Какие листья полезны и для чего

Какие листья полезны и для чего thumbnail

Все знают о пользе ягод, фруктов, но листья плодовых растений целебны и находят применение в народной медицине.

Листья содержат большое количество витаминов и минеральных веществ.

Когда отцвели плодовые растения самое время заготавливать листья. Время заготовки листьев длится до 12 июля. После этого числа листья теряют свои лечебные свойства, когда завязываются, развиваются плоду, тогда листья и получают все необходимые питательные вещества, которыми делятся с плодами.

Это так же следует учитывать при сборе листьев. Не следует оголять всю ветку, на которой растут плоду, ведь именно листья питают и помогают развиваться плодам.

После 12 июня все минеральные вещества листья теряют. Есть такая примета: «пришёл Петрок, отщекнул листок». 12 июля день Святого Петра, в связи с этим праздником и пошла такая поговорка. После этого праздника и веники для бани не заготавливают, так как листва будет сразу осыпаться. Листья ослабевают, не получают уже полезных веществ и растение готовится к зимовке, к сбрасыванию листвы. Листва уже начинает потихоньку желтеть и осыпаться.

Заготавливайте листья и применяйте, как общеукрепляющее средство.

Вишня

Многие знают, что плоды вишни поднимают гемоглобин, помогают справиться с анемией в короткие сроки. Таким же свойством обладают и листья вишни. Листья вишни используют для лечения цистита, желудочно-кишечных заболеваний, сахарного диабета.

Если поды вишни кислые и не каждому по вкусу, к тому же не всегда позволяет здоровье, особенно, если есть заболевания желудочно-кишечного тракта. То настой из листьев можно пить как чай, нежный, полезный и никакой кислоты.

Смородина

Листья чёрной и красной смородины обогащают наш организм витамином С, обладают лёгким мочегонным свойством, помогают при переутомлении, сахарном диабете.

Жимолость съедобная

Листочки жимолости съедобной в народной медицине используют для возбуждения аппетита, при водянке, как мочегонное.

Ванны из листьев жимолости лечат ревматизм и подагру. Настой листьев используют для полоскания горла при тонзиллите, ангине.

Земляника лесная

Листья земляники помогают при заболеваниях мочевыводящих путей. Два стакана настоя листьев земляники содержат суточную норму витамина С. Используют при онкологических заболеваниях. Настой листьев земляники помогает при воспалительных процессах, как внутри организма, так и снаружи. Им лечат угревую сыпь, применяют для полоскания горла.

Малина

Как и ягоды малины, листья обладают противовоспалительным и жаропонижающим свойством.

Яблоня

Листья яблони используют при кашле. Выводят мочевую кислоту, что помогает людям, у кого организм склонен к камнеобразованию.

Брусника

Листья брусники незаменимы при лечении заболеваний суставов. Они помогают при мочекаменной болезни, при нарушении обмена веществ. Хорошее успокоительное средство. Но заготавливать листья надо ранней весной или осенью, молодые листочки на новых побегах при сушке чернеют и становятся непригодны.

Черника

Лучшим средством для снижения сахара в крови являются листья черники.

Айва

Листья айвы обладают хорошим общеукрепляющим действием и помогут при высоком артериальном давлении.

Шелковица

Листья шелковицы входят в состав сбора для лечения начальной формы сахарного диабета, гипертонии.

Ежевика

Листья ежевики обладают противовоспалительным, мочегонным, потогонным свойством. Хорошо использовать в комплексном лечении пневмонии, нервных заболеваний, при начальной форме сахарного диабета, заболеваниях сердца.

Листья для ежевичного чая можно приготовить следующим образом. Свежие собранные листья помещают в посуду и закрывают крышкой, держат их там, пока они не завянут. Потом хорошо сушат на открытом воздухе в тени.

Чай приобретает особый аромат и вкус, напоминающий аромат и вкус китайского чая.

Хорошо так же заготавливать молодые веточки кустов малины, жимолости, смородины, ежевики. Они так же обладают лечебными свойствами.

Сейчас самое время заготавливать листья. Это самый вкусный и полезный чай.

Листья каждого плодового растения можно использовать самостоятельно или в сборе, тогда чай получится более вкусный, наполненный ароматом всех плодовых растений.

Можно добавлять пару листиков от плодовых растений, при заваривании своего любимого чая.

Если есть проблемы со здоровьем, для лечения листьями проконсультируйтесь с врачом!

Здоровья и благополучия, дорогие читатели!

Подписывайтесь, читайте полезные советы.

Благодарю, что посетили эту страницу!

Источник

Листья лещины в течение столетий использовались в народной медицине для лечения разных заболеваний, начиная от кожных высыпаний и заканчивая простатитом. Это растение применяется и в косметологии, и в ландшафтном дизайне, и сельском хозяйстве. Поэтому интересной является информация о том, какими свойствами обладает лист орешника и как готовить лекарства на его основе.

Листья лещины. Ботаническое описание

Орешник или лещина, — многолетний кустарник с пышной кроной, высота которого колеблется в пределах от 3 до 7 м. Интересно происхождение названия растения — листья лесного ореха по форме напоминают рыбу леща. Они крупные, светло-зеленые, с шероховатой поверхностью и зазубренными краями. К осени листва приобретает желтый, иногда насыщенный красный цвет.

В весенние месяцы ветки кустарника покрываются соцветиями — сережками. Плодоношение начинается с 8 года жизни, лещина живет около 100 лет.

Лист орешника

фото растения в естественной среде обитания

Химический состав

Листья орешника обыкновенного обладают целебными свойствами. В их составе присутствуют:

  • жиры (около 65%);
  • углеводы (7%);
  • протеины (16%);
  • сахароза и прочие простые сахара;
  • эфирные масла;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • холин, метионин, лецитин;
  • пальмитиновая кислота;
  • биофлавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин К.

Где растет лещина, когда и как собирать листья

Информация о том, чем полезны листья, может пригодиться в разных ситуациях. Но для начала стоит разобраться с тем, как и когда заготавливать сырье — от этого будет зависеть качество приготовленных лекарств. Лещина обыкновенная растет в хвойно-широколиственных и дубовых лесах, иногда встречается на высокогорье.

Если вы собираетесь запастись сырьем, то лучше отправиться в лес или парк — листья деревьев, растущих рядом с дорогой, а также в густонаселенных, загрязненных местах, использовать не стоит.

Листья можно собирать в течение всего года, но опытные травники рекомендуют делать это в мае — в этот период в них содержится максимальное количество питательных веществ. Сбор проводят в сухую погоду.

Листья сортируют, выкладывают на бумагу или простыню, где и сушат на сквозняке (можно делать это как на свежем воздухе, так и на чердаке). Хранить готовое сырье нужно в сухом, теплом месте — в качестве контейнера лучше использовать картонную коробку (вместо нее можно взять мешочек из натуральных тканей или чистую, хлопковую наволочку, бумажный пакет).

Лист орешника

благодаря богатому химическому составу листья орешника оказывают положительное действие на здоровье человека

Полезные и лечебные свойства листьев орешника

Лечебные свойства листьев использовались на протяжении столетий. Отвары и настои лещины подходят как для наружного, так и для внутреннего применения и оказывают положительное воздействие на организм человека:

  • укрепляют иммунную систему, повышают резистентность к инфекциям и воздействиям других факторов внешней среды;
  • обладают антибактериальными свойствами;
  • обеспечивают умеренный противовоспалительный эффект;
  • стимулируют лактацию;
  • ускоряют процессы регенерации, способствуют быстрому заживлению ран на коже;
  • нормализуют уровень глюкозы в крови;
  • способствуют выведению песка и неорганических конкрементов из почек;
  • положительно влияют на мужскую потенцию, устраняют проблемы с эрекцией;
  • улучшают работу предстательной железы;
  • расширяют сосуды, повышают эластичность их стенок;
  • обладают противопаразитарными свойствами.

Отвары и вытяжки из листьев оказывают целебное воздействие при простатитах, флебитах, трофических язвах, варикозах. Они используются для лечения кишечных инфекций (колиты, дизентерия), ревматизма. Курс терапии способен улучшить качественные характеристики крови, снизить уровень холестерина.

Противопоказания в применении

Не всем людям для лечения тех или иных заболеваний подойдет лещина — противопоказания к ее применению имеются и с информацией о них стоит ознакомиться перед началом терапии.

Пыльца растения является сильным аллергеном, но и экстракт листьев, коры, молодых побегов может вызвать реакцию — возможно появление кожных высыпаний, отеков, крапивницы. Применение народных средств может обострить проявления псориаза, нейродермитов и дерматитов.

Настойка из листьев лещины влияет на артериальное давление — на фоне терапии возможно появление краткосрочной гипертензии.

Лист орешника

для приготовления лечебных средств используют сырье, заготовленное самостоятельно или приобретенное в аптеке

Рецепты из листьев лещины

Это растительное сырье применяется для лечения заболеваний разных органов:

  1. Отвар листьев помогает при рахите, авитаминозах, анемии. Для приготовления лекарства 20 г сухого сырья нужно залить стаканом кипятка и накрыть крышкой. Затем настой нужно процедить и принимать по 50-70 мл трижды в сутки.
  2. При аденоме и прочих заболеваниях предстательной железы эффективной будет спиртовая настойка. 50 г свежих листьев нужно залить 500 мл водки. Средство нужно настаивать в стеклянной таре в течение 2 недель (лучше держать лекарство в темном прохладном месте). После этого настой можно процедить. Принимать рекомендуется по 20-30 капель в день (лучше развести в стакане воды).
  3. Из листьев лещины можно приготовить лекарство от желтухи. 300 г свежих листьев нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до кашицеобразного состояния. Смесь переложить в тару из темного стекла и залить 1 л белого сухого вина (нужно брать качественный напиток). Средство нужно оставить в темном месте на 7 дней, периодически взбалтывая содержимое банки. После этого лекарство можно процедить и принимать по 50 мл за 30 минут до еды. Курс терапии длится 1 месяц.
  4. При колитах и метеоризме можно использовать водный настой. Для приготовления понадобится 30-40 г молодых листьев — их нужно измельчить, засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Спустя 12 часов средство можно профильтровать. Принимать нужно по 60 мл перед едой в течение 30 дней. Этот же рецепт используют для усиления лактации, выведения песка из мочевыделительной системы.

Несмотря на то что подобные растительные лекарства безопасны и натуральны, применять их без рекомендаций лечащего врача не стоит.

Применение листьев орешника в косметологии

Полезные свойства листьев используются в косметологии. Отвары лесного ореха подходят для ополаскивания волос — они запускают процессы регенерации кожи головы, усиливают приток крови к волосяным луковицам, придают локонам блеск и шелковистость.

Для ухода за кожей применяется масло листьев орешника. Подобные средства можно приготовить самостоятельно:

  1. Если смешать 3 ст. л. масла с небольшим количеством мякоти персика или банана и 3 г кукурузного крахмала, то получится хорошая маска для сухой кожи. Смесь нужно распределить по всему лицу, избегая области глаз, и смыть теплой водой через 15 минут. Такое средство питает кожные ткани, смягчает, насыщает влагой.
  2. Для жирного типа кожи полезной будет маска из глины. 3 г белой (или голубой) глины нужно смешать с 3 ст. л. масла орешника и добавить каплю эфирного масла сандала. Средство нужно нанести на кожу и смыть после полного засыхания глины. Процедура поможет очистить и сузить поры, избавиться от жирного блеска, уменьшить покраснения и воспаления.

Лист орешника

в аптеке можно приобрести готовые препараты с содержанием листа орешника

Хозяйственное и декоративное назначение

Многие люди интересуются, как действует на организм человека лещина: полезные свойства и противопоказания, химический состав и народные рецепты — это важная информация. Но это растение используется не только в медицинской сфере.

Листья орешника в некоторых кавказских странах используются в кулинарии (как виноградные или капустные листья). Масло лещины тоже подходит для приготовления салатов и супов.

Пчеловоды часто высаживают лесной орех рядом с ульями или заготавливают пыльцу растений для весенней подкормки пчел — этот продукт содержит полезные для насекомых витамины и белки.

Высокий кустарник с густой кроной и необычными плодами часто используют в ландшафтном дизайне. Лещину высаживают на склонах холмов, оврагов — сильные, глубокие корни растения фиксируют слои почвы, предотвращая обвалы.

Источник

✅ Подписывайтесь на наш канал СПЕЦИЯ — с нами интересно!
___________
Самые впечатляющие преимущества лаврового листа для здоровья — это его способность выводить токсины из организма, замедлять процесс старения, ускорять заживление ран, защищать организм от инфекций, управлять диабетом, улучшать здоровье сердца, уменьшать воспаления, облегчать проблемы с дыханием, оптимизировать пищеварение и предотвратить определенные виды рака — прям куча лекарственных средств в одном флаконе-листе!

Лавровый лист — очень полезен! Попробуйте использовать его не только как специю!

Сначала разберемся — что такое лавровый лист?

Существует много видов растений, листья которых называются [лавровыми листьями]  — неожиданно, но так!

Однако, настоящий лавровый лист с научной точки зрения известен как [Laurus nobilis — лавр благородный], именно этот сорт — самый богатый питательными веществами.
Многие другие листья имеют похожий внешний вид и аромат, как настоящие лавровые листья, но с разным содержанием питательных веществ.
Это растение представляет собой небольшое дерево родом из средиземноморского региона.
???? Листья лавровых деревьев были частью кулинарного и лекарственного мира на протяжении тысячелетий, начиная с римских времен.

???? Классическое и бытовое использование лавровых листьев включает измельчение листьев в пряности для придания аромата супам и рагу, но листья чаще всего добавляют в цельном виде в качестве ароматизатора для некоторых итальянских блюд, борщей, пельмешек и пр., а затем их удаляют. Целые листья обычно в пищу не употребляются.
???? Листья также являются популярным элементом в ароматерапии и травяных процедурах при различных заболеваниях кожи и дыхательных путей.

Польза для здоровья лавровых листьев

1️⃣ Улучшить #пищеварение

Лавровый лист оказывает очень сильное влияние на желудочно-кишечную систему, стимулируя мочеиспускание как мочегонное средство, что снижает токсичность для организма, а также стимулирует рвоту (как рвотное средство), когда что-то токсичное употребляется вовнутрь.
Кроме того, органические соединения, содержащиеся в лавровых листьях, очень эффективны при синдроме раздраженного кишечника (СРК) или метеоризме, по простому!
Кроме того, лавровый лист способствует усвоению белка.

Лавр поможет избежать колик в животике!

2️⃣ Вылечить респираторные заболевания

Эфирное масло лаврового листа можно нанести на грудь, чтобы помочь облегчить различные респираторные заболевания.
Это также может быть достигнуто с помощью припарки из листьев. Вдыхание паров лавра имеет эффект, аналогичный ароматерапии, и может ослабить мокроту и устранить опасные бактерии благодаря своим природным антибактериальным свойствам.

3️⃣ Уход за волосами

Если вы хотите улучшить здоровье волосяных фолликулов и устранить перхоть, замачивайте лавровый лист в воде, а ополаскивайте этим отваром голову после мытья. Устраните сухость кожи головы и перхоть в момент! Красивые #волосы — это просто!

4️⃣ Противовоспалительная активность

Одним из наиболее важных преимуществ лавровых листьев является его способность уменьшать воспалительные процессы в организме.
Этот эффект может быть достигнут путем упопотребления лаврового листа в качестве специй.

Лаврушечка — очень полезна! Посмотри насколько!

5️⃣ Здоровое сердце

Кофеиновая кислота и рутин являются важными органическими соединениями, содержащимися в лавровых листьях, которые улучшают работу сердца.
Рутин укрепляет стенки капилляров в сердце, да и вообще во всем теле, в то время как кофеиновая кислота поможет устранить холестерин из сердечно-сосудистой системы.

6️⃣ Предотвратить рак

Уникальная комбинация антиоксидантов и органических соединений в лавровых листьях, включая фитонутриенты, катехины, линалоол и партенолид, помогает защитить организм от воздействия свободных радикалов. Свободные радикалы могут вызвать превращение здоровых клеток в раковые клетки.
Употребляйте лавровый лист в качестве #специи и как отвар — и будете иметь #здоровье богатырское и силушку!

Лавровый лист поможет организму работать спокойно и в нормальном режиме!

7️⃣Уменьшить тревогу и стресс

Линалоол, присутствующий в лавровых листьях помогает снизить уровень гормонов стресса в организме, особенно при использовании в ароматерапии. Избыточные гормоны стресса могут быть опасны для здоровья, поэтому лавровый лист может помочь вам успокоиться и оставаться расслабленным даже в моменты сильной тревоги.

Лавровый лист положительно влияет на весь организм!

8️⃣ Диабет под контролем!

Лавровый лист напрямую связан с улучшением функции рецептора инсулина и регулированием уровня сахара в крови. Для пациентов с риском развития #диабет или для тех, у кого уже развилось заболевание, регулярное употребление лавровых листьев может значительно снизить вероятность возникновения диабетических рецедивов.

???? Предостережение: лавровый лист может вызвать дерматита или ​​экзему, используйте аккуратно его, чутко отслеживая каждый раз состояние организма.

——————
❓ Любишь лавровый лист? А как используешь? ПОделись с нами!
——————
???????? Понравилось? Ставь лайк!
—————— Ещё больше интересного читай ТУТ:

▶️ Как с помощью лаврового листа очиститься от негатива — или ПРИРОДНАЯ МАГИЯ ЛАВРУШКИ ▶️ Полезные свойства куркумы

▶️ 8 болезней, которые лечит чеснок

Лавровый лист — полезен невероятно! Им можно заменить кучу таблеток!

Источник

Что есть, пока ничего ещё не выросло

Огородники часто сталкиваются с проблемой, когда «ничего ещё не выросло», а хочется чего-то полезно-зелёного, а магазинные «пластиковые огурцы» не возбуждают аппетит. У многих современных людей пониженная желудочная кислотность, поэтому им рекомендуется есть больше сырой растительной пищи. В этой статье речь пойдёт о растениях со съедобными листьями, которые можно употреблять в пищу ещё до созревания плода.

* Рожь и пшеница — из листьев ржи и пшеницы выжимают сок и зачастую продают по очень высоким ценам в магазинах здоровья. Эти растения легко выращивать на самой разной почве.

* Морковные листья — морковь съедобна не только сама, но и её листья.

* Ботва свёклы — очень полезна, можно употреблять её сырой, либо после термической обработки. Свёкла имеет свойство высасывать соли из почвы и делает тоже самое в человеческом организме. Любителям солёной пищи очень полезно есть побольше свёклы и свекольной ботвы. Достаточно просто обрезать ботву и употреблять в пищу, оставляя хотя бы треть для роста плода.

* Все виды шпината очень быстро прорастают из земли. Их можно и даже нужно есть в сыром виде, хотя можно и в приготовленном.

* Виноградные листья и листья шелковицы очень полезны для здоровья и вкусны. Популярное блюдо долма (фарш с рисом, или просто рис) готовится именно с виноградными листьями. Однако, многие люди не знают, что из листьев шелковицы получаются не менее, а, может быть, даже более вкусные блюда. При этом имейте в виду, что молодые листья часто рвутся, а старые могут быть слишком жёсткими, поэтому лучше выбирать листья «среднего возраста».

* Зимой особенно полезно пить настой из сосновых иголок, в которых содержится много витамина С. Индейцы, народы Сибири, живущие в холодном климате, часто прибегали к этому напитку.

* Листья окры (бамия) — отличный источник кальция. Листья окры легко выращиваются и содержат более 25% белка.
Используются для загущения супов. Молодые листья можно употреблять в сыром виде. Жаренные семена окры иногда используют как заменитель для кофе.

* Капуста кормовая (кэйл) — растёт быстро и можно есть её листья, как в сыром, так и приготовленном виде. Богата хорошо усваиваемым кальцием. Очень полезна для здоровья. Хорошо переносит холод, даже при температуре минус 12 градусов.

* Лук и чеснок — хорошо растут на маленьких, плотно засаженных территориях, их можно выращивать даже на кухне. Чтобы посадить чеснок, нужно отделить зубчики и сажать каждый отдельно, но довольно плотно друг к другу.

(Портулак)

* Портулак — имеет приятный вкус с кислинкой и нежную текстуру. Добавляется в салаты.

* Листья горошка — молодые листья отлично подходят для салатов. Предпочитают солнечную, но не очень жаркую погоду.

* Листья семейства тыквенных и кабачковых — обычно употребляются в приготовленном виде. Исследования показывают, что более горьковатые сорта листьев тыквенных и кабачковых способствуют контролю уровня сахара в крови у диабетиков.

* Листья батата (сладкого картофеля… не путать с обычным картофелем) растут феноменально быстро и любят карабкаться и обвивать возвышения. Излечивают рак кожи и помогают зрению. Если сажать плотно, то будет много листвы, но не очень большие плоды. До одной трети части листьев можно собирать без нанесения вреда плоду — этот принцип сбора листьев применяем для большинства растений. Употребляются в основном в приготовленном виде, но можно и в сыром.

* Листья репы. Репа хорошо растёт в более холодном климате и её листья лучше готовить с добавлением лимонного сока. Ботва репы вкуснее после заморозков. У репы съедобно всё: корень, листья и цветы.

* Петрушка, укроп, мята, базилик — тут и так всё понятно. Можно выращивать круглый год на подоконниках.

* Брокколи — съедобно всё растение над землёй, включая листья, но старые листья становятся жёсткими.

* Огуречные листья можно употреблять в маленьком количестве, так как они могут вызвать тошноту.

Из тропических

* Листья кассавы (или маниок) — можно употреблять только в приготовленном виде, варить не менее 15 минут.

* Листья моринги — одно из самых питательных растений. Моринга вырастает в дерево и её листья очень питательны и вкусны, обладают ореховым привкусом. Растение предпочитает более тёплый или даже тропический климат.

Будьте бдительны, съедобный плод растения не означает, что его листья не токсичны, поэтому перед пробой новых листьев всегда узнавайте, какие листья съедобны. Например, листья помидора и баклажана — токсичны. Тоже самое относится к листьям обычного картофеля.

Источник