Какие молочные продукты полезны при похудении

Какие молочные продукты полезны при похудении thumbnail

Молочные продукты и похудение: совместимы ли

Споры о пользе молочных продуктов для похудения ведутся уже не одно десятилетие – одни исследователи убеждены в том, что такая продукция будет всячески способствовать скорейшему избавлению от лишних килограммов, а другие полагают, что все будет как раз с точностью до наоборот и что именно молочные продукты могут стать серьезным препятствием на пути к обретению желанной стройности. Так как же обстоят дела на самом деле? Можно ли употреблять молочные продукты при похудении, и если да, то как это правильно делать?

Польза молочных продуктов

Молоко – продукт не только вкусный, но еще и полезный, ведь он очень богат различными минералами, витаминами, углеводами и белками. Содержащийся в данном продукте казеин (молочный белок) великолепно усваивается организмом, практически полностью удовлетворяя все потребности человеческого организма в аминокислотах, а присутствующая в его составе лактоза (то есть молочные углеводы) по сути намного безопаснее и полезнее, нежели любимый многими сахар.
Любые молочные продукты – превосходный источник фосфора и кальция, при этом больше всего кальция содержится именно в молоке. Данные вещества обязательно должны поступать в человеческий организм на постоянной основе – их дефицит легко может привести к нарушению процессов формирования костной ткани.
Есть в молоке и молочный жир, и основным его преимуществом является то, что в нем содержится значительно меньше холестерина, нежели в свином либо говяжьем жире. Тем не менее, калорийность этого жира достаточно высока, именно поэтому всем, кто желает похудеть, рекомендуется употреблять либо обезжиренные молочные продукты, либо продукцию с небольшим процентом жира. При этом бытует еще и мнение, что содержащийся в молоке жир наделен способностью активизировать процессы распада жировых клеток, а калий в свою очередь способствует последующему выведению продуктов распада. Кроме того, в составе молочного жира присутствует линолевая кислота, преобразующая пищевые жиры в энергию, что тоже немаловажно при похудении. Какой же именно версией и каким подходом руководствоваться, каждый может определить для себя только опытным путем, так как в данном случае все очень индивидуально. Возможно, кому-то действительно поможет не обезжиренная молочная продукция, а продукты с определенным процентом жира.

Возможный вред от молочных продуктов

Многие специалисты сходятся во мнении, что взрослым людям слишком часто употреблять молочные продукты однозначно не стоит, и особенно это касается молока – считается, что при регулярном употреблении молока на протяжении весьма продолжительного срока взрослые люди начинают испытывать слабость, а процессы старения в их организме заметно ускоряются. Дело в том, что детский организм вырабатывает особые ферменты, способствующие наилучшему усвоению молока, а вот организм взрослого человека на это уже, увы, не способен. Поэтому злоупотреблять именно молоком взрослым людям однозначно не стоит! Зато лакомиться ряженкой, кефиром либо йогуртом можно сколько душе угодно!
Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что у некоторых людей молочные продукты могут провоцировать скачки сахара в крови – таким образом их организм реагирует на лактозу. И вот в данном случае при употреблении молочной продукции действительно можно не только набрать лишний вес, но даже заработать ожирение!
Существует и такое неприятное явление, как непереносимость лактозы – она зачастую приводит к несварению либо вздутию живота, либо к обеим неприятностям сразу. У аллергиков молочные продукты могут приводить к высыпаниям на коже либо к зуду, а людям с повышенной кислотностью категорически не рекомендуется употреблять кефир.
Иногда молочными продуктами можно и отравиться, поэтому необходимо приобретать только свежую и качественную продукцию. И уж совсем идеально будет, если это окажется продукция домашнего производства!

Какие молочные продукты полезны при похудении

Можно ли похудеть с помощью молочных продуктов?

Возможно, кто-то будет удивлен, но самыми эффективными и действенными разгрузочными днями и диетами принято считать именно молочные разгрузочные дни и диеты! Например, можно попробовать с этой целью совсем простенькую трехдневную диету: во время данной диеты на протяжении дня следует ежедневно выпивать по одному литру нежирного молока, причем пить его рекомендуется небольшими чашечками, в идеале стограммовыми. Такой подход позволяет скинуть до трех-четырех лишних кило, причем всего за три дня!

Чем хороши кисломолочные продукты?

Кисломолочные продукты очень выгодно отличаются от молока тем, что они содержат гораздо меньшие объемы лактозы, благодаря чему они намного лучше усваиваются. А еще кисломолочная продукция наделена способностью укреплять иммунитет, улучшать работу пищеварительной системы и подавлять происходящие в кишечнике процессы гниения! Если вдруг в желудке либо кишечнике появятся какие-либо патогенные бактерии, кисломолочные продукты будут всячески препятствовать их дальнейшему развитию и размножению! Кроме того, если употреблять их регулярно, можно существенно ускорить обмен веществ! А это тоже очень помогает худеть! Кстати, при регулярном употреблении кисломолочной продукции гораздо лучше усваиваются и различные полезные вещества, поступающие в организм вместе с любой другой пищей!

Какие молочные продукты полезны при похудении

Какие продукты особенно полезны для похудения?

Одним из самых полезных и ценных продуктов для всех желающих похудеть по праву считается нежирный творог – вне всяких сомнений, концентрированный белок очень полезен для организма! В идеале при похудении следует отдавать предпочтение творогу с 1% жирности – такой творог является самым что ни на есть диетическим продуктом. Он не только способствует похудению, но и помогает укрепить костную и хрящевую ткани, и такой творог можно употреблять как в самостоятельном виде, так и в составе различных блюд либо коктейлей. Некоторые специалисты утверждают, что творог способствует задержанию воды в организме, однако на самом деле «масштаб бедствия» в данном случае сильно преувеличен – молекулы воды удерживает вовсе не творог, а содержащаяся в любой молочной и кисломолочной продукции лактоза, да и «задержки» эти, мягко говоря, очень символические. Более того, ряд последних медицинских исследований позволил установить, что многие кисломолочные продукты наоборот, даже способствуют выведению жидкости из организма, и особенно преуспела в этом важном деле продукция с содержанием витаминов B5 и B6!
Хорошо зарекомендовал себя при похудении и йогурт, правда, при этом не следует забывать о том, что в питьевых и фруктовых йогуртах промышленного производства содержится довольно внушительное количество сахара, так что в идеале желательно готовить домашние йогурты на основе теплого молока и закваски. Если же смешать йогурт с овсяными хлопьями или мюсли, можно легким движением руки получить великолепное кушанье, которое не только надолго насытит организм, но и подарит ему заряд бодрости и энергии! А любители сыра при желании могут побаловать себя и хорошим сыром, но только обязательно нежирным!
Если человек не страдает от повышенной кислотности, то для него настоящей находкой станет и кефир – высокоэффективных кефирных диет ныне существует немало. А для перекусов и разгрузочных дней это вообще идеальный во всех отношениях продукт! Кроме того, некоторые представительницы прекрасного пола готовят на основе кефира замечательный чудодейственный напиток для похудения. Для его приготовления в стакан кефира с 1% жирности добавляют щепотку красного перца, немного корицы и ложечку молотого имбиря. Все ингредиенты тщательнейшим образом перемешивают и употребляют готовый напиток вместо ужина – этот легкий и невероятно вкусный диетический коктейль не только поможет улучшить обмен веществ, но и будет всячески способствовать здоровому сну, и организм начнет намного быстрее и гораздо успешнее справляться с ненавистными жировыми отложениями!

Читайте также:  Орехи кешью полезные свойства и противопоказания

Какие молочные продукты полезны при похудении

Какими продуктами не стоит увлекаться?

К таковым относятся сметана, сливки, сливочное масло, а также плавленый сыр и твердые сорта сыров – все эти продукты являются довольно жирными, поэтому их количество в рационе рекомендуется по возможности уменьшить. Похудеть они однозначно не помогут, а вот прибавить в весе – запросто!

Что еще должно быть в рационе?

Помимо молочных и кисломолочных продуктов, в рационе желающих похудеть обязательно должны быть фрукты, овощи, рыба, мясо и злаки.Разумеется, при употреблении любых продуктов важно соблюдать умеренность – все хорошо в меру! И, конечно же, не стоит забывать об адекватных физических нагрузках – они должны быть регулярными. Только при таком подходе результаты действительно будут радовать!

А в вашем рационе присутствуют молочные и кисломолочные продукты? Что именно предпочитаете?

Источник

Как влияют молочные продукты на похудение?

С самого детства в нашем сознании укоренялась мысль о пользе молока. Однако с течением времени и популяризацией спорта, активного образа жизни и подтянутого внешнего вида,  вокруг молочных продуктов начало разгораться большое количество споров. Мнение экспертов и соревнующихся атлетов разделилось: одни выступают за их употребление, другие — против.

Распространенные утверждения о молочной продукции:

1. Молочные продукты задерживают воду в организме, вследствие чего образуются отеки.
2. Молочные продукты содержат молочный сахар (лактоза), а сахар – это вредно и мешает похудению.
3. В молоке большое количество антибиотиков, которые остаются в теле человека и неблагоприятно на него влияют.
4. Кефир полезно пить только во второй  половине дня или на ночь.
5. Молочные продукты помогают накоплению жиров.

Прежде чем бить тревогу и полностью отказываться от молочных продуктов, советую разобраться так ли все в действительности страшно? Возможно, кефира и творога совсем не стоит бояться.

Что такое лактоза?

Часто лактозу именуют молочным сахаром, а как известно сахара относятся к углеводам. Лактоза состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы. Лактозу получают из молочной сыворотки путем простого выпаривания.

В чем польза?

1. Является прекрасным источником энергии.
2. Поддерживает необходимый уровень кальция в организме.
3. Нормализует микрофлору кишечника, предотвращает развитие процессов гниения.
4. Выступает стимулятором для нервной системы.
5. Доказана польза для сердца и сосудов.

Лактоза может нанести вред только тем людям, у которых выявлена ее непереносимость. Если после употребления молочных продуктов у вас наблюдаются боли в животе, диарея, вздутия, или тошнота, необходимо обратиться к врачу.

Есть интересный способ, с помощью которого можно адаптировать организм к лактозе. Он заключается в том, чтобы постепенно включать в рацион молочные продукты. Суть такова: в течение недели после каждого приема пищи выпивайте полрюмки обезжиренного молока. Следите за реакцией организма. Если все в порядке, то со следующей недели можно удвоить порцию, а с течением времени заменить молоко на более жирное. Каждые 7-10 дней добавляйте по 50-70г, и так пока не дойдете до стакана.

Читайте также:  Что сделать из туалетной втулки полезного

Где кроме молочных продуктов есть лактоза?

Она присутствует в хлебобулочных и кондитерских изделиях (горький шоколад, мармелад, конфеты), диабетических продуктах, маргарине, сливках для кофе.

Как лактоза влияет на организм?

Предлагаю рассмотреть влияние молочной продукции на похудение на примере творога. Он является наиболее популярным и потребляемым продуктом среди спортсменов. Большое количество сертифицированных диетологов советуют использовать его для получения качественного белка и кальция. Во многих программах питания для худеющих творог часто называют продуктом №1 с точки зрения пользы и безвредности. Так почему же его употребление вызывает столько вопросов?

Во-первых, большое различие гликемического и инсулинового индексов. 
Гликемический индекс (ГИ) творога, т.е. показатель его влияния на рост уровня сахара в крови и последующую выработку инсулина, составляет 30 единиц. Такое низкое значение позволяет употреблять его даже людям с сахарным диабетом. Для большинства занимающихся, только начавших переход на правильное питание, этот факт является решающим для включения творога в свой рацион. Но существует еще и инсулиновый индекс.

Инсулиновый индекс (ИИ) отличается от ГИ тем, что они измеряют разные показатели. Как оказалось в ходе исследований, не только глюкоза вызывает скачок инсулина в крови. Такой прирост способна спровоцировать сама по себе и белковая пища, т.е. продукт может быть абсолютно безвредным для фигуры по гликемическому показателю, но при этом вызывать большой выброс инсулина.
Инсулиновый индекс творога высок – 120. Проблема состоит в том, что активная выработка инсулина дает нашему телу установку запасать поступающую пищу на потом. А при его высоком содержании естественное жиросжигание в организме приостанавливается, т.к. он блокирует ферменты липазы (отвечают за высвобождение и расщепление жиров).

Важно помнить, что при правильном питании и создании отрицательной калорийности за день, увеличение веса происходить не будет. Поэтому, в случае с творогом, стоит не переживать относительно взаимосвязи выброса инсулина и набора массы.

Во-вторых, задержка воды в организме. 
Пожалуй, эта тема волнует большое количество людей, следящих за своим весом. 
Отеки – это чрезмерное накопление жидкости в органах и клетках тела, за счет чего человек ощущает себя гораздо большего размера и испытывает дискомфорт.

Да, в частных случаях молочные продукты способны провоцировать отечное состояние, но все это происходит редко и индивидуально. Чаще отеки наступают по другим причинам: недостаточное количество потребляемой воды или соли.

Стоит отметить, что отчетливую отечность  от употребления молочных продуктов можно ощутить только если содержание подкожного жира в вашем организме близится к 5-8%. Это присуще только соревнующимся спортсменам. Обычный человек  больше склонен верить стереотипам и применять их на себе.
Если вы тяжело тренируетесь и долгое время держите строгую диету, но вес не уменьшается, я бы посоветовал попробовать отказаться от молочных продуктов. Сначала исключите молоко, кефир и йогурты. Продолжайте такое питание пока есть положительная динамика. Как только вес снова «встанет» — откажитесь и от творога. Но обязательно попробуйте заменить его казеином или изолятом сывороточного белка, в котором не содержится лактоза.

Если вы регулярно наблюдаете у себя отеки, задумайтесь о причине  их возникновения и нормализуйте ваш водно-солевой баланс.

Бесплатный, недельный марафон по снижению веса с диетологом, психологом и фитнес-инструктором на сайте dietolog-marafon.ru

Источник

Потребление молочных продуктов крайне важно в любом возрасте, как для растущего детского организма, так и для взрослого человека (исключением являются лишь люди, страдающие непереносимостью лактозы). Ведь всем известно, что они содержат элементы, которые являются строительным материалом для формирования костных тканей и их укрепления. И это не все их полезные свойства. Однако некоторые из тех, кто борется с лишним весом, решают исключить из своего рациона такую пищу. Но правильно ли это?

Какие молочные продукты полезны при похудении

Содержание:

  • Допустимы ли молочные продукты при похудении?;
  • Почему на диете нельзя есть обезжиренные продукты?;
  • Дневная норма молочных продуктов при похудении;
  • Как не ошибиться при выборе молока?

Допустимы ли молочные продукты при похудении?

Молочный белок по своему составу более полноценен, чем мясной. Он необходим для роста мышечной массы, для обновления клеток и протекания всех обменных процессов в организме. Вместе с ним также поступает железо, цинк, натрий, магний и калий. Но некоторые ограничивают потребление этих продуктов или даже вовсе от них отказываются, опасаясь молочных жиров. Однако тем самым они недооценивают их важность.

Молочные жиры содержат жирные кислоты, которые положительно влияют на состояние кожи и волос. В их состав входит и холестерин. Он поддерживает синтез мужских и женских половых гормонов, а также витамина D. Последний играет важную роль для усвоения кальция. Поэтому не стоит бояться молочных жиров ни тем, кто стремится похудеть, ни тем, кто не хочет поправиться. Необходимо лишь внимательно следить за количеством потребления такой пищи, поскольку избыток жиров, конечно же, способствует набору веса.

В молочных продуктах присутствует лактоза. Она сбраживается в пищеварительной системе и обеспечивает синтез витаминов и усвоение всех полезных веществ. Благодаря ей кишечная флора поддерживается в хорошем состоянии и когда в организм поступают вредные патогенные организмы и болезнетворные бактерии, они в ней погибают. Без молочных продуктов это станет невозможным.

Читайте также:  Самые полезные овощи и фрукты осени

Почему на диете нельзя есть обезжиренные продукты?

Но даже не отказываясь от молочных продуктов на диете, многие все же допускают большую ошибку. Они решают употреблять пищу с крайне низким содержанием жиров или вовсе без них. Так можно существенно навредить своему здоровью. Ведь без жирных кислот в организме практически не усваивается кальций, молочные продукты теряют жирорастворимые полезные вещества, в том числе витамины A и D.

Жиры положительно влияют на работу иммунной системы и стимулируют обмен веществ. Они дарят чувство сытости и являются источником энергии. Поэтому худеющим не рекомендуется использовать обезжиренные молочные продукты, лишенные важных элементов. Однако не показана им и высокая жирность. Поэтому нужно определить золотую середину и не употреблять продукты с жирностью менее или более 1,5–2%.

Дневная норма молочных продуктов при похудении

Во время диеты молочные продукты должны занимать свое место в рационе человека, но не главное. Если не следить за количеством их потребления, все усилия, приложенные для похудения, не дадут положительных результатов. Содержащиеся в них холестерин, белок и жир, при переедании будут содействовать набору массы тела. И тогда все их положительные действия будут перекрыты одним существенным недостатком.

Чтобы в достаточном количестве обеспечить организм белком, микроэлементами, витаминами и жирами и при этом не навредить фигуре, допустимой дневной нормой считается: 250 мл кефира или других кисломолочных продуктов, около 100 г творога, 200 мл молока и сметаны не более 10% жирности (только для салатов). Твердый же сыр содержит много жира. В большинстве сортов его 40–50%, а в мягком продукте может быть от 60 до 70%. Поэтому полезнее его будет заменить кисломолочным сыром или брынзой.

Полезно знать! Не употребляйте в пищу в один и тот же день сразу все или несколько допустимых видов молочных продуктов. Например, если вы уже выпили молоко, то не стоит кушать еще и творог. Остановитесь на чем-то одном. Кроме того, молочные продукты, в особенности жирные, нельзя есть вечером и уж тем более перед сном. Старайтесь принимать их в первой половине дня и ведите активный образ жизни, чтобы расходовать полученные калории. А чтобы избежать проблем с пищеварением, молоко нельзя сочетать со сладкими фруктами и выпечкой. Оптимальный вариант употребления молока – с кашами.

Как не ошибиться при выборе молока?

От качества молочных продуктов напрямую зависит получит ли ваш организм в период похудения необходимые ему витамины и микроэлементы, и, что немаловажно, не навредят ли они ему. При этом возникает и ряд других вопросов: использовать магазинную продукцию или домашний товар, и на что обратить внимание при выборе.

Молоко в супермаркетах лучше выбирать в стеклянной или же пластиковой таре. Перед покупкой внимательно изучите упаковку, чтобы приобрести то, что содержит максимальную ценность. Наиболее полезным считается пастеризованное молоко. Но помимо него бывают и другие виды:

  • пастеризованное молоко по качеству и вкусу максимально приближено к натуральному. В течении некоторого времени оно подвергается температуре 50–70 °С.Хранить такой продукт можно до 5 суток;
  • ультрапастеризованное молоко полностью очищается от бактерий, нагреваясь в течение 30 секунд до 130 °С. Иногда оно имеет вкус кипяченого, но недобросовестные производители могут умело скрывать это подсластителями и ароматизаторами. Оно лишается некоторых витаминов и имеет меньшую ценность, чем предыдущее. Срок его годности – до трех месяцев;
  • стерилизованное молоко лишено всех своих природных качеств. Это скорее жидкость белого цвета со вкусом молока. При температуре 100 °С его стерилизуют продолжительное время, за которое оно лишается всех витаминов и питательной ценности. Хранить его можно 6 месяцев;
  • восстановленное молоко готовится из порошка, разведенного с водой. Его и пастеризуют и стерилизуют. В нем не остается ничего полезного. Хранится такой продукт может даже больше 6 месяцев;
  • органическое молоко – это экологический продукт. Оно сохраняет в себе всю пользу и хранится от 2 до 3 дней.

Домашнее молоко наряду с преимуществами – своей натуральностью и полным составом полезных жиров и витаминов, – может таить определенную угрозу. В продажу иногда поступает молоко от коров, которым давали антибиотики, чтобы укрепить их здоровье. Вы легко можете это определить. После нескольких дней в теплом месте оно не становится простоквашей, но прогоркает.

На рынке порой прибегают и к некоторым другим хитростям. Домашнее молоко могут разбавлять водой и добавлять в него сахар. Попробовав его, вы почувствуете сладость. В летний период нечестные продавцы всыпают в молоко соду, чтобы оно дольше хранилось. Если вы дома капнете в стакан с молоком уксус, то оно зашипит.

Какие молочные продукты полезны при похудении

Помните: диета должна быть не только эффективной, но и не причинять вреда вашему здоровью. Поэтому в этот особый период вам нельзя лишать свой организм необходимых для него жиров, белков и витаминов, которые содержатся в молочных продуктах. Вместе с тем, важно, чтобы такая пища была должного качества и не превышала суточной нормы.

Источник