Какие отруби самые полезные для кишечника
Польза отрубей известна издревле. Знаменитые врачеватели часто их использовали при лечении больных. Народная медицина давно применяет отруби для освобождения организма от токсинов, а врачи предлагают их при деликатной и непростой проблеме запора. Однако важно разбираться, какие отруби лучше для очищения кишечника.
Полезные свойства продукта
Жители современных городов страдают от дефицита пищевой клетчатки, избытка холестерина и лишнего веса. Часто люди лечат депрессию, мигрень, сердце медицинскими препаратами, даже не подозревая, что виной всему – загрязненный ЖКТ. А отруби – это простой и недорогой способ очистить организм, избавившись от токсинов и шлаков.
Этот своеобразный сорбент не только лечит кишечник, но и снабжает организм клетчаткой и витаминами.
Регулярное использование продукта оздоравливает всю пищеварительную систему. Просвет кишки быстро освобождается от застоявшихся каловых масс. Выводятся шлаки и фекалии со стенок кишечника, снижается интоксикация, уходят симптомы хронической усталости. Благотворно отруби влияют на состояние кожи и цвет лица.
Тонкости выбора отрубей
Отруби – это оболочки зерновых культур. Они содержат белки, микроэлементы, витамины A, E и группы B. Самые полезные ингредиенты отрубей – это пищевые волокна (более 40%) и глюкан. Волокна чистят кишечник, а глюкан нормализует уровень холестерина, снижает уровень сахара.
Используя отруби для очищения кишечника, нужно индивидуально подбирать подходящий продукт. Аптечная сеть, а также отделы диетического питания в магазинах реализуют отруби разных видов. Это отходы одного или смеси злаков. Они могут содержать разнообразные добавки: сушеные овощи, ягоды, фрукты или орехи.
Отруби делятся на пропаренные, готовые к употреблению, и те, что требуют термической обработки.
Продукт наразвес лучше не употреблять. Следует отдать предпочтение фасованным отрубям. Они бывают в гранулах, прессованные и рассыпчатые. В зависимости от использованных зерновых культур: пшеничные, ржаные, кукурузные, гречишные, рисовые, овсяные. Свежий продукт без комочков, рассыпчатый, серого или коричневого цвета, не имеет запаха, без горечи.
При выборе нужно всегда оценивать калорийность. Качественные отруби в 100 граммах содержат до 200 ккал. Но лучше выбирать продукт калорийностью 100, максимум 150 ккал. Самые низкокалорийные – овсяные, высококалорийные – гречишные.
Чтобы сформировать гранулы, в сырье добавляют муку. Такие отруби имеют много калорий – лучше не брать их, если есть проблемы с весом.
Особенности приема отрубей
Несмотря на всю пользу отрубей для организма, нужно знать правила их употребления. Тем, кто страдает запорами, лучше принимать ржаные и кукурузные отруби. Они содержат больше нерастворимых волокон.
Пациентам, которые хотят постепенно и мягко очищать кишечник, стоит выбирать овсяные, рисовые и пшеничные. Суточная доза определяется в соответствии с возрастом, весом, индивидуальными особенностями организма и не должна превышать 70 г продукта в сутки.
Есть несколько способов чистки кишечника. В рацион отруби вводят понемножку начиная с чайной ложки 3 раза в день. Этот период длится две недели. Следующие 14 дней принимают по столовой ложке продукта. Затем чайную ложку отрубей съедают один раз в неделю.
Полное очищение кишечника продолжается от 1,5 до 2 месяцев.
Если нет возможности чаще принимать шелуху, можно 2 столовые ложки отрубей съесть натощак утром, запив стаканом воды. При любом способе нужно пить достаточно жидкости, не менее двух литров в течение суток.
Детям и пожилым отруби необходимо подвергать тепловой обработке: запаривать в кипятке, а затем добавлять в пищу. Для такой возрастной категории лучше использовать пшеничные отруби.
Необходимо соблюдать дозировку, дети старше 12 лет приравниваются к взрослым. Суточное количество делят на три порции.
Употребление отрубей не заменяет обычный прием пищи, но все же следует придерживаться диеты. Необходимо снизить в рационе количество овощей и фруктов, чтобы не допустить брожения в кишечнике. Стоит исключить из меню жареные, соленые и острые блюда, копченные и консервированные продукты. А также снизить употребление сладостей, сдобной выпечки, пирожных, тортов.
