Какие каши полезны на завтрак детям

Какие каши полезны на завтрак детям thumbnail

Каша на завтрак, что может быть привычней и вкусней? Для ребенка завтрак, это основное блюдо, исключать из рациона его нельзя. Но что именно приготовить чтобы «включить» пищеварение, подготовить ребенка к долгому дню? На этот вопрос, может быть только один ответ — каша. Так какие самые полезные каши для детей, утром можно приготовить?

Какая польза у завтрака, содержащего злаки? Как сделать кашу не только полезной, но и вкусной? Что можно добавить в кашу вместо сахара?

Какие крупы поправят самочувствие при непереносимости глютена, приеме антибиотиков и не только? О каше — секреты приготовления, польза круп, рецепты, интересные факты.

В чем польза каши?

Почему каша наиболее полезна именно на завтрак?

Утром ребенку требуется много энергии, а каша независимо от злаков, что в ней содержится, является легко усвояемым продуктом богатым на углеводы, витамины, минералы, другие полезные вещества.

Кроме того, крупы быстро готовятся, дают продолжительное насыщение, полезны для гармоничного развития ребенка любого возраста.
Особенно полезен такой завтрак детям от года, так как они только начинают познавать наш мир. Система пищеварения еще не полностью сформировалась, и такое начало дня отлично помогает ее развивать.

Именно в первые семь лет жизни, рацион, содержащий полезные, насыщенные витаминами продукты, формирует иммунитет, крепкое здоровье, пищевые привычки ребенка.

Молоко для приготовления, участвует в укреплении костной и соединительной ткани, содержит много элементов требующихся именно малышам. Если наблюдается аллергия, то коровье молоко можно заменить растительным. Также в готовое блюдо добавляются овощи, фрукты, орехи, сухофрукты.

Гречневая каша на завтрак для детей

Гречка для детей

Содержание полезных веществ в гречке делает её лидером всех круп:

  • растительные белки,
  • клетчатка,
  • сложные углеводы,
  • витамины группы Е, В, С, РР, Р. и другие вещества,

в большом количестве присутствует железо,

  • фосфор,
  • кальций,
  • йод,
  • цинк,
  • селен,
  • лецитин,
  • рутин,
  • магний,
  • высоко содержание фолиевой, малеиновой, щавелевой кислоты, а также аминокислот и антиоксидантов.

Это интересно!

А вы знали, что гречку невозможно модифицировать? Она единственная крупа, не поддающаяся генным модификациям. А еще она не подвергается воздействию вредных насекомых.

Гречка гипоаллергенный злак, педиатры рекомендуют ее детям с непереносимостью глютена, низким уровнем железа. Гречка полностью усваивается, полезна для развития интеллекта и ЦНС, повышает иммунитет.

  1. Готовить гречку, очень легко достаточно промытую крупу (1 стакан) залить водой  на 5-6 см.
  2. Варить пока не разварится на медленном огне, раз в несколько минут перемешивая.
  3. После добавить сливочное масло, 1-2 ч. л сахара. Подходит для питания детей, начиная с 1 года.

Гречка с сухофруктами

  • 50 гр. чернослива;
  • 50 гр. кураги;
  • 50 гр. изюма;
  • 200 гр. гречки;
  • Соль, сахар, сливочное масло.

Этапы приготовления:

  1. Промыть сухофрукты и гречу.
  2. В кастрюльку положить гречку, сухофрукты, залить 2-2.5 стаканами воды.
  3. Отваривать до готовности гречки.
  4. После добавить сливочное масло, накрыть полотенцем на половину часа, распариваться.

Секреты приготовления гречки.

При варке кастрюля обязательно закрывается крышкой. Это позволит гречке полностью распариться.

Как только вода или молоко полностью выкипит, выключайте плиту, добавьте сливочного масла, оставьте на половину часа закрытой полотенцем, это сделает гречку нежной и вкусной.

Также для детей постарше, готовую гречку можно заправить тушеным на сливочном масле луком и морковью, нарезанным яйцом, распаренным изюмом или другими сухофруктами. Это сделает гречку более вкусной.

Рисовая каша

Есть два вида риса белый и бурый, белый более привычный, но он имеет в разы меньше полезных свойств. Связано это с тем, что при шлифовке многие полезные вещества убираются.

рисовая каша с тыквой на молоке

В буром рисе содержатся ростки и отруби, а еще большее по сравнению с белым рисом содержание клетчатки, минералов, витаминов, антиоксидантов. Но, и из белого и бурого риса, готовится вкусные, полезные каши для детей.

