Какие яйца полезнее вареные или сырые
Яйца – распространенный продукт питания, который входит в рацион практически каждой российской семьи. Но в настоящее время людей стало волновать их влияние на состояние здоровья. Особенно остро разгораются споры на счет холестерина.
Какое же действие оказывают куриные яйца? Приносят пользу или причиняют вред? Чтобы понять, что на самом деле правда, а что ложь, необходимо разобраться в их химическом составе и особенностях употребления.
Состав и особенности
Самые полезные – сырые яйца, которые не подвергаются термической обработке. В них сохраняется максимальное количество аминокислот, витаминов, минералов и других необходимых организму веществ.
Прежде всего, этот продукт богат белками – овальбумином, овотрансферрином, лизоцимом. Также он содержит:
- витамины группы B, А, D, Н, Е и РР;
- макро и микроэлементы – кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, цинк, йод, хром, фтор, молибден;
- антиоксиданты;
- незаменимые насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Эти питательные вещества являются отличным дополнением к сбалансированному рациону питания. Они помогают восполнить недостаток витаминов и минералов в организме.
Ценные свойства имеет и скорлупа, которая отличается высокой концентрацией кальция. Ее следует употреблять для укрепления костной ткани.
Как выбирать
Бытует мнение, что натуральность и полезные свойства продукта зависят от цвета скорлупы – белые или коричневые яички обладают разным химическим составом и влиянием на организм. Однако оттенок оболочки – это всего лишь генетическая особенность, которая зависит от породы и цвета оперения курицы.
Белоснежные птицы несут яички соответствующего цвета, а коричневые, золотистые или пятнистые – коричневые. При этом они имеют идентичный химический состав.
Чтобы выбрать свежий и качественный продукт, который можно будет употреблять в сыром виде, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Подержать его в руке, прочувствовать вес. Свежий продукт кажется немного тяжелее, поскольку его содержимое имеет более плотную консистенцию;
- Если в торговой точке есть овоскоп, то следует просветить его этим прибором;
- Посмотреть маркировку. Буква «Д» указывает, что продукт можно хранить не больше недели, а буква «С» – не больше месяца. Предпочтительнее выбрать первый вариант;
- Внимательно осмотреть упаковку и оценить состояние яиц. Если они липкие, значит, часть из них была разбита. Халатное отношение к транспортировке груза говорит о том, что перевозчик мог пренебречь и правилами хранения. Такие продукты покупать не стоит.
- Маркировка «Омега-3» на упаковке указывает на высокое содержание жирных кислот. Это означает, то птиц кормили специальным кормом, обогащенным ценными компонентами, что оказывает положительное влияние на конечный продукт.
Также считается, что яркий желток свидетельствует о высоком качестве. Это утверждение в корне не верно. Его цвет зависит от корма, которым питалась курица. Если в нем содержались красящие вещества – лютеин, ксантофилл или желтые пигменты, то и желток приобретет насыщенный оранжевый цвет.
А если в пище таких веществ нет (например, в люцерне), то и соответствующего пигмента в желтке не будет. Многие производители пользуются этой уловкой, и намеренно добавляют в корм красители. Поэтому не стоит гнаться за ярким цветом. Он совсем не гарантирует высокого качества.
И мелкие, и крупные яйца одинаково полезны. Их состав зависит от рациона питания несушки. Второй вид стоит дороже, но разница в цене обусловлена только их размером.
Перепутать куриное и утиное яйцо практически невозможно. Второе отличается крупным размером – его вес составляет около 90 г, что в 1,5 раза больше, чем первое. А если рассмотреть гусиный зародыш, то обе предыдущие разновидности покажутся малышами – его вес составляет примерно 200 г.
Лучше всего покупать домашние яйца, которые являются экологически чистыми и не содержат вредных примесей. Птицы получают только натуральный корм без гормонов и антибиотиков. Их сложно найти в крупных торговых сетях. Чаще всего их продают частные фермеры.
Натуральный домашний продукт можно отличить по насыщенному приятному запаху и разному калибру.
В чем польза
Куриные яйца приносят большую пользу и имеют малый вред. Их применяют для общего укрепления и профилактики некоторых заболеваний. Они содержат вещества, которые необходимы для правильного функционирования основных систем и не синтезируются организмом.
