Какие крупы и каши полезно есть для похудения
Несмотря на относительно высокую калорийность каш, диетологи советуют употреблять их ежедневно. Узнаем, какие крупы считаются наиболее полезными и эффективными в плане похудения, и какие у них противопоказания.
Почему на кашах худеют?
Весь секрет в составе каш. Большинство из них содержат клетчатку. Она представляет собой полезные природные волокна, которые не всасываются в кишечные стенки. Наоборот, покидая организм, клетчатка «захватывает» с собой токсины и жиры. Чем больше в составе пищевых волокон, тем лучше эффект «уборки».
На качественное очищение организма способны крупы грубого помола с плодовыми оболочками. Сюда относятся:
- геркулесовые хлопья;
- бурый рис;
- ячневая крупа.
Даже отшлифованные и очищенные зерна способствуют похудению. Это происходит благодаря следующим веществам:
- Аминокислоты. Они нормализуют вещественный обмен. В результате улучшается метаболизм, тело приобретает стройность.
- Витамины. Каши богаты витаминами группы В, которые участвуют в работе нервной системы и кроветворении.
- Медленные углеводы. Эти вещества расщепляются не сразу и обеспечивают чувство сытости на долгое время.
- Бета-глюканы. Биологические соединения работают по типу клетчатки. Они предотвращают образование холестериновых бляшек и способствуют очищению кровяной жидкости.
В крупах нет животных жиров. Они приносят организму только пользу. Главное – правильно употреблять продукт.
Калорийность различных круп
Сухие крупы имеют следующие показатели энергетической ценности:
Вид крупы, 100 г
Калорийность, Ккал
Гречневая 310
Перловая 323
Пшенная 347
Кукурузная 335
Рисовая 350
Овсяная 303
Ячневая 320
Естественно, продукт не употребляют в сыром виде. Поэтому определять калорийность нужно после приготовления блюда, учитывая дополнительные факторы в виде масла, специй, добавок.
Рассмотрим калорийность различных вареных круп:
Вид крупы,100 г
Пищевая ценность, Ккал
Гречневая 90
Перловая 108
Пшенная 91
Кукурузная 80
Рисовая 77
Овсяная 85
Ячневая 76
Если заменить воду молоком, этот показатель существенно увеличится.
Перечисление каш для похудения
Каши признаны самым доступным и полезным методом похудения. Однако не всем известно, какие из них больше всего подходят для сброса лишнего веса. Если учитывать очищающие свойства продуктов и их калорийность, рейтинг круп для похудения будет выглядеть следующим образом:
- Пшенная. Зерна проса способствуют выводу жиров и препятствуют их накоплению. Каша вычищает токсичные вещества и насыщает организм фосфором, магнием, серой, витаминами В и Е.
- Гречневая. Продукт назначают для похудения и предупреждения анемии. В нем много железа и витаминов. Существует несколько вариантов диеты на гречневой каше. Плюсом ее является отсутствие слабости и усталости.
- Пшеничная. Каша отлично повышает иммунитет, снижает уровень вредного холестерина и регулирует жировой обмен. Это оптимальный выбор для людей с проблемными местами в области боков и живота. За 7 дней на пшенной каше можно сбросить 5-7 кг.
- Овсяная. Геркулес превосходно очищает организм и содержит много полезных веществ. Если кушать овсянку трижды в день в течение недели, можно скинуть до 6 кг.
- Ячневая. Крупа является чемпионом по количеству калия, марганца и кальция. Каша подходит для похудения диабетикам. Она понижает уровень сахара в кровяной жидкости.
- Перловая. На шестом месте находится крупа, которая включает целый комплекс витаминов, минералов, аминокислот. Перловка отвечает за молодость кожи и быстрое насыщение организма. Во время похудения на этой каше можно сбрасывать по 1 кг в день.
- Кукурузная. Это гипоаллергенный продукт, тормозящий процессы гниения в желудке. Диета на этой каше предполагает употребление вареной крупы на воде 6 раз в сутки. За 5 дней можно потерять до 5 кг.
