Какие не полезные витамины в ананасе
Ананас – экзотическое растение, родиной которого является Южная Америка, дающее крупные сочные плоды с приятным кисло-сладким вкусом и сильным душистым ароматом. Этот фрукт любят и взрослые, и дети не только за отличные десертные качества, но и за большую пользу для здоровья. Если съесть всего несколько его кусочков, умещающихся в чашке, можно полностью восполнить в организме суточную норму витаминов и минералов. Концентрация полезных веществ в ананасе так велика, что аборигены Африканского и Южноамериканского континентов издревле используют его как главное оздоровительное и придающее сил средство.
В настоящее время этот тропический фрукт уже нельзя назвать дефицитным: он лежит на прилавках всех рынков и продуктовых магазинов в любой сезон года. Это один из немногих плодов, который не теряет вкуса при термической обработке. Ананас можно употреблять в свежем виде, включать в десерты, мясные блюда, выпечку, а также жарить, запекать, тушить. Очень вкусны из него консервы и цукаты. При этом в сушеном ананасе сохраняются все витамины и питательные вещества.
Как выглядит ананас?
Это невысокое суккулентное растение, то есть умеющее в условиях жаркого климата запасать внутри себя влагу. Поэтому его твердые стебли усеяны колючками, а острые мясистые листья, достигающие в длину 80 см, покрыты жесткой кожицей. Под этой кожицей располагается толстый слой клеток, приспособленных накапливать дождевую влагу. Кроме обычных корней у ананаса имеются еще и придаточные корешки, которые растут из листовых пазух и собирают воду, попавшую на листья.
Цветет это удивительное растение до 20 дней. На длинном цветоносе распускаются мелкие цветочки красного цвета. Ананас самоопыляется, поэтому его цветки обоеполые, а в плодах нет семян. Когда цветение завершается, завязи срастаются и формируют крупный плод желтого цвета, похожий по форме на шишку, покрытый чешуйчатой кожурой. На верхушке плода вырастает хохолок из листьев. Так образуется и созревает любимый всеми, вкусный и ароматный фрукт.
Какая калорийность у ананаса?
Калорийность у этого фрукта низкая, всего 52 килокалории на 100 грамм, так как он на 85,5% состоит из воды и содержит очень мало жиров. Количество килокалорий в ананасовых консервах не выше 60 единиц, а в свежем выжатом соке – только 48 килокалорий. Поэтому ананасом можно лакомиться даже людям с ожирением. Диетологи рекомендуют для облегчения организма делать разгрузочные дни: включать в меню только мякоть и сок плода.
В состав 100 граммов сырого продукта входит следующее количество питательных веществ:
- белков – 0,3%;
- углеводов – 11,8%;
- жиров – 0,1%;
- зольных элементов – 0,3%;
- растительных волокон – 1%;
- органических кислот – 1%;
- воды – 85,5%.
Ананас, несмотря на низкую калорийность, хорошо утоляет голод и удовлетворяет потребность в углеводах. После него долго не хочется кушать. Поэтому многие доктора советуют употреблять этот фрукт перед сном, чтобы ночью не бегать к холодильнику за лишними килограммами. Также в нем содержится фермент бромелин, способствующий омоложению клеток тела, сжиганию жира и, как следствие, похудению. Этот фермент, кстати, является компонентом многих биологически активных добавок для снижения веса. Кроме того, ананас активизирует выработку в головном мозгу гормона удовольствия серотонина, который, попадая в кровь, блокирует ощущение голода и регулирует поступление в организм жидкости, что препятствует возникновению отеков.
Какие полезные микроэлементы содержит продукт?
Ананас вмещает в себе огромное количество кислот, витаминов и минеральных веществ в высокой концентрации и оптимальном сочетании. Ни в одном фрукте не содержится столько необходимых человеку микроэлементов, сколько имеется в ананасовой мякоти. Плод богат растительными волокнами, улучшающими процессы ферментации и пищеварения, витамином A, PP, группой B, цинком, калием, кальцием, магнием, йодом, железом и другими ценнейшими веществами. Одного только витамина C в нем больше, чем любом цитрусе. Поэтому этот тропический фрукт не просто полезен, а необходим человеческому организму как источник питательных элементов.
