Какие яйца полезнее перепелиные или цесариные яйца
Не стоит зацикливаться исключительно на куриных яйцах – перепелиные, страусиные и индюшиные также очень вкусны. Правда, обращаться с ними нужно осторожно. АиФ.ru рассказывает, чем полезны яйца и как их лучше приготовить.
Перепелиные
Фото: www.globallookpress.com
Вес одного яйца – 9 граммов
Калорийность – 168 Ккал (100 г)
Содержание белка – 11 г (100 г)
Очень маленькие (примерно в 4-5 раз меньше, чем куриные) пятнистые яйца стали набирать популярность у поклонников здорового образа жизни и кулинаров.
Считаются самыми полезными яйцами, так как содержат мало жира, но зато много витаминов и минералов. Иногда их даже называют «естественными витаминными комплексами». В них содержатся витамины РР, B, A, E и другие. А по содержанию фосфора, железа и калия яйца перепелок превосходят куриные в несколько раз.
Опасность: как и другие яйца перепелиные — содержат холестерин. Поэтому не рекомендуются людям с артрозом и сосудистыми заболеваниями. С точки зрения сальмонеллеза* – эти яйца самые безопасные, но ученые предупреждают, что исключить вероятность заражения нельзя на 100 процентов, поэтому перепелиные яйца тоже надо мыть перед готовкой.
Нельзя давать перепелиные яйца детям младше 1 года – может возникнуть сильнейшая аллергическая реакция, с осторожностью – детям до 5 лет.
Сколько варить: вкрутую – 5 минут после закипания, всмятку – 1 минуту.
Цесарочьи
Яйца цесарки Фото: Shutterstock.com
Вес одного яйца – 46 г
Калорийность – 45 Ккал (100 г)
Содержание белка – 12,8 г (100 г)
Размером с куриные яйца, но только в крапинку и желтоватые.
Цесарочьи яйца – одни из самых полезных, по витаминному составу и диетическим свойствам они уступают только перепелиным яйцам. В них содержится достаточно большое количество аминокислот природного происхождения (аспарагин, лизин, глютамин и другие). Яйца цесарок рекомендуют в качестве профилактики анемии и заболеваний нервной системы, также они обладают мощными антибактериальными способностями.
Кроме того, яйца цесарки имеют очень прочную скорлупу, за счет этого они могут храниться при температуре до +10 градусов до полугода.
Опасность: вероятность сальмонеллеза – низкая, не аллергичны.
Сколько варить: всмятку – 2 минуты; вкрутую – 5 минут.
Читайте также: Идеальный омлет с грибами. Сытный завтрак с Анной Людковской>>>
Индюшиные
Яйца индейки Фото: Shutterstock.com
Вес одного яйца – 80 г
Калорийность – 171 Ккал (100 г)
Содержание белка – 13,6 (100 г)
Мясо индейки у нас уже достаточно распространено, а вот яйца – не слишком. Купить их трудно. А тем временем, они стоят на третьем месте по полезности. Яйцо индюшиное содержит большое количество витамина В9 или фолиевой кислоты, а также витаминов В1, В2, В5, В6, и В12, А и РР. Кроме того оно содержит магний, калий, фосфор, селен и цинк.
Считается, что индюшиное яйцо гораздо полезнее, чем куриное. Возможно это и так, но нужно еще помнить, что в нём гораздо больше холестерина. Регулярное употребление яиц индейки благотворно влияет на нервную систему, работу мозга, иммунитет, обменные процессы. Кроме этого, улучшается внешний вид волос, ногтей, зубов. Врачи рекомендуют включать эти яйца в рацион людей, у которых обнаружена повышенная кислотность ЖКТ.
Опасность: относительно высокое содержание холестерина, заставляет ограничивать потребление этих яиц. Кроме того, не забывайте об аллергии.
Сколько варить: всмятку – 3 минуты, вкрутую – 10 минут
Страусиные
Яйцо страуса и курицы Фото: Shutterstock.com
Вес одного яйца: 1500 г
Калорийность – 120 Ккал (100 г)
Содержание белка — 15.2 г (100 г)
Эти огромные яйца – по своим питательным и витаминно-минеральным свойствам очень похожи на куриные. На вкус при этом они отличаются – он у них специфический, чуть резковатый. Яйцо страуса весит около 1,5 кг, при этом желток его – всего 350 г, все остальное приходится на богатый аминокислотами белок. Кстати, о последних: в яйцах содержится большое количество нужных человеческому организму, но редких в продуктах питания кислот как лизин и треонин. Также страусиные яйца отличаются более низким содержанием холестерина в своем составе.
