Какие орехи полезнее миндаль или грецкий орех

Какие орехи полезнее миндаль или грецкий орех thumbnail

Орехи – это простой и весьма полезный перекус, который многие люди с удовольствием включают в свой ежедневный рацион. Их любят, потому что они вкусны и питательны, отлично насыщают.

Одни из самых лучших даров природы – миндаль и грецкий орех. Уникальные свойства, химический состав и питательность этих орехов соответствуют принципам здорового питания.

Миндаль и грецкий орех – основные сведения

Родиной миндаля считается Азия, позже он распространился по Европе и Америке. На самом деле он – вовсе не орех, а плод дерева из рода слив. Миндаль экспортируется из США, Испании, Португалии, Марокко и ряда других стран.

Миндаль

Существует 3 его разновидности: горький, сладкий и хрупкий. В пищу в основном идут сладкие зерна. В силу своей питательности, лечебных и вкусовых качеств миндаль широко применяют в медицине, кулинарии, косметологии.

Точное место происхождения грецкого ореха не установлено. В дикой природе он встречается на Кавказе, в Средиземноморье, средней Азии. Греки называли его «царским желудем». В Россию орех завезли именно из Греции, отсюда его название.

Несмотря на то, что орех весьма калорийный, почти все составляющие его жиры считаются ненасыщенными, обладающими полезными свойствами. Грецкий орех широко применяется в медицине, косметологии, кулинарии. Причем используются все части ореха как растения – листья, цветки, скорлупа, перегородки, масло.

Грецкий орех

Польза миндаля

  • Служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний благодаря содержанию полезных аминокислот, витамина Е, флавоноидов. Помогает очистить сосуды и выводить токсины, предупреждает развитие атеросклероза.
  • Улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна способствуют регулярному очищению кишечника, питая микрофлору полезными бактериями.
  • Жирные кислоты регулируют уровень сахара, снижают холестерин, нормализуют углеводный обмен.
  • Благодаря растительным антиоксидантам и витаминам А, С, Е он замедляет старение и укрепляет организм в целом. Улучшается внешний вид волос, ногтей, кожи.
  • Миндаль необходим для спортсменов – быстро восполняет силы, разгоняет метаболизм, стимулирует рост и укрепление мышечной массы.
  • Магний, L-карнитин, а также витамины группы В укрепляют нервную систему, улучшают мозговую деятельность, снижают риск развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.
  • Минералы и полезные элементы способствуют формированию костной и мышечной тканей, что необходимо для организма в период роста и развития.
  • Витамин Е плюс цинк и селен полезны для профилактики рака, они укрепляют иммунную систему.
  • Добытое из ядер миндаля масло применяется в лечебных и косметических целях. Легко впитывается в кожу, питая, разглаживая и увлажняя ее. Масло применяется при воспалениях, метеоризме, для профилактики пролежней, укрепления волос и ногтей.

Вид миндаля

Польза грецкого ореха

  • В него входит целый комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, помогающий восстанавливать силы после тяжелых продолжительных болезней, укреплять иммунитет, улучшать настроение.
  • Витамины группы В и ненасыщенные жирные кислоты оказывают положительное воздействие на умственную деятельность, улучшая память и снижая риск таких недугов как деменция, болезнь Альцгеймера, поднимают стрессоустойчивость.
  • Способствует повышению уровня гемоглобина, избавляет от анемии благодаря высокому содержанию железа.
  • Калий и магний хорошо укрепляют кровеносные сосуды, стабилизируют артериальное давление, сокращают риск образования тромбов и холестериновых бляшек. Улучшается работа сердца.
  • Ускоряет метаболизм, помогает восстановиться после тяжелых физических нагрузок, оказывает противосудорожное действие.
  • Растительная клетчатка очищает организм от шлаков и токсинов, снижает отечность.
  • Флавоноиды улучшают работу кишечника, снимают его воспаления, борются с дисбактериозом.
  • В орехах много белка – больше, чем в мясе. Для вегетарианцев это незаменимый продукт.
  • Благодаря цинку и йоду в составе ореха улучшается внешний вид волос, кожного покрова, ногтей и работа щитовидной железы.
  • Витамины С и Е уменьшают отрицательное влияние окружающей среды, препятствуют развитию онкологических заболеваний, замедляют старение организма.
  • Кожура зеленого молочного ореха применяется для лечения различных кожных болезней: дерматита, лишая, герпеса.
  • Ореховая скорлупа помогает при бессоннице, заживляет раны.
  • Настои из перегородок избавляют от головных и мышечных болей, нормализуют водный баланс, улучшают работу нервной системы.
  • Листья ореха снимают воспаления, ускоряют регенерацию кожных покровов, укрепляют иммунитет, оказывают желчегонный и мочегонный эффект.
  • Добытое из ореха масло применяется в лечебных и косметических целях: укрепляет, лечит раны и ожоги, придает коже упругость.
Читайте также:  Пить три литра воды в день полезно или вредно

Вид грецкого ореха

Возможные противопоказания и кому нельзя

Большинство орехов оказываются сильными аллергенами. Основное противопоказание для миндаля и грецкого ореха − аллергия на эти продукты.

Также не стоит есть их при ожирении, поскольку они очень калорийны. Безмерное употребление навредит и здоровью, и фигуре. При переедании может возникнуть тахикардия, головокружение, головные боли, метеоризм.

Миндаль нельзя есть, если он испорчен или не дозрел, − существует риск отравления по причине содержащихся цианидов (ядов) или наличию плесени.

Грецкий орех противопоказан при острых кишечных и желудочных заболеваниях, частых запорах, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите. Не следует употреблять его при болезнях кожи: нейродермите, псориазе, экземе – возможны обострения.

Что полезнее и кому

Миндаль занимает достаточно высокое место среди полезных и здоровых продуктов. Ни в одном другом орехе нет такого количества кальция, как в миндале. Он приносит пользу как мужчинам, так и женщинам. Детям лучше давать его после 3-х лет.

В грецком орехе в 2 раза больше антиоксидантов, чем в любых других орехах. Эти вещества препятствуют разрушению клеток организма человека, защищают его от разных заболеваний. По соотношению пользы и питательности грецкий орех превосходит миндаль. Он полезен людям всех возрастов – детям (с 2-х лет), пожилым, женщинам и мужчинам.

Рекомендации по употреблению

Для лучшего усвоения миндаль лучше есть с добавлением сахара. Здоровым мужчинам рекомендуется употреблять 10 ядер миндаля в сутки, женщинам – 5-7 шт., детям до 10 лет – 3 шт.

Ежесуточная норма грецкого ореха для мужчин составляет до 8 шт., женщинам рекомендуется 5 шт., детям раннего возраста – 1-2 шт., школьного возраста – 3-4 шт., пожилым людям – 3 шт.

Источник

Нельзя однозначно сказать, что полезнее фундук или грецкий орех, миндаль либо фисташка. Ведь все они по-своему полезны, но отличаются составом и набором свойств.

Какие орехи самые полезные

Орехи реализуются во всех странах, независимо от места произрастания. Они поддерживают здоровье, придают силы. Специалисты выделяют пять наиболее полезных: грецкий орех, арахис, бразильский, миндаль и фундук.

Миндаль

Его еще величают королевским орехом. Хотя на самом деле это косточковый плод. Особую роль в его составе играет кальций. Он необходим для роста и здоровья костной системы. За счет содержания нутриентов (железа, калия и фосфора) миндаль полезен при заболеваниях сердца и сосудов. Врачи рекомендуют съедать 70 гр. продукта в неделю.

Регулярное потребление миндальных орешков помогает наладить сон и забыть про бессонницу. Косточковый плод используют как профилактическое и целебное средство при гастрите, язве, мочекаменной болезни, анемии, гипертонии, мигрени и глазных заболеваниях.

Вводить миндаль в рацион нужно постепенно. Перед употреблением лучше замочить, так он быстрей усвоится организмом. Кушать плоды можно в сыром и обжаренном виде. Нередко их используют в качестве добавки к выпечке и сладостям.

Фундук

Этот вкусный орех известен с давних времен. Древние люди делали из него обереги и верили в защиту от нечистой силы и природных катаклизмов. Фундук особенно полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, варикозом, тромбофлебитом, анемией, гипертонией.

Фундук

Регулярное употребление продукта позволяет избежать развития раковых клеток, так как в его составе содержится особое вещество-алкалоид – паклитаксел. Фундук лучше есть в свежем виде, так он полезнее.

Грецкий орех

Целебные свойства грецкого ореха были известны еще в 10 веке. Данный продукт содержит большое число полезных веществ: витаминов, микро- и макроэлементов. Врачи рекомендуют грецкие орешки людям с нарушениями функций щитовидной железы, благодаря высокой концентрации йода в их составе.

Полезны они при физическом истощении, заболеваниях сердца и нервной системы. Их используют при лечении печени, почек и желудка, а также применяют в качестве ранозаживляющего средства.

Бразильский орех

Этот вкусный плод несет особую пользу женскому организму, не зря его называют «источником молодости». В его составе содержится много селена, замедляющего процессы естественного старения.

Бразильский орех

Всего два орешка в день благотворно скажутся на коже. Это продукт с высокой питательной ценностью, он заряжает бодростью и энергией. Предотвращает развитие раковых заболеваний и проблем с сердцем.

Внимание!

Бразильский имеет рекордную концентрацию селена по сравнению с другими видами орехов. В 100 гр. содержится 1917 мкг этого вещества, тогда, как суточная доза для взрослых составляет всего 400 мкг в день. Злоупотребление может привести к ломкости ногтей, выпадению волос и расстройству пищеварения.

Арахис

Всего насчитывается 70 видов арахиса. Эта культура является хорошей профилактикой заболеваниям сердца, гастрита и онкологии. Орехи благотворно влияют на нервную систему, снимают чрезмерное возбуждение и нормализуют сон. Арахис – хороший антиоксидант. Улучшает зрение, память и слух.

Арахис

Арахис прекрасно утоляет голод. Поэтому диетологи учитывают его при составлении диет, считая полезным для похудения. Арахисовые зерна хорошо усваиваются в организме человека, за счет большого количества белка и протеина. Однако злоупотреблять ими не стоит — можно спровоцировать аллергию и проблемы пищеварительного характера.

Помимо данной «пятерки» в число полезных входят следующие виды орехов:

  • лещина;
  • кедровый орех;
  • кешью;
  • фисташки.

Независимо от того, что полезнее фисташки или миндаль, все они богаты витаминами и микроэлементами. Орехи укрепляют иммунитет, улучшают мозговую и сердечную деятельность.

Справка!

Кедровые содержат больше масел по сравнению с другими орехами. Поэтому их нужно правильно хранить: неочищенными и в холодильнике. Без оболочки орехи быстро станут прогорклыми.

Какие орехи полезны для женщин

Орехи в рационе женщин улучшают репродуктивную функцию, укрепляют память, сохраняют молодость кожи, улучшают состояние волос и ногтей.

Невозможно сказать, что лучше: миндаль или фундук, поскольку каждый орех имеет свои особые преимущества для женского организма:

  1. Миндаль. Содержит максимальное количество клетчатки, протеина и витамина Е. В его составе есть кальций, магний и железо. Миндаль способствует снижению веса, избавляет от жира в области живота. Необходим этот плод и в период беременности – особенно тем, кто страдает избыточным весом.
  2. Бразильский орех. Надолго заряжает энергией, благодаря чему отлично подходит для перекуса во время умственного или физического труда. Его основное отличие от «собратьев» — большое содержание селена. Данный элемент предотвращает развитие рака молочной железы и предупреждает преждевременное старение. Ореховое масло прекрасно увлажняет и насыщает кожу, придает ногтям прочность, а волосам – естественный блеск.
  3. Кешью. В сравнении с другими орехами, содержит наименьше количество калорий, поэтому является самыми диетическим лакомством. В нем содержится много фолиевой кислоты, которая необходима беременным женщинам и тем, кто мечтает о ребенке. Кешью обладают противовоспалительным, омолаживающим, противораковым и обезболивающим действием.
  4. Фундук. По утверждению врачей ломбардский орех укрепляет память, активизирует иммунную защиту организма, делает волосы более красивыми, а ногти и зубы – крепкими. Регулярное употребление фундука позволяет забыть о варикозе, либо предотвратить его появление. Снимает хроническую усталость, нервное напряжение и раздражительность.
  5. Грецкие орехи. Предотвращают остеопороз, улучшают функции мозга и сердца. В их составе много биотина, предупреждающего облысение и способствующего укреплению волос. Прием ореха во время «интересного положения» защищает малыша от развития пищевой аллергии.
  6. Кедровые орешки. Чистят печень, почки и желчный пузырь, благотворно сказываются на внешнем виде. Женщинам в период грудного вскармливания рекомендуется употреблять по 2 ст. л. семян, чтобы улучшить лактацию и повысить ценность грудного молока. Народные врачеватели используют ядра и скорлупу для лечения гинекологических проблем.
Читайте также:  Полезно ли сдавать кровь женщинам после 50 лет

Какие орехи полезны для мужчин

Проблемы с эрекцией и способностью иметь детей – остро стоящие вопросы в наши дни, о чем свидетельствуют многочисленные данные. Специалисты уверены, что главную роль во всем этом играет питание. Не важно, что полезней миндаль или фундук, ведь их присутствие в рационе обязательно. Наибольшее значение для мужского организма имеют следующие виды:

  1. Фундук и грецкий орех. Первый оздоравливает мужскую репродуктивную систему, усиливает кровоток и чистит кровь от холестерина. Грецкий орех одержит большую концентрацию цинка. Данный микроэлемент стимулирует выработку тестостерона. Жирные кислоты в составе продукта не только чистят сосуды, но и поддерживают стойкую эрекцию, усиливают сексуальное влечение.
  2. Бразильский орех. Польза данного продукта связана с высоким содержанием двух веществ – селена и аргинина. Первый повышает уровень тестостерона, улучшает количество и качество спермы, а также подвижность мужских половых клеток. Предотвращает рак простаты. Аргинин повышает потенцию, усиливая приток крови к половым органам.
  3. Миндаль. Содержит витамин Е, магний, кальций и калий, которые необходимы для нормальной выработки сперматозоидов. Аргинин в составе полезного продукта повышает либидо и поддерживает здоровую интимную жизнь.
  4. Фисташки. Горсть орешков улучшает кровоток, очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек. Повышает сексуальное влечение. Регулярное употребление орехов фисташкового дерева улучшает количество и качество спермы.

Подведение итога

Чтобы получить максимум полезных веществ, следует разнообразить рацион: включить в него различные сухофрукты и орехи, к примеру, сегодня миндаль и фундук, завтра грецкий орех, послезавтра кешью. В день достаточно 30 гр. Орехи приятны на вкус и незаменимы для организма человека. Употреблять их можно в любом виде, добавляя в разные блюда.

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Миндаль и Орех грецкий.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаМиндальОрех грецкий
Пищевая ценность
Калорийность609 мг656 мг
Белки18.6 гр16.2 гр
Углеводы13 гр11.1 гр
Жиры53.7 гр60.8 гр
Витамины
Витамин B34 мг1.2 мг
Витамин B20.65 мг0.12 мг
Витамин PP (НЭ)6.2 мг4.8 мг
Витамин B10.25 мг0.39 мг
Витамин E (ТЭ)24.6 мг2.6 мг
Витамин C1.5 мг5.8 мг
Провитамин A0.02 мг0.05 мг
Витамин A (РЭ)3 мкг8 мкг
Витамин B50.04 мг0.8 мг
Витамин B60.3 мг0.8 мг
Витамин B90.04 мг0.077 мг
Витамин H
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B452.1 мг
Витамин D
Витамин К2.7 мкг
Макроэлементы
Кальций273 мг89 мг
Магний234 мг120 мг
Натрий10 мг7 мг
Калий748 мг474 мг
Фосфор473 мг332 мг
Сера178 мг100 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо4.2 мг2 мг
Хлор39 мг25 мг
Медь0.14 мг0.527 мг
Марганец1.92 мг1.9 мг
Фтор0.091 мг0.685 мг
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод2 мкг3.1 мкг
Цинк2.12 мг2.57 мг
Хром
Молибден
Ванадий
Кобальт7.3 мкг
Никель
Рубидий
Литий
Селен2.5 мкг4.9 мкг
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна7 гр6.1 гр
Органические кислоты
Вода4 гр3.8 гр
Моно- и дисахариды6 гр3.9 гр
Зола3.7 гр2 гр
Алкоголь
Крахмал7 гр7.2 гр
Насыщеные жирные кислоты5 гр6.2 гр
Холестерин