Какие каши полезны при повышенном холестерине

Какие каши полезны при повышенном холестерине thumbnail

Многие люди начинают свое утро с порции вкусной и питательной каши, благодаря которого организм заряжается энергией. В кулинарии имеется несколько видов подобных блюд. Но какие каши можно есть при повышенном холестерине, знают не все.

Польза для организма

Каши обладают большим количеством витаминов и микроэлементов

Каши обладают большим количеством витаминов и микроэлементов

Существует много разных видов каш. Все они отличаются по своему составу, поэтому и пользу для здоровья несут разную. Если человек абсолютно здоров, то любой тип каши будет полезен. При наличии каких-либо заболеваний требуется различать, какие блюда можно употреблять, а какие – нет.

Все каши являются довольно питательными, обеспечивают энергией, поэтому их советуют кушать на завтрак. В них содержится много растительной клетчатки, которая необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Также все разновидности каш обладают большим количеством витаминов, микроэлементов, которые всегда должны быть в организме в достаточном количестве. Потребление круп помогает предотвратить развитие патологических процессов в деятельности сердца, сосудов, почек, органах пищеварения, поддерживать иммунитет.

Виды каш

Благодаря каш организм заряжается энергией

Благодаря каш организм заряжается энергией

Существует несколько разновидностей каш, которые отличают своим составом и полезными свойствами.

Овсяная

Одной из самых полезных каш является овсянка. Поэтому ее в большинстве случаев рекомендуют пациентам, страдающим повышенным уровнем плохого холестерина в крови. Также советуют ее кушать людям, имеющим сахарный диабет и избыточную массу тела.

Овсяная каша содержит в себе большое количество ценных веществ. В их число входит следующее:

  1. Клетчатка.
  2. Сложные углеводы.
  3. Витамины В, Е, К, РР.
  4. Минералы: железо, калий, магний, фосфор.
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты.
  6. Аминокислоты.

Благодаря такому составу овсянка помогает поддерживать весь организм в норме. В борьбе с вредными жирами данная крупа позволяет уменьшить концентрацию плохого холестерина, не затрагивая при этом хорошие липиды.

Чрезмерно увлекаться овсянкой не следует. В ней содержится фитин, который в большом количестве вымывает кальций из организма, что плохо для костей. В редких случаях возможно возникновение аллергии на эту крупу.

Ячневая

Ячневую крупу нельзя употреблять при наличии ее индивидуальной непереносимости

Ячневую крупу нельзя употреблять при наличии ее индивидуальной непереносимости

Ячневая каша обладает приятным мягким вкусом и благоприятно воздействует на здоровье человека. Крупа является кладезем полезных веществ, витаминов и минералов. С помощью них удается добиться быстрого выведения вредного холестерина из организма, укрепления сосудистых стенок, очищения крови от бляшек и тромбов.

Помимо снижения вредных жиров ячневая каша позволяет нормализовать уровень гемоглобина, предупредить нарушения работы органов пищеварения, улучшить метаболизм веществ, предотвратить набор лишнего веса тела.

Ячневую крупу нельзя употреблять при наличии ее индивидуальной непереносимости или развитии патологий желудка.

Кукурузная

Кукурузная каша легко усваивается организмом, поэтому ее дают детям с малого возраста. В составе крупы имеется большое количество питательных веществ: витаминов, минералов, клетчатки и растительных волокон. Регулярное потребление продукта помогает снизить концентрацию вредных жиров в крови, способствует очищению крови и улучшает общее функционирование сердца и сосудов.

Люди, страдающие повышенным уровнем холестерина, имеют возможность с помощью кукурузной крупы не только стабилизировать показатель плохих жиров, но и улучшить работу пищеварительных органов, укрепить иммунитет, вывести шлаки из организма.

Кукурузная каша запрещается к употреблению пациентам, которые страдают язвой желудка. Не советуют кушать крупу людям, имеющим недостаточный вес тела или вовсе страдающим дистрофией, так как она обладает низкой калорийностью, но способна быстро утолять чувство голода. Поэтому при желании набрать массу тела кукуруза не поможет.

Гречневая

Гречка имеет в своем составе огромное количество ценных компонентов

Гречка имеет в своем составе огромное количество ценных компонентов

Против холестерина в крови доктора рекомендуют также употреблять гречневую кашу. Гречка помогает предотвратить образование атеросклеротических бляшек, поддерживая холестериновый показатель в норме.

Крупа имеет в своем составе огромное количество ценных компонентов: микроэлементов, витаминов, аминокислот, клетчатки. Гречневое блюдо также способствует нормализации работы пищеварительных органов, концентрации гемоглобина в крови, улучшению деятельности нервной системы.

Применять гречку в питании разрешается не всем людям, страдающим повышенным холестерином в крови. Есть ряд ограничений:

  1. Гастрит и язвенная болезнь желудка.
  2. Грудное вскармливание.
  3. Индивидуальная непереносимость крупы.
  4. Предрасположенность к высокой свертываемости крови.
  5. Маленький возраст.

Не менее полезна пшенная каша. При ее регулярном потреблении удается понизить холестериновый показатель крови. Готовят блюдо из разных типов пшеницы: пророщенной, дробленной, цельной. Крупа богата полезными элементами, необходимыми для здоровья человека.

Помимо нормализации липидов в крови, пшенка отлично справляется со снижением уровня сахара, улучшением работы пищеварительных органов, восстановлением сил организма.

Внимание! От каш, приготовленных из манки и риса людям с высоким холестерином, лучше отказаться или максимально ограничить их потребление. Они содержат в себе простые углеводы, причиняющие вред организму, повышающие вес тела.

Какие каши можно при повышенном холестерине, лучше расскажет лечащий доктор. Составлять диету стоит только вместе со специалистом, так как важна любая мелочь.

Читайте также:  Полезен ли чеснок во время беременности

Источник

Холестерин являет собою один из разновидностей жирных спиртов, который синтезируется печенью или попадает в организм с продуктами питания.

Нормальный его уровень необходим для поддержания жизненноважных процессов, а избыток провоцирует развитие различных заболеваний. Нормативными считаются значения в пределах от 3,6 до 5,2 ммоль на литр.

Следует отметить, что с возрастом уровень нормы может постепенно увеличиваться. Если показатели начинают превышать 6,2 ммоль/л, значительно возрастает риск развития атеросклероза.

При избытке холестерина в крови, он накапливается в артериях, сливаясь в бляшки.  Такие скопления мешают нормальному движению крови, сужают просвет сосудов. В результате этого, происходит кислородное голодание, в ткани  и органы поступает недостаточное количество крови.

Находящийся в пределах нормы холестерин, выполняет ряд важных функций:

  1. создает защитные оболочки для клеток;
  2. контролирует уровень кристаллизации углерода;
  3. стимулирует выработку желчных кислот;
  4. способствует синтезу витамина Д;
  5. улучшает обмен веществ;
  6. входит в состав миелиновой оболочки, которая покрывает нервные окончания;
  7. способствует нормализации гормонального фона;
  8. помогает печени в выработке жирных кислот.

При этом необходимое для организма количество холестерина находится на достаточно низком уровне. Именно поэтому, часто наблюдается его переизбыток, что негативно влияет на работу сердца. Высокая концентрация холестерина может спровоцировать появление:

  • Болезней сердца, в связи с возникновением кислородного голодания.
  • Тромбоз сосудов.
  • Инсульт или инфаркт.
  • Ишемическое заболевание сердца.
  • Почечная и печеночная недостаточность.
  • Болезнь Альцгеймера.

Кроме того, чрезмерно высокий уровень холестерина провоцирует развитие варикозного расширения вен, тромбофлебита и гипертонии.

Следует помнить, что пониженный холестерин, как и его избыток, вреден для организма. Например, холестерин необходим для детей грудного возраста для нормального развития головного мозга, выработки определенных гормонов, иммунитета. Поддерживать правильное питание вам поможет доставка готовой еды на неделю в Москве.

Диета для поддержания холестерина в пределах нормы

Понижение холестерина и поддерживание его на нормальном уровне возможно при соблюдении определенного режима питания.

Главное правило такой диеты – поступающие жиры не должны превышать  тридцать процентов от суточного рациона.

При этом необходимо отдавать предпочтение жирам, которые находятся в рыбе или орехах, именно они способны понижать холестерин.

Коррекция питания часто помогает избежать приема различных медицинских препаратов.

Принципы, которых следует придерживаться  для того, чтобы постепенно понизить уровень холестерина:

  1. Избегать употребления сливочного масла или маргарина. Вместо них лучше остановить свой выбор на растительных маслах – оливковом, кукурузном, льняном или подсолнечном. Суточная норма должна составлять примерно 30 грамм.
  2. Выбирать нежирные сорта мяса.
  3. В течение длительного времени считалось, что при наличии холестериновых бляшек запрещено есть яйца. На сегодняшний день научно доказано, что данный продукт в умеренном количестве помогает растворить холестерин в организме. Максимально допустимая норма – одно яйцо в день.
  4. Для того чтобы очистить сосуды в организм должно поступать достаточное количество клетчатки. Продукты с высоким ее содержанием – морковь, яблоки, капуста. Благодаря растительным волокнам из организма выводится до пятнадцати процентов холестерина. На сегодняшний день пользуется популярностью кампания «пять овощей в течение дня», что составляет примерно 400 грамм.

Цельнозерновые крупы помогут снижать холестерин, так как они богаты не только клетчаткой, но и магнием. Такие блюда благоприятно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта и очищают сосуды.

Какие каши лучше всего снижают холестерин?

Тройку лидеров составляют овсяная, ячневая и кукурузная. Хороший холестерин содержится во многих крупах, именно поэтому, они должны присутствовать ежедневно в рационе питания каждого человека.

Существуют специальные таблицы, которые помогают правильно составить ежедневное меню при диете направленной на то, чтобы уменьшать холестерол.

Овсяная каша и высокий холестерол

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Медицинские специалисты и диетологи часто рекомендуют употреблять каши для снижения холестерина.

Овсяная  крупа считается наиболее полезной среди других злаковых культур.

Она занимает особое место в рационе  людей с высоким уровнем холестерина, повышенным сахаром в крови, при наличии лишнего веса.

Полезные свойства овсянки кроются в ее уникальном составе:

  • клетчатка и сложные углеводы;
  • витамины группы В, а также Е, К, РР;
  • микро- и макроэлементы — калий, магний, натрий, хлор, фосфор, железо, йод и другие;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты.

Какие каши и крупы снижают холестерин в организме человека?Именно поэтому овсяная каша и мука чрезвычайно полезны не только для снижения уровня холестерина, но и для поддержания здоровья. Если регулярно употреблять овсяные хлопья, можно восполнить дефицит витаминов и минералов, нормализовать уровень сахара и холестерина. Небольшая порция такой каши поможет надолго сохранить чувство сытости.

Следует отметить, что овсянка обладает способность снижать уровень «плохого» холестерина, не затрагивая при этом «хороший».

Читайте также:  Ягоды годжи чем они вредны и полезные

Каши и холестерин – непримиримые враги, но для достижения необходимого лечебного эффекта, следует придерживаться определенных правил.

Прежде всего, выбирать нужно только цельнозерновую крупу, а не готовые хлопья. Кроме того, необходимо отказаться от подсластителей, молока и масла.

Для более насыщенного и приятного вкуса лучше добавить ложечку меда или фрукты.

Ячневая каша как один из способов снижения холестерола

Какие каши и крупы снижают холестерин в организме человека?Ячневая крупа производится из ячменя, появляясь в процессе его дробления.

Богатый химический состав данной крупы делает ячневую кашу особенно полезной для организма.

Мягкая и нежная на вкус крупа легко усваивается организмом, заряжает энергией.

Полезные свойства ячневой каши заключаются в следующем:

  1. Поддержание на необходимом уровне гемоглобина.
  2. Выведения вредного холестерина из крови.
  3. Укрепление и очищение сосудов.
  4. Снимает спазмы и боли в желудке и кишечнике.
  5. Выводит лишнюю жидкость из организма.
  6. Обеспечивает необходимый рост мышц и костей.
  7. Предотвращает старение.
  8. Предотвращает потерю зрения при диабете.
  9. Нормализует вес, улучшая обменные процессы в организме.
  10. Принимает участие в кроветворении.

Ячневая каша богата витаминами группы В, А, Д, Е и РР. В ней содержится большое количество фосфора, калия, кальция, железа и магния.

Именно поэтому, приготовленное на воде блюдо станет отличной профилактикой онкологических заболеваний, предотвратит появление холестериновых бляшек, устранит отечность, сохранит здоровье и молодость.

Комплекс витаминов и минералов, которые находятся в составе ячневой каши, принесут неоспоримую пользу для всего организма.

В чем полезность кукурузной крупы?

Какие каши и крупы снижают холестерин в организме человека?Какая еще каша поможет снизить холестерин?  Одной из легкоусвояемых и полезных каш является кукурузная.

Благодаря ее сбалансированному составу ее в числе первых дают пробовать маленьким детям. Кукурузная крупа богата на растительные волокна, клетчатку, витамины и минералы. Ее гликемический индекс достаточно низкий, благодаря чему она часто становится незаменимым продуктом для людей с сахарным диабетом.

Кукурузная каша богата витаминами А, С, РР и Е, калием, кальцием, магнием и фосфором. В ней также содержится фолиевая кислота, железо, витамин В12 и селен. Благодаря наличию каротиноидов, регулярное употребление блюд из кукурузной крупы способствует предотвращению раковых заболеваний печени и желудка, болезней сердца.

Полента снижает уровень вредного холестерина, очищает сосуды и улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы. В отличие от других злаковых культур, процесс обработки и превращение в хлопья или муку, не уменьшает количество ее полезных свойств.

Регулярное употребление поленты благоприятно скажется на состоянии всего организма:

Употребление каши способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • улучшению состояния кожных покровов, волос и ногтей;
  • нормализации работы всего желудочно-кишечного тракта;
  • улучшению работы сердца, очищению сосудов;

Помимо этого компоненты каши способствуют выведению шлаков и токсических веществ из организма.

Какие продукты помогут снизить уровень вредного холестерола рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Повышенный уровень холестерина, который выявляется при анализе крови, может заставить врача насторожиться.

А если лабораторные данные сопровождаются сопутствующими негативными факторами, среди которых лишний вес, малоподвижный образ жизни, повышенное артериальное давление, повышенный уровень сахара в крови, терапевт может говорить о наличии риска развития атеросклероза.

На повышение уровня холестерина и его фракций могут влиять:

  • курение;
  • избыточное потребление простых углеводов, сладостей;
  • хроническое заболевание почек;
  • артериальная гипертония;
  • избыточное содержание жирных продуктов и соли в рационе;
  • малоподвижный образ жизни, гиподинамия;
  • избыточная масса тела и ожирение, в т.ч. абдоминальное ожирение (объем талии: у мужчин ≥ 94 см, у женщин ≥ 80 см).

В такой ситуации, важно изменить образ жизни, избавиться от вредных привычек, увеличить физическую нагрузку и придерживаться диеты для снижения холестерина. Принципы диеты при повышенном холестерине направлены на снижение содержания в рационе питания ненасыщенных жиров и уменьшение рисков развития атеросклероза.

Диета может существенно способствовать уменьшению риска сердечно-сосудистой патологии. Например, исследование, проведенное в Италии, Финляндии и Нидерландах, продемонстрировало, что мужчины, которые изменили рацион по рекомендациям ВОЗ, сталкиваются с серьезными последствиями болезней кровеносных сосудов на 18% меньше.

При этом смертность от этих заболеваний ниже среди населения европейских стран, где распространена так называемая средиземноморская диета с повышенным содержанием полиненасыщенных жиров растительного и рыбного происхождения.

Общие правила питания

Основной принцип

Диета при повышенном холестерине — это сбалансированное питание, которое в первую очередь ограничивает поступление в организм холестерина.

Количество жиров в рационе должно составлять менее 30% от общей калорийности, насыщенных жиров — менее 10%, а в особых случаях, для больных высокого и очень высокого сердечно-сосудистого риска менее 7%.

Стоит также увеличить долю рыбы, нежирного мяса, кисломолочных продуктов, а также овощей и фруктов.

Читайте также:  Подготовка заявки на патент на полезную модель

Общий уровень калорийности

Антиатерогенная диета предполагает снижение общей калорийности рациона. Значительное превышение калорийности рациона может привести к постепенному набору избыточного веса, который является одним из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы снизить риск развития атеросклероза, рекомендуется достичь индекса массы тела 18–25 кг/м2, окружности талии у мужчин менее 94 см, а у женщин менее 80 см.

Таким образом, если антиатерогенная диета назначается при избыточном весе, общая калорийность рациона должна быть рассчитана так, чтобы происходило постепенное снижение, а при достижении нормы — поддержание веса.

Однако такая низкокалорийная диета должна быть сбалансирована по содержанию основных питательных веществ. При повышенных рисках развития атеросклероза не рекомендуется придерживаться жестких диет.

При нормальной массе тела суточную калорийность нужно рассчитывать исходя из индивидуальных физиологических потребностей.

Минимизация вредных факторов

Кроме соблюдения диеты при повышенном холестерине не стоит забывать и о сопутствующих рекомендациях при повышенном риске развития атеросклероза.

Они включают в себя:

  • полный отказ от курения и минимизация приема алкоголя;
  • контроль артериального давления;
  • контроль уровня сахара в крови;
  • контроль уровня холестерина;
  • регулярные физические нагрузки.

Нерекомендуемые продукты

Одно из главных ограничений антиатерогенной диеты — это уменьшение употребления в пищу насыщенных жиров животного происхождения, а также транс-жиров.

Добиться этого можно несколькими способами:

  • отдавать предпочтение нежирным сортам мяса: крольчатине, нежирной птице, говядине, телятине;
  • срезать весь видимый жир с мяса при его кулинарной обработке;
  • повысить в рационе долю рыбы;
  • отказаться от продуктов из переработанного мяса: колбас, сосисок, ветчины;
  • избегать высокотемпературных способов приготовления: жарки, фритюра, превращающих жиры в транс-изомеры;
  • исключить из питания продукты, содержащие транс-жиры: маргарин и изделия на его основе.

Много насыщенных жиров содержится в сыре, субпродуктах, икре, желтках яиц, сливочном масле. От этих продуктов стоит отказаться или свести их употребление к минимуму.

Кроме этого, при антиатерогенной диете нужно снизить и потребление источников так называемых простых углеводов: очищенных круп и муки, рафинированного сахара, кондитерских изделий, мороженого, газированных напитков.

Специалисты допускают умеренное употребление алкоголя. Считается приемлемым прием не более 50 мг крепких напитков в день, 200 мг красного или белого вина и не более 350 мл пива во время еды.

Эти рекомендации могут соблюдаться только в случае, если не повышен уровень триглицеридов и если отсутствует гипертоническая болезнь или печеночная недостаточность.

Разрешенные продукты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Ряд жирных продуктов при повышенном холестерине полезен. Например, российские специалисты, как и специалисты ВОЗ рекомендуют включать в питание достаточное количество омега-3 и омега-6-полиненасыщенных жирных кислот.

В большом количестве эти органические вещества содержатся в рыбьем жире, растительных маслах, в частности, оливковом.

Пищевые волокна

Еще одна рекомендация антиатерогенной диеты — это увеличение в рационе продуктов, богатых пищевыми волокнами. В первую очередь, можно есть свежие овощи и фрукты, бобовые, зелень, ягоды.

Пищевые волокна благоприятно воздействуют на моторику кишечника, служат питательным субстратом для полезной микрофлоры, укрепляя ее и помогая пищеварению и нормализации иммунной функции.

Это способствует выведению холестерина из организма и положительно влияет на липидный обмен. А вот сухофрукты, соки, варенья, консервированные фрукты стоит употреблять умеренно из-за большого содержания сахара.

Что будет, если от соблюдения диеты отказаться?

Один из способов уберечь себя от повышенного уровня холестерина в крови, а значит и снизить риски атеросклероза — это соблюдать указанные принципы питания. Что же будет, если не соблюдать диету?

  1. Холестерин — это один из продуктов расщепления животных жиров в процессе пищеварения. Его избытки накапливаются в стенках сосудов в виде бляшек. При отказе от диеты и преобладания на столе продуктов, богатых ненасыщенными жирами, холестерина может постепенно становиться больше. Увеличивается и число бляшек в кровеносном русле. Атеросклеротическая бляшка образуется в стенке сосуда, где он сужен или разветвляется.
  2. Постепенно просвет сосудов сужается, ухудшается скорость кровотока. Кроме того, может возрасти риск образования тромбов, вплоть до полной закупорки сосуда, а значит — и кровоснабжения того или иного органа.
  3. По мере развития патологического состояния, кровеносные сосуды, пораженные бляшками, теряют эластичность, могут легко повреждаться, нарушается тонус сосудов. Все это может увеличить опасность развития артериальной гипертензии, инсульта, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности.
  4. Пренебрежение другими важными принципами образа жизни, показанными при повышенном холестерине, может усугубить негативные последствия. Например, употребление в пищу поваренной соли в количестве, большем 5–6 г в день, может повлечь за собой рост артериального давления. А оно, наряду с курением, генетической предрасположенностью, отсутствием физической активности, возрастом, является одним из факторов, повышающих риск развития сердечно-сосудистой патологии.

Оригинал статьи: https://helpheart.ru/povyshennyy-kholesterin/profilaktika/dieta/

Источник