Какие яйца полезнее перепелиные или цесарки
Не стоит зацикливаться исключительно на куриных яйцах – перепелиные, страусиные и индюшиные также очень вкусны. Правда, обращаться с ними нужно осторожно. АиФ.ru рассказывает, чем полезны яйца и как их лучше приготовить.
Перепелиные
Фото: www.globallookpress.com
Вес одного яйца – 9 граммов
Калорийность – 168 Ккал (100 г)
Содержание белка – 11 г (100 г)
Очень маленькие (примерно в 4-5 раз меньше, чем куриные) пятнистые яйца стали набирать популярность у поклонников здорового образа жизни и кулинаров.
Считаются самыми полезными яйцами, так как содержат мало жира, но зато много витаминов и минералов. Иногда их даже называют «естественными витаминными комплексами». В них содержатся витамины РР, B, A, E и другие. А по содержанию фосфора, железа и калия яйца перепелок превосходят куриные в несколько раз.
Опасность: как и другие яйца перепелиные — содержат холестерин. Поэтому не рекомендуются людям с артрозом и сосудистыми заболеваниями. С точки зрения сальмонеллеза* – эти яйца самые безопасные, но ученые предупреждают, что исключить вероятность заражения нельзя на 100 процентов, поэтому перепелиные яйца тоже надо мыть перед готовкой.
Нельзя давать перепелиные яйца детям младше 1 года – может возникнуть сильнейшая аллергическая реакция, с осторожностью – детям до 5 лет.
Сколько варить: вкрутую – 5 минут после закипания, всмятку – 1 минуту.
Цесарочьи
Яйца цесарки Фото: Shutterstock.com
Вес одного яйца – 46 г
Калорийность – 45 Ккал (100 г)
Содержание белка – 12,8 г (100 г)
Размером с куриные яйца, но только в крапинку и желтоватые.
Цесарочьи яйца – одни из самых полезных, по витаминному составу и диетическим свойствам они уступают только перепелиным яйцам. В них содержится достаточно большое количество аминокислот природного происхождения (аспарагин, лизин, глютамин и другие). Яйца цесарок рекомендуют в качестве профилактики анемии и заболеваний нервной системы, также они обладают мощными антибактериальными способностями.
Кроме того, яйца цесарки имеют очень прочную скорлупу, за счет этого они могут храниться при температуре до +10 градусов до полугода.
Опасность: вероятность сальмонеллеза – низкая, не аллергичны.
Сколько варить: всмятку – 2 минуты; вкрутую – 5 минут.
Читайте также: Идеальный омлет с грибами. Сытный завтрак с Анной Людковской>>>
Индюшиные
Яйца индейки Фото: Shutterstock.com
Вес одного яйца – 80 г
Калорийность – 171 Ккал (100 г)
Содержание белка – 13,6 (100 г)
Мясо индейки у нас уже достаточно распространено, а вот яйца – не слишком. Купить их трудно. А тем временем, они стоят на третьем месте по полезности. Яйцо индюшиное содержит большое количество витамина В9 или фолиевой кислоты, а также витаминов В1, В2, В5, В6, и В12, А и РР. Кроме того оно содержит магний, калий, фосфор, селен и цинк.
Считается, что индюшиное яйцо гораздо полезнее, чем куриное. Возможно это и так, но нужно еще помнить, что в нём гораздо больше холестерина. Регулярное употребление яиц индейки благотворно влияет на нервную систему, работу мозга, иммунитет, обменные процессы. Кроме этого, улучшается внешний вид волос, ногтей, зубов. Врачи рекомендуют включать эти яйца в рацион людей, у которых обнаружена повышенная кислотность ЖКТ.
Опасность: относительно высокое содержание холестерина, заставляет ограничивать потребление этих яиц. Кроме того, не забывайте об аллергии.
Сколько варить: всмятку – 3 минуты, вкрутую – 10 минут
Страусиные
Яйцо страуса и курицы Фото: Shutterstock.com
Вес одного яйца: 1500 г
Калорийность – 120 Ккал (100 г)
Содержание белка — 15.2 г (100 г)
Эти огромные яйца – по своим питательным и витаминно-минеральным свойствам очень похожи на куриные. На вкус при этом они отличаются – он у них специфический, чуть резковатый. Яйцо страуса весит около 1,5 кг, при этом желток его – всего 350 г, все остальное приходится на богатый аминокислотами белок. Кстати, о последних: в яйцах содержится большое количество нужных человеческому организму, но редких в продуктах питания кислот как лизин и треонин. Также страусиные яйца отличаются более низким содержанием холестерина в своем составе.
