Какие креветки полезнее крупные или мелкие
Морские креветки – один их самых популярных продуктов современной кухни. Вкусные, красивые, полезные.
Креветки активно рекомендуются диетологами, сторонниками ЗОЖ и биохакинга – это низкокалорийный и сытный белковый продукт, содержащий значительное количество микроэлементов, позволяющий снижать и контролировать вес, наращивать мышечную массу.
В креветках содержится йод, витамины группы В, цинк, необходимый для мужской потенции и либидо, железо, благодаря чему даже длительные диеты на основе креветок на приводят к анемии, фолиевая кислота, селен, необходимые для выработки серотонина и работы нервной системы в целом.
Кроме того, креветки обладают ярко выраженными омолаживающими свойствами за счет астаксантина, одного из самых сильных антиоксидантов.
Все эти качества делают креветки незаменимыми для здорового и правильного питания, разного рода похудательных диет.
Наконец, креветки – это вкусно, даже в простом отварном виде, многие люди их с удовольствием поедают при любом удобном случае. Закуски, салаты, супы, бутерброды, шашлычки. Креветки фотогеничны и особенно эффектно смотрятся в закусочных коктейлях, а гламурное сочетание креветок с авокадо стало уже хрестоматийным.
Креветки продаются обычно двух состояний:
— варено-мороженые (розового цвета), они уже полностью пригодны к употреблению, их стоит просто подогреть, например, на 1 минуту опустить в кипяток,
— сырые (серовато-зеленоватого цвета), они нуждаются в полноценной термической обработке – варке в течение 3-7 минут в зависимости от размера, до приобретения ими розового цвета.
Какие же креветки более полезны? Крупные или мелкие?
Большие, красивые, королевские морские раки производят впечатление роскоши, но оно часто бывает обманчиво. Учитывая невероятную популярность креветок во всем мире, их, так же как лососевых, не только вылавливают в океанах, но и с 70-хх годов 20 века производят на фермах в промышленных масштабах.
королевские креветки
Фермы эти чаще всего располагаются в прибрежных зонах Тайланда, Вьетнама. Китая, Индонезии, Мексики, Эквадора. Как и курицы на птицефабриках, ракообразные находятся на этих фермах в условиях скученности, получая питание комбикормами, а воду насыщают антибиотиками и антисептиками, чтобы предотвратить массовую гибель продукции. По разным оценкам, около 90% азиатских и латиноамериканских креветок выращены именно на таких фермах.
Читайте также: Бюджетный суперфуд из СССР, который сегодня рекомендуют мировые диетологи как достижение ЗОЖ
Дикие крупные креветки, вылавливаемые в южных морях, в меньшей степени, но также могут быть подвержены негативным воздействиям, поскольку воды эти часто бывают загрязнены в следствие жизнедеятельности человека, в частности, солями тяжелых металлов и частицами пластика.
Мелкие же креветки обычно водятся в северных, пока еще более чистых морях, например, мурманские или арктические. Возможно, они имеет менее представительный вид и не столь впечатляют своими размерами, но чаще всего и менее загрязнены. Мелкие креветки практически никогда не разводят на фермах.
арктические креветки
На упаковке происхождение креветок обычно обозначается «wild» (дикая) или «sea caught» (выловленная в море). Очевидно, что дикие креветки имеют и более высокую стоимость.
Консервы «Мясо криля», то есть мелкой антарктической креветки, того самого планктона – главной пищи китов, которыми были завалены полки продуктовых магазинов СССР и которые практически никто не брал, как выяснилось, было лучшим, полезным и диетическим продуктом. К сожалению, сегодня их редко можно встретить на полках магазинов, либо в сочетании с невнятным майонезным соусом.
Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Винегрет из овощей и фруктов.
Как правильно экономить на продуктах. Советы из СССР.
Торт Наполеон классический.
Салат Сельдь под шубой классический. С правильной очередностью слоев.
Меню №4 на неделю для домашней кухни.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Источник
Креветки бывают морские и пресноводные, а видов существует больше 2000. Отличаются такие морепродукты в основном размером. Вкусовые свойства разных видов тоже различаются. Выбирать продукт нужно внимательно, так как испорченные ракообразные могут привести к опасным отравлениям. Какие креветки лучше покупать, рассказано в статье.
Описание
Креветки – дары моря, которые во многих странах являются деликатесом. Это ракообразные существа, которые способны достигать размеров до 30 см. В среднем величина креветки равна 10–12 см. Есть много видов данных существ, отличающихся размерами. Их вылов происходит в морях, но допускается выращивание на фермах.