Рецепты блюд
Не каждый человек сможет съесть отруби. Чтобы сделать блюдо не только полезным, но и вкусным, есть некоторые хитрости. Например, необходимую дозу отрубей заливают стаканом кефира, тщательно размешивают и оставляют в холодильнике на ночь. Употребляют смесь утром перед приемом пищи. Блюдо можно съесть вместо завтрака.
Для улучшения вкуса используют молоко, сок или йогурт. Отруби предварительно запаривают в кипятке, дают им разбухнуть в течение 20 минут, воду сливают. Полученную кашу съедают за завтраком, запивая одним из напитков.
При запорах предпочтительнее овсяные отруби, употребляют их в течение недели. Суточную норму (20–30 г) заливают стаканом воды. Через час содержимое делят на три порции. Перед приемом в каждую часть доливают кипяченую воду. Вместо воды можно использовать кефир, добавить мелко порезанный чернослив.
Пациентам с гастритом очищение отрубями нужно проводить с особой осторожностью.
Им подойдет такой рецепт. Отруби, 4 столовые ложки, заливают кипящей водой (400 мл). Настаивают четыре часа, затем отжимают. В готовое сусло добавляют столовую ложку меда, подогревают до 50°, выпивают натощак утром. Курс лечения длится 1 месяц.
Для беременных схема приема отрубей другая. Запаренные, их нужно использовать как перекус, между основными приемами пищи, запивать кислым молоком или бульоном. Если женщина страдает отеками, чайную ложку сырья выдерживают 20 минут на водяной бане. Процеженную жидкость пьют за полчаса до еды.
Детям от 9 мес до года можно давать отвар пшеничных отрубей. На стакан кипятка достаточно 5 г сырья. На слабом огне выдерживают его 20 минут. Процеженный отвар дают пить ребенку в три приема или подмешивают в каши, супы. Продолжительность курса – две недели.
Малышам от года до трех лет можно принимать только пшеничные отруби. Хорошо пропаренное сырье добавляют в кашу. Достаточно чайной ложки, которую делят на три раза.
Следующей возрастной категории, с 3 до 10 лет, разрешаются ржаные и рисовые отруби в количестве 10 г, разделенные на три раза. Сухие отруби добавляют вместе с крупой во время приготовления супов или каш. Детям с 10 лет можно давать 15 г отрубей в сутки. Важно соблюдать питьевой режим.
Противопоказания
Несмотря на положительные качества, отруби для очистки кишечника можно употреблять не всем. Они противопоказаны при таких состояниях и заболеваниях:
- непереносимость глютена;
- аллергия на другие составляющие отрубей;
- функциональные заболевания кишечника;
- спайки;
- необходимость приема жизненно важных лекарств;
- гастрит и язвенная болезнь желудка, холецистит, панкреатит;
- колит;
- рецидив хронических болезней ЖКТ.
Так как отруби являются абсорбентами, длительный их прием может вызвать гиповитаминоз, поскольку не все витамины успевают усвоиться. Клетчатка не переваривается организмом. Чистка кишечника грубыми волокнами запрещена при геморрое, кровотечении и кишечной непроходимости.
Отзывы
Отзывы о приеме отрубей в основном положительные.
Люся: “Употребляла их не только для похудения, но и для борьбы с запорами. Очищение проводила несколько недель, спустя год о запорах забыла.”
Алена: “Я использовала клетчатку в виде сухариков, употребляла с кефиром и йогуртом вместо завтрака. Но сбросить вес до желаемых цифр не смогла. Правда состояние кожи улучшилось.”
Марина: “Считаю что, кроме приема отрубей, чтобы похудеть, следует заниматься спортом. А чтобы не страдал желудок, отруби нужно хорошо запивать водой.”
Ксения отмечает: “Овсяные отруби использую для очищения кишечника. К тому же, отдавая предпочтение этому продукту, за неделю смогла похудеть на 3 кг и подтянуть бедра. Приятный бонус.”
Екатерина: “Набрала лишний вес после родов. Диета на отрубях хорошо помогла мне не только похудеть, но и очистить кишечник и наладить пищеварение. Чувство сытости достигается меньшим количеством пищи. Диета неизнурительная, и ушел вес.”
