Какие овощи и фрукты полезно есть при диабете

Какие овощи и фрукты полезно есть при диабете thumbnail

Обзоры

Оказывается, многие сладкие фрукты и ягоды не только не несут в себе вреда, но и полезны при диабете, оказывая всестороннюю поддержку организму и нормализуя уровень сахара в крови.

К сожалению, в
наши дни все чаще и чаще приходится слышать о таком заболевании, как сахарный
диабет, накладывающем строгие ограничения на привычное меню. Стремясь понизить
уровень сахара в крови, больные диабетом часто ограничивают себя в употреблении
фруктов, однако на сегодняшний день установлено, что многие из них не
только не вредны, но и даже полезны для лечения этой болезни. Главное — это
пристальный контроль за гликемическим
индексом и количеством порций, однако если у вас возникают сомнения по поводу
того или иного продукта, лучше всего обсудить свою диету с лечащим врачом. 

Для сегодняшнего
обзора мы подобрали 10 фруктов, которые при соблюдении вышеупомянутых условий
способны оказать поддержку организму при диабете.

1. Грейпфрут

По мнению многих
специалистов, грейпфрут признан самым антидиабетическим фруктом благодаря
содержанию особого вещества нарингенина, которое повышает восприимчивость
диабетиков к собственному инсулину, нормализует уровень холестерина и
способствует потере веса. Низкий гликемический индекс, витамины С и Р, полезная
клетчатка — у грейпфрута перед диабетиками много заслуг. Советуем ежедневно
съедать по 200–300 граммов мякоти как в свежем виде, так и в виде смузи и
соков. 

2. Апельсин

Вслед за своим
цитрусовым собратом, в список самых полезных фруктов при диабете попадает и
апельсин, содержащий большое количество бета-каротина, лютеина и витаминов А, С
и Е. Фолиевая кислота и калий, также входящие в его состав, могут помочь
нормализовать кровяное давление, а растворимая клетчатка помогает поддерживать
уровень сахара в крови под контролем и снижает уровень холестерина. Не забываем
о количестве – пойдут на пользу 200 граммов мякоти в день.

3. Клубника

Ничто не
сравнится с порцией клубники в качестве
сладкого полезного перекуса! Как и многие ягоды, клубника отличилась низким
гликемическим индексом и мощным комплексом антиоксидантов, которые стимулируют
иммунитет, нейтрализуют вредные побочные продукты метаболизма. Антиоксиданты в
ягодах также полезны для зрения, обеспечивая защиту от дегенерации сетчатки и
диабетической катаракты. И хотя клубникой можно наслаждаться бесконечно,
специалисты рекомендуют ограничить порцию до 250 граммов ягод в день. 

4. Вишня

Обладая одним из
самых низких гликемическим индексов среди всех ягод, вишня также отличилась высоким
содержанием антиоксидантов и целого коктейля полезных веществ: бета-каротина,
витамина С, калия, клетчатки и фолиевой кислоты. Вишня содержит и полезные для
диабетиков антоцианы — вещества, помогающие снизить уровень сахара в крови за
счет увеличения производства инсулина. Половину чашки вишни можно порекомендовать в
качестве ежедневной порции полезных веществ.

5. Персики

Сладкий вкус сочных спелых персиков — это доступное и полезное удовольствие для
больных диабетом. Эти плоды — просто кладезь клетчатки, антиоксидантов,
иммуностимулирующего витамина С и особых фенольных соединений, налаживающих
метаболизм на клеточном уровне. Конечно, как и на другие фрукты, налегать на
персики при диабете не стоит — для целебного эффекта требуется всего один фрукт
в день. 

6. Груши

Груши также
можно считать лекарством при диабете. Эти плоды богаты витаминами A, B1, B2, C,
E и клетчаткой, помогающей регулировать уровень сахара в крови. Груши
способствуют снижению уровня холестерина, укрепляют иммунную систему и улучшают
здоровье пищеварительной системы. Кроме того, груши обладают низким содержанием углеводов, а их
употребление особенно полезно для людей, страдающих диабетом 2 типа, повышая
общую чувствительность к инсулину.