Польза и вред
Данный продукт является полезным из-за содержания множества полезных веществ. Креветки издавна считались мощным афродизиаком, повышающим либидо у мужчин и женщин. Это низкокалорийный продукт, поэтому может использоваться для приготовления диетических блюд. В креветках находится много витаминов.
Благодаря регулярному употреблению креветок устраняются аллергенные клетки, что снижает риск аллергии на продукты. В этом продукте есть много антиоксидантов, которые способствуют уничтожению раковых клеток при регулярном употреблении. Вред от морепродуктов будет при чрезмерном употреблении, а также если их выловили в загрязненных радиацией водоемах.
Состав
Химический состав продукта богат различными микроэлементами и витаминами. В нем содержится много белка, который нужен для получения энергии организмом. Еще креветки содержат омега-кислоты, оказывают положительное действие на кровеносные сосуды и эластичность сердечной мышцы.
В них есть много ценных микроэлементов, которые полезны для организма. Это марганец, кальций, калий, фосфор, цинк, железо, йод. Есть витамины группы В, А, Е, D.
Особенности
Продукт бывает:
- замороженным и охлажденным;
- очищенным и неочищенным;
- в упаковках и на развес.
Креветки являются скоропортящимся морепродуктом, поэтому охлажденными их продают редко. Замораживают их обычно сразу после вылова. Если их реализуют охлажденными, то, вероятно, это размороженный продукт. Употреблять их надо сразу после приобретения, а вторично замораживать нельзя. Привезти морепродукты в другую страну почти нереально. Какие креветки лучше покупать, рассказано далее.
Виды
Рассматривая тему, какие креветки лучше брать, следует рассмотреть их виды. Сейчас много разновидностей данных морепродуктов поступает в магазины и на рынки. Какие креветки лучше – тигровые или королевские? Для этого следует ознакомиться с особенностями каждого вида. Но к самым популярным относят:
- королевские;
- тигровые;
- северные (чилимы).
Какие креветки лучше покупать, зависит от индивидуальных предпочтений. Королевский вид, вылавливаемый в морях, заметно отличается от двух предыдущих разновидностей, которые выращиваются на фермах. Какие креветки вкуснее? Морепродукты, выращенные не в диких условиях, могут за 1 год достигать до 25 см. У них задняя часть массивнее головы, из-за чего они являются более вкусными. Обычно окраска королевских креветок зеленоватая или голубоватая. Продают товар в свежезамороженном или варено-мороженом виде.
Тигровые креветки имеют большие размеры, а также темные полоски на панцире. Последний признак и послужил причиной получения такого названия. Особи способны достигать до 40 см в длину. В них больше мяса по сравнению с другими видами. Этих ракообразных вылавливают в морях, разводят на фермах, поэтому продукция в магазинах есть почти всегда. Она может быть замороженной, свежемороженой, охлажденной, варено-мороженой, законсервированной.
Северные креветки считаются самыми мелкими. Максимальный размер обычно не больше 11 см. Их вылавливают или разводят в Атлантике. По сравнению с другими сородичами северные обитатели носят икру под брюшком. Другие виды мечут ее в воду. В магазинах встречаются варено-мороженые морепродукты, поскольку только так можно сохранить их свежими и сочными. Какие креветки лучше покупать – очищенные или нет, рассказано далее.
Выбор
Какие креветки лучше покупать? При выборе важно обращать внимание на внешний вид продукции, свежесть, а также на сведения, которые указаны на упаковке. Продается она в контейнерах и пакетах. Часто происходит реализация на развес. Сведения о сроке годности в любом случае надо узнавать обязательно.
Какие креветки покупать? Необходимо учитывать следующие нюансы:
- Качественные и свежие морепродукты имеют подогнутый хвост, а окраска равномерная.
- На упаковке с креветками должны быть обозначены цифры в формате 100/120, 80/100 (данные коды указывают на число креветок в упаковке, к примеру, от 100 до 120 или от 80 до 100).
- Особи не должны слипаться (лед и снег должны отсутствовать).
- Зеленая голова не считается признаком порчи (данная особенность есть у многих видов морепродуктов).
- Если у особей коричневая голова, то это считается признаком наличия икры (по питательным свойствам морепродукты считаются самыми полезными).
- Размер обычно указывает на вид, а не на возраст (маленькие достигают 2 см, а крупные – 30 см).
- Считается, что морепродукты, которые выловили в холодных водах, являются вкусными и сочными.
- Цвет особей должен быть насыщенным, а не бледным (окрас способен меняться в зависимости от вида).
- На упаковке должны быть полные сведения о производителе, в том числе адрес, телефон, электронная почта.
Это все важные нюансы, отвечающие на вопрос, какие креветки самые лучшие. Качественный продукт будет вкусным и очень полезным для здоровья. Какие креветки лучше – очищенные или нет? По мнению специалистов, второй вариант является самым лучшим.
Что не стоит выбирать?
Но есть продукция, которую выбирать не следует:
- Старые морепродукты можно отличить по сухому панцирю, желтым разводам на теле (у такой продукции жесткая консистенция).
- Черные пятна на панцире свидетельствуют о «преклонном» возрасте креветок (потемнения хорошо заметны на лапках).
- В пакете не должно быть льда, снега, так как данные признаки подтверждают неоднократное замораживание продуктов.
- Если у креветок черные головы, то они заражены недугами, есть их нельзя.
- Если хвост прямой, то это свидетельствует о замораживании особи мертвой, есть такой продукт нельзя.
- Не следует выбирать продукцию, если особи сильно отличаются размером. Таким способом дорогие морепродукты могут разбавляться дешевыми сортами.
- Осторожно следует выбирать креветки в красных полиэтиленовых упаковках. Данный цвет надежно оттеняет изменения цвета креветки при несоответствующем хранении, поэтому подобные упаковки необходимо изучать более тщательно.
- Бледно-розовыми морепродукты становятся от нарушения правил хранения. Цвет изменяется при многократных изменениях температуры.
Какие креветки лучше покупать – очищенные или нет? Специалисты советуют отдавать предпочтение неочищенным морепродуктам. После варки такая продукция будет вкуснее. К тому же для очищения могут применяться химические составы. Лучше приобретать морепродукты в упаковке. Там обозначены полные сведения, которые получить от продавца достаточно сложно.
Какие креветки лучше сохраняются – вареные или сырые? Желательно выбирать свежемороженые виды, поскольку они включают больше ценных компонентов. Перед варкой их надо постепенно разморозить, предварительно переместить из морозилки в общее отделение холодильника.
Нюансы
Креветки при заморозке покрывают защитной оболочкой, глазурью. Это считается нормальным явлением: при ее отсутствии продукция теряет естественную внутреннюю влагу и будет сухой. Благодаря ледяному панцирю креветки защищены от контакта с кислородом. Это не допускает окисления мяса, приводящего к появлению «металлического» вкуса. Разрешается наличие до 7 % ледяной глазури.
Ледяная глазировка делится на индивидуальную шоковую и блочную. Отличие заключается в том, что в первом случае корочкой покрывают каждую особь отдельно, а во втором – продукцию укладывают в алюминиевый лоток, затем заливают водой, замораживают в морозильнике и упаковывают в картонные коробки.
Производители
При покупке важно учитывать страну-поставщика. В Европе действует строгий контроль качества продукции, что не выполняется у производителей Азии. Как и остальные морепродукты, креветки не хранятся долгое время. Поэтому их сразу замораживают, правда, иногда делают это после отваривания.
Креветки могут быть очищенными и в панцирях. Выбор зависит от личных предпочтений, но знающие люди полагают, что неочищенный вид все же вкуснее. На упаковке товара обязательно должна быть указана фирма-производитель.
Приготовление
После выбора продукцию необходимо правильно приготовить. Данная процедура выполняется следующим образом:
- Сначала требуется разморозка. Продукт кладут в холодильник на нижние полки. Затем его оставляют при комнатной температуре.
- Креветки опускаются в кипяток на 2–5 минут и достают. Если их переварить, то они будут жесткими. В воду желательно добавить прованские травы и немного розмарина. Это улучшит вкус и сделает продукт сочным.
- После варки морепродукты надо оставить в бульоне на 15–20 минут.
Еще креветки готовят на пару. Это намного лучше сохраняет их полезные свойства.
В рассоле
Полезны ли продукты в рассоле? В таком виде их продают в магазине, но можно приготовить и дома. Даже с рассолом польза морепродуктов не уменьшается. Вредным является лишь маринад, особенно промышленный. Если нравятся готовые блюда, то лучше не использовать рассол от морепродуктов и приобретать товары только от проверенных производителей.
Хранение
Хранят свежую продукцию не больше 3 суток, а замороженную – 2 месяца. В морозилке морепродукты можно оставлять на 4 месяца. Но следует учитывать, что после 2 месяцев хранения вкусовые качества ухудшаются. Мясо будет более жестким и безвкусным. Хранить креветки желательно в морозилке, обернув их фольгой.
После разморозки продукт в холодильнике хранят не больше 2 суток. В вареном виде можно оставлять не больше чем на 3 суток в холодильнике. При комнатной температуре продукт быстро испортится, за несколько часов. Но если это необходимо, то желательно поместить морепродукты в соленую воду. Это увеличивает свежесть на 2–3 часа.
Рекомендации по употреблению:
- Креветки не стоит есть в сыром виде. Лучше всего их отварить, так как с данной обработкой сохраняются полезные вещества.
- Не следует переваривать деликатес. Воду сначала кипятят и подсаливают, а потом уже отправляют в нее продукт.
- Продолжительность термической обработки определяется размером. Обычно продукт варят до всплывания – 3–6 минут.
- После приготовления креветки должны оставаться немного в кастрюле. Затем их надо опрыснуть оливковым маслом.
- Не стоит готовить продукцию впрок. Варить ее лучше на 1 раз. Морепродукты быстро теряют вкусовые свойства, если будут лежать отварными в холодильнике.
Это белковый продукт, поэтому его желательно употреблять в 1 половине дня. Нередко отварной деликатес добавляют в салаты и едят на ужин. Такие морепродукты являются полезными для каждого человека. Блюда на их основе очень вкусные.
Таким образом, креветки являются вкусным и полезным продуктом. Главное, научиться правильно его выбирать.
Источник
Наш рацион питания должен обязательно включать в себя морепродукты (помните в столовых: четверг — рыбный день). Ведь обитатели морей содержат огромное количество полезных веществ и микроэлементов, которые чрезвычайно необходимы нашему организму.
Особое место среди даров моря занимают креветки. Этот продукт богат белком, который содержит все незаменимые аминокислоты. В креветках в большом количестве встречается йод, необходимый для выработки гормонов щитовидной железы, все жирорастворимые витамины – А, К, Е и D, много микроэлементов, в частности, калий, магний, цинк. А панцирь креветки включает особое вещество – астаксантин, которое относится к группе каротиноидов (типа бета-каротина в морковке). Хитин, составляющий основу панциря креветок, препятствует всасыванию жиров. Есть, правда, у креветок и минус. Это высокое содержание холестерина (а в рыбе его вообще нет).
Не важно, как вы любите употреблять креветки: с пивом, готовите с ними салаты или супы, важно одно — креветки должны быть свежими. Наша задача — помочь вам разобраться как выбрать креветки правильно.
Первый момент: размер или калибр
Размер креветок определяется их калибром (прямо как в армии). Только здесь калибр означает количество креветок в 1 килограмме. Это для неочищенных. А для очищенных калибр — это их количество в 1 фунте (в 454 граммах). При выборе этих морепродуктов мы обращаем внимание на непонятные цифры: 50/70, 70/90, 90/120. Это и есть их калибр, то есть в килограмме продукта находится от 50 до 70 штук или от 70 до 90 и т.д. Так калибруются холодноводные (атлантические) креветки, так как они более мелкие. Тепловодные или тропические более крупные и делятся на тигровые и королевские (до 25 см в длину). Их калибруют так: 31/40, 21/30, 16/20, 12/16, 8/12, 6/8, 4/6. Таких на килограмм может быть всего 4-6 штук! Чем меньше эти цифры, тем дороже продукт. Однако есть хитрые производители, которые калибруют морепродукты как одежду: XL или XXL. В этом случае пока не вскроешь упаковку, не разберешься.
Момент второй: цвет
Чаще всего креветки продаются уже сваренные и замороженные. Они должны быть ровного ярко-розового цвета, не тусклые, без белых полос, с загнутыми хвостами. Усы должны быть целыми. Если панцирь сухой, значит креветки старые. Белые полосы означают, что они были переморожены.
Не берите креветок с черными головами — это были больные особи. Если головы зеленоватые или с коричневым оттенком, то ничего страшного, так как это особенности питания или оплодотворенные рачки.
Момент третий: упаковка
Обращаем внимание на производителя. Должны быть четкие и полные данные фирмы-призводителя, а не какое-то ООО «Океан» в Брянской области. Варено-мороженные креветки продаются обычно в ледяной глазури. Но следует помнить, что этой глазури по ГОСТу должно быть всего 5-7% (на этикетке это указывается). То есть каждая креветка должна быль покрыта тоненьким слоем прозрачной ледяной глазури. Если слой льда толстый или в упаковке снег, то такой продукт брать не нужно. На упаковке обязательно должно быть прозрачное окошко, чтобы товар был виден во всей красе.
Момент четвертый: разморозка и готовка
Размораживать варено-мороженные креветки нужно естественным способом: переложить в холодильную камеру из морозилки или под холодной водой. Но ни в коем случае не под горячей водой и не в микроволновке — испортите вкусовые качества. Размороженные креветки опускают в закипающую воду со специями и варят 1-3 минуты, так как они уже вареные перед заморозкой. Если варить долго, то мясо станет жестким. Если после варки усы пообсыпались, то креветки все-таки плохого качества. Такие больше не берите.
Помните, что мелкие, выловленные в холодное время года креветки — самые вкусные!
Источник