- Их следует кушать во время беременности. Холин, содержащийся в их составе, необходим для правильного развития плода. В небольшом количестве их рекомендуется употреблять и в период лактации для восполнения недостатка минеральных веществ в организме;
- Лецитин, которым богат желток, улучшает работу печени и мозга, способствует уничтожению бляшек на стенках кровеносных сосудов;
- Полезные свойства яиц используются для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Их можно употреблять в сыром виде, или готовить специальные питательные маски, которые имеют отличные увлажняющие свойства;
- Протеины, содержащиеся в белке, необходимы для роста мышц. Это свойство активно используется спортсменами.
Многие считают, что употребление этого продукта вредит здоровью из-за высокого количества холестерина. Вокруг него ведется много споров. Наибольшее распространение получило мнение, что он является причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Холестерин вырабатывается организмом для обеспечения нормального протекания процессов пищеварения и синтеза гормонов. Он является составляющим элементов клеточных мембран. За его перемещение отвечает 2 вида веществ:
- ЛПНП – липопротеины низкой плотности;
- ЛПВП – липопротеины высокой плотности.
Первый вид заслужил репутацию «плохого». Если его концентрация в крови возрастает, то появляется риск образования бляшек, нарушающих кровоток. Второй вид считается «хорошим»: он выполняет транспортировку жиров в печень, которая потом выводит переносчика из организма.
Негативные последствия возникают при высоком скоплении этого вещества. Но употребление продуктов, которые содержат холестерин, практически не влияют на его уровень в крови. Организм снижает собственный синтез вещества, поэтому вреда он не приносит.
Негативные последствия могут возникнуть у человека, не имеющего правильных пищевых привычек и потребляющего большое количество других продуктов с высоким содержанием жиров и трансжиров. Это приводит к нарушению баланса липопротеинов – ЛВНП становится больше, чем ЛНВП. Поэтому при употреблении яиц в разумных количествах содержащийся в них холестерин не оказывает губительного воздействия на сосуды и сердце.
В каком виде предпочтительнее употреблять
Далеко не всем известно, в каком виде полезнее употреблять яйца. В сыром продукте содержится больше ценных элементов, часть из которых погибает из-за термической обработки. Однако далеко не все любят кушать его в таком виде.
Если выбирать между яичницей-глазуньей и вареным яичком, то предпочтение следует отдать второму варианту. При таком способе приготовления организм усваивает 90% компонентов, а при жарке – вдвое меньше.
Сырые
Диетологи сходятся во мнении, что наибольшую пользу приносит употребление сырых куриных яиц. На это есть несколько причин:
- отсутствие термической обработки способствует лучшему усвоению белка;
- витамины и минералы не уничтожаются высокой температурой;
- обволакивая слизистую оболочку желудка, такой продукт оказывает на нее благотворное воздействие, понижает кислотность и предупреждает появление гастрита.
Особенно полезно пить сырые яйца спортсменам, потому что они отлично питают мышцы и способствуют скорейшему набору мышечной массы. Их можно употреблять в чистом виде или смешивать с питательными коктейлями. Они насыщают организм необходимыми аминокислотами и помогают поддерживать нужную спортивную форму.
Кроме этого, они применяются для решения следующих проблем:
- Облегчение кашля. Смесь желтка, меда и сливочного масла способствует скорейшему избавлению от симптомов простуды и быстрому восстановлению организма после перенесенного заболевания;
- Омоложение организма – антиоксиданты, входящие в состав этого продукта, укрепляют иммунитет, защищают от разрушительного действия свободных радикалов и защищают от преждевременного старения;
- Сырые яйца полезны для женщин, поскольку они предотвращают развитие рака молочной железы;
- Свойства сырого продукта используются многими певцами и ораторами для улучшения тембра голоса, потому что он выступает в роли смазки для связок и увлажняет слизистую оболочку гортани.
- Польза сырых яиц для мужчин заключается в их благотворном действии на потенцию. Они учащают семяизвержение, насыщают необходимыми жирами и кислотами, которые не синтезируются в организме. Витамины стимулируют выработку тестостерона, а протеин обеспечивает энергией.
Это единственный продукт, который усваивается организмом на 98%.
Вареные
Далеко не все люди готовы употреблять этот сельскохозяйственный продукт в сыром виде. Поэтому выбирают между яйцами вкрутую или всмятку.