Опасность: аллергия и индивидуальная непереносимость.
Сколько варить: всмятку – 45 минут, вкрутую – около 1,5 часов. Но чаще всего из страусиных яиц делают яичницу.
Куриные
Куриные яйца Фото: Shutterstock.com
Вес одного яйца –40-75 граммов
Калорийность – 158 Ккал (на 100 г)
Содержание белка – 12,7 г (100 г)
Самые распространенные яйца, они не присутствуют на кухне разве что у веганов и сыроедов. Ну, еще и у аллергиков, к сожалению. Яйца очень ценят за их минеральный состав, обилие витаминов (группы B, А, Е, D, никотиновая кислота, холин), а также за содержание незаменимых аминокислот. В плюс куриным яйцам идет их небольшая калорийность и легкоусвояемость. Поэтому они рекомендуются для диетического стола.
Опасность: могут вызывать аллергические реакции, желтки противопоказаны людям с повышенным уровнем холестерина. Также есть риск заразиться сальмонеллезом, употребив сырые яйца.
Сколько варить: всмятку — 2 минуты, вкрутую – 10 минут после закипания.
Гусиные
Гусиное и утиные яйца Фото: Shutterstock.com
Вес одного яйца– 150 г
Калорийность – 180 Ккал (100 г)
Содержание белка – 13 г (100 г)
Они не слишком часто встречаются на рынках и в магазинах. Можно приобретать на птичьих рынках, но уточнять, что для еды.
Гусиные яйца рекомендуют применять при проблемах со зрением, катаракте. А все потому, что в них есть уникальный антиоксидант лютеин. Но и кроме него яйца гусынь богаты железом, серой, фосфором, медью и многими другими важными элементами.
Опасность: могут вызывать аллергию. Риск сальмонеллеза выше, чем при употреблении куриных яиц, но ниже, чем – утиных.
Сколько варить: обязательно мыть и варить не меньше 15 минут. Или запекать/жарить такое же время.
Читайте также: От курицы до страуса: выбираем самое полезное мясо птицы
Утиные
Утиные яйца Фото: Shutterstock.com
Вес одного яйца: 90 г
Калорийность – 185 Ккал
Содержание белка – 13,3
Голубоватые утиные яйца содержат довольно много жира, поэтому диетическими их не считают. Но это не значит, что они не приносят нам пользы. В них содержится много кальция, фосфора, железа, а также витамины A, B6, B12. Кроме того, утиные яйца содержат незаменимые для организма человека аминокислоты, которые хорошо усваиваются. Яйца утки рекомендуется употреблять для укрепления зубов и костей, они содержат для этого все нужные элементы.
Опасность: Утиные яйца чаще заражены сальмонеллой, чем куриные, так как у утки больше выделяется влаги организмом и их яйца более грязные. Их нельзя употреблять в сыром виде! Также утиные яйца нельзя есть часто, норма – 1-2 раза в неделю, так как они содержат слишком много жира.
Сколько варить: утиные яйца нужно варить не менее чем 13 минут. Они получатся вкрутую.
*Сальмонеллез –острая кишечная инфекция, вызываемое палочкой – сальмонеллой. Для заболевания характерно развитие интоксикации и пора
Читайте также: Можно ли есть яйца каждый день →
Источник
Яйца птицы присутствуют в меню большинства людей. И как правило, эта птица — курица. А меж тем, на прилавках магазинов можно найти яйца, как минимум, четырех видов домашней птицы – кур, перепелок, цесарок и страусов. Какая между ними разница, кроме цены и размера?
Яйца курицы – самый популярный вид. Его достоинство – высокое содержание недорогого животного белка и универсальность использования в кулинарии. В продукте содержатся витамины A, B1, B2, D, E, PP холин, лютеин и цеаксантин. Не так давно диетологи подвергали эту еду остракизму за высокий процент холестерина. Но сегодня наука пересмотрела свои рекомендации, считает яичных холестерин «хорошим» и разрешает съедать две штуки в день.
