Какие яйца самые полезные для организма
Не стоит зацикливаться исключительно на куриных яйцах – перепелиные, страусиные и индюшиные также очень вкусны. Правда, обращаться с ними нужно осторожно. АиФ.ru рассказывает, чем полезны яйца и как их лучше приготовить.
Перепелиные
Фото: www.globallookpress.com
Вес одного яйца – 9 граммов
Калорийность – 168 Ккал (100 г)
Содержание белка – 11 г (100 г)
Очень маленькие (примерно в 4-5 раз меньше, чем куриные) пятнистые яйца стали набирать популярность у поклонников здорового образа жизни и кулинаров.
Считаются самыми полезными яйцами, так как содержат мало жира, но зато много витаминов и минералов. Иногда их даже называют «естественными витаминными комплексами». В них содержатся витамины РР, B, A, E и другие. А по содержанию фосфора, железа и калия яйца перепелок превосходят куриные в несколько раз.
Опасность: как и другие яйца перепелиные — содержат холестерин. Поэтому не рекомендуются людям с артрозом и сосудистыми заболеваниями. С точки зрения сальмонеллеза* – эти яйца самые безопасные, но ученые предупреждают, что исключить вероятность заражения нельзя на 100 процентов, поэтому перепелиные яйца тоже надо мыть перед готовкой.
Нельзя давать перепелиные яйца детям младше 1 года – может возникнуть сильнейшая аллергическая реакция, с осторожностью – детям до 5 лет.
Сколько варить: вкрутую – 5 минут после закипания, всмятку – 1 минуту.
Цесарочьи
Яйца цесарки Фото: Shutterstock.com
Вес одного яйца – 46 г
Калорийность – 45 Ккал (100 г)
Содержание белка – 12,8 г (100 г)
Размером с куриные яйца, но только в крапинку и желтоватые.
Цесарочьи яйца – одни из самых полезных, по витаминному составу и диетическим свойствам они уступают только перепелиным яйцам. В них содержится достаточно большое количество аминокислот природного происхождения (аспарагин, лизин, глютамин и другие). Яйца цесарок рекомендуют в качестве профилактики анемии и заболеваний нервной системы, также они обладают мощными антибактериальными способностями.
Кроме того, яйца цесарки имеют очень прочную скорлупу, за счет этого они могут храниться при температуре до +10 градусов до полугода.
Опасность: вероятность сальмонеллеза – низкая, не аллергичны.
Сколько варить: всмятку – 2 минуты; вкрутую – 5 минут.
Читайте также: Идеальный омлет с грибами. Сытный завтрак с Анной Людковской>>>
Индюшиные
Яйца индейки Фото: Shutterstock.com
Вес одного яйца – 80 г
Калорийность – 171 Ккал (100 г)
Содержание белка – 13,6 (100 г)
Мясо индейки у нас уже достаточно распространено, а вот яйца – не слишком. Купить их трудно. А тем временем, они стоят на третьем месте по полезности. Яйцо индюшиное содержит большое количество витамина В9 или фолиевой кислоты, а также витаминов В1, В2, В5, В6, и В12, А и РР. Кроме того оно содержит магний, калий, фосфор, селен и цинк.
Считается, что индюшиное яйцо гораздо полезнее, чем куриное. Возможно это и так, но нужно еще помнить, что в нём гораздо больше холестерина. Регулярное употребление яиц индейки благотворно влияет на нервную систему, работу мозга, иммунитет, обменные процессы. Кроме этого, улучшается внешний вид волос, ногтей, зубов. Врачи рекомендуют включать эти яйца в рацион людей, у которых обнаружена повышенная кислотность ЖКТ.
Опасность: относительно высокое содержание холестерина, заставляет ограничивать потребление этих яиц. Кроме того, не забывайте об аллергии.
