Какие морепродукты самые полезные и по

Какие морепродукты самые полезные и по thumbnail

С давних времён моря и океаны служили основным источником пропитания для людей. Однако совсем недавно учёные доказали, что систематическое употребление в пищу даров моря приносит значительную пользу. Существует 7 самых полезных морепродуктов для организма человека, которые способствуют продлению долголетия, сохранению молодости и укреплению здоровья.

Морепродукты

Полезные свойства

Обитающие в морской среде водоросли и животные являются настоящим кладезем полезных микроэлементов и витаминов, которые жизненно необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Полезное воздействие обусловлено следующими факторами:

Полезные морепродукты

Какие морепродукты следует употреблять

  • Постоянное употребление морепродуктов способствует защите и укреплению нервных клеток. Дело в том, что витамин В12, который в избытке содержится в различных морских обитателях, способствует нормализации работы нервной системы, устранению симптомов депрессии и стрессов, а также улучшает работоспособность и устраняет признаки физической слабости.
  • За счёт большого содержания йода, морские продукты помогают постоянно поддерживать нормальное функционирование щитовидной железы. Дефицит этого микроэлемента приводит к развитию постоянных депрессий, мигреням, астении, апатии и иным аналогичным отклонениям.
  • Систематический приём в пищу морепродуктов стимулирует развитие мышечной системы человека. Ведь морские организмы являются незаменимым источником белка и жирных омега-3 кислот, которые необходимы для полноценного развития организма.
  • Одной из основных причин преждевременного увядания организма и старения кожи является постоянное негативное воздействие свободных радикалов на мембраны и клетки ДНК. Чтобы приостановить процесс старения, требуется постоянное употребление продуктов, богатых витаминами А, Е и С.

Они в большом количестве содержатся в разнообразных морских продуктах.

Если взять в привычку хотя бы несколько раз в неделю употреблять рыбу, то можно не только укрепить своё здоровье и насытить организм полезными веществами, но и существенно снизить риски развития различных заболеваний.

Самые ценные морские продукты

Преимущества морских продуктов состоят не только в их пользе, но ещё и в том, что из них можно приготовить любое блюдо. Есть семь самых полезных морепродуктов, которые обязательно следует включить в свой рацион:

Полезные свойства морепродуктов

Всё о креветках

Польза мидий

  • Деликатесом являются морские гребешки. Однако помимо необычного вкуса, они обладают и другими качествами. Например, они содержат в своём составе огромное количество полезного белка и различных витаминов. Постоянное употребление в пищу гребешков позволяет нормализовать работу нервной системы, улучшить мозговую деятельность, укрепить память и сбросить лишний вес.
  • Если регулярно есть осьминога, можно улучшить работу мозга, усилить интеллектуальную деятельность и развить память. Кроме этого, мясо осьминога позволяет замедлить старение и снизить риски развития онкологии.
  • Креветки не только вкусные, но и полезные. Этот диетический продукт обогащён множеством микроэлементов и витаминов, необходимых для здоровья организма. Если употреблять креветки хотя бы пару раз в неделю, то можно быстро восстановить работу ЦНС, снизить вероятность появления онкологических патологий и улучшить общее состояние организма.
  • Хоть морская капуста не всем приходится по вкусу, её тоже следует включить в рацион. Продукт содержит йод, серу и фосфор — данные элементы жизненно необходимы для полноценного функционирования организма любого человека.
  • Не менее полезным является кальмар — это действительно ценный морепродукт, богатый белком и витаминами. Если его периодически употреблять, то можно улучшить состояние кожи и волос, сгладить морщины и восполнить организм всеми необходимыми витаминами.
  • Если постоянно употреблять в пищу мидии, то это будет способствовать усилению защитных функций организма, укреплению иммунной системы и наискорейшему выздоровлению после затяжных болезней. Кроме этого, мидии помогают быстрее справиться с различными умственными и физическими нагрузками, а также замедляют старение.
  • Настоящим эликсиром долголетия и молодости являются устрицы. Продукт насыщен минералами и витаминами, которые придают силу и бодрость, а также усиливают регенеративные процессы в организме. Нельзя не упомянуть и о том, что включение в рацион устриц усиливает сексуальную активность, причём не только у мужчин, но и у женщин.

Никогда не стоит экономить на своём здоровье, и если есть возможность, то всегда следует заменять мясо на морские деликатесы.