Куриные яйца разных категорий (О(отборное), 1 и 2 и М(мелкое))отличаются размером. Но не всегда самое крупное – значит лучшее. Если для блюда вам нужны только желтки, то выгоднее выбирать яйца помельче – в них отношение массы желтка к белку выше. Желтизна желтка обеспечивается присутствием в корме каротиноидов. Они есть в пшене (которым кормят птицу только на частных подворьях), моркови и витаминно-минеральных премиксах.
Какие яйца несут перепелки, цесарки и страусы
Яйца перепелок имеют репутацию самых диетических. У перепела очень крепкий естественный иммунитет, так что птица не нуждается в приеме лекарств: продукция получается экологически чистой. Перепела не только не болеют сами, но и не переносят сальмонеллез – следовательно, свежие перепелиные яйца можно употреблять сырыми. «Продукция» перепелок гораздо реже, чем куриная, вызывает аллергию, в том числе у младенцев. Перепелиные яйца содержат витамины А, В1, В2, РР, кальций, фосфор, калий, кобальт, активнее, чем куриные, обогащаются селеном и витамином Е через корм птицы.
Говорят, в Японии каждый школьник получает два перепелиных яйца в день за счет государства для укрепления здоровья,
Чтобы заменить одно куриное яйцо по массе, нужно 4-6 перепелиных. К тому же, использование их в питании более трудоемко: попробуйте очистить пару десятков этих малюток для салата «Оливье». Поэтому на сегодня основными покупателями мини-яиц остаются молодые родители и люди, особенно заботящиеся о здоровом питании.
Яйца цесарок считаются пищей гурманов. У них более нежный и легкий, чем у куриных, вкус, а в составе – больше витамина А и каротиноидов, зато меньше холестерина. В их скорлупе очень мало пор, что помогает продкуту храниться долго и защищает от проникновения бактерий. Сравнимы они с перепелиными и по гипоаллергенности. А по размеру больше — для замены одного куриного нужно всего два цесариных.
Яйца страуса – продукт для любителей экзотики. Весит такое яйцо 1-1,5 кг. По вкусу не слишком сильно отличается от куриного, но превосходит его содержанием белка при меньшем количестве жира (и, соответственно, холестерина). Варить мегаяйцо нужно не менее 75 минут, при этом белок получается прозрачным. Яичницей из одного яйца можно накормить до десяти человек (изготовление глазуньи технически невозможно, желток нужно проколоть, а лучше – смешать с белком). Вопреки легендам, разбить страусиное яйцо несложно: острым концом ножа пробивают отверстие в верхушке и поворачивают нож, отчего яйцо трескается. В ресторанах используется специальный инструмент в виде витой спицы, которым проделывают в скорлупе два круглых отверстия, перемешивают содержимое и затем выливают в посуду.
Яичный дизайн
Речь не о росписи яичной скорлупы, а об улучшении химического состава продукта путем специальных технологий вскармливания и выпаивания домашней птицы. Продукты, в состав которых искусственно введены необходимые человеку витамины и минералы, называют функциональными или дизайнерскими. Яйца (и куриные, и перепелиные) дополнительно обогащают йодом, витаминами Е, D, фолиевой кислотой, бета-каротином, иногда селеном. Необходимые вещества добавляют в корм или в воду, которую пьет птица. Известный «дизайнерский» продукт на белорусском рынке — яйца молодецкие, обогащенные селеном. Но присмотревшись к упаковкам, можно найти и другие улучшения.
Поставщики продуктов улучшают не только состав яйца, но и форму подачи. В продаже бывают яйца маринованные и копченые. Они свободны от скорлупы, а значит экономят время на приготовление. Можно использовать их как самостоятельную закуску, фаршировать или добавлять в салаты.
Болезни от яиц
Случаев заражения птичьим гриппом через яичницу медицина еще не наблюдала. А вот угроза заражения сальмонеллезом от сырого яйца — реальная. Живут сальмонеллы на скорлупе и при долгом хранении, в теории, могут проникать внутрь через поры. Погибают при кипячении.
Правда, слухи об опасности глазуньи немного преувеличены. Для заражения человека сальмонеллезом требуется около 1 млрд. микробных клеток. Такую колонию легко получить в домашнем майонезе из сырых желтков, денек постоявшем на солнышке. Или в любой мясной и яичной пище, которая в процессе приготовления контактировала со скорлупой зараженных сырых яиц. А в свежем курином яйце, хранившемся пару дней в холодильнике – только теоретически.