Но в любом случае ориентироваться только по отзывам не стоит. Перед началом приема отрубей следует проконсультироваться с доктором. Очищение кишечника отрубями даст положительный результат только при соблюдении дозировки и правил приема.
Источник
Опубликовано 28.04.2020 ·
Комментарии: 0
·
На чтение: 7 мин
·
Просмотры:
Post Views:
1 596
Отруби при запорах — эффективное и популярное средство. Они благотворно влияют на систему пищеварения, обеспечивают организм питательными веществами, способствуют выведению токсинов и стимулируют перистальтику.
Чем полезны отруби для организма?
Продукт представляет собой оболочки злака, которые сохраняются после изготовления муки. Главное достоинство — натуральность. Вторым существенным достоинством является высокое содержание растительных волокон. Небольшое количество продукта (20-30 г) содержит суточную норму пищевых волокон, незаменимых для здорового функционирования пищеварительного тракта. Польза отрубей в том, что при постоянном использовании о запорах можно забыть.
Полезные свойства отрубей для организма:
- улучшение моторики кишечника;
- ускорение пищеварения;
- вывод токсинов из организма;
- снижение уровня холестерина;
- удаление жиров, канцерогенов, продуктов распада;
- помощь в избавлении от лишнего веса.
Продукт содержат клетчатку, которая чистит организм подобно щётке. Курсовое применение продукта помогает избавиться от токсинов и других вредных веществ.
Состав отрубей на 100г:
тиамин (В1) — 78% от суточной нормы
пантотеновая кислота (В5) — 30%
рибофлавин (В2), фолаты (В9) — 12%
холин (В4), пиридоксин (В6), витамин Е — от 6 до 8%
витамины К, РР — до 5%
марганец — 282%
фосфор — 92%
магний — 59%
медь — 40%
железо — 30%
цинк — 26%
калий — 23%
сера — 17%
кальций — 6%
Какие отруби самые полезные?
При лечении запоров подойдут пищевые волокна любых злаков, например рожь или пшеница, овёс. Иногда в продаже можно встретить такие экзотические сорта, как кукуруза, рис или гречка. Лучше покупать натуральную шелуху зерновых, так как различные гранулы или шарики не имеют такой пользы.
Овес считается одним из самых полезных зерен, потому что он содержит много важных витаминов, минералов и клетчатки.
Овсяные отруби
Овсяные отруби — это внешний слой овса, который находится прямо под несъедобной оболочкой. Они обладают разнообразными полезными свойствами и помогают в борьбе с многими заболеваниями.
Польза овсяных отрубей:
- Используются для мягкой очистки кишечника, удаляют токсины.
- Нормализуют функционирование кишечника.
- Улучшают работу сердца.
- Оздоравливают печень, т.к. обладают желчегонным действием.
- Снижают уровень холестерина.
- Помогают в борьбе с железодефицитной анемией.
- Снимают отек и выводят воду.
- Надолго насыщают организм, т.к. обладают низким гликемическим индексом.
- Повышают иммунитет.
Пшеничные отруби
Пшеничные отруби — ценный источник клетчатки, важных витаминов и микроэлементов, столь необходимых человеческому организму. Перед измельчением зерна его очищают от внешнего слоя, а внутреннюю его часть отправляют на приготовление муки.
Пшеничные отруби — это тот самый счищенный слой зерна пшеницы. Он широко используется в питании, потому как имеет особый состав, очень полезный для организма.
Польза пшеничных отрубей:
- Продукт богат пищевыми волокнами, благодаря чему улучшается пищеварение.
- Укрепляют кости и суставы.
- Улучшают функцию сердца. Применение отрубей является замечательной профилактикой тахикардии, аритмии, ишемии, атеросклероза.
- Несколько пшеничных гранул хватает, чтобы приглушить чувство голода
- Улучшают зрение.
- Укрепляют иммунитет.
- Обогащают организм полезными витаминами и минералами.
- Улучшают работу почек и печени.
- Способствуют обновлению клеток кожи.
- Укрепляют ногти, оздоравливают волосы.
- Ускоряют метаболические процессы.
Ржаные отруби
Ржаные отруби — это уникальный продукт мукомольной промышленности, полученный при измельчении цельных зерен. Во время этой обработки оболочку отделяют от зерен.
Именно оболочка является основой для отрубей, а остальная часть идет на производство муки. Входящие в состав ржи вещества обусловливают все ее полезные свойства.