- Льняная. Включает клетчатку и природный белок, которые способствуют похудению.
- Рисовая. На предпоследнем месте находится каша, которая проигрывает остальным по количеству полезных веществ. Это касается белых шлифованных зерен. Диетологи рекомендуют включать в меню бурый рис.
- Гороховая. Бобовые богаты клетчаткой и антиоксидантами. Это лучший выбор для бодибилдеров.
Некоторые специалисты советуют выбирать кашу по географическому принципу. Особенности ферментов заложены в нас генетически. Если предки никогда не ели дикий рис, не стоит экспериментировать с рационом, иначе организм просто не сможет переварить «чужой» продукт, начнутся проблемы с ЖКТ.
Как правильно есть каши
Специалисты разработали множество злаковых диет. Во всех вариантах действуют следующие правила:
- Чтобы усилить эффект от каш, советуют выпивать в день около 2-2,5 л воды. Разрешается зеленый чай.
- Важно употреблять крупы регулярно. Они должны быть в рационе худеющего человека минимум три раза в неделю.
- Едят каши с утра и в вечернее время. Перед сном этого делать не стоит. Чтобы успеть потратить медленные углеводы, крупы употребляют за 3-4 часа до того, как лечь спать.
- Выбирая крупу в магазине, важно обращать внимание на цвет зернышек. Чем они ярче – тем лучше.
- Идеальная порция – та, что помещается в ладони.
- Не нужно зацикливаться на одном виде крупы. Каши нужно чередовать. Только так можно насытить организм всеми необходимыми веществами.
- За полчаса до еды надо выпивать стакан воды.
- Советуют начинать похудение с разгрузочного дня. Это позволит проверить свои силы.
- Прежде чем выбирать ограниченный рацион питания, необходимо проконсультироваться со специалистом и узнать о возможных противопоказаниях.
Стоит избегать употребления вместе с кашей фруктов с высоким содержанием сахара. Речь идет о следующих продуктах:
- гранат;
- банан;
- изюм;
- финик;
- хурма;
- инжир.
Лучше всего подходят для снижения веса авокадо, черника, малина, смородина, грейпфрут, яблоки, мандарин и апельсин.
Как правильно готовить каши. Несколько оригинальных рецептов.
Для того чтобы сбросить ненужные килограммы с помощью каш, необходимо правильно их готовить. Разобраться в этом вопросе помогут следующие рекомендации:
- Не нужно использовать для приготовления молоко. Оно повышает энергетическую ценность блюда. В качестве исключения можно залить продукт обезжиренным молоком. Оно неплохо сочетается с пшенкой и ячневой крупой. Если сварить таким образом овсянку, можно снизить полезные свойства хлопьев.
- Не нужно готовить каши, которые разбухают и без варки. Речь идет о рисе, гречке и овсянке. Их можно залить горячим кипятком и оставить на несколько часов. Так получится сохранить максимум ценных веществ, в том числе и клетчатку.
- Не рекомендуется класть в блюдо сахар или соль. Они провоцируют отечность и нарушают водно-липидный обмен в организме.
- Чтобы разбавить вкус каши, рекомендуют добавлять в нее орехи, свежие фрукты или сухофрукты.
- Диетическое блюдо предполагает отсутствие сливочного масла.
- Важно промывать крупу, чтобы избавить ее от пыли. Полезные элементы вода не смоет.
Остается лишь познакомиться с популярными и простыми рецептами.
Пшенная каша
Необходимые ингредиенты:
- стакан крупы;
- немного меда;
- 3 стакана воды.
Пошаговое приготовление:
- Крупу ошпаривают кипятком.
- Заливают холодной водой.
- Томят на маленьком огне 15-20 минут.
Перед подачей блюдо заправляют медом.
Овсяная каша
Для приготовления берут следующие компоненты:
- 1 ст. хлопьев грубого помола;
- 2 стакана воды;
- ягоды в свежем или замороженном виде (малина, голубика, вишня, клюква, смородина).
Ход действий:
- Нагревают воду до закипания.
- Заливают ею овсяные хлопья.