Прежние санитарные нормы не рекомендовали использовать сырые яйца в кулинарии после 6 дней хранения, однако в последние годы пожелания медиков ужесточились. Нам предлагают варить любое яйцо не менее десяти минут и полностью отказаться от потребления яичницы-глазуньи.
Рестораторы, однако, считают это излишней перестраховкой, признавая разумным требование тщательно мыть скорлупу перед тем, как ее разбить, и использовать только свежий (хранившийся не более недели с даты, проштампованной производителем) продукт. Ну а самым пугливым едокам можно посоветовать делать глазунью из перепелиных яиц.
Источник
Для поддержания здоровья многие люди включают в рацион яйца цесарки, польза и вред которых уже оценены зарубежными и отечественными диетологами. Продукт выделяется не только хорошими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.
Химический состав, калорийность и пищевая ценность
Яйца цесарок небольшие. Вес одного не превышает 45 г. Они покрыты плотной прочной скорлупой, в которой мало пор. Они отличаются характерной грушевидной формой. Желток темно-желтый. Белок полупрозрачный и имеет густую консистенцию. В одном содержится около 15-20 ккал.
Полезные свойства продукта обусловлены включением в его состав следующих веществ:
- витамины группы А и В;
- аскорбиновая кислота;
- производные токоферола;
- аминокислоты.
В составе яиц царской птицы присутствуют такие минеральные соединения, как фосфор, цинк, кремний, калий, марганец и железо. Порошок из скорлупы является важным источником кальция, хорошо усваивающегося организмом человека. Пищевая ценность яиц цесарки выше, чем куриных. Содержание белков превышает 12,7 г. Жиров и углеводов в яйце присутствует по 0,6 г. В 65 г продукта содержится до 1 г золы.
Яйца цесарки очень полезны для организма.
Польза и правила приготовления
Для восполнения полезных микроэлементов рекомендуется съедать в сутки 2-3 цесариных яйца. Они полезны для здоровья и могут вводиться в рацион детей и людей, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями.
В продукте высоко содержание белка, легко усваивающегося организмом. При этом минимальное количество холестерина делает яйца безопасными для людей, склонных к развитию атеросклероза и патологий сердечно-сосудистой системы.
Употребление продукта способствует укреплению структуры стенок кровеносных сосудов. Присутствующие в составе витамины укрепляют иммунную систему. Они позволяют ускорить восстановление после различных травм, интенсивных физических тренировок, умственных и эмоциональных перегрузок. Полезны они при затяжных депрессиях. Витамины, содержащиеся в продукте, способствуют улучшению состояния кожных покровов и волос.
Этот продукт рекомендован при заболеваниях органов ЖКТ. Полезен он при гастрите, панкреатите, колите и т.д. Употребление продукта является хорошей профилактикой остеопороза и других патологий опорно-двигательного аппарата. Его можно включать в рацион в период беременности и лактации.
Кроме того, включение в рацион цесариных яиц позволяет снизить риск ухудшения работы органов зрения. Продукт улучшает состояние организма при авитаминозах и патологиях обмена веществ. Эти яйца считаются гипоаллергенными. Их можно употреблять людям со склонностью к аллергическим реакциям. Продукт рекомендовано включать в рацион детей.
Рекомендации по употреблению
Яйца цесарки легко усваиваются, поэтому их можно есть в любое время суток. Их можно подвергать любой термической обработке, в т.ч. жарить, варить и использовать для приготовления десертов и выпечки.
Продукт не может быть заражен сальмонеллезом, поэтому его допустимо пить в сыром виде.
В кулинарии
Существует много рецептов приготовления блюд на основе яиц цесарок. Из-за плотной скорлупы их нужно дольше варить. Чтобы получилось яйцо всмятку, потребуется 6 минут, а вкрутую — 11-12 минут. Кроме того, их можно обжаривать на растительном масле и использовать для приготовления соусов и салатов. Их можно класть в бутерброды и выпечку вместо куриных.
Этот продукт хорошо подходит для приготовления омлетов. Чтобы сделать данное блюдо, следует развить в глубокую посуду 3 яйца, добавить к ним 20 мл теплого молока, соль и специи. Компоненты следует тщательно взбить. Кроме того, в смесь можно ввести обжаренные шампиньоны, томаты или колбасу. После этого смесь необходимо обжарить на разогретой сковороде.
Есть очень много рецептов с яйцами цесарки.
В домашних условиях можно быстро приготовить питательный сэндвич. Сначала нужно хорошо обжарить 2 кусочка хлеба и яйцо.
На 1 ломтик следует положить лист салата и нарезанный сельдерей. Сверху укладывается яйцо и оставшийся кусочек хлеба. Это блюдо хорошо утоляет голод.
В диетологии
Яйца цесарки низкокалорийные, но содержат большое количество питательных веществ, поэтому многие диетологи рекомендуют их есть людям, стремящимся устранить лишний вес. Употребление всего 2 яиц в день позволяет восполнить дефицит белка в организме. В продукте содержатся в небольшом количестве и жиры.
Присутствующие в продукте витамины и минералы позволяют поддержать иммунитет на высоком уровне у человека, избавляющегося от лишнего веса.
Кроме того, в данном продукте содержатся все вещества, необходимые для нормальной работы нервной системы. Включение в рацион этого продукта позволяет снизить риск появления других нежелательных эффектов, вызванных похудением.
В народной медицине
В народной медицине для борьбы с заболеваниями суставов и остеопорозом часто применяется скорлупа. Для приготовления средства нужно отварить 2-3 яйца. После этого с них нужно снять скорлупу и отварить ее еще 2 раза по 10 минут. Ее следует переместить в сито и оставить сохнуть.
Когда скорлупа высохнет, ее необходимо измельчить до состояния порошка в кофемолке. Средство применяется по 1 ч.л. в день. Порошок можно запивать водой. Данное средство нужно принимать на протяжении месяца.
Оно также поспособствует улучшению состояния ногтей, волос и кожных покровов. После окончания курса лечения данным средством нужно делать перерыв в 2-3 недели. Постоянно принимать порошок из скорлупы нельзя, т.к. это может стать причиной формирования камней в почках.
Белок можно использовать при терапии безбелковых отеков у людей, страдающих кахексией. Достаточно употреблять 2 белка в сутки для восполнения имеющегося дефицита этого вещества. При наличии остро протекающих нарушений работы органов ЖКТ, в т.ч. поджелудочной железы, нежелательно употреблять в пищу желток.
В косметологии
Яйца цесарок можно применять для устранения некоторых косметологических проблем. Средства на их основе позволяют быстро нормализовать работу сальных желез и устранить жирный блеск. Хороший эффект дает маска, для приготовления которой потребуется 2 желтка и 2 ст.л. овсяной муки. Все компоненты следует тщательно перемешать. Масса должна быть тестообразная. Состав наносится на распаренную и тщательно очищенную кожу на 15 минут.
Для восстановления упругости кожи рекомендуется делать маску, в состав которой входит 3 ст.л. натурального йогурта, 1 яйцо цесарки, 2 капли витамина Е. Все компоненты нужно тщательно перемешать. Состав наносится на проблемную область и прикрывается пищевой пленкой. Держать средство нужно не менее 1 часа. Остатки маски смываются теплой водой.
Яйца цесарки используются для улучшения волос. Чтобы сделать маску, предназначенную для снижения выработки сального секрета и улучшения работы фолликулов, нужно смешать 1 яйцо с перетертой до состояния кашицы луковицей. В смесь рекомендуется добавить 1 ст.л. репейного масла. Маску нужно нанести, тщательно втирая в кожу головы. Держать состав следует 30 минут. Остатки средства смываются холодной водой.
Сравнение куриного яйца и цесариного.
Вред яиц цесарки и их опасность
Продукт нельзя есть при острых или хронических заболеваниях почек и печени. Если есть несколько штук в месяц, то вреда не будет, но при ежедневном употреблении велика вероятность ухудшения течения имеющихся патологий.
Кроме того, не рекомендуется давать яйца цесарки детям несколько дней после проведения прививок. Это может стать причиной появления спонтанной аллергической реакции.
Нельзя употреблять данный продукт людям, которые имеют его индивидуальную непереносимость.
Как выбрать хорошее цесариное яйцо?
Яйца царской птицы крайне редко поступают в продажу в супермаркеты. Это связано с тем, что несутся цесарки хуже, чем куры, поэтому их промышленное выращивание нерентабельно. Приобрести яйца можно у частных заводчиков.
Перед приобретением продукта следует удостовериться, что птица выращивается в хороших санитарных условиях и употребляет качественные корма. Скорлупа продукта не должна иметь дефектов. Она должна быть чистой. Отличить их от куриных можно по грушевидной форме и меньшему размеру.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник