Какие каши полезные при гепатите с
Печень помогает выводить из организма продукты распада и обмена, засилье которых приводит к возникновению серьёзных патологий (вплоть до развития опухолей).
Что бы мы в себя не загружали, печёночная железа это отфильтрует. Но этот процесс не бесконечный и рано или поздно она может дать сбой.
Неправильное питание, алкоголь, сигареты, пассивный образ жизни, нарушение сна являются первоочередными причинам возникновения проблем с ЖКТ и, самое главное, с печенью.
Начинать, пожалуй, стоит с коррекции рациона. К примеру, различные каши обладают массой полезных свойств, особенно для печени и других органов ЖКТ. Для людей, страдающих от проблем с печенью, желудком и поджелудочной железой, это просто кладезь полезных макро- и микроэлементов и витаминов.
Например, одно исследование подтверждает, что обыкновенная овсянка предотвращает абдоминальное ожирение и улучшает функции печени.
Другое исследование указывает на то, что гречневая каша обладает свойством расщеплять жир, накопившийся в печёночных клетках, тем самым являясь средством профилактики и даже лечения жирового гепатоза.
Существует множество и других сортов круп, положительно влияющих на нашу печень. Ниже будет рассказано о 4-х самых распространённых и полезных из них.
1. Овсянка
Овсяная каша помогает не только наладить работу пищеварительного тракта, но и ослабить симптомы гастрита, панкреатита и язвы.
Крупа позволяет абсорбировать лишний жир, автоматически понижая энергетическую ценность других продуктов, который вы потребляете вместе с кашей.
Овсяная крупа отлично подходит для диеты при лечении заболеваний печени и многих других органов. Её советуют есть при гепатите, циррозном поражении печени, жировом гепатозе, подагре, сосудистых заболеваниях, почечных отклонениях, гастрите, панкреатите, язве и т.д. Хорошо также использовать её после тяжёлых пищевых отравлений, поскольку она помогает вывести из организма остатки токсинов и восстановить силы больного.
6 лечебных свойств крупы:
- Выделяемая геркулесом клейковина полезна для человеческого желудка, поскольку обволакивает раздражённые стенки органа, снижая чувствительность и понижая кислотность;
- Нормализуется эндокринная система;
- Крупа содержит большое количество клетчатки, которая, как известно, помогает при нарушениях пищеварения (в частности, запорах);
- Овсянка используется не только в качестве гастрономического элемента, но и в качестве косметического. Её используют в некоторых препаратах для кожи и волос, поскольку она способна нормализовать выработку кожного сала;
- Рекомендовано употреблять эту кашу при диабете II типа, поскольку вещества в составе влияют не только на холестериновый уровень, но и на уровень сахара в сыворотке крови;
- Помогает не только при запорах, но и при диарее, поскольку обладает крепящими свойствами.
На самом деле эта крупа показана к употреблению чуть ли не при большинстве заболеваний. Исключением является только целиакия.
Несмотря на то, что досоветские и советские диетические рекомендации предусматривали употребление овсяной каши по утрам на завтрак, сейчас всё-таки не стоит загружать кашей свой желудок в столь раннее время. Эта каша не является настолько уж лёгким продуктом, чтобы употреблять её утром. Съешьте тарелочку каши на обед или ужин. Так крупа не ляжет на желудок неподъёмным грузом и не вызовет неприятных ощущений вздутия и тяжести.
Не стоит перебарщивать с количеством этой каши в своём рационе. Чрезмерное употребление этих злаковых приведёт к развитию нарушений пищеварения. Также в последние годы появилось много людей, страдающих от глютеновой аллергии (непереносимость клейковины). Так что если вы являетесь одним из этих «счастливчиков», то от употребления выпечки и злаковых нужно отказаться.
Рецептов приготовления геркулесовой крупы бессчётное множество. А точнее бессчётное множество вариаций двух основных способов: на молоке и на воде. Ниже вы узнаете, как сварить обе разновидности. При желании вы можете добавить в свою кашу фрукты, сухофрукты, джем, варенье и другие вкусные добавки. Здесь всё зависит от ваших предпочтений и фантазии.
1. На воде. Наиболее предпочтительный вариант блюда для тех, кто придерживается лечебной диеты. Готовится оно очень быстро и особых навыков не требует.
- Одну долю овсяной крупы залейте двумя долями очищенной воды.
- Смесь поставьте на маленький огонь и доведите до вскипания.
- После закипания варите кашку ещё минут 10 и не забывайте постоянно её мешать.
- Закройте ёмкость крышкой и оставьте постоять минутки две-три.
- В кастрюльку киньте кусочек сливочного маслица и хорошо перемешайте.
- Подавайте на стол.
- Можно дополнить блюдо какими-нибудь добавками, например, мёдом, фруктами или джемом.
2. На молоке. Этот вариант не такой полезный по сравнению с водяным рецептом. Он также не подойдёт некоторым людям, страдающим панкреатитом, гастритом, ожирением, жировым гепатозом и непереносимостью лактозы.
Иногда молоко заменяют на менее «тяжёлые» молочные продукты (кефир, йогурт). В этом случае каша будет легче усваиваться.
- Возьмите одну долю геркулесовых хлопьев и три части кефира или йогурта.
- Можете сразу добавить в смесь сушёные фрукты ягоды или орехи.
- Перемешивайте ингредиенты и убирайте в холодильную камеру.
- Через 5-7 часов доставайте кашу и употребите её в пищу.
2. Манка
Манная крупа является популярным детским «кошмаром» у большинства. С ранних лет нас уверяют, что употребление этой каши подарит нам безоблачную и здоровую взрослую жизнь. В этом есть доля правды, но только в том случае, если подходить к потреблению манки с умом.
5 полезных свойств манной каши:
- Манка подобно овсянке помогает обволакивать чувствительные стенки желудка и пищевода, снижая уровень кислотности и «гася» симптомы изжоги. Это помогает не только избавиться от неприятных ощущений, но и повысить защитные функции органов к развитию злокачественных опухолей;
- Каша сочетает в своём составе оптимальное количество основных нутриентов, так что многие советуют включать её в лечебный диетический рацион;
- Маная каша содержит в составе большое количество железа, которое необходимо для повышения гемоглобина и нормального процесса кроветворения. Так что при анемии и малокровии этот продукт будет незаменим;
- В составе крупы имеется большое скопление витамина Е, который помогает восстановить силы организма после тяжёлых операций или болезней;
- Людям с хроническими патологиями почек, пищевода, желудка и мочевого пузыря, будет полезно включить эту кашу в своё постоянное меню. Только готовить кашу в таком случае стоит только на воде.
Но не всё так радужно с этим сортом крупы. Хоть с детства нам и внушали, что манная крупа несёт только пользу, она может нанести и некоторый вред.
Детям до года, а также детям со слабым от рождения пищеварением употреблять манную кашу НЕЛЬЗЯ! Детский организм не может переварить те сложные углеводы, которые поступают в организм с манной кашей!
Высокие показатели углеводов могут привести к нарушению обменных процессов в неокрепшем или больном детском организме и привести к развитию ожирения или хронических заболеваний поджелудочной и желудка. Людям, страдающим от непереносимости глютена, тоже не стоит употреблять данный тип каши.
Включение в рацион манки при больной печени (в особенности при гепатите или циррозе) должно обговариваться с лечащим врачом.
Существует две основных разновидности приготовления манной крупы: водяная и молочная. Как и в случае с овсяными зёрнами, выбор здесь должен основываться на клинической картине каждого отдельного пациента.
1. На воде. Рецепт приготовления:
- Промойте 50 грамм манки под холодной проточной водой и засыпьте в 300 мл кипящей воды.
- Варите до готовности на маленьком огне, постоянно мешая, чтобы избежать образования комочков.
- В готовое блюдо добавьте соль и сахар по вкусу.
- Перед тем как подавать блюдо на стол, добавьте в него небольшой кусочек сливочного маслица и хорошо перемешайте.
2. На молоке. Готовится так:
- Залейте в кастрюльку 550 мл молока и закипятите его.
- Кипятите его на сильном огне примерно 5 минут, а затем постепенно добавляйте в него крупу (полстакана).
- Кашу всыпайте тоненькой струйкой и постоянно помешивайте, чтобы избежать образования комков.
- Добавьте соль и сахар по вкусу, убавьте огонь вполовину и варите кашу ещё минут 5-7.
- В готовое блюдо добавьте сливочное масло.
3. Гречка
Гречневые зёрна не менее полезны, чем овсяные и манные. Регулярное и систематическое употребление гречки положительно влияет на органы ЖКТ, поскольку помогает наладить работу кишечника, печени, а также вывести из организма все токсины и шлаки.
В состав круп входят витамины группы В и витамин Р, микроэлементы, аминокислоты, клетчатки и фолиевая кислота.
Многие диеты, предусмотренные для диабетиков, предполагают включение гречневой каши в меню. Эта каша также принесет пользу и тем, кто страдает от хронических заболеваний ЖКТ и поджелудочной.
Особой популярностью пользуется рецепт чистки печени с помощью гречки на кефире. Для приготовления этого «блюда», возьмите нежирный кефир и гречневую крупу высшего сорта.
Рецепт очистительной смеси:
- Обдайте крупу кипятком, засыпьте в глубокую кастрюльку или чашку.
- Сверху добавьте кефир.
- Полученную смесь поставьте в холодильную камеру и оставьте на ночь.
- Утром достаньте смесь и подогрейте до комнатной температуры.
- После этого съешьте кашку, а затем выпейте стакан тёплой очищенной воды.
- Позавтракать можно только через 60 минут после того, как вы съели блюдо.
- Продолжайте употребление такой гречки в течение 10 дней.
Обязательно перед приготовлением осмотрите гречневые зёрна, в них не должно быть мусора, гнилых горошин и пыли.
Можно также приготовить альтернативный вариант кефирно-гречневой смеси. Стакан гречки залейте полутора литрами очищенной воды, ёмкость с заготовкой закутайте в тёплую ткань и оставьте на ночь постоять. Зёрна разбухнут, и с утра вы сможете просто залить их однопроцентным кефиром. Такую смесь нужно употреблять в течение недели ежедневно перед завтраком.
4. Пшёнка
Пшённая крупа содержит множество витаминов и минералов, жизненно необходимых для здоровья нашего организма.
Регулярное употребление каши из этих зёрен помогает вывести из организма токсины и шлаки, снижая тем самым нагрузку на печёночную железу.
Этот сорт крупы часто советуют ввести в рацион людям, придерживающимся лечебной диеты. Она помогает выводить сохранить прекрасную фигуру и вывести из организма лишние жиры (за счёт высокого содержания липидов).
Помимо всего прочего, пшёнка содержит большое количество белков. Примерно столько же белка содержит рисовая и ячменная крупы.
Хорошо каша из такой крупы подойдёт жителям крупных городов, а также пациентам, страдающим колитами, нарушением работы кишечника и печени, сбоем обменных процессов, поскольку она справляется с ионами тяжёлых металлов, антибиотическими препаратами, токсинами и ядами. Желательно при этом сочетать пшённую кашу с тыквенной.
Рецепт молочной пшёнки:
- Промойте стакан крупы под проточной водой, засыпьте в кастрюльку и залейте двумя стаканами очищенной воды.
- Варите на среднем огне до закипания.
- Как только заметите, что появилась пенка, убавляйте огонь и снимайте плёнку.
- Продолжайте варит до тех пор, пока вода полностью не впитается в зёрна.
- На отдельной конфорке вскипятите два стакана молока.
- Влейте кипячёное молоко в кастрюлю с кашей сразу после того, как крупа полностью вберёт в себя воду.
- На медленном огне продолжайте варить смесь, постоянно мешая.
- Как только пшёнка впитает в себя молоко, добавляем соль и сахар для вкуса, снимаем блюдо с конфорки и подаём на стол.
Интересное видео
Предлагаем просмотреть такое видео:
Заключение
Каши являются одними из самых полезных блюд для нашего организма. Они способны не только насытить человека, но и помочь побороть различные заболевания ЖКТ, печени, почек и других органов. Не зря в большинстве больниц пациентов кормят различными кашами. Они помогают быстрее восстановиться после тяжёлых хирургических вмешательств, а также продолжительных болезней.
Источник
Гепатит С – это тяжелое и опасное заболевание, часто протекающее бессимптомно. Наносит тяжелые поражению печени и всему организму в целом. Выздоровление возможно, но лечение продолжительное и дорогостоящее. Немаловажную роль при этом играет диетическое питание. Что можно, а от чего лучше отказаться, будет разобрано далее.
Почему требуется соблюдать диету
Патология характеризуется воспалением большей части тканей печени. Если болезнь приобрела хроническую форму, то существует опасность перехода в цирроз печени, а это уже необратимые изменения в органе. Поэтому следует ее поддержать и не перегружать тяжелой пищей.
Правильное питание при гепатите С – это обязательное условие, а не просто рекомендации докторов. Диета нужна для нормализации функций органа и для улучшения общего состояния больного.
Воспаленные ткани органа негативно влияют на физиологический процесс химического и физического воздействия на пищу и всасывание полезных веществ в кровь. Чтобы облегчить процессы переваривания пищи больным органом, и разработана щадящая диета при гепатите С, стол №5. Рацион имеет большие ограничения, но сбалансирован и разнообразен. Диета имеет следующие особенности:
- Для приготовления еды лучше брать продукты, имеющие в составе небольшое количество холестерина, эфирных масел, жира и щавелевой кислоты.
- Еда выбирается только кашеобразная, жидкая или сильно измельченная.
- Продукты следует запекать, варить или готовить на пару. Обжаривание пищи требуется исключить совсем.
- Нельзя употреблять спиртные напитки (особенно, если это токсическая форма заболевания), курить, есть несвежие продукты и консервы.
- Питаться дробно, маленькими порциями, но не реже, чем через 3-часа.
- Пищу употребляют только в теплом виде, под запретом сильно горячее или холодное – напитки с кипятком или мороженое.
Меню должно быть разнообразным, чтобы за день организм получил все необходимое для восстановления и лечения. Чтобы организм нормально функционировал, а печень не страдала и нормально работала. Важно не забывать про обильное питье, в сутки больной обязан употреблять 2,5 л воды. При этом врачи рекомендуют существенно ограничить употребление соли.
Питаться лучше дома, готовить самому, а не пользоваться услугами заведений общепита. Рацион должен включать разнообразные продукты, больше огородной и садовой продукции, молочной, круп. Запомните, что количество калорий, которые должен употребить человек за сутки – не более 3000.
Запреты в рационе
Диета решительно исключает продукты, способствующие застойным явлениям желчи в протоках, которые являются тяжелыми для больного органа и пищеварительной системы в целом, а также обладающими раздражающим действием.
Какую продукцию нельзя есть совсем, или рекомендовано ограничить их употребление:
- запрещены жирные бульоны, приготовленные из мяса или жирных сортов рыбы;
- нельзя включать в рацион молочную продукцию с высоким содержанием жирности;
- не допускаются мясо и рыба жирных видов в копченом виде – их вовсе следует исключить, чтобы не допустить обострение заболевания;
- важно отказаться от консервированных и маринованных заготовок – огурцы и помидоры, грибы, оливки, квашеная капуста и прочие продукты с уксусом и другой кислотой;
- нельзя использовать для приготовления блюд специи с острым вкусом – здесь выделяют горчицу, майонез и кетчуп;
- запрещена для употребления вся пища с наличием пряного вкуса – лук, хрен, редис, кукуруза, щавель и другие виды зелени, редька, чеснок и прочее;
- запрещается выпечка из дрожжевого и сдобного теста;
- под запретом сладости в виде шоколада, крема с высоким содержанием жирности, мороженое;
- исключают из рациона напитки с газом, чай, кофе, спиртные жидкости;
- масло коровье допускается в небольших количествах, в то время как пальмовое запрещено вовсе;
- яйца с твердым желтком или зажаренные на сковороде;
- запрещаются ячка, перловка – нельзя из них варить каши или добавлять в суп;
- под запретом фрукты с кислотой – яблоки (можно есть в запеченном виде), цитрусовые.
Убрать из меню требуется имбирь и приправы на основе корня. Он провоцирует нарушения в работе клеток печени и вызывает сильную боль в животе.
О разрешенном
При разработке меню пациент должен учитывать, какие продукты ему можно употреблять без опаски навредить поврежденному органу. Разрешенная продукция несет восстанавливающие действия для клеток печени и легкость их переработки. Меню отлично гармонирует с консервативным лечением заболевания и существенно снижает токсическую нагрузку на больной орган. Какую пищу можно есть без ограничения:
- Напитки. Некрепкий чай, компот из свежих или засушенных фруктов, кисель, морс, свежевыжатый сок, поддерживают организм и улучшают самочувствие отвары шиповника и ромашки. Чистую воду пить можно без ограничения.
- Любой бульон. Борщ или щи, только постные, свекольник, молочный с лапшой.
- Каши. Готовить их в полужидкой консистенции, готовить на воде или смеси с молоком – 50/50. Разнообразить каши можно крупяным пудингом или суфле.
- Макароны можно брать любые с нежирной и неострой подливкой.
- Мясо обязательно в рационе больного, потому что организму требуется белок. Допускаются постные сорта – телятина, птица, только без кожи, кролик.
- Рыба. Нежирные сорта будут полезны, жирный лосось можно кушать редко и в виде закуски.
- Хлеб. Есть можно ржаной, пшеничный или хлеб с отрубями, но не свежие, а немного подсушенные. К выпечке подходить осторожно, можно полакомиться высушенным бисквитом, хлебцами, галетным печеньем, слоеными пирогами без маргарина.
- Молочка. Любая молочная продукция с минимальной долей жира. Йогурт брать без различных добавок. Из них можно готовить запеканки и суфле. Сметана и сыр фета допускаются к употреблению, но понемногу.
- Овощная составляющая рациона. Полезна огородная продукция с содержанием крахмала: картошка, тыква, морковь, кабачки, цветная и пекинская капуста, свекла. Из них делать пюре или любые блюда с измельченной мякотью, запеченные или на пару. Салатные листья и перец разрешены в маленьких объемах. Допускаются огурцы, брокколи, сельдерей, авокадо, фасоль в стручках.
- Ягоды и фрукты. Яблоки брать спелые и мягкие, делать из них запеканку с добавлением творога. Можно есть гранат, чернослив, один банан в день, арбуз и сухофрукты. По чуть-чуть разрешено есть дыню и ананас. Остальные фрукты тоже нужно употреблять в небольших объемах, делая из них пюре, желе или мусс.
- Яйца. Полезен белок вареный или в омлете. А желток строго ограничивается, только половинка в виде добавления к блюду.
- Сливочное масло допустимо употреблять до 30 г, растительное – рафинированное и до 15 г, и совсем ограничить оливковое.
- Закуски. Их можно употреблять выборочно и в небольших объемах. Здесь подойдут овощные салаты, заливная рыба, кабачковая икра, винегрет из разрешенных разновидностей. Иногда разрешается поесть вымоченную слабосоленую сельдь.
- Соусы. Их нужно готовить из овощной или молочной продукции, но не острыми. Не повредят и фруктовые соусы. Соевый соус только в минимальных количествах. Разрешены укроп и петрушка.
- Сладости. Сахар употреблять ограниченно. Можно выпекать меренги и зефир на основе белка, поесть немного мармелада. Варенье разводить в чае или воде. Не запрещаются ягодные вареники, но в тесто не добавлять яиц.
Эта легкая диета и строгие ограничения будут хорошими помощниками в борьбе с недугом. Со временем диета покажется вам единственно верным решением, и не будет раздражать. А из разрешенного списка продуктов можно максимально разнообразить меню и сделать блюда вкусными и аппетитными.
Приблизительное меню на неделю
Чтобы соблюдать правильное питание при гепатите С, желательно позаботиться об этом заранее. Лучше всего составить приблизительное меню на неделю вперед и стараться его придерживаться. Сделает это врач инфекционист или диетолог. Таблица примерного меню выглядит следующим образом.
День | Время приема пищи | Рекомендуемые блюда |
Понедельник | Завтрак | Овсяная каша с добавлением тыквы и любой разрешенный напиток |
Перекус | Творожная запеканка или сырники, приготовленные в духовке | |
Обед | бульон с фрикадельками из постного мяса, рагу овощное, травяной отвар | |
Полдник | овощное суфле | |
Ужин | котлеты из куриного филе на пару, пюре из картофеля, компот | |
На ночь | Перед сном, если проводится лечение гепатита, нужно выпить стакан кефира низкой жирности | |
Вторник | Завтрак | манная каша на обезжиренном молоке |
Перекус | печеное яблоко | |
Обед | борщ с нежирным бульоном, кнели на пару и гречка | |
Полдник | вареники творожные, приправленные сметаной | |
Ужин | любые печеные разнообразия | |
На ночь | йогурт низкой жирности без наполнителей | |
Среда | Завтрак | каша из гречки с кусочком несоленого сыра, чай |
Перекус | запеканка творожная и чай на травах | |
Обед | постный суп, плов с телятиной, минералка без газа | |
Полдник | мягкая груша | |
Ужин | котлеты рыбные, приготовленные на пару, суфле овощное | |
На ночь | йогурт | |
Четверг | Завтрак | овсянка на молоке, чай |
Перекус | салат из яблока с бананом | |
Обед | постный суп с рисовой крупой, суфле из нежирного мяса | |
Полдник | фаршированная творогом тыква, любой свежевыжатый фруктовый сок | |
Ужин | печеная нежирная рыба, овощи | |
На ночь | нежирный кефир | |
Пятница | Завтрак | каша из гречневой крупы с молоком |
Перекус | чай с овсяным печеньем | |
Обед | щи со свежей капусты, рыба отварная, овощи | |
Полдник | смузи овсяное с добавлением какой-либо красной ягоды | |
Ужин | биточки из телятины, любая каша | |
На ночь | кефир | |
Суббота | Завтрак | нежирный творог со сметаной |
Перекус | галеты с чаем | |
Обед | борщ с телятиной, запеканка из овощей и несоленого сыра | |
Полдник | банан | |
Ужин | курица в горшочке с помидорами и картофелем | |
На ночь | йогурт | |
Воскресенье | Завтрак | сырники, приготовленные в духовке, чай с молоком |
Перекус | галеты с отваром шиповника | |
Обед | суп-пюре из курицы, запеканка из овощей | |
Полдник | порубленные мелко свежие овощи без масла | |
Ужин | голубцы ленивые | |
На ночь | йогурт |
Блюда следует разнообразить и есть их свежими. Немаловажно соблюдать режим питания, то есть принимать пищу в определенное время, не делать больших перерывов между трапезами.
