Какие овощи фрукты полезны при диабете
Диета
Борис Рябикин
— 28.10.2016
Сахарный диабет имеет разное происхождение, течение болезни и степени инсулинозависимости. Первая степень предусматривает каждодневные инъекции инсулина, вторая степень более легкая, требует умеренного подхода к формированию рациона и приема лекарственных препаратов. Для одних больных есть жесткие ограничения по питанию, для других, при легкой форме диабета, чаще всего, можно обойтись умеренной диетой.
Употребление овощей и фруктов обязательно, в них содержится клетчатка, которая выводит накопившиеся шлаки и снижает вес, а также витамины и минеральные вещества, ускоряющие обменные процессы; пектин, снижающий уровень холестерина и сахара в крови.
Влияние фруктов и овощей на течение болезни
Для контроля нормального уровня сахара в крови применяется гликемический индекс – показатель, определяющий скорость усваивания углеводов. Различают три степени:
- низкий – до 30 %;
- средний уровень – 30-70 %,
- высокий индекс – 70-90 %
При диабете первой степени нужно также учитывать употребляемую ежедневную дозу инсулина. У больных диабетом первой степени, при высоком гликемическом уровне практически все фрукты и овощи исключаются из пищи, диабетикам второй степени – нужно употреблять их с осторожностью. Для каждого больного необходимо подбирать индивидуальный рацион питания и при подборе овощей и фруктов при сахарном диабете лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
В зависимости от процента содержания простых углеводов продукты делятся на такие категории:
- Показатель гликемического индекса – до 30%. Такие продукты медленно усваиваются и безопасны для употребления диабетиками. К этой группе относятся цельнозлаковые каши, мясо птицы, некоторые виды овощей.
- Индекс 30-70%. К таким продуктам относятся овсянка, гречка, бобовые культуры, некоторые молочные продукты, яйца. Данный вид продуктов нужно употреблять с осторожностью, в особенности тем, кто ежедневно принимает инсулин.
- Индекс 70-90%. Высокий гликемический индекс, который значит, что в продуктах содержится большое количество легко усваиваемых сахаров. Продукты данной группы диабетикам нужно употреблять осторожно, консультируясь с лечащим врачом. К таким продуктам относятся картошка, рис, манная крупа, мед, мука, шоколад.
- Индекс больше 90%. Так называемый «черный список» диабетиков – сахар, кондитерские изделия и восточные сладости, белый хлеб, кукуруза разных сортов.
Формирование ежедневного рациона нужно согласовывать с врачом, т.к. ряд продуктов могут повысить уровень сахара, приводить к обострениям или ухудшению здоровья диабетика.
Какие овощи разрешены при диабетах разных типов
Больным диабетом 2 типа можно ежедневно употреблять разные виды овощей, содержащих клетчатку, с небольшим процентом глюкозы и углеводов. Какие овощи разрешено включать в рацион питания больным диабетом:
- Капуста – она низкокалорийна и богата на клетчатку. Белокочанная; брокколи, содержащая витамины А, С, D а так же кальций и железо; брюссельская и цветная капуста (свежая или отварная).
- Шпинат, содержащий витамин К и фолиевые кислоты, нормализующие давление.
- Огурцы, (благодаря богатому содержанию калия, витамина С).
- Болгарский перец (снижает показатель сахара и холестерина, показан диабетикам первого и второго типов).
- Баклажаны (способствуют выведению жиров и токсинов из организма).
- Кабачки (улучшают обменные процессы и снижают вес), показаны в небольших количествах.
- Тыква (несмотря на высокий гликемический индекс, способствует снижению уровня глюкозы и ускорению переработки инсулина).
- Сельдерей.
- Чечевицу.
- Лук.
- Листовой салат, укроп, петрушку.
Большинство «зеленых» продуктов оказывают благоприятное влияние на снижение уровня сахара в крови и на здоровье в целом. «Правильные» овощи ускоряют углеводный обмен, нейтрализуют вредные токсины, нормализуют обменные процессы.
Какие овощи нельзя при сахарном диабете?
Необходимо ограничить овощи, содержащие крахмал – картофель, фасоль, зеленый горошек, кукурузу. При сахарном диабете противопоказаны такие виды овощей:
- свекла (один из самых сладких овощей);
- морковь (вызывает скачки уровня сахара и холестерина – из-за большого процента крахмалов);
- картофель (как и морковь, содержит много крахмала, который увеличивает уровень сахара в крови);
- помидоры содержат много глюкозы.
Нужно четко соблюдать рекомендации врача, из каких продуктов можно формировать ежедневный рацион при той или иной форме сахарного диабета. При появлении лишнего веса нельзя голодать, пытаясь похудеть, лучше бороться с такой проблемой с помощью сбалансированного питания. Так же, обратите внимание на эффективные методы лечения сахарного диабета II типа.
Какие добавки рекомендуют врачи?
Врачи рекомендуют вместе с пищей принимать препарат Ferment S6, что значительно усиливает шансы на быстрое снижение сахара в крови. Уникальный растительный препарат – новейшая разработка украинских учёных. Имеет натуральный состав, не содержит синтетических добавок и не имеет побочных эффектов. Клинически доказано, что препарат высокоэффективен для пациентов СД 2 типа.
Ferment S6 обладает комплексным общеукрепляющим действием, восстанавливает обменные процессы в организме. Улучшает работу эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Узнать больше об этом препарате и заказать его в любую точку Украины можно на официальном сайте https://ferment-s6.com
Какие фрукты разрешены диабетикам
Для контроля содержания сахара в крови, при формировании рациона питания нужно учитывать гликемический индекс различных фруктов и овощей. Несоблюдение диеты может привести к обострению болезни.
Диабетикам могут быть разрешены такие фрукты и ягоды:
- зеленые яблоки (они богаты клетчаткой двух видов);
- вишни, (кумарин, содержащийся в этих ягодах, способствует рассасыванию тромбов в сосудах, появляющихся, в основном, у диабетиков второго типа);
- малину, в небольших количествах (благоприятно влияет на сердце, укрепляет иммунитет);
- крыжовник (в нем содержится растительная растворимая клетчатка, очищающая от токсинов и шлаков, и нормализующая сахар);
- черешню (ягода с низкогликемическим индексом, содержащая антиоксиданты, снижающие риск появления злокачественных образований и сердечнососудистых заболеваний);
- клубнику, землянику (наличие в ягодах магния и витамина С способствует укреплению сердечнососудистой системы, но их нежелательно принимать тем, у кого есть аллергические реакции на такие типы продуктов);
- шиповник (употребляют приготовленный отвар или настой);
- чернику (оказывает профилактическое и лечебное воздействие на зрение и тормозит развившиеся на фоне диабета глазные заболевания, нормализует сахар в крови);
- калину (очень полезная ягода для больных диабетом с разной степенью заболевания, содержит много аминокислот, витаминов и микроэлементов, благотворно влияет на глаза, сосуды, внутренние органы);
- облепиху, облепиховые масла (многим диабетикам врачи рекомендуют употреблять облепиховое масло – для устранения проблем с кожным и волосяным покровом);
- груши (вкусные и полезные фрукты при диабете второго типа);
- гранат (оптимизирует показатели давления, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина, понижает жажду);
- черноплодную рябину (оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, нормализует давление, но лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом);
- киви (отличный фрукт для похудения диабетиков – включает в себя фолиевую кислоту, энзимы и полифенолы, которые эффективно регенерируют ткани организма, способствуют расщеплению жиров);
- персики, абрикосы, сливы;
- чернику (очень богата витаминами и антиоксидантами – такие ягоды для больных диабетом второго типа очень полезны);
- клюкву, бруснику;
- смородину;
- апельсины (разрешены при сахарном диабете, дают суточную дозу витамина С);
- грейпфрут (можно ежедневно).
Употреблять фрукты и ягоды диабетикам второго типа желательно в свежем или замороженном виде, не проваренные в сиропах, сухофрукты запрещены.
Какие фрукты не рекомендованы для диабетиков?
Не рекомендуется употребление бананов, дынь, сладкой черешни, мандаринов, ананасов, хурмы, нежелательны и соки из этих фруктов. Нельзя есть виноград больным сахарным диабетом 2-го типа. Запрещенными фруктами при таких диагнозах являются финики и инжир. Нельзя употреблять сухофрукты и компоты из них. Если очень хочется, можно приготовить узвар из сухофруктов, предварительно вымочив сухие ягоды пять-шесть часов в воде, при закипании два раза менять воду и варить до готовности. В полученный компот можно добавить немного корицы и сахарозаменитель.
Почему некоторые фрукты опасны для тех, у кого высокий уровень сахара:
- Ананас может вызвать скачки показателей уровня сахара. При всей своей полезности – низкая калорийность, наличие витамина С, укрепление иммунной системы – этот фрукт противопоказан больным диабетом разных типов.
- Бананы отличаются повышенным содержанием крахмала, который неблагоприятно влияет на сахар крови.
- Виноград любых сортов, противопоказан диабетикам по причине высокого содержания глюкозы, которая повышает нормальный уровень сахара.
Рекомендуемые для диабетиков соки
Диабетикам разных типов можно пить такие виды соков:
- томатный;
- лимонный (очищает стенки сосудов, способствует улучшению обменных процессов и очищению от шлаков и токсинов, его надо пить небольшими глотками без воды и сахара);
- гранатовый сок (рекомендуется пить с добавлением меда);
- черничный;
- березовый;
- клюквенный;
- капустный;
- свекольный;
- огуречный;
- морковный, можно в смешанном виде, например, 2 литра яблочного и литр морковного, пить без сахара или добавить около 50 грамм сахарозаменителя.
Как определить оптимальное количество фруктов или овощей, употребляемых в пищу
Даже употребление овощей или фруктов с невысоким гликемическим индексом может вызвать превышение допустимого уровня сахара в организме. Поэтому при подборе ежедневного меню питания, нужно обращаться внимание на показатели того или иного продукта, и рассчитывать оптимальное количество его потребления. Порция фруктов должна не превышать 300 грамм для кислых разновидностей (яблоки, гранаты, апельсины, киви) и 200 грамм кисло-сладких (груши, персики, сливы).
Если после прочтения данной статьи у Вас остались вопросы касательно питания при сахарном диабете, напишите в комментарии внизу данной статьи, я с радостью проконсультирую Вас.
Источник
Сахарный диабет – заболевание, для которого характерно нарушение углеводно-липидного обмена. Пищевое поведение диабетика предполагает диету. Каждый выбирает систему лечебного питания по силам. Конечно, идеально, если их хватит на соблюдение низкоуглеводной диеты.
Однако возможны и другие варианты. Но все системы диабетического питания предполагают ограничение углеводов, жиров и калорийности. Тем не менее сладенького то хочется…. А существуют ли полезные ягоды и фрукты при сахарном диабете, ведь они содержат много быстрых сахаров?
Основа рациона питания диабетика – животные и растительные белки, клетчатка
Особенно актуален этот вопрос для родителей детей-диабетиков. К сожалению, но к стабильному числу, страдающих от инсулинозависимой диабетической болезни 1 типа, с каждым годом добавляется все большее количество подростков, получивших сахарный диабет 2 типа из-за наследственной предрасположенности, малоподвижного образа жизни в сочетании с перееданием и нездоровым питанием.
Подскажем какие ягоды и фрукты не только можно, но и чуть-чуть нужно есть диабетикам. Под фото будет указано содержание углеводов, калорийность, и гликемический индекс в 100 г продукта.
Содержание
Фрукт № 1 при сахарном диабете
Красные и розовые грейпфруты не просто так занимают лидирующее место в списке ягод и фруктов, которые разрешены при сахарном диабете.
Углеводы – 11 г, калории – 42, гликемический индекс – 25
Именно в розовых и красных сортах этих цитрусовых помимо огромного количества антиоксидантов и калия, есть особое вещество – нарингенин. Оно повышает чувствительность клеток скелетной мускулатуры к инсулину. В белых сортах он тоже есть, в незначительных количествах.
К сведению. Грейпфрут великолепный чистильщик печени, а сохранение здоровья ее клеток – одна из задач диетического питания при сахарном диабете. Но чтобы «взять» максимум такого эффекта, необходимо получить естественную горечь из белых оболочек, окружающих дольки.
Инструкция Международной федерации диабета (IDF), носящая рекомендательный характер, которая была опубликована в 2015 году, предлагает больным с диабетом любого типа, невзирая на их возраст, ежедневно съедать 200-300 г красной или розовой мякоти грейпфрута. Делать это лучше через 1-1,5 часа после ужина.
Серебряный призер – и не ягода, и не фрукт, и не овощ
Второе заслуженное место в перечне показанных при сахарном диабете фруктов и ягод занимает плод многолетнего травянистого растения из семейства Бромелиевые – ананас.
Углеводы – 15, калории – 50, гликемический индекс – 66
Ананас показан тем диабетикам, у которых есть лишний вес, и они тяжело переносят чувство голода. Содержащийся в нем особый фермент – бромелаин, поможет в похудении и снизит аппетит. Он также улучшит проницаемость сосудов и увеличит скорость репарации тканей, что благотворно скажется на общем состоянии поджелудочной железы.
Из-за высокого показателя гликемического индекса, спелую мякоть свежего ананасового плода рекомендуют съедать в первой половине дня. Она должна быть спелой и свежей (не консервированной).
Цена продукта достаточно высокая, но согласитесь, стоимость за 100 г в день, для диеты – вполне терпимо. Особенно если речь идет о здоровье ребенка, который ограничен в, доступных для остальных детей, сладостях.
Бронзовая медаль – фрукт, который опытные врачи называют лекарством
Появляются эти плоды на деревьях, предварительно даря нам пару недель удивительно красивого цветения.
Углеводы – 10,5-12, калории – 50-55, гликемический индекс – 22-25
Съедобная вишня – уникальный косточковый плод.
Содержащиеся в ней антоцианы, которые придают ей красный цвет, умеют:
- стимулировать выработку инсулина, тем самым снижая уровень сахара в крови;
- ускорять процессы аутофагии – переработки клеткой собственных составных частей, что в свою очередь благотворно влияет на регенерацию тканей, особенно печеночной;
- подавлять ферменты циклооксигеназы и уменьшать болевой синдром, наподобие аспирина.
Кроме этого доказано, что комбинация веществ в вишне позволяет ей снижать воспалительные процессы при остеоартрите, уменьшать окислительный стресс, способствовать понижению артериального давления и ускорять восстановление мышц после физических нагрузок.
На заметку. Вишни лучше кушать ближе ко сну. Благодаря высокому содержанию мелатонина они улучшают сон.
Естественно, что максимальную пользу можно получить от свежих ягод. Не в сезон лучше всего кушать размороженную вишню. Диабетикам позволено съедать около стакана (150 г, с косточками) вишен в день.
Скромница, достойная высших наград
Ближайший и «старший» родственник вишни, фрукты дерева которого также принято называть ягодами. По своей пользе для диабетиков они достойны занимать 2, а не 4 место.
Углеводы – 11, калории – 46, гликемический индекс – 20-22
Допустимая порция темно-синих и фиолетовых слив, которую тоже лучше съедать после ужина через 1-2 часа, – ½ стакана половинок плодов (без косточек). Обладая всеми полезными свойствами вишни, сливовая мякоть и кожица поможет снизить уровень жажды, и уменьшит количество ночных вставаний в туалет.
Совет. После поедания фруктов обязательно прополощите рот, в противном случае походы к врачу-стоматологу – гарантированы.
Кстати, полезные для диабетиков антоцианы, эллаговая кислота и гидролизуемые танины сохраняются, как в замороженных, так и в копчено-вяленых сливах. Только дозировка чернослива должна быть в половину меньше.
«Крыжовник», похожий на экзотическую птичку
Этот гость, который массово выращивают в Новой Зеландии, Италии, Греции и Чили, сегодня есть на полках любого отечественного продуктового супермаркета. И цена его вполне доступна каждому.
Тем более, что при сахарном диабете можно, и вполне достаточно для лечебного эффекта, съедать одну среднюю ягодку (75 г) этой актинидиевой лианы.
Углеводы – 15, калории – 47, гликемический индекс – 50
Ягоды киви особенно полезны диабетикам с лишним весом, пожилым пациентам, а также беременным, страдающим от гестационного диабета. Для детей и молодежи с сахарным диабетом 1 типа, киви – скорее очень удачный вариант разнообразия фруктового меню, замечательный источник витамина С и калия, а также продукт, который позволяет держать в тонусе желудочно-кишечный тракт.
Поскольку гликемический индекс ягод киви достаточно высокий, его, как и ананас, рекомендовано есть в первой половине дня.
Заключительное видео в этой статье предназначено для диабетиков 2 типа. Быть может оно станет мотиватором к переходу на систему низкоуглеводного питания, которая не позволит диабету запустить процессы осложнений, характерных для этой патологии.
Читать дальше…
Источник
Большинство людей, страдающих расстройствами обмена глюкозы, ищут ответ на вопрос, какие фрукты можно есть при сахарном диабете. Дело в том, что в них содержится значительное количество витаминов, и при полном отказе от таких продуктов в организме может развиться гиповитаминоз, а диабетикам это грозит тяжелыми осложнениями.
Можно ли при данной патологии употреблять указанные виды пищевых продуктов, и как это делать правильно, чтобы избежать опасных скачков сахара и, соответственно, диабетических осложнений?
Что надо знать о гликемическом индексе?
Длительное время считалось, что некоторые овощи при диабете противопоказаны, так как высокое количество глюкозы в таких продуктах приносит больному огромный вред. Это особенно относится к легко усвояемым углеводам: они начинают действовать на организм практически моментально.
Чем медленнее глюкоза поступает в кровь при переваривании, тем лучше
Сегодня же доказано, что полезные фрукты при диабете все же существуют. Но, чтобы они все же были полезными, а не вредными, настоятельно рекомендуется учитывать при их употреблении гликемический индекс. Он показывает, насколько быстро углеводы усваиваются организмом. Гликемический индекс сахара — 100. И если съесть его даже в небольшом количестве при сахарном диабете, то в ответ показатель глюкометра повысится.
И наоборот, чем такой индекс ниже, тем продукт станет усваиваться медленнее и, соответственно, будет полезен диабетикам.
В зависимости от этого показателя все продукты делятся на 3 категории:
- С низким ГИ (30 и менее). Их можно употреблять практически без ограничений всем. В этот список входят некоторые фрукты и овощи, потому что углеводов в них мало.
- Продукты со средним показателем гликемического индекса потреблять можно, но для этого надо правильно рассчитать дозу инсулина, чтобы в крови не наблюдалось скачка сахара.
- Если продукт имеет ГИ более 70, это означает, что его нельзя есть при сахарном диабете. В частности, это виноград, банан, мед: углеводы почти сразу же попадают в организм и начинают свое разрушительное действие.
Что позволено при диабете?
Фрукты очень полезны для человека, потому что содержат необходимый набор витаминов, минералов, органических кислот. Такие же вещества включают и овощи.
При регулярном употреблении подобных продуктов нормализируется обмен веществ, состояние иммунной системы и пр.
Множество фруктов имеет в своем составе пектин, клетчатку, другие органические вещества. И если у человека диагностирован диабет, то все вышеуказанные элементы будут для него очень полезными.
Клетчатка овощей и фруктов наполняет желудок, давая ощущение сытости
При сахарном диабете больному надо увеличить потребление фруктов, содержащих растворимую клетчатку. В ЖКТ она становится желеобразной и способствует выведению лишнего сахара и холестерина. Можно кушать, соответственно, яблоки и груши, так как они обладают указанными свойствами.
Следует увеличить в рационе и количество фруктов, содержащих нерастворимую клетчатку.
Даже небольшие порции способствуют ощущению сытости, а поэтому их употребление при диабетической патологии актуально, приемлемо и полезно. Соответственно, существует ряд продуктов, которые вполне можно использовать при диабете любого типа:
- яблоки (их можно есть, не очищая от кожуры);
- абрикос (достаточно съедать 2 небольших плода);
- чернику;
- грейпфруты;
- апельсины;
- персики (они полезны и с целью профилактики диабетической ретинопатии);
- сливы;
- клубнику;
- манго и киви;
- гранаты;
- арбузы и дыни.
Это далеко не все продукты, которые можно употреблять пациентам с диагностированной диабетической патологией.
Овощные продукты при диабете
Больных интересует, можно ли употреблять овощи при сахарном диабете. Ведь в них тоже есть углеводы, которые приводят к скачкам сахара.
Хорошая новость для диабетиков: овощные плоды, зелень содержат гораздо меньше легко усваиваемых углеводов, а поэтому список запрещенных продуктов значительно сократился.
При СД рекомендуется пить овощные соки.
Овощные соки благоприятно сказываются на пищеварении
Польза овощей при диабете огромна. В них содержится значительное количество клетчатки, микроэлементов, аминокислот. Овощи при сахарном диабете 2 типа, употребляемые в рационе, помогают регулировать количество глюкозы крови, не допускают ее резких скачков.
Их желательно использовать при диабете, потому что:
- Они ускоряют обмен углеводов. Это происходит вследствие того, что находящаяся в таких продуктах клетчатка способна значительно ускорить обмен углеводов. При этом всасывание веществ заметно замедляется, поэтому диабетикам становится значительно лучше.
- В овощах содержится большое количество аминокислот, дубильных веществ, витаминов и пектинов. Вот почему регулярное их употребление позволяет контролировать диабет, повысить жизненный тонус и настроение человека.
- Блюда из овощей ускоряют обмен веществ, а поэтому их едят еще и для того, чтобы снизить лишний вес (без этого невозможно нормализовать уровень гликемии).Подробнее о том, как можно готовить кабачки при диабете, смотрите в этом видео:
Итак, какие овощи можно при данном заболевании? Это зависит, прежде всего, от того, на какой стадии находится болезнь.
Если у человека сахарный диабет 1 типа (при котором необходимо постоянно колоть инсулин, иначе человек может умереть), то ему противопоказаны не только сладкие фрукты, но и множество овощей, в которых содержатся в огромном количестве углеводы.
От этих блюд будет больше вреда. При втором типе диабетической болезни список разрешенных продуктов несколько шире, что облегчает составление рациона пациентов.
Польза арбузов при диабете
Разрешенные фрукты при сахарном диабете не принесут вреда только тогда, когда их употребляют правильно. Это вполне относится и к арбузам.
В 135 г арбуза — 1 хлебная единица
Их есть можно, но учитывая при этом некоторые замечания:
- Одна хлебная единица содержится в 135 г мякоти арбуза. Это особенно важно, учитывая, что за день диабетику разрешено только определенное количество хлебных единиц и необходимо следить за тем, чтобы не превышать их количество.
- Калорийность арбузов невысокая, однако это не означает, что ими можно злоупотреблять.
- Гликемический индекс этой самой большой ягоды — 70, что не позволяет его употреблять в чрезмерных количествах.
- Содержится малое количество калия.
- Из простых углеводов в нем больше всего сахарозы и фруктозы. Однако, чем дольше хранится арбуз, тем больше фруктозы превращается в сахарозу, что неблагоприятно сказывается на течении сахарного диабета.
Если съесть большое количество арбуза, то у больного может случиться кратковременное повышение количества сахара. И если вы пьете лекарства от сахарного диабета, фрукты, такие, как арбуз, надо старательно дозировать, чтобы не случилось резких скачков глюкозы. Арбузные диеты при сахарном диабете категорически противопоказаны.
О фруктовых соках
Свежеприготовленные соки при таком заболевании нежелательны. Выше перечислялись разрешенные фрукты при диабете 2 типа, приносящие минимум вреда. Однако соки из этих же продуктов пить не рекомендуется, потому что в них содержится большое количество легкоусвояемой глюкозы.
Среди всех соков наибольшую пользу для человека имеет гранатовый сок. Он способен предупредить разнообразные осложнения при таком опасном заболевании. А ведь известно, что среди них наиболее грозные — диабетическая ретинопатия, нефропатия. Гранатовый сок значительно улучшает состояние кровеносных сосудов при диабете, что предупреждает развитие ангиопатии.
Рекомендуется употреблять такой сок вместе с незначительной добавкой меда.
Не все фрукты при сахарном диабете могут применяться с продуктом пчелиного производства. Впрочем, при инсулинозависимой форме недуга от меда все же лучше отказаться: больному надо тщательно соблюдать углеводный баланс, и излишнее количество данных веществ будет для него очень вредным.
Гранатовый сок не рекомендуется принимать при болезнях желудка. Но таким диабетикам можно разбавить сок небольшим количеством воды. Этот нехитрый прием позволит значительно снизить кислотность жидкости.
Не рекомендуется пить гранатовый сок, приобретенный в супермаркете, в который добавляются искусственные подсластители. Часто такой продукт — не что иное, как разведенный водой концентрат яблочного сока, в который введены красители, подсластители и ароматизаторы. Пользы от такого продукта — никакой, а вот при диабете он принесет человеку вред. Покупать нужно натуральный сок, а лучше — изготовить его самому, купив на рынке хороший гранат.
Запрещенные виды фруктов
Фрукты можно употреблять при диабетической патологии не все. При тяжелой и декомпенсированной формах данного заболевания желательно вовсе отказаться от столь полезных и вкусных плодов.
Перед тем как употреблять фруктовые блюда, человеку надо тщательно измерить уровень глюкозы в крови.
Быть может, что именно в данный момент у него повышен уровень сахара, а это означает, что есть при диабете такие блюда нельзя. Иногда они могут принести больше вреда, нежели пользы.
Диабетикам не рекомендуется есть фрукты, содержащие большое количество сахара
Итак, какие фрукты нельзя есть при диабете? Это все продукты, в которых содержится существенное количество легкоусвояемого сахара. Надо держаться подальше от следующих плодов:
- бананов;
- винограда;
- инжира;
- фиников;
- сухофруктов;
- цукатов в любом виде.
Не ешьте эти продукты, ни при каких обстоятельствах, даже «чуть-чуть». Такие фрукты для диабетиков опасны, прежде всего, из-за чрезвычайно высокого гликемического индекса. Они способны уже за несколько минут повысить содержание сахара.
Не надо думать, что существуют специальные «разрешающие» обстоятельства, из-за которых можно съесть немного запретного продукта.
При диабете нет и не может быть послабления вроде «если сильно хочется, то можно». Условно разрешенных или условно запрещенных продуктов (в том числе фруктов) тоже не существует.
Что из овощей можно больному?
Какие можно блюда из овощей такому пациенту? Диетологи и эндокринологи выделили особую группу продуктов, которые богаты растительной клетчаткой и оказывают положительное действие на организм человека.
Все овощные блюда будут максимально полезны, если питание стараться делать более разнообразным. Если у человека диабет, ему будут полезны следующие овощные продукты:
- Баклажаны. Они способствуют выведению из организма вредных веществ, таких как холестерин, скопление жиров, токсинов, образовавшихся в результате переваривания пищи в толстом кишечнике. Углеводов в таких продуктах минимальное количество, а поэтому гликемический индекс блюда один из самых низких.
