Какие каши полезны для печени и желчного

Какие каши полезны для печени и желчного thumbnail

Сохранить здоровье этого важного органа необходимо, ведь работа печени напрямую влияет на все процессы происходящие в организме и на наше состояние здоровья. В течение всей жизни печень пропускает через себя кровь, фильтруя и очищая её. Это своеобразный «фильтр».

Клетки печени могут самовосстанавливаться, но по различным причинам, работа печени нарушается, а клетки не успевают регенерировать.

Основные причины негативно влияющие на работу и здоровое состояние печени — это:

  • неправильное питание,
  • вредние продукты,
  • перегрузки,
  • вредные привычки,
  • осложнения после перенесённых заболеваний.

Признаки указывающие на нарушения работы печени

Сигналами указывающими, что у вас возможные проблемы с печенью и вам надо показаться специалисту, могут быть:

  • Быстрая утомляемость и общее недомогание;
  • Увеличение печени, которое можно прощупать руками;
  • Давление и болезненные ощущения в области печени;
  • Во рту может чувствоваться горьковатый вкус, металлический;
  • Периодические повышения температуры;
  • На языке постоянно образуется сильный налёт белого или желтоватого оттенка;
  • Явный признак — это когда кожа и белки глаз приобретают болезненный желтоватый оттенок.

Запомните — это важно! При любых подобных признаках, требуется обращение к врачу, который проводит обследование и назначает лечение. Но в данной ситуации, параллельно требуется обязательно соблюдать определённые правила питания. Отказаться от определённых продуктов: жареное, острое, алкоголь, жирная пища.

Другие продукты наоборот, очищают печень и активируют восстановление её клеток. Самыми полезными являются каши. Их употребление для очищения и восстановления печени назначается врачами и диетологами. Но даже, если вы чувствуете себя хорошо, их употребление не только вкусно, но и поможет сохранить здоровье этого органа и омолодить его.

Кроме каши, есть и другие полезные и вкусные продукты. Подробнее об этом в статье —Простые продукты восстанавливающие печень

Какие каши очищают и восстанавливают печень

Самой полезной в деле очищения печени, является овсянка. Её рекомендуется готовить на молоке и съедать на завтрак. Кроме того, овсянка, богата клетчаткой и минералами.

Она очищает желудок и кишечник, нормализует работу ЖКТ. Обеспечивает нужный с утра заряд энергии и сил, при этом не перегружает работу желудка и внутренних органов.

Следующими в деле очищения нашего «фильтра» являются:

Фото: www/veveclip.com

  1. Пшёнка. Она богата растительными белками, микроэлементами, антиоксидантами. Они связывают вредные вещества и выводят их из нашего организма естественным путём. Питательна и благотворно влияет на работу желудка, очищает кровт и улучшает её состав.
  2. Тыквенная каша. Сам по себе этот овощ полезен для печени и очищающие свойства тыквы известны давно. Содержит много витаминов, нормализует работу внутренних органов, чистит кишечник и весь пищевод от шлаков. Антиоксиданты способствуют нормализации работы печени и регенерации.
  3. Гречневая каша. В её состав входит много минералов: железа, цинка, магния, калия, а также белков и аминокислот. В комплексе они оказывают разностороннее действие на наше здоровье. Укрепляют работу нервной системы, сердца, сосудов. Но в данном случае, очень эффективно «чистят» печень и обновляют её.

Конечно кроме каш, есть много других полезных, вкусных и питательных продуктов, о которых я обязательно напишу в следующих статьях.

Вам также будут интересны статьи:

3 сока, которые растворяют и выводят песок из почек

Снизить холестерин и очистить сосуды, помогут недорогие и доступные продукты

Составляя для себя рацион, при заболеваниях печени, важно консультироваться с врачом и учесть возможные индивидуальные противопоказания.

А я желаю всем своим читателям крепкого здоровья, оптимизма и хорошего настроения)

Источник

Автор публикации:

Туманян Татевик Сергеевна

Врач-эндокринолог

Человеческая печень – один из самых нагружаемых органов организма. Во-первых, это наибольшая железа, которая поддерживает обмен веществ и занимается обеззараживанием токсинов. Во-вторых, следует отметить, что орган отвечает за метаболизм: расщепляет белки до аминокислот, синтезирует гликоген из излишков глюкозы, занимается жировым обменом. В целом работа этого органа напрямую влияет на все системы жизнедеятельности человека.

В свою очередь злоупотребление алкоголем, неправильное питание, обильный прием лекарственных и токсичных средств, вирусы и бактерии – все это пагубно влияет на работу печенки. Хоть орган и может регенерировать собственные клетки, но под большой нагрузкой он не справляется с полным восстановлением. Если вы хотите, чтобы данный орган работал исправно, то ему нужно помогать в этом. Прежде всего помощь заключается в правильном питании. В этой статье мы разберем какие каши положительно влияют на работу печени, почему и в каких объёмах.

В современном мире люди привыкли без особых усилий справляться с возникшими проблемами. Так, при проблемах поджелудочной железы человек скорее выпьет таблетку, а не сядет на диету. Однако в случае с печенью этот прием не сработает. Целебные пилюли только лишний раз нагружают данный орган. Поэтому, если хотите чтобы печень функционировала эффективно, придется приложить некие усилия.

Читайте также:  Соль с озера баскунчак чем полезна

Прежде всего – диета. Если ваша печень хорошо функционирует, но вы заботитесь о себе в целом, то вам потребуется лишь узнать какие продукты хорошо влияют на работу органа. Однако, если вас беспокоит печень, то этого будет недостаточно. Так, придется исключить из рациона алкоголь, жирную жареную пищу, богатую на холестерин и злоупотребление таблетками.

Теперь настал черед разобраться, какие же продукты, в частности каши, оказывают положительное влияние на функционирование печени.

Овсяная крупа

  1. Овсяная крупа

Содержит клетчатку, калий, фосфор, магний, серу, хлор, кальций, железо. Оказывает положительное влияние на всю пищеварительную систему: желудок, печень, кишечник. Кроме того, поглощая овсянку вы понижаете нагрузку на печенку, ведь продукт занимается абсорбцией жира. Также она помогает выводить токсины. Высокая энергетическая ценность, польза для ЖКТ и полезные свойства – все это делает крупу идеальным вариантом для завтрака.

Польза:

  • Понижает кислотность, снижает чувствительность стенок желудка. Рекомендована при гастрите и панкреатите;
  • Влияние на эндокринную систему;
  • Нормализация выработки кожного сала;
  • Понижает уровень сахара в крови и выводит холестерин;
  • Крепящие свойства помогают при диарее.

Противопоказания:

  • Заболевание целиакия;
  • Непереносимость глютена (клейкого вещества).

Гречневая крупа

  1. Гречневая крупа

Данная каша содержит фолиевую кислоту, клетчатку, аминокислоты, витамины В и Р, микроэлементы (медь, марганец, магний, фосфор, железо и т.д.). Крупа помогает организму выводить шлаки, токсичные вещества, налаживает работу желудка, печенки, поджелудочной железы. Рекомендуется включить в рацион гречку диабетикам, людям, страдающим от панкреатита и гастрита.

Самый популярный рецепт для восстановления работы печени и ЖКТ в целом – гречневая каша с кефиром:

  • Перед приготовлением блюда гречку следует подготовить: очистить от черных крупинок, промыть несколько раз;
  • Крупу следует пересыпать в глубокую емкость и обдать кипятком;
  • В смесь добавляется кефир и отправляется на ночь в холодильник;
  • Утром блюдо можно есть. Следует помнить, что после употребления желательно выпить 200 мл. воды и не есть в течении часа. 
  1. Пшенная крупа

Каша содержит растительные антиоксиданты, белки, железо, фосфор, натрий, магний, витамины В1, В2, Е. Крупа естественным путем выводит токсины и яды, тем самым снижая нагрузку на печень. Липиды, которые содержатся в каше, помогают избавляться от жира. Поэтому каша полезная не только для внутренних органов, но и внешнего вида.

Рекомендована при:

  • Колите;
  • Нарушениях работы ЖКТ;
  • Сбоях обмена веществ.