К сожалению, это не лекарство от всевозможных патологий, но все же польза ржаных отрубей немаловажна:
- Врачи советуют употреблять их лицам с сахарным диабетом, так как они благоприятствуют нормализации уровня сахара в крови.
- Они показаны при снижении иммунитета, так как они отлично восполняют недостающие организму компоненты.
- Оказывают положительный эффект в борьбе против рака, путем разрушения благоприятной для ее возникновения среды.
- Помогают при периодических расстройствах желудка и частых запорах.
Как действуют отруби на кишечник — крепят или слабят?
Избавиться от запоров легко, потому что сегодня в любой аптечной сети есть много эффективных лекарств. Но, несмотря на быстрый результат, такие средства обычно помогают одноразово. Никакие лекарства не увеличивают собственную подвижность кишечника и не устраняют проблему запоров навсегда. Уже через несколько дней проблема снова возвращается. Как правило, это провоцируется нерациональным питанием, богатым продуктами без полезной клетчатки.
Употребление отрубей при запорах имеет важное значение для очищения кишечника, поскольку они помогают устранить недостаток клетчатки и восстановить стул.
Как «ведут себя» отруби против запоров. Сначала, попав в желудочно-кишечный тракт, они значительно разбухают, так как поглощают жидкость. Неперевариваемая клетчатка вместе с фекалиями, увеличивая их объём, выводится из организма. Из-за резко увеличенных размеров волокон пищевой комок быстро перемещается по пищеварительному тракту, увлекая за собой весь мусор из кишечника: слизь, холестерин, желчь, соли, лишний жир, тяжелые металлы и многое другое.
Как принимать отруби при запорах?
Важно знать, как готовить отруби при запорах, потому что при неумелом потреблении можно навредить здоровью.
1. Придерживаться определенной дозировки. Больше — не значит лучше. Дозировку следует увеличивать постепенно, начиная со столовой ложки и доводя до максимальной суточной — четыре столовые ложки. Если вы сразу начнёте с максимальных объёмов, вам не удастся избежать дискомфорта в животе и метеоризма.
2. Важно употреблять достаточно жидкости, чтобы продукт в полной мере выполнил свою миссию.
3.Есть их можно как отдельный продукт, так и добавлять к другим блюдам.
Существуют множество простых и вкусных рецептов блюд с отрубями, вот некоторые из них:
Кефир с отрубями
Залейте на ночь 30г отрубей свежим кефиром и уберите в холодильник. Утром позавтракайте приготовленным блюдом и выпейте стакан воды. Разбухшее в кефире волокно очень питательное, поэтому быстро приходит чувство сытости.
Каша из отрубей.
Чтобы приготовить одну порцию каши из отрубей, разогрейте 100мл молока, добавьте сахар по вкусу, всыпьте полторы столовых ложки отрубей, варите на малом огне 5 минут, затем поставьте настоять под крышкой ещё 5-10 минут.
Можно добавлять небольшое количество отрубей при варке любого вида каши — овсяной, манной, рисовой, гречневой. Вкус практически не изменится, а вот пользы заметно прибавится!
Овсяноблин из отрубей
Кто из нас не пробовал хоть раз приготовить овсяноблин? Это сытное низкокалорийное блюдо идеально подходит для завтрака. Попробуйте заменить хлопья в этом рецепте овсяными отрубями и уже за завтраком вы получите необходимую суточную норму пищевых волокон.
Понадобятся:
- овсяные отруби — 2 ст.л.(с горкой);
- молоко — 60мл;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, сахар — по вкусу
Способ приготовления:
Смешайте все компоненты, вылейте на сковороду с антипригарным покрытием, чуть смазанную маслом. Обжарьте на медленном огне с каждой стороны по паре минут. Блины из отрубей готовы!
Творог с отрубями
Понадобятся:
- творог — 400 г (любой жирности);
- отруби —6 ч.л.;
- сметана — 4 ст.л;
- сахарный песок или пудра — 2ст.л. или по вкусу (можно заменить медом).
Способ приготовления:
Первым делом надо приготовить творожную массу. Для этого нужно творог хорошо взбить блендером, чтобы получилась однородная гладкая консистенция. Далее нужно добавить к творогу сметану и сахар. И снова взбить творог, чтобы продукты равномерно распределились. Разложить сырковую массу по пиалам и присыпать ее отрубями. Готово!
Котлеты с отрубями
Используйте отруби в котлеты вместо хлеба, так блюдо получится очень вкусным и полезным.
Понадобятся:
- говяжий фарш — 960 г;
- молоко 0,5 % — 1 стакан;
- отруби пшеничные — 4 ст.л.;
- яйца — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- овсяные сухарики;
- чеснок;
- соль и перец.
Способ приготовления:
Для начала нужно замочить отруби в молоке. Затем фарш, яйца, лук, чеснок, перец и соль отправить в блендер. Размокшие отруби отжать, добавить к фаршу и перемолоть. Из овсяных сухариков сделать в ступке панировку. Далее нужно сформировать котлеты, обвалять в овсяных сухариках и выложить на сковороду с растительным маслом. Жарить на среднем огне, периодически переворачивая. Котлеты с отрубями готовы!
Булочки с отрубями
Булочки с добавлением отрубей получаются мягкими, пышными и очень вкусными.
Понадобятся:
- мука — 3 ст;
- отруби — 2 ст;
- дрожжи — 25 г;
- вода или молоко — 350 мл;
- соль — 1 ч.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- растительное масло — 2 ст.л.
- сливочное масло — 30 г.
Способ приготовления:
Приготовьте опару из тёплой воды или молока, половины стакана муки, сахара и дрожжей. Оставьте в тепле подниматься на 15-20 минут. Затем смешайте все остальные ингредиенты, если тесто слишком липкое, можно подмешать ещё муки. Снова поставьте в тепло. Когда поднимется — формируйте булочки на свой вкус и выпекайте на смазанном противне при 180⁰С.
Кроме перечисленных блюд, можно проявить фантазию и добавлять этот полезный продукт во многие другие блюда, ведь он совсем не портит вкус, а пользу приносит ощутимую!
Post Views: 1 596
Источник
Здравствуйте, друзья! В этой статье поговорим про отруби и узнаем в чем польза отрубей для человека.
Употребляя ежедневно фрукты, овощи, ягоды, мы не задумываемся об их пользе, так как с детства знаем, что они богаты витаминами, микроэлементами.
Несмотря на то, что отруби содержат клетчатку, минерально-витаминный комплекс, стимулирующий работу пищеварительной системы, при этом известны с давних времён, они часто ассоциируются они в нашем сознании с кормом для домашних животных.
Их нельзя назвать питательными, но польза отрубей для человека очевидна – чистая кожа, свежий цвет лица, хорошая проходимость кишечника и минус лишние килограммы.
Польза отрубей для здоровья человека
Что такое отруби?
Отруби — побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твердую оболочку зерна.
Измельчённая твёрдая оболочка зерновой культуры, включающая пищевые волокна, не способные перевариваться под воздействием ферментов желудочно-кишечного тракта, но отлично справляющиеся с питательной микрофлорой толстого кишечника – это то, что именуется отрубями.
В жизни мы привыкли употреблять в пищу исключительно очищенные продукты: яблоки, огурцы, картофель, злаки, с которых обязательно снимаем верхний слой думая, что в нём накапливаются все вредные вещества.
Оценивая всю биологическую ценность исходного зерна, состоящего из оболочки, зародыша, алейронового слоя, выясняется, что в них содержится около 85 % полезных свойств.
Очищенный злак представляет собой клейковину, углеводы, из него получается бесполезный, мёртвый продукт.
Способ получения отрубей
Перед тем как отправить зерно в мукомольный аппарат, с него счищают верхний слой с зародышем, который влияет на вкусовые качества муки. Если его не удалить, она быстро прогоркнет.
Алейроновый слой с характерным бурым оттенком портит вид привычного нам белоснежного продукта.
Получается, что в процессе производства пшеничной муки высшего сорта и подвергшихся предварительной обработке круп, отходами становятся отруби, богатые полезными компонентами, содержащимися в тех прослойках, которые принято убирать.
Польза отрубей — основные факторы
Именно им в последнее время диетологи отводят особое место, наряду с пророщенной пшеницей, при составлении сбалансированного меню, помогающего очистить организм от шлаков, избавить от лишних килограммов.
Благодаря клетчатке, которую человек может дополнительно получить из овощей, фруктов, семян, потребление пищи во много раз меньше, так как заполнив желудок, вещества её ферментации подавляют чувство голода.
Грубая, волокнистая основа, как поролоновая губка, впитывает излишки влаги, соединения тяжёлых металлов, токсины, формируя щадящую каловую массу, которая, заполнив кишечник, выйдет и выведет наружу все вредные вещества.
Краткое описание всех видов отрубей — их химический состав
В зависимости от выбранной злаковой культуры они подразделяются на следующие подвиды.
Овсяные отруби
Имеют помимо полезных углеводов и грубых пищевых волокон растительные белки, богатые 14 незаменимыми, 9 заменимыми аминокислотами; полинасыщенные, мононасыщенные жирные кислоты; необходимые для зрения лютеин, ликопин; витаминный комплекс – А, все витамины группы B, D, E, K, C, PP, H; практически всю таблицу Менделеева – бор, ванадий, железо, йод, калий, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, медь, молибден, натрий, никель, селен, сера, фосфор, фтор, хлор, хром, цинк.
Пальму первенства отдают им за то, что они участвуют в восстановлении нормального функционирования органов пищеварения.
Зарубежные врачи отмечают их уникальную способность – предотвратить развитие злокачественной опухоли толстой кишки.
Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять их как желчегонное средство, поэтому включают в лечебную диету при нарушении функций работы печени, желчного пузыря.
Пшеничные отруби
Представляют собой зародыш зерна, его оболочку, алейроновый слой, который наиболее полезен из-за содержания белка – 40 %, жира – до 10 %, сахарозы – 5 %, клетчатки – 15 %.
Наличие внушительного количества компонентов витаминно-минерального комплекса: бета-каротин, группа В, А, Е, пантотеновая кислота, йод, железо, кобальт, медь, марганец, магний, натрий, цинк говорит о том, что они участвуют в процессе кровообращения, регуляции всего человеческого организма, выработке гормонов.
Благодаря им можно добиться улучшения зрения, состояния волос, ногтей, улучшить регенерационные процессы.
Ржаные отруби
Содержат около 40 % грубых пищевых волокон, способствующих предупреждать и принимать участие при лечении некоторых болезней: ожирение, гастродуоденит, дисбактериоз, заболевания, связанные с работой поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, атеросклероз.
Рожь насыщена витаминами (А, группы В, Е), минеральными компонентами, содержит мало жира, но много крахмала, белка с аминокислотами, сахаров.
Особо стоит отметить наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6, считающихся мощными антиоксидантами, поддерживающие нормальную работоспособность сердечно-сосудистой системы, головного мозга, регулирующие уровень плохого холестерина и принимающие участие при строительстве клеток человеческого организма.
Йода, необходимый щитовидной железе, здесь больше, нежели в пшеничных. Его недостаток пагубно влияет на функционирование систем организма.
У детей всех возрастов отмечается нервно-психическое расстройство, замедление умственного, физического развития при дефиците йода.
Рисовые отруби
Представляют фракции оболочек зёрен коричневого оттенка и их поверхностный слой.
Имеют они хорошо выраженный запах риса, включая помимо перечисленного ещё компоненты околоплодника, клейковину, оболочку семян, зародыш.
Основная их функция для организма – произвести очистку от ненужных и вредных веществ. Рисовые отруби весьма калорийный продукт – более 300 ккал на 100 г.
Несмотря на это, они полезны тем, что содержат: белок – более 20 %, внушительное количество пищевых волокон, лецитин, полезные углеводы – 25 %, жир – 15 %, насыщенные жирные кислоты, витамины (А, К, РР, Е, 6 витаминов группы В).
Из числа макроэлементов больше всего фосфора, затем идёт магний, калий, натрий, кальций, из микроэлементов – железа, цинка, марганца и завершают цепочку селен, медь.
Кукурузные отруби
Хороши тем, что нерастворимой клетчатки, улучшающей работоспособность пищеварительного тракта, здесь больше, чем в других. Они подходят для профилактики онкологических заболеваний кишечника.
Амарантовые отруби
Получают из зёрен амаранта, его оболочка перерабатывается и попадает в корзину покупателя. На рынке они появились недавно, но спрос на них растёт, так как количество клетчатки, белков минералов, аминокислот втрое больше, нежели в пшеничных.
По содержанию витаминно-минеральных компонентов составят хорошую конкуренцию остальным видам.
Какие отруби считаются самыми полезными ?
В целом их состав схож, но у каждого своя пищевая и энергетическая ценность.
Первенство диетологи отдают пшеничным. Они хорошо укрепляют иммунную систему, благодаря селену и цинку противостоят токсинам и ультрафиолетовым лучам.
Хорошо помогают ржаные отруби при запорах, отёках, ожирении. Они способны отрегулировать уровень сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом.
На третьем месте находятся калорийные рисовые, в которых небольшое содержание селена и цинка, но превалирует калий и витамины группы В.
Отруби для похудения — правила применения
Использовать отруби для похудения следует за 30-35 минут до основного приёма пищи.
За это время они успеют разбухнуть в желудке, и порция обеда или ужина порядком сократится. Не забывайте запивать их стаканом кипячёной воды или отваром шиповника.
Они подобно метёлке с мягкой щетиной адсорбируют токсические вещества, плохой холестерин, тем самым легко освобождают желудок и кишечник от переработанных продуктов, нормализуют работу пищеварительной системы, создавая там благоприятные условия для микрофлоры, её размножения и развития.
Подробнее про то, как применять отруби для похудения рассказывают в этом интересном видео.
Способы употребления отрубей (дозировки)
Полезный, низкокалорийный продукт следует включать в пищу с целью профилактики и в качестве оздоровительного средства.
Вместо плотного ужина восполнить затраченную энергию поможет стакан кефира с отрубями.
Чтобы достичь быстрого эффекта, предварительно смешайте компоненты и дайте смеси настояться 15 минут, до полного разбухания злаков.
Вариантов употребления множество: привычные сухари можно заменить гранулированными отрубями, хлебобулочные изделия из высшего сорта – хлебом с отрубями.
Но стоит помнить, что количество выпитой воды необходимо увеличить до 3-х литров, без жидкости клетчатка не способна выполнять адсорбирующую функцию.
В чистом виде суточная доза продукта составляет до 4 столовых ложек. Можно их использовать как дополнительную составляющую при приготовлении разных блюд, напитков.
Можно ли применять отруби детям?
Несмотря на очевидную пользу, как принимать отруби и в каком количестве детям дошкольного возраста, лучше спросить совета у врача.
Диетологи отмечают, что польза отрубей будет, если включить их в рацион ребёнка при следующих причинах:
- снижение аппетита;
- проблемы с кишечником, запоры;
- частые ОРЗ и ОРВИ;
- сниженный уровень гемоглобина;
- подростковое ожирение.
Благодаря богатому минеральному составу, который есть в составе отрубей, после их употребления у детей укрепляется мышечная и костная система.
Как выбрать и хранить отруби?
Абсолютно в любом супермаркете в отделе «Диетическое питание» можно легко найти и выбрать оптимальный вариант данного продукта.
Разная ценовая политика и подробное описание на упаковке помогут удовлетворить каждого покупателя.
Никакого отличия между ними нет, даже товар с низкой стоимостью полностью соответствует всем требованиям стандартов.
Чтобы привлечь покупателя, некоторые фирмы применяют вкусовые добавки, усилители вкуса, клейковину, муку, но польза отрубей от такого продукта улетучивается.
Лучше всего отдавать предпочтение вариантам без примесей и добавок.
Важно знать, что этот продукт без запаха и вкуса, абсолютно аморфный. Раскрыв упаковку, убедитесь в отсутствии признаков плесени, привкуса горечи, нормой считается серо-коричневый цвет.
Если продукт качественный, то хранить его следует в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, в тёмном, прохладном месте.
Кому противопоказаны отруби?
Отруби – не панацея от всех болезней, поэтому не стоит употреблять их продолжительное время. Оптимальный срок – курс 10 дней.
Категорически запрещено применения людям страдающим:
- спаечной болезнью;
- диареей;
- острым колитом;
- заболеваниями ЖКТ в острой стадии обострения;
- детям до 1 года.
Абсолютно любой продукт имеет как положительную сторону, так и отрицательную.
Главный вред от чрезмерного и бесконтрольного приёма отрубей в том, что они могут вывести из организма и полезные вещества
Здоровое питание помогает улучшить наше самочувствие, настроение, даёт запас бодрости и энергии. Включать ли в свой рацион отруби и как принимать, каждый решит за себя сам.
А вы не забудьте подписаться на обновления моего блога и поделиться этой публикацией со своими подписчиками в соцсетях.
С вами была Алена Яснева, всем пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источник