Источник

Практически все морепродукты богаты ценными белками, витаминами, минералами, антиоксидантами и омега-3 жирными кислотами.

самые полезные морепродукты

Учёные связывают их употребление с крепким здоровьем и долголетием за счёт снижения риска развития наиболее распространённых заболеваний у человека.

Топ-8 наиболее полезных

Ниже представлены 8 морепродуктов, которые можно смело назвать самыми полезными на планете.

1. Устрицы

Какие морепродукты самые полезные и поУстрицы содержат большое количество ценных питательных веществ: витамина D и группы B, железа, цинка, меди и селена.

Селен, по мнению австралийских учёных, снижает риск развития множества патологий со стороны щитовидной железы. Витамин D поддерживает прочность костей и, в сочетании с цинком, отвечает за функциональную активность иммунной системы.

Устрицы могут использоваться с целью похудения, так как угнетают центры голода в головном мозге.

Кроме того, их приём способствует профилактике B12- и железодефицитных анемий.

Китайские учёные также подчёркивают способность устриц предотвращать манифестацию сахарного диабета II типа за счёт торможения инсулинорезистентности.

Устрицы – уникальный продукт моря с целым рядом доказанных полезных качеств. Их приём рекомендован для улучшения состояния здоровья всего организма.

2. Дикий лосось

Какие морепродукты самые полезные и поЛосось – это самая популярная рыба в мире. Он богат ценными омега-3 жирными кислотами, которые предотвращают развитие сахарного диабета II типа, злокачественных опухолей, ожирения и ряда заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.

Лосось также содержит огромное количество витамина D, который регулирует сон, поддерживает минеральную плотность костных тканей, отвечает за работу иммунной системы.

Кроме того, он богат астаксанином – мощнейшим антиоксидантом, который угнетает хроническое воспаление и снижает воздействие свободных радикалов на все клетки организма.

Читайте также:  Полезные свойства смеси меда и корицы

Дикий лосось богат омега-3 жирными кислотами, витамином D и антиоксидантами, которые необходимы для снижения риска развития самых распространённых патологий.

3. Осьминог

Какие морепродукты самые полезные и поОсьминог, хоть и мало популярен, смог получить признание практически во всех кухнях мира.

Он содержит большое количество витаминов группы B, селена и железа, которые обуславливают:

  • профилактику и терапию анемий;
  • улучшение когнитивной сферы (память, мышление, внимание);
  • профилактику нейродегенеративных патологий;
  • снижение риска развития рака и хронических заболеваний;
  • нормализацию работы щитовидной железы.

Осьминог – малораспространённый, но крайне полезный морепродукт, который богат множеством питательных веществ.

4. Форель

Какие морепродукты самые полезные и поФорель – один из самых полезных деликатесов. Отличительные черты рыбы – низкое содержание ртути в составе и высокая устойчивость к возбудителям.

При употреблении форели риск отравления или интоксикации крайне низок. А её мясо имеет мало жира, что делает его диетическим продуктом и отличным компонентом в рационе спортсменов.

По данным американских исследований, форель содержит ряд ценных белков, которые поддерживают массу мышечной ткани и обеспечивают профилактику саркопении – атрофии мышечных волокон у лиц пожилого возраста.

Форель, за счёт высокого уровня белков и низкого содержания жиров в составе, рекомендована спортсменам и лицам пожилого возраста с целью поддержания мышечной массы.

5. Креветки

Какие морепродукты самые полезные и поКреветки изобилуют ценными нутриентами: витамины (B12), минералы (селен, цинк, железо, фосфор), омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты.

Морепродукт оказывает выраженное антиоксидантное действие, уменьшая вероятность появления раковых опухолей и патологий со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы.

Также креветки повышают эстетические свойства кожных покровов, предотвращают облысение и могут оказать существенную помощь в поддержании и снижении массы тела.

Креветки способны улучшить внешний вид кожи и защитить организм от самых распространённых патологий.

6. Скумбрия

Какие морепродукты самые полезные и поСкумбрия – недорогая белая рыба, имеющая насыщенный вкус. Является одним из лидеров по содержанию омега-3 жирных кислот и витамина B12.

Эта разновидность рыбы улучшает функциональные показатели головного мозга (память, внимание, мышление, переносимость стрессовых нагрузок любого рода) и обладает мощнейшей антиоксидантной активностью.

Скумбрия может снизить вероятность злокачественной трансформации клеток, а также риск развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых расстройств.

Высокий уровень витамина B12 делает скумбрию ценным продуктом в случае наличия анемии, обусловленной хроническими патологиями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Скумбрия – ценный источник омега-3 кислот и витамина B12, которые важны для адекватной работы головного мозга и системы крови.

7. Сельдь

Какие морепродукты самые полезные и поСельдь – крайне питательный обитатель Тихого и Атлантического океанов.

Она отличается высоким содержанием витамина B12. Это позволяет использовать рыбу с целью терапии B12-дефицитной анемии и улучшения когнитивной сферы (память, внимание, мышление).

По данным исследователей из США, сельдь также обладает мощным противовоспалительным эффектом, сопоставимым по действию с нестероидными анальгетиками. Кроме этого, рыба предотвращает ряд заболеваний онкологического, кардиологического и эндокринологического профилей.

Сельдь – лидер по содержанию витамина B12 в составе, который необходим для профилактики анемии и патологий со стороны центральной нервной системы. Дополнительное преимущество рыбы – угнетение хронического воспаления и антиоксидантный эффект.

8. Сардины

Какие морепродукты самые полезные и поСардины – одни из самых дешёвых, но крайне полезных разновидностей рыб. Обычно употребляются в консервированном виде.

Они богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (100 грамм рыбы обеспечивают суточную потребность).

Также продукт содержит колоссальные объёмы кальция, железа, витаминов группы B и селена. Регулярное употребление сардин связано с множеством преимуществ для организма:

  • профилактика анемии;
  • предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижение риска развития злокачественных опухолей;
  • нормализация работы головного мозга и профилактика нейродегенеративных заболеваний.

Систематическое включение сардин в рацион оказывает положительное влияние на весь организм.

Советы по выбору и приёму

Какие морепродукты самые полезные и поМорепродукты требуют особого внимания при выборе, хранении и приготовлении, так как при малейшем изменении температурного режима приходят в негодность.

Выбор

Касательно креветок существуют следующие правила выбора:

  1. Упаковка и маркировка. На пачке обязательно должны быть указаны: дата вылова и производства, сроки хранения (обычно от 4 до 10 месяцев).
  2. Внешний вид. Качественные креветки – целые, одного размера и цвета. Наличие любых пятен или полос на панцире, а также нарушение его целостности – признак плохого продукта.

Для устриц алгоритм выбора таков:

  1. Срок отлова. Следует приобретать устриц, улов которых был совершён с сентября по апрель. В остальное время они размножаются и содержат больше жиров.
  2. Раковина. При попытке открыть раковину она должна сразу же захлопываться. Слегка открытые створки, вытекание соков или иных веществ недопустимо.
  3. Запах. Свежие морепродукты практически не имеют запаха. Аромат рыбы или иных примесей – признак испорченности.
  4. Внешний вид. При покупке устриц без раковин все они должны быть одинакового цвета и размера; не иметь пятен, полос.

А качественная рыба должна соответствовать следующим критериям:

  1. Способ хранения. Следует отдавать предпочтение охлаждённой или свежезамороженной рыбе. Длительная заморозка значительно снижает объём питательных веществ в составе.
  2. Внешний вид. У хорошей рыбы чешуя блестящая и целая, слизь, белые и жёлтые пятна отсутствуют. Глаза должна быть выпуклыми и блестящими, а тело – упругим и эластичным (при надавливании ямка не остаётся).

Приготовление и приём

При употреблении морепродуктов в сыром виде высок риск заражения различными заболеваниями (при тепловой обработке возбудители погибают) или отравления (например, ртутью).

Наиболее предпочтительными вариантами кулинарной обработки являются:

  • отваривание;
  • тушение;
  • запекание в духовом шкафу.

При выборе консервированных вариантов лучше отдавать предпочтение морепродуктам в рассоле или собственном соку, но не в масле. Также можно использовать так называемые «морские коктейли».

Читайте также:  Что полезно для желчного пузыря печени и почек

Существует ряд правил выбора и приготовления морепродуктов, которые обязательно нужно учитывать, чтобы получить не навредить себе.

Заключение

  1. Почти любые морепродукты крайне питательны. Однако, даже среди них выделяют ряд представителей, которые наиболее полезны для организма человека.
  2. При регулярном включении перечисленных выше морепродуктов в рацион улучшается здоровье всех систем организма, реже встречаются злокачественные опухоли, нормализуется масса тела, сохраняется плотность костей и объём мышечных волокон.
  3. Рекомендуется с особой осторожностью подходить к изучению продуктов на прилавках магазинов и выбору способа приготовления, чтобы максимально сохранить их биологический потенциал.