Какие витамины в ананасе находятся в наибольшей концентрации? Сто граммов плода содержат:
- 3 мкг витамина A;
- 20 мг витамина C;
- 0,4 мг витамина PP;
- 0,2 мг витамина E;
- 0,08 мг витамина B1;
- 0,03 мг витамина B2;
- 0,2 мг витамина B3;
- 0,2 мг витамина B5;
- 0,1 мг витамина B6;
- 5 мкг витамина B9.
Как видно, список внушительный. Кроме того, во фрукте имеется важнейшее для человека вещество – бета-каротин, превращающееся в организме в витамин A, защищающее клетки от агрессивного воздействия свободных радикалов. Содержание этого антиоксиданта – 0,02 мг.
Экзотический плод – отличный поставщик практически всех необходимых для жизнедеятельности организма минералов. В него входят:
- 13 мг кальция
- 0,29 мг железа
- 12 мг магния
- 8 мг фосфора
- 109 мг калия
- 1 мг натрия
- 0,12 мг цинка
- 0,11 мг меди
- 0,93 мг марганца
- 0,1 мкг селена
И, самое главное, в этом вкусном фрукте отсутствует холестерин. А значит, кушать его без опасений можно людям с атеросклерозом, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы.
Какими полезными свойствами обладает растение?
Благодаря тому, что питательные вещества и витамины содержатся в ананасе в большом количестве, этот заморский плод обладает действительно уникальными лечебными свойствами. Особую пользу фрукт приносит сердечно-сосудистой системе. Он препятствует образованию тромбов в сосудах, помогает снизить артериальное давление, разжижает кровь. Свежий ананасовый сок способствует пищеварению, активизирует работу желудка, поэтому его хорошо пить при употреблении жирной пищи или переедании. Кусочек недозревшего плода за обедом улучшает аппетит, а зрелой мякотью можно побороть запор и уменьшить газообразование в кишечнике.
Отлично справляется фрукт и с различными инфекционными заболеваниями: бронхитом, простудой, пневмонией. Фермент бромелин облегчает выход мокроты из дыхательных путей, что ослабляет насморк и кашель, а обилие витаминов способствует быстрому выздоровлению. По этой причине медики советуют в холодный сезон чаще употреблять ананас как профилактическое средство против острых респираторных болезней.
Также тропический плод эффективно борется с воспалительными реакциями в организме, снимает отеки, помогает заживлению шрамов и рубцов. Его часто применяют как дополнительное средство для облегчения симптомов заболеваний центральной нервной системы. Благодаря огромному количеству витамина C, ананасовая мякоть снимает налет с зубов. А большая концентрация кальция и марганца способствует укреплению костной ткани.
С какими заболеваниями помогает справиться продукт?
В аптеках продаются лекарственные препараты, действующими веществами в которых являются ананасовый экстракт или порошок из мякоти. Они выпускаются преимущественно в форме капсул, питательные элементы и витамины в которых находятся в высокой концентрации. Врачи советуют принимать желатиновые капсулы 4 раза в сутки при проблемах с желудочно-кишечным трактом, но отмечают, что ничто не может заменить настоящий спелый плод. Вместо того чтобы пичкать себя таблетками, лучше скушать кусочек фрукта или выпить стакан натурального ананасового сока. Это принесет больше пользы.
Принимать препараты на основе ананасового экстракта нужно только после консультации с врачом. Несмотря на натуральные компоненты, капсулы относятся к лекарственным средствам, а значит, при передозировке могут привести к нежелательным последствиям для здоровья. Кушать лучше зрелые фрукты, они быстрее усваиваются и содержат больше витаминов и минералов. Итак, с какими же заболеваниями помогает справиться тропический плод?
