Какие каши по утрам полезно кушать

Чем опасны каши по утрам!

Крупы составляют почти половину нашего меню. Но некоторые из них — удовольствие весьма сомнительное и для фигуры, и для вашего здоровья. Перловка, например, не желательна для мужчин. Почему? Манная каша может развить рахит у детей? Стоит ли есть овсянку на завтрак?

Во всех кашах разберемся по порядку.

Общим недостатком всех каш является большое содержание крахмала, который в пищеварительной системе превращается в сладкую глюкозу. Самый вредный продукт по этому показателю — сироп глюкозы, у него индекс 100. Но в должных объемах, нам глюкоза просто необходима.

Всё съедобное, в зависимости от ГИ (гликемический индекс), делят на три группы: у вредных продуктов индекс выше 70 (употреблять их нужно как можно реже), у умеренных продуктов ГИ — от 56 до 69, а у хороших — меньше 55.

ГИ — относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови (далее уровень сахара в крови)

Даже самые полезные каши: овсянка, гречка и рисовая из длинного зерна, — находятся, по сути, на границе между полезными и умеренными продуктами. И это значит, что объедаться ими не стоит. Т.е. есть надо, а злоупотреблять нет. Так где грань?

Полезны ли каши

ОВСЯНКА

Польза.

Овсянка — рекордсмен среди каш по содержанию алюминия, бора, железа. Содержит витамины группы В, биотин, клетчатку. По содержанию белка уступает только пшенке и гречке. С гликемическим индексом 55 находится примерно посередине рейтинга круп.

В овсяной крупе содержатся натуральные антиоксиданты, которые повышают сопротивляемость организма к негативным воздействиям окружающей среды. Кальций и фосфор в составе овса необходимы для развития костной системы человека, а большое количество железа делает овсянку полезной едой для профилактики малокровия.

Недавние исследования показали, что в волокнах овса содержится очень важный элемент для снижения уровня вредного холестерина — бета-глюкан. Употребление 3 г растворимых волокон овса помогает снизить уровень холестерина на 8–23 %.

Очень хороша овсянка и для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Вред.

Овсянка содержит фитиновую кислоту — вещество, которое задерживает всасывание кальция в кишечнике. Мало того, фитиновая кислота не только не позволяет кальцию усваиваться в организме, но и еще и вымывает необходимый микроэлемент из наших костей. Поэтому, если ты планируешь придерживаться овсяной диеты, прежде необходимо проконсультироваться с врачом.

ПШЕННАЯ КАША

Польза. Рекордсмен среди круп по наличию магния и витаминов группы В. Пшено считается одной из наименее аллергенных зерновых культур. Оно очень легко усваивается организмом, поэтому подходит даже людям с чувствительным кишечником.

По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень, а по содержанию жира уступает только овсяной крупе. Гликемический индекс, как и у овсянки, средний. Пшенная каша благотворно воздействует на организм при атеросклерозе, сахарном диабете и болезнях печени. Она неоценима для людей, желающих избавиться от лишнего веса, так как препятствует отложению жиров в организме и успешно выводит уже накопившийся жир. Вред. В пшене содержатся вещества, повышающие газообразование, поэтому людям с проблемным кишечником пшено лучше из рациона исключить. В пшене также чаще, чем в остальных крупах, заводятся жучки и бабочки.

МАННАЯ КАША.

— Кушай манную кашку.

— Это моя самая любимая кашка, мама. («Гараж»)

Польза. Пожалуй самая неоднозначная из круп. Манка на две трети состоит из крахмала, и ГИ у нее зашкаливает. Она бедна с точки зрения витаминов и микроэлементов. Имеет довольно высокое содержание белков, но содержащийся в ней белок глютен вреден при целиакии — тяжелой наследственной болезни.

Манная крупа быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2 %). Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.

Вред. Неоднозначное отношение диетологов к манке связано с наличием в ней глиадина и фитина.

Глиадин – фракция белка пшеницы, входящего в состав клейковины. Его антигенные свойства усиливаются при переваривании, вызывая у некоторых людей воспаление и образование антител двух классов: IgА и IgG. Не рекомендована для употребления в пищу детям в возрасте до 3 лет.

Содержащийся в манной крупе фитин связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Получается, что манка лишает кости кальция. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей, нередко заболевают рахитом.

РИСОВАЯ КАША

Польза. Более трех с половиной миллиардов людей на планете каждый день едят рис, несмотря на то, что он имеет самое низкое среди всех круп содержание белка и один самых высоких ГИ. Рис является важным источником витамина РР, каротина, витамина Е, которые способствуют укреплению нервной системы и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Нужно отметить, что чем сильнее обработано рисовое зерно, тем меньше в нём витаминов и минеральных веществ. Наиболее полезным считается нешлифованный или бурый (коричневый) рис.

Вред. Белый, или шлифованный, рис практически не содержит минералов и витаминов, особенно важных витаминов группы В. К тому же имеет высокий гликемический индекс. Рис тормозит моторику кишечника, поэтому людям со склонностью к ожирению или запорам есть его нежелательно.

ПЕРЛОВКА

Читайте также:  Этот полезный финик хочется чего то

Польза. Имеет самый низкий среди всех круп гликемический индекс — 20–30 единиц. Весьма богата аминокислотами. Содержит много лизина, который принимает участие в выработке коллагена, способствует замедлению появления морщин и помогает дольше сохранить кожу гладкой и упругой.

Перловая крупа богата сложными углеводами, которые медленно расщепляются, и это дает долгое ощущение сытости. В ней содержится много калия, железа и кальция. Набору витаминов в перловке может «позавидовать» любая другая крупа.

Вред. Опасные свойства перловки связаны с содержанием в ней, как и в манке, глютена. Глютен представляет особую опасность для людей с генетической непереносимостью этого белка. По статистике, те или иные признаки глютеновой непереносимости обнаруживаются у каждого третьего жителя нашей планеты. Также перловая каша вызывает повышенное газообразование, поэтому злоупотреблять ею не стоит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и со склонностью к запорам. Благодаря содержанию фитоэстрогенов частое употребление перловки может вызывать снижение у мужчин либидо.

КУКУРУЗНАЯ КАША

Польза. Имеет самый высокий среди всех круп гликемический индекс, поэтому ее чрезмерное употребление может привести к ожирению. По содержанию белка уступает всем крупам, кроме риса.

Вред. Кукурузная крупа, как и кукуруза, противопоказана в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в случае индивидуальной непереносимости.

ГРЕЧКА

Польза. Бесспорный лидер среди круп по содержанию белка. Имеет неплохой гликемический индекс. Рекомендована для диетического питания благодаря ее свойству держать под контролем глюкозу и холестерин.

Гречка — одна из самых полезных круп, потому что содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9, PP, витамин Е.

В гречке много фолиевой кислоты, что стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма многим болезням. По содержанию жира из всех круп гречневая уступает только овсянке и пшену.

Вред. Практически не имеет серьезных противопоказаний. К недостаткам можно отнести то, что содержащееся в гречке железо плохо усваивается организмом.

Крупы — уникальный продукт, мы привыкли к ним с самого детства и едим не задумываясь. В результате потребляем опасные крупы и пренебрегаем теми, которые действительно необходимы организму.

Конечно, идеальной каши нет и не может быть. Но сейчас магазины предлагают нам невероятное многообразие злаков, бобовых и других культур.. Но стоит ли набрасываться на пакеты с сомнительными названиями. Может быть продолжать кушать кашки те, к каким ваш организм привык и адаптировался?

Думайте сами, решайте сами, …есть каши по утрам или не есть.

Источник

Трудно поспорить с тем, что самая полезная еда на завтрак – каша. Крупы являются источник медленных углеводов, которые дают отличное чувство насыщения и нормализуют работу пищеварительной системы. Среди представленного в магазинах разнообразия круп легко найти те, что придутся по вкусу. Но как определить какая каша самая полезная?

Мы приготовили топ 5 самых популярных круп с описанием их питательной ценности. Рейтинг ценных круп позволит с пользой для здоровья разнообразить рацион.

1. Овсянка

Логично поставить во главу всех круп овсянку. Кашу из нее легко и быстро готовить. Она богата витаминами, минералами, надолго поддерживает чувство сытости. Зерна овса богаты клетчаткой. Каша нормализует работу ЖКТ, выводит токсины, шлаки, холестерин. Благодаря этим свойствам она считается королевой красоты и здоровья. Включение овсянки в рацион хорошо для профилактики раковых заболеваний, укрепления сердечнососудистой системы и иммунитета. При выборе лучше отдавать предпочтение крупам с грубым помолам, к которым относится «геркулес». Они дольше перевариваются и имеют лучшую питательную ценность. Овсянка отлично сочетается с различными добавками: ягодами, фруктами, вареньем и даже творогом и сыром. Без сомнений овсяная каша самая полезная на завтрак.

2. Гречка

Гречневая крупа часто включается в различные диетические системы питания. Причиной тому самая низкая калорийность среди других круп при высокой питательной ценности. В ее составе до 18% белка, в большом количестве железо и магний. Эти микроэлементы жизненно необходимы для нормальной работы сердечнососудистой системы и кроветворения.

Гречневая каша универсальна. Она отлично подходит в качестве гарнира к мясным или овощным блюдам. Это самая полезная каша для детского питания. Малыши с удовольствием кушают залитую отварную гречку молоком и немного приправленную сахаром. Для получения постного блюда достаточно запарить гречку на ночь кипяченой водой.

Шефмаркет приготовил для вас вкусные рецепты блюд. Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!

3. Пшено

Уникальный продукт, главным полезным свойством которого является выведение токсинов. Пшенная крупа показана для употребления во время приема антибиотиков. Она нивелирует негативный эффект от употребления мощных лекарств. Крупа отлично подходит для того, чтобы разнообразить рацион, поскольку по питательной ценности не уступает овсянке и гречке.

4. Рис

Рис поставлен в топ-5 самых полезных круп не случайно. Продукт богат витаминами и минералами. Высокое содержание аминокислот делает рис ценным для тех, кто стремится сохранить молодость и красоту. Особую пользу приносит употребление риса во время интоксикации. Диету на основе рисовых отваров назначают при отравлениях, поскольку ценный злак отличается абсорбирующими свойствами. В рацион лучше включать рис с минимальной степенью обработки. К таким относятся коричневый, дикий и бурый рис.

Читайте также:  Социальный проект переменки интересно и полезно

5. Кукурузная крупа

Низкоаллерегнный продукт, показанный для питания детей первого года жизни. Кукурузная каша богата витаминами В1, В2, РР. Кашка из этой крупы малокалорийна и помогает с легкостью сбросить жир. Крупа способствует укреплению сердечнососудистой системы, препятствует образованию тромбов. Ценный питательный продукт рекомендован пожилым людям и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Высокое содержание пищевых волокон препятствует образованию гнилостных процессов в кишечнике.

Любая из перечисленных круп – просто кладезь ценнейших витаминов и минералов для организма. Чередуйте каши из злаковых круп на завтрак, включайте их в качестве гарнира на обед. Блюда из круп питательны, они отлично насыщают и питают.

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Источник

Вы помните, как в детстве по утрам, нас мама заставляла есть кашу? Для некоторых это казалось пыткой. Но мама, как всегда, была права. Оказывается, завтракать кашей очень полезно.

Критерии завтрака

Говорят, что вкусный и полезный завтрак – залог хорошего дня. Начинать день с тяжелой пищи не рекомендуется, поэтому первый прием пищи должен быть легкий для желудка. Но, очень важно, чтобы он еще и был полезный. Все критерии в одном блюде удачно совмещаются в каше, а если пофантазировать, результат будет еще лучше .

Завтракая кашей, вы на долгое время защититесь от голода. Кроме этого, каши относятся к диетическому питанию и главное преимущество — нужно мало времени для приготовления.

Каша из кукурузы

Первое место по полезным свойствам среди каш занимает кукурузная. В ее составе много клетчатки, что помогает выводить из организма токсины, радионуклиды. Отлично очищает кишечник, предупреждает процессы гниения, брожения. Поэтому с кукурузной кашей ваше утро начнется с очищения.

Тем, кто сидит на диете, кукурузная каша будет находкой. Кто часто болеет, также полезно кушать такую кашу, так как она укрепит иммунитет.

Овсяная каша

Овсянка занимает второе место по полезности. Обычное приготовление не всем по душе. А вот если в нее добавить орехи, сухофрукты или свежие фрукты, мед, вкус значительно улучшится.
Каша из овсяной крупы улучшает умственные способности, настроение. Если утро вы начнете с овсянки, ваш день будет продуктивный.

Каша из риса

В рисовой каше огромное количество сложных углеводов, поэтому вы зарядитесь энергией на целый день. Кроме этого, рис очищает организм от токсинов и шлаков. Утром лучше отдавать предпочтение коричневому сорту, поскольку после приготовления, он сохраняет свои полезные свойства.

Гречневая каша

Преимущество ее перед другими крупами — большое содержание белка и калорийность. Так, в 100 г. гречневой каши содержится более 300 ккал. Кроме всего, гречка богата на магний, калий, железо.

В продажу гречневая крупа поступает в цельном виде и в дробленном.

Перловая каша

Перловкой называют ячменное зерно без оболочки. Она богата витаминами группы В, белками, минералами. Особенность ее в том, что в ней содержится большое количество селена, который является мощным антиоксидантом, укрепляющий стенки сосудов сосуды.

Ячневая каша

Ячка – это дробленное ячменное зерно, но частично очищенное от оболочки. Большое количество клетчатки стимулирует пищеварительный тракт. Очень полезно использовать ячневую кашу для снижения веса.

Полезны ли каши быстрого приготовления?

В пакетиках быстрого приготовления, каша в виде хлопьев, потому что зерна расплющенные и пропаренные. Они лишены клетчатки, следовательно, без витаминов. Для придания хлопьям вкусовых качеств, производители добавляю сухое молоко, сахар, красители, ароматизаторы, загустители.

Принесет ли пользу организму такая каша? Однозначно – нет. Также будет прибавляться вес. Например, овсянка из пакетика калорийнее в три раза, нежели каша из геркулеса. Причем, такие килокалории не несут пользы.

Отдавайте предпочтение обычным крупам, а не кашам в пакетиках. Здоровья вам и хорошего настроения. Присоединяйтесь на наш канал, мы расскажем, чего не должно быть в холодильнике.

Можно разнообразить завтрак и такими вкусными и полезными рецептами. И просмотреть информацию о том, что съесть на ужин.

Источник

Анонимный вопрос  ·  5 января 2019

5,7 K

Инженер в телекоммуникационной компании. Постоянно самообразовываюсь.

  1. Овсянка – сытная, вкусная и очень полезная крупа, оказывающая благоприятное влияние практически на все органы человеческого организма. Овсяная каша содержит в своем составе витамины A, E, PP,C, B6, B12, микро- и макроэлементы: цинк, магний, хром, фосфор, калий, кальций, никель, селен. Кроме того, в ней много клетчатки, которая отлично очищает кишечник и способствует снижению веса.Овсянка повышает тонус организма, борется с холестерином, нормализует работу печени, почек, щитовидной железы.
  2. Для завтрака отлично подойдет и гречка. В ней содержится много железа, поэтому она особенно полезна для тех, кто страдает малокровием. Помимо того, в ней находятся витамины группы B, белки, магний, калий, кобальт.
  3. Рисовую кашу очень полезно употреблять. В рисе в огромном количестве содержатся сложные углеводы, обеспечивающие организм большим запасом энергии. Если хочется работать целый день, как батарейка, рис – лучший вариант для завтрака.
  4. Кукурузная каша содержит диетическую клетчатку, незаменимые аминокислоты: триптофан и лизин, макроэлементы: железо и кремний.Благодаря такому насыщенному составу крупа способствует выведению радионуклидов, пестицидов и токсинов из организма человека, подавляет гнилостные процессы и процессы брожения в кишечнике.
Читайте также:  Полезные ископаемые способ добычи и применения

Какая каша считается самой полезной?

IT, море и моя семья — то что я люблю. + саморазвитие, языки, кулинария.

Гречка

Считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий. На употреблении гречневой группы основаны десятки диет. Ее используют в вегетарианском питании как заменитель животного белка, ведь в ее составе объем белка растительного достигает 18%. Продукт богат железом, магнием. Эти микроэлементы важны для системы кроветворения, работы сердца.

Овсянка

Овсяная крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки. Для этой каши полезные свойства определяются интенсивностью помола. Чем более грубым он будет, тем полезнее продукт. Поэтому в здоровый рацион рекомендуют включать не овсяные хлопья, быстрые в приготовлении, а геркулес. Степень его механической обработки минимальна.

Крупа богата микроэлементами, витаминами. Но ее главная ценность в другом — обилии клетчатки.

Перловка

Сегодня перловка воспринимается кашей казенной, армейской, бюджетной. При этом она обладает массой полезных свойств. Она содержит белок, богата калием, фосфором. Есть в ней и клетчатка, которая важна для правильной работы кишечника

Пшено

Еще один древний злак просо должен присутствовать в здоровом рационе. Пшено представляет собой продукт его минимальной переработки, поэтому в нем сохранен большой объем ценной клетчатки. Для этой каши полезные свойства заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза.Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости.

Кукуруза

Она очень сытная, поэтому много ее съесть не получится. Период усвоения организмом длительный, ее углеводы расщепляются более 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии. В ее составе витамины А, Е, РР, большой объем калия и магния. Эти микроэлементы ценны для работы сердца. Она снижает уровень холестерина и эффективно очищает кишечник, аналогично овсянке.

Прочитать ещё 1 ответ

Из чего состоит здоровый сбалансированный завтрак?

Гречневая каша с молоком

Гречка как диетический продукт – не нуждается в рекламе. Ее все знают и очень любят. Она вкусная и несет много пользы для организма, к примеру повышает гемоглобин.

Бутерброд с авокадо

Для приготовления такого блюда тебе понадобится авокадо, отварное яйцо, помидор и хлеб. Таким экзотическим завтраком не каждый день побалуешься, но попробовать однозначно стоит.

Мюсли

Лучше готовить мюсли дома, тогда ты на 100 процентов сможешь быть уверен, что твой завтрак полезен и не содержит консервантов. Добавь в мюсли ягоды и залей молоком!

Источник: https://fishki.net/1508151-nachni-den-pravilno-13-luchshih-zavtrakov-na-kazhdyj-den.html

Какую вкусную кашу готовить на завтрак, чтобы приучить себя правильно завтракать?

Фитнес тренер и специалист по правильному питанию

Овсянка, сэр! Каждое утро в королевской семье употребляют кашу из это ценной крупы. По крайней мере, так говорят. Чем же полезна каша? Действительно ли необходимо ее ежедневное употребление по утрам?

Да, это так. Ведь согласно правилам метаболизма, проходящим в нашем организме, следует распределять питание на белки, жиры и углеводы. По утрам важно скушать полезных медленных углеводов, чтобы обеспечить себе энергию на весь день. Любая злаковая каше утром — это залог бодрости в организме, а также положительное влияние на процессы желудочно-кишечного тракта.

Но как же быть, если каша кажется невкусной? Если любая крупа кажется надоевшей? Тут придут на помощь несколько правил.

Меняйте крупы: не нужно «циклиться» на одной овсянке. Чередуйте кукурузную кашу с пшенной, ячменную с гречневой. Следующее правило: не ешьте «пустую» кашу. Конечно, сахар добавлять — не выход. Добавьте ложку меда в вашу тарелку! Горсть любых орешков или банан. А еще можно кушать кашу в виде гранолы. Знаете, как это? Посмотрите это рецепт!

www.youtube.com/embed/0cxmb2px_Eg?wmode=opaque

Прочитать ещё 5 ответов

Какой завтрак полезнее(или менее вреден): сладкий чай с бутербродами с маслом или сладкая овсянка на молоке?

Инженер по поиску работы, люблю музыку, сладкое и настольный теннис

Хотя оба варианта назвать полезными в полном смысле слова язык не поворачивается, все-таки я выберу овсянку.

Бутерброды с маслом не несут в себе какой-то адекватной питательной ценности, в особенности, если вы берете белый батон из пшеничной муки высшего сорта. Это в чистом виде быстрые углеводы, которые резко повысят уровень глюкозы в крови, не оставив чувство сытости на достаточный промежуток времени для следующего приема пищи. Сливочное масло — насыщенные (животные) жиры, польза от них едва ли ощутимая: повышение уровня холестерина в крови, высокая калорийность. В меру, конечно, масло можно и нужно есть, просто учитывайте негативные факторы.

Овсянка, в отличие от бутербродов, прекрасный продукт, кладезь медленных углеводов, микроэлементов (магний, железо), витаминов (В, РР), клетчатки.

С молоком получится вдвойне вкуснее и питательнее. Сахара лучше положить буквально щепотку или вообще отказаться.

Но это уже на вкус и цвет.

Овсянка однозначно полезнее!

Что за крупа полба?

Полба считается одним из видов пшеницы или ее родственницей, по виду красно-бурого цвета в виде колоса, а сваренной по вкусу является пряной с легкими нотками ореха. В стародревние времена была как нынче овсянка на каждом столе за завтраком и считалась очень полезной, впрочем и сейчас многие врачи советуют кушать эту кашу.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник