Какие орехи полезны для женщин для зачатия
Чтобы далеко не ходить, эксперты Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health) изучили данные, полученные в ходе многолетнего научно-медицинского марафона под названием «Исследование здоровья медсестер» (Nurses’ Health Study). Этот проект стартовал еще в 1976 году, длится и по сей день, участницами его стали уже 238 тысяч девушек и женщин разных возрастов, работающих медсестрами в США. Будучи медицинскими специалистами, дамы ответственно и добросовестно предоставляли необходимые данные о своем состоянии здоровья, в том числе репродуктивного, то есть о беременностях, выкидышах, бесплодии. А также сдавали подробные отчеты об образе жизни, вредных привычках и характере питания. Исследователи решили составить идеальную диету для улучшения фертильности, то есть способности производить потомство, и вывели закономерности между питанием и наступлением овуляции (это выход созревшей яйцеклетки из яичника с готовностью к оплодотворению). Такие рекомендации направлены на предотвращение овуляционного бесплодия, которое составляет четверть всех случаев бесплодия в мире, поясняют ученые.
ЦИФРА
Как показало исследование, правильная диета на 66% снижает риск бесплодия, связанного с отсутствием овуляции, и на 28% — риск женского бесплодия от других причин.
Прокомментировать «золотые» правила для улучшения фертильности мы попросили руководителя Национального исследовательского центра «Здоровое питание», доктора медицинских наук, профессора Олега Медведева.
1. Налегайте на полезные жиры
Речь идет о ненасыщенных жирных кислотах (см. ниже), они жизненно необходимы для организма, не синтезируются в нашем теле и обязательно должны поступать извне. К таким полезным жирам относятся, в частности, Омега-3 кислоты, которые содержатся в жирной морской рыбе — лососе, скумбрии, сельди, палтусе. Также богатейшие источники ненасыщенных жирных кислот — растительные масла, особенно льняное, рапсовое, оливковое (4-е и 5-е места в топе самых полезных занимают подсолнечное и соевое. — Авт.), и орехи: фундук, миндаль, пекан, кешью.
СОВЕТ
Заправляйте салаты растительным маслом, а не сметаной; когда печете сладкое – выбирайте рецепты с основой на растительном масле, а не на сливочном. Чтобы увеличить потребление Омега-3, помогающей повысить фертильность, добавьте в рацион льняные семечки, рыбу северных морей, листовую зелень, советует профессор Медведев.
2. Откажитесь от трансжиров
— Это «антижиры», которые наносят серьезный вред организму, в том числе доказано их негативное действие на женскую и мужскую фертильность, — поясняет эксперт. — Главные источники трансжиров в нашем повседневном питании – промышленная выпечка, сладости, полуфабрикаты. Например, если вы любите пить кофе-чай с вафлями или регулярно покупаете замороженное тесто для выпечки, которое зачастую содержит большое количество трансжиров, то это может ощутимо снизить вашу способность к зачатию.
СОВЕТ
Внимательно читайте маркировку выпечки, сладостей, полуфабрикатов. Если увидите слова «отвержденные жиры», то это указывает на гидрогенизацию – процесс, в результате которого образуются трансжиры. При планировании беременности от таких продуктов желательно отказаться.
3. Ешьте поменьше животного белка и побольше растительного
По итогам своего исследования гарвардские профессора рекомендуют почаще заменять мясо бобовыми: фасолью, горохом, нутом. «Белки необходимы для фертильного здоровья, — подтверждает Олег Медведев. — При этом научные данные показывают, что свежеприготовленное красное мясо — стейки, шашлыки и т.д. повышают риск рака прямой кишки на 17% при употреблении 100 граммов каждый день. Если говорить о способности к зачатию, то при чрезмерном увлечении блюдами из красного мяса она тоже страдает, поскольку избыток такого продукта в рационе приводит к сбоям в обмене веществ». Безопасная норма для шашлыков-стейков из свинины, баранины и говядины, по мнению ученых, — съедать такие блюда не чаще одного — двух раз в неделю.
СОВЕТ
Врачи-гастроэнтерологи поддерживают рекомендации не злоупотреблять красным мясом, однако напоминают, что бобовые — фасоль, горох, нут, чечевица — это «тяжелая» пища, которая противопоказана при гастритах, колитах и некоторых других неполадках с пищеварением. Более легкий для переваривания, усвоения и однозначно полезный источник белка, необходимого будущим мамам — это рыба, мясо птицы (курица, индейка) и кролик.
4. Переходите от быстрых углеводов к медленным
— Сахар, газировка и кондитерские изделия – источник дешевых быстрых углеводов, от которых организму нет никакой пользы. Они дают кратковременный приток энергии, который заканчивается таким же быстрым упадком сил и острым чувством голода, — напоминает профессор Медведев. Полезные медленные углеводы — это цельнозерновая мука, крупы с минимальной обработкой: темный рис, монастырская овсянка и т. д. Цельное зерно ценно прежде всего клетчаткой – она помогает избавиться от лишнего веса, улучшить пищеварение и обеспечить баланс микрофлоры кишечника.
СОВЕТ
Отказаться от сахара и других быстрых углеводов легче, чем кажется, уверяет наш эксперт. Во многих традиционных рецептах можно заменить сахар на мед, а белую муку на муку грубого помола. Это значительно повысит полезность и питательность блюд на нашем столе.
5. Обезжиренные молочные продукты — долой
По данным исследования способности к зачатию оказались выше у дам, которые отдавали предпочтение йогуртам и молоку с нормальным процентом жирности — не менее 2,5%. Обезжиренные молочные продукты почти полностью лишены кальция и важнейших витаминов — А, D, E, предупреждают специалисты.
СОВЕТ
Эксперты по обмену веществ рекомендуют сосредоточиться на кисломолочных продуктах; для кефира и йогуртов оптимальная жирность — 2,5%, для творога — 4 — 5%.
6. Контролируйте уровень витаминов
Гарвардские специалисты просвещают: фолиевая кислота и другие витамины группы В жизненно необходимы не только беременным, но и на стадии зачатия. «Эти витамины участвуют в синтезе ДНК, регулируют обмен веществ. Фолиевая кислота играет важнейшую роль в формировании плода на ранних стадиях развития, поэтому к моменту зачатия организм матери должен накопить достаточный запас этого вещества», — поясняет Олег Медведев.
СОВЕТ
Природные источники фолиевой кислоты – зеленые овощи: шпинат, листовой салат, брокколи. Содержится она и в бобовых: фасоли и чечевице. Много фолиевой кислоты в пророщенных зернах пшеницы, овсяной крупе, семечках, подсказывает наш эксперт.
7. Побольше железа
— Этот важный элемент отвечает у нас в организме за выработку гемоглобина, который, в свою очередь, разносит по телу кислород, необходимый для нормальной работы всех органов и тканей человека, — напоминает профессор Медведев.
СОВЕТ
Богатейшие источники железа — морепродукты, особенно моллюски. Также много железа в белой фасоли, шпинате, орехах кешью. По назначению врача диету можно дополнить железосодержащими препаратами.
8. Пейте чистую воду
В первую очередь ученые из Гарварда рекомендуют заменить ей сладкую газировку. Кофе, чай и алкоголь предлагается пить в умеренных количествах. В исследовании нет данных, что разумное потребление алкоголя снижает шансы забеременеть.
СОВЕТ
Для кофе-чая норма очень индивидуальна — пейте столько, сколько подсказывает вам организм: чтобы не было проблем с самочувствием в виде частого сердцебиения, дрожания рук, бессонницы. Что касается алкоголя, то эксперты советуют будущим мамам выпивать не более 4 бокалов сухого вина в неделю (1 бокал = 150 мл).
9. Поддерживайте «фертильный» вес
Лишний вес, как и истощение, неблагоприятно влияют на овуляционный цикл. Исследование показало, что для повышения шансов на зачатие нужно поддерживать индекс массы тела (ИМТ) в рамках нормы от 20 до 24. Напомним: чтобы вычислить ИМТ, берем свой рост в метрах, возводим в квадрат, а потом массу тела в кг делим на полученную цифру.
СОВЕТ
При «фертильной» диете значительно увеличивается количество жиров (см. выше), а они очень калорийны, поэтому, чтобы не набрать лишний вес или сбросить уже имеющийся, снижайте общую калорийность рациона за счет сокращения быстрых углеводов, — подсказывает профессор Медведев.
10. Сочетайте правильное питание с физнагрузками
Регулярные физические упражнения благотворно влияют на способность к зачатию. Но важно не переусердствовать: сильное утомление и чрезмерно низкий процент жировой прослойки не на пользу фертильности, предупреждают исследователи.
СОВЕТ
Самый безопасный вид физнагрузок — ходьба быстрым шагом (так, чтобы не было одышки). ВОЗ рекомендует такие прогулки на свежем воздухе не меньше 30 — 40 минут ежедневно.
ВОПРОС В ТЕМУ
Можно ли «наесть» мальчика или девочку?
В гарвардском исследовании об этом ничего не говорится, а все опрошенные нами научно-медицинские эксперты сообщили, что на сегодня нет каких бы то ни было достоверных данных о влиянии питания родителей на пол будущего ребенка.
Источник
Здоровый образ жизни просто невозможен без нормализации рациона, многие проблемы возникают из-за того, что организму не хватает питательных веществ. Чтобы успешно зачать здорового ребенка, рацион нужно пересмотреть хотя бы за полгода до планируемой беременности.
Исключить из рациона нужно алкоголь, высокорафинированные продукты черный чай, кофе и продукты, содержащие кофеин, обилие копченостей. Сладкое тоже нужно дозировать, поскольку повышение в организме уровня углеводов нарушает гормональное равновесие. Какие же продукты наиболее полезны для тех, кто планирует в ближайшее время забеременеть? Давайте остановимся на этом вопросе подробнее.
1. Жирные сорта морской рыбы. Морская рыба сама по себе кладезь йода, фосфора, белков и прочих полезных веществ. В красной рыбе также содержатся жирные кислоты Омега 3, они очень важны и для зачатия, и для вынашивания плода, они снижают вероятность развития воспалений, улучшают кровообращение. Кстати, белки из рыбы (тунца, сардины, макрели, лосося) усваиваются на 93-98%, в то время как мясные белки менее чем на 85%. Сиг и нерка также содержит много витамина D, он особенно полезен мужчинам, поскольку улучшает качество спермы, но и женщинам нужно получать его в достаточно количестве, поскольку он увеличивает выработку эстрогена и прогестерона.
2. Орехи. Кешью, фундук, арахис, грецкие орехи, миндаль нужно обязательно включить в рацион. В орехах содержатся растительные белки и жиры, витамин Е, фолиевая кислота, которая так нужна для правильного развития плода и формирования его нервной системы.
В орехах содержится селен, способствующий созреванию половых клеток, больше всего этого микроэлемента в бразильских орехах. В арахисе много цинка, он улучшает спермогенез. В кешью и фундуке содержится много витамина А, В1, В2, кальций, железо, фосфор. Орехи понижают уровень холестерина, способствуют укреплению иммунитета.
3. Молочные продукты. Ученые выяснили, что люди, которые потребляют обезжиренные молочные продукты или не употребляют их вовсе, чаще страдают бесплодием, в то время как жирные молочные продукты наоборот благотворно влияют на репродуктивную систему. В молоке содержатся соли фосфора, кальция, железа, калия, магния, натрия, кислоты и многое другое. Рекомендуется в день выпивать хотя бы 2 стакана молока, полезны также йогурты и кисломолочные продукты – они улучшают состояние пищеварительной системы, повышают иммунитет. Твердый сыр и творог – мощные источники легкоусвояемого кальция и фосфора, укрепляют костную систему.
4. Зерновые продукты. К ним можно отнести овсяную и гречневую кашу, отруби, цельнозерновой хлеб. Полезны они по нескольким причинам: во-первых, они содержат фолиевую кислоту, полезные аминокислоты и витамины группы В. Запаренная гречка также способствует повышению уровня гемоглобина в крови, поскольку содержит железо, магний, калий. Эти продукты довольно сытные и при этом не калорийные и полезные, так что помогут не набрать лишний вес до и во время беременности.
5. Цитрусовые фрукты. В них содержится много витамина С, он не только повышает иммунитет, но и снижает риск воспалительных процессов, способствует улучшению детородной функции. Содержатся в цитрусовых и биофлавоноиды, улучшающие приток крови к матке, поэтому увеличивают шансы на зачатие. Положительно влияют цитрусовые фрукты и на качество спермы, это особенно важно, если мужчина курит: никотин расщепляет витамин С в организме, так что нужно потреблять больше фруктов. Самое высокое содержание витамина С в киви, папайе и гуайяве, за ними следует апельсин, грейпфрут и черная смородина.
6. Яйца. Это источник железа, кальция, цинка, марганца, витаминов группы А, Е, В, легко усваиваемые белки. В простой скорлупе от яйца больше микроэлементов, чем в витаминных комплексах из аптеки – 27 элементов, среди которых фтор, молибден, медь, сера, фосфор, цинк, кремний и другие. Многие ученые утверждают, что во многих случаях овуляция не происходит из-за нехватки в организме белка, яйца повышают уровень этого элемента и налаживают репродуктивный цикл.
7. Овощи. Прежде всего, нужно отметить зеленые листовые овощи – в них содержатся витамины С, Е, фолиевая кислота, так что салаты, зелень, брюссельскую капусту нужно потреблять обязательно. Присутствует фолиевая кислота и в красной свекле, этот овощ богат марганцем, калием, минералами, регулирует уровень сахара в крови. Полезна морковь – источник витамина А, брокколи – в ней содержатся витамины группы В, А, С, К, фолиевая кислота и ряд микроэлементов. Стоит потреблять шпинат, сладкий перец, бобовые, помидоры.
8. Мед. Улучшает состав крови, способствует повышению иммунитета, нормализует работы внутренних органов. Это мощный источник сахаридов, микроэлементов (цинка, хрома, алюминия, бора, никеля, осмия и др), фолиевой и пантотеновой кислоты, витаминов В, Н, К. Перед зачатием мед нужно потреблять регулярно и мужчине, и женщине, он стимулирует выработку гормонов, улучшает состояние репродуктивной системы.
9. Говядина. В этом мясе содержится много цинка, оно полезно мужчинам, поскольку улучшает качество спермы. Кроме того, этот микроэлемент содержится в сыре, морепродуктах, мясе курицы, фасоли. Говядина – ценный источник аминокислот, полезных жиров и углеводов. В этом мясе содержатся соли магния, калия, железа, натрия, витамины В1, В2, В6, В12, С, А, Е, РР.
10. Морепродукты. В мидиях, крабах, омарах, устрицах содержится большое количество ценных белков и аминокислот, а также фосфора (из него потом образуются фосфолипиды). Также это источник цинка, витаминов А, D, РР, В2, В12. Белок из морепродуктов легко усваивается, таурин (им особенно богаты креветки) улучшает функции кровеносной системы, также в них содержится кальций, магний, калий, полиненасыщенные кислоты, йод, селен.
Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно — рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
Источник
Вероятность быстрого зачатия увеличивается в разы, если организм родителей здоров и обеспечен необходимым количеством витаминов и микроэлементов. Можно ли сбалансировать правильное питание, ускорив физиологический процесс оплодотворения, какие продукты помогут забеременеть быстрее?
Сбалансированный рацион для зачатия
Надеется на природное чудо зачатия можно, но если стоит задача быстрее забеременеть, стоит использовать все доступные и нехитрые способы ускорения процесса. Правильное питание, сбалансированный рацион и насыщенное витаминами ежедневное меню позволит наслаждаться материнством намного быстрее.
Правильное питание при планировании беременности
Зачатие, беременность и роды – это естественные процессы, которые, вместе с тем, потребуют поддержки со стороны гормонов, эндокринной и репродуктивной систем мужчины и женщины. Сбалансированное питание позволяет ускорить процесс зачатия, необходимо только знать, что и в каком количестве необходимо потреблять.
Вес: нормы и отклонения
Рацион и количество пищи частично зависит от изначального веса женщины или мужчины. Так, избыточный вес влияет на излишнюю выработку эстрогена, угнетая необходимое количество другого гормона – прогестерона. Под воздействием такого дисбаланса отмечается недостаточное нарастание эндометрия у женщин, как результат – отсутствующие или нестабильные менструации.
Идеальный вес для зачатия для женщин: до 35 лет, рост от 170 см. – 70-75 кг, до 170 см вес равен последним двум цифрам в измерении, к примеру, рост женщины 156 см, значит идеальный вес – 56 кг. Для мужчин нормы в среднем на 10 кг больше, нежели при аналогичном росте у женщин.
Какие продукты способствуют быстрому зачатию
Определенного продукта, который бы оказывал воздействие на возможность зачатия, не существует. У каждого индивидуальные особенности, потребности и физические данные. Расчет правильного питания подбирается индивидуально диетологом. Но, все же некоторые отдельные продукты должны присутствовать в рационе человека, который намерен продолжить род.
Недостаток эстрогена в подростковом возрасте формирует недоразвитие женских половых клеток, органов, появляется инфертильность (бесплодие).
Белковая пища необходима для правильного созревания мужских половых гормонов – андрогенов. Для женских половых гормонов – эстрогенов также незаменимыми являются продукты, содержащие жиры, белковую животную основу, а также нуклеиновых кислот.
В отличие от мужских половых клеток, которые при половой зрелости синтезируются фоллитропином и лютропином, женские гонадотропины (половые клетки) секретируются циклически в полном объеме. Поэтому на разных этапах менструального цикла существует определенная потребность в конкретном микроэлементе.
Для быстрого зачатия необходимо обогатить рацион семейной пары:
- нежирной морской рыбой, морепродуктами, обогащенными йодом;
- молоко содержащими продуктами, кисломолочной продукцией (желательно самостоятельного приготовления);
- гречкой;
- капустой брокколи, цветной капустой;
- шпинатом и зеленью;
- устрицами и грибами;
- лососем.
Если потреблять в достаточном количестве продукты, богатые на природные витамины, профилактика лекарственными витаминами не потребуется. Более того, организм получает и накапливает больше витаминов из продуктов, нежели из готовых синтезированных витаминных добавок. В целом же принято различать продукты питания по важности на «мужские» и «женские».
Полезные продукты питания для мужчин
Корректируя рацион для зачатия, мужчинам необходимо выбирать те продукты питания, которые являются знакомыми для организма, увлекаться экзотическими витаминами и заморскими продуктами не стоит.
Организм вырос в определенной среде, а потому пользы намного больше от привычных продуктов питания.
Поскольку основная задача мужчины перед зачатием – улучшить качество и количество спермы, то необходимо обратить внимание на следующие продукты питания:
- апельсин;
- болгарский перец;
- орехи, арахис;
- кунжут, зелень;
- кальмары, креветки и морепродукты;
- томаты;
- лесные ягоды, малина, земляника, крыжовник;
- белое мясо индейки, курицы, телятина;
- сметана, творог жирный, молоко цельное;
- яйца;
- бананы, яблоки;
- гречка, овсянка и перловка.
Необходимые микроэлементы
В указанных выше продуктах содержится большое количество полезных микроэлементов, которые улучшают качество семенной жидкости, увеличивают активность спермиев, улучшают отток семенной жидкости, увеличивая ее объем за счет улучшенной секреции простаты.
L-карнитин, белок и клетчатка – незаменимые элементы в питании для мужчин, которые стремятся к продолжению рода. Такие микроэлементы содержаться в орехах, трутневом молочке (или маточное пчелиное молочко), в гречке, лососе, устрицах, чечевице, спарже и сухофруктах.
Особое внимание рекомендуется обратить на достаточное количество белка животного происхождения: мясо птицы, яйца и молоко должны быть на столе каждого мужчины.
Для профилактики простаты стоит употреблять в пищу семена тыквы, кунжута и арахиса. При постоянном потреблении улучшается кровоток к простате, что способствует лучшей выработке секрета для семенной жидкости.
Витамины для улучшения спермограммы
Комплекс витаминов восполняется не за счет приема таблетки, а за счет порционного приема правильного питания. Содержание витамина С, цинка, селена и молибдена способствуют улучшению двигательной функции спермия. Медь увеличивает количество образования половых клеток. Антиоксидант ликопин, который содержится в томатах, помогает улучшить концентрацию сперматозоида. Белок обеспечивает строение клеток.
Питание для женщин
Рацион для женщин также должен быть обогащен полезными витаминами природного происхождения. Поскольку на разных этапах менструального цикла существует определенная потребность в конкретных витаминах, то стражи женской репродуктивной системы следующие:
- 1-я фаза (половина менструального цикла сразу после кровотечения): фолиевая, липоевая и глутаминовая кислота, витамин Е, В1;
- 2-я фаза (или от начала овуляции до выброса яйцеклетки перед менструациями): витамины Е, В6, С;
- в момент менструаций рекомендовано потреблять достаточное количество витамина Д, Е и С, инозитола.
Такая диета контролируется врачом, назначается отдельный список продуктов, который способствует в комплексном взаимодействии наладить рост эндометрия и его отслаивания. Если имеется нерегулярный цикл, дополнительно назначаются таблетирование витамины. В целом, курс лечения диетическим питанием – 3 месяца.
Инозитол назначается акушером при повышенном количестве тестостерона, обусловленный высоким содержанием инсулина.
Список полезных продуктов в период овуляции
Период овуляцией и в момент ее наступления организм женщины тратит достаточное количество энергии на то, чтобы беременность состоялась. Основные антиоксиданты, которые необходимы для овуляции – ретинол, селен, цинк, токоферол.
При недостаточном количестве таких элементов происходит нарушение менструального цикла, овуляция не происходит по причине отсутствия созревшей яйцеклетки.
Список продуктов, рекомендованный для употребления для лучшей овуляции и стабилизации менструального цикла:
- рыбий жир;
- печень птицы;
- печень трески;
- творог жирный;
- желток куриный;
- печень говядины;
- сливки жирности более 15%;
- печеный картофель;
- морковь;
- репа;
- шпинат;
- тыква;
- масло, молоко;
- капуста.
Существует специальная витаминная комплексная диета для зачатия, которая составляется индивидуально, включает в себя рекомендации и даже меню на каждый день.
Элементы, полезные для репродуктивной функции
Правильное питание позволяет стабилизировать менструальный цикл, улучшить секрецию и выработку половых женских гормонов даже без использования специального сбалансированного витаминного комплекса. Однако любое меню должно составляться с учетом индивидуальных потребностей женщины на конкретном этапе менструального цикла.
Полезные элементы для репродуктивного здоровья женщины:
- антиоксиданты;
- витамины А, Е, С, Д, В;
- инозит;
- фолиевая кислота;
- фолацин;
- тиамин;
- рибофлавин;
- холекальциферол;
- аскорбиновая кислота.
Продукты, помогающие быстрее забеременеть
Список продуктов, которые помогают быстрее забеременеть женщине, зависит от фазы менструального цикла, а также от варианта приема витаминных добавок.
По мнению врачей, испытывать моновитаминотерапию нецелесообразно по той причине, что изолировано работает только ретинол и токоферол. Остальные витамины жирорастворимые, то есть, для их усваиваемости необходим дополнительный смежный компонент.
Продукты, рекомендованные женщинам для быстрого зачатия:
- лесные ягоды;
- молочные продукты;
- икра рыбы;
- морепродукты;
- разные ягоды и овощи;
- печень трески, курицы, индейки и говядины;
- орехи, арахис;
- белое мясо нежирной рыбы.
Что не нужно употреблять: запрещенные продукты
Продукты, которые снижают либидо у мужчин и провоцируют временное бесплодие (инфертильность) у женщин, одинаковы.
Это нерастворимые жиры (маргарин), которые образуют под воздействием температур опасные соединения, это жирное мясо в большом количестве. Также рекомендовано воздержаться за три месяца до зачатия:
- картофель жаренный;
- мясо жирное жареное;
- острая пища;
- газированные напитки;
- минеральные воды;
- фаст-фуд;
- жирное мороженное;
- мучные сладкие блюда (употребление в небольшом количестве допускается в первой половине дня);
- колбасы, копчености.
Естественно, когда речь идет о правильном питании перед зачатием, стоит исключить алкоголь и табакокурение. Такое правило одинаково как для мужчин, так и для женщин.
Как питаться, чтобы ребенок был здоров: общие рекомендации
Полный список продуктов для мужчин и женщин в период перед зачатием огромен, и составляется индивидуальным образом. Однако главные правила, которые стоит помнить перед выбором диетического питания перед зачатием:
- небольшие частые порции лучше двух обильных приемов пищи;
- вода в рационе должна присутствовать в сыром виде (очищенная, но не кипяченная, не в виде чая, кофе);
- витамины группы В и аскорбиновую кислоту лучше употреблять с другими водорастворимыми витаминами в комплексе;
- жирорастворимые витамины действуют после накопления, а потому для видимого эффекта необходимо принимать витамины не менее трех месяцев;
- ретинол при наступлении беременности прекращают пить;
- токоферол и фолацин принимают на протяжении 4-х месяцев до зачатия;
- усваиваемость пищи и витаминов из нее больше, нежели при употреблении таблеток.
Здоровый ребенок – это не только подарок судьбы, но и кропотливая работа родителя, который заблаговременно и основательно подходит к подготовке зачатия. Понимая важность витаминов и правильного питания в рационе будущих родителей, можно исключить и предотвратить возможные осложнения беременности.
Полезное видео о витаминах
Источник