Какие орехи самые полезные для кормящих мам
Орехи — богатый источник витаминов, полезных жиров и белка — известны своими полезными и питательными свойствами, а также как один из продуктов, вызывающих сильные аллергические реакции. Это сложный ингредиент для пищеварительной системы как мамы, кормящей грудью, так и младенца, организм которого еще не готов к переработке таких тяжелых продуктов. Из-за этого орехи, особенно при грудном вскармливании, рекомендуют далеко не всем и не каждый сорт. Но неправильным стоит считать мнение, что орехи полностью исключаются из рациона молодой мамы, ведь при правильном употреблении они способны повысить лактацию.
Орехи не нужно исключать из рациона кормящей мамы, так как можно потерять ценный источник полезных жиров, белка и витаминов.
Больше вреда или пользы приносят орехи?
Как и большинство продуктов в период кормления грудного ребенка орехи несут женскому организму пользу, но и могут причинить вред. С одной стороны, они содержат в себе значительное количество витаминов А, В и Е, действуют как антидепрессант — повышают настроение, прибавляют бодрости и энергии. Орехи благотворно сказываются на работе нервной системы, мозговой и умственной деятельности, а для ребенка через грудное молоко являются также вспомогательным инструментом для здорового развития и роста маленького организма.
С другой стороны, разговоры о том, что орехи являются сильным аллергеном, далеко не беспочвенны: арахис и фундук — самые опасные сорта. Вредны они, прежде всего, для здоровья грудного ребенка, а к примеру, кешью и грецкий орех практически не навредят малышу.
Как правильно употреблять орехи при гв
Когда и сколько полезных ядер кушать кормящей маме определить несложно, достаточно соблюдать несколько простых правил:
- начинать ввод орехов в меню кормящей мамы можно не ранее, чем через три месяца со дня рождения малыша;
- сначала стоит кушать только полезные сорта, для первой пробы лучше выбрать кедровые орехи;
- первая порция полезного перекуса не должна превышать 10 грамм в сутки;
- после того, как мама попробует есть орехи, необходимо внимательно наблюдать за состоянием своего здоровья и в особенности за реакцией малыша, если последует сыпь у грудничка или почувствуется общее недомогание, то прием этого продукта необходимо прекратить;
- в самом начале не стоит есть подряд несколько видов, лучше употреблять один сорт в один прием;
- если у кого-то из родителей уже имеется аллергическая реакция или симптомы астмы, то кормящей маме лучше воздержаться от употребления орехов;
- не стоит есть даже с виду безопасные сорта, если у женщины есть проблемы по части поджелудочной железы, желчного пузыря или печени, лактации это может быть и поможет, но для здоровья женщины в целом принесет только вред;
- стоит задуматься, где приобретать этот богатый источник витаминов. Рыночной продаже на развес лучше предпочесть покупку в проверенном магазине в герметично закрытой упаковке.
Грецкие орехи — один из самых безопасных сортов при грудном вскармливании, способствующий лактации.
Разрешенные орехи при грудном вскармливании
Все сорта содержат ряд полезных микроэлементов и веществ для человека, а при грудном вскармливании некоторые виды лучше заменить на более безопасные. Так, различают следующие сорта:
Грецкие орехи
Наиболее полезный вид при лактации. Из-за насыщенности антиоксидантами позволяет укрепить иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Благоприятное сочетание витамина Е и кислоты омега-3 эффективно при нарушениях сна, для восстановления нервной системы, а также улучшает показатели артериального давления.
Ядра грецкого ореха богаты кальцием, что делает их незаменимым продуктом для кормящей женщины, ведь это один из самых важных элементов для восстановления женского здоровья в период гв.
При этом следует развеять миф о том, что при употреблении этого сорта повышается лактация. На самом деле всего лишь повышается качество грудного молока, оно становится более питательным, из-за чего кажется, что ребенок наедается гораздо быстрее.
Кедровые орехи
Больше других содержат йод, фосфор, марганец и медь. Быстрее и больше остальных усваиваются в организме. Особой калорийности или жирности молоку они не придадут, но необходимые питательные вещества кормящая женщина обязательно получит при употреблении этой разновидности.
Фундук и миндаль
Помогают бороться с истощенным состоянием ногтей и волос, стабилизируют количество белков и жиров в организме мамы, а также обогащают рацион кальцием и магнием, что полезно еще и для костной ткани.
Фисташки
Естественно речь идет не о пакетированной, соленой закуске, а о свежих орехах. Богаты клетчаткой, которая так нужна для слаженной работы пищеварения. Содержащиеся в них каротиноиды и лютеин благотворно сказываются на зрении.
Арахис
Не только хорошо усваивается, но содержит благоприятную в период беременности фолиевую кислоту и аминокислоты. Рекомендован в профилактических целях от сердечно-сосудистых заболеваний, а также нормализует работу нервных клеток.
Кешью также является одним из самых рекомендуемых при гв сортов орехов, употреблять который стоит в сушеном, а не жареном виде, так в нем сохраняется больше полезных веществ.
Кешью
Помогает восстановить организм после тяжелого, напряженного дня и активных физических нагрузок. В богатом составе преобладают такие полезные микроэлементы как железо, цинк, омега-3, фосфор, витамины В и Е. Рекомендован для профилактики анемии и сердечных заболеваний.
Достаточно новый, но от этого не менее распространенный бразильский орех
Содержит селен, витамины А и В, калий, железо, магний. Кроме этого знаменит большим содержанием жиров (до 60%), то есть всего небольшая порция такого ореха подойдет в качестве сытного и питательного перекуса.
Противопоказания при лактации
Самым первым пунктом является повышенная аллергенность продукта. Поэтому есть их при лактации стоит в уменьшенном количестве, маленькими порциями и не стоит перемешивать сорта. В отдельных ситуациях высыпания у малыша могут проявиться вследствие накопительного эффекта, из-за этого не рекомендуют есть орехи достаточно длительное время.
К основным противопоказаниям относят:
- индивидуальная особенность организма и непереносимость продукта;
- мигрени и головные боли;
- наличие кожных, в том числе инфекционных заболеваний — псориаз, нейродермит, экзема.
Рецепты блюд с добавлением орехов при лактации
Морковный салат с грецким орехом
Для приготовления стоит использовать вареную морковь и очищенные орехи. Ядра измельчают до состояния крошки, перемешивают с натертой вареной морковью. Можно заправить растительным маслом, кушать лучше небольшими порциями, но несколько раз за день.
Ореховое масло
Чтобы увеличить жирность материнского молока, едят блюдо из орехов, по консистенции напоминающее масло. Необходимо взять:
- сухофрукты — 250 грамм;
- столько же грецких орехов;
- сливочное масло — 100 грамм.
Измельчить сухофрукты с орехами, смешать с маслом. Если мама уже несколько месяцев кормит малыша и перепробовала большое количество ингредиентов, то в состав блюда добавляют также мед. Полученную массу можно есть с крекером, сухариком или хлебцем.
Ореховое молоко
Лучше использовать грецкие орехи. Их перетирают, смешивают с молоком (примерно 250 мл), настаивают несколько часов. Затем пьют, желательно в теплом виде, для повышения лактации и жирности молока у матери. Подобный напиток можно принимать только тогда, когда ни у мамы, ни у новорожденного нет аллергии на молочный белок.
Орехи при кормлении грудью молодой маме можно использовать как однокомпонентное блюдо на десерт или перекус, а также добавлять в привычную еду в качестве дополнительного ингредиента и источника витаминов. Но не следует их кушать в большом количестве, из-за их избытка в меню кормящей могут появиться трудности с молоком. Оно будет более вязким, чем при обычной диете, и может труднее добываться ребенком из груди. В остальном же небольшая порция орешков несколько раз в неделю принесет только пользу для женского здоровья и развития малыша.
Источник
Качество материнского молока напрямую зависит от рациона женщины в период грудного вскармливания, поэтому меню в первые месяцы после родов достаточно скудное. Одни исключают блюда методом проб и ошибок, другие ставят строгое табу на все продукты, где есть хоть малейший намек на присутствие аллергена. Орехи при грудном вскармливании до сих пор вызывают самое неоднозначное отношение. Это настоящая кладовая витаминов и микроэлементов, но также они нередко становятся причиной аллергии у младенца.
Орехи — натуральный продукт, полезный молодой маме.
Можно ли есть орехи при грудном вскармливании?
Орехи способны месяцами после сбора урожая сохранять максимум полезных качеств. Они нормализуют мозговую деятельности и функционирование сердечно-сосудистой системы. Однако в период кормления грудью следует соблюдать особую осторожность и постепенно вводить новый продукт.
В первый месяц
Все орехи являются сильными аллергенами – и в первые 4 недели грудного вскармливания они исключаются. Высыпания на нежной коже грудничка – мелочи по сравнению с коликами и несварением, которые провоцирует тяжелая пища. ЖКТ новорожденного пока не окреп и не готов к ее усвоению.
Во второй месяц
Разрешается понемногу лакомиться ядрами при грудном вскармливании — на втором месяце жизни у малыша достаточно сформирована кишечная микрофлора и ферментивная система. Слишком строгую диету допускается немного ослабить, поэтому кормящей маме можно разнообразить меню. Однако и переедать нельзя — употреблять орехи при грудном вскармливании нужно небольшими порциями.
Как вводить и сколько есть
Всем кормящим женщинам дается совет питаться за двоих, но это абсурдная рекомендация. Помимо лишних килограммов у матери, переедание провоцирует проблемы с работой слабой пищеварительной системы у ребенка до года. При вскармливании грудью женщине нужно всего на 500 калорий больше, чем обычно. Органы ЖКТ при переедании работают в авральном режиме, не в состоянии выводить вредные продукты обмена, что негативно сказывается и на качестве молока.
Во всем важно соблюдать умеренность, а употребление орехов при кормлении грудью желательно начинать с мизерных порций – не больше одного ядрышка в первый прием. Лучше скушать его на завтрак, чтобы была возможность наблюдать за состояние детского организма. У доктора Комаровского есть рекомендации, касающиеся введения ореховых ядер в рацион кормящей женщины:
- Максимальное суточное количество продукта — 30 г.
- При грудном вскармливании нужно исключить сорт, на который у папы, мамы и их ближайших родственников есть аллергия.
- Если ядра обладают горьковатым привкусом, их нужно выбросить, не подвергая опасности здоровье малыша и мамы.
- Запрещено при вскармливании ребенка грудью пробовать сразу несколько сортов. Перерыв между введением нового сорта должен быть не менее недели. Иногда аллергия проявляется спустя 5-7 дней.
При возникновении у грудничка кожной реакции или расстройства желудка знакомство с орехами лучше отложить на несколько недель.
Какие сорта орехов можно есть кормящей маме?
Развитие ребенка до года зависит от сбалансированного питания мамы при грудном вскармливании. Первые аллергии вызывают появление новых и могут надолго закрепиться. Необходимо заранее выяснить при кормлении, какие орехи можно есть, а от каких следует отказаться.
Грецкие
Грецкие орехи можно пробовать уже на втором месяце жизни ребенка.
Считается, что грецкие орехи при грудном вскармливании обладают способностью стимулировать лактацию. Это не совсем так, но положительные свойства есть:
- Молоко становится питательным и калорийным, что позволяет малышу быстрее наедаться.
- Большое содержание кальция помогает восстановить структуру костной ткани и служит профилактикой рахита у младенцев.
- Грецкие ядра укрепляют иммунную систему, нормализуют работу нервной системы и избавляют от бессонницы.
Этот сорт занимает второе место в списке разрешенных в период грудного вскармливания. Однако злоупотреблять им нельзя, поскольку грецкие ядра провоцируют появление лактостаза и мастита при вскармливании младенца грудью. Увеличивается вязкость молока, которое слишком сложно высосать грудничку.
Кедровые
Кедровые орехи считаются самыми безопасными в период грудного вскармливания. Однако перед введением их в рацион лучше подождать 1 месяц после родов.
Миниатюрные орешки лидируют в списке допустимых продуктов при грудном вскармливании. Они никак не влияют на объем лактации и жирность материнского молока, но содержат много полезных элементов, необходимых человеку. Кедровые орехи при грудном вскармливании полностью усваиваются, а в их состав входит йод, марганец, медь и фосфор. Можно есть ядра в чистом виде или в качестве полезной добавки к легким салатам, на них намного реже возникают аллергии.
Лесные (фундук)
Лесные орехи очень аллергенные. Вводить их в рацион рекомендуется после 8 месяцев.
Относятся к сильнейшим аллергенным продуктам, способным вызвать даже анафилактический шок. Фундук плохо усваивается ЖКТ как взрослого человека, так и ребенка. Вводить его в меню разрешается, когда младенцу исполнится 8 месяцев. До этого времени высока вероятность появления у ребенка колик, запора или диареи.
Пекан
Пекан можно начинать кушать когда малышу исполнится 4 месяца.
Чаще других встречается вопрос, можно ли есть экзотический орех пекан при грудном вскармливании. Его ядра — рекордсмены по содержанию витамина С и полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и кроветворных органов. Лакомиться экзотикой нужно очень осторожно и не раньше, чем ребенку исполнится 4 месяца. Благодаря высокой усвояемости пекан сочетается с любыми продуктами, но требует правильного хранения.
Мускатный
Мускатный орех имеет ярковыраженный наркотический эффект. В период гв лучше от него вообще отказаться.
В чистом виде не употребляется — из него делают ароматную приправу, которую добавляют в соусы и тесто. Предрасположенность к аллергиям – важный повод, чтобы специя оказалась под строгим табу. Если у кормящей мамы в прошлом случались приступы эпилепсии, от пряной добавки придется отказаться. Приправа обладает ярко выраженным наркотическим воздействием — специалисты не советуют добавлять ее в блюда в больших количествах при ГВ.
Подробнее читайте в статье Мускатный орех при грудном вскармливании.
Кешью
Кешью редко вызывает аллергию у грудничков. Начинать его есть можно на втором месяце жизни малыша.
Сладковатые орехи полезны и безопасны в период вскармливания. В их составе содержится высокое количество никотиновой кислоты и витамина Е, что благоприятно сказывается на женской красоте. Кешью при грудном вскармливании нормализует аппетит и выводит вредные вещества, но его нельзя есть слишком много.
Миндаль
Миндаль можно пробовать после грецких орехов и кешью. Лучше если к этому времени ребенка перестанут беспокоить колики.
Вводить миндаль в рацион можно только после того, как мама в период грудного вскармливания попробовала кешью и грецкие ядра. Разрешено не более 20 г в сутки, иначе не избежать колик и вздутия живота у малыша. Желательно отдавать предпочтение не свежему, а сушеному миндалю – для этого его нужно поместить в духовку и подержать на противне около 10 минут. Максимальная температура не должна превышать 150 ̊С. Перед просушиванием миндаль следует очистить: залить кипятком минут на 10 и переложить в емкость с очень холодной водой. Это позволит с легкостью освободить ядро от кожуры.
Арахис
Арахис частенько вызывает аллергию даже у взрослых. На период грудного вскармливания от арахиса лучше отказаться совсем.
Представляет угрозу как для кормящей женщины, так и для грудничка из-за высокой аллергенности. Арахис при грудном вскармливании оказывает сильнейшую нагрузку на пищеварительную систему малыша, поэтому на период грудного вскармливания находится под строгим запретом – особенно соленый. К тому же в нем встречаются патологические грибы, вызывающие опасную интоксикацию.
Фисташки
Фисташки — вкусные и полезные орешки, которые можно начинать есть спустя 2 месяца после родов.
Очень ценный и питательный продукт для кормящей мамы. Фисташки укрепляют иммунитет, нормализуют работу печени, понижают вредный холестерин, борются со стрессом, нормализуют артериальное давление. Однако не все, что полезно взрослому человеку, будет полезно и малышу. Фисташки — тяжелый для переваривания продукт, они могут вызвать запоры. Рекомендуется вводить фисташки при грудном вскармливании не ранее, чем ребенку исполнится 2 месяца. Начинайте с 1 орешка в день и наблюдайте за реакцией ребенка. Максимальная суточная норма фисташек — 10 орешков.
Фисташки можно купить на рынке или в упаковке в магазине. Смотрите чтобы на орехах не было признаков плесени и неприятного запаха, они должны быть зелеными, без пятен.
От соленых фисташек лучше отказаться так как большое количество соли может спровоцировать отеки, да и малышу лишняя соль в организме ни к чему.
Бразильские
Бразильские орехи известны тем, что предотвращают появление онкологических заболеваний. Они не запрещены на гв, но вводить их в рацион нужно очень осторожно маленькими порциями.
Очень полезный и вкусный продукт. Бразильские орехи содержат железо, селен, калий, магний, витамины B и A, что способствует борьбе с анемией, повышает настроение, выводит плохой холестерин из крови, увеличивает питательность грудного молока. Употребление нескольких штук бразильского ореха в день снижает риск появления опухолей в молочных железах.
Максимальная ежедневная порция бразильского ореха при кормлении грудью — 3 штуки. Вводить в рацион мамы следует не ранее двух месяцев после родов и очень осторожно, начиная с половинки ореха в день.
Кокос
Этот экзотический орех содержит в себе молоко, близкое по составу к женскому и аллергию вызывает крайне редко. Можно начинать пить кокосовое молоко и есть кокосовую стружку уже через месяц после рождения ребенка.
Самый крупный орех на земле. В кокосе содержится большое количество витаминов группы B. Он благотворно влияет на работу щитовидной железы, пищеварение. Кокосовое молоко обладает омолаживающим эффектом, состоит на 95% из воды и близко по составу к грудному молоку мамы. Кокос крайне редко вызывает аллергию у ребенка. Однако, каждый малыш индивидуален и в первый раз маме следует попробовать только 1 глоток кокосового молока или съесть половину чайной ложки кокосовой стружки, а дальше наблюдать за реакцией ребенка. Если аллергии нет, то злоупотреблять кокосом все равно не следует. Максимальная суточная порция — стакан молока или 30г кокосовой стружки. Начинать введение кокоса в рацион следует не раньше, чем малышу исполнится 1 месяц.
Каштан
Каштан, произрастающий в России в пищу не употребляют. А тот, что привозят из-за границы, в период грудного вскармливания тоже есть не желательно.
В природе существует два вида каштанов: конский и благородный. Только последний вид можно есть. В России он не выращивается, но его можно купить в магазине.
В каштане содержатся витамины группы B, A и C, клетчатка, минералы, белок. При кормлении грудью употреблять каштан не рекомендуется, однако есть кормящие мамы, которые если каштан в количестве 2-4 штук в день и не отмечали никаких отрицательных реакций со стороны ребенка.
В сыром виде есть каштан не стоит. Самый популярный вид приготовления — запечь в духовке. Но можно и отварить на плите.
Польза для кормящей мамы
Разрешенные орехи можно есть в период лактации в умеренном количестве. Питательный продукт подойдет в качестве легкого перекуса, а его польза для уставшей и ослабленной кормящей женщины неоценима:
- По объему витамина С ореховые ядра оставили далеко позади даже черную смородину с цитрусовыми. Орехи укрепляют иммунную систему, повышают настроение и служат отличной профилактикой простуд.
- Благодаря витаминам группы В заметно седативное влияние орехов — нервная система женщины работает в нормальном режиме.
- Укрепляется сердечная мышца и стенки сосудов.
- Из организма выводится лишняя жидкость и шлаки.
- Женский организм обогащается кислородом, что снимает усталость и не дает развиться депрессии.
- Большое количество белка позволяет быстро насытиться и восстановить силы.
- Дубильные вещества оказывают благоприятное влияние на работу ЖКТ.
- Такой важный элемент как железо – лучшая профилактика анемии.
Легкоусвояемые жиры и низкое содержание углеводов помогают быстро восстановить фигуру после родов.
Противопоказания
Категорически запрещено употребление любых сортов орехов при:
- дерматитах различной этиологии;
- постоянной мигрени;
- индивидуальной пищевой непереносимости;
- заболеваниях желчного пузыря (воспаление, желчнокаменная болезнь);
- острой форме гастрита;
- энтероколите;
- язве желудка и двенадацатиперстной кишки.
При лишнем весе следует ограничиваться несколькими ядрами, помня о калорийности ореховых ядер.
Как выбрать и хранить
Здоровое питание при вскармливании подразумевает использование качественных продуктов, поэтому орехи нужно выбирать с особой тщательностью. Основные правила зависят от места покупки:
- На качественной магазинной упаковке должна быть четко видна дата. Если немного потереть надпись, она не исчезает. Срок хранения в прозрачной упаковке — не больше 6 месяцев, в плотной – до 12 месяцев.
- На рынке лучше пройти мимо засохших и покрытых плесенью орехов. Если на них отчетливо видны затемненные участки и ощущается запах прогорклости, это свидетельствует о поражении продукта афлатоксинами, которые вызывают аллергии. Определить испорченность ореха в скорлупе несложно. Если при раскалывании образовалось желтоватое облачко пыли, продукт нужно выбросить.
- Ярко-желтый цвет очищенного ореха – верный признак старого и некачественного ядра.
- Свежий и хороший грецкий орех не удастся расколоть пальцами – такой фокус пройдет только с испорченным продуктом.
- Если в скорлупе при потряхивании ореха возникает характерный звук погремушки, от покупки надо воздержаться.
В орехах много растительного жира, который под влиянием воздуха и солнечных лучей становится прогорклым. Очищенные орехи необходимо поместить в стеклянную хорошо закрытую тару и поставить в прохладное затемненное место. Нельзя запасаться продуктом на сезоны вперед, поскольку через полгода он все равно испортится. Также очищенные орехи хранятся в герметичном контейнере в холодильнике или морозильной камере, но срок годности от этого вряд ли продлится.
Неочищенные орехи хранятся дольше – в «закрытом» виде им не вредят внешние факторы. Они тоже могут заплесневеть или высохнуть, но не требуют дополнительных условий хранения. Их можно не закрывать, но лучше разместить в сухом и прохладном месте подальше от солнечного света.
Рецепты
Диета при грудном вскармливании – это не череда скучных и постных продуктов. Рацион может и должен быть разнообразным и интересным, а сделать его таким помогут проверенные рецепты блюд для кормящих женщин:
- Хрустящее кокосовое печенье можно есть через 2 месяца после родов.
Среди различных продуктов питания орехи вряд ли можно назвать самыми опасными в период вскармливания ребенка грудью. Сдержанность и режим кормящей мамы помогут малышу безболезненно познакомиться с новыми блюдами, минуя неприятную аллергию.
Источник