- Оставляют под крышкой на полчаса
Перед употреблением добавляют ягоды.
Гречневая каша
Для гречневой каши понадобятся:
- 1 ст. гречки;
- 2 стакана прохладной воды;
- мед или орехи.
Пошаговый рецепт:
- Промывают крупу под струей воды.
- Заливают ее холодной жидкостью с вечера.
- Накрывают крышкой.
- Оставляют в таком виде до утра.
Кушают кашу утром с орехами и медом. При желании можно добавлять в блюдо любые другие полезные компоненты.
Тыквенная каша с пшеном
Необходимые продукты:
- половина средней тыквы;
- 2-3 ст. воды;
- 2 ст. л. пшенной крупы.
Способ приготовления:
- Тыкву очищают, удаляют из нее семена.
- Мякоть нарезают кубиками.
- Тушат продукт в воде около 30 минут.
- Добавляют промытую крупу и варят кашу еще 30 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
При необходимости доливают воду.
Полезные каши для женщин, для мужчин
Самыми лучшими кашами для представительниц прекрасного пола считаются следующие крупы:
- овсяная;
- пшенная;
- гречневая;
- перловая;
- льняная;
- кукурузная.
Эти продукты снижают уровень вредного холестерина, предупреждают развитие различных заболеваний и способствуют выработке женских гормонов. В результате их регулярного употребления происходят следующие изменения:
- кожа приобретает здоровый сияющий вид;
- волосы становятся крепче;
- очищается кишечник;
- активизируется мозговая деятельность;
- нормализуется давление.
Самой питательной и полезной кашей для мужчин является гречка. Она включает много витаминов и минералов. Ее положительное влияние распространяется на следующие системы:
- репродуктивную;
- иммунную;
- пищеварительную;
- эндокринную.
По итоге в мужском организме происходят определенные изменения:
- повышается уровень тестостерона;
- увеличивается мужская сила;
- ускоряется кровообращение;
- улучшается работа желудка.
Таким образом, каша помогает повышать спортивные результаты и улучшать состояние мужского здоровья в целом. Представителям сильного пола рекомендовано употреблять и другие виды круп:
- рисовую;
- овсяную;
- перловую.
Если регулярно есть эти каши, можно обезопасить себя от ожирения и многих других проблем.
Противопоказания разных каш
Перед тем как употреблять тот или иной продукт, стоит познакомиться с противопоказаниями разных каш:
- пшенка не рекомендована людям, страдающим гипотиреоидизмом –недостатком горомнов щитовидной железы;
- не стоит увлекаться перловой кашей беременным женщинам, людям, склонным к запорам и метеоризму;
- очищенный рис не советуют употреблять гипертоникам и диабетикам;
- овсяная каша способна навредить мужчинам и женщинам с болезнями почек;
- гречневая крупа противопоказана при гастрите, язве желудка, сахарном диабете с нарушением функций почек, хронических запорах и повышенном газообразовании.
Главное противопоказание для всех видов каш – индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав крупы. Около трети населения имеют аллергию на клейковину, которая содержится в манке, овсянке, перловке и пшенице.
Нельзя применять злаковые для монодиет при беременности и в случае следующих заболеваний:
- эндокринные нарушения;
- почечная недостаточность;
- сахарный диабет;
- наследственная атрофия слизистой оболочки тонкой кишки;
- заболевания ЖКТ.
В любом случае плюсов от употребления каш больше, чем минусов. Главное – прислушиваться к своему организму и учитывать запреты.
Каши не рекомендуемые для диеты – вредные каши
Среди каш есть неподходящие варианты для диеты. Они содержат мало клетчатки и приносят «пустые» калории. Речь идет о следующих продуктах:
- Манка. Ее делают из переработанной пшеницы, клетчатки в ней почти нет. Она провоцирует повышение уровня глюкозы в крови и способствует ожирению.
- Белый рис. В нем мало витаминов и минералов. Самым вредным для фигуры признан круглый короткий рис, который быстро расползается при варке.
