Какие огурцы полезнее крупные или мелкие
Ешьте огурцы каждый день и будете здоровы! Какие огурцы самые полезные?Огурцы относятся к категории полезных для здоровья продуктов, их рекомендуют кушать каждый день столько, сколько захочется. Конечно, «объедаться» можно только теми огурцами, которых вы вырастили на своем огороде или даче. В тепличных огурцах содержатся нитраты, которые передаются из азотных удобрений, бесконтрольно применяемых производителями сельскохозяйственной продукции для увеличения урожайности овощей в целях получения больших прибылей. Выращивание огурцов в теплицах в наши дни очень прибыльный бизнес, ведь в отапливаемых парниках эти овощи плодоносят круглый год, а в зимний и осенний период урожай огурцов приносит очень высокий доход. Так рентабельность у частных предприятий, которые занимаются выращиванием огурцов, достигает 400-600%, Огурцы, которые растут на наших огородах, выглядят совсем не так, как те, которые продаются в магазинах. Если огурцы привезли из далеких стран, то они ровные, длинные и блестящие, как на глянцевых картинках. Такие огурцы перед употреблением надо чистить, их для увеличения сроков хранения обработали парафином. В естественных условиях огурцы не вырастают до гигантских размеров, их срывают сразу, как они достигают размера 10-13 сантиметров. Цвет огурца зависит от возраста, сорта и условий, где он вырос. У огурцов, выросших на грядке под солнцем, цвет сочный, зеленый. Перезревшие огурцы — желтые, в них мало витаминов, а кожура и семечки у них грубые. Многие сорта огурцов имеют бугорки, где есть шипы. У огурцов из собственного огорода пупырышек немного, а цвет шипов всегда черный. Если у огурца пупырышки белые, то это указывает на то, что он вырос в теплице или парнике. Слишком большое количество острых пупырышек на поверхности огурца также является признаком чрезмерного применения производителем химикатов при их выращивании. На рост и развитие огурцов влияет множество факторов внешней среды, при недостаточном поливе, нехватке света и питательных веществ огурцы растут крючком, имеют пустоты внутри или бывают горькими на вкус. Поэтому покупать кривые и вялые огурцы не стоит, скорее всего, они выросли в теплицах, где экономили свет и не подкармливали огурцы органическими удобрениями. Такие огурцы могут только навредить здоровью, чем принести пользу. Самые полезные для здоровья огурцы — это те, которые выросли в экологически чистой местности. Их нужно есть каждый день в свежем виде, и добавляя в салаты. Они очень вкусные и ароматные, а польза их заключается в следующем: 1. Обогащают организм живительной влагой. Врачи советует ежедневно выпивать до 2 литров жидкости, а огурцы на 96% состоят из воды. Нам не всегда хочется пить просто воду, а употребляя ежедневно огурцы можно полностью обеспечить организм нужной влагой. Летом огурцы отлично утоляют жажду, а вода, содержащая в них, не содержит никаких примесей и легко усваивается организмом. 2. Помогают худеть. В 100 грамме огурцов всего 15 калорий. Поэтому каждый раз, как только вам захочется что-нибудь пожевать, ешьте свежий огурец. Он отобьет аппетит и не даст поправиться. Клетчатка, которая содержится в огурцах, заполняет пространство в желудке, что создает ощущение сытости на некоторое время. Кроме того, огурцы способствуют хорошему пищеварению, выводят токсины и содержат тартроновую кислоту, которая препятствует отложению жира. 3. Не вызывают аллергии. Людям, страдающим от аллергии, не рекомендуется употреблять овощи и фрукты красного, оранжевого и желтого цветов. Огурцы не входят в этот список, их можно есть даже аллергикам. 4. Профилактика болезней. В огурцах содержится калий, йод и алюминий. Калий регулирует работу сердца и нормализует артериальное давление. Йод крайне необходим для поддержания работы щитовидной железы и профилактики кретинизма у детей, симптомами которого являются карликовый рост, нарушения пропорции тела и умственная отсталость. Алюминия в огурцах содержится немного, но достаточно для того, чтобы восполнить недостаток этого элемента в организме. Одной из самых главных функций алюминия является участие этого химического элемента в построении костной ткани, хрящей, связок и суставов. К счастью, дефицит алюминия у людей встречается крайне редко. 5. Поддерживает красоту и сохраняет молодость. Пожалуй, огурец — самый часто используемый продукт в косметологии. Ломтики огурца отлично увлажняют кожу, помогают быстрее избавиться от мешков и темных кругов под глазами, отбеливают кожу и снимают воспаления. А еще огуречные маски помогают при солнечных ожогах и раздражениях, стимулируют рост волос. Свежий огурец способен освежить дыхание, благодаря содержанию фитохимикатов активно поглощающих бактерии из ротовой полости. Положите ломтик огурца под язык, и уже через минуту ваше дыхание будет свежим. Ну и конечно, вода, содержащаяся в огурцах, ускоряет метаболизм в организме и препятствует преждевременному старению. — Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний» Автор: Искандер Милевски |
Источник
Огурцы начали выращивать более 6 тысяч лет назад у подножья Тибета, а в Европе они появились, благодаря завоевательным походам древних греков, и с тех пор обосновались на века. Наполеон даже обещал награду тому, кто придумает, как сохранить свежесть огурцов в дальних походах, но никто так и не получил награду. А мы с вами, благодаря теплицам, можем есть огурцы круглый год.
