Какие куриные яйца полезнее белые или коричневые

Какие куриные яйца полезнее белые или коричневые thumbnail

Существует такой извечный кухонный спор — какие куриные яйца лучше: с белой или коричневой скорлупой? Многие уверены, что коричневые яйца однозначно лучше, крепче, вкуснее и для здоровья полезней. Да и в магазине коричневые яйца порой стоят дороже белых при одинаковом размере и весе. В чем здесь секрет? Коричневые яйца и вправду лучше или это очередное широкое заблуждение?

Секреты цвета

Почему же яйца кур так различаются по цвету? Окраска скорлупы является наследственным признаком аналогично цвету перьев и зависит от породы птицы. Одни породы несут белые яйца, другие — коричневые, третьи — пестрые и даже голубые, однако в наших краях это уже экзотика, которую немногие видели воочию. Впрочем, порой даже птицы одной породы несут яйца разных цветов. Природа любит разнообразие.

Коричневый цвет скорлупы обусловлен содержанием в ней пигмента протопорфирина, который синтезируется при ее формировании. Пигменты порфирины широко распространены в живой природе. Отчасти влияет на цвет яйца и рацион курицы: при недостатке определенных аминокислот яйцо становится светлей.

Какие яйца крепче?

То, что коричневые яйца крепче белых — это сказка. Крепость скорлупы не зависит от ее цвета, она зависит от возраста курицы и ее питания. Чем старше курица, тем тоньше становится скорлупа ее яиц. При недостатке в рационе птицы кальция «тощают» яйца любого цвета. Поэтому хозяева домашних несушек вводят в их рацион мел, ракушки или специальные добавки — чтобы скорлупа была крепкой. Аналогично поступают и на больших птицефабриках.

А как же желток?

Все, кто пробовал яйца домашних кур, отмечают, что они вкуснее магазинных яиц. Обычно и желток таких яиц ярче бледного магазинного. А раз домашние яйца чаще коричневые, значит, и в магазинных коричневых желток ярче и вкуснее? Это не так.

Цвет и вкус желтка также зависит от рациона птицы. У свободно гуляющей и клюющей травку домашней курицы желток будет ярче, чем у ее коллеги с птицефабрики. Разницы в желтках магазинных яиц разного цвета нет. Хотя сделать желток ярким можно искусственным способом, накормив курицу каротином, что и делают некоторые производители. Но никакой особой питательной ценности в таком ярком желтке, естественно, не будет, разве что цвет красивый, но вкус все тот же.

Все же почему коричневые дороже?

Как ни крути, коричневые яйца более популярны, и спрос на них выше. Это еще и психологический момент — домашние куры чаще несут коричневые яйца, поэтому даже в магазине они кажутся лучше белых, хочется купить именно их. Этим отчасти можно объяснить разницу в стоимости — повышенным спросом. Еще одна причина: породы, несущие коричневые яйца, более требовательны к условиям кормления и содержания, чем несушки белых яиц. Они крупнее, больше едят и более капризны в выборе пищи, меньше несутся. Отсюда и большая стоимость.

Так какие выбрать?

Официальные документы разделяют яйца не по цвету, а лишь по весу и размеру. То есть, формально различия между ними нет. По пищевым качествам, вкусу, содержанию полезных веществ они равноценны, и выбирать нужно те, что больше нравятся.

Приятного аппетита!

???? Понравился рецепт? Поставьте лайк ????

???? Наш сайт — https://recase.org

???? Мы вконтакте — https://vk.com/recase_org

Источник

Обзоры

От чего зависит цвет куриных яиц? Какие яйца полезнее: белые или коричневые? Есть ли разница во вкусе между различными разновидностями? На что стоит обращать внимание при выборе? Разбираемся вместе.

Яйца — продукт, который появляется в нашем рационе несколько раз в неделю. Выпечка, салаты, горячие блюда — мало какой рецепт обойдется без этого универсального и полезного ингредиента. Неудивительно, что у ряда людей есть предпочтения в выборе яиц в магазине. Кому-то более вкусными кажутся яйца с белой скорлупой, а кто-то покупает только коричневые, потому что считает их более натуральными. Разберемся, оправдано ли это распространенное мнение.

Коричневый = здоровый?

Когда дело заходит о еде, нередко «более темный» означает «более здоровый». Цельнозерновой хлеб, макароны или тростниковый сахар — все эти продукты чуть более полезны и питательны, нежели их белые собратья. Неудивительно, что, следуя этой же логике, многие предпочитают коричневые яйца белым, ведь они кажутся им «натуральнее». Подобному восприятию способствует и цена: нередко коричневые яйца дороже белых, и это тоже вызывает ассоциацию с органическими продуктами, которые, как правило, дороже привычных магазинных.

На самом деле представление о том, что коричневые яйца полезнее, — не более чем распространенный миф, который производители не слишком-то стараются развеивать. Различия в цвете скорлупы никак не влияют на пищевые качества яиц. Что белые, что коричневые яйца богаты витаминами A, D и K, фолиевой кислотой, фосфором и железом, жирными кислотами омега-3. Поэтому при выборе между «светлой» и «темной» стороной можно полагаться исключительно на свежесть и соотношение цены и качества продукта. Скорлупа тут не при чем.

Почему скорлупа бывает разных цветов?

Цвет яичной скорлупы зависит от генотипа курицы. До недавнего времени считалось, что все просто: куры со светлым оперением несут белые яйца, с коричневым — темные. Однако далеко не все так просто: для того, чтобы узнать наверняка, следует посмотреть на… ушные мочки курицы! (Вполне возможно, что далеко не все даже задумывались, есть ли они у кур, но факт остается фактом). Если мочки белые или светлые — значит, скорлупа будет белой, если красные — соответственно, темной. Цвет яичной скорлупе придает пигмент протопорфирин IX, которого попросту нет в организме кур со светлыми ушными мочками. Но и это еще не все.

Разница между светлыми и темными яйцами порой проявляется и в цвете желтка. Причиной этого является все тот же пигмент, который окрашивает не только скорлупу, но и желток. Именно поэтому у темных яиц желток ярче, однако это никак не влияет на вкус (как бы ни казалось иначе).

На вкусовые качества желтка оказывают действие совсем другие вещи: рацион курицы, условия ее содержания, свежесть самого яйца и, конечно же, способ его приготовления. Также это влияет и на пищевые свойства желтков: например, у кур, которые паслись на открытом воздухе, в желтке (при прочих равных условиях) в 3–4 раза больше витамина D, который вырабатывается на солнце. Также яркий цвет и вкус желтку могут придать некоторые разновидности кормов и пищевые добавки. Впрочем, добавление бета-каротина делает ярким желток даже у белого яйца.

Кстати, коричневый и белый — это не единственные цвета скорлупы у куриных яиц. Некоторые породы кур несут голубоватые и даже голубовато-зеленые яйца, но в нашей стране они практически не встречаются. 

Почему коричневые яйца стоят дороже?

Если нет разницы ни в пищевой ценности, ни во вкусовых качествах, почему тогда цена темных яиц выше? Причины следует искать в истории птицеводства. Изначально породы кур с темным оперением было гораздо сложнее и дороже содержать. Они были крупнее, чем их светлые товарки, а также более разборчивы в еде. Им требовались недешевые корма и особые условия содержания. Не удешевляло итоговый продукт еще и то, что куры с темным оперением несли яйца реже и меньше. Логично, что для того, чтобы получить прибыль, приходилось продавать коричневые яйца дороже. Но был и плюс: те были крупнее, чем белые, а желтки — ярче и красивее.

В наше время развитой индустрии эти различия давно сгладились. Белые яйца могут быть такими же крупными, как и коричневые, а расходы на содержание более редких пород кур в ряде стран тоже научились оптимизировать. Однако несколько поколений потребителей уже привыкло, что темные яйца продаются по более высокой цене. Что же, подобное заблуждение оказалось очень выгодным для производителей коричневых яиц, и они не стали его опровергать! 

Также считается, что скорлупа коричневых яиц несколько толще и прочнее, но этот фактор тоже не привязан к цвету. Толщина скорлупы может зависеть и от качества кормов, и от возраста кур, и от состояния их здоровья. 

Какие яйца все-таки стоит покупать?

Как мы уже выяснили, разница между яйцами с белой и коричневой скорлупой — только во внешнем виде, поэтому выбор целиком и полностью зависит от ваших предпочтений. Главное, на что стоит обращать внимание, — это свежесть продукта и его привлекательный внешний вид. Пятен на скорлупе куриных яиц быть не должно, особенно крупных. Большие черные пятна неправильной формы на скорлупе однозначно говорят о том, что яйцо испортилось и для пищи непригодно.

А вот небольшие шероховатости, похожие на наросты, ничуть не опасны. Это просто отложения кальция, которые остались на скорлупе. Обычно они с легкостью счищаются ногтем и, кроме эстетического фактора, на качество и вкус яйца никак не влияют. Поэтому, какого бы цвета яйцо вы ни выбрали, оно было и остается одним из самых бюджетных и питательных источников белка в вашем рационе.

Источник

Зайдя в магазин и отправившись к прилавку с куриными яйцами, можно обратить внимание на тот факт, что в одних упаковках они белые, а в других — бежевые. Оттенки куриных яиц варьируют от белоснежного до темно-коричневого, и некоторых людей это очень удивляет.

Почему не все яйца одинакового цвета, и от чего зависит их оттенок? Какие из них полезнее, а какие покупать не стоит, и есть ли между ними разница вообще?

От чего зависит цвет куриного яйца?

Оказывается, что яйца отличаются по своему оттенку в основном из-за самих куриц. Ведь и окраска этой домашней птицы тоже бывает весьма разной, завися как от породы, так и от прочих факторов. Так, светлые леггорны откладывают яйца белоснежного цвета, а виандоты всегда несут их с темной скорлупой.

Интересный факт: некоторые породы способны откладывать даже голубые и зеленоватые яйца. Это касается в первую очередь породы араукан. Но подобное все же редкость, в магазине они вам едва ли попадутся.

Голубые и зеленоватые куриные яйцаГолубые и зеленоватые куриные яйца

Итак, достаточно просто посмотреть на курицу и цвет ее оперения, чтобы понять, какого цвета яйца она будет нести. Если перья белые, и мочки ушей тоже не пигментированы, то и скорлупа будет белесая или очень светлая. Если же перья коричневые или красноватые, а уши красные, то курица отложит только темные, бежевые яйца.

Цвет курицы и яйца

Что определяет цвет скорлупы яйца?

Яйца обретают свой темный цвет благодаря особому пигменту, который именуется протопорфирином. Синтезируется же он маточной выстилкой. Скорлупа яйца формируется не сразу, и в процессе ее создания вещество переходит в нее, придавая соответствующий цвет.

Все птицы имеют определенный цвет скорлупы яиц, присущий именно их виду — или несколько вариаций оттенков. Многие из них бывают пестрыми, а куриные — однотонные. Цветовые оттенки и пестрота необходимы для того, чтобы скрыть яйца и замаскировать гнездо от потенциальных хищников и всех существ, которые могут ими питаться. Будучи домашними птицами, куры во многом утратили эти мимикрические особенности. Однако тем не менее, темное бежевое яйцо действительно бывает сложно найти в сене или соломе.

Что еще может изменить цвет скорлупы?

Рацион куриц тоже может определить цвет яйца. Так, если в пище отсутствует полный необходимый набор аминокислот, то окраска будет не столь яркая, какой она должна быть. Впрочем, цвет белых яиц при этом не меняется. Зато насыщенность вкуса данного продукта в любом случае зависит в первую очередь от рациона птиц — именно поэтому домашнее яйцо считается вкуснее фабричного.

Какие яйца полезнее — с белой скорлупой или с коричневой?

У многих людей возникает закономерный вопрос: какие яйца все же лучше? Стоит ли покупать коричневые, или белые будут полезнее, вкуснее? Специалисты уверенно отвечают, что вкус и свойства куриных яиц любого цвета всегда остаются одинаковыми — несмотря на то, что коричневые порой обходятся дороже. Вы можете покупать яйцо любого цвета, по собственному усмотрению, от оттенков не зависит ровным счетом ничего.

Зависит ли толщина скорлупы от цвета?

Существует мнение, что коричневые яйца обладают более толстой и прочной скорлупой, а белые легко бьются. Однако это тоже заблуждение. На практике оказывается, что толщина скорлупы зависит от возраста курицы и от ее рациона. Если говорить о молодых особях, скорлупа их яиц будет толще, у старых же она истончается. Кроме того, дефицит кальция в рационе птицы также истончает скорлупу. А когда его достаточно, она будет прочной.

Почему коричневые куриные яйца более дорогие?

Иногда белые и коричневые яйца отпускаются по одной цене, но в других случаях коричневые оказываются дороже. Многие люди задаются вопросом, в чем же причина такого неравенства. На практике все просто: белые куры обычно имеют меньшие размеры и требуют меньше корма, пространства. Их содержание обходится дешевле, что позволяет предлагать продукт по более низким ценам. Коричневые же породы более крупные и требовательные, потому их яйца дороже.

Таким образом, цвет куриного яйца зависит в первую очередь от окраса и породы птицы, которая его снесла. Также свою лепту может внести рацион. Белые и коричневые яйца одинаково полезны для человека, покупать можно любые из них.

Почему куриные яйца разного цвета – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Источник

Алексей Панов  ·  23 апреля 2019

10,1 K

Окраска яиц – это наследственный признак, и также как цвет оперения определяется количеством пигмента. У кур цвет яичной скорлупы практически полностью зависит от породы и обусловлен генетически. Леггорны несут белые яйца, виандот – коричневые. Но даже внутри одной породы несушки могут откладывать яйца разных цветов. Тёмный цвет яйцам придаёт пигмент протопорфирин, который синтезируют клетки выстилки матки. Окраска яиц может незначительно варьироваться в зависимости от рациона птицы. Существует довольно популярная южноамериканская порода кур араукан, у которых скорлупа яиц голубого цвета.

Чтобы предсказать возможный цвет яйца, снесённого домашней курочкой, нужно посмотреть на ушную мочку птицы. Если мочка белого цвета — у курицы светлые яйца, если красная — коричневые.

Какие яйца чаще всего заражаются сальмонеллезом?

Куриные яйца чаще других оказываются зараженными сальмонеллой.

Температура тела курицы — отличный инкубатор для бактерии. И скорлупа у яйц пористая, бактерия легко проникает внутрь.

Поэтому нужно обязательно мыть перед употребленияем яйца с помощью моющих средств. И готовить яйца минут 15-20. Курица должна вариться не менее 1,5 часов.

В белке яиц часто есть маленькая черно-коричневая точка, что это?

Ну точки бывают в разном количестве и чуть отличаются по цвету: бывают коричневатыми, а чаще темно-красные. Но в обоих это случаях это сгустившаяся кровь курицы, попавшая на желток из-за разрыва капилляров яичника. Позднее на желток с капелькой крови стал наслаиваться белок и появилась скорлупа. Считается, что наиболее подвержены появлениям точек цветные куры, хотя такое может встречаться и в яйцах белых кур (так что шанс найти такой сюрприз в белом яйце немного ниже).

Факторами, способствующими разрывам капилляров (и появления капелек в яйце) обычно являются:

  • стрессовые ситуации: травмы, падения с высоты, испуг;

  • чрезмерная плотность посадки (а на птицефабриках такое нередко);

  • неправильно кормление, нехватка минеральных веществ (если для удешевления яиц стараются экономить);

  • инфекции. 

Последнее — довольно редкая вещь, т.к. изначально птицефабрикам выгодно исключить любой риск заражения, и они ведут обязательную профилактику антибиотиками. Но и первых трех факторов вполне достаточно, чтобы точечки были во многих яйцах — редкая несушка в условиях птицефабрики доживает до трех лет (хотя в среднем в деревнях куры хорошо несутся в течении 5-7 лет, а максимальная продолжительность жизни 14 лет).

По поводу безопасности: в целом можете просто убрать, но если съедите, ничего страшного не произойдет.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему половина кур не несутся?

Пишу, фотографирую, рисую

Курицы плохо несутся в стрессовых ситуациях. Например, если часть кур недавно перевезли, они какое-то время нестись не будут. Может, их кто-то напугала (мышь, крыса, собака).

Куры не несутся во время линьки, А она как раз осенью. Может, они у вас решили дружно полинять.

Нужно убедиться в том, что куры не заболели. Если перестанут нестись все, нужно искать причины болезни.

И куры в возрасте — после двух лет — несутся реже.

Почему люди чаще выбирают серые яйца, а не белые?

Статистик, переводчик. Интересуюсь биологией

Есть такое народное поверье, что такие яйца полезнее и натуральные. Этакое детище натуралистической ошибки — людям кажется, что чисто белые яйца в природе существовать не должны, что это результат каких-то манипуляций над курицей, а потому как они «не естественны», то и есть их не стоит.

Главное — не забывать, что цвет яиц зависит от цвета курицы, и никак не влияет на качество продукта.

Источник

Скорлупа белых яиц прочнее, коричневые — самые полезные, а больше всего ценных веществ — в продукте от деревенских несушек. Так ли это? Рассмотрим пять распространенных заблуждений о популярном продукте питания.

С точки зрения диетологии, яйца — идеальный продукт. Они содержат белки, жиры, минералы и витамины. Желтки богаты жирными кислотами, среди которых 18 процентов ценных полиненасыщенных и 28 насыщенных. Холестерина в одном желтке всего 0,8 процента от его массы, так что негативное воздействие продукта на сердечно-сосудистую систему преувеличено.

Ежегодно каждый россиянин съедает около 280 яичек. Употребляют их сырыми, отварными, в виде яичниц и омлетов. Добавляют в выпечку, кулинарные изделия. Исключительная популярность продукта стала причиной появления мифов о нем.

Миф 1. Яйца лучше покупать у старушек на рынке. У них они безопасные, всегда свежие и вкусные

Яйцо имеет срок годности. В холодильнике может храниться до 25 дней. Чем дольше лежит, тем менее вкусным и полезным становится. А если оно заражено сальмонеллой, численность бактерий со временем хранения увеличивается. Это повышает риск заражения сальмонеллезом и провоцирует тяжелое течение и без того опасного заболевания.

Если у старушки несколько несушек, ежедневно она может приносить на рынок один-два десятка яичек. Если несушка одна или две, они могут давать 4-8 яиц в неделю. Мнение о том, что курочка несет ежедневно, ошибочно. Чтобы набрать пару десятков, бабушка вынуждена «копить» яички в холодильнике. И сколько они там пролежат, пока попадут на прилавок, не известно.

Безопаснее покупать продукцию птицефабрик. Предприятия отгружают товар ежедневно, на каждую партию обязаны получить санитарные документы. У бабушек, кстати, ветеринарных сертификатов нет.

Миф 2. В коричневых яйцах содержится больше питательных веществ

Цвет скорлупы не зависит от питательного состава, и напротив, скорлупа не коричневеет по мере накопления в ней каких-либо элементов. Цвет ей придает пигмент, содержащийся в организме курицы. Он, в свою очередь, определяется породой несушки.

Если курочка белая, то и яички у нее будут белыми. Если рябая, тогда коричневыми. И те, и другие одинаково полезны, поэтому переплачивать за цвет нет смысла.

Миф 3. Коричневые яйца деревенские, поэтому они лучше

Деревенские яички, действительно, обычно коричневые. Но только потому, что фермеры разводят кур определенных пород. С точки зрения жителя села, яйценоскость птицы — не основной показатель выбора. Она должна и нестись хорошо, и быть достаточно упитанной, чтобы потом ее можно было съесть или продать, как мясо.

Такими характеристиками обладают пестрые, рябые породы куриц. А несушки, используемые на птицефабриках, в основном, белые. Самые яйценоские породы — Леггорн и Русская белая. Их представители — птички небольшого размера, с белым оперением. Нестись они начинают на несколько месяцев раньше своих мясных сородичей, более продуктивны, потому для яичных птицефабрик рентабельней.

Покупая деревенские яички по высокой цене, вы переплачиваете за стереотип, а не качество товара.

Миф 4. Самое полезное яйцо — с желтком яркого оранжевого цвета

Цвет желтка зависит от рациона курицы. Обычно он насыщенно желтый, но иногда встречаются яркие, оранжевые желточки. В такой их окрашивает каротин, и фермерам это хорошо известно.

Чтобы повысить привлекательность продукции, они добавляют в корм несушкам каротинсодержащие добавки, например, морковный шрот. Возможно, для здоровья курицы он и полезен, но на пищевой ценности желтка никак не отражается.

Переплачивать за насыщенно оранжевые желтки нет смысла. Яркий цвет не делает их полезней.

Миф 5. В белых яйцах больше кальция, значит, их скорлупа прочнее

На Пасху принято покупать белые яички из-за прочной скорлупы. Иногда в преддверии праздника цена на них возрастает в сравнении с коричневыми. На самом деле, цвет скорлупы — не показатель прочности, по минеральному составу оболочки идентичны.

Прочной будет скорлупа яиц от молодых несушек. Чем старше курочка, тем меньше ее «продукт» содержит кальция, соответственно, скорлупа становится хрупкой. Но внешне отличить прочную от хрупкой невозможно.

Крепость скорлупы не зависит от цвета, потому переплачивать за «высокое содержание кальция» не стоит.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Источник