Сколько варить: всмятку – 3 минуты, вкрутую – 10 минут
Страусиные
Яйцо страуса и курицы Фото: Shutterstock.com
Вес одного яйца: 1500 г
Калорийность – 120 Ккал (100 г)
Содержание белка — 15.2 г (100 г)
Эти огромные яйца – по своим питательным и витаминно-минеральным свойствам очень похожи на куриные. На вкус при этом они отличаются – он у них специфический, чуть резковатый. Яйцо страуса весит около 1,5 кг, при этом желток его – всего 350 г, все остальное приходится на богатый аминокислотами белок. Кстати, о последних: в яйцах содержится большое количество нужных человеческому организму, но редких в продуктах питания кислот как лизин и треонин. Также страусиные яйца отличаются более низким содержанием холестерина в своем составе.
Опасность: аллергия и индивидуальная непереносимость.
Сколько варить: всмятку – 45 минут, вкрутую – около 1,5 часов. Но чаще всего из страусиных яиц делают яичницу.
Куриные
Куриные яйца Фото: Shutterstock.com
Вес одного яйца –40-75 граммов
Калорийность – 158 Ккал (на 100 г)
Содержание белка – 12,7 г (100 г)
Самые распространенные яйца, они не присутствуют на кухне разве что у веганов и сыроедов. Ну, еще и у аллергиков, к сожалению. Яйца очень ценят за их минеральный состав, обилие витаминов (группы B, А, Е, D, никотиновая кислота, холин), а также за содержание незаменимых аминокислот. В плюс куриным яйцам идет их небольшая калорийность и легкоусвояемость. Поэтому они рекомендуются для диетического стола.
Опасность: могут вызывать аллергические реакции, желтки противопоказаны людям с повышенным уровнем холестерина. Также есть риск заразиться сальмонеллезом, употребив сырые яйца.
Сколько варить: всмятку — 2 минуты, вкрутую – 10 минут после закипания.
Гусиные
Гусиное и утиные яйца Фото: Shutterstock.com
Вес одного яйца– 150 г
Калорийность – 180 Ккал (100 г)
Содержание белка – 13 г (100 г)
Они не слишком часто встречаются на рынках и в магазинах. Можно приобретать на птичьих рынках, но уточнять, что для еды.
Гусиные яйца рекомендуют применять при проблемах со зрением, катаракте. А все потому, что в них есть уникальный антиоксидант лютеин. Но и кроме него яйца гусынь богаты железом, серой, фосфором, медью и многими другими важными элементами.
Опасность: могут вызывать аллергию. Риск сальмонеллеза выше, чем при употреблении куриных яиц, но ниже, чем – утиных.
Сколько варить: обязательно мыть и варить не меньше 15 минут. Или запекать/жарить такое же время.
Читайте также: От курицы до страуса: выбираем самое полезное мясо птицы
Утиные
Утиные яйца Фото: Shutterstock.com
Вес одного яйца: 90 г
Калорийность – 185 Ккал
Содержание белка – 13,3
Голубоватые утиные яйца содержат довольно много жира, поэтому диетическими их не считают. Но это не значит, что они не приносят нам пользы. В них содержится много кальция, фосфора, железа, а также витамины A, B6, B12. Кроме того, утиные яйца содержат незаменимые для организма человека аминокислоты, которые хорошо усваиваются. Яйца утки рекомендуется употреблять для укрепления зубов и костей, они содержат для этого все нужные элементы.
Опасность: Утиные яйца чаще заражены сальмонеллой, чем куриные, так как у утки больше выделяется влаги организмом и их яйца более грязные. Их нельзя употреблять в сыром виде! Также утиные яйца нельзя есть часто, норма – 1-2 раза в неделю, так как они содержат слишком много жира.
Сколько варить: утиные яйца нужно варить не менее чем 13 минут. Они получатся вкрутую.
*Сальмонеллез –острая кишечная инфекция, вызываемое палочкой – сальмонеллой. Для заболевания характерно развитие интоксикации и пора
Читайте также: Можно ли есть яйца каждый день →
Источник
С точки зрения диетологов, птичье яйцо — эталонный продукт питания. Его присутствие в рационе обязательно для всех групп населения, особенно детей, пожилых людей, тех, кто оправляется после длительных болезней, оперативного вмешательства.
Состав и свойства яиц разных сельскохозяйственных птиц
На фермах, частных подворьях чаще встречаются:
- куры;
- перепела;
- утки;
- гуси;
- цесарки.
Хозяева, готовые финансово и эмоционально вкладываться в более прибыльный бизнес, выбирают:
- африканских страусов;
- эму.
Все яйца выводковых птиц схожи по своему составу и свойствам. Поскольку предназначены для формирования активных жизнеспособных птенцов, становящихся самостоятельными сразу после выхода из скорлупы.
Отличия касаются:
- размера;
- структуры защитных оболочек;
- калорийности;
- процентного содержания витаминов и минералов.
Таблица № 1. Калорийность птичьих яиц
Специалисты одного из крупнейших российских заводов по производству инкубаторов для сельскохозяйственных, декоративных птиц ООО «Баган» отмечают и другие особенности каждого вида.
По содержанию аминокислот:
- лидируют гусиные зародыши — 14%;
- следом идут утиные — 13,7%;
- затем перепелиные и куриные — 13,1 и 12,8%;
- птенцы страусов обходятся наименьшим количеством протеинов — 12,5%.
По содержанию жирности:
- самые жирные продукты — от уток, в их составе около 13,77% липидов;
- второе место занимают гусыни с показателем — 13,27%;
- индюшки, перепелки и куры передают яйцу — 11,88, 11,09 и 9,51 г жиров на 100 г;
- страусы ограничиваются — 11,8 г.
По содержанию углеводов и сахаров:
- куриные, страусиные зародыши содержат около 0,7 г углеводов на 100 г сырого материала;
- перепелиные яйца почти не имеют в составе сахаров — 0,41%;
- гуси и утки наделяют будущих птенцов — 1,35 и 1,45% веществ этого класса соответственно;
- индюшки предоставляют малышам для развития — 1,15 г.
По объему минеральных солей, витаминов лидируют гуси и перепела.
Часто оцениваемым диетологами показателем выступает холестерин. Это вещество — фактор риска для людей с избыточным весом, в возрасте, а также ведущих малоподвижный образ жизни.
Таблица № 2. Содержание холестерина в птичьих яйцах в зависимости от их вида
Тип | Масса холестерина на 100 г продукта, мг |
Индюшачье | 933 |
Утиное | 884 |
Гусиное | 852 |
Перепелиное | 844 |
Куриное | 372 |
Холестерин, содержащийся в птичьих яйцах, практически не откладывается на стенках кровеносных сосудов благодаря присутствию лецитина.
Остерегаться продукта стоит тем, кто страдает:
- атеросклерозом;
- заболеваниями печени, сердца;
- ожирением.
Яйца каких птиц полезнее
Любой организм выбирает продукты питания «под себя». При определении того, яйца каких сельскохозяйственных птиц принесут наибольшую пользу здоровью, стоит ориентироваться:
- на вкус;
- доступность товара.
Дополнительная информация! В супермаркетах, продовольственных магазинах представлены только яйца кур, перепелок, другие варианты встретить практически невозможно.
Второй продукт предпочтительнее, поскольку:
- ферм, ориентированных на содержание этих удивительных птиц, значительно меньше;
- производственный объем невелик;
- на таких предприятиях не задействуют антибиотики, гормоны роста.
Воздействие на здоровье
Исследования сотрудников завода «Баган» показали, что куриные и перепелиные яйца останутся фаворитами рынка на долгие годы вперед, поскольку отличаются лучшими характеристиками цены, состава, свойств.
Таблица № 3. Сравнительная характеристика преимуществ и недостатков яиц различных выводковых птиц
Тип | Плюсы и минусы |
Куриные | Обилие витаминов, минералов и нужных организму аминокислот при повышенной «агрессивности» белковой составляющей. Протеины продукта часто вызывают реакцию индивидуальной непереносимости, а желтки зародышей запрещены для употребления людьми с высоким уровнем холестерина в кровяном русле. |
Перепелиные | Высокая концентрация витаминов, микро- и макроэлементов при незначительном количестве липидов относятся к преимуществам продукта. Минус — заметный объем холестерина. |
Гусиные | Благодаря повышенной концентрации лютеина хороши для людей с болезнями органов зрения, например, при катаракте. Недостатками служат аллергенность, риск заражения сальмонеллой. |
Утиные | Также часто заражаются сальмонеллой, но при достаточной термической обработке выступают незаменимым элементом рациона лиц, страдающих истощением, болезнями суставов, костей, зубов. |
При выборе продуктов для семейного стола нужно учитывать, что зародыши индюшек почти не содержат холина, в то время как в 100 г других яиц находится около 50% суточной нормы потребления этого важного для памяти, а также здоровья печени, вещества.
Яйца каких птиц полезнее употреблять женщинам
Показатели содержания витаминов и минералов, необходимых женскому организму, практически не зависят от типа продукта. Тем же, кто заботится о фигуре, лучше выбирать наименее калорийные варианты:
- куриные;
- перепелиные.
Можно ли есть продукт при беременности и кормлении грудью
В процессе вынашивания плода, при восстановлении после родов и лактации правильное питание — залог здоровья матери и ребенка. Особое внимание нужно уделять полноценности рациона, а также высокому содержанию в нем:
- селена;
- фолиевой кислоты;
- железа;
- кальция;
- йода;
- цинка;
- магния.
Яйца содержат значительные количества указанных макро- и микроэлементов, биологически активных веществ. После рождения ребенка их начинают употреблять по истечении первого месяца, если имеет место грудное вскармливание.
В периоды жизни, когда организм ослаблен и несет повышенную нагрузку, лучше избегать включения в рацион яиц водоплавающих птиц.
Какие можно есть детям
В качестве прикорма яйца перепелов и кур включают в рацион детей еще до достижения ими годовалого возраста. Прочие варианты лучше отложить до школы.
Какие выбрать мужчинам
В рамках обычного питания нет разницы, какими яйцами разнообразить рацион. Для спортсменов хороши богатые протеинами гусиные и утиные зародыши, они же оптимальны для набора массы благодаря высокой калорийности, размерам.
В каком виде употреблять
Форма употребления зависит от личного выбора, семейных традиций. Каждый из вариантов приготовления яиц имеет свои плюсы и минусы.
Сырыми
Сырые белки, желтки усваиваются несколько хуже термически обработанных, зато не теряют витамины. Их применяют для снижения кислотности желудочного сока при гастритах. Опасность представляют испорченные и зараженные сальмонеллой продукты.
Традиционный птичий продукт, пригодный, чтобы съесть его в сыром виде, — перепелиное яйцо.
Оно так же опасно в отношении содержания болезнетворных микроорганизмов, но риски существенно снижаются:
- благодаря клеточному размещению птицы вдали от природных источников заражения;
- хорошему иммунитету особей.
Вареными
Наиболее полезные для здоровья — сваренные всмятку. Они:
- усваиваются практически полностью;
- не оставляют шлаков;
- в наименьшей степени провоцируют накопление в крови свободного холестерина и образование бляшек на стенках сосудов.
Жареными
Хрустящая, хорошо прожаренная яичница — сытный завтрак. Вкус ее более насыщенный, чем если использовать другие технологии приготовления продукта, включая запекание, но калорийность блюда существенно увеличивается из-за прочих составляющих рецептуры.
Когда яйца вредны
Риск возникновения аллергии при употреблении яиц существует для всех, кто склонен к реакциям непереносимости. Куриный продукт, как употребляемый чаще, признан наиболее неблагополучным, хотя принципиальных различий состава между зародышами разных птиц не имеется.
Отдельный фактор риска — заражение сальмонеллой. Наивысшая вероятность инфицирования присуща продуктам от водоплавающих птиц.
Желтки сырых, термически обработанных яиц запрещены, либо их количество ограничено:
- при атеросклерозе;
- сахарном диабете;
- холецистите.
Они провоцируют резкое отделение желчи, способны вызывать спазмы.
Видео
Есть яйца в рекомендованном диетологами количестве — означает вовремя получать все нужные организму нутриенты. Продукт содержит аминокислоты, витамины, минералы, а возможность разделять белки и желтки делает его подходящим для диетических и лечебных рационов.
Источник
Яйца – распространенный продукт питания, который входит в рацион практически каждой российской семьи. Но в настоящее время людей стало волновать их влияние на состояние здоровья. Особенно остро разгораются споры на счет холестерина.
Какое же действие оказывают куриные яйца? Приносят пользу или причиняют вред? Чтобы понять, что на самом деле правда, а что ложь, необходимо разобраться в их химическом составе и особенностях употребления.
Состав и особенности
Самые полезные – сырые яйца, которые не подвергаются термической обработке. В них сохраняется максимальное количество аминокислот, витаминов, минералов и других необходимых организму веществ.
Прежде всего, этот продукт богат белками – овальбумином, овотрансферрином, лизоцимом. Также он содержит:
- витамины группы B, А, D, Н, Е и РР;
- макро и микроэлементы – кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, цинк, йод, хром, фтор, молибден;
- антиоксиданты;
- незаменимые насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Эти питательные вещества являются отличным дополнением к сбалансированному рациону питания. Они помогают восполнить недостаток витаминов и минералов в организме.
Ценные свойства имеет и скорлупа, которая отличается высокой концентрацией кальция. Ее следует употреблять для укрепления костной ткани.
Как выбирать
Бытует мнение, что натуральность и полезные свойства продукта зависят от цвета скорлупы – белые или коричневые яички обладают разным химическим составом и влиянием на организм. Однако оттенок оболочки – это всего лишь генетическая особенность, которая зависит от породы и цвета оперения курицы.
Белоснежные птицы несут яички соответствующего цвета, а коричневые, золотистые или пятнистые – коричневые. При этом они имеют идентичный химический состав.
Чтобы выбрать свежий и качественный продукт, который можно будет употреблять в сыром виде, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Подержать его в руке, прочувствовать вес. Свежий продукт кажется немного тяжелее, поскольку его содержимое имеет более плотную консистенцию;
- Если в торговой точке есть овоскоп, то следует просветить его этим прибором;
- Посмотреть маркировку. Буква «Д» указывает, что продукт можно хранить не больше недели, а буква «С» – не больше месяца. Предпочтительнее выбрать первый вариант;
- Внимательно осмотреть упаковку и оценить состояние яиц. Если они липкие, значит, часть из них была разбита. Халатное отношение к транспортировке груза говорит о том, что перевозчик мог пренебречь и правилами хранения. Такие продукты покупать не стоит.
- Маркировка «Омега-3» на упаковке указывает на высокое содержание жирных кислот. Это означает, то птиц кормили специальным кормом, обогащенным ценными компонентами, что оказывает положительное влияние на конечный продукт.
Также считается, что яркий желток свидетельствует о высоком качестве. Это утверждение в корне не верно. Его цвет зависит от корма, которым питалась курица. Если в нем содержались красящие вещества – лютеин, ксантофилл или желтые пигменты, то и желток приобретет насыщенный оранжевый цвет.
А если в пище таких веществ нет (например, в люцерне), то и соответствующего пигмента в желтке не будет. Многие производители пользуются этой уловкой, и намеренно добавляют в корм красители. Поэтому не стоит гнаться за ярким цветом. Он совсем не гарантирует высокого качества.
И мелкие, и крупные яйца одинаково полезны. Их состав зависит от рациона питания несушки. Второй вид стоит дороже, но разница в цене обусловлена только их размером.
Перепутать куриное и утиное яйцо практически невозможно. Второе отличается крупным размером – его вес составляет около 90 г, что в 1,5 раза больше, чем первое. А если рассмотреть гусиный зародыш, то обе предыдущие разновидности покажутся малышами – его вес составляет примерно 200 г.
Лучше всего покупать домашние яйца, которые являются экологически чистыми и не содержат вредных примесей. Птицы получают только натуральный корм без гормонов и антибиотиков. Их сложно найти в крупных торговых сетях. Чаще всего их продают частные фермеры.
Натуральный домашний продукт можно отличить по насыщенному приятному запаху и разному калибру.
В чем польза
Куриные яйца приносят большую пользу и имеют малый вред. Их применяют для общего укрепления и профилактики некоторых заболеваний. Они содержат вещества, которые необходимы для правильного функционирования основных систем и не синтезируются организмом.
- Их следует кушать во время беременности. Холин, содержащийся в их составе, необходим для правильного развития плода. В небольшом количестве их рекомендуется употреблять и в период лактации для восполнения недостатка минеральных веществ в организме;
- Лецитин, которым богат желток, улучшает работу печени и мозга, способствует уничтожению бляшек на стенках кровеносных сосудов;
- Полезные свойства яиц используются для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Их можно употреблять в сыром виде, или готовить специальные питательные маски, которые имеют отличные увлажняющие свойства;
- Протеины, содержащиеся в белке, необходимы для роста мышц. Это свойство активно используется спортсменами.
Многие считают, что употребление этого продукта вредит здоровью из-за высокого количества холестерина. Вокруг него ведется много споров. Наибольшее распространение получило мнение, что он является причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Холестерин вырабатывается организмом для обеспечения нормального протекания процессов пищеварения и синтеза гормонов. Он является составляющим элементов клеточных мембран. За его перемещение отвечает 2 вида веществ:
- ЛПНП – липопротеины низкой плотности;
- ЛПВП – липопротеины высокой плотности.
Первый вид заслужил репутацию «плохого». Если его концентрация в крови возрастает, то появляется риск образования бляшек, нарушающих кровоток. Второй вид считается «хорошим»: он выполняет транспортировку жиров в печень, которая потом выводит переносчика из организма.
Негативные последствия возникают при высоком скоплении этого вещества. Но употребление продуктов, которые содержат холестерин, практически не влияют на его уровень в крови. Организм снижает собственный синтез вещества, поэтому вреда он не приносит.
Негативные последствия могут возникнуть у человека, не имеющего правильных пищевых привычек и потребляющего большое количество других продуктов с высоким содержанием жиров и трансжиров. Это приводит к нарушению баланса липопротеинов – ЛВНП становится больше, чем ЛНВП. Поэтому при употреблении яиц в разумных количествах содержащийся в них холестерин не оказывает губительного воздействия на сосуды и сердце.
В каком виде предпочтительнее употреблять
Далеко не всем известно, в каком виде полезнее употреблять яйца. В сыром продукте содержится больше ценных элементов, часть из которых погибает из-за термической обработки. Однако далеко не все любят кушать его в таком виде.
Если выбирать между яичницей-глазуньей и вареным яичком, то предпочтение следует отдать второму варианту. При таком способе приготовления организм усваивает 90% компонентов, а при жарке – вдвое меньше.
Сырые
Диетологи сходятся во мнении, что наибольшую пользу приносит употребление сырых куриных яиц. На это есть несколько причин:
- отсутствие термической обработки способствует лучшему усвоению белка;
- витамины и минералы не уничтожаются высокой температурой;
- обволакивая слизистую оболочку желудка, такой продукт оказывает на нее благотворное воздействие, понижает кислотность и предупреждает появление гастрита.
Особенно полезно пить сырые яйца спортсменам, потому что они отлично питают мышцы и способствуют скорейшему набору мышечной массы. Их можно употреблять в чистом виде или смешивать с питательными коктейлями. Они насыщают организм необходимыми аминокислотами и помогают поддерживать нужную спортивную форму.
