виде витой спицы, которым проделывают в скорлупе два круглых отверстия, перемешивают содержимое и затем выливают в посуду.

Яичный дизайн

Речь не о росписи яичной скорлупы, а об улучшении химического состава продукта путем специальных технологий вскармливания и выпаивания домашней птицы. Продукты, в состав которых искусственно введены необходимые человеку витамины и минералы, называют функциональными или дизайнерскими. Яйца (и куриные, и перепелиные) дополнительно обогащают йодом, витаминами Е, D, фолиевой кислотой, бета-каротином, иногда селеном. Необходимые вещества добавляют в корм или в воду, которую пьет птица. Известный «дизайнерский» продукт на белорусском рынке — яйца молодецкие, обогащенные селеном. Но присмотревшись к упаковкам, можно найти и другие улучшения.
Поставщики продуктов улучшают не только состав яйца, но и форму подачи. В продаже бывают яйца маринованные и копченые. Они свободны от скорлупы, а значит экономят время на приготовление. Можно использовать их как самостоятельную закуску, фаршировать или добавлять в салаты.

Болезни от яиц

Случаев заражения птичьим гриппом через  яичницу медицина еще не наблюдала. А вот угроза заражения сальмонеллезом от сырого яйца — реальная. Живут  сальмонеллы на скорлупе и при долгом хранении, в теории, могут проникать внутрь через поры. Погибают при кипячении.

Правда, слухи об опасности  глазуньи немного преувеличены. Для заражения человека сальмонеллезом требуется около 1 млрд. микробных клеток. Такую колонию легко получить в домашнем майонезе из сырых желтков, денек постоявшем на солнышке. Или в любой мясной и яичной пище, которая в процессе приготовления контактировала со скорлупой зараженных сырых яиц. А в свежем курином яйце, хранившемся пару дней в холодильнике – только теоретически.

Прежние санитарные нормы не рекомендовали использовать сырые яйца в кулинарии после 6 дней хранения, однако в последние годы пожелания медиков ужесточились. Нам предлагают варить любое яйцо не менее десяти минут и полностью отказаться от потребления яичницы-глазуньи.

Рестораторы, однако, считают это излишней перестраховкой, признавая разумным требование тщательно мыть скорлупу перед тем, как ее разбить,  и использовать только свежий (хранившийся не более недели с даты, проштампованной производителем) продукт. Ну а самым пугливым едокам можно посоветовать делать глазунью из перепелиных яиц.

Источник

Роберт М.  ·  25 августа 2019

452

Чистой воды мода и адский маркетинг. Всякие слова про полезности, про уникальные сочетания микроэлементов и отсутствие холестерина, ну и ГМО, как же без этого, это все рассуждения в пользу кассового аппарата, куда пойдут ваши денежки. В реальности замена перепелиного яйца куриным не принесет вам никакого вреда, и в то же время вряд ли вы что то потеряете.

Ну разбить цесариные было нелегко, скорлупа там точно превосходит куриную 🙂

Как питаться правильно и дешево, ведь здоровое питание нынче стоит уйму денег?

Зависит, конечно, от того, что дорого или дешево для конкретного бюджета, места проживания и сколько вы вообще едите. Но выкрутиться можно в любом случае. Вы заменяете «неправильные» продукты на «правильные», где-то даже сэкономите. Вы готовите себе сами и не тратитесь на перекусы, в том числе не покупаете всякие шоколадные батончики, чипсы и т.д. Вы закупаетесь в обычных супер- или гипермаркетах, а не в специализированных отделах здорового питания с космическими ценами, где продаются всякие изыски, без которых вполне можно обойтись.     

Как пример, вот мои «базовые» продукты:

геркулес, различные крупы и каши, отруби (всего этого хватает надолго), цельнозерновой хлеб (не из отделов «диетических продуктов», где небольшой кирпичек, тщательно упакованный, стоит рублей 200), в моем городе еще есть местный хлеб из пророщенного зерна (28 рублей), хлеб ем 1-2 раза в неделю, поэтому мне вообще не накладно, овощи (морковь, свекла, капуста доступны в любое время и любому кошельку, сезонные овощи), зелень (салат в горшочке можно купить рублей за 50, даже шпинат можно купить за такую цену — «Ашан»), замороженные овощи (брокколи, стручковая фасоль), замороженная ягода туда же (вишня дешевая, клубника не особо кусается, ощутимее черника, например), яблоки, бананы, кефир, творог, йогурт без наполнителей или несладкая простокваша, яйца, курица (дешевле говядины), сухофрукты (финики, чернослив — бюджетно, много их все равно не съесть), из орехов по силам тянуть арахис, если минут 5-6 прокалить его в микроволновке и перебить потом в блендере до состояния пасты (без добавления воды, масла и прочего, набравшись терпения), то у вас будет самая настоящая и самая натуральная арахисовая паста: овсянка с бананом и ложкой пасты — ваш сытный и полезный завтрак готов. Уже из этого всего набора можно составить себе разнообразное меню. Погуглите рецепты. 

Если есть дача или родные/друзья, которые щедро завозят вам гостинцы со своих участков, то это уже «ого-го какая экономия», хотя бы в сезон. Если гостинцев много, что-то можно заморозить на зиму, как вариант.

Дороже обойдется рыба, некоторые фрукты и ягоды, орехи (но опять же в «Ашане» стоят приемлемо), сыр (тем не менее, брынза или фета вполне бюджетны), оливковое масло (тем более какое-нибудь тыквенное, грецкого ореха и прочее, но это уже все изыски, оливковым вполне можно обойтись, тем более, за раз же вы бутылку не израсходуете), более дешевой альтернативой выступают льняное или горчичное, но у них вкус очень на любителя, есть еще рыжиковое, его не пробовала, но говорят, что оно — самое дешевое из всех возможных и полезное), мед, шоколад от 75% без всего лишнего в составе (цены начинаются от 80 р минимум, но опять же, смотря, как его есть, мне плитки на месяц-полтора хватает, я и на 85% и 99% могу потратиться).

Из напитков: обычная вода. Серьезно, ничего так не утоляет жажду, как вода. Она в любом случае обойдется дешевле, чем соки, газировка и т.п. Чай тоже не должен быть накладным, мне кажется)

В общем-то, полноценное и правильное питание не является экзотикой, все основное состоит из простых продуктов.

Прочитать ещё 6 ответов

Почему одни варёные яйца хорошо чистятся, а другие плохо, хотя варились в одной кастрюле одинаковое время?

Физик по образованию, QA Engineer по воле случая, инстаграм-блоггер по…

Между скорлупой яйца и белком есть очень тонкая плёнка, плотно прилегающая к скорлупе. В частности, эта плёнка образует воздушный пузырь в тупом конце яйца, который позволяет дышать птенцу, пока он не вылупился полностью. При варке эта плёнка может плотно «пристать» к готовому белку, что серьёзно затруднит чистку яйца от скорлупы. Существует старая рекомендация резко обдать уже готовые, но ещё горячие яйца холодной водой, однако, как показывает практика, это не всегда помогает.

Однако, если яйцо слегка треснет при транспортировке или во время варки или оно будет не очень свежим, то под скорлупу проникнет некоторое количество воды и плёнка легко снимется вместе со скорлупой.

Лично я заметил это уже давно и теперь всегда перед тем, как опустить яйца в воду, делаю небольшое отверстие с тупого конца яйца острым кончиком ножа. Воздушная камера не даст вытечь жидкому содержимому сырого яйца, а после варки скорлупа легко снимется.

Прочитать ещё 4 ответа

В чем польза и вред перепелиных яиц?

QA инженер в декрете https://www.instagram.com/elena_solosh/

Перепелиные яйца содержат уникальный состав из витаминов, минералов и аминокислот.

