Какие орехи самые полезные для организма ребенка

Какие орехи самые полезные для организма ребенка thumbnail

Вполне заслуженно орехи называют неповторимыми продуктами здоровья – каталог их драгоценных качеств неизмерим. Вместе с этим приносящие пользу для детей орехи, могут нанести организму вред. Поэтому стоит узнать о них побольше информации и понять можно ли вообще давать орехи детям, с какого возраста это лучше делать.

Не секрет, что орехи насыщены важными витаминами и микроэлементами, помимо приятного вкуса для детей. Для того чтобы употребление этого продукта положительно отразилось на развитии, необходимо уделить особое внимание вопросу – когда ребенку можно давать орехи.

Можно ли ребенку давать орехи

Врачи и диетологи сходятся во мнении, что рацион ребенка должен быть разнообразным и сбалансированным. В состав потребляемых продуктов в обязательном порядке должны входить такие составляющие: клетчатка, масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, ценные минералы, необходимый растительный белок и, конечно же, витамины.

Орехи – особые плоды, которые могут стать одним из возможных источников нужных растущему телу веществ. Для полноценного и безопасного употребления биопродукта родителям стоит знать, с какого возраста стоит давать ребенку орехи и сколько можно давать орехов детям в принципе. Тщательное изучение этих вопросов будет залогом безвредного и благотворного применения этого природного продукта в детском меню.

Со скольких можно давать ребенку орехи

Детский организм в целом, как и отдельные его органы, пищеварительная и выделительная системы развиваются шаг за шагом. Любая еда, входящая в рацион, должна соответствовать возможностям тела принимать и переваривать компоненты, входящие в содержание диетпродукта. Орехи, в состав которых входят порядка 40% жиров и более 20% белков, относятся к тяжелой группе продуктов.

Их усвоение еще неокрепшим организмом затребует намного большее количество ферментов и чревато общей усиленной нагрузкой на пищеварительный тракт. В связи с этим, многие педиатры, в том числе и известный Комаровский, рекомендуют начинать знакомство ребенка с плодами орехового дерева по достижению малыша трехлетнего возраста. Чаще всего, это обусловлено следующими факторами:

  • до 3-х лет дети чаще подвержены аллергическим реакциям;
  • велик риск, что ребенок может не справиться с пережевыванием твердого ореха или подавиться кусочками.

Некоторые родители, не замечая у своего малыша аллергических реакций на какой-либо продукт, и понимая, что жевательный рефлекс у малыша уже достаточно хорошо сформирован, задаются вопросом, можно ли попробовать дать крохе орешек раньше рекомендованного возраста. В таком случае необходимо учитывать индивидуальные особенности организма, обязательное отсутствие аллергических реакций.

Также, родителям, которые готовы взять на себя ответственность за введение в рацион этих продуктов вопреки советам врачей, необходимо тщательно изучить какие виды орехов точно не стоит давать детям младше рекомендованного возраста.

Можно ли орехи детям до 3 лет

При желании взрослых угостить малыша орехом стоит понимать, что некоторые орехи категорически противопоказаны до достижения 3-х летнего возраста из-за их особенностей. Орехи, абсолютно не пригодные для первого прикорма до трех лет:

  1. Орех бразильский имеет в содержании барий и некоторое количество радия, помимо этого в оболочке продукта есть содержание афлатоксинов, которые способствуют раку печени.
  2. Пекан, будучи сильнейшим аллергеном, помимо всего прочего обладает очень высокой для малыша жирностью – более 70%.
  3. Миндаль из-за синильной кислоты, входящей в его состав способен повлиять на развитие еще не окрепшей зрительной системы.

Выбирая из разнообразия орехов, лучше отдать предпочтение таким видам как кешью или грецкий орех, которые оказывают наименьшую нагрузку на пищеварительный тракт.