Источник

Дариуш Мозаффариан, профессор самой старой Школы диетологии Фридмана при Университете Тафтса, опубликовал исследование, в котором разделил все продукты питания на несколько групп — исходя из того, насколько они вредны или полезны для человека. Морепродукты попали в первую группу, куда он занес еду с доказанной и неоспоримой пользой.

С развитием логистики и международной торговли качественные морепродукты стали доступны и жителям городов, удаленных от моря. Но так как это произошло сравнительно недавно, многие обходят стороной прилавки с морскими гадами. AdMe.ru решил составить небольшой гид по самым популярным моллюскам и ракообразным: возможно, он поможет вам чаще включать их в свой рацион.

Креветки

С креветками в русском языке случилась путаница: мы называем так всех некрупных ракообразных без клешней, добавляя только «большая» или «маленькая». В английском языке морские креветки называются shrimps, а пресноводные — prawns. Они отличаются не только размером. Это совершенно разные виды, которые не ближе друг к другу, чем краб и лобстер.

Как выбрать: на отечественные прилавки креветки поступают обычно в варено-мороженом, реже в свежемороженом виде. При покупке обращайте внимание на их хвостики: если они выпрямлены, значит креветки погибли до термической обработки и лучше их оставить на прилавке. Черная голова, темные пятна, неравномерный окрас говорят о том, что креветка начала портиться.

У свежих креветок проверяйте наличие усиков и конечностей — они должны быть на месте. Приобретая мороженых креветок, выбирайте тех, которые замораживались сухим способом.

Что касается способов приготовления креветок, то вряд ли об этом расскажет кто-то лучше, чем сослуживец Форреста Гампа.

Лобстеры и лангусты

Давайте сразу проясним ситуацию: лобстер и омар — это одно и то же животное, просто названия пришли из разных языков. Лобстер — это морской рак с огромными клешнями. Лангуст скорее напоминает креветку-переростка. Когда-то лобстер был едой бедняков и заключенных, а теперь это, пожалуй, самое ценное ракообразное.

Лангусты стоят дешевле, и некоторые недобросовестные рестораторы порой выдают их за лобстеров. На вкус лангусты и лобстеры похожи, но есть различие в текстуре (мясо лангуста больше напоминает креветку). Чаще всего лобстеров едят в вареном виде, извлекая мясо из хвоста и конечностей.

Как выбрать: самые вкусные лобстеры — совсем юные особи, не старше 10 лет (вообще они могут жить и до 70), весом около 700 г. Готовить супы специалисты советуют из самок с икрой — так вкус бульона будет более насыщенным. Отличить их можно по более широкому хвосту и ряду других признаков.

Конечно же, лобстер должен быть живым или замороженным. Лобстер, погибший до термической обработки, представляет опасность, так как в нем начинают стремительно размножаться бактерии, выделяя токсины.И кстати, берегитесь их клешней: крупной особи не составит труда сломать палец человека.

Крабы

Крабы — это обширный отряд, который включает в себя множество видов. В пищу употребляют как крошечных крабов величиной в несколько сантиметров, так и огромных особей японского краба-паука, чьи конечности достигают 6 м в длину. Кстати, популярный в Россиикамчатский краб на самом деле крабом не является.

Съедобное мясо у краба находится в клешнях, лапках и внутри головогруди, которые вскрываются специальными инструментами. Наименее ценное мясо получают из «кулаков» на конце крабьих лапок, а самое ценное — jumbo lump — из мышц, которые соединяются с плавательными ногами. Но будьте внимательны, не перепутайте мясо краба с дешевой имитацией — «крабовым мясом» из сурими.

Как выбрать: независимо от того, вареного краба вы хотите купить или свежего, у него должен быть твердый панцирь без повреждений и налета. Глаза у здорового живого краба всегда черные и блестящие. Мясо молодых самцов нежнее мяса самок и более взрослых особей. Самые качественные крабы поставляются из Норвегии, Канады и Австралии.

Кальмары

Из всех морепродуктов кальмары знакомы нам лучше всего — их продавали и в СССР. Тем не менее иногда эти головоногие вызывают сложности на кухне.

Кальмара лучше покупать свежего и неочищенного — так вы сможете быть уверены, что купили качественный продукт. Пленку-мембрану, которой покрыта тушка, счищать необязательно, удалить нужно только хорду, а щупальца и чернила кальмара тоже вполне съедобны. В Италии чернила используют, чтобы подкрашивать пасту и ризотто.

Кстати, стружку кальмара и копченое филе, которое продается большими кусками, делают вовсе не из тех кальмаров, которых мы покупаем на салаты, а из гигантского кальмара, дешевой и очень неприятной на вкус разновидности этого моллюска, с добавлением подсластителей, ароматизаторов и глютамата натрия.

Как выбрать: вкуснее всего небольшие особи, длина туловища которых (без учета щупалец) 10–15 см, большие кальмары бывают жесткими. Тушка должна быть гладкой и не источать никаких резких запахов. Глаза у свежего кальмара не могут быть мутными.

Осьминоги

Осьминог — редкий гость на прилавках российских магазинов, особенно свежий. Чаще всего у нас продаются маленькие осьминожки в пресервах — их обычно добавляют в салаты. У больших осьминогов пользуются спросом щупальца: из них готовят горячее.

Если осьминога правильно приготовить, его текстура будет напоминать лобстера. Едят у осьминога практически все: щупальца, голову, кожу, чернила и даже глаза — их сушат и добавляют в разные блюда. А вот жители Китая, Кореи и Японии осьминогов едят сырыми, и даже перспектива насмерть задохнуться не останавливает гурманов.

Как выбрать: самыми ценными считаются особи до 3 кг, но для определенных блюд скорее подойдут более мелкие или более крупные осьминоги. Свежие осьминоги упругие при надавливании, выглядят гладкими, блестят и пахнут морем, их кожа бордово-коричневая, без повреждений, а глаза прозрачные.

Устрицы

Устрицы — символ роскошной жизни, однако пробовать их впервые — настоящее испытание. Способов приготовления устриц существует великое множество, но обычно их едят живыми. В ресторанах раковины вскрывают прямо перед подачей на стол.

Читайте также:  Полезно ли делать клизму и как часто

Существует мнение, что моллюска нужно высасывать из створки, как сырое яйцо, и глотать не жуя. Но это не так. Специалисты уверяют: не раскусив тело устрицы, вы не почувствуете тот уникальный вкус и аромат, за которые заплатите немалые деньги.

Есть устриц стоит только в проверенных местах, так как они могут быть переносчиками смертельно опасных бактерий вибрионов. Диабетикам, людям со слабым иммунитетом и больной печенью врачи советуют не рисковать.

Как выбрать: если вы все же отважились отведать устриц, то выбирайте живые закрытые раковины с приятным морским запахом, и пусть вас не пугает зеленый налет — это фитопланктон. Считается, что есть устриц можно только в те месяцы, в названии которых есть буква «р», но это распространенный миф, который не имеет ничего общего с действительностью.

Мидии

Мидии водятся практически во всех морях и океанах, поэтому их знают и любят во всем мире. Существует огромное количество рецептов с мидиями: их жарят, варят, запекают, готовят из них салаты, супы, бутерброды, добавляют в пасту, ризотто и рагу. Они подходят для диетического питания и, говорят, особенно полезны для мужчин.

Если вы собираетесь готовить мидий в створках, не забудьте их тщательно очистить под проточной водой снаружи и внутри, иначе песок будет скрипеть на зубах, также могут попадаться водоросли и мелкие камешки.

Как выбрать: мидии продаются в целой раковине, в одной створке (в таком случае их обрабатывают паром и подвергают заморозке) и в виде филе — морожеными или в рассоле. Покупая неочищенных мидий, выбирайте покрупнее: они более сочные. Створки должны быть плотно закрыты и не иметь повреждений.

Гребешки

Гребешки — еще один вид моллюсков, к которым большинство россиян пока относится с опаской. И совершенно напрасно! В отличие от устриц, они обычно подвергаются термической обработке перед употреблением, хотя и сырыми их тоже едят. Если вам повезло встретить гребешков в раковине, берите не раздумывая, чистить их несложно.

Как выбрать: в отличие от устриц и мидий, гребешки после сбора погибают очень быстро, поэтому их чаще всего извлекают из раковин и замораживают либо хранят в специальных аквариумах. Покупая живых гребешков, выбирайте моллюсков, чья раковина плотно закрыта. Если между створками есть щель, постучите по створке пальцем: живой моллюск сразу закроется.

Гребешки бывают двух видов: морские и бухтовые. Первые несколько крупнее, вторые мельче и нежнее, они отлично подходят для приготовления соте и быстрого обжаривания.

Рапана

Венозная рапана, или просто рапана, как называют их на юге, — самый недооцененный отечественный морепродукт. Наверное, нет в России такого человека, который в детстве не слушал море, прикладывая к уху ракушку. Это как раз и была раковина венозной рапаны, привезенная в качестве сувенира с Черного моря.

Кстати, в Черном море рапаны появились не так давно — впервые их заметили в 1947 году. А распробовали этот деликатес значительно позже. Сейчас рапану подают практически во всех кафе и ресторанах на черноморском побережье. Из них делают шашлык, салаты, жюльен, тушат их в сливках, обжаривают с луком, добавляют в супы и готовят массу других вкусных блюд.

Очищенных рапан продают на рынках, а также можно собрать их самостоятельно. Рапаны любят песчаное дно и живут обычно на глубине 6–25 м, но после шторма их часто выносит на отмель. Живой моллюск извлечь из раковины непросто, для этого нужно ножом поддеть твердую пластину и проткнуть его тело либо просто сварить рапану в подсоленной воде.

К сожалению, до массового потребителя рапаны пока не добрались. В России их поставками в отдаленные от моря регионы занимаются небольшие фирмы, которые работают в основном с ресторанами. Так что если соберетесь на отечественные юга, то не упускайте шанс попробовать этот деликатес.

Бонус: морской коктейль

За названием «морской коктейль» в России и некоторых других странах бывшего СССР может скрываться практически что угодно. Чаще всего мы ожидаем увидеть внутри креветок, кальмаров, осьминогов и мидий. На деле там могут быть и крабовые палочки, и искусственные креветки из сурими, криль вместо креветок и просто некондиционные морепродукты.

На морской коктейль в заливке — пресервы — ГОСТа не существует, только техусловия (ТУ), поэтому состав этой заливки и качество морепродуктов государством не регулируются. В них выявляют клостридии, превышение содержания дрожжей и бензоата натрия, часто фактический состав не соответствует заявленному.

Что касается замороженного коктейля из морепродуктов, шеф-повара не рекомендуют его использовать, так как у каждого ингредиента разное время приготовления. Есть масса способов приготовить замороженную смесь самостоятельно, обрабатывая каждый вид продуктов по отдельности.

Как выбрать: если все же решите приобретать морской коктейль в магазине, то лучше отказаться от замороженных морепродуктов в открытых контейнерах — они могут быть заветренными. Морепродукты в пакетах не должны иметь наледи и следов снега. Лучше всего сохраняет свежесть и позволяет увидеть содержимое прозрачная вакуумная упаковка. И конечно, внимательно изучайте состав на предмет отсутствия нежелательных ингредиентов.

Вы относитесь к регулярным потребителям морепродуктов? Если да, расскажите, какое ваше любимое блюдо.

  • 20+ доказательств того, что с животными мужская суровость тает как кубик льда в горячем чае

  • 15+ очаровательных животных, которых можно встретить только в одном месте на Земле

  • Блогеры рассказали о подробностях своей работы, которыми не спешат делиться их коллеги

  • 19 весомых доказательств того, что ракурс и перспектива решают все

  • 20+ питомцев, которые нашли самое удобное место. Ну, или им так кажется

  • 20+ прекрасных женщин, которые доказали, что яркие волосы — это вовсе не удел подростков

  • 10 случаев, когда не стоит извиняться, даже если очень хочется

  • 20+ фото, на которых разворачивается подлинная драма

  • Читатели AdMe.ru поделились историями о добре, от которых испытываешь гордость и восхищение одновременно

  • 15 человек, которые хотели как лучше, но совершенно не рассчитали своих сил

  • 20+ тортов, в которых прекрасно все, вот только есть их жалко

  • 11 звезд, которые пользуются бюджетной косметикой, несмотря на свои миллионы

  • Пользователи сети рассказали, как на практике познакомились с эффектом ложных воспоминаний

  • 11 достопримечательностей, которые далеко не так идеальны, как кажется на первый взгляд

  • 12 альтернативных кинофиналов, которые могли бы сделать фильмы острыми, как перец чили

  • 19 фото, в которых скрыто больше, чем кажется на первый взгляд

Источник