- Овсянка быстрого приготовления. В продаже есть хлопья мелкого помола, которые запаривают кипятком. В таком продукте нет ничего полезного, наоборот, в нем содержится много сахара.
Подводя итог, стоит сказать, что грамотно составленный рацион обеспечивает поступление в организм нужного количества полезных веществ. Если самостоятельно сложно разобраться в составлении правильного меню, лучше обратиться к диетологу. В любом случае надо регулярно употреблять каши. Среди их разнообразия каждый найдет для себя подходящий вариант.
Оригинал статьи размещен здесь: Самые полезные каши для похудения
Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии.
Источник
Крупами питались еще в древности до хлебопечения. Уже тогда люди знали о полезных свойствах каши. Сейчас здоровый образ жизни и правильное питание стали популярны у современных людей, поэтому они подбирают продукты, которые помогут похудеть и вывести лишний жир.
Польза каш для похудения и сжигания жира
Крупы для похудения и выведения жира начали использоваться сравнительно недавно. Данный факт обусловлен многолетней модой на питание по евро-американскому образцу и только после опубликования сотен работ диетологов каша возвращена в список традиционных российских продуктов.
Крупы для выведения жира обязательно должны входить в меню питания для похудения.
За многовековой опыт употребления в пищу многочисленных круп у людей славянского и монголоидного типа сформировалась генетическая предрасположенность к использованию этого продукта.
Именно этот фактор определяет пользу каши из любой крупы для нашего организма:
- Регулярное употребление положительно влияет на работу организма:
- нормализация артериального давления;
- поддержка нормального уровня глюкозы;
- ускорение метаболизма;
- очистка кишечника и печени, размножение полезной микрофлоры;
- улучшение волосяного покрова, ногтевой пластины, зубной эмали;
- повышение выносливости при физических нагрузках;
- выведение токсичных веществ.
Ускорение метаболизма улучшает выведение холестерина и вредных веществ, что провоцируют быстрое избавление от лишнего веса. Крупа богата клетчаткой, поэтому каша насыщает организм на 3-4 часа, а сама клетчатка не переваривается и способствует очистке кишечника от шлаков.
Список круп, способствующих похудению
Гастроэнтерологи рекомендуют ввести каши в постоянный рацион. Каждая крупа имеет свои особые характеристики и качества.
Овсяная
Энергетические показатели в 100 г крупы:
- белков — 3 г;
- жиров — 1,7 г;
- углеводов — 15 г.
Потребление овсянки стабилизирует работу пищеварения. Стенки желудка имеют борозды, где застревает еда, провоцируя пищевые отравления, вздутие, газообразование. Овсянка убирает эти накопления.
В химический состав крупы включены компоненты:
- витаминов В1, В2, Е, Н, РР;
- калия;
- натрия;
- магния;
- кальция;
- железы;
- цинка;
- фосфора.
Овсянка способствует лечению воспалений ЖКТ, гастрита, язвы. Улучшается функциональность сердечной мышцы и сосудистый тонус, понижается уровень холестерина.
Пшеничная
Энергетический запас в 100 г готовых каш:
- белки — 3,9 г;
- жиры — 0,5 г;
- углеводы — 2,8 г.
Крупа богата:
- витаминами (B1, B2, B6, C, E, PP);
- крахмалом;
- клетчаткой;
- растительными жирами;
- микроэлементами (кальцием, калием, фосфором, калием).
Пшеничная крупа увеличивает внутреннюю энергию при изнуряющей физической работе. Укрепляется иммунная система, улучшается работа мозга и сердечная деятельность. Продукт регулирует обмен жира, осуществляет стимуляцию вывода шлаков, поддерживает пищеварение в норме при приеме антибиотиков.
Регулярное потребление укрепляет волосяной покров и ногтевую пластину, усиливает ее регенеративную способность.
Пшенная
Энергетическая ценность:
- белки — 3 г;
- жиры — 1 г;
- углеводы — 17 г.
Способствует очистке ЖКТ от шлаков и веществ, образовавшихся после приема антибиотиков, увеличивает эластичность мышечной массы. Энергия из углеводов расходуется организмом медленно, давая длительное насыщение.