Опасность: аллергия и индивидуальная непереносимость.
Сколько варить: всмятку – 45 минут, вкрутую – около 1,5 часов. Но чаще всего из страусиных яиц делают яичницу.
Куриные
Куриные яйца Фото: Shutterstock.com
Вес одного яйца –40-75 граммов
Калорийность – 158 Ккал (на 100 г)
Содержание белка – 12,7 г (100 г)
Самые распространенные яйца, они не присутствуют на кухне разве что у веганов и сыроедов. Ну, еще и у аллергиков, к сожалению. Яйца очень ценят за их минеральный состав, обилие витаминов (группы B, А, Е, D, никотиновая кислота, холин), а также за содержание незаменимых аминокислот. В плюс куриным яйцам идет их небольшая калорийность и легкоусвояемость. Поэтому они рекомендуются для диетического стола.
Опасность: могут вызывать аллергические реакции, желтки противопоказаны людям с повышенным уровнем холестерина. Также есть риск заразиться сальмонеллезом, употребив сырые яйца.
Сколько варить: всмятку — 2 минуты, вкрутую – 10 минут после закипания.
Гусиные
Гусиное и утиные яйца Фото: Shutterstock.com
Вес одного яйца– 150 г
Калорийность – 180 Ккал (100 г)
Содержание белка – 13 г (100 г)
Они не слишком часто встречаются на рынках и в магазинах. Можно приобретать на птичьих рынках, но уточнять, что для еды.
Гусиные яйца рекомендуют применять при проблемах со зрением, катаракте. А все потому, что в них есть уникальный антиоксидант лютеин. Но и кроме него яйца гусынь богаты железом, серой, фосфором, медью и многими другими важными элементами.
Опасность: могут вызывать аллергию. Риск сальмонеллеза выше, чем при употреблении куриных яиц, но ниже, чем – утиных.
Сколько варить: обязательно мыть и варить не меньше 15 минут. Или запекать/жарить такое же время.
Читайте также: От курицы до страуса: выбираем самое полезное мясо птицы
Утиные
Утиные яйца Фото: Shutterstock.com
Вес одного яйца: 90 г
Калорийность – 185 Ккал
Содержание белка – 13,3
Голубоватые утиные яйца содержат довольно много жира, поэтому диетическими их не считают. Но это не значит, что они не приносят нам пользы. В них содержится много кальция, фосфора, железа, а также витамины A, B6, B12. Кроме того, утиные яйца содержат незаменимые для организма человека аминокислоты, которые хорошо усваиваются. Яйца утки рекомендуется употреблять для укрепления зубов и костей, они содержат для этого все нужные элементы.
Опасность: Утиные яйца чаще заражены сальмонеллой, чем куриные, так как у утки больше выделяется влаги организмом и их яйца более грязные. Их нельзя употреблять в сыром виде! Также утиные яйца нельзя есть часто, норма – 1-2 раза в неделю, так как они содержат слишком много жира.
Сколько варить: утиные яйца нужно варить не менее чем 13 минут. Они получатся вкрутую.
*Сальмонеллез –острая кишечная инфекция, вызываемое палочкой – сальмонеллой. Для заболевания характерно развитие интоксикации и пора
Читайте также: Можно ли есть яйца каждый день →
Источник
Яйца цесарки – это редкий продукт. У них необычная форма, похожая на грушу, очень крепкая скорлупа. Средний вес одного яичка колеблется от 42 до 45 граммов. Цвет скорлупы может быть светло-желтым или темно-коричневым.
Яйца цесарок менее водянистые в отличие от куриных. Это диетический продукт питания, который рекомендуется беременным женщинам и детям. В них содержится высокое содержание белков и минимальное количество жиров.
Яйца используют в косметологии и кулинарии. Одобрены диетологами. Из скорлупы готовят специальные настойки, которые помогают в лечении ряда заболеваний.
к оглавлению ↑
Как выбрать хорошее цесариное яйцо
Цесарки нечасто несут яички, при хорошем кормлении они приносят 150 штук в год. Это делает высокой стоимость продукта, поэтому товар встречается достаточно редко.