- Благодаря высокой концентрации витамина C, ускоряет излечение гриппа, простуды.
- Разжижает кровь, что позволяет остановить гипертонию.
- Активизирует обмен веществ, улучшает пищеварение, чистит пищеварительный тракт.
- Устраняет чувство голода, сжигает жировые отложения, что помогает снизить вес.
- Благодаря разнообразию витаминов, существенно увеличивает иммунитет.
- Борется с запорами, выводит из кишечника гельминтов.
- Снижает воспалительные реакции в организме, прогоняет инфекцию.
- Останавливает развитие атеросклероза, тромбоза, инсульта, инфаркта миокарда.
- Облегчает симптомы артрита и других патологий суставов.
- Стимулирует работу щитовидной железы, лечит зоб.
Вот таким полезным фруктом является ананас, витамины и ферменты в нем способны даже вернуть остроту зрения, красоту и молодость кожи. Но при условии, конечно же, правильного образа жизни.
Может ли быть вреден плод?
Несмотря на всю свою пользу, обилие витаминов и питательных веществ, этот экзотический плод имеет некоторые противопоказания к употреблению.
Запрещено лакомиться им людям, у которых отмечаются следующие проблемы со здоровьем:
- язвы желудка, гастриты, повышенная кислотность желудочного сока;
- гипотония, низкая вязкость крови;
- высокая чувствительность зубов, кариес и другие проблемы с зубной эмалью;
- склонность к аллергиям, индивидуальная непереносимость продукта.
Дело в том, что ананасовая мякоть содержит много кислоты, а значит, может вызвать раздражение желудка и повредить эмаль зубов. Поэтому после употребления фрукта желательно хорошенько прополоскать рот водой. Из-за способности разжижать кровь он противопоказан и людям с низким давлением. Не рекомендуется кушать недозрелый плод беременным женщинам, так как реакция эмбриона на его повышенную кислотность может быть непредсказуемой.
Источник
Чем полезен ананас? Ананас — это больше, чем вкусное угощение; он загружен необходимыми питательными веществами и антиоксидантами, которые защищают ваши клетки от повреждений, вызванных воздействием вредных веществ.
Было показано, что бромелайн, смесь веществ, содержащихся в ананасе, уменьшает воспаление, ингибирует рост опухоли и предотвращает чрезмерное свертывание крови при приеме в терапевтических дозах.
Употребление в пищу этого суперпродукта и других фруктов может также защитить ваши глаза от дегенерации желтого пятна, согласно исследованию, опубликованному в июньском выпуске «Архива офтальмологии» за 2004 год.
Вещества, содержащиеся в ананасе, также помогают в выработке энергии и обеспечивают поддержку иммунной системы.
Полезные свойства ананаса
Многие из полезных свойств для здоровья ананаса связаны с высоким содержанием витамина С. Ваше тело использует витамин С для защиты вашей ДНК и других молекул от повреждений, вызванных активными формами кислорода и свободными радикалами.
Вам также нужен витамин С для выработки коллагена и повышения усвоения железа. Ананас является отличным источником марганца, минерала, необходимого для формирования крепких костей, соединительной ткани и половых гормонов.
Марганец помогает регулировать уровень сахара в крови, способствует усвоению кальция и играет роль в углеводном и жировом обмене. Другие питательные вещества, найденные в ананасе, включают:
- Клетчатка, важная для пищеварения и потери веса (для еще большего количества клетчатки попробуйте бразильские орехи )
- Фолиевая кислота, важна для производства красных кровяных клеток и помогает предотвратить болезнь Альцгеймера
- Пантотеновая кислота, необходимая для производства энергии и жирового обмена
- Витамин В1, или тиамин, является пищей для нервной системы и снижает риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона.
- Витамин B6, критический для здоровья мозга и метаболизма углеводов
- Медь необходима для прочности тканей костей и клеток крови
Употребление в пищу ананасов и других продуктов, богатых клетчаткой, предотвращает запоры и может снизить риск развития сердечных заболеваний.
Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения изучали 40 000 мужчин в течение нескольких лет.
Они обнаружили, что диета с высоким содержанием клетчатки была Псвязана с 40-процентным снижением риска ишемической болезни сердца.
Польза ананаса для здоровья мужчин
Чем полезен ананас для мужчин? Ананас это продуктам с суперспособностями из-за его «мощного сочетания» антиоксидантов, витаминов, ферментов и минералов.
Мужчины и женщины имеют равный риск развития рака толстой кишки, но мужчины имеют более высокий риск развития рака прямой кишки.
Риск увеличивается у мужчин с воспалительным заболеванием кишечника. Было показано, что некоторые соединения в ананасе ослабляют воспаление, вызванное ВЗК, поэтому добавление ананаса в ваш рацион может помочь вам снизить риск развития рака прямой кишки с возрастом.
Польза ананаса для здоровья женщин
Чем полезен ананас для женщин? Ананас является отличным источником марганца, эксперты Центра интегративной медицины Буффало рекомендуют употреблять его в пищу, чтобы предотвратить остеопороз.
Приблизительно 80 % людей с остеопорозом — женщины, поэтому для женщин особенно важно есть продукты, которые помогают построить крепкие кости.
По данным статистики здравоохранения, более 60 % взрослых женщин имеют избыточный вес. Ананас содержит всего восемьдесят три калории на одну чашку, что делает его хорошей альтернативой высококалорийным продуктам, которые содержат много жира.
Ананас очень универсален, поэтому вы можете наслаждаться преимуществами этого фрукта, связанными с весом, выпивая ананасовый сок, съедая кусочки ананаса в качестве закуски или смешивая измельченный ананас с обезжиренной взбитой начинкой для вкусного десерта.
Чем полезен ананас? Польза и вред для здоровья мужчин и женщин.
Польза ананасового сока
Ананасовый сок содержит те же питательные вещества, что и свежий ананас, но количество каждого питательного вещества может отличаться после обработки фруктов.
Например, одна чашка кусочков ананаса содержит 105,1 процента RDI для витамина C, а одна чашка сока содержит 75 процентов RDI.
Рекомендуется пить ананасовый сок как часть рациона в повседневности для женщин старше тридцати пяти лет. Это поможет вам избежать вздутия живота.
Преимущества ананаса для похудения являются лишь одной из причин пить сок этого вкусного фрукта; Есть также некоторые преимущества для здоровья ананасового сока для кожи.
Поскольку витамин С способствует заживлению ран и защищает кожу от повреждений, вызванных воздействием загрязняющих веществ, употребление ананасового сока поможет вам получить здоровую кожу без использования дорогих кремов и лосьонов.
Включив в свой рацион ананас, морковь и кокосовое масло, вы никогда больше не будете жаловаться на проблемы с кожей.
Как выбирать ананас в магазине?
Если вы хотите насладиться удивительной пользой для здоровья этих фруктов, важно научиться правильно выбирать и хранить ананасы.
- Листья на короне ананаса должны быть зелеными, а сам ананас должен быть твердым, а не мягким.
- Не выбирайте ананас в зависимости от размера. Хотя в большем ананасе будет больше фруктов, он не обязательно будет вкуснее, чем в ананасе меньшего размера.
- Цвет ананаса не свидетельствует о его зрелости, поэтому сосредоточьтесь на выборе ананаса, основанного на твердости тела и цвете листьев вокруг кроны.
Если вы планируете съесть свой ананас сразу, его не нужно хранить в холодильнике. Если вы не будете есть ананас в течение дня или двух, положите его в холодильник.
Чем полезен ананас? Польза и вред для здоровья мужчин и женщин.
Как приготовить ананас? (7 способов приготовления)
Есть много вкусных способов насладиться преимуществами ананаса. Можно даже наслаждаться преимуществами ананаса как части сладкого удовольствия. Наполните подносы с кубиками льда ананасовым соком, чтобы у вас всегда было холодное угощение.
- Чтобы быстро перекусить, нарежьте свежий ананас на кусочки или кольца и наслаждайтесь его восхитительным вкусом в натуральном, сыром виде.
- Сделайте красочную закуску, которая понравится даже вашим детям, чередуя кусочки ананаса, виноград, свежую клубнику и другие фрукты на палочках.
- Нарежьте лук, сладкий перец, ананас и смешайте их, чтобы приготовить свежую ананасовую сальсу для гамбургеров, морепродуктов и курицы.
- Подсластите основные блюда, добавив кусочки ананаса, ананасовые кольца, ананасовый сок или измельченный ананас. Фрукты особенно хорошо сочетаются с кисло-сладкой курицей или запеченной ветчиной.
- Вместо того, чтобы есть леденцы, загруженные сахаром, налейте несладкий ананасовый сок в формы для заморозки или кубики льда для здоровой версии замороженного лакомства.
- Смешайте свежий ананас с клубникой и другими фруктами, чтобы получить вкусный коктейль, которым вы можете наслаждаться на ходу.
- Жарьте ломтики свежего ананаса до карамелизации, а затем добавьте кокосовое мороженое и немного кокосовой стружки для освежающего летнего удовольствия.
Поскольку в ананасе мало калорий, не стесняйтесь наслаждаться им несколько раз в неделю.
Источник
Ананас – тропический фрукт родом из Южной Америки. Плоды обладают душистым ароматом и кисло-сладким вкусом, полезны для здоровья. Съев пару кусочков размером с ладонь, можно восполнить суточную норму полезных веществ в организме. Какими витаминами и минералами насыщен ананас?
Состав
Мякоть ананаса содержит большое количество растительных волокон, тиамина, фолиевой кислоты, рибофлавина, пантотеновой и аскорбиновой кислот.
Название | Содержание в 100 г продукта, мг |
---|---|
А | 0,003 |
В1 | 0,08 |
В2 | 0,03 |
В3 | 0,2 |
В5 | 0,2 |
В6 | 0,1 |
В9 | 0,005 |
С | 20 |
Е | 0,2 |
PP | 0,4 |
Помимо этого, в экзотическом фрукте представлен β-каротин – вещество, которое преобразуется в организме в витамин A. Последний защищает клетки от агрессивного влияния свободных радикалов.
Кроме витаминов, ананас содержит много макро- и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека.
Название | Содержание в 100 г продукта, мг |
---|---|
Калий | 109 |
Кальций | 13 |
Цинк | 0,12 |
Селен | 0,0001 |
Фосфор | 8 |
Железо | 0,29 |
Марганец | 0,93 |
Магний | 12 |
Медь | 0,11 |
Натрий | 1 |
В ананасе нет холестерина. Фрукт можно без опасений употреблять людям, у которых диагностирован атеросклероз или заболевание сердечно-сосудистой системы.
Пищевая ценность
В ананасе мало жиров и углеводов, поэтому его калорийность минимальная. Консервированный продукт содержит 60 ккал. В 100 г сырого плода 52 ккал, а в свежевыжатом соке – 48 ккал.
Употреблять фрукт можно даже тем, кто страдает ожирением.
Пищевой состав выглядит так:
- жиры;
- белки;
- углеводы;
- зольные элементы;
- вода.
Польза
Благодаря богатому составу, ананас благотворно влияет на весь организм. Его употребляют как самостоятельный продукт, добавляют во многие блюда. Также можно применять ананас наружно.
Для кожи
В мякоти плода содержатся витамины, минералы и полисахариды, которые положительно влияют на состояние эпидермиса. Витамин А ускоряет обновление клеток, повышает эластичность кожи. Производные ретинола эффективны в лечении акне. Витамин В5 уменьшает воспаления, снимает отечность и сухость.