Рецепты вкусных блюд
Первое – это разнообразные супы, которые должны быть постными или на бульоне из постных сортов рыбы и мяса. Также полезны постные супы из круп и лапши.
Суп с фрикадельками
Прокрутить фарш из телятины или курицы. Приготовить две кастрюли, в одной будут готовиться фрикадельки, а во второй – суп. Почистить морковь, лук, картошку и накрошить. Поместить все это в кастрюлю с закипевшей водой. Туда же бросить промытый рис. В фарш положить яичный белок, посолить и слепить шарики. Сварить их в отдельной емкости до готовности. В кастрюлю, где варятся рис и овощи поместить фрикадельки и дать остыть.
Суп из тыквы с овсяными хлопьями
Мякоть тыквы порезать кусочками, поместить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до полуготовности. Затем кусочки тыквы выложить в отдельную посуду, отвар пригодится позднее. В сковороде потушить овсяные хлопья со сливочным маслом и тыквенным отваром, подливая его по мере необходимости. Когда хлопья приготовятся к ним добавить тыкву и тушить до полной мягкости. Измельчить готовую смесь блендером до состояния пюре. Разбавить отваром до требуемой консистенции, посолить и добавить рубленой зелени.
Картофельное пюре
Пюре отличается от обычного тем, что в него не добавляется молока. Картофель сварить до готовности, отвар слить в отдельную посуду. Положить в кастрюлю немного коровьего масла и добавляя отвар, потолочь картошку, придав ей консистенцию пюре. Такое пюре будет более полезно для печени, чем с молоком.
Овощная запеканка с курицей
Нарезать мелкими кусочками морковку, половинку вилка цветной капусты и луковицу. Потушить овощную заготовку на небольшом огне с коровьим маслом, но не до готовности. Накрутить 300 г фарша из курицы. Выложить его на противень, сверху разложить овощи. Запечь в духовом шкафу.
Голубцы ленивые
Потребуется 500 г куриного фарша, капуста – 300 г, лук и морковь. Овощи измельчить на терке или мелко порубить. Смешать все это с фаршем, посолить. Кстати, фарш может быть из любого сорта мяса, но нежирный. В посуду для запекания налить немного томатного сока и распределить его по всей поверхности. Слепить котлетки в форме голубцов и разместить на противне. Голубцы залить помидорным соком. Готовить в духовом шкафу.
Печенье с яблоками и сухофруктами
Сладкое при гепатите требуется ограничить, но данное блюдо можно себе позволить. Для этого требуется запастись следующей пищей: яблоки, чернослив, муку, стакан свежевыжатого яблочно-бананового сока, масло и соль. Готовится в последовательности:
- Чернослив залить кипятком на несколько минут.
- Яблоки без кожуры потереть на терке.
- Чернослив мелко нашинковать.
- Смешать в одной посуде все ингредиенты и вымешать тесто, чтобы не липло к рукам.
- Сделать из него шарики и немного придавить их на противне, чтобы получилось печенье по форме.
- Выпекать недолго, минут 20.
Печень – важный для организма орган и его здоровье и правильная работа является гарантией хорошего самочувствия. Поэтому лечение любого заболевания, а особенно вирусного, требует большой ответственности от самого больного. Период лечения длится долго и необходимо на всем протяжении строго соблюдать данную диету. Только тогда можно надеяться на полное излечение.
Источник