Их можно купить у фермеров, разводящих цесарок, или на рынке. В супермаркетах продукт встречается редко.
При покупке ориентируйтесь на внешний вид продукта: яички должны быть без видимых повреждений или трещин. У них твердая скорлупа — это защищает их от проникновения возбудителей сальмонеллеза и прочих инфекций.
При температуре от 0 до 10 градусов товар хранится от 3 до 6 месяцев. Это делает продукт особенно популярным среди моряков и полярников.
«Формула качества» расскажет, как выбрать яйца цесарки:
к оглавлению ↑
Химический состав, калорийность и пищевая ценность
Яйца цесарки — диетический продукт. В ста граммах содержится 43 килокалории, одна штука обычно весит 42–45 граммов. Ее калорийность составляет 15–20 килокалорий. Гликемический индекс продукта – ниже 15 единиц.
Продукт питательнее, чем куриный аналог. Для него характерен большой желток, обычно ярко-оранжевого оттенка. В состав входят следующие компоненты:
- витамин А – элемент, улучшающий состояние кожи, ногтей и волос. Играет роль важного антиоксиданта, необходим для хорошего зрения;
- витамины группы В – вещества, поддерживающие жизнедеятельность организма, участвуют в работе всех систем и внутренних органов. Витамины группы В способствуют выработке энергии из углеводов, белков и жиров;
- витамин Е – природное соединение производных токоферола. Необходим для нормальной работы половой системы, способствует вынашиванию здорового ребенка;
- витамин D – влияет на развитие нервной, костной и иммунной систем. Способствует развитию желез внутренней секреции;
- аминокислоты;
- минеральные элементы: цинк, марганец, калий, фосфор, железо.
Скорлупа так же полезна, как желток с белком. В ее состав входят более двадцати элементов. Первое место принадлежит кальцию. В скорлупу также входят цинк, железо, молибден, сера, кремний и т. п.
По сравнению с синтетическим кальцием в таблетках органический практически полностью усваивается организмом.
Пищевая ценность рассчитывается так:
- белки – 12,7 граммов;
- жиры – 0,6 граммов;
- углеводы – 0,6 граммов;
- 65 граммов приходится на воду и 1 грамм — на золу.
к оглавлению ↑
Какие яички полезнее
Куриные – общедоступный и универсальный продукт. Их кладут практически во все блюда. В одном среднем яичке — 5 граммов жира. Одна штука содержит 15 % дневной нормы белков.
Практически полностью усваиваются организмом. Включают большое число витаминов, но в желтке высокий процент холестерина.
Утиные – крупнее куриных, а их скорлупа значительно толще. В одном яичке содержится 10 граммов жиров. За счет жира текстура блюд получается сливочной. Тесто, замешанное на яичках уток, более нежное.
Врачи считают этот продукт тяжелым для пищеварения, его не рекомендуется есть аллергикам и людям на диете.
Гусиные – самые крупные яйца, высиживаемые домашними птицами. У них яркий вкус и аромат, но и наибольшее содержание холестерина и жиров.
Их запрещается есть в сыром виде — риск заболеть сальмонеллезом значительно возрастает. Яички гусей – сильный аллерген. Продукт тяжело переваривается пищеварительной системой.
Перепелиные – миниатюрные яички, их вес — всего 10 граммов. В них минимум холестерина, их разрешается есть в сыром виде. Они богаты витаминами и аминокислотами, вводятся в рацион детей с двух лет.
Яйца цесарки – наряду с перепелиными их относят к самым полезным. В них содержится минимальное количество холестерина. Они – гипоаллергенны, их можно включать в меню маленьких детей.
В них входит всего 0,6 граммов жиров. Ценность яичка определяется чистым белком и водой. Продукт востребован спортсменами и диетологами.
к оглавлению ↑
Полезные свойства
Продукт с высоким содержанием усвояемого белка, но вместе с тем содержит небольшое количество холестерина. Он укрепляет стенки сосудов. Это хорошее профилактическое средство против болезней сердечно-сосудистой системы.
Витаминный состав укрепляет и насыщает иммунную систему. Яйца восстанавливают организм, полезны спортсменам во время серьезных силовых тренировок.