7. Сливы

Порция в размере
0,5 стакана темных слив ежедневно способна значительно помочь при борьбе за
уровнем сахара в крови. Наличие антоцианов, эллаговой кислоты и гидролизуемых
танинов в сливах делает эти плоды крайне полезными для больных сахарным диабетом.
Также сливы помогают контролировать преобразование углеводов в сахара в крови и
справляются с чрезмерной жаждой и частым мочеиспусканием — проблемами, распространенными
среди диабетиков.

8. Яблоки

На западе есть такая поговорка «По яблоку день – и доктор не понадобится». Актуальна она и для лечения диабета — сочные плоды богаты растворимой клетчаткой, витамином С и антиоксидантами. Как и груши, яблоки содержат пектин, помогающий очистить организм изнутри. Также пектин способен снизить требования к инсулину до 35 процентов. Кроме того, яблоки помогают предотвратить сердечные приступы, уменьшить риск развития рака и защитить зрение, столь уязвимое среди больных сахарным диабетом. Разрешенная порция: 1 среднее яблоко в день.

9. Черника

Эти ягоды
способны помочь больным диабетом благодаря содержанию дубильных веществ и
гликозидов, регулирующих уровень сахара в крови. А еще общеизвестно, что
черника помогает сохранить зрение, в том числе и защитить сетчатку от развития
диабетической микроангиопатии, укрепляя сосуды и нормализуя циркуляцию
крови. Особенно полезен при диабете
черничный чай, приготовленный из свежих или высушенных ягод, настоянных на
кипятке. 

10. Киви

К радости
поклонников этого фрукта, была обнаружена положительная взаимосвязь между
потреблением киви и снижения уровня сахара в крови. Киви содержат витамин С, Е
и А, флавоноиды, калий и большое количество бета-каротина, который обеспечивает
защиту от свободных радикалов и улучшает общее состояние здоровья.

Кроме того, съедая
по киви в день, мы перезаряжаем организм большим количеством клетчатки, что
помогает контролировать уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина.

Источник

Диабет требует серьезно пересмотреть пищевые привычки. Особенно важно контролировать количество углеводов. Больным приходится внимательно отслеживать количество углеводов, потому большую часть питания должны составлять овощные блюда. Диабет делится на три типа, наиболее распространенным является второй. При первом необходимы инъекции инсулина, недуг второго типа, если правильно составить диету, проявляет себя меньше и не требует инъекций. Качество жизни больных резко улучшается, если они следуют указаниям диетолога. Именно поэтому врачи прежде всего обращают внимание на организацию питания больных.

Читайте также:  Чем полезна редька с медом от кашля

На что опирается лечебное питание

Так как сахарный диабет связан с повышением уровня глюкозы в составе крови, заболевшие должны строго контролировать количество быстрых углеводов. От их наличия в составе продукта зависит, какой окажется концентрация сахара после еды. Резкие скачки становятся причиной гликемии, которая в самом неблагоприятном варианте вызывает коматозное состояние.
Диета помогает удерживать уровень сахара в норме, а значит, не позволяет развиться неприятным последствиям. Для облегчения выбора продуктов составляются специальные таблицы, в которых указываются гликемические индексы.
Основным принципом составления рациона при диабете любого типа является ограничение употребления продуктов, вызывающих резкие скачки сахара:

  • Собственно, сахар;
  • Мед и патока;
  • Варенья и джемы;
  • Сладости, сдоба;
  • Макароны;
  • Манная крупа и некоторые другие;
  • Сладкие фрукты и т.д.

Овощи обладают одним важным достоинством – благодаря наличию в составе клетчатки, углеводы из них расщепляются медленно, потому уровень глюкозы не вырастает мгновенно. При сахарном диабете нужно обязательно включать в рацион овощи.

Не всякие овощные культуры одинаково безопасны для диабетиков и важно контролировать их объем. Больному необходимо вести строгий учет калорийности продуктов и их гликемической нагрузки.

