Какие каши полезно есть на завтрак детям
Каждый заботливый родитель не единожды задумывался, что давать ребенку на завтрак, чтобы еда была вкусной и полезной. С учетом того, что идеальный завтрак каждой семьи выглядит по-своему, а немаловажную роль для выбора утренней трапезы играет возраст ребенка, не так просто решить эту задачу. Ведь полезный завтрак для малыша до года вряд ли подойдет школьнику, а блюдо, которым с удовольствием позавтракает подросток, не всегда можно рекомендовать ребенку, который ходит в детский сад.
Чтобы завтрак ребенка был идеальным, следует учесть его возрастные особенности, индивидуальные вкусовые пристрастия и режим дня.
Что приготовить ребенку на завтрак: ликбез для родителей
Проанализировав, что с удовольствием едят дети дошкольного возраста, замечено, что топовые позиции занимают различные сладости, газированные напитки и фрукты. Еда вкусная, но не всегда полезная. А ведь педиатры заявляют, что завтрак для детей — один из самых важных приемов пищи, от которого зависит самочувствие и настроение ребенка. Поэтому недооценивать содержание утреннего меню не следует. Еще один совет специалистов — думать не только о том, как подобрать правильные продукты. Нужно еще и готовить так, чтобы продукты они не утратили ценных веществ в процессе приготовления.
Что давать ребенку на завтрак: полезные советы
- соразмеряйте количество утренней пищи с возрастом ребенка;
- помните, что полноценный завтрак должен содержать витамины и микроэлементы, сбалансированное количество белков, жиров и углеводов;
- для приготовления детской пищи используйте специальную посуду;
- не давайте ребенку слишком острой, соленой, сладкой еды;
- на завтрак не предлагайте первые блюда (лучше давать полезные десерты);
- чтобы ребенок завтракал с аппетитом, он должен проголодаться (нельзя кормить только что проснувшегося ребенка);
- завтрак должен длиться не менее пятнадцати минут и быть теплым, нежирным, не слишком сладким и не тяжелым для желудка;
- «сухие завтраки» давайте не чаще, чем раз в две недели (диетологи не рекомендуют детям до шести лет давать мюсли);
- не давайте детям на завтрак манную кашу, бутерброды, сосиски и колбасы, полуфабрикаты, каши из пакетов, сладости;
- помните, что полезная еда должна выглядеть аппетитно!
Что давать дошкольнику на завтрак: лучшие рецепты
То, чем родители хотят накормить своих детей, не всегда кажется им вкусным. Чаще всего дети хотят кушать то, что выглядит для них привлекательно. Именно поэтому все глянцевые журналы, педиатры и диетологи советуют родителям фантазировать, подходить к приготовлению еды творчески, украшать приготовленную пищу так, чтобы она выглядела по-настоящему аппетитно. Добавив пару ингредиентов, даже привычную кашу легко сделать вкусной и подать в таком виде, чтобы у ребенка загорелись глазки и он сам потянулся за ложкой.
Что давать ребенку на завтрак: беспроигрышные варианты
О том, что завтракать нужно обязательно, знают почти все. Полноценный завтрак обеспечит организм необходимой энергией и даст ребенку силы для игр и занятий. Утром организм человека больше всего нуждается в белках, а это значит, что идеальный завтрак и для самых маленьких детей, и для более взрослых дошкольников — каша. Вам решать, будет ли это овсянка, гречка, кукурузная или рисовая каша на молоке или воде. Почти любая каша полезна, богата минералами и витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Менее полезными для маленьких детей считаются манная и перловая каша.
Каши: давать или не давать?
Польза каш для малышей научно доказана. Давать ли ее детям на завтрак? Ответ однозначный — давать! Какой будет каша на завтрак, выбираете вы, а мы рекомендуем начинать утро с гречневой каши с молоком, яблоками и корицей. Предлагаем легкий рецепт, который позволит быстро приготовить вкусную кашу для вашего ребенка.
Вам понадобится
- полстакана крупы;
- молоко и вода (по 250 гр.);
- чуть-чуть соли;
- столовая ложка сахара (можно заменить медом, если у ребенка нет аллергии) и сливочного масла;
- одно яблоко среднего размера, полморковки для декора.
Приготовление завтрака займет минут 20.
- Хорошо промытую крупу залейте водой, доведите до кипения.
- Постоянно помешивая, варите минут 15. Когда почти вся вода выкипит, добавив стакан молока, сахар и соль, варите еще столько же.
- За это время можно почистить морковь и яблоко, яблоко порежьте мелкими кубиками.
- Добавьте яблоко, сливочное масло и корицу на кончике ножа. Перед подачей блюдо можно украсить кусочками морковки в виде лучей солнышка.
Вместо гречки может быть рис или овсянка, а в рисовую кашу вместо корицы лучше добавить чуточку ванилина.
Омлет — лучший завтрак для дошкольника
Богатые белками и жиром яйца обязательно должны быть в рационе дошкольника. Омлет — вкусный и полезный завтрак, который можно давать ребенку с 6 месяцев, если у него нет диатеза. Для приготовления омлета лучше использовать перепелиные яйца, но и куриные также подойдут. В омлет для разнообразия добавляйте овощи, ветчину или тертый сыр.
Секреты вкусного омлета с брокколи
Вам понадобится
- два яйца (перепелиных — 4);
- несколько столовых ложек молока;
- щепотка соли;
- зелень;
- одна морковка и сто грамм брокколи.
- Морковку моем, чистим, режем кубиками, а брокколи делим на соцветия.
- Овощи отвариваем до готовности (в пароварке — 15 минут, на плите – до получаса).
- Во взбитые яйца добавляем соль, молоко, отваренные овощи. Выливаем готовую смесь в сковородку или в кастрюлю от мультиварки.
- Выпекаем 20-30 минут.
- Готовый омлет разрезаем на аккуратные кусочки, можно украсить зеленью, сделать глазки и улыбку из морковки и оливок. Должно получиться вкусно и сытно!
На завтрак — блины!
Размышляя, чем заменить полезную, но не всеми любимую кашу, родители иногда забывают о вкусных десертах, которые были столь популярны в советскую эпоху. Блины и оладьи на молоке, воде, сыворотке, сметане — блюда, которые обожают взрослые и дети. А если подать их со сгущенкой, йогуртом, вареньем или сметаной, ваш ребенок съест все и еще попросит добавки!
Блины для «нехочухи»
Если ваш малыш отказывается есть кашу, вам не удается покормить его омлетом, пора готовить вкусный и полезный десерт: блины, запеканку, пудинг, суфле или оладьи. Мы не сможем рассказать о каждом из этих замечательных блюд, но дадим вам рецепт вкуснейших блинов и аппетитных ленивых вареников, чтобы разнообразить утреннее меню вашего ребенка.
Вам понадобится
- 1 яйцо (можно взять куриное);
- по полстакана молока и муки;
- щепотка соли и ванилина;
- по 20 грамм сливочного масла и сахара.
- Взбиваем яйцо с сахаром, добавляем щепотку соли и ванилина, аккуратно помешиваем, добавляем муку, постепенно вливаем молоко.
- По консистенции тесто должно напоминать сметану. На сковороде растапливаем сливочное масло, выливаем его в полученную массу.
- На среднем огне жарим блины, ни в коем случае не пережариваем!
- Готовое блюдо можно украсить свежими или замороженными фруктами, разрисовать горячим шоколадом или карамелью, подать со сгущенкой или джемом.
Это блюдо, наверняка, станет любимым лакомством вашего малыша!
Ленивые вареники — просто готовить, вкусно есть!
Ленивые вареники с удовольствием съедят детки любого возраста. Добавление творога в тесто сделает блюдо вкусным и полезным.
Вам понадобится
- 100 гр. творога;
- два стакана воды;
- 1/2 яйца (можно взять два перепелиных);
- 20 гр. сметаны;
- 10 гр. муки;
- щепотка соли;
- столовая ложка сахара;
- 5 грамм сливочного масла.
- Творог протираем через сито, смешиваем с яйцом.
- Добавляем соль, муку, масло и сахар.
- Тесто скатываем в жгут, нарезаем овальными кусочками.
- Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждем, пока закипит.
- Обмакиваем кусочки теста в муку и бросаем в кипящую воду.
- Варим 5-6 минут, пока варенички не всплывут.
- Готовое блюдо складываем в сотейник (после того, как стечет вода), заливаем сметаной и ставим в духовку на 5-7 минут.
- Перед подачей блюдо можно украсить свежими фруктами.
Не менее вкусными и полезными для маленьких детей будут сырники, пудинги, суфле и оладьи. В тесто на оладьи можно добавлять измельченные сухофрукты, свежие и замороженные фрукты, овощи, творог. Рекомендуем подавать эти блюда с джемом, сгущенкой, сметаной, медом, вареньем. Чтобы еда выглядела аппетитно, можно нарисовать лучики солнышка, божью коровку или улыбку.
Ваш ребенок обязательно оценит ваше творчество! Помните, что любое утреннее блюдо можно сделать вкуснее, добавив запеченное яблочко или немного банана. Фантазируйте, экспериментируйте, узнавайте вкусы вашего ребенка и дарите ему гастрономическое удовольствие!
Напитки на завтрак: что давать ребенку?
Планируя, чем кормить ребенка утром, не забывайте и о напитках.
Размышляя, о том, какой напиток полезнее, придерживайтесь советов вашего педиатра и не забывайте о желаниях ребенка.
Помните, что на те или иные продукты у детей может быть аллергия. Если аллергии и диатеза у ребенка нет, у вас есть возможность поэкспериментировать!
Привычный и любимый чай замените какао или морсом, компотом, киселем, свежевыжатым соком или свежеприготовленным коктейлем. Любой из этих напитков станет прекрасным дополнением к завтраку.
Наш главный совет — давать ребенку на завтрак то, что позволит ему быть энергичным, бодрым и полным сил!
Похожие посты
Оставить комментарий
Источник
Главная | Здоровое питание
Какие каши полезны на завтрак детям? – нормальный вопрос для каждого уважающего себя родителя. Мы с самого детства помним уговоры мамы, что с утра надо скушать ложечку каши. Действительно, блюдо из крупы на завтрак – это лучшее, чем можно зарядить ребенка. Вопрос состоит в том, какие каши полезны на завтрак детям и как их правильно приготовить для максимального сбережения всех полезных веществ.
Каши – это основы кухни многих народов на всех континентах. У славянских народов каша всегда была олицетворением силы и здорового духа. Питательность, простота приготовления, хорошие вкусовые качества – все это делали и делают кашу незаменимой составляющей меню. Каши в Древней Руси варили по любому поводу: на привале во время военных действий, на праздниках в честь заключения мира, на все народные гуляния, просто для каждодневного потребления. Каши ели и едят и стар, и млад. Потому что каши действительно полезны детям.
Каша наиболее полноценно усваивается детским организмом. Не даром прикорм младенцев в районе 6 месяцев советуют начинать либо с овощных пюре, либо с каш. Дело в том, что каша – богатейший источник углеводов, которые потом легко трансформируются в энергию человека. Поэтому кашей с утра мы фактически заряжаем наши аккумуляторы на весь день. К тому же там содержится множество необходимых микро-, макроэлементов и витаминов, без которых наш организм будет себя плохо чувствовать. Вспомните классическую характеристику худого, не обремененного силой человека – мало каши ел! Каждая крупа ценная по своему – не даром Природа снабдила человека большим разнообразием круп. Пройдемся по основным из них, которые полезны детям:
РИС (полезен на завтрак детям) – злак с наибольшим содержанием крахмала (практически 4/5 части). Также рис богат фолиевой кислотой, витаминами группы В, витаминами Е и РР. Рис хорошо крепит желудок, из-за чего является отличным профилактическим средством при диарее, а фолиевая кислота хорошо помогает при малокровии.
ГРЕЧНЕВАЯ крупа (полезна на завтрак детям) богата крахмалом, белками, полезными легкоусвояемыми жирами, витаминами группы В (В1, В2, В6), витамином РР, калием, фосфором, магнием, железом и т.д. Важным свойством гречневой каши является способность выводить из организма холестерин, снижать вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
ЯЧМЕНЬ (необходим на завтрак детям) – злак, богатый белками, жирами и углеводами. Из витаминов стоит отметить А, D, E, а также минеральные вещества. Полученная из ячменя перловая и ячневая крупы в отваре хорошо помогает при кашле за счет того, что ячмень обладает обволакивающим эффектом. Ячневая крупа за счет высокого содержания клетчатки хорошо помогает от запоров.
ОВЕС (важен на завтрак детям) может похвастаться большим содержанием белка и огромным содержанием растительных легкоусвояемых жиров (5,8%). Кроме каши, большой популярностью пользуется отвар из овса, который помогает при сахарном диабете, воспалении печени и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Какие каши полезны на завтрак детям, мы вам рассказали. Теперь очередь за способом правильного приготовления. В первую очередь, крупу перед приготовлением необходимо перебрать. Из нее удаляют некачественные частицы и крупный мусор (при его наличии). После этого крупу промывают через сито. Перловка, пшено и рис (каши, которые полезны на завтрак детям) промывают сначала прохладной водой (примерно 10°С), а затем хорошо теплой (60°С). Ячневую крупу промывают слегка теплой водой. Гречневую или пшенную кашу перед приготовлением можно обжарить, тогда она у вас будет рассыпчатой. Если вы хотите сэкономить свое время на приготовление, то крупу на несколько часов стоит замочить.
На этом этап подготовки заканчивается и начинается этап непосредственного отваривания. Крупа засыпается в кастрюлю, когда слегка подсоленная вода закипела. Варить кашу необходимо на медленном огне, пока каша не впитает в себя всю воду. Если вы не хотите, чтобы каша пригорела, то добавьте в воду немного растительного масла. По готовности кашу заправляют сливочным маслом, по желанию добавляют в нее молока. Затем кашу можно подавать на стол.
Есть еще один вариант приготовления каши на завтрак детям. Речь идет о порционных кашах промышленного производства. Они бывают как для всеобщего потребления, так и специально для детей. На детских кашах указывается возраст, с какого малышу можно давать такую кашу. Кроме этого, в обязательном порядке указан полный состав пакетика. Кстати, в большинстве случаев детям предлагается смесь из нескольких злаков с добавлением микроэлементов и витаминов. Иногда добавляются кусочки фруктов. Такие каши на завтрак детям необходимо заливать молоком или запаривать.
Плюсом таких каш является наличие многих полезных добавок, к тому же такие каши продаются практически в готовом виде, т.е. вам не придется тратить много времени на их приготовление. При заливке молоком или водой важно хорошенько размешать кашу, чтобы не образовывались комочки. Видов таких каш насчитывается множество, так что завтрак такого вида никогда не надоест малышу. Кроме того, есть даже каши с бифидобактериями для профилактики дисбактериоза. И полезно, и вкусно, и приятно!
Рекомендуем вам приготовить «Сытную кашу от мамочки». Рецепт достаточно простой: возьмите 1 среднюю морковь, 50 г риса, 50 г постой телятины, 3 небольших соцветия брокколи, 1 ч.л. кукурузного или подсолнечного масла, 2 ст.л. разведенной молочной смеси. Рис необходимо промыть и поставить вариться на медленном огне. Примерно за 10 минут до готовности риса в него добавляют нарезанную морковь и брокколи. Пока рис вариться мясо необходимо отварить отдельно и перекрутить. Готовый рис с овощами необходимо размять, добавить туда перекрученное мясо, масло и молочную смесь. Все это нужно перемешать и довести до кипения. Вкусная, натуральная и полезная каша рекомендуется детям от 6 месяцев.
Источник
Трудно поспорить с тем, что самая полезная еда на завтрак – каша. Крупы являются источник медленных углеводов, которые дают отличное чувство насыщения и нормализуют работу пищеварительной системы. Среди представленного в магазинах разнообразия круп легко найти те, что придутся по вкусу. Но как определить какая каша самая полезная?
Мы приготовили топ 5 самых популярных круп с описанием их питательной ценности. Рейтинг ценных круп позволит с пользой для здоровья разнообразить рацион.
1. Овсянка
Логично поставить во главу всех круп овсянку. Кашу из нее легко и быстро готовить. Она богата витаминами, минералами, надолго поддерживает чувство сытости. Зерна овса богаты клетчаткой. Каша нормализует работу ЖКТ, выводит токсины, шлаки, холестерин. Благодаря этим свойствам она считается королевой красоты и здоровья. Включение овсянки в рацион хорошо для профилактики раковых заболеваний, укрепления сердечнососудистой системы и иммунитета. При выборе лучше отдавать предпочтение крупам с грубым помолам, к которым относится «геркулес». Они дольше перевариваются и имеют лучшую питательную ценность. Овсянка отлично сочетается с различными добавками: ягодами, фруктами, вареньем и даже творогом и сыром. Без сомнений овсяная каша самая полезная на завтрак.
2. Гречка
Гречневая крупа часто включается в различные диетические системы питания. Причиной тому самая низкая калорийность среди других круп при высокой питательной ценности. В ее составе до 18% белка, в большом количестве железо и магний. Эти микроэлементы жизненно необходимы для нормальной работы сердечнососудистой системы и кроветворения.
Гречневая каша универсальна. Она отлично подходит в качестве гарнира к мясным или овощным блюдам. Это самая полезная каша для детского питания. Малыши с удовольствием кушают залитую отварную гречку молоком и немного приправленную сахаром. Для получения постного блюда достаточно запарить гречку на ночь кипяченой водой.
Шефмаркет приготовил для вас вкусные рецепты блюд. Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!
3. Пшено
Уникальный продукт, главным полезным свойством которого является выведение токсинов. Пшенная крупа показана для употребления во время приема антибиотиков. Она нивелирует негативный эффект от употребления мощных лекарств. Крупа отлично подходит для того, чтобы разнообразить рацион, поскольку по питательной ценности не уступает овсянке и гречке.
4. Рис
Рис поставлен в топ-5 самых полезных круп не случайно. Продукт богат витаминами и минералами. Высокое содержание аминокислот делает рис ценным для тех, кто стремится сохранить молодость и красоту. Особую пользу приносит употребление риса во время интоксикации. Диету на основе рисовых отваров назначают при отравлениях, поскольку ценный злак отличается абсорбирующими свойствами. В рацион лучше включать рис с минимальной степенью обработки. К таким относятся коричневый, дикий и бурый рис.
5. Кукурузная крупа
Низкоаллерегнный продукт, показанный для питания детей первого года жизни. Кукурузная каша богата витаминами В1, В2, РР. Кашка из этой крупы малокалорийна и помогает с легкостью сбросить жир. Крупа способствует укреплению сердечнососудистой системы, препятствует образованию тромбов. Ценный питательный продукт рекомендован пожилым людям и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Высокое содержание пищевых волокон препятствует образованию гнилостных процессов в кишечнике.
Любая из перечисленных круп – просто кладезь ценнейших витаминов и минералов для организма. Чередуйте каши из злаковых круп на завтрак, включайте их в качестве гарнира на обед. Блюда из круп питательны, они отлично насыщают и питают.
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Источник