Яички полезны при стрессах, умственных перегрузках, длительном пребывании в депрессивном состоянии.
Скорлупа состоит из органического кальция. Употребление порошка из скорлупок сокращает вероятность заболевания остеопорозом и другими заболеваниями костной системы.
Яйца рекомендуется включать в рацион послеоперационных больных. Они полезны для восстановления после долгих болезней.
Особую пользу продукция приносит на фоне болезней пищеварительной системы, при заболеваниях желудка. Профилактическое средство при нарушении работы органов зрения.
Продукт улучшает общее самочувствие при анемии, недостатке витаминов, нарушении обмена веществ.
к оглавлению ↑
Чем полезны для мужчин, женщин и детей
Яйца цесарки – гипоаллергенны, они практически не вызывают никаких реакций со стороны организма. При аллергии на куриные яйца их заменяют на яички цесарки.
Продукцию рекомендуется вводить в рацион беременным женщинам и кормящим мамам. Большое число витаминов и микроэлементов поддерживает организм женщин в этот сложный период.
Врачи рекомендуют включать яйца цесарки в меню детей и людей пожилого возраста. Они не вызывают аллергии, укрепляют иммунную систему деток и пенсионеров.
Они подходят для регулярного употребления и взрослыми людьми, идеальны для стремящихся к здоровому питанию. Улучшают самочувствие после тяжелых физических и умственных нагрузок.
Основные полезные свойства малины для человека, а также противопоказания рассмотрены в этом материале.
Вы знаете, чем полезна черная смородина? Как лучше, когда и сколько ее употреблять? Ответы на вопросы подскажет наша публикация.
Вся польза красной смородины при беременности представлена здесь. Узнайте больше!
к оглавлению ↑
Противопоказания
Все о пользе яиц цесарок мы выяснили, теперь необходимо поговорить о вреде.
Яйца цесарок практически не имеют противопоказаний. К редким исключениям относятся следующие:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- заболевания почек и печени острого и хронического характера при ежедневном потреблении яиц. Их можно включать в рацион периодически, но после консультации врача;
- первое время после прививки – иммунитет детей в этот период становится слабее. Употребление продукта может спровоцировать аллергические реакции.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению
Продукт можно есть в любое время суток.
Две штуки в день – оптимальная норма, поддерживающая состояние в норме и ликвидирующая потребность в белках.
Любители сырых яиц могут пить яички цесарки в свежем виде.
Продукт варят, жарят, из него готовят разные соусы, добавляют в выпечку и десерты.
к оглавлению ↑
В кулинарии
Яички варят дольше куриных: для приготовления всмятку – шесть минут, вкрутую – 12.
Их можно жарить, добавлять в салаты и соусы или использовать в качестве начинки бутербродов. Кладут в выпечку вместо куриных.
Рецепт омлета: взбейте два – три яичка, добавьте немного соли и молока. Вылейте смесь на предварительно разогретую сковородку (используйте растительное масло).
Обжарьте омлет с двух сторон. Можно добавить помидоры, колбасу или шампиньоны.
Тарталетки со сладким кремом из яиц цесарки:
Сендвич: хорошо прожарьте одно яичко цесарки. Возьмите два обжаренных куска хлеба. Положите между ними листья салата, немного сельдерея и кружок яйца.
Сендвич отлично утоляет чувство голода, полезен в качестве перекуса.
Тортилья из яиц цесарки, видео-рецепт:
к оглавлению ↑
В диетологии
Продукт полезен людям, которые сидят на диете. Специалисты по здоровому питанию рекомендуют включать его в рацион.
Яйца – низкокалорийный продукт, в ста граммах содержится всего 43 килокалории. Можно съесть два яичка, получить приличное количество белка и минимум жиров.
Богатый витаминный и минеральный состав белков и желтков укрепляет иммунитет и поддерживает организм худеющих людей. Продукт улучшает состояние нервной системы, позволит людям на диете избежать стресса при ограниченном рационе.
к оглавлению ↑
В народной медицине
Скорлупа содержит высокое количество органического кальция, который усваивается практически полностью.
Для приготовления порошка воспользуйтесь следующим способом:
- отварите яички цесарки и почистите их;
- возьмите скорлупу и снова отварите ее два раза – каждый раз кипятите в течение пяти минут, используйте чистую воду;
- измельчите скорлупу в кофемолке.