Химический состав изделия:
- кальций;
- фтор;
- калий;
- магний;
- марганец;
- железо;
- медь;
- кремний;
- витамины A, B1, B2, PP;
- полинасыщенные жирные кислоты.
Гречневая
Энергетическая ценность:
- белки — 3,6 г;
- жиры — 2,2 г;
- углеводы — 17,2 г.
Каша улучшает переваривание пищи из-за повышенной концентрации лимонной и яблочной кислот. Рутозид уплотняет сосудистые стенки и улучшает свертывание крови.
Концентрация микроэлементов в продукте равно содержанию в мясе и рыбе:
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- железо.
Продукт рекомендован при высоком давлении, сахарном диабете и малокровии. Улучшается работа печени. Небольшое количество углеводов помогает при выводе жиров. Повышенное содержание железа по сравнению с другими крупами некоторыми функционерами от медицины подвергается сомнению.
Однако, многовековой опыт использования гречки для питания больных железодефицитными анемиями свидетельствует, что именно эта крупа лучше всего снабжает организм железом. Кроме того, существует интересное наблюдение. Профессиональные заводчики немецких овчарок за 2 мес. До выставок кормят своих питомцев гречкой для улучшения яркости окраса.
Этот факт также свидетельствует о повышенном содержании железа в данной крупе и повышенном его усвоении организмом.
Ячневая
Энергетическая ценность:
- белки — 10 г;
- жиры — 1,4 г;
- углеводы — 66 г.
Изделие очищает пищеварительную систему. Улучшается усвоение микроэлементов и минералов. Ячневая крупа калорийна, но легко перерабатывается кишечником.
Потребление показано при:
- артрите;
- повышенном содержании сахара;
- плохой работе выделительной системы;
- борьбе с лишним весом;
- чрезмерных умственных и физических нагрузках.
Продукт предотвращает возникновение аллергии, придает эластичность кожному покрову.
Гороховая
Энергетическая ценность:
- белки — 6,3 г;
- жиры — 0,5 г;
- углеводы — 16.
Сытный продукт способствует похудению, росту мышечной массы и восполнению энергетических потерь при усиленных физических нагрузках.
Каша полезна при:
- камнях в почках;
- онкологических или сердечно-сосудистых болезнях;
- хронических запорах;
- плохом обмене веществ.
Более всего горох полезен для целей похудения по причине усиления деятельности кишечника и способности к повышенному газообразованию. Этот фактор в значительной мере способствует выводу шлаков из организма.
Кукурузная
Энергетическая ценность:
- белки — 8,4 г;
- жиры — 1,3 г;
- углеводы — 70 г.
Изделие содержит витамины (A, E, группа B), улучшающие цвет кожи и стимулирующие высшую нервную деятельность. Клетчатка насыщает энергией и удаляет шлаки из пищеварительной системы. Регулярное потребление уплотняет сосуды и понижает содержание холестерина. Человек получает ежедневную норму микроэлементов (калий, магний, железо).
Отдельно необходимо отметить, что существует расхожее мнение о пользе кукурузы при сахарном диабете. Этот факт является опасным заблуждением и ведет к получению большего вреда, нежели пользы. При включении данного продукта в состав рациона, следует проконсультироваться у своего ведущего эндокринолога о частоте и количестве его использования.
Рисовая
Энергетическая ценность:
- белки — 7 г;
- жиры — 1,1 г;
- углеводы — 75 г.
Полезные вещества:
- микроэлементы (кальций, калий, марганец, цинк, железо, фосфор, селен);
- витамины — E, PP, группа B.
При потреблении крупа собирает все шлаки и не переваренные остатки пищи, и удаляет из ЖКТ. Происходит рост мышц, укрепление костей и насыщение энергией.
Продукт помогает при:
- восстановлении нормального пищеварения после болезней;
- нарушении сна;
- улучшении лактации;
- почечной недостаточности;
- болезнях сердца, крови и сосудов;
- легких пищевых отравлениях.
Манная
Энергетическая ценность:
- белки — 10,4 г;
- жиры — 1,2 г;
- углеводы — 70,5 г.
Питательная каша рекомендована для восстановления жизненных сил после операций и серьезных травм. Изделие легко переваривается организмом, не нагружает ЖКТ, выводит жир и слизь.
В составе присутствуют:
- натрий;
- калий;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- витамины B1, B2, B4, B12, E, PP.
Перловая
Энергетическая ценность:
- белки — 3,2 г;
- жиры — 0,5 г;
- углеводы — 22,3 г.
Полезные вещества:
- витамины — A, D, E, группа B;
- аминокислота лизин (обеспечивает упругость и здоровье кожи, защиту от простудных вирусов);
- магний;
- фосфор (укрепление опорно-двигательного аппарата);
- медь (снижение риска заражения СПИДом);
- марганец;
- железо;
- цинк;
- йод (улучшение состояния щитовидной железы);
- хром;
- молибден.
Крупа ускоряет метаболизм и очищает пищеварение от токсинов и шлаков. Питательность продукта надолго насыщает. Понижается уровень «вредного» холестерина, что предотвращает закупоривание кровеносных сосудов холестериновыми бляшками. Данное качество крупы снижает риск инсультов.
Льняная
Энергетическая ценность:
- белки — 28,9 г;
- жиры — 11 г;
- углеводы — 16,2 г.
Полезные элементы:
- витамины — A, группа B, E;
- растительные гормоны (гипоаллергенные свойства);
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- натрий;
- кальций;
- калий;
- мель;
- магний;
- цинк;
- фосфор;
- бор.
Улучшается работа сердца, укрепляется иммунитет и повышается функциональность эндокринной системы. Каша имеет обволакивающий эффект, что полезно при нарушениях в ЖКТ. Используется, как натуральное слабительное, для чистки желудка и кишечника. Продукт способствует лечению воспалений в кишечнике.
Изделие полезно девушкам и женщинам по причине влияния на смягчение симптомов климакса, ПМС и снижение болезненности менструаций. Сокращается риск развития раковых опухолей женских половых органов. Во время беременности потребление способствует здоровому росту ребенка, улучшается выработка молока.
Какая каша самая низкокалорийная для похудения
Крупы для похудения и выведения жира подбираются для похудения на основании уровня их калорийности:
Крупа | Калорийность (ккал) |
Овсяная | 88 |
Пшеничная | 105 |
Пшенная | 90 |
Гречневая | 90 |
Ячневая | 76 |
Гороховая | 89 |
Кукурузная | 337 |
Рисовая | 78 |
Манная | 369 |
Перловая | 106 |
Льняная | 84 |
Прежде чем остановить выбор на конкретных крупах, следует проанализировать и фактор скорости усвоения продукта организмом. Например, при одинаковой калорийности пшеничной и перловой каш, следует выбирать перловку. Она усваивается медленней и создает ощущение сытости на более длительный период.
Можно ли есть каши быстрого приготовления при похудении?
Крупяные изделия данного типа содержит много сахара, консервантов, усилителей вкуса и пищевых добавок. Высокая концентрация этих компонентов приводит к повышению уровня глюкозы в крови и повышению аппетита. Регулярное потребление продукта не пригодны для борьбы с лишним весом, а приведет к обратному результату. Только натуральные изделия способствуют похудению и ускоряют выведение токсинов с лишней жидкостью и жиром из организма.
Диеты на кашах для похудения
Все диетические курсы на крупах имеют строгие рамки, поэтому длятся они недолго — до 2 недель. Перед этим необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Диета на гречке
Крупа заливается водой, накрывается полотенцем и настаивается всю ночь. За сутки должно быть 6 приемов пищи в маленьких порциях, последний — за 4 часа до сна. При соблюдении диеты не предусматривается другая пища и добавки к каше (соль, сахар, масло). Такой режим подходит для 1 недели. Рекомендуются комбинировать курс с другой низкокалорийной и питательной пищей.
Если диета продлена на вторую неделю, питание дополняется другими продуктами:
- овощи и зелень;
- фрукты и сухофрукты;
- несладкий йогурт;
- орехи и отруби.
Максимальная продолжительность — 2 недели. Между курсами делается перерыв, минимум на месяц.
Овсяная диета для похудения
Длится курс 3-10 дней. Диета проводится не чаще 2 раз в год. Переходить к овсяной диете нужно постепенно, исключая жирную и сладкую пищу. В течение дня выпивается 2 л воды.
Разрешено:
- зеленый чай (не больше 4 порций);
- сухофрукты;
- зеленое яблоко или 1 ч.л. меда;
- обезжиренный кефир (200-300 мл).
Если курс длится больше 3 дней, в кашу добавляется растительные масла (1-2 ч. л.). Количество приемов пищи регулирует сам человек, исходя из привычек и потребности организма. Временные интервалы одинаковы.
Горох при диете
Питание должно быть разнообразным, так как продукт является натуральным слабительным и вызывает метеоризм. Из рациона исключается мясо: в гороховой каше достаточно белка.
В диету включают:
- другие крупы;
- свежие и термически обработанные овощи;
- ягоды и фрукты;
- нежирные кисломолочные продукты;
- чай, сок, минеральная вода, кофе (без сахара).
Рекомендуемое количество воды — 2 литра. Дневная норма калорий — 1400-1500 ккал. Гороховая диета подходит при заболеваниях крови (гипертония, анемия) и проблемах с кожей.
Диета 7 каш
Начинается курс с разгрузочного дня. Далее каждый день необходимо потреблять разные виды каш:
- Пшеничная.
- Пшенная.
- Овсяная.
- Рисовая.
- Ячневая.
- Перловая.
- Гречневая.
При соблюдении диеты разрешены несладкие напитки (черный и зеленый чай). Исключаются соль и сахар. Перерыв между диетами — минимум месяц. Лучше повторять курс спустя 6 месяцев.
Можно ли есть пшенную кашу на диете
Продолжительность режима — 5-7 дней. Рекомендуется употреблять витаминные комплексы или добавлять в кашу кунжутное или льняное. Пить воду следует не менее 1,5 л воды в день. Следующий курс проходит спустя месяц.
Вместе с пшенной кашей можно употреблять:
- натуральный йогурт;
- вареные яйца;
- обезжиренный кефир или ряженку;
- овощной суп или рагу;
- сырые овощи или салат.
Из рациона исключаются соль, сахар и любые специи.
Пшеничная диета для похудения
Ежедневный рацион разделяется на 3 приема пищи, последний проходит за 6 часов до сна. Диета длится 7 дней. Для разнообразия разрешено потребление свежих овощей, нежирных молочных продуктов и меда (не больше 3 ч.л.). Можно есть пшеничные отруби.
Для наибольшей пользы продукта необходимо:
- Прокалить крупу на сковороде.
- Промыть водой.
- Сварить кашу.
Кукурузная диета
Курс длится не более 4 дней. Приемов пищи должно быть много, порции небольшие. Потребляется много воды. Рацион второго дня повторяет прием первого, на четвертые сутки — меню третьего дня.
Допускаются:
- свежие овощи и фрукты;
- салаты без соли с соком лимона и маслом оливок (1 ч.л.);
- зеленый чай без сахара (не более 3 чашек в сутки).
В кашу не добавляется молоко и сахар.
Монодиеты на кашах
Крупы для похудения и выведения жира необходимо использовать рационально, с введением в рацион продуктов, обеспечивающих деятельность организма всеми необходимыми компонентами. Однако, в ряде случаев, при наличии идеального общего состояния допустимо использование краткосрочных монодиет.
Монодиета — строгое ограничение в питании, в процессе которого потребляется 1-2 продукта. Является самой сложной диетой, поэтому запрещено ее применять при нарушениях в ЖКТ.
Гречневая
По количеству потребления продукта нет ограничений. Монодиета длится 7 дней. Ежедневный рацион — 4 приема пищи. Воду можно пить столько, сколько нужно организму. Крупу нужно не варить, а замочить на несколько часов. Так, сохранится больше полезных веществ и пролонгируется период переваривания и усвоения.