Лучше всего их готовить «в мешочек». Они более приятны на вкус, а кратковременная термическая обработка не убивает все ценные вещества. Их можно кушать и взрослым, и детям.
Как и сырые, яйца всмятку приносят практически такую же пользу. Вред возможен при неумеренном употреблении или приобретении продукта от зараженной птицы.
А сваренные вкрутую хуже перевариваются. Чтобы они не потеряли положительных свойств, их следует варить не более 8-ми минут.
В чем вред
Куриные яйца имеют не только полезные свойства, но и противопоказания. Белок овомукоид может вызвать появление аллергии. Он не разрушается даже при термической обработке. Поэтому при возникновении негативной реакции продукт следует полностью исключить из рациона.
Сырые яйца приносят вред в случае, если они снесены больной птицей. Тогда высок риск заражения сальмонеллезом. Но у людей с сильным иммунитетом болезнь практически не проявляется. Негативные симптомы возникают только у ослабленного организма.
Для уничтожения бактерий скорлупу тщательно моют в горячей воде с мылом, а потом выдерживают в растворе соды. Но болезнетворные организмы обычно скапливаются около желтка, проникая туда через поры. Ликвидировать их таким способом довольно проблематично. Поэтому лучший выход из ситуации – пить продукцию только от домашних здоровых птиц.
В крупных фермерских хозяйствах кур кормят антибиотиком – тетрациклином, уничтожающим болезнетворные микроорганизмы. Постоянно попадая в организм человека, это вещество вызывают привыкание. Если в будущем понадобится лечение препаратом с содержанием тетрациклина, то он не окажет должного действия.
Когда и сколько можно есть
Сырые яйца приносят наибольшую пользу при употреблении утром натощак. Они улучшают микрофлору кишечника, способствуют комфортному пищеварению и оздоровлению организма. Их можно пить каждый день в чистом виде и смешивать с соком или молоком.
Людям, не имеющим высоких физических нагрузок, не стоит кушать больше 2-х яиц в день. Спортсмены могут увеличить это количество, потому что протеин необходим для набора мышечной массы. Но желтками все равно злоупотреблять нельзя.
Люди, которые едят яйца на завтрак, отмечают значительный прилив сил. Питательные вещества насыщают организм энергией на весь день. Лучше всего их употреблять вместе с овощами и зеленью.
Правильное питание – это сбалансированный рацион, обеспечивающий организм всеми необходимыми веществами. Яйца являются прекрасным дополнением к нему, но заменить другие продукты они не могут. Для получения благотворного эффекта необходимо продумать гармоничную систему питания, учитывающую основные потребности организма.
Источник
Всем привет!!!
Почему-то многие людям кажется, что именно в сырых яйцах есть какой-то секрет.
Вы удивитесь, но белок из вареных яиц усваивается лучше чем из сырых, это установленный факт.В сырых яйцах содержатся вещества которые затрудняют расщепление и усвоение белков.А умеренная тепловая обработка наоборот делает белки более доступными для переваривания.
Кроме того, сырые яйца так же как и сырое мясо, лучше хоть как-то готовить и подвергать тепловой обработке,потому что есть риск получить какую-нибудь заразу.Поэтому если ваша задача получить ценный яичный белок для роста мышц, то лучше употреблять яйца в вареном виде, это полезнее и безопаснее. Тем более, что яйца варятся всего несколько минут и в них сохраняются все полезные элементы. Конечно если вы уверены что продукт чистый, то можете пить яйца в сыром виде, например готовить коктейли или десерты. Ничего плохого в сырых яйцах нет, они так же постепенно переварятся и вы получите порцию полезного белка.
Но с точки зрения питательной ценности нет никаких волшебных преимуществ от сырых яиц. Яичный белок это диетический очень ценный и очень питательный белок для мышц, в котором нет ничего лишнего. Поэтому я обязательно рекомендую спортсменам употреблять яичные белки каждый день.
Если вы наращиваете мышечную массу, то можно есть несколько яичных желтков, потому что в них много витаминов и полезных веществ.
Тем, кто хочет похудеть, желательно употреблять только яичные белки или максимум один желток,потому что в желтках содержится лишний жир.
Преимущества употребления яиц для спортивного питания
Яйца – это один из лучших продуктов питания после тренировки. Польза для организма от их употребления внушительна:
- хорошо усваиваются организмом – на 98%;
- имеют соотношение белка к углеводам примерно 10:1, что способствует набору сухой мышечной массы;
- обладают высоким уровнем поле-ненасыщенных жирных кислот, способствующих росту клеток и регулирующих гормональный баланс;
- содержат в своем составе лецитин – компонент нервных волокон и мозга, мощный гепатопротектор;
- наличие витамина D и фосфора способствует укреплению костной ткани;
- лютеин и зеаксантин, которые есть в желтке, предотвращают глазные заболевания;
- содержат холестерин, принимающий участие в синтезе тестостерона.
Вот чем могут быть опасны куриные яйца:
- Сальмонеллез. Яйца могут быть переносчиками этого заболевания, которое поражает желудочно-кишечный тракт. Риск заболеть есть у людей с ослабленным иммунитетом и у детей. Чтобы обезопасить себя от этой болезни яйца следует подвергать термической обработке и мыть руки после контакта с сырыми яйцами.
- Антибиотики, которыми пичкают куриц. Дело в том, что на птицефермах куриц содержат в ужасных условиях, из-за этого они уязвимы к болезням. Чтобы птицы не болели, их кормят большим количеством антибиотиков. Это отражает и на качестве яиц. Яйца с повышенным уровнем антибиотиков нарушают нормальную микрофлору человека, делают его уязвимым к болезням и невосприимчивым к антибиотикам в случае заболевания. Термическая обработка уничтожает антибиотики в яйцах.
- Нитраты. Большинство нитратов скапливается не в растительной пище, а в продуктах животноводства. Через куриные яйца яды и токсины могут проникать в человеческий организм. Это может быть опасно для детей и беременных женщин.
- Гормоны. Иногда курицам вводят женские гормоны, чтобы увеличить количество производимых яиц. Впрочем, количество гормонов в яйцах значительно ниже, чем в молоке или мясе.
- Аллергия. Наиболее распространена аллергия на яйца среди детей. Она встречается примерно у 3% малышей и стоит на втором месте по распространенности после аллергии на арахис. Симптомы аллергической реакции на яйца – зуд, сыпь, рвота, тошнота, понос, насморк, головокружения. В тяжелых случаях может возникать анафилактический шок.
Чтобы избежать неприятностей, употребляйте только свежие яйца, покупайте их в проверенных местах.
Правила хранения предусматривают размещение продукта в прохладном месте (кладовой, холодильнике), желательно острым краем вниз. Чтобы проверить сырое яйцо на «свежесть», обычно используют простую воду. Погрузите продукт в емкость с жидкостью, если яйцо потонуло, значит, оно свежее, если же продолжает держаться на поверхности, то не стоит его пить сырым. Опять-таки, если на скорлупе заметны повреждения, то такое яйцо также не употребляют в сыром виде.
Автор:Бондаренко Владимир.
Источник
Яйца – один из самых распространенных продуктов питания на планете. Согласно статистике, каждый россиянин в среднем съедает по 1,3 штуки за день. При этом показателе Россия находится на 12 месте во всемирном рейтинге.
Общая информация
Куриные яйца считаются самыми полезными продуктами для завтрака. Обычно их едят вареными, потому что так они выглядят приятнее и процесс употребления их в пищу не такой «колоритный», как процесс употребления их жидкими. Однако все чаще встает вопрос, какие будут полезнее для организма, сырые или вареные?
Польза сырых яиц
- Белок и другие вещества. Это один из главных источников белка, что делает их идеальным продуктом для спортсменов и худеющих. Много их не съешь – они достаточно сытные, да и процесс употребления жидкого не самый приятный. Единственный минус – это желток, потому что в нем содержится большое количество холестерина, но белок содержит вещества, способные делать холестерин «хорошим». Кроме того, именно в таких яйцах содержатся многие витамины и микроэлементы, которые при варке умирают.
- Для кровеносной системы. Они очень полезны для кровеносной системы. В предыдущем пункте было сказано, что они содержат вещества, способные сделать «плохой» холестерин «хорошим». Это очень полезно для сердца, потому что количество холестериновых бляшек уменьшается. Таким образом, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и сердечных приступов.
