Какие крупы полезно есть при сахарном диабете
гречка с мясом
В питании диабетика крупы занимают особое место. Они насыщают организм энергией и медленно повышают концентрацию глюкозы в крови. При диабете 2 типа разрешены все каши с низким гликемическим индексом (ГИ).
Что такое ГИ и как его учитывать
Этот показатель характеризует скорость поступления (образования) глюкозы из употребленного продукта. Его нужно учитывать при составлении диеты для инсулиннезависимого диабета 2 типа.
Не все зерновые имеют низкий ГИ, к сортам круп с высоким показателем гликемического индекса относят белый обработанный рис, пшенную, манную кашу и овсяные хлопья мелкого помола.
Важно помнить, что обработанное и измельченное зерно имеет более высокий ГИ по сравнению с цельным.
Какие каши можно включать в рацион диабетика
Блюда из круп насыщают организм питательными веществами, помогают при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Для людей с диабетом больше всего подойдут следующие каши:
- Гречневая. Гречка – королева каш, эта крупа содержит растительные белки, которые отлично усваиваются. Углеводы расщепляются долго, что позволяет человеку чувствовать длительное насыщение. Крупа медленно поднимает глюкозу в крови, поэтому ее нужно включать в рацион людей с диабетом 1 и 2 типа.
- Перловая. Зерно имеет минимальный гликемический индекс – 22 ед. Несмотря на то, что по содержанию питательных веществ перловка уступает гречке, ее рекомендуется употреблять при диабете. Главное преимущество заключается в том, что благодаря невысокой калорийности перловка помогает снизить вес.
- Каша из овсяной крупы. Мнения по поводу пользы овсянки при диабете разделяются. Овсяная крупа может служить полноценным завтраком, если ее правильно выбрать. Людям с диагнозом СД желательно отдавать предпочтение цельному зерну и овсяным хлопьям крупного помола, с большим количеством клетчатки.
овсянка с яблоком
4. Каша из бурого или черного риса. В этих видах зерен содержится большое количество нерастворимой клетчатки, которая замедляет поступление глюкозы в кровь. Большое значение имеет высокое содержание в крупе витаминов группы В, они оказывают положительное влияние на нервную систему.
5. Ячневая. Содержит много клетчатки, повышает восприимчивость клеток к инсулину, нормализует жировой обмен. ГИ — всего 35.
Нюансы приготовления каш для людей с диабетом
Крупы являются обязательной составляющей рациона диабетика. Но не нужно забывать о правилах приготовления и употребления этого полезного продукта. За один прием не стоит съедать более 150 г готовой каши. Это примерно 4-5 полных столовых ложек.
Варить блюдо на воде. В готовую кашу вместо сливочного масла лучше добавлять растительное (маленькую ложечку). А можно совсем отказаться от масла.
Отличным дополнением к гарниру в виде каши будут тушеные или свежие овощи, грибы, мясо или рыба, зелень, орехи, ягоды и фрукты с низким гликемическим индексом. Они помогают снизить общий ГИ блюда.
Важно помнить, чем гуще каша, тем ниже его ГИ. Лучшим способом приготовления считается запаривание крупы кипятком. Это позволяет сохранить максимальное количество питательных веществ.
Контролировать уровень глюкозы в крови необходимо перед едой и через два часа после приема пищи. Это позволит узнать свои индивидуальные особенности влияния пищи на организм и скорректировать рацион таким образом, чтобы иметь возможность удерживать сахар крови в целевом диапазоне.
Никогда не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь с врачом.
С уважением, эндокринолог Я. В. Волошин
Читайте также:
Источник
Крупы входят в ежедневное меню больных сахарным диабетом. Но не всех их разновидности можно употреблять при данном заболевании. Обычно эндокринологи подробно рассказывают пациентам, какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа или выдают для изучения памятку с этой информацией.
Но если этот момент по каким-то причинам был упущен, больному перед введением в меню любой крупы нужно внимательно изучить количество в ней углеводов. Правильное питание при диабете второго типа – это залог хорошего самочувствия и поддержания сахара в крови на нормальном уровне.
Польза или вред?
Один из главных показателей, по которым оценивается польза крупы для больного диабетом – это гликемический индекс. Этот показатель отображает, как быстро поступивший продукт в организм человека вызовет повышение сахара в крови. У чистой глюкозы значение ГИ равно 100 единицам. При диабете 2 типа к употреблению разрешены только те крупы, которые имеют низкий – до 39 единиц и средний ГИ – от 40 до 69 единиц. Чем ниже показатель, тем дольше продукт будет всасываться, и перевариваться, и соответственно, будет меньше «нагружать» поджелудочную железу.
Многие крупы при сахарном диабете – это полезные источники углеводов, которые медленно расщепляются в организме человека и не вызывают резких колебаний уровня сахара.
Каши, сваренные на их основе, насыщают организм питательными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами, благодаря чему человек чувствует энергию и прилив сил. Крупы и овощи составляют большую часть рациона больного, из них можно готовить по-настоящему вкусные блюда, употребление в пищу которых сопровождается положительными эмоциями, необходимыми для успешного лечения.
Факторы, которые нужно учитывать, выбирая крупы для приготовления каш и супов для больных сахарным диабетом:
- гликемический индекс;
- калорийность;
- химический состав.
Одна и та же крупа при разном способе приготовления может иметь разный гликемический индекс и питательную ценность. Оптимальный способ приготовления круп для диабетиков – это варка на воде. Готовое блюдо можно заправить небольшим количеством сливочного или оливкового масла. Варить крупы на молоке можно только изредка в виде исключения, при условии поддержания уровня нормального сахара в крови в течение продолжительного времени. А если пациент не питает слабости к молочным кашам, то лучше и вовсе исключить их из рациона.
Из гречневой крупы с помощью кухонного комбайна можно изготавливать муку и использовать ее для полезной и вкусной выпечки
Могут ли крупы при сахарном диабете навредить? Да, если их неправильно готовить и выбирать неподходящие калорийные варианты этих продуктов с высокой углеводной нагрузкой. Они провоцируют набор лишнего веса, могут стать причиной гипергликемии и ухудшать состояние печени, вызывая так называемый «жировой гепатоз». Это опасное состояние, при котором более 5% от массы печени замещается жировой тканью. Из-за этого у диабетика нарушается пищеварение и возрастает риск цирроза (необратимых изменений).
На чем остановить свой выбор?
Безусловно, при выборе крупы нужно ориентироваться не только на состав и гликемический индекс, но и на вкусовые предпочтения. Благо, выбирать есть из чего, поскольку ассортимент разрешенных продуктов весьма обширен. Вот список круп, которые считаются наиболее полезными для больных сахарным диабетом:
- гречневая;
- овсяная;
- пшеничная;
- кукурузная;
- перловая;
- гороховая.
В гречке содержится много железа, витаминов разных групп и питательных веществ белковой природы. Углеводов в ней немного, поэтому она традиционно считается одной из самых полезных каш при диабете.
Больным для приготовления каш лучше использовать необжаренную гречку, ведь при воздействии высоких температур разрушается большая часть биологически ценных соединений.
Овсянка разрешена диабетикам только в цельных зернах, но не в хлопьях и вариантах для быстрого приготовления. Зерно с оболочкой имеет меньший гликемический индекс, чем шлифованные аналоги и содержит большое количество ферментов, витаминов и минеральных веществ.
Пшеничная крупа является источником пектинов, которые выводят вредные вещества из организма. Также в ней много клетчатки, необходимой для нормальной перистальтики кишечника. Углеводы в составе крупы медленно расщепляются в крови человека и не провоцируют набор лишней массы тела. Кукурузные зерна – кладезь витамина E и предшественника витамина A (каротина). Каша на воде из кукурузы очищает организм от шлаков, токсинов и скопившихся продуктов обмена веществ. Несмотря на питательность, данное блюдо не повышает риск ожирения и не ухудшает показатели обмена веществ.
Из кукурузной крупы можно готовить не только кашу, но и диетический суп-пюре с добавлением полезных овощей и специй
Перловая крупа содержит витамины всех групп, ферменты, микроэлементы и аминокислоты. Незаменимая аминокислота лизин, входящая в ее состав, нормализует состояние кожных покровов. При сахарном диабете это особенно важно, ведь трещины, ссадины и царапины заживают длительно и тяжело, и могут приводить к развитию инфицированных патологических процессов. Регулярное употребление перловки также помогает похудеть и нормализовать водно-солевой баланс.
Блюда из гороха полезны при сахарном диабете второго типа, поскольку содержат минимум углеводов. Они насыщают организм питательными веществами без риска набора лишнего веса благодаря средней или низкой калорийности (в зависимости от способа приготовления). В горохе содержатся витамины, минералы и полезные белки, которые необходимы для полноценного функционирования мышечной и костной систем.
От чего лучше отказаться?
Некоторые крупы не приносят пользу диабетикам, а наоборот могут существенно ухудшить их состояние здоровья. Это связано с высоким содержанием углеводов в таких продуктах и значительной калорийностью. К ним относятся:
- шлифованный рис;
- овсянка быстрого приготовления;
- манная крупа.
Употребление в пищу вышеперечисленных круп приводит к тому, что уровень глюкозы в крови резко поднимается. В результате этого повышается риск развития осложнений сахарного диабета. К самым тяжелым из них относятся ретинопатия, синдром диабетической стопы, нарушение чувствительности тканей и т.д. Состояние больного при диабете второго типа напрямую зависит от двух факторов: соблюдения диеты и регулярного приема медикаментов. Если пренебречь первым и кушать пищу с высоким содержанием углеводов, в применении лекарств не будет никакого смысла.
В манной каше, белом рисе и овсяных хлопьях почти нет никаких ценных веществ, эти продукты просто вызывают чувство сытости. Если больному пришлось скушать подобное блюдо один-два раза, ничего страшного, скорее всего, не произойдет. Но систематическое употребление таких круп в пищу закончится ожирением и осложнениями сахарного диабета.
Полезные крупы с низким и средним гликемическим индексом – это основа меню больных сахарным диабетом. За счет употребления таких продуктов организм насыщается углеводами, которые необходимы для образования энергии и полноценной работы мозга. При выборе сорта крупы необходимо учитывать ее состав и содержания сахаров в ней. При таком подходе блюда будут приносить не только радость от приятного вкуса, но и пользу.
Еще можете почитать:
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 6 апреля, 2020
Источник
Важно знать, какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа. Это заболевание требует строгой диеты, чтобы не произошло осложнений, которые могут серьезно ухудшить самочувствие человека. Поэтому обязательно ознакомьтесь с перечнем блюд, разрешённых к употреблению, и при необходимости посоветуйтесь с врачом-эндокринологом, чтобы точно убедиться, что у вас нет запрета на данные каши.
Наиболее здоровый выбор
Существует семь видов каши при сахарном диабете, которые оказываются самыми полезными:
- Гречневая.
- Овсяная.
- Пшеничная.
- Ячневая.
- Включающая в себя длиннозерный рис.
- Перловая.
- Кукурузная.
Употребляя гречку, вы гарантированно улучшите самочувствие – она обладает отменными диетическими качествами. Гречневая каша важна всем, не только диабетикам. А для пациентов с данным заболеванием можно выделить несколько полезных функций, в числе которых – улучшение метаболизма. Имеет небольшое количество хлебных единиц (ХЕ).
При употреблении гречневой каши сахар поднимается незначительно, потому что крупа богата клетчаткой. Одновременно восстанавливается иммунитет, что защищает людей с сахарным диабетом 2 типа от других заболеваний. Укрепляются стенки сосудов, стабилизируется кровообращение.
Овсяная каша делит первое место с гречневой. У них одинаковый гликемический индекс (=40). Геркулесовая каша при сахарном диабете контролирует уровень холестерина и держит его в пределах нормы. Как и гречка, содержит мало ХЕ. Поэтому снижается риск возникновения холестериновых бляшек в сосудах.
Пшеничная каша на молоке при сахарном диабете – новая возможность избавиться от заболевания. Специалисты официально подтвердили эту информацию. Доказано: пшеничная крупа убирает лишние килограммы, выводит шлаки из организма, снижает уровень сахара. Некоторые пациенты смогли облегчить симптомы заболевания, включив немного пшенной крупы в свой рацион.
Ячневая каша при диабете относится к числу наиболее необходимых. Клетчатка и аминокислоты, содержащиеся в данной крупе, – основная причина употреблять это блюдо на постоянной основе. Ячневая крупа замедляет усвоение углеводов при диабете.
Врачи рекомендуют употреблять длиннозерный рис. Он легко усваивается организмом, содержит мало ХЕ и длительное время не вызывает чувства голода. За счёт его использования головной мозг лучше функционирует – многократно улучшается его деятельность. Состояние сосудов приходит в норму, если ранее были какие-либо отклонения в их функционировании. Поэтому вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы незначительно снижается.
Ячневая каша способствует замедлению усвоению углеводов
Перловая крупа имеет схожие с длиннозерным рисом особенности, включая небольшое количество ХЕ. Она точно так же стимулирует умственную деятельность. Особенно выделяют питательность данной каши. Поэтому её рекомендуют не только при сахарном диабете, а и при разнообразных диетах. Если у пациента гипергликемия, то также будет целесообразно употреблять перловку.
Стоит обратить внимание на перечень полезных веществ, входящих в состав перловой крупы. К ним относятся такие элементы:
- Железо.
- Фосфор.
- Кальций.
О кукурузной каше известно следующее: она содержит небольшое количество калорий и ХЕ. За счёт этого часто становится постоянным блюдом людей с ожирением. Это также обязательная пища для сахарных диабетиков. Кукурузная крупа содержит множество полезных веществ, среди которых – минералы, витамины А, С, Е, В, РР.
Ниже приведена обобщающая таблица, помогающая определиться, какие каши при диабете наиболее полезны. Обратите внимание на среднюю колонку – там показан гликемический индекс (ГИ): чем он меньше, тем лучше для диабетика.
Крупа | ГИ | Польза |
Гречневая | 40 | Улучшение метаболизма, насыщение организма клетчаткой, восстановление иммунной системы |
Овсяная | 40 | Контроль уровня холестерина, предупреждение возникновения бляшек |
Пшеничная | 45 | Очистка организма от шлаков, снижение веса и уровня сахара в крови |
Ячневая | 50 | Высокое содержание клетчатки и аминокислот, медленное усвоение углеводов |
Рисовая | 60 | Стимуляция умственной деятельности, здоровые сосуды, предотвращение болезней сердца |
Перловая | 70 | Улучшенное функционирование головного мозга, повышенная питательность, большое количество полезных элементов |
Кукурузная | 70 | Помощь в борьбе с ожирением и диабетом, минералы, витамины А, С, Е, В, РР |
Рецепты для использования вы выбираете самостоятельно, но при приготовлении лучше выбирать молоко, а не воду. Нельзя следовать принципу «ем и добавляю то, что хочу»: обязательно проконсультируйтесь с врачом насчёт блюд, которые разрешены.
Специальное питание
Специалистами была разработана особая каша «Стоп Диабет» при диабете 2 типа. Положительный эффект от возможного употребления обеспечивают следующие компоненты:
- Льняная каша.
- Листья амаранта.
- Смесь ячневой крупы, овсянки и гречки (невероятно полезные крупы).
- Земляная груша.
- Лук.
- Топинамбур.
Такие диабетические составляющие были выбраны не случайно. Все они дополняют друг друга, обеспечивая долговременный оздоровительный эффект, если кушать блюдо ежедневно. Льняная каша содержит Омега 3, благодаря чему мышцы и ткани более восприимчивы к инсулину. Поджелудочная железа будет нормально функционировать с помощью минералов, которые находятся в составе в большом количестве.
Для лечения деабета разработан специальная каша — Стоп Диабет
Диабет требует и особого приготовления данной каши. Рецепт прост: 15-30 г содержимого упаковки заливают 100-150 г тёплого молока – лучше использовать его, а не воду. Тщательно размешайте, оставьте на 10 минут до второго периода готовки, чтобы хлопья достаточно набухли.
Спустя отведённое время долейте немного той же тёплой жидкости, чтобы она покрывала пищу. Кашу можно есть с сахарным заменителем или имбирным маслом, перед этим каша для сахарных диабетиков может быть немного посолена. Там находится больше полезных веществ, чем в сладостях, поэтому их придется чем-то заменить. Полезный совет: леденцы от кашля тоже исключите, в них содержится сахар. Сколько и когда есть? Употребляйте данное блюдо ежедневно (можно два раза в сутки небольшими порциями). Точные рекомендации насчёт употребления читайте далее.
Правила употребления
Врачи рекомендуют включать каши в ежедневный рацион. Рекомендуемая дозировка – около 150-200 граммов. Не имеет смысла есть больше – это необходимая норма, которой желательно придерживаться. Зато дополнительно вы можете употребить хлеб с отрубями, отварную свёклу, нежирный творог, чай без сахара. Обычно из этого состоит типичный завтрак больного диабетом.
Продукты с низким гликемическим индексом усваиваются дольше. Они особенно полезны диабетикам, ведь содержание сахара в крови не будет повышаться. Вы можете чередовать крупы для сахарных диабетиков по дням. К примеру, в понедельник съесть перловую кашу, во вторник – пшеничную, а в среду – рисовую. Согласуйте меню со специалистом, основываясь на индивидуальных особенностях вашего организма и состоянии здоровья. За счёт равноправного распределения круп будут улучшаться все составляющие организма.
Крупы при сахарном диабете – необходимость. Они должны быть обязательно включены в рацион. Вам придётся полюбить каши, даже если раньше вы испытывали к ним исключительно неприязнь: они богаты клетчаткой и за счёт этого снижают вес. Теперь вы знаете, какие каши точно можно есть при сахарном диабете 2 типа, чтобы не навредить себе.
Источник
Какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа, чтобы не усугубить проблемы со здоровьем, которые неизменно возникнут на фоне этого эндокринного заболевания. Питание при сахарном диабете второго типа должно быть сбалансированным, комплексным, с учетом возможного негативного влияния некоторых продуктов на организм. Сахарный диабет бывает двух видов — сахарный диабет инсулинозависимый, при котором человек вынужден делать себе уколы гормона инсулина и сахарный диабет 2 типа, который встречается наиболее часто, на фоне избыточного веса.
Заболевание негативно влияет на функционирование всех систем организма, нарушая обменные процессы. Правильный рацион при диабете 2 типа служит своеобразным лечением, которое способствует нормализации обменных веществ и препятствует развитию инсулинозависимого сахарного диабета.
Источники углеводов при заболевании
Какие крупы при сахарном диабете можно есть, если само заболевание ограничивает употребление углеводов? Самые полезные крупы при данной патологии:
- овсяная;
- гречневая;
- пшеничная;
- ячневая;
- кукурузная;
- пшенная;
- перловая.
Крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа только те, которые приготовлены на воде. Противопоказано при заболевании кушать манную кашу, поскольку это чистый углевод, без содержания каких-либо полезных веществ. Остальные крупы можно есть, так как помимо углеводов, они богаты на пищевые волокна, необходимые организму.
Овсянка и гречка при сахарном диабете 2 типа
При сахарном диабете 2 типа показана к употреблению овсяная крупа. В ней содержится главный элемент, в котором так нуждается организм в период заболевания сахарным диабетом — это инсулин. Ежедневное употребление овсянки помогает снизить потребность ослабленного организма в этом веществе. Благодаря овсянке выводится холестерин, она оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварительного тракта. Из овсяных хлопьев можно готовить целебный настой, который тоже рекомендован при сахарном диабете 2 типа.
Каши при диабете не должны снижать уровень глюкозы в крови. Именно таким эффектом обладает гречневая крупа. Необычайно вкусная и полезная гречневая каша любима многими людьми разного возраста. Она прекрасно сочетается с мясом, овощами, рыбой, различными соусами, поэтому ее употребление будет в радость всем, кто любит вкусно поесть и с пользой. В гречневой крупе содержится витамин В, липотропные вещества, рутин, белок растительного происхождения. Кушать несколько раз в неделю гречневую кашу очень полезно при сахарном диабете, так как она способствует укреплению иммунитета, выводит избыток холестерина, укрепляет стенки сосудов. Она обладает удивительной особенностью — при ее выращивании не применяют различные препараты или специальные удобрения, что вдвойне полезно для организма.
К гречневой или овсяной каше можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, чтобы еще больше раскрыть и улучшить вкус этих замечательных круп.
Другие допустимые крупы
У кукурузной крупы гликемический индекс очень низкий, поэтому ее рекомендуют включить в рацион при данном заболевании. Кукурузная каша, приготовленная на воде, отличается низкой калорийностью. Она способствует понижению глюкозы в крови и в целом полезна для органов пищеварительного тракта, поскольку хорошо усваивается и не раздражает ослабленный ЖКТ. Приготовить кукурузную крупу очень просто и быстро, при этом с ней можно подавать замечательные гарниры, с добавлением куриного мяса и овощей.
Пшено некоторые врачи называют практически панацеей от сахарного диабета 2 типа, поскольку оно борется непосредственно с причиной заболевания — лишним весом. С пшенкой можно готовить как первые, так и вторые блюда, поэтому разнообразить меню этой диетической и вкусной крупой можно и нужно всем, кто хочет сбросить пару лишних килограммов.
В пшеничной крупе содержится клетчатка, которая оказывает положительное влияние на кишечник, способствуя выведению переработанных продуктов и нейтрализуя токсины в организме. Она нейтрализует избыток глюкозы в крови и способствует выведению избытка холестерина.
Перловая крупа или перловка по вкусу не многим, но ее полезные свойства нельзя недооценивать. В ней содержится много кальция, железа, фосфора и других микроэлементов, которые не только обогащают организм необходимыми веществами, но и способствуют снижению глюкозы в крови.
Особенности ячневой каши
Ячневая крупа является самой малокалорийной, поскольку в вареном виде на 200 г крупы — не более 150 ккал. Также гликемический индекс очень низкий, что делает ее царицей среди всех круп, рекомендованных к употреблению при сахарном диабете.
В ячневой крупе содержатся:
- жиры;
- белки;
- крахмал;
- кальций;
- железо;
- магний;
- зола;
- витамины В, РР, А и т. д.
Ячневая каша обладает укрепляющим воздействием на организм, препятствует попаданию вирусов, оказывает спазмолитический мочегонный эффект, способствует улучшению кровообращения. Замечено и положительное влияние крупы на умственные процессы, память, реакцию.
Ячневая каша при заболевании показана для нормализации работы органов пищеварительного тракта и мочевыводящей системы. Содержащиеся вещества в ячневой крупе способствуют снижению уровня глюкозы в крови, улучшают мозговую деятельность, что повышает настроение человеку и его работоспособность. При сахарном диабете нарушается зрение, вплоть до полной потери. Ежедневное употребление ячневой крупы будет препятствовать развитию слепоты и улучшению зрительного аппарата.
Ячневая крупа — продукт диетический, поскольку попадая в организм, она долго усваивается, давая ощущение сытости на длительный период. Едят ее с рыбой, мясом, овощами. Чтобы правильно приготовить вкусную ячневую кашу, необходимо воспользоваться простым и нехитрым рецептом. Для начала крупу нужно промыть, выбрать возможные примеси и залить водой 1:2. Варить ее следует на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела. Когда каша в кастрюле начнет булькать, огонь необходимо выключить и накрыть кастрюлю с крупой крышкой. Готовой каша будет минут через 15 после выключения, когда она настоится. Перед подачей кашу нужно немного посолить и положить кусочек (около 30 г) сливочного масла.
Можно добавить тушенные овощи к каше вместо сливочного масла. Для этого необходимо в небольшом количестве масла протушить лук, морковь, можно примешать болгарский перец и помидор, после чего добавить овощную смесь в готовую кашу. Зелень укропа или петрушки тоже не станет помехой к гарниру.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Быстро и вкусно можно приготовить ячневую крупу в мультиварке, которая сэкономит время и поможет приготовить отличную кашу без вероятности того, что она пригорит.
Какие каши можно кушать при сахарном диабете 2 типа понятно. По вкусовым качествам каждая из круп отличается, поэтому следует выбрать любимую из всего списка, а лучше кушать все понемногу, чтобы системы работали нормально, лишние килограммы уходили, а у сахарного диабета не было никаких шансов. Сами крупы не являются лекарством от сахарного диабета, поэтому использовать только их в качестве лечения нельзя.
Люди, у которых нет сахарного диабета, но есть генетическая предрасположенность к этому заболеванию или имеется избыточный вес, должны скорректировать свой рацион, прежде чем наступит патология. Поэтому важно ежедневно правильно питаться полезной едой — кашами, овощами, легкими супами, чтобы сохранить свое здоровье как можно дольше.
Источник