Это интересно!

Рис не содержит глютина, каши из риса не вызывают аллергию. А каша из бурого риса помогает избежать неприятного обезвоживания при детском поносе во время приема антибиотиков.

Обволакивая стенки желудка, она восполняет потерянные минеральные соли, естественными компонентами уменьшая вред. Важно помнить, что как и у любого продукта, у бурого риса есть минусы, поэтому не стоит часто его готовить, 1-2 раз в неделю вполне достаточно. Любой рис можно использовать для питания детей с 1 года.

Несмотря на то, что обработанный белый рис менее полезен бурого риса в нем остается много полезных веществ нужных в развитии малыша. Он нормализует работу кишечника, поддерживает сытость в течение долгого времени, улучшает активность мозга, питает мышцу сердца.

Рисовая каша с тыквой на молоке

Каша, приготовленная с тыквой, будет иметь приятный вид, и нежный вкус. Кроме того, полезные вещества содержащиеся в тыкве усилят пользу утреннего завтрака.

  • молоко — 0.5 литра;
  • тыква — 100 гр.;
  • рис — 100 гр.;
  • соль, сахар по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Тыкву нарезаем кубиками 1×1 см, в кастрюлю наливается молоко.
  2. Когда молоко закипит, добавляется тыква, соль.
  3. После повторного закипания кладется тщательно промытый рис.
  4. Через 10-15 минут выключается плита, добавляется сливочное масло, кастрюля накрывается полотенцем на 20 минут преть.
  5. Готовое блюдо можно подсластить.

Каша с тыквой для ребенка

Каша из бурого риса

Чтобы уменьшить время приготовления, рис измельчается в кофемолке.

  • бурый рис — 100 гр.;
  • молоко — 250 мл;
  • орехи грецкие 50 гр.;
  • банан — 1 шт.;
  • соль сахар.
  1. Рис промывается, измельчается, заливается молоком и варится на медленном огне до разваривания крупинок.
  2. Кастрюля на 10-15 минут оставляется томиться, укрытая теплым полотенцем.
  3. Готовая каша заправляется мелко измельченными орехами, добавляется сахар и украшается кусочками банана.

Секректы приготовления риса

Рис всегда промывается. Варится на медленном огне. Если жидкость кончилась, а каша не доверилась, добавьте горячей воды.

По приготовлению кашу необходимо оставить томится некоторое время под полотенцем или другой плотной тканью.

Соблюдая эти несложные правила, каша получится вкусной, разваристой, нежной на вкус.

Пшенная каша для завтрака

Эта крупа содержит в заметных количествах железо,

  • фтор;
  • кремний;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • йод;
  • фосфор;
  • магний;
  • В пшенке много витамина РР, В1, В6, А, Е;
  • бета-каротин, белки;
  • фолиевая кислота;
  • также эти злаки содержат клетчатку, жирные кислоты, аминокислоты.
Читайте также:  Свекла что в ней полезного и что она лечит

Содержание этих веществ в пшене делает полезной кашу для детей.
Каша не нагружает кишечник, содержит мало глютена, ее можно вводить в рацион после риса, гречки и других безглютеновых круп.

Каша медленно усваивается, не поднимая сахар в крови, также обладает очищающим действием после приема антибиотиков.

Пшенная каша с изюмом и курагой

  • пшено — 100 гр.;
  • молоко — 200 мл;
  • сливочное масло 20 гр.;
  • изюм и курага по 50 гр.;
  • сахар, соль.

Этапы приготовления:

  1. Для того чтоб пшено в каше не горчило, его нужно обдать кипятком.
  2. Промытую и ошпаренную крупу заливаем водой, и варим до начала разваривания.
  3. После вода сливается и добавляется молоко, варится крупа.
  4. К готовой каше добавляется сливочное масло и распаренные в кипятке (5минут), изюм и курага.
  5. Каша плотно закрывается крышкой и полотенцем, на 20-30 минут.

Секреты приготовления пшена

Хранится крупа в холоде, в полиэтиленовой упаковке. Открытая пачка хранится, не более 2 месяцев иначе крупа начинает горчить.

Готовая каша укрывается и настаивается в теплом месте 20-30 минут.

Хорошо каша сочетается с сухофруктами — курагой, изюмом, с орехами и свежими ягодами, фруктами.

Чтобы пшено не горчило, обдайте его кипятком или замочите в горячей воде на 5-10 минут.