Порошок принимать по чайной ложке один раз в день. Запивайте немного теплой водой. Желательно употреблять его в одно и то же время, независимо от еды.
Этот рецепт полезно принимать людям со склонностью к остеопорозу. Средство восстанавливает физические силы, улучшает состояние кожи и волос.
Продолжительность лечения не должна превышать 3–4 недели. Между каждым курсом следует сделать перерыв двух – трех недельный перерыв.
к оглавлению ↑
В косметологии
Яйца цесарки применяют в косметических целях. На их основе готовят маски для лица, рук, шеи, даже для волос.
Для удаления жирного блеска поможет следующая маска: смешайте несколько желтков с овсяной мукой, пока не получится тестообразная масса. Нанесите на очищенную кожу лица. Держите состав на лице 15 минут, затем смойте теплой водой. Эта маска показывает результат после первого применения.
Для придания коже упругости воспользуйтесь следующим способом: взбейте натуральный йогурт с яичками и добавьте пару капель витамина Е (токоферол продается в аптеках). Нанесите мазь на проблемные места кожи, сверху укутайте пленкой. Через двадцать минут смойте маску и примите освежающий душ.
Яйца цесарки – полезный продукт. Но он редко встречается в продаже. Цесарки несут мало яичек, что делает продукцию значительно дороже куриных или перепелиных аналогов.
Они – гипоаллергенны, их рекомендуется вводить в меню детей и пожилых людей, беременных и кормящих мам.
Улучшают самочувствие при ряде заболеваний. Цесаркины яйца используются в диетологии, косметологии, кулинарии.
Источник
Ассортимент яиц в наших магазинах за последние несколько лет
значительно расширился. Какие из новых видов яиц являются самыми полезными?
Консультирует доктор сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
лаборатории пищевой токсикологии ГУ НИИ питания РАМН Надежда Александровна
Голубкина.
В
последнее время нередко можно услышать, что яйца вредны для здоровья и что от
них лучше отказаться. Следовать подобным советам не стоит. Необходимый организму
белок, витамины, относительно низкая калорийность – так могут охарактеризовать
яйцо диетологи. Этот природный продукт обязательно должен быть включен в наш
ежедневный рацион. Неполезных яиц не бывает. Но если бы кто-то решил устроить
конкурс, чтобы выяснить, какие яйца полезнее всего, результаты были бы таковы.
Первое место: перепелиные
Наибольшей популярностью у приверженцев здорового образа жизни пользуются
перепелиные яйца. Это не случайно. От традиционных
куриных они значительно отличаются – и по пищевой ценности, и по тому, как они
влияют на здоровье.
Перепелиные яйца содержат больше витаминов и микроэлементов, чем остальные. В
первую очередь речь идет о витаминах А, В1, В2, РР, а также о фосфоре, калии,
железе, меди. Благодаря этому перепелиные яйца сейчас все чаще используются для
лечения самых разных болезней. Их прописывают при обострении гастрита,
пневмонии. Есть мнение, что такие яйца способны помочь организму побороть рак –
это кажется не совсем правдоподобным. А вот то, что с помощью перепелиных яиц
можно укрепить иммунитет, частично справиться с простудой и анемией, сомнения не
вызывает.
Состав белка перепелиных яиц немного отличается от состава куриного. Поэтому они
быстрее усваиваются, а значит, дают больше энергии, поднимают жизненный тонус.
Важно и то, что перепелиные яйца лишены двух существенных недостатков.
Во-первых, в отличие от других яиц они содержат очень мало холестерина. Это
значит, что их после консультации с врачом можно есть людям с атеросклерозом,
повышенным давлением и другими сердечными проблемами.
Во-вторых, перепелиные яйца почти никогда не вызывают пищевой аллергии.
Наоборот, в их состав входит особый белок, который способен подавлять
аллергическую реакцию. Из него делают лекарственный препарат, призванный
бороться с аллергией. Поэтому, если куриные яйца вызывают у вас нежелательную
реакцию, попробуйте перейти на перепелиные. Для начала попробуйте съесть хотя бы
кусочек вареного яйца перепела. Если проблем не возникнет, постепенно можно
будет увеличивать порцию.
Второе место: обогащенные
Последний писк «моды» – яйца с повышенным содержанием полезных элементов. В
первую очередь речь идет о йоде и селене. Обогащать ими яйца – не каприз, а
необходимость. Дело в том, что во многих регионах нашей страны существует
серьезный дефицит йода и селена – их слишком мало в почве той местности, а
значит, почти нет и в растениях, хлебе, мясе.
Конечно, йодом можно обогащать и другие продукты. А вот с селеном есть проблема.
Дело в том, что ежедневно нашему организму нужно его совсем чуть-чуть, примерно
один кристаллик. Если переборщить, можно вызвать отравление: в больших
количествах селен токсичен.
С яйцом дело иметь безопаснее. Чтобы обогатить его селеном, нужно добавлять этот
элемент в корм курице. Он сначала переработается, усвоится в ее организме, а
лишь затем попадет к нам на стол в виде омлета. Как правило, при этом в одном
яйце содержится половина суточной нормы селена. Это как раз то, что надо: мы же
не едим по десять яиц за раз.
Также происходит и обогащение йодом. А вот с кислотами Омега-3 есть проблема.
Чтобы они попали в яйцо, кур кормят жирной рыбой. И к сожалению, избавиться от
постороннего, рыбного привкуса в яйце производителям пока не удается. Тем не
менее разработки идут, так что скоро мы сможем не только поддерживать щитовидную
железу и иммунитет с помощью яиц с йодом и селеном, но и использовать куриный
продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Третье место: «деревенские» и двухжелтковые
Это две разновидности куриных яиц. «Деревенские» появились в магазинах несколько
лет назад, но о них уже сложились легенды. Чего только не услышишь: и что эти
яйца действительно привозят из деревни, и что это яйца кур, живущих с петухом, и
что из них можно вывести цыпленка. На самом деле все это неверно.
Если вы когда-нибудь были в деревне, то знаете, что желток у местных яиц более
насыщенного, яркого цвета. Это связано с тем, что куры много двигаются, едят не
только зерно, но и траву. Благодаря этому в их организм, а значит, и в яйца
поступает больше витаминов. Разумеется, и для нашего здоровья такие яйца
полезнее. Они не только содержат больше ценных веществ, но и по сути являются
экологически чистыми. Такие продукты на Западе принято называть органическими.
Примерно такой же должна быть технология «изготовления» «деревенских» яиц на
фабриках. Куры здесь должны иметь больше свободы передвижения, не сидеть целый
день в клетке. Однако определить, так ли это на самом деле, для обычного
человека практически невозможно. Ярким желток может стать из-за того, что в корм
курам ввели много каротиноидов. Это тоже неплохо: с такими яйцами мы получаем
витамин А. Однако это совсем не то же самое, что органические продукты.
«Деревенские» яйца совсем ненамного полезнее обычных куриных.
Что касается двухжелтковых яиц, лет пять–десять назад они считались
нестандартными, можно даже сказать, бракованными. И шли в основном на
приготовление яичного порошка. А потом их попробовали продать. Спрос оказался
большим, и теперь их стараются производить в нужном количестве. Двухжелтковые
яйца, как правило, несут только те куры, которым уже больше года. Их на
птицефабрике отделяют от остальных – и получают нужный результат.
Сказать, что двухжелтковые яйца полезнее, чем обычные, сложно. По пищевой
ценности они точно такие же, только примерно в полтора раза больше по размеру.
Четвертое место: гусиные, цесариные и страусиные
В современных магазинах можно найти не только куриные и перепелиные, но и
утиные, гусиные и цесариные яйца. А если хорошо поискать в Интернете, есть шанс
купить уж совсем экзотическое страусиное яйцо. Правда, обольщаться не стоит: по
своему составу и пищевой ценности яйца разных птиц мало чем отличаются друг от
друга.
Так, гусиные и утиные яйца просто-напросто больше куриных и обладают
специфическим вкусом, который понравится далеко не всем. Есть их можно только
после тепловой обработки – гусиные яйца чаще остальных бывают причиной
сальмонеллеза.
Страусиные яйца содержат меньше холестерина, чем куриные. Однако в пищу их
употреблять неудобно: они слишком большие по размеру. Для ежедневного
употребления явно не подойдут. Что же касается яиц цесарки, плюс у них один –
они могут храниться около трех месяцев. По пищевой же ценности они схожи с
куриными.
Наталия Фурсова
«Женское здоровье», №2, 2008
Источник