Огурцы помимо видовых сортов имеют еще сорт по качеству:
Высший сорт – это ровные и самой правильной формы огурцы
1 сорт – допустимы небольшие дефекты формы и окраса
2 сорт – изогнутые и пятнистые огурцы
Сроки годности огурца устанавливает производитель, в среднем это 10-20 дней.
Всем известен тот факт. Что огурцы на 95% состоят из воды (оставшиеся 5% — это глюкоза, фруктоза, крахмал, клетчатка, белок и ароматические вещества), и чем дольше они ждут своего покупателя, тем меньше жидкости в нем остается. А чтобы вернуть презентабельный вид товару, поставщики и продавцы прибегают к различным уловкам:
1. Дифенил (Е230) – им обрабатывают овощи и фрукты, чтобы они дольше хранились, вплоть до 6 месяцев. Предотвращает рост плесени на продуктах. Очень токсичное вещество (из нефтепродуктов), оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, почки, печень, нервную систему.
2. Тонкий слой воска – предохраняет овощи и фрукты от проникновения микроорганизмов и бактерий.
Растворяются при температуре выше 60С, поэтому лучше мыть овощи и фрукты кипятком.
Польза
Как я уже писала выше, только лишь 5% огурца содержит хоть что-то полезное. По сути в нем нет никаких питательных веществ, всего лишь крохи витаминов группы В и витамин С в кожуре. А учитывая, что на кожуре расположились пестициды и нитраты, ее лучше срезать, если покупаете овощи не в сезон.
Обзор популярных сортов огурцов
Орзу (Азербайджан) –
много недозрелых – слишком светлые, водянистые, меньше всего нитратов, токсинов в пределах допустимого
Мева –
много перележалого товара: мягкие, гнутся, возможно пытались восстанавливать, так как слишком много влаги, средние показатели по нитратам и токсичным элементам, в пределах допустимого
Геракл –
много старых огурцов – большие зерна, неоднородный цвет, белые полосы на мякоти говорят о наличии пестицидов и подкормки, возможно пытались восстанавливать, так как слишком много влаги, нитратов в пределах допустимого, много токсинов, но в пределах допустимого
Корнишон Герман –
много старых огурцов, белые полосы на мякоти – подкармливали, больше всего нитратов, но в пределах допустимого, токсичность не превышена
Аниса, длинноплодные в индивидуальной упаковке –
без пестицидов, возможно пытались восстанавливать, так как слишком много влаги, много нитратов, но в пределах допустимого, меньше всего токсичных элементов
Как выбирать
1. Правильный огурец – однородный насыщенный окрас, без желтых прожилок, упругий, плотной консистенции, неводянистый и не слишком блестящий
2. Свежий огурец в области плодоножки должен быть твердым и упругим, если мягко – залежалый товар
3. Упаковка с фасованными огурцами должна быть без повреждений и конденсата
4. Темные пятна на поверхности огурца – признак начавшегося гниения
5. Если огурцы с желтыми прожилками, крупными семенами – перезрелый
6. Помним, что нитраты в большем количестве накапливаются в кожуре, чем в мякоти. С тепличных овощей и фруктов лучше срезать кожуру, на сегодняшний момент везде используют нитраты и дифенил
7. Размер и сорт имеет значение, чем больше огурец, тем больше нитратов, особенно у толстокожих
8. Блестящие огурцы говорят о том, что их обработали суспензией воска
9. Чтобы привести увядшие дома огурцы в чувство, опустите их на 2 часа в воду, они возродятся, к тому же уйдет в воду часть нитратов.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Анонимный вопрос · 28 июля 2018
7,7 K
Молодой человек 20 лет. Увлекаюсь разными компьютерными штуками и занимаюсь пауэ…
Помидоры содержат несколько больше витаминов и минералов, поэтому даже можно сказать, что они полезнее огурцов. Огурцы же лучше выполняют функцию очистителя организма от шлаков и токсинов, а также эффективнее ускоряют пищеварение. Про томаты хочется добавить, что они являются в некоторой степени антидепрессантами, т.к. в них есть серотонин и тирамин. Стоит заметить, что огурцы значительно менее калорийны, чем помидоры, поэтому их можно употреблять без оглядки на вес.
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Каждый из представленных овощей имеет большое количество полезнах свойств. Если взят каждого по отдельности, то помидо содердит намного больше витаминов и питательных веществ, но огурец имеет абсолютно другую направленность. Огурец это диетический продукт, который отлично выводит шлаки и тоскины из организма, тем самым отчищая его. Также огурцы хорошо нормализуют пищеварение.
Огурцы — это вода, по сути. Если вечером сильно хочется есть, то советуют огурчик. Вроде и еда, но все же вода). А вот помидоры, не смотря на невысокую калорийность, очень полезны, особенно для женщин. И в первую очередь содержанием витамина С. Но кроме него еще большим количеством других витаминов и минерало, в том числе и антиоксидантов. Подробнее о пользе помидор для женщин
Можно ли сажать в теплице помидоры и огурцы вместе?
У огурцов и томатов нет общих болезней, это теплолюбивые культуры. Но лучше их выращивать в разных теплицах. Огурцы любят частые поливы, высокую влажность воздуха, томаты — редкие, но обильные поливы, низкую влажность воздуха. При высокой влажности воздуха томаты плохо опыляются, кроме того, увеличивается риск заболеваний. Что с чем сажать, можно посмотреть в фильме «Правила совместных посадок»
Сколько калорий содержится в одном помидоре?
Радиоинженер(Радиосвязь, электро-радионавигация)
В свободное время ремонтирую…
Растение томат, или помидор(латинское название Solánum lycopérsicum) является овощной культурой. В пищу употребляются исключительно плоды имеющие высокие вкусовые и полезные диетические свойства. Помидоры богаты витаминами А и С, группы B, различными микроэлементами(калий, кальций, фосфор, магний). Энергетическая ценность томатов составляет около 20 ккал.
PS: С ботанической точки зрения томаты — это ягоды, в прочем как и арбуз! 🙂
Какой фрукт самый полезный и почему?
Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…
Все фрукты полезны! Признать какой-то один самым полезным — это дискриминация остальных 🙂
Но все же стоит прислушаться к ученым, которые назвали самым полезным в мире фруктом яблоки. Да, простые яблоки, которые доступны всем и каждому! Яблоки содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов, богаты пектином, клетчаткой и железом. Недаром англичане говорят, что если съедать по яблоку в день, доктора будут не нужны!
Прочитать ещё 3 ответа
Можно ли потолстеть от свежих помидоров?
В помидорах практически нет жиров и крайне низкое содержание углеводов, поэтому потолстеть от них, конечно же, нельзя. Но и злоупотреблять свежими помидорами тоже не рекомендуется — слишком большое количество содержащейся в них кислоты негативно влияет на работу стенок кишечника.
В чем польза томатного сока?
Люблю свою семью, путешествия и готовить. Активный почитатель ЗОЖ 🙂
В составе натурального томатного сока присутствуют важные микроэлементы для нашего организма — витамины (A, C, B6, B9, K) и минералы (железо, калий, фосфор). Регулярный приём томатного сока улучшает пищеварение, способствует улучшению здоровья — полезен для сердечно-сосудистой системы, зрения, работы внутренних органов (почек, печени). Предотвращает преждевременное старение и укрепляет иммунитет.
Источник
Вряд ли найдется дачник, не выращивающий на своем участке огурцы. Каждый отводит им определенную территорию, чтобы обеспечить себя вкусными соленьями на зиму. И один из самых волнующих вопросов, на который многие безуспешно ищут ответ, — как получить богатый урожай? Что же, следует сказать, что первый шаг на пути к достижению цели — правильный выбор сорта. Данная статья целиком и полностью посвящена проблеме выбора сортов, которые будут давать стабильно высокие урожаи. Итак, высокоурожайные сорта огурцов.
Адам
Гибрид, поставляемый на рынок голландской компанией Bejo Zaden B.V. Плодоношение наступает через 43 дня после всходов.
Главные преимущества сорта — хорошие показатели урожайности, безупречные вкусовые качества, которые остаются такими же после засолки, устойчивость к болезням.
Огурцы — цилиндрической формы, покрыты мелкими бугорками. Кожа — тонкая, зеленая с короткими белыми полосками. Мякоть — плотная, с небольшим содержанием семян. Длина плодов — 10 см, масса — 90 гр. Урожайность — 10 кг/м2.
Муромский 36
Давно известный сорт. Проверен временем и заслужил множество положительных отзывов. Пчелоопыляемый. Устойчив к низким температурам и успешно культивируется в северных регионах.
Еще одна особенность — быстрое созревание плодов (на 32 день). Зеленцы — овальные, с ярко выраженными светлыми полосами. Длина — 8 см, масса — 70-80 гр. С одного квадратного метра собирают до 8 кг.
Важно: огурцы следует собирать каждый день, т.к. они желтеют при перерастании.
Аннушка
Пчелоопыляемый ранний сорт. Гибрид формирует завязи пучками, что положительно сказывается на урожайности. Ориентирован на выращивание в тепличных условиях, но дает неплохие результате и в открытом грунте. Плоды — цилиндрические, ребристые, с легким белым пушком. Покрыты бугорками. Длина — 12 см, масса — 100-110 гр. Назначение — универсальное. Одно растение дает 6-8 кг.
Пальчик
Сорт выведен отечественными селекционерами. Пчелоопыляемый. Ранний. Зеленцы готовы к сбору на 43 день. Плодоношение продолжается почти 2 месяца. Кусты устойчивы к морозам и обладают стойким иммунитетом к мучнистой росе.
Плоды — цилиндрические, на поверхности расположены крупные немногочисленные бугорки. Мякоть — плотная, ароматная и сочная. Средняя длина — 11 см. масса — 115 гр. Урожайность — 7 кг/м2.
Деликатесный
Еще одни знакомый многим сорт. Рослые кусты нуждаются в прищипывании и формировании. Устойчивы к кратковременному понижению температуры. Предпочитают питательные почвы. Огурцы — темно-зеленого цвета, не перезревают и не желтеют. Хрустящая мякоть имеет сладковатый привкус. Длина зеленцев — 10-13 см, масса — 120-140 гр. При высаживании следите, чтобы на один квадратный метр приходилось не больше 3-х растений.
Перед вами — десять самых высокоурожайных сортов. Они отличаются не только завидными показателями урожайности, но и имеют другие достоинства. Устойчивы к большинству заболеваний, просты в уходе, легко адаптируются к окружающим условиям. Имеют отличный вкус и хрустящую мякоть, которые остаются таковыми после обработки. Если вы хотите каждый год собирать хорошие урожаи огурцов, то выбирайте из представленных сортов.
Емеля
Этот самоопыляющийся сорт идеален для теплиц. Неприхотлив к составу почвы, обладает иммунитетом к мучнистой росе и гнили. Скороспелый. Плодоношение начинается на 30 день. С одного куста можно собрать 13 кг. Огурцы — длинные, насыщенного зеленого оттенка. Поверхность — бугристая, с белыми полосами. Вкус — нежный, мякоть — мягкая, но хрустящая. Назначение — универсальное. Огурцы подходят для салатов и маринования.
Конкурент
Пчелоопыляемый сорт, созданный специально для засолки. Плоды созревают на 45 день.
Огурчики — ярко-зеленые, черношипые, покрыты крупными бугорками. Длина — 10-12 см, масса — 80-130 гр. Один куст дает 5 кг плодов. Лучшее время для высаживания — конец весны-начало лета.
Предпочитает питательный грунт. Важно регулярно поливать растения, иначе плоды будут горчить. Болеет редко.
Маша
Самоопыляемый гибрид, который ценится за неприхотливость и потрясающий вкус плодов. Зеленцы появляются рано — на 38 день после всходов. При выращивании в теплице урожайность составляет 11 кг с 1 м2. Такие хорошие показатели объясняются букетным расположением завязей (до 7 завязей на узле).
Огурцы — темно-зеленого цвета, вытянутые, со светлыми полосами. Кожа — толстая, мякоть — не горчит. Длина — 11 см, масса — 100 гр. Сорт зарегистрирован как салатный и консервный
Кураж
Гибрид, принадлежащий к группе самоопыляемых сортов. Раннеспелый. Огурцы созревают на 55 день после всходов. Растение — рослое, с переплетающимися побегами. На одном узле формируется 5-7 завязей. Подходит для выращивания как в теплице, так и в незащищенном грунте. Однако в первом случае урожаи будут на порядок выше.
Плоды — среднего размера, вытянутые, покрыты многочисленными бугорками. Длина — 14-16 см, масса — 150-170 гр. Мякоть — сочная, приятная на вкус, с малым содержанием семян.
Сигурд
Хороший сорт, но, к сожалению, не слишком распространенный. А ведь при создании благоприятных условий, вы будете приятно удивлены. С одного куста можно собрать больше 15 кг.
Предназначен для посадки в теплицах и в открытом грунте. Лучшее время для высаживания — конец весны или начало лета. Устойчив ко многим заболеваниям.
Мощные корни быстро истощают грунт — потребуется неоднократное внесение комплексных удобрений.
Огурцы — темно-зеленого цвета, покрыты маленькими бугорками. Длина — 10-13 см. Не склонны к перезреванию.
Источник