Кукурузная каша на завтрак для детей

Царица стола, так эту крупу называют в России и это действительно так, она не только имеет приятный золотистый цвет, но и обладает многими полезными свойствами и элементами.

Это интересно!

Кукурузную кашу рекомендуют детям с целиакией — серьезным генетическим заболеванием, вызванным непереносимостью глютена, и близких к нему элементов, таких как авенин, глиадин, гордеин и др.

Содержание элементов в кукурузной крупе:

  • растительные белки с высоким показателем аргинина;
  • триптофана;
  • гистидина;
  • лизина;
  • клетчатка;
  • арахидоновая;
  • линолевая;
  • линоленовая кислота;
  • витамины В, Н, Е, РР, А;
  • медь;
  • никель;
  • кальций;
  • фосфор и железо и, что очень важно все эти элементы сохраняются после обработки теплом и легко усваиваются.

Каша из кукурузы ускоряет обмен веществ, поддерживает хорошее самочувствие и хорошо влияет на очищение кишечника. Два раза в неделю достаточно чтобы организм ребенка усвоил все полезное. Кукурузную кашу готовят детям, начиная с 1 года, если у ребенка нет запоров.

Каша с бананом из кукурузы

Каша с бананом

Кукурузная каша с бананом, для ребенка станет отличным началом дня, дающим заряд бодрости и энергии. Эти злаки подойдут детям, с насыщенным графиком и невозможностью сделать перекус до обеда из-за высокой калорийности блюда.

  • крупа кукурузная — 100 гр.;
  • молоко — 250 мл;
  • вода — 200 мл;
  • банан 150 гр.;
  • соль, сахар, масло сливочное по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Крупа тщательно промывается, молоко смешивается с водой в кастрюльке.
  2. В кастрюлю засыпается крупа и на медленном огне варится в течение 25-30 минут, готовящаяся каша постоянно помешивается.
  3. За 5 минут до готовности добавить соль, сахар, и масло.
  4. Банан мелко нарезать и посыпать готовое блюдо.
  5. Также кукуруза хорошо сочетается с другими фруктами и сухофруктами.

Секреты приготовления кукурузы

Крупа перед варкой обязательно промывается в сите или специальном мелкоячеистом дуршлаге. Постоянное перемешивание поможет избежать пригорания.

Время варки выбирается от помола, если помол крупный то дольше, чем меньше крупа, тем варится быстрее. Воды или молока нужно в 2-3 раза больше, чем крупы.

Готовую кашу укрывают и оставляют преть для мягкости.

Овсяная каша для ребенка, в мультиварке, на плите, в печи, и даже в микроволновке

Эта каша может готовиться множеством способов, имеет разнообразный выбор добавок в кашу. Полезные каши для детей, не могут быть без овсяной каши, это давно привычное для мам блюдо.
Овсяная каша делится на хлопья, сделанные из овса — геркулес, и крупу в неизменном ее виде.

Овес богат на витамин группы В, РР, и Е (токоферол) микро- и макроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо и цинк;
  • содержит жирные кислоты;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • пищевые волокна.

Это интересно!

Овес содержит клейковину (глютен). Овсянку нельзя есть детям с целиакией.

Одна порция овсянки по утрам, способна обогатить дневной рацион почти всеми необходимыми веществами. В рацион ребенка будет сбалансированным и питательным. Каша рекомендована педиатрами к употреблению 3-4 раза в неделю, если нет противопоказаний.

Овсяная каша в мультиварке

  • Плюсы приготовления овсянки в мультиварке состоит в том, что если готовить небольшое количество каши то она не пригорит, не убежит, есть возможность отложенного старта. Чтобы каша была разваристой, молока или воды требуется в 3-4 раза больше чем крупы.Молоко — 500 мл;
  • геркулес — 150 гр.;
  • масло сливочное — 20 гр.;
  • соль, сахар по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. В чашу кладется хлопья, сахар, соль.
  2. Заливается молоком и все тщательно перемешивается.
  3. Включается режим каши/крупы время приготовления 50-60 минут.
  4. Готовая каша заправляется сливочным маслом.
  5. Также в овсянку можно добавить сухофрукты, нарезанное яблоко или банан, ягоды или цукаты.

Как сделать кашу еще более полезной?

Для этого попробуйте заменить белый сахар, коричневым тростниковым сахаром, или на мед. Можно приготовить полностью без сахара заменив его цукатами или изюмом, финиками и другими сладкими сухофруктами.

Сухофрукты в кашу для детей

Это поможет не только убрать лишний сахар из меню ребенка, но и насытить его элементами, имеющимися в этих продуктах.

Кроме этих весьма распространенных каш можно приготовить и другие — из булгура, киноа, кус-куса, полбы, пшеницы, толокна, ячки.

Читайте: Чем полезна каша из киноа

Каши из этих круп имеют свои полезные свойства и витамины, и также подходят для детей, начиная с 1 года. Этими крупами также можно разнообразить завтраки ребенка. Подбирать кашу следует в зависимости от состояния здоровья ребенка.

Какие каши полезны на завтрак детям

Каши для детей полезны, это обязательный элемент утреннего здорового питания. Красивая подача этого блюда привлечет внимание, и ребенок с удовольствием съест кашу. Чередуя различные варианты приготовления можно подобрать те злаки, которое понравятся ребенку.

Приготовив на завтрак кашу, мама может быть уверена в здоровом питании ребенка, правильном развитии его пищеварения и энергии на весь день.

Читайте также:  Иногда в жизни полезно что то менять

Источник

— Завтрак должен составлять около 25% от суточной калорийности питания для каждой возрастной категории, — говорит Наталья Фадеева, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук. — То есть он должен быть достаточно питательным, чтобы дети хорошо и плодотворно начинали день с запасом энергии. Ежедневный полноценный и питательный завтрак не только повышает умственную работоспособность, но и предотвращает набор лишнего веса и связанные с ним проблемы со здоровьем, улучшает перистальтику кишечника. Так что к выбору продуктов для завтрака стоит отнестись со всей серьезностью.

Шарики, хлопья, звездочки — не чаще раза в неделю

Основной минус сухих готовых завтраков, которые так популярны у детей и родителей, – высокое содержание сахара. После такой еды резко повышается уровень глюкозы в крови и начинает активно вырабатываться инсулин.

ВАЖНО

Регулярное употребление сухих завтраков может способствовать развитию сахарного диабета, ожирения, спровоцировать аллергические реакции и нарушения работы кишечника.

Поэтому позволять ребенку сухие завтраки можно не чаще 1–2 раз в неделю. Важно следить, чтобы порция сладких хлопьев или шариков была небольшой, сообщает Роскачество.

Лучше готовые каши, а не сосиски

Когда некогда, проспали или просто лень, можно накормить ребенка еще одним готовым завтраком — быстрорастворимыми кашами. В них меньше сахара и больше клетчатки, чем в колечках или звездочках.

Но и эти каши не лучший выбор: чем больше измельчено зерно, тем меньше в нем пользы. К тому же после такого завтрака ребенок через 1,5–2 часа снова будет испытывать голод (из-за меньшего содержания в быстрорастворимых кашах клетчатки и более быстрого усвоения), в то время как каша из цельного зерна дает чувство насыщения на 3–5 часов.

Но диетологи предупреждают — не стоит злоупотреблять сосисками, которые так любят дети: в них слишком много жира и соли, что вредно для суставов и сосудов. Также не стоит кормить ребенка вредными бутербродами с колбасой. Лучше уже готовить полезные бутерброды (см. ниже).

5 самых полезных завтраков

Злаковые, яйца и молочные продукты – это базовые продукты для школьных завтраков. Потому что они содержат необходимые для роста и развития ребенка медленные углеводы и белок, который максимально легко и быстро усваивается детским пищеварительным трактом.

1. Каша.

Очень хорошо, если она будет разной каждый день. Гречневая, овсяная, кукурузная, ячменная каши содержат множество ценных витаминов и минералов. А вот известная всем манка обладает меньшей питательной ценностью – слишком мало в ней растительных волокон.

Для детей лучше варить кашу на молоке. По рекомендациям ВОЗ дети должны получать не менее двух порций молочных продуктов в день (например, 250 мл молока и 30 граммов сыра, жирностью не выше 20%). Вдобавок при сочетании с молоком лучше усваиваются все элементы и витамины из зерновых. Плюс молоко обогащает кашу животным полноценным белком. В готовое блюдо можно добавить кусочек сливочного масла, а также ягоды, фрукты, немного меда.

2. Бутерброд с маслом и сыром.

Сливочное масло — единственный животный жир, который входит во все без исключения диетические столы. А все благодаря его свойству обогащать пищу жирорастворимыми хорошо усвояемыми витаминами А, Е, D. К тому же сливочное масло содержит полезные жирные кислоты и полноценный белок.

Поэтому 1-2 раза в неделю можно накормить ребенка цельнозерновым хлебом с маслом и сыром. Тут и польза злаков, и жиры и белки.

3. Сырники, вареники, творожок с ягодами.

Каши можно чередовать с творожными завтраками. Например, запеканка, сырники, ленивые вареники. Также можно сделать творожный смузи — взбить творог 5,5 процентов с фруктами или ягодами. Очень сытно и вкусно.

4. Яичница, омлет.

Яичный завтрак можно предлагать ребенку 2–3 раза в неделю. Омлет полезно готовить с овощами и зеленью, даже с легким мясом — индейкой, курицей. Также можно сделать бутерброд с вареным яйцом — на цельнозерновой хлеб намазать сливочное масло и положить две половинки яйца. Можно горячими — масло чуть подтает.

5. Блинчики или оладушки

Блинчики из полезной муки — овсяной, гречневой — тоже отличный вариант. А если сделать оладушки с припеком (например, натертой тыквой, яблоком, бананами), то это будет не только вкусно, но и очень полезно.

НА ЗАМЕТКУ

Можно даже макароны

Такой углеводный завтрак, как макароны, например, с овощами, очень сытный и полезный. Можно сделать что-то типа итальянского салата — отварить фигурные макароны (буквы или бантики) и любые овощи — брокколи, горошек. Свежий болгарский перец порезать кубиками, немного отварной индейки или говядины — соломкой. Все перемешать, заправить оливковым маслом и посыпать тертым сыром.

КСТАТИ

Какой творожный сырок самый полезный

Еще один популярный у детей, но неполезный продукт – глазированные сырки. Это источник большого количества жиров, сахара и ароматизаторов. Покупая творожные сырки, отдавайте предпочтение тем, у которых недлинный состав и небольшой срок годности. Желательно, чтобы в составе был указан молочный жир (дети его лучше усваивают), а не его заменители.

Источник

Что такое каша, и с чем ее едят

Итак, каша, за редким исключением, представляет собой блюдо из разваренных зерен (то бишь – из крупы). Существует десятки видов различных круп, и далеко не все они полезны для детского питания.

Более того, оказывается коэффициент полезности детской каши может существенно меняться в зависимости от того, в чем конкретно были сварены зерна. Например: общеизвестно, что гречневая каша – архиполезное блюдо, как в рационе взрослых, так и для детей. А все благодаря тому, что гречневая крупа на удивление богата железом. Богата настолько, что регулярное употребление ребенком гречневой каши вполне сойдет за достойную профилактику детской анемии…

Однако, вся польза гречневой каши мгновенно улетучится, стоит только добавить в нее молоко (а именно так и поступает 90 % мам). Суть в том, что железо не усваивается организмом в присутствии кальция, которого, как известно, в молоке видимо-невидимо. Вот и получается, что гречневая крупа, разваренная в воде, превращается в одну из самых полезных каш для детей, а разваренная в молоке – теряет всю свою потенциальную пользу.

Читайте также:  Полезные свойства оливок и маслин для организма

Какие каши для детей наиболее полезны

Диетологи всего мира провели ни один десяток исследований в поисках ответов на вопрос, какие каши для детей наиболее полезны. Точнее даже не столько каши, сколько крупы – ведь из одной и той же крупы умелая и расторопная мама может приготовить далеко не только кашу, но и множество других блюд (например, печенье, домашнюю гранолу, запеканки, гарниры, котлеты и даже супы). 

Итак, в результате многочисленных и тернистых исследований диетологи и педиатры выделили 7 наиболее полезных для детей каш. Пьедестал почета заняла следующая тройка «победителей»:

  1. Гречневая каша на воде. Удивительно, но гречку никак нельзя назвать всемирно известной и популярной крупой в мире – во многих странах о ней вообще не слышали. Меж тем, именно гречневая каша для детей считается наиболее полезной. В ней много железа (но напомним – она утратит свои ценные свойства едва только вы соедините гречку с молоком), а также много ценного белка, легко усваиваемого детским организмом.
  2. Овсяная каша. Польза овсяной каши для детей, или наоборот – совершенно бестолковое ее употребление, напрямую зависит от того, каким образом овсянка обработана. Например, такой часто встречающийся продукт на полках наших супермаркетов, как «овсянка быстрого приготовления – каша, которую перед употреблением достаточно просто залить кипятком – ни один уважающий себя диетолог не назовет полезным блюдом, ни для взрослых, ни уж тем более для детей. Полезная овсяная каша для детей – это хлопья (типа хорошо знакомого нам «Геркулеса»), которые требуют варки от 3 и более минут.
  1. Перловая каша. А вот это сюрприз, согласитесь! Действительно, третье место среди самых полезных каш для детей заняла перловка – незаслуженно забытое блюдо из ячменя. Как и гречневая каша, перловка богата и белком, и железом. С другой стороны – в ней не меньше ценной клетчатки, чем и в овсяной каше. 

Не зря перловка была любимой кашей римских гладиаторов! Диетологи подтвердили: правильно приготовленная перловая крупа – это суперполезное блюдо для здорового питания как взрослых, так и детей. Главное, не поддаваться соблазну приобрести кашу «быстрого приготовления»! «Настоящая» полезная перловая каша готовится долго (зачастую крупа предварительно замачивается) – но она однозначно стоит таких трудов!

Но на трех самых полезных кашах для детей «далеко не уедешь» и полноценный рацион не составишь. Поэтому предлагаем добавить в список еще несколько полезных каш для детей, которые не только разнообразят, но и украсят ваше повседневное семейное меню. Итак, к полезным кашам также относятся:

Пшенная каша. «Прородителем» пшена является просо, богатое белком, клетчаткой, а также такими ценными элементами как йод, магний, хром, железо и другие. Пшенная каша улучшает работу ЖКТ, ускоряет процесс кроветворения (нередко пшенную кашу назначают в рацион детей, больных анемией), более того – пшенка обладает удивительным свойством выводить из организма остатки антибиотиков. Так что при любой антибактериальной терапии пшенная каша для детей – самый лучший и полезный завтрак.

Кукурузная каша (она же – маисовая). Заслужила почетное место в семерке самых полезных каш для детей благодаря сбалансированному содержанию белков, жиров и углеводов, способности к нормализации работы ЖКТ. Глютаминовая кислота, входящая в химический состав маиса, естественным образом усиливает мозговую активность у ребенка.

Рисовая каша. Как и в случае с овсянкой, способ обработки риса и его сорт напрямую определяют полезность каши. Например, белый, шлифованный, очищенный рис практически бесполезен для нашего организма. Тогда как бурый и не шлифованный рис – богатейший источник пищевых волокон, кладезь макро- и микронутриентов, прекрасный запас белка.

Льняная каша (из льняного семени). Давно забытое и в наше время пока еще мало популярное блюдо русской кухни. При этом – невероятно полезное, особенно для растущего детского организма. Как минимум потому, что лен – одно из редких растений, в составе которых присутствуют жирные кислоты омега-3 и омега-6 (те самые, которые родители «впихивают» в своих детей в виде рыбьего жира). Удивительно, но в семенах льна этих жирных кислот содержится в 3 раза больше, чем в рыбе!

Манная каша – отнюдь не манна небесная…

А на каком же месте по полезности стоит манная каша?, – спросите вы. Ведь именно она – манная каша – одно из самых стойких и распространенных воспоминаний о детстве как таковом у нас, у россиян. И наши мамы, и наши бабушки, и повара в детских учреждениях – все как один на протяжении многих лет убеждали нас кушать «самую полезную манную кашу» – по ложке за всех родственников аж до седьмого колена…

Противостоять советской традиции, конечно, сложно, но придется: современные диетологи доказали, что манная каша не только не дотягивает до списка наиболее полезных каш для детей, а скорее наоборот – возглавляет рейтинг самых бесполезных блюд детского рациона.

Манная каша, по сути, не представляет собой ничего кроме углеводов. Для голодного послевоенного времени или в периоды страшного продуктового дефицита, безусловно, манная каша была своего рода манной небесной: она из рук вон плохо питала организм, зато надолго насыщала, стоила в своем производстве дешево и подходила для питания абсолютно всех – от еще беззубых младенцев до беззубых уже стариков.

Итак, если ваша задача состоит в том, чтобы спасти ребенка от голода – то для такой цели манная каша вполне подойдет. Однако для полноценного роста и развития растущего организма нужна не только энергия (которую обеспечивают углеводы), но и целый набор определенных веществ – клетчатка, витамины, микро- и макроэлементы и т.д. А ничего из вышеперечисленного в манной каше, увы, нет… Точно так же, как нет и в овсянке быстрого приготовления, в отшлифованном белом рисе, и в «полупереваренной» перловке.

Полезные каши для детей существуют, и их не мало! А теперь вы точно знаете – какие именно крупы следует завести в доме, чтобы готовить из них полезные здоровые и разнообразные каши не только для детей, но и для все семьи. 

Источник