Можно ли орехи ребенку в 2 года

Как правило, к двум годам в рационе ребенка уже достаточно разнообразный список продуктов, которые ему дают родители без опаски. В связи с этим у взрослых может сложиться впечатление, что малышу уже можно все, и не нужно следить за сбалансированностью и риском неприятия организмом тех или иных элементов пищи. Все же педиатры считают, что в два года основными продуктами, которые полноценно насыщают растущий организм, должны быть:

  • овощи;
  • мясо;
  • крупы;
  • молочные компоненты;
  • фрукты.

Если очень хочется в этом возрасте разнообразить меню ребенка лучше это сделать при помощи сухофруктов. Можно предложить малышу компот из яблок или абрикоса, кашу со сливой или грушевое пюре.  Если такое нововведение пройдет без аллергической реакции, то постепенно можно вводить изюм или некоторые засушенные ягоды, например в компот.

Можно ли орехи годовалому ребенку

Мнение педиатров насчет того, можно ли давать грудничкам до года орехи однозначно – нельзя. Считается, что пищеварительная система годовалого ребенка не сможет полностью справиться с переработкой такого тяжелого продукта. Диетологи, изучая этот вопрос, пришли к выводу, что орехи в годовалом возрасте не являются необходимым продуктом в рационе ребенка. По этим причинам включать орехи в меню малышам раннего возраста не нужно.

Какие орехи самые полезные для организма ребенка

Перед тем, как определяться с выбором конкретного вида ореха, необходимо изучить, как правильно выбирать этот плод. Не так важно растет ли ореховое дерево на собственном участке, или плод покупается в специализированных магазинах и рынках, есть ряд требований к внешнему виду продукта. На них стоит обратить внимание, тем более, если они пойдут в пищу ребенку.

Самый идеальный вариант – это выбирать орехи в скорлупе, таким образом, ядра не подвергаются никакой обработке, и в этом виде срок хранения увеличивается. Если внутри ореха присутствует пыльный налет или зеленоватая микропаутина, то с таким экземпляром стоит попрощаться, не раздумывая. Наличие желтизны на срезе говорит о начале процесса загнивания.

В целом, при любом подозрении на несвежесть или присутствие вредных веществ, которые могли попасть внутрь в процессе химической обработки, необходимо исключить такой плод из потребления ребенка. Для того чтобы определиться, какой орех самый полезный для ребенка, будет правильным – изучить свойства разных видов этого продукта.

  1. Грецкий орех – пожалуй, самый популярный и любимый детьми. Его вкусовые качества и пользу сложно переоценить. При его употреблении можно забыть о недостатке йода в организме. Он способен повлиять на развитие умственных способностей, за это свойство в древности снискал название «орех для ума». Оптимальная доза в школьном возрасте – 2 ореха в день. Не рекомендован деткам до 3-х лет, в связи с высокой жирностью продукта несовместимого с нежным желудком ребенка.
  2. Арахис встает на защиту организма, предупреждая развитие опухолевидных заболеваний, способен надолго утолить голод и обеспечить хорошую мозговую активность. Не самый лучший выбор – покупать соленый чищеный пакетированный арахис для ребенка. Лучше взять его в скорлупе и, немного подсушив на сковороде, давать малышу. Один, но очень весомый минус употребления такой разновидности есть – высокий риск аллергии.
  3. Кешью часто увлекает деток своей формой и сладким естественным вкусом. Ученые отмечают, что кешью из-за уникального состава минералов и витаминов способствуют укреплению зубов и десен, что особенно своевременно в раннем возрасте. Благодаря высокому содержанию железа, эти орешки продуктивны при простудных симптомах и анемии. Родителям стоит обратить внимание на возможную индивидуальную непереносимость, что может стать причиной неприятия продукта организмом ребенка.
  4. Из-за высокого интереса к самому виду и процессу употребления, целый кокос может стать фаворитом у детей. Помимо внешней увлекательности этот продукт не заменим в укреплении иммунитета и нормализации работы кишечника. Если кокос пришелся по вкусу маленькому гурману, то можно давать его в виде цукатов в качестве питательного перекуса.
  5. Миндаль рекомендован детям школьного возраста при высоких умственных нагрузках и при нарушениях зрительной функции глазного яблока. В основном это обусловлено высоким содержанием витамина Е в миндале. Единственное, что должно быть на контроле у взрослых – это обязательная сладость при выборе сорта. Этот параметр важен не только из-за приятного вкуса, но и обусловлен содержанием синильной кислоты в горьких сортах этого ореха. Диетологи считают, что детям с нарушением работы сердца и нервной системы лучше вообще воздержаться от употребления миндаля в пищу.
  6. Бразильский орех приятен на вкус и содержит селен. Это позволяет ему приводить в норму кровь на содержание сахара и оказывать благотворное действие при кожных заболеваниях. Педиатры считают, что школьникам достаточно 1-2 орешков в день из-за присутствия радия и бария в составе. Детям, склонным к аллергическим реакциям, этот продукт противопоказан, так как он высокоаллергенен.
  7. Фундук отлично поддержит детей, которые занимаются в спортивных секциях с высокой физической нагрузкой. Помимо повышения иммунитета, фундук обладает свойством выводить токсины, очищая детский организм. Из-за своей высокой калорийности он недоступен в употреблении для деток, страдающих тяжелой формой сахарного диабета или заболеваниями печени.
  8. Лесной орех, наряду с грецким, обладает высокой ценностью по своим питательным свойствам. Его чаще всего рекомендуют детям с заболеваниями сердца и при малокровии. Лесной орех эффективно справляется с хронической усталостью и сильной утомляемостью ребенка. Для безопасного употребления лучше выбирать неочищенные орешки при покупке, в связи с тем, что без скорлупы срок хранения у них не велик – полгода.
Читайте также:  Полезен ли огуречный сок для лица

Польза каждого ореха неоценима для детей, поэтому выбор может быть обусловлен состоянием здоровья и личными предпочтениями ребенка.

Как ввести в рацион

Если родители решили ввести в рацион ребенка какой-либо продукт из орехового братства, то самое оптимальное время для этого – начало дня. При первом знакомстве лучше ограничиться одним орешком, а в дошкольном возрасте – половиной. Можно растолочь ядро для удобства разжевывания и глотания. Стоит добавить желаемый орех в раздробленном виде в привычный завтрак для ребенка – кашу или пюре.

Самое главное будет происходить в течение дня – наблюдение за возможной реакцией организма на новый продукт. Если появятся какие-либо признаки неприятия, будь это боли в животике, покраснения или высыпания на коже, изменения консистенции стула – это может указывать на непереносимость организма. В этом случае лучше обратиться к специалисту для прояснения ситуации. Когда никакой существенной реакции в течение всего дня замечено не было, то к следующему завтраку можно побаловать ребенка чуть большей порцией выбранного орешка.

Суточная норма употребления

Если первые прикормы новым видом продукта прошли успешно, то можно постепенно вводить в рацион орех этого вида. На первых этапах лучше не превышать 20-граммовую суточную дозу, чтобы не перегрузить желудочно-кишечный тракт. Есть мнение, что при отсутствии аллергии, ориентиром для суточного потребления служит детская ладонь.

Считается что, сколько ребенок сможет зажать в кулачке ядрышек, столько он и может съесть. Применяя такой подход, диетологи рекомендуют придерживаться такой частоты потребления – 1-2 раза в течение 7 дней.

Как распознать аллергию на орехи у детей

К сожалению, помимо безусловной пользы в употреблении орехов, есть существенный минус, который может свести на нет все положительные качества этого продукта. Особенности состава ореха таковы, что велик риск возникновения аллергической реакции. Как правило, о том, что ребенок не переносит какой-либо вид орехов родители узнают уже после того как.

Реже аллергологу удается диагностировать патологию при сдаче расширенного анализа и проведения проб. По этой причине главным моментом при введении в рацион, все же становится исключение провокации аллергии, нежели полезность этого продукта. Нежелательная реакция организма может быть сугубо индивидуальной и непредсказуемой. Поэтому стоит обратить внимание на следующие возможные симптомы непереносимости:

  • высыпания красного цвета на коже ребенка, в большинстве своем сопровождающиеся постоянным зудом;
  • изменения голоса, затрудненность дыхания;
  • отечность шеи и лица;
  • изменение консистенции стула и жалобы на болевые ощущения в области живота;
  • возможное затруднение глотания.

После употребления орехов и возникновения этих симптомов необходимо обратиться к врачу, чтобы предотвратить более тяжелые последствия аллергической реакции – анафилактический шок и отек Квинке. Провокатором аллергических реакций может послужить любой вид ореха, но в большинстве своем, экзотические орехи чаще всего становятся причиной проявления симптомов детской непереносимости.

Для того чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо знать когда и сколько можно давать ребенку орехового лакомства. Учитывая, что человеческий организм уникален, все же лучше перед введением в рацион ребенка орехов, проконсультироваться с врачом.

Источник

Орехи и сухофрукты по праву называют непревзойденными продуктами здоровья — перечень их ценных свойств безграничен. Вместе с тем столь полезные для детей орехи и сухофрукты могут причинить организму вред. Чтобы этого избежать, стоит узнать о них как можно больше.

Маленькие, да удаленькие

Полезная добавка: орехи и сухофрукты в детском рационе

Польза орехов для детей в самом деле колоссальна. Особую ценность представляют незаменимые для правильного развития аминокислоты. В таком сбалансированном составе их редко встретишь в растительной пище. Жиры представлены ненасыщенными жирными кислотами. Среди них почетное место занимают омега-3 кислоты, отвечающие за слаженную работу нервной системы и мозга. К тому же орехи богаты жизненно важными витаминами и микроэлементами.

Сухофрукты впечатляют витаминно-минеральным комплексом не меньше. Не секрет, что термическая обработка частично уничтожает полезные вещества в составе свежих плодов, тогда как сушеные фрукты сохраняют их почти полностью, да и хранятся в таком виде они очень долго. Сухофрукты также богаты клетчаткой, отвечающей за работу желудочно-кишечного тракта. А благодаря фруктозе это лакомство с пользой заменяет вредные сладости.

Идеальное знакомство

Полезная добавка: орехи и сухофрукты в детском рационе

С какого возраста можно давать ребенку орехи? Врачи не рекомендуют делать это ранее трех лет, иначе малыш рискует подавиться. К тому же неокрепшему детскому желудку такое обилие жиров не под силу, не говоря уже о том, что орехи — один из самых опасных аллергенов. Вот почему вводить их в рацион рекомендуется малыми дозами, внимательно отслеживая реакцию. Сколько орехов можно дать ребенку старше трех лет? Оптимальная порция — 30–50 г орехов не чаще двух раз в неделю.

С сухофруктами все обстоит несколько проще. Их можно добавлять в детское меню уже с 11–12 месяцев. Обычно начинают с отваров на основе сухофруктов. Также разрешается давать малышу по 1–2 ломтика сушеного яблока или груши, внимательно наблюдая за его состоянием. Далее можно плавно переходить к кураге, черносливу, финикам и изюму. Помните: суточная норма не должна превышать 50–80 г сушеных плодов.

Ударный отряд здоровья

Полезная добавка: орехи и сухофрукты в детском рационе

Орехи для иммунитета детей — один из самых полезных продуктов. И каждый вид имеет определенную пользу. Грецкий орех оказывает закрепляющий эффект и нормализует пищеварение. Фундук улучшает работу сердца и предупреждает развитие анемии. Арахис стимулирует нервную систему и мыслительные процессы. Миндаль способствует росту и развитию разных органов. Кешью укрепляет зубную эмаль и снимает воспаления. Польза кедровых орехов для детей заключается в том, что они успокаивают непосед и способствуют безмятежному сну.

Сухофрукты тоже не уступают орехам по лечебному воздействию. Великолепно укрепляет иммунитет изюм любых сортов, поэтому он рекомендован для профилактики авитаминоза. Курага ускоряет общий рост и защищает кровеносную систему от негативных факторов. Чернослив незаменим для здорового пищеварения и нормальной микрофлоры кишечника. Финики делают кости и зубы крепкими, а мышечные ткани — эластичными.

Беспристрастный отбор

Полезная добавка: орехи и сухофрукты в детском рационе

Важно знать не только, какие орехи можно давать детям, но и как их правильно выбрать. В идеале покупать следует орехи в скорлупе — так они дольше не портятся. Если вы обнаружили пыльный налет внутри, орех следует выбросить. Это говорит о наличии вредных веществ. Обратите внимание на цвет ядра. Желтизна на срезе свидетельствует о начале процесса гниения. Кстати, чтобы орехи хранились дольше, подсушите их и держите в прохладном и темном месте.

Читайте также:  Что такое общая полезная площадь помещений мкд

Привлекательный внешний вид сухофруктов — не всегда признак отменного качества. Напротив, это часто указывает на то, что плоды обработаны особым веществом для придания гладкости и яркости. На деле сморщенные и не слишком аппетитные сухофрукты — самые полезные. А вот личинки и винный привкус выдают продукт, хранившийся с нарушениями. Чтобы избежать этого в домашних условиях, держите сушеные плоды в полотняном мешочке там, где сухо и темно.

Деликатное обращение

Полезная добавка: орехи и сухофрукты в детском рационе

Как правильно давать орехи детям? Ни в коем случае нельзя есть их сырыми. Дело в том, что некоторые орехи содержат токсины, которые нейтрализуются лишь после термической обработки. Но и пережаривать ядра не стоит — пяти минут на сухой сковороде вполне достаточно. Врачи советуют давать детям орехи с мюсли, в составе разных блюд или на десерт. Но только не с выпечкой, поскольку по калорийности она перекрывает половину суточного рациона ребенка.

Сухофрукты тщательно промывают и распаривают в кипятке. В таком виде их можно добавлять в каши, творог и салаты. А еще из сухофруктов получается отличный витаминный компот. Возьмите смесь любых сушеных плодов весом 50 г и залейте 500 мл фильтрованной воды на ночь. Утром, не сливая воду, доведите фруктовое ассорти до кипения и дайте настояться под крышкой примерно час. В этом случае лучше обойтись без сахара или заменить его медом.

Орехи и сухофрукты — важная добавка к рациону ребенка, особенно в зимние месяцы. Но это именно тот случай, когда пользу определяет количество. Выбирайте для детей только качественные продукты и готовьте их с душой вместе с кулинарным порталом «Едим Дома».

Источник

На полках современных магазинов можно найти огромное количество продуктов, которые мы привыкли называть орехами. Макадамия, грецкие, кедровые, пеканы, фундук, миндаль, арахис, кешью – каждый найдет для себя вид по вкусу. На самом же деле далеко не все в действительности ими являются.

Так, например, с точки зрения науки ботаники, миндаль – это косточка, арахис относится к бобовым, а кокосовый вообще не имеет ничего общего с орехами. Однако, из-за схожего содержания нутриентов в этих продуктов, мы объединяем их этим общим названием. В бытовом понимании это все съедобные питательные плоды, покрытые сверху твердой оболочкой.

Среди тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов или просто поддерживать тело в хорошей форме до сих пор нет единого мнения по поводу этой категории продуктов. Именно поэтому для многих неясным остается вопрос, можно ли есть орехи при похудении, какова их калорийность, энергетическая ценность, и сколько штук съедать в день. Одни считают, что их стоит исключить из ежедневного рациона из-за повышенной калорийности и большого содержания жиров. Другие настаивают на том, чтобы включить эти полезные питательными веществами ядра в систему питания, так как в них содержится много витаминов и микроэлементов, способствующих укреплению здоровья и ускоряющих обменные процессы в организме. Конечно, мы являемся сторонниками разумного подхода к питанию. Это означает, что безосновательно отказываться полностью от какого-либо элемента рациона не стоит, но всегда необходимо соблюдать меру. Сегодня мы поговорим о том, как правильно употреблять орехи, какие из них едят при похудении, каковы их лечебные свойства, а также о пользе и вреде их употребления для организма женщин и потенции у мужчин.

Чем полезны орехи

Все они безо всяких сомнений являются кладезью витаминов, питательных веществ, минералов и прочих элементов. Несмотря на то, что разновидностей существует огромное множество, их объединяют полезные свойства, характерные для каждого вида. Их уникальный состав делает ядра во много раз полезнее и ценнее фруктов, мяса и даже некоторых видов рыбы. В одном маленьком плоде содержатся:

  • Минералы: калий, кальций, фосфор, железо.
  • Витамины: Е, группа В.
  • Жирные кислоты: Омега 3, 6, 9.
  • Пищевые волокна.
  • Большое количество легкоусвояемого растительного белка: около 16 – 25% от общего веса.

Редко можно найти продукт растительного происхождения, в котором было бы настолько сбалансировано содержание необходимых для организма нутриентов и минеральных соединений. Именно по этой причине орехи употребляют не только для похудения, но при вегетарианской диете. Их ценность для тех, кто сознательно отказывается от растительной пищи очевидна: в них очень велико содержание белка, в то время как в большинстве растительных продуктов протеина содержится очень мало, а большею часть составляют пищевые волокна и углеводы.

Рассмотрим подробнее, чем же так полезны эти ядра и какие вещества обеспечивают им такую высокую ценность в системе здорового питания.

  • способствуют снижению уровня холестерина в организме;
  • имеют пониженное значение гликемического индекса, поэтому показаны для употребления пациентам, у которых обнаружен сахарный диабет, или есть риск его развития;
  • содержат Омега 3 жирные кислоты, снижающие риск развития атеросклероза, диабета, артрита, а также устраняющие симптомы клинической депрессии;
  • снижают влияние вреда, которое наносит организму вдыхание загрязненного воздуха;
  • способствуют долголетию (по исследованию, проведенному в Соединенных Штатах Америки в 1976 – 1988 гг, выяснилось, что употребляющие орехи живут примерно на 3-4 года дольше);
  • в их составе присутствуют незаменимые аминокислоты, в том числе аргинин, необходимый для увеличения прочности стенок сосудов, что снижает риск развития болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой;
  • незаменимые жирные кислоты, которые содержатся в большом количестве, положительно влияют на работу сердечной мышцы, предотвращают развитие гипертонии и аритмии, улучшают кровообращение;
  • полиненасыщенные кислоты способны оказывать противовоспалительное воздействие и благоприятно сказываются на питании тканей;
  • эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты эффективны при лечении психических расстройств, нормализации общего фона, настроения, предотвращают и замедляют развитие старческого слабоумия, болезни Альцгеймера и проявлений шизофринии;
  • являются мощнейшими природными антиоксидантами;
  • богатое содержание белка способствует восстановлению клеток, укреплению мышечной ткани;
  • являются одним из альтернативных источников протеина для вегетарианцев и сыроедов;
  • стимулируют мозговую активность благодаря высокому содержанию Омега 3, показаны при повышенных умственных нагрузках;
  • способны на довольно продолжительное время устранить чувство голода;
  • в составе присутствуют масла природного происхождения, позволяющие сделать кожу красивой, избежать сухости и шелушения, а также сократить выпадение волос и перхоть;

Особое внимание стоит уделить свойствам этого продукта для мужского и женского организма. В них содержатся незаменимые вещества, благотворно сказывающиеся жизнедеятельности и функционировании репродуктивной системы.

Польза орехов для женщин

  • богатое содержание жирных кислот предотвращает возникновения нарушений в цикле, задержку и исчезновение менструации – аменорею;
  • состав продукта способствует более легкому протеканию климакса, улучшает самочувствие в период менопаузы;
  • орехи при беременности и для кормящих матерей важны для поддержания баланса питательных веществ в собственном организме, а также для здоровья малыша;

Для мужского организма:

  • улучшают выработку мужского гормона тестостерона;
  • фолиевая кислота и аргинин благоприятно воздействуют на потенцию;
  • незаменимые аминокислоты способны улучшить проходимость сосудов и обеспечить усиленный приток крови к половым органам;

Как видите, пользу этого продукта для красоты, здоровья и долголетия невозможно отрицать. Поэтому даже диетологи, назначающие своим пациентам рацион с пониженным содержанием калорий, рекомендуют не отказываться от употребления этих вкусных, питательных ядер.

Какие орехи самые полезные

Ответить на этот вопрос довольно сложно, так как у каждого вида и сорта есть свои особенности, дающие ему превосходство по сравнению со многими другими растительными продуктами. Всего в природе существует огромное количество плодов с твердой оболочкой, которые мы привыкли называть орехами. Мы рассмотрим наиболее популярные из них, которые чаще всего встречаются в современных магазинах.

Читайте также:  Полезно ли есть хлеб с подсолнечным маслом

Грецкие

В нашей стране этот вид является одним из самых популярных и употребляемых. Больше всего урожая собирают в Крыму и на Кавказе. Это один из немногих продуктов, в котором в пищу можно употреблять не только плоды. Полезными свойствами обладают также кожура и листья. Особенной ценностью обладают перегородки, находящиеся в скорлупе. В них очень высоко содержание йода, необходимого для правильного функционирования щитовидной железы. В самом ядре содержатся дубильные вещества, обладающие противовоспалительным действием, а если употреблять плоды в размоченном виде, можно избавить организм от токсинов и шлаков.

Кешью

Деревья, с которых собирают эти плоды, произрастают в тропической местности. Жители Индии называют его небольшое, изогнутой формы ядро орехом радости. Такое название оно получило благодаря его удивительной способности повышать настроение и справляться с проявлениями стресса, усталости и депрессии. Это свойство обеспечивается наличием в ядре насыщенных жирных кислот. На заметку тем, кто заинтересован в снижении вес и хочет знать, какие орехи полезны для организма при похудении и можно ли их есть – употребление кешью в ограниченном количестве не скажется отрицательно на вашей фигуре. Из всех наиболее известных видов он содержит в себе наименьшее количество калорий. Всего их около 580 в ста граммах ядер.

Плод обладает лечебными свойствами, а именно:

  • рекомендуется для профилактики и устранения симптомов заболеваний дыхательной системы: фарингит, трахеит, бронхит, астма;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • устраняет зубную боль: жители Индии еще давно заметили, что если нанести на больной зуб пасту из кешью, болезненные ощущения становились менее выраженными, с развитием науки исследователи подтвердили это целебное свойство;

Единственное, о чем необходимо помнить при употреблении этого продукта – его не стоит есть в сыром виде. Дело в том, что между самим плодом и его твердой оболочкой есть тонкая прослойка. В ней в большом количестве содержится особое вещество – кардол. Его превышенная концентрация представляет опасность для слизистых оболочек внутренних органов человека. Поэтому, употребляя кешью без предварительной обработки, вы рискуете получить ожог кожи, слизистой. Самым серьезным из возможных осложнений является отек легких. В пищу годятся только те ядра, которые перед употреблением обжарили.

Миндаль

С давних времен его называют женским орехом. Это название происходит с тех времен, когда кормящие матери, у которых было мало грудного молока или оно не вырабатывалось совсем, восполняли его отсутствие миндальным. Чтобы его получить, мякоть измельчали, разминали, добавляли воду и настаивали какое-то время, после чего процеживали через сито или марлю. Конечно, оно не является полноценной заменой грудному молоку, зато имеет другие преимущества в сравнении с коровьим или козьим:

  • отсутствие лактозы, подходит людям, у которых на нее выраженная аллергическая реакция;
  • заменяет молоко при диете, основанной на растительной пище;
  • обладает тонким, свежим вкусом и ореховым ароматом;
  • белок, который в нем содержится, усваивается гораздо лучше, чем в обычном молоке;
  • можно хранить без холодильника;

Приготовить его несложно самостоятельно в домашних условиях. Для этого залейте плоды водой, так, чтобы она полностью их покрыла и оставьте замачиваться на ночь. На следующий день выложите в блендер, добавьте стакан воды и измельчите. После того, как у вас получилась однородная белая паста, разбавьте ее кипятком, заварите, затем процедите. В получившийся напиток по вкусу можно добавить ваши любимые ароматные пряности: ваниль, корицу. Такое молоко вкусно и полезно пить как холодным, так и теплым.

Фундук

Часто можно услышать название «лесной орех» или «лещина». Ядра округлые, небольшие и очень ароматные. Удивительно, но регулярное употребление в пищу этого вкуснейшего продукта является отличной профилактикой возникновения злокачественных раковых опухолей и развития онкологических заболеваний. Особое вещество – паклитаксел, недавно обнаруженное учеными в составе фундука, обладает возможностью препятствовать развития раковых клеток в организме человека. Также его можно встретить в виде добавки во многих кондитерских изделиях, например в натуральном темном шоколаде. Такое лакомство, съеденное в первой половине дня, не только не навредит фигуре, но и улучшит выработку эндорфинов – гормонов радости.

Арахис

Или по-другому – «земляной орех». Этот доступный и полезный продукт круглый год можно найти как в сыром, так и в жареном виде. А еще многим наверняка полюбилась густая арахисовая паста, которую все чаще встречается на полках современных российских супермаркетов. Из-за высокой жирности многие опасаются употреблять ее, чтобы не набрать лишние килограммы. На самом же деле бояться не стоит. Одна чайная ложка за завтраком, добавленная в кашу или творог, или небольшая горсть целых ядер не грозят прибавкой в весе, а напротив – являются полезным дополнением к ежедневному рациону.

Арахис способен:

  • устранить бессонницу и обеспечить человеку крепкий, здоровый сон;
  • улучшить память;
  • освободить организм от воздействия токсинов;

Фисташка

Все мы с детства помним вкус фисташкового мороженого. Зеленое лакомство с кусочками орехов и слегка терпким привкусом – что может быть лучше в летнюю жару! Однако, сами ядра являются не менее вкусными.

В Китае их называли орехами счастья, а дерево, на котором они произрастали – древом жизни. Круглые зеленоватые плоды содержат рекордное количество полезных веществ, необходимых для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Чем полезно для человека их употребление:

  • ядра нормализуют процесс кроветворения;
  • препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах;
  • предотвращают появление сосудистых звездочек, варикозного расширения вен у женщин;
  • являются мощным природным афродизиаком;
  • благоприятно сказываются на потенции;

Кедровые

Этот подарок для нашего здоровья родом из Сибири. Они содержат рекордную в сравнении с другими разновидностями концентрацию витаминов группы В, а также большое количество фосфора и цинка. Масло, содержащееся в плодах, является эффективным в борьбе с возрастными изменениями организма, позволяет надолго сохранить красоту и молодость, придать коже ухоженный и свежий вид.

Самую большую пользу продукт представляет для беременных. В нем очень высоко содержание аргинина – вещества, положительно сказывающегося на внутриутробном развитии плода, а также на состоянии здоровья самой будущей матери. Именно поэтому врачи рекомендуют включать питательные семена сибирской сосны в ежедневный рацион.

Могут ли орехи нанести вред

Безусловно, как и любой другой продукт, орехи обладают не только полезными свойствами, но и противопоказаниями к применению. Вот некоторые из них:

  • Индивидуальная непереносимость. Плоды являются мощными аллергенами, при возникновении реакции их употребление не только не полезно, но и опасно.
  • Некоторые виды нельзя употреблять в сыром виде из-за содержания в них вредных для человеческого организма веществ.
  • Стоит исключить из рациона, если у вас повышенная свертываемость крови.
  • Откажитесь от плодов и в том случае, если у вас есть кожные заболевания (псориаз, экзема), особенно в период обострений.

Но больше всего споров вызывает вопрос, можно ли похудеть на орехах, ведь информация о том, сколько в них калорий, пугает многих худеющих и вынуждает исключать продукт из рациона. Делать этого не стоит. Необходимо лишь помнить о том, что одна горсть в день весом 40-50 г является оптимальной порцией, которая принесет огромную пользу вашему организму и совсем не скажется на фигуре.

Автор: Корпорация Di&Di

Источник