Особо следует выделить витамины групп А, Е и D, которые иногда называют «гормоны красоты». При регулярном употреблении перепелиных яиц кожа становится более эластичной, исчезает сухости и шелушение. Лицо «светится» здоровьем. Также позитивное влияние она оказывают на волосы – они становятся более крепки, меньше выпадают, приобретают блеск.

В период беременности перепелиные яйца способны уменьшить токсикоз. Входящие в состав минералы обеспечивают нормальное развитие и рост плода. При употреблении яиц во время грудного вскармливания, может увеличить его объём и предотвратить развитие мастопатии.

Что касается вреда от яиц, то важно соблюдать меру – не стоит употреблять в день более 1-2 яиц т.к. белок довольно труден для переваривания. Такое количество яиц оптимально ещё и с диетической точки зрения – калорийность перепелиных яиц составляет 168 ккал на 100г. Также при чрезмерном употреблении витамина А (который есть в составе яиц) возможно повышение внутричерепного давления, а также в болям в суставах.

Прочитать ещё 6 ответов

Источник

Ассортимент яиц в наших магазинах за последние несколько лет
значительно расширился. Какие из новых видов яиц являются самыми полезными?
Консультирует доктор сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
лаборатории пищевой токсикологии ГУ НИИ питания РАМН Надежда Александровна
Голубкина.

Какие яйца лучше? Перепелиные (Женское здоровье)В
последнее время нередко можно услышать, что яйца вредны для здоровья и что от
них лучше отказаться. Следовать подобным советам не стоит. Необходимый организму
белок, витамины, относительно низкая калорийность – так могут охарактеризовать
яйцо диетологи. Этот природный продукт обязательно должен быть включен в наш
ежедневный рацион. Неполезных яиц не бывает. Но если бы кто-то решил устроить
конкурс, чтобы выяснить, какие яйца полезнее всего, результаты были бы таковы.

Первое место: перепелиные

Наибольшей популярностью у приверженцев здорового образа жизни пользуются
перепелиные яйца. Это не случайно. От традиционных
куриных они значительно отличаются – и по пищевой ценности, и по тому, как они
влияют на здоровье.

Перепелиные яйца содержат больше витаминов и микроэлементов, чем остальные. В
первую очередь речь идет о витаминах А, В1, В2, РР, а также о фосфоре, калии,
железе, меди. Благодаря этому перепелиные яйца сейчас все чаще используются для
лечения самых разных болезней. Их прописывают при обострении гастрита,
пневмонии. Есть мнение, что такие яйца способны помочь организму побороть рак –
это кажется не совсем правдоподобным. А вот то, что с помощью перепелиных яиц
можно укрепить иммунитет, частично справиться с простудой и анемией, сомнения не
вызывает.

Состав белка перепелиных яиц немного отличается от состава куриного. Поэтому они
быстрее усваиваются, а значит, дают больше энергии, поднимают жизненный тонус.
Важно и то, что перепелиные яйца лишены двух существенных недостатков.
Во-первых, в отличие от других яиц они содержат очень мало холестерина. Это
значит, что их после консультации с врачом можно есть людям с атеросклерозом,
повышенным давлением и другими сердечными проблемами.

Во-вторых, перепелиные яйца почти никогда не вызывают пищевой аллергии.
Наоборот, в их состав входит особый белок, который способен подавлять
аллергическую реакцию. Из него делают лекарственный препарат, призванный
бороться с аллергией. Поэтому, если куриные яйца вызывают у вас нежелательную
реакцию, попробуйте перейти на перепелиные. Для начала попробуйте съесть хотя бы
кусочек вареного яйца перепела. Если проблем не возникнет, постепенно можно
будет увеличивать порцию.

Второе место: обогащенные

Последний писк «моды» – яйца с повышенным содержанием полезных элементов. В
первую очередь речь идет о йоде и селене. Обогащать ими яйца – не каприз, а
необходимость. Дело в том, что во многих регионах нашей страны существует
серьезный дефицит йода и селена – их слишком мало в почве той местности, а
значит, почти нет и в растениях, хлебе, мясе.

Конечно, йодом можно обогащать и другие продукты. А вот с селеном есть проблема.
Дело в том, что ежедневно нашему организму нужно его совсем чуть-чуть, примерно
один кристаллик. Если переборщить, можно вызвать отравление: в больших
количествах селен токсичен.

С яйцом дело иметь безопаснее. Чтобы обогатить его селеном, нужно добавлять этот
элемент в корм курице. Он сначала переработается, усвоится в ее организме, а
лишь затем попадет к нам на стол в виде омлета. Как правило, при этом в одном
яйце содержится половина суточной нормы селена. Это как раз то, что надо: мы же
не едим по десять яиц за раз.

Также происходит и обогащение йодом. А вот с кислотами Омега-3 есть проблема.
Чтобы они попали в яйцо, кур кормят жирной рыбой. И к сожалению, избавиться от
постороннего, рыбного привкуса в яйце производителям пока не удается. Тем не
менее разработки идут, так что скоро мы сможем не только поддерживать щитовидную
железу и иммунитет с помощью яиц с йодом и селеном, но и использовать куриный
продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Третье место: «деревенские» и двухжелтковые

Это две разновидности куриных яиц. «Деревенские» появились в магазинах несколько
лет назад, но о них уже сложились легенды. Чего только не услышишь: и что эти
яйца действительно привозят из деревни, и что это яйца кур, живущих с петухом, и
что из них можно вывести цыпленка. На самом деле все это неверно.

Если вы когда-нибудь были в деревне, то знаете, что желток у местных яиц более
насыщенного, яркого цвета. Это связано с тем, что куры много двигаются, едят не
только зерно, но и траву. Благодаря этому в их организм, а значит, и в яйца
поступает больше витаминов. Разумеется, и для нашего здоровья такие яйца
полезнее. Они не только содержат больше ценных веществ, но и по сути являются
экологически чистыми. Такие продукты на Западе принято называть органическими.

Примерно такой же должна быть технология «изготовления» «деревенских» яиц на
фабриках. Куры здесь должны иметь больше свободы передвижения, не сидеть целый
день в клетке. Однако определить, так ли это на самом деле, для обычного
человека практически невозможно. Ярким желток может стать из-за того, что в корм
курам ввели много каротиноидов. Это тоже неплохо: с такими яйцами мы получаем
витамин А. Однако это совсем не то же самое, что органические продукты.
«Деревенские» яйца совсем ненамного полезнее обычных куриных.

Что касается двухжелтковых яиц, лет пять–десять назад они считались
нестандартными, можно даже сказать, бракованными. И шли в основном на
приготовление яичного порошка. А потом их попробовали продать. Спрос оказался
большим, и теперь их стараются производить в нужном количестве. Двухжелтковые
яйца, как правило, несут только те куры, которым уже больше года. Их на
птицефабрике отделяют от остальных – и получают нужный результат.

Сказать, что двухжелтковые яйца полезнее, чем обычные, сложно. По пищевой
ценности они точно такие же, только примерно в полтора раза больше по размеру.

Четвертое место: гусиные, цесариные и страусиные

В современных магазинах можно найти не только куриные и перепелиные, но и
утиные, гусиные и цесариные яйца. А если хорошо поискать в Интернете, есть шанс
купить уж совсем экзотическое страусиное яйцо. Правда, обольщаться не стоит: по
своему составу и пищевой ценности яйца разных птиц мало чем отличаются друг от
друга.

Так, гусиные и утиные яйца просто-напросто больше куриных и обладают
специфическим вкусом, который понравится далеко не всем. Есть их можно только
после тепловой обработки – гусиные яйца чаще остальных бывают причиной
сальмонеллеза.

Страусиные яйца содержат меньше холестерина, чем куриные. Однако в пищу их
употреблять неудобно: они слишком большие по размеру. Для ежедневного
употребления явно не подойдут. Что же касается яиц цесарки, плюс у них один –
они могут храниться около трех месяцев. По пищевой же ценности они схожи с
куриными.

Наталия Фурсова
«Женское здоровье», №2, 2008

Перепелиные яйца

Источник