Кроме этого, они применяются для решения следующих проблем:
- Облегчение кашля. Смесь желтка, меда и сливочного масла способствует скорейшему избавлению от симптомов простуды и быстрому восстановлению организма после перенесенного заболевания;
- Омоложение организма – антиоксиданты, входящие в состав этого продукта, укрепляют иммунитет, защищают от разрушительного действия свободных радикалов и защищают от преждевременного старения;
- Сырые яйца полезны для женщин, поскольку они предотвращают развитие рака молочной железы;
- Свойства сырого продукта используются многими певцами и ораторами для улучшения тембра голоса, потому что он выступает в роли смазки для связок и увлажняет слизистую оболочку гортани.
- Польза сырых яиц для мужчин заключается в их благотворном действии на потенцию. Они учащают семяизвержение, насыщают необходимыми жирами и кислотами, которые не синтезируются в организме. Витамины стимулируют выработку тестостерона, а протеин обеспечивает энергией.
Это единственный продукт, который усваивается организмом на 98%.
Вареные
Далеко не все люди готовы употреблять этот сельскохозяйственный продукт в сыром виде. Поэтому выбирают между яйцами вкрутую или всмятку.
Лучше всего их готовить «в мешочек». Они более приятны на вкус, а кратковременная термическая обработка не убивает все ценные вещества. Их можно кушать и взрослым, и детям.
Как и сырые, яйца всмятку приносят практически такую же пользу. Вред возможен при неумеренном употреблении или приобретении продукта от зараженной птицы.
А сваренные вкрутую хуже перевариваются. Чтобы они не потеряли положительных свойств, их следует варить не более 8-ми минут.
В чем вред
Куриные яйца имеют не только полезные свойства, но и противопоказания. Белок овомукоид может вызвать появление аллергии. Он не разрушается даже при термической обработке. Поэтому при возникновении негативной реакции продукт следует полностью исключить из рациона.
Сырые яйца приносят вред в случае, если они снесены больной птицей. Тогда высок риск заражения сальмонеллезом. Но у людей с сильным иммунитетом болезнь практически не проявляется. Негативные симптомы возникают только у ослабленного организма.
Для уничтожения бактерий скорлупу тщательно моют в горячей воде с мылом, а потом выдерживают в растворе соды. Но болезнетворные организмы обычно скапливаются около желтка, проникая туда через поры. Ликвидировать их таким способом довольно проблематично. Поэтому лучший выход из ситуации – пить продукцию только от домашних здоровых птиц.
В крупных фермерских хозяйствах кур кормят антибиотиком – тетрациклином, уничтожающим болезнетворные микроорганизмы. Постоянно попадая в организм человека, это вещество вызывают привыкание. Если в будущем понадобится лечение препаратом с содержанием тетрациклина, то он не окажет должного действия.
Когда и сколько можно есть
Сырые яйца приносят наибольшую пользу при употреблении утром натощак. Они улучшают микрофлору кишечника, способствуют комфортному пищеварению и оздоровлению организма. Их можно пить каждый день в чистом виде и смешивать с соком или молоком.
Людям, не имеющим высоких физических нагрузок, не стоит кушать больше 2-х яиц в день. Спортсмены могут увеличить это количество, потому что протеин необходим для набора мышечной массы. Но желтками все равно злоупотреблять нельзя.
Люди, которые едят яйца на завтрак, отмечают значительный прилив сил. Питательные вещества насыщают организм энергией на весь день. Лучше всего их употреблять вместе с овощами и зеленью.
Правильное питание – это сбалансированный рацион, обеспечивающий организм всеми необходимыми веществами. Яйца являются прекрасным дополнением к нему, но заменить другие продукты они не могут. Для получения благотворного эффекта необходимо продумать гармоничную систему питания, учитывающую основные потребности организма.
Источник