Витамины С и Е – сильные антиоксиданты. Они активизируют выработку коллагена, питают кожу, разглаживают морщины, замедляют старение. Витамин РР улучшает клеточное дыхание, придает эпидермису гладкую структуру и здоровый цвет.
При наружном применении мякоть растения уменьшает воспаление, ускоряет заживление ран, шрамов и рубцов. Ее прикладывают в виде компресса. Аналогичное действие обеспечивает свежевыжатый ананасовый сок.
Основным бьюти-свойством фрукта считается отшелушивание омертвевших клеток. Экстракт плодов используется в пилингах для проблемной жирной кожи.
Для похудения
Ананас включают в рацион люди, стремящиеся сбросить лишний вес. Это связано со следующими действиями тропического фрукта:
- Повышение секреции ферментов, стимулирование кишечной перистальтики.
- Активизация выработки серотонина в головном мозге. Попадая в кровь, гормон создает ощущение сытости.
- Сжигание жиров происходит благодаря содержанию специфического фермента бромелайна.
- Утоление голода на длительное время: мякоть удовлетворяет потребность в углеводах.
Диетологи рекомендуют устраивать ананасовый разгрузочный день минимум 1 раз в неделю. В это время питайтесь только свежими плодами.
При беременности
Во время вынашивания ребенка ананас полезен благодаря следующим свойствам:
- Предупреждение вздутия живота и изжоги.
- Улучшение пищеварения, профилактика запоров.
- Борьба с авитаминозом. Разрешается использовать свежевыжатый сок. Продукт должен быть качественным, без добавок.
- Профилактика воспалительных и инфекционных заболеваний.
- Борьба с варикозным расширением вен, снижение агрегации (склеивания) тромбоцитов.
- Предотвращение отеков.
- Улучшение настроения (за счет выработки серотонина).
Беременным не рекомендуется употреблять недозрелый фрукт. Реакция плода на его повышенную кислотность может быть негативной.
При заболеваниях
Тропический плод помогает справиться со следующими патологиями:
- Онкологические болезни. Бромелайн разрушает раковые клетки.
- Гипертония. Расширяет сосуды и разжижает кровь.
- Гельминтоз. Бромелайн уничтожает паразитов и продукты их жизнедеятельности.
- Функциональные нарушения эндокринной системы. Продукт лечит зоб, стимулирует работу щитовидной железы.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы. Останавливает развитие тромбоза, атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда.
- Болезни глаз. Витамины А и В2 влияют на остроту зрения, предотвращают развитие глаукомы, блефарита (воспаления век) и конъюнктивита.
- Воспаления разной этиологии. Продукт содержит протеолитические ферменты, которые справляются с патогенными микроорганизмами, оказывают антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие.
Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, ананас укрепляет иммунитет. Он отлично справляется с инфекционными болезнями: гриппом, простудой, бронхитом, пневмонией. Бромелайн ослабляет кашель, насморк, стимулирует эвакуацию мокроты и слизи из дыхательных путей.
В ананасе много марганца – микроэлемента, отвечающего за укрепление костных и мышечных структур. Также он способствует формированию хрящей и соединительных тканей, влияет на липидный обмен, снижает уровень опасного холестерина.
Противопоказания
Ананас запрещен тем, кто имеет следующие проблемы со здоровьем:
- Низкая вязкость крови, пониженное артериальное давление (из-за способности разжижать кровь).
- Повышенная кислотность желудочного сока.
- Хронический гастрит и дуоденит.
- Язвенная болезнь желудка, некротический язвенный колит.
- Кишечные инфекции.
- Индивидуальная непереносимость продукта, склонность к аллергиям.
- Кариес, высокая чувствительность зубов, истончение зубной эмали. После употребления мякоти нужно прополоскать рот водой.
Витамины, минералы и органические кислоты делают ананас ценным пищевым продуктом. Он нормализует многие внутренние процессы организма, помогает в профилактике некоторых болезней. Но все эти положительные свойства характерны для свежих фруктов.
Источник