Какие оливки зеленые или черные полезнее
Я живу на Крите и с оливками знакома не по-наслышке), и самый популярный вопрос, конечно: чем отличаются зеленые оливки от черных?
Итак отвечаем: основное различие между зелеными и черными оливками — это просто период, в которой они собираются. Зеленые оливки собираются до того, как они созреют, а черные остаются созревать на дереве. Разница в цвете в первую очередь обусловлена зрелостью оливкового масла при сборке, но также зависит от того, как они обрабатываются.
Зеленые оливки замачивают в растворе, содержащем щелочь, затем ферментируют в рассоле в течение от 6 до 12 месяцев после сбора. Чем дольше оливки ферментируется, тем менее горькими и более деликатными становятся. Зеленые оливки, как правило, фаршируют миндалем, анчоусами, перчиком халапеньо, чесноком или луком. Черные оливки также пропитывают щелочью, чтобы уменьшить их горечь, а затем вымачивают в рассоле, но редко начиняют.
На самом деле — не так уж и много, но, пожалуй, упомянем ещё одно различие, обусловленное главным образом приготовлением: в зеленых оливках в два раза больше натрия, чем в черных, а черные в свою очередь, содержат больше масла, чем зеленые. Но основное различие действительно происходит именно тогда, когда они были собраны.
И еще немного «оливковых» фактов:
§ Выращивание оливковых деревьев можно проследить более семи тысяч лет. Еще в 3000 году до н. э. на острове Крит выращивали оливки на продажу.
§ В то время как маслины зародились в Средиземном море, они теперь растут во многих местах с похожим климатом, таким как в Южной Африке, Чили, Перу, Австралии, Новой Зеландии, Аргентине и Калифорнии. Тип выращенного оливкового масла зависит от региона. Олива Каламата чаще всего выращивается в Греции. Каламаты обычно оставляют на дереве, чтобы они созрели до темно-коричневого цвета и они обладают более сладким фруктовым ароматом, чем большинство оливок.
§ Манзанилла — это олива высшего качества, произведенная в Калифорнии. Это оливка среднего размера с немного горьким, ореховым ароматом и отлично подходит для приготовления оливкового масла.
§ В дополнение к тому, чтобы стать более здоровой альтернативой растительному маслу, оливковое масло считалось священным с древних времен и до сих пор используется в религиозных церемониях. Оно использовалось для помазания королей в Древней Греции, для ухода за телом и волосами в Древнем Риме, поддержания огня в священных лампах храмов, втиралось первыми олимпийскими спортсменами для лечения мышечных болей и было маслом, используемым для поджигания «вечного огня» Олимпийских игр в честь богини Геры. Победители игр также были увенчаны венками из оливковых ветвей и листьев.
§ Благодаря чрезвычайной выносливости от засухи, болезней и огнестойкости, оливковые деревья могут жить много веков, а иногда и тысячелетий. Многие из оливковых деревьев в рощах вокруг Средиземного моря насчитывают несколько сотен лет, а ряд отдельных деревьев больше тысячи лет.
§ Черные оливки классифицируются по размеру — небольшие (по 3,2 до 3,3 грамма), средние, крупные, экстра большие, гигантские, колоссальные и супергигантские (от 14,2 до 16,2 грамма).
Подробно про черные оливки можно прочитать на моем канале тут.
§ По оценкам, в мире насчитывается около 865 миллионов оливковых деревьев. Кроме того, около 9,6 млн. гектаров земли (в два раза больше Швейцарии) засажены оливковыми деревьями. Для справки, это более чем в два раза больше земли, предназначенной для яблок, бананов или манго. Единственные коммерческие деревья, выращенные в большем количестве, чем оливковое дерево, — это кокосовые и масличные пальмы.
Про то, как мы собираем оливки можно посмотреть здесь.
Оливковые деревья происходят из семейства растений Olea europaea , который также включает такие виды, как сирень и жасмин.
Если вам понравилась статья-ставьте лайк и не забудьте подписаться на мой канал!
Источник
Что нужно иметь в виду, покупая оливки. Чем на самом деле отличаются эти плоды, Какие для нас полезнее?
Сегодня мы видим на прилавках супермаркетов баночки с оливками. Зелёные, черные оливки, отдельно стоят баночки с маслинами. Перед тем, как попасть в баночки оливки проходят интересный путь.
Так выглядит цветущее оливковое дерево.
Известно ли вам, что оливковое дерево вступает в плодоношение на 40-ом году после посадки. А плодоносить способно аж 2000 лет. Оливы – долгожители. Даже сегодня в мире встречаются экземпляры, коим более 3000 лет! Основной урожай собирают именно со старых деревьев.
Люди с глубокой древности знали о ценных качествах оливок. И, конечно, стремились сохранить и обработать урожай с наименьшими потерями полезных свойств. Собирали отдельно зелёные, и отдельно тёмные оливки. Зелёными оливки бывают в начале. По мере созревания их цвет меняется. В зависимости от сорта можно видеть и коричневые, и красноватые, и чёрные, и зелёные в полоску и жёлтые оливки. Самые спелые оливки с наибольшей долей масла и называются маслинами.
При чём тёмные – совершенно созревшие плоды, собирали только с наступлением устойчивых холодов. Именно такие оливки и являются самыми полезными, но и сохранить их возможно лишь одним способом – высушить в естественных условиях. Поэтому они дороги и недоступны.
Зелёные же оливки, содержат меньшую долю масла. Свежими их не едят из-за терпкости и горечи. Раньше готовили их к употреблению, вымачивая в растворе соли до полугода. При этом обязательно выдерживая при температуре 10 градусов. После солевого вымачивания, оливки промывали, проветривали и тогда уже использовали в кулинарии. Хотя в древности оливки рассматривались даже не столько, как пища, а как важное лечебное средство. Оливковое масло, как известно, использовалось ещё и для сакральных целей.
Однако, теперь заготовка оливок происходит в промышленных масштабах. И если вы полагаете, что покупаете в магазине отдельно зелёные или чёрные оливки, вы немного ошибаетесь.
Для нейтрализации горечи и быстрой подготовки к продаже зелёные оливки обрабатывают щелочным раствором, и уже через сутки плоды готовы к упаковке. А чёрные оливки получают, обрабатывая зелёные плоды кислородом. Поэтому в баночках на прилавках супермаркетов продаются лишь химически обработанные оливки.
Дорогие читатели, все оливки очень полезны. И чем чаще вы будете использовать в пищу оливки и оливковое масло, тем лучше!
Между прочим, ошибочно думать, что зелёные оливки — незрелые. Скорее это особенности сорта. Такие оливки более упруги, в них меньше масла, зато хранятся они дольше.
Кстати, одно дерево может дать до 50 кг. оливок, а 1 литр оливкового масла получают всего лишь из 5 кг оливок.
Оливки славятся богатым составом питательных веществ – ценные жиры, среди которых Омега-6, аминокислоты, клетчатка, витамины, кальций, фосфор, марганец, железо и много чего ещё.
· Употребляя натощак по утрам 10 оливок, либо 1 чайную ложку оливкового масла можно убрать лишние килограммы.
· Очень полезны оливки для суставов, мышц и костей, так как в составе легкоусвояемый органический кальций.
· Очень здорово укрепляют оливки сердечно-сосудистую систему.
· Оливковое масло одно из лучших средств профилактики атеросклероза!
· Я же при помощи оливкового масла успешно вылечила у сына гастрит. Ведь оливки благотворно действуют на органы пищеварения.
· Оливки настолько мощный антиоксидант, что препятствуют развитию онкологических заболеваний.
· Оливковое масло обладает ярким заживляющим эффектом.
· Активно применяется оливковое масло в косметологии и лечебном массаже.
В общем это уникальный продукт! С осторожностью надо отнестись к употреблению оливкового масла только в случае, если вы страдаете холециститом. Из-за того, что среди прочего, этот продукт обладает и желчегонным действием.
Подписывайтесь на канал, друзья! Удачи вам!
Источник
Вы
когда-нибудь задумывались, чем отличаются черные оливки от зеленых? На самом
деле это не разные сорта. Они созревают на одном и том же дереве, а цвет оливы зависит
от степени ее зрелости. Однако, в случае с черными оливками следует проявить
бдительность. Часто производители хитрят и окрашивают зеленые оливки в черный
цвет и называют их маслинами.
Чем отличается оливки от маслин?
Только
названием. Причем маслинами называют черные оливки и только в России. Во всем
мире оливка остается только оливкой. И те и другие плоды одного вечнозеленого
субтропического дерева — Оливы европейской (Маслины Европейской).
Дерево, на котором растут оливки
Сорта оливок
Из очень
многих существующих сортов оливок большинство используются для производства
оливкового масла. И лишь некоторые оливки, будь то зеленые, черные или фиолетовые
предназначены для приготовления столовых оливок. Они должны соответствовать
точным критериям качества: средний уровень жира, гладкая, легко отделяемая
сердцевина и тонкая кожа.
Какого цвета оливки?
Не сорта оливок придают им цвет, а
степень зрелости!
???? Зеленые
оливки. Их собирают недозревшими, как только они достигают своего
окончательного размера. Цвет может варьироваться от зеленого до
соломенно-желтого.
???? Фиолетовые
оливки, еще не созрели, но уже близки к этому. Бывают как фиолетового, так и
коричневого цвета.
???? Черные
оливки – спелый плод. Созревание придает им истинный оливковый цвет. Плоды
бывают не только черными, но и тёмно-фиолетовыми или красными.
Разница
черных и зеленых оливок, конечно же, не только в цвете. Зеленые оливки, недозревшие,
твердые и ужасно горькие. Черные оливки созревают несколько месяцев. В процессе
меняется их вкус и структура. Они более нежные и почти не горькие.
Теперь вы
знаете, чем отличаются черные оливки от зеленых. Но почему несмотря на горечь
зеленых оливок мы их любим?
Что делают с зелеными оливками, чтобы убрать горечь?
Зеленые
оливки замачивают в содовой ванне. Это основа, которая позволяет путем
ощелачивания нейтрализовать большую часть горечи. Затем оливы ферментируют в рассоле.
Чем дольше оливка впитывает раствор, тем менее горькой становится.
Кстати, черные, созревшие оливки также
подвергаются процессу обработки.
Вкус и текстура любой
оливки зависят от способа и продолжительности процесса ее обработки.
Осторожно — незрелые плоды, окрашенные в черный цвет
Зеленые
оливки растут быстрее, и поэтому промышленники могут производить их больше. Некоторые
хитрят, выдавая химически обработанные зеленые оливки за черные. После содовой
ванны и рассола их погружают в смесь, содержащую глюконат железа и олива быстро
становится черной и мягкой. Поклонники оливок не относят их к категории
натуральных. Процесс окисления не оставляет отличительного вкуса и аромата
настоящей оливки.
Читайте также: О пользе оливок для здоровья
Как распознать настоящие черные оливки?
Внимательно
изучите этикетку и проверьте список ингредиентов. Например, рассол может присутствовать
и в настоящих черных оливках. А вот глюконат железа — элемент, который окрашивает
и стабилизирует цвет плода.
Кстати, при
покупке оливок, черных или зеленых лучше выбрать плод с косточками и соленый, а
не маринованный. Так, у вас больше шансов почувствовать истинный вкус оливок.
Отличается ли питательная ценность зеленых и черных оливок?
Совсем немного они отличаются своими питательными свойствами.
В настоящих черных оливках меньше калорий, жира и гораздо меньше соли.
Несмотря на то, что в черных оливках меньше жира, давайте вспомним, что жир оливок здоровый и полезный.
Какие оливки выбрать? Опирайтесь на свои вкусовые предпочтения. Приятного аппетита ????
Источник
Какие оливки полезнее с косточкой или без. Какие оливки полезнее?
Перед тем, как купить консервированные оливки следует убедиться, что это свежий и качественный продукт.
Сегодня в продаже можно найти не один десяток различных видов консервированных оливок, их заготавливают с косточками и без, начиняют паприкой, лимоном , миндалем , анчоусами и другими наполнителями. При таком изобилии не просто разобраться, какие оливки самые полезные, и есть ли разница между черными и зелеными консервированными плодами. Оказывается, польза оливок напрямую зависит от способа их консервации.
Черные оливки (маслины)
Для начала хотелось бы разобраться с черными оливками, которые мы обычно называем маслинами. Дело в том, что плоды, полностью созревшие на дереве, никогда не бывают такого насыщенного черного цвета, какими мы видим их в банках. Их цвет может быть коричневым, бурым, темно-фиолетовым, но не абсолютно черным. Угольную черноту оливки приобретают в процессе консервации.
Для получения таких черных оливок можно использовать плоды любой степени зрелости, поэтому многие производители используют зеленые оливки, не дожидаясь их созревания. Их помещают в раствор едкого натра, где они проходят насыщение кислородом, затем несколько суток вымачивают в воде, после чего полученная черная окраска оливок фиксируется глюконатом железа. Такой способ производства является самым быстрым и дешевым, но готовая продукция при этом получается низкого качества. У недозревших оливок очень легко удалить косточку, созревшие плоды слишком мягкие для этого. Вот поэтому черные маслины без косточек в железных банках, имеющие относительно низкую цену – это, скорее всего, и есть продукт, полученный вышеописанным способом.
Зеленые и зрелые оливки
Зеленые оливки с косточками считаются более полезными.
Существует и другой способ консервирования оливок, при котором не используются химические вещества и лучше сохраняются полезные свойства продукта. Но он, разумеется, требует намного больше времени и затрат. Этим способом консервируют и зеленые, и зрелые плоды. Их укладывают в емкости (лучше, если это будут деревянные бочки) и заливают 5% раствором обычной поваренной соли. Для активации процесса брожения в раствор добавляют томатный сок , сахар или некоторые культуры лактобактерий. Процесс ферментации длится не менее полутора месяцев, после чего оливки промываются чистой водой, укладываются в стеклянные банки, заливаются 7% солевым раствором и стерилизуются.
Фаршированные оливки
Фаршируются обычно зеленые оливки, из которых легче удалить косточку, освобождая таким образом место для начинки. Вы не встретите в магазинах маслины с начинкой, поскольку они более рыхлые и хрупкие. Однако продукты, которыми наполняются плоды оливкового дерева, могут быть некачественными. Недобросовестные производители могут использовать испорченную рыбу, орехи, фрукты и др. Например, приобретая оливки с красной рыбой, мы, к сожалению, не можем быть уверены в ее свежести, а вкус оливок и соленый рассол, в котором они хранятся, могут успешно замаскировать вкус некачественных морепродуктов.
Учитывая все вышесказанное, можно прийти к выводу, что не все оливки одинаково полезны. Наибольшую ценность для нас представляют зеленые не фаршированные оливки. Если очень хочется попробовать оливки с начинкой, то лучше выбрать продукт с лимоном, чесноком , перцем и другими овощами или фруктами. Наименее полезный, а, возможно, даже вредный продукт – это маслины угольно-черного цвета в железных банках.
Для чего едят косточки оливок. Полезные свойства фруктовых косточек
Оливковые косточки
Оливковые косточки —- прекрасное желчегонное средство, которое улучшает работу всего пищеварительного тракта. Кроме того, они отличные сорбенты и, проходя через пищеварительный тракт, всасывают в себя и выводят из организма токсины.
Это же свойство делает оливки незаменимой закуской —- глотая оливки с косточками, человек не так сильно пьянеет и на следующий день чувствует себя лучше. А ещё оливковые косточки помогают при астме, одышке, лёгочных заболеваниях, успокаивают нервную систему.
Рекомендуется на протяжении месяца съедать приблизительно полтора десятка оливок с косточками. Это послужит неплохой профилактикой появления камней в почках, мочевом и жёлчном пузыре.
Как влияет на организм
Для снижения веса при ожирении полезно употреблять косточки оливок, так как они очищают кишечник, выводят токсины, улучшают микрофлору, стимулируют деятельность ЖКТ, снижают аппетит. Эффективно выводят холестерин, увеличивают отток желчи.
Доказана польза орешков при одышке, астме, лёгочной недостаточности. Регулярное применение успокаивает нервную систему, избавляет от запоров, предупреждает образование каменистых отложений в желчном пузыре, мочевыделительной системе.
Как правильно выбирать
Ассортимент оливок разделяется на два вида: с косточкой и без неё. При желании получения максимальной пользы нужно брать товар с достаточным сроком годности.
К концу даты реализации, тем более после окончания указанной даты хранения, в косточках образуются соединения в виде канцерогенов. Особо ценятся косточки вяленых маслин (оливок). Основной принцип отбора для употребления – целостность костянки, отсутствие сколов и трещин.
Косточки оливок польза и вред. Интересные факты
По некоторым данным, оливковое дерево – чуть ли не первое, которое стал использовать человек. Останки косточек маслин были найдены на стоянках древних людей, а это десятки тысяч лет назад. Существуют и другие интересны факты об этом растении:
- Археологи придерживаются мнения, что впервые культивировать растение начали на Крите еще 5 тысяч лет назад. В это же время, независимо от друг друга, то же самое делали в Сирии;
- По всему Средиземноморью растение распространили финикийцы, это была большая часть их дохода;
- Что в христианстве, что в мусульманстве оливковое масло используется для обрядов. Точно так же оно используется и в погребальных процессиях. Везде рекомендуется наносить масло на тело, даже пророком Мухаммедом;
- На территорию Америки оливу завезли вместе с виноградом для религиозных обрядов, а не в качестве пищи. На сегодняшний день одним из серьезных поставщиков плодов является Калифорния. Однако, эти ягоды не самого высокого качества;
- В Европе насчитывается примерно 500 миллионов оливковых деревьев. 98% всех олив на планете произрастают на территории Средиземноморья. Продолжительность жизни одного дерева в среднем – 500 лет;
- Каждая страна имеет свой рецепт приготовления плодов. В свежем виде их есть невкусно, потому в Греции их могут даже на год засаливать;
- Существует народное правило или даже наблюдение: детям не нравится вкус оливок. Зато когда начинает нравится, они уже выросли и стали взрослыми;
- Те плоды, что предназначены для изготовления масла, отправляются в давильню в тот же день. Большая часть мирового урожая идет именно на приготовление масла.
Источник
Символ благополучия от Афины
Сочные, вкусные и полезные плоды вечнозеленого дерева уже давно перестали быть средиземноморской экзотикой на нашем столе и используются во многих рецептах. Их добавляют в салаты, супы, пиццу, пасту, подают с мясными и рыбными блюдами, ими украшают коктейли и закуски.
Если верить древнегреческим мифам, история заморского продукта началась с того момента, как богиня Афина преподнесла в дар людям оливу. Плоды оливкового дерева стали для античных людей символом счастья и благополучия. Древние греки победителям Олимпийских игр водружали венки, сплетенные из ветвей оливы. В религии она признана символом возрождения, поскольку голубь принес на борт Ноева ковчега именно ветвь оливы, извещая об окончании потопа.
Впоследствии это растение начали выращивать и в Древнем Риме. В I веке до нашей эры римляне захватили практически всё Средиземноморье и везде сажали оливковые деревья. Так постепенно полезные плоды распространились по Европе и всему миру.
Откуда корни растут
Некоторые считают маслины и оливки разными сортами плодов оливкового дерева. Забудьте о путанице. В Испании, Греции, Италии, Тунисе, Сирии, Марокко и других южных странах растет дерево, научное название которого Olea Europea, что в переводе на русский означает “маслина европейская”. Дерево вечнозеленое, любящее тепло и солнце, в среднем живет 300 — 400 лет, достигая высоты 12 метров. Листья издали кажутся седыми, и этот эффект усиливается с возрастом.
Плоды имеют разные оттенки. Оливки, которые снимают в октябре, имеют оттенки зеленого и желтого цвета. Ноябрьские оливки — розовые и светло-каштановые, декабрьские — темно-бордовые, красно-черные, темно-фиолетовые и темно-каштановые.
Спелые плоды оливковых деревьев очень маслянистые и жирные, поэтому из них отжимают масло, а зеленые и желтые консервируют. Дело в том, что свежие плоды имеют немного горьковатый вкус, поэтому сырыми их не едят.
Оливки vs маслины
Разница между оливкой и маслиной только в степени зрелости. Зеленый или недозрелый плод — это оливка. Темный, практически черный — маслина. Но разноголосица в названиях есть только в русском языке, в международной терминологии любую стадию зрелости правильно называть оливкой. К названию добавляется слово, обозначающее цвет. Green Olives — зеленые, Ripe Olives — спелые, Naturally Black Ripe Olives — естественно потемневшие на дереве оливки. Black Oxidized Olives — это уже устоявшийся термин. Производители называют так зеленые оливки, которые в специальных емкостях насыщают кислородом для того, чтобы они стали черными. Подобный оттенок получается искусственно еще при добавлении глюконата железа (E579), что тоже приводит к окислению и, таким образом, к изменению цвета оли-вок (Black Olives). Именнотакие оливки чаще всего и называют в нашем отечестве “маслинами”.
Обратите внимание. Стабилизатор Е579 является источником железа, быстро всасывается в стенки кишечника и хорошо усваивается. В количестве, применяемом для стабилизации цвета оливок, продукт безопасен. С осторожностью к глюконату железа следует отнестись людям, страдающим заболеваниями печени и желудка, бронхиальной астмой, гепатитом, почечной недостаточностью.
Вкусное лекарство
Оливковое дерево бессмертно — считают народы Средиземноморья, поражаясь его необычайной стойкости. Его плоды готовы дарить массу полезных и необходимых организму веществ. Оливки всех цветов одинаково полезны. Они богаты антиоксидантами, ненасыщенными жирами, омега-3 жирными кислотами, протеинами, фосфором и железом. При этом не имеет значения, где выращивают оливки — в Греции, Израиле или Иране. Оливковое масло — один из самых ценных продуктов на планете,поскольку укрепляет сердце и сосуды, успешно борется с сахарным диабетом, онкологией, инфарктом и инсультом.
Больше всего пользы в нерафинированном масле холодного отжима, которое по достоинству оценил Адам в Ветхом Завете. Именно это дерево Бог дал Адаму, чтобы тот выдавил из плодов масло и исцелился от болезней.
Оливки полезны и для мужчин, и для женщин. У представителей сильной половины человечества растет уровень тестостерона. На женщин плоды оливкового дерева воздействуют как молодильные яблоки, улучшая состояние кожи, волос, ногтей и увеличивая способность к зачатию.
Очень полезны вяленые оливки. Они высушены на солнце, поэтому сохраняют все витамины и не содержат консервантов.
Кулинарные фантазии
Знаете ли вы, что оливки по размерам напоминают ягоду, по строению их можно отнести к фруктам, а по вкусу — к овощам? Однако ботанически они относятся к семейству маслиновых. Впрочем, не так важно, как называть эти плоды, ведь от этого они не станут менее вкусными или полезными.
Не все догадываются, что косточки у оливок содержат высокую концентрацию питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Но поскольку съесть их обычным способом невозможно, косточки рекомендуют перемалывать в кофемолке и принимать как лекарство. Они содержат большое количество жирных кислот, минералов, витамина Е, белков и углеводов. Удивительно, но в косточках даже больше пользы, чем в мякоти плодов!
Блюда с оливками станут для вас кулинарным откровением. Эти приятные и вкусные плоды добавляют еде пикантные нотки.
Источник