Манная крупа

  1. Манная крупа

В состав манки входит железо в больших количествах, кальций, марганец, витамины группы В и витамин Е, различные аминокислоты. Этот продукт оказывает положительное влияние на работу ЖКТ.

Показания для употребления:

  • Изжога. Манная каша снижает уровень кислотности в желудке, чем быстро предотвращает изжогу;
  • Малокровие. Содержание железа положительно влияет на образование новой крови в организме;
  • Восстановление после лечения. Этому способствует витамин Е;

Противопоказания:

  • Дети до года и люди с плохим пищеварением. Каша содержит сложные углеводы, которые сложно перевариваются.

Каша на основе тыквы

  1. Каша на основе тыквы

Тыква – полезный овощ. Включает: антиоксиданты, витамин С, Е, А и редкий Т, витамины группы В, калий, кальций, фосфор, хлор, серу, магний и т.д. Благодаря такому разнообразному составу, тыква нормализует работу желудка и кишечника. Выводит токсины и помогает печени эффективно функционировать. Тыквенная каша с рисом – отличный выбор для обеда или ужина.

Источник

пищеварение

Печень – фильтрующий орган, который очищает организм от вредных веществ. Именно от него зависит полноценное функционирование всех систем, которые поддерживают полноценную жизнедеятельность организма. Однако разные негативные факторы, несоблюдение правильного и здорового образа жизни, употребление вредной пищи – все это приводит к постепенному разрушению печени. А это в итоге отражается на всем организме, вызывает массу болезней и неприятных последствий. Но не все так плохо, достаточно рассмотреть полезные продукты для печени, которые обязательно должны быть в рационе.

Фрукты

Фрукты считаются самыми полезными продуктами не только для печени, но и для всего организма, поэтому их обязательно нужно включать в каждодневное меню. Они обеспечивают качественное очищение этого органа от патогенных веществ. Помимо этого они насыщают витаминами, укрепляют иммунную систему, повышают сопротивляемость к разным заболеваниям.

яблоки и лимоны

Лучшими фруктами для печени являются:

  • Лимон. В составе цитруса имеется высокий уровень аскорбиновой кислоты или витамина С. Этот компонент предотвращает развитие жирового гепатоза, он поддерживает деятельность печени, повышает иммунитет. Регулярное употребление лимона в умеренных количествах защищает от развития «бытового» гепатита, также этот фрукт усиливает отток желчи.
  • Яблоки. В основе фруктов наблюдается много железа и витамина С. Данные элементы защищают от развития жирового гепатоза. Кроме этого они улучшают состав крови, снижают показатель «вредного» холестерина. Все это комплексно оздоравливает печень.
  • Авокадо. Южный фрукт необходим для печени. Он очищает организм от вредных веществ, токсинов. Также он усиливает выработку гормональных веществ, которые требуются для полноценной деятельности печени.
  • Сливы. В составе плодов имеются пектины, которые укрепляют структуру мембран гепатоцитов. Они оказывают благотворное влияние на деятельность кишечника, стимулируют вывод из него вредных веществ, шлаков, токсинов.
Читайте также:  Чем полезны вишневые веточки и листья

Овощи

Помимо фруктов в рацион стоит включать овощи. В их составе отмечается низкий уровень калорий, жира, белка, как раз данные вещества оказывают основную нагрузку на печень. Но помимо этих элементов в основе отмечается высокий уровень клетчатки, которая очищает кишечник от шлаков, токсинов.

тыква

Чтобы улучшить состояние печени в рацион обязательно нужно включать следующие овощи:

  • Тыква. Овощи считается источником пектинов, рибофлавина, ниацина, бета-каротина. Все эти компоненты ускоряют процесс восстановления поврежденной мембраны гепатоцитов.
  • Свекла. В основе корнеплода отмечается высокое содержание клетчатки. Она снижает в крови показатель «плохого» холестерина. А повышенный уровень витаминов группы В способствует восстановлению мембран гепатоцитов.
  • Морковка. В ее составе имеется большое содержание витамина А. По этой причине корнеплод следует включать в очистительную диету, он оздоровит печень, восстановит поврежденные клетки этого органа.

Курага

Сухофрукт способен заменить сладости, которые оказывают вредное воздействие на здоровье. Кроме этого курага очищает организм от вредных веществ, шлаков, токсинов, благотворно влияет на печень.

Перед тем как употреблять в пищу сухофрукты, их рекомендуется хорошо промыть и подержать некоторое время в горячей воде. В сутки стоит съедать не больше 100 грамм кураги.

курага

Цикорий

Самым полезным считается корень цикория, но для лечения можно использовать соцветия растения. Из него можно делать чай и отвар. Напитки из цикория отлично очищают печень от ядов, шлаков и разных вредных веществ, они выводят желчь. Также они улучшают обменные процессы, работу органов пищеварения.

Напиток из цикория полезно пить в утреннее время, на завтрак. Употреблять его стоит в течение месяца, а после рекомендуется сделать перерыв на 14 дней.

Молочные продукты

В составе данной продукции отмечается высокий уровень фосфолипидов, которые восстанавливают и укрепляют поврежденные мембраны клеток печени. Если регулярно употреблять кисломолочные продукты, то во время разных болезней печени ее клетки будут медленнее разрушаться и быстрее очищаться от вредных компонентов.

кисломолочная продукция

Для печени полезна кисломолочная продукция с небольшой жирностью:

  • Кефир.
  • Йогурт.
  • Творог.
  • Ряженка.

Зеленый и травяной чай

В составе напитков имеется высокий уровень антиоксидантов, эфиров, фитонциды. Данные вещества защищают от окисления гепатоцитов, приводят в норму обменные процессы, которые развиваются между ними. Польза зеленого чая для печени в отличие от черного чайного напитка почти в 10 раз выше.

Для печени рекомендуется использовать напиток из иван-чая. Он обладает мягким желчегонным воздействием, предотвращает накопление натриевых соединений в организме.

Каши

Чтобы улучшить состояние печени и очистить ее от вредных веществ стоит в рацион включать разные каши, но нужно знать какие именно оказывают благотворное воздействие на этот орган.

овсянка

Самыми полезными крупами для печени считаются:

  • Овсянка. Она улучшает состояние внутреннего органа, восстанавливает поврежденные клетки. Готовить кашу нужно на натуральном молоке. Использовать стоит овсянку длительной варки, в ней имеется много полезных компонентов и витаминов.
  • Гречка. Это самая полезная крупа, которая включает полный набор витаминов, лецитин, аминокислоты, железо, белки и многие другие питательные элементы. Она улучшает деятельность печени, способствует быстрой регенерации гепатоцитов.
  • Пшено. Каша из этой крупы обладает адсорбирующими свойствами. Она очищает кровь, выводит шлаки, токсины, тем самым улучшает работу печени.

Все эти продукты смогут улучшить деятельность печени и очистить ее от вредных компонентов. Главное, нужно наладить питание, оно должно включать здоровые и натуральные продукты. Только при таком подходе можно улучшить общее состояние и укрепить здоровье.

Источник

Анонимный вопрос  ·  13 января 2019

14,1 K

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

При увеличении печени рекомендуется потребление блюд в отварном, запеченном виде, изредка -в тушеном. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключаются очень холодные блюда. Режим питания: 5- 6 раз в день. При данной диете разрешается хлеб из муки 1 или 2 сорта, несдобные мучные изделия; овощные супы (исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые); нежирные виды мяса, птицы, рыбы в отварном, запеченном виде (исключаются жирные сорта, консервы); молочные продукты, ограничивают молочные продукты высокой жирности (более 6%); яйца всмятку, в виде белкового омлета; крупы можно любые, кроме бобовых; овощи разрешаются в сыром, отварном, тушеном виде (исключаются: редька, редис, лук, чеснок, шпинат, щавель, грибы); фрукты и ягоды любые, кроме кислых; разрешается чай, кофе с молоком. Исключаются приправы, специи.

Читайте также:  Полезно ли пить сырые яйца после тренировки

Какая диета при поверхностном гастрите?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

В зависимости от выраженности воспалительного процесса, его фазы (стихание, обострение) рекомендуется более или менее строгая диета. Основные принципы заключаются в химическом (исключение блюд, обладающих раздражающим действием), механическом (измельчение пищи) и термическом (температура блюд от 15 до 60*С) щажении желудочно-кишечного тракта. Исключают из диеты:

· Ржаной и любой свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто;

· Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи, борщ, крепкие овощные отвары;

· Жирные сорта мяса и рыбы, жилистое мясо, утку, гуся, субпродукты (печень, почки, мозги), копчёности, консервы;

· Яйца, сваренные вкрутую и жареные;

· Белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы;

· Бобовые, пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу;

· Острые и жирные закуски, горчицу, хрен, острый перец;

· Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты;

· Шоколад, мороженное, черный кофе, какао, холодные напитки, газированные напитки;

· Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.

Прочитать ещё 1 ответ

Что можно есть а что нельзя при панкреатите по таблице диеты?

Переводчик, кулинар-любитель и просто счастливый человек. Люблю путешествовать:)

При панкреатите назначается лечебная диета (так называемый «стол 5а»), в соответствии с которой разрешено употреблять в пищу подсушенный белый хлеб, супы на слабом овощном или курином бульоне, постные сорта мяса, рыбу, молочные продукты невысокой жирности, макароны и крупы, овощи после термической обработки, компоты и кисели. В «черный список» входят любые жареные и острые блюда, крепкие рыбные и мясные бульоны, жирные сорта птицы, мяса и рыбы, сдоба и ржаной хлеб, колбасы, консервы, алкоголь и мороженое.

Какую диету надо соблюдать при воспалении почек?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

При воспалительных заболевания почек рекомендуется придерживаться диеты с резким ограничением поваренной соли, жидкости, экстрактивных веществ (бульоны, специи, пряности), холестерина, щавелевой кислоты, ограничение сахара. Кулинарная обработка без механического щажения (то есть не требуется измельчение, протирание, взбивание продуктов питания). Пищу готовят без поваренной соли. Температура блюд обычная.

Из диеты исключают хлеб обычной выпечки (с применение соли), мучные изделия с добавлением соли, мясные, рыбные, грибные бульоны, бобовые и бульоны из них, жирные сорта мяса, жареные и тушеные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчености, консервы, жирную рыбу, икру, соленую рыбу, консервы из рыбы, сыры, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, соленые и маринованные овощи, квашенную капусту, шоколад, соусы, крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием.

Какая диета необходима при миоме матки?

Люблю халву, варенье, сыр. Увлекаюсь компьютерами и всякими новыми и инновационн…

Овощи и фрукты должны быть на столе ежедневно. Хорошо принимать утром семена льна или льняное масло. Полезны продукты, богатые клетчаткой: крупы, отрубной или цельнозерновой хлеб, овощи. Питаться нужно 4-5 раз в день маленькими порциями

Есть медицинская диета: стол №15, которую назначает врач.

Белков и жиров не более 80 г, а медленных углеводов (сахар, хлеб) – 400 г; не более 12 г поваренной соли в сутки; 1,5 л чистой воды употреблять обязательно.

Прочитать ещё 1 ответ

Здравствуйте, у меня сильные боли в области печени, на УЗИ сказали, что печень увеличена и перегиб в шейке желчного пузыря. Что мне делать?

Врачи медицинского центра «МедПросвет» ????8 (812) 374-84-00 ????www.medprosvet.spb…

Здравствуйте!

Для сбора анамнеза, осмотра, пальпации и назначения дополнительных диагностических процедур (при необходимости) и лечения необходимо обратиться к врачу — гастроэнтерологу.

Программа первичной диагностики заболеваний печени* включает в себя:

✅ УЗИ брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка);
✅ Лабораторная диагностика (анализы крови, кала):

  • Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений) 
  • Копрограмма 
  • Аланинаминотрансфераза (АЛТ) 
  • Аспартатаминотрансфераза (АСТ) 
  • Билирубин общий 
  • Билирубин прямой 
  • Холестерин (холестерол общий) 
  • Гамма-глютамилтранспептидаза (гамма-ГТ) 
  • Фосфатаза щелочная общая 
  • Амилаза панкреатическая

*врач — гастроэнтеролог может откорректировать программу диагностики исходя из собраного анамнеза и осмотра.

С уважением,

МЦ «МедПросвет»

Источник