Имеет место заблуждение, что гречневая монодиета рекомендована людям с сахарным диабетом. Диабет является крайне сложным и опасным заболеванием. Поэтому больным следует придерживаться строго сбалансированного типа питания. Поэтому о всех ограничениях, не предусмотренных наставлениями эндокринолога, следует забыть.
Рисовая
Монодиета длится 1-3 дня. На сутки варится стакан риса и съедается небольшими порциями. После приема пищи лучше пить яблочный сок без сахара. Если пищи не хватило для насыщения, можно съесть зеленое яблоко (2-3 шт. за день).
Для большей эффективности лучше варить нешлифованный бурый рис, а не белый очищенный. Однодневную диету можно использовать, как разгрузочный день, с повтором 1 раз в неделю. После трехдневного курса необходим перерыв в месяц. Монодиета подходит для профилактики отложения солей в суставах и костях.
Правила выхода из диет
Крупы в настоящее время чаще используются в виде диет, поэтому возвращение к привычному меню проходит постепенно:
- Калорийные и вредные продукты вводятся маленькими порциями.
- Пьется много жидкости — вода, соки, зеленый чай.
- Сначала лучше ввести супы с протертыми ингредиентами и жидкие каши. Далее добавляется мясо.
- Идет точный подсчет калорий. Повышение калорийности пищи проходит постепенно и осторожно.
Польза и вред от диет на кашах
Все диеты длятся до 10 дней. Длительная продолжительность приводит к проблемам со здоровьем. За 1 курс можно сбросить до 7 кг.
Полезные результаты:
- сброс лишнего веса, подтяжка фигуры;
- очищение органов пищеварения;
- нормализация обменных процессов;
- набор мышечной массы;
- насыщение витаминами и минералами;
- повышение устойчивости к физическому и умственному труду.
Негативные последствия вызваны несоблюдением правил диеты и особенностями организма. Снижение веса с помощью каш не рекомендовано при хронических болезнях ЖКТ. Возможны пищеварительные нарушения. При использовании каши в пищу, в составе не должно быть в составе никаких химических добавок, излишков соли и сахара.
Возможный вред:
- нарушение пищеварения;
- изменение нормального аппетита (недоедание или переедание);
- срыв после диеты (резкое употребление вредной пищи);
- заболевания желудочно-кишечного тракта.
Диеты подходят для людей с крепким желудком и без противопоказаний.
Каши для завтрака на каждый день
Самым оптимальным вариантом для сбалансированного питания является включение каш в ежедневное меню.
Примерами ежедневного завтрака могут быть:
- «Дружба» (пшено с рисом и изюмом).
- Овсянка с корицей и яблоком.
- Рассыпчатая овсяная.
- Каша красоты.
- Смоленская.
- Царь-каша.
Как правильно готовить каши
Крупы для похудения и выведения жира не рекомендуется долго варить. Чтобы сохранить полезные и питательные свойства, лучше замочить крупу на несколько часов. Варка длится до закипания воды. Нельзя добавлять соль, сахар, масло и вкусовые добавки. Все каши варятся на воде.
Иногда используется обезжиренное молоко (не подходит для монодиет). Овсянку можно замочить на кефире. Получится вязкая питательная масса. Лучше всего дать ей размягчиться за ночь. Добавлять продукты в саму кашу нельзя, лучше съесть их отдельно, если калорийность низкая.
Прокаливание крупы рекомендуется только для раскрытия вкусовых качеств. Чем меньше термическое воздействие, тем больше пользы сохранится в каше. Прокаливают гречневую и манную крупу. Количество высчитывается с учетом физиологических особенностей человека. Каша варится на 1 сутки, так как спустя время полезные свойства ухудшаются.
Диета будет максимально эффективной, если включит крупу, содержащую максимум витаминов и микроэлементов. Строгий рацион способствует похудению, росту мышц, укреплению опорно-двигательного аппарата и выводу опасного жира и лишней жидкости.
Видео о крупах для похудения и выведения жира
Какие крупы помогают похудеть:
Источник