- Перец красный содержит в своем составе огромные количества витаминов. Они способны существенно снизить уровень холестерина не только при инсулинозависимом, но и инсулиннезависимом сахарном диабете.
- Кабачки чрезвычайно полезны людям, у которых диабет. В их составе большие количества необходимых для полноценного обмена веществ микроэлементов.
- Тыква способствует переработке глюкозы и повышению уровня инсулина, что особенно полезно при диабете всех типов. Доказано, что регулярное потребление овоща помогает значительно понизить уровень глюкозы.
Список запрещенных овощей
Некоторые овощные продукты запрещены. Это связано с тем, что в их составе содержится большое количество вредных углеводов, значительно повышающих уровень глюкозы и осложняющих течение болезни.
В картофеле слишком много крахмала, который рпотивопоказан при диабете
Вот какие овощи нельзя употреблять при таком заболевании:
- Картофель. В нем содержится значительное количество крахмала. Гликемический индекс картофеля и продуктов, изготовленных из него, очень высокий. От таких плодов человеку становится плохо, потому что у него резко повышается уровень сахара.
- Красная свекла относится к продуктам с высоким гликемическим индексом. Даже небольшое ее количество способно значительно повысить глюкозу у человека и таким образом осложнить течение болезни.
- Если у больного диабет, ему категорически противопоказано употребление моркови, несмотря на то что это источник каротина — провитамина А. Данный овощ содержит значительное количество легкоусвояемого сахара.
- Помидоры (в частности, продукты, изготовленные на основе этого овоща) обладают слишком высоким гликемическим индексом.
Указанные наименования овощей необходимо полностью исключить из рациона и постараться не употреблять их.
Диета при тяжелом диабете с осложнениями
При тяжелом диабете придется отказаться от практически всех продуктов, содержащих углеводы. Под запрет попадают многие любимые нами фрукты и овощи.
По-другому никак не получится привести содержание сахара в крови к нормальному состоянию.
Перейти на диету с низким содержанием углеводов необходимо и для того, чтобы взять болезнь под контроль. Обычное питание не позволит сделать это нормально, даже если человек будет правильно рассчитывать дозу инсулина и сахаропонижающих таблеток. Если у человека тяжелый диабет, какие фрукты можно при этом?
В тяжелых случаях исключите фрукты из рациона
Правильное решение — полный отказ от всех плодов. Только так можно взять тяжелый диабет под контроль и не допустить развития опаснейших патологий. В очень ограниченных количествах разрешается употребление граната: он позволяет регулировать количество глюкозы в плазме крови. Без диеты с пониженным объемом углеводов результаты лечения будут плачевными: сахар окажется хронически повышенным.
А это, как известно, будет провоцировать развитие опасных для жизни осложнений.
При лечении диабета с помощью диеты крайне важен тотальный контроль глюкозы. Без этого никак не обойтись: человеку жизненно необходимо не позволять показателям глюкометра повышаться. При тяжелом диабете вредны:
- любые фрукты и соки;
- свекла;
- морковь;
- сладкий перец и тыква (отметим, что их потребление допускается при контролированном диабете);
- любые бобовые;
- помидоры, если они прошли тепловую обработку.
В то же время разрешаются все зеленые овощи. Это огурцы, капуста, зелень, кабачки, баклажаны. Очень полезно авокадо. Рекомендованные для употребления овощи разнообразят стол и сделают его по-настоящему вкусным. Кроме того, в меню человека должны присутствовать блюда из мяса и рыбы, яиц, морепродуктов, некоторых молочных продуктов (в частности, сыра).
Все зеленые овощи можно оставить в диете
Можно добавлять в свой рацион и орехи — правда, это надо делать понемногу. Полезно оливковое масло: от него не происходит повышение веса, как ошибочно думают некоторые диабетики.
Помните, что увеличение массы тела человека происходит только от еды, перенасыщенной углеводами.
Больной должен непременно знать, какие фрукты можно при сахарном диабете, чтобы избежать опасных осложнений, некоторые из которых просто несовместимы с жизнью.