- Для иммунной системы. Они содержат много витаминов и микроэлементов, в том числе в больших количествах кальций, калий и фосфор. Витамин D: количество 2,2 (пятая часть суточной потребности), витамины группы B в достаточно больших количествах, также никотин PP, который нормализует кровообращение и помогает вылечить хронические заболевания суставов. Еще содержат фолацин, он же фолиевая кислота, которая необходима для развития кровеносной и иммунной систем. Ее назначают беременным женщинам и тем, кто готовится к беременности, так что сырые яйца станут отличным дополнением к пищевым добавкам.
- Холин. Кроме всех перечисленных в предыдущих пунктах витаминов и микроэлементов, они содержат холин, он же B Он необходим мозгу для синтеза ацетилхолина – нейромедиатора, отвечающего за память, способность к обучению, возбуждаемость нервной системы и наличие чувства удовлетворенности. Недостаток этого вещества может вызвать потерю памяти и болезнь Альцгеймера. Большинство лекарств от этого заболевания основаны на активировании этого вещества и усилении его выработки.
- Работоспособность. Употребление продукта улучшает не только работу определенных систем, но и общее состояние организма. Сырые яйца помогают согнать лишний жир, набрать мышечную массу. Улучшается работа печени, мозга, нервная система, улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Благодаря такому влиянию, самочувствие улучшается, из-за чего повышается настроение и работоспособность.
Польза вареных яиц
- Легкоусвояемые. Вареные такие же полезные, как и сырые. Однако многие вещества в них умирают при термической обработке. При этом из яиц усваивается около 98% всего белка, что в них содержится, а это рекорд среди всех других продуктов, содержащих белки. Речь идет именно о натуральных продуктах, которые не подвергаются предварительной промышленной обработке.
- Белок и другие вещества. Термически обработанные яйца содержат также много белка, как и необработанные, только усваивается он легче. Больше всего пищевой ценности имеет именно свареное яйцо, а не сырое, поэтому для похудения или набора мышечной массы лучше выбирать вареные. Кроме белка в них содержатся витамины и минералы. D после варки остается, и яйца будут отличным его источником. Для людей, которые не выходят на улицу подолгу, будет очень актуальным. Еще в вареных яйцах содержатся витамины А, B и С. Марганец, фосфор, калий и магний, йод и молибден, которые очень важны для организма.
- Похудение. Среди ученых нет сформированного мнения, однако уже известно, что яйца имеют отрицательную калорийность. То есть организм тратит больше энергии на переваривание, чем получает. Их рекомендуют есть на завтрак, ведь именно первый прием пищи за день – наиболее важный для потери веса. Очень важно плотно позавтракать, потому что иначе неизбежен будет плотный ужин, что очень опасно при потере веса.
- Лицетин. Благодаря лицетину стимулируется умственная деятельность, улучшается функционирование печени. Еще он стимулирует нервную деятельность, что повышает возбудимость и дает чувство удовлетворенности. Также были проведены некоторые исследования, по итогам которых было выяснено, что вареные яйца противостоят онкологии. Желток снижает риск опухолей головного мозга в разы, что делает его очень полезным.
- Кроветворение. Современные люди часто страдают от синдрома хронической усталости. Это происходит из-за малого количества крови. Яйца восполняют ее недостаток, так как вещества, в них содержащиеся, активируют процесс кроветворения. Крови становится больше, анемии больше не стоит бояться, хороший приток кислорода к мозгу обеспечен, повышается работоспособность, и усталость уходит.
Противопоказания
Проблемы с сырыми яйцами могут крыться в инфекциях. Например, кишечная палочка и другие микробы, которые могут вызвать проблемы с желудком и кишечником. Чтобы есть их сырыми, нужно доставать в специальных местах – у проверенных людей, по советам знакомых или завести куриц.
Куриные яйца стоит употреблять с осторожностью, потому что у некоторых людей они могут вызывать аллергические реакции. К тому же, при сахарном диабете, болезнях желудочно-кишечного тракта и печени перед включением их в рацион следует проконсультироваться со специалистом.
Вывод
Яйца – это полезный продукт, который хорош как в сыром виде, так и в вареном. Как их употреблять – дело каждого. Есть яйца сырыми может быть опасно для здоровья, так что либо отказаться от них, либо покупать свежие у проверенных людей. Вареные универсальны: нет риска подхватить инфекцию, приятнее процесс употребления и в целом привычнее для современного человека.
Источник