Список овощей, которые разрешены при сахарном диабете

Овощные блюда становятся основой питания при сахарном диабете, однако включать все культуры без глубокого понимания вопроса нельзя.
Гликемический индекс указывает, как будет расти уровень сахара в составе крови с течением времени. Он выражается в процентах. Сравнение происходит со значением, которое составляет концентрация сахара в крови, спустя два часа после приема 50 грамм чистой глюкозы. Низким уровнем считается не превышающий 55 %, средний – до 70, высокий переходит за семьдесят.

Диабетикам часто рекомендуют ориентироваться на низкие значения ГИ. Однако, чтобы не допустить гипогликемии и серьезного ухудшения состояния, у диабетиков с собой должно быть небольшое количество сахара или продукт с высоким уровнем гликемического индекса. Важно понимать, какое влияние оказывают конкретные продукты питания на состав крови. Голодать диабетику категорически запрещается.

Польза овощей для рациона

Употребление овощей при сахарном диабете позволяет:

  • Компенсировать недостаток полезных веществ;
  • Ускорить протекание обмена веществ в организме. Благодаря составу, запасы инсулина, хранящиеся в поджелудочной железе, расходуются менее интенсивно, потому она не истощается;
  • Насытить организм аминокислотами, необходимыми минералами и витаминами;
  • Тонизировать организм;
  • Улучшить липидный обмен;
  • Сократить количество токсинов и шлаков;
  • Понизить глюкозу в крови.

Диетологи рекомендуют включать в повседневное питание овощи, потому что при сахарном диабете применение гормональных средств станет необязательным. Благодаря овощным блюдам, улучшается состав крови, стабилизируется работа ЖКТ, что влияет и на общее состояние и жизненный тонус.

Высокий гликемический индекс

Среди овощных культур имеются те, что обладают высоким индексом. При сахарном диабете некоторые подобные овощи употреблять в пищу можно, но в малых количествах – до 80 граммов в сутки.
Виды овощей:

  1. Тыква (включается в инсулиновый обмен организма);
  2. Свекла;
  3. Кукуруза;
  4. Брюква.

Влияет на качество питания и гликемический груз: количество углеводов на порцию. Низкое значение указывает на малое влияние продукта на повышение глюкозы.
Секрет диабетической диеты в том, чтобы правильно сочетать продукты, снижая общий ГИ получившегося блюда – добавлять растительные жиры и белки.

Диабетикам не рекомендованы блюда из картофеля. В нем мало клетчатки, но есть крахмал и много углеводов.

Низкий гликемический индекс

Небольшой ГИ – сигнал, что особенно ограничивать употребление подобных продуктов не нужно. В таком списке следующие овощи:

  1. Кабачки богаты микроэлементами, помогают стабилизировать углеводный обмен;
  2. Баклажаны помогают вывести токсины и жир;
  3. Салат;
  4. Цветная капуста;
  5. Шпинат;
  6. Белокочанная капуста понижает уровень глюкозы;
  7. Брокколи богата на аминокислоты, состав укрепляет кровеносную систему;
  8. Лук содержит витамины, фитонциды;
  9. Болгарский перец содержит много витаминов;
  10. Редис;
  11. Авокадо улучшает липидный обмен;
  12. Топинамбур;
  13. Зелень петрушка, сельдерей и т.д.;
  14. Огурцы. В нем высокое содержание полезных веществ;
  15. Бобовые;
  16. Спаржа. В ее составе много фолиевой кислоты, есть полезные витамины.

Среди бобовых культур для рациона диабетика подходят любые, кроме непосредственно бобов. ГИ бобов равен 80 %. Количество углеводов в остальных бобовых культурах большое, но расщепляются они медленно, что дает возможность получить оптимальное питание без риска гликемии, так что их можно есть при сахарном диабете.
Красный перец помогает уменьшить уровень холестерина. Капустный сок понижает содержание глюкозы.

Овощи в рационе диабетиков важны и потому, что содержащиеся в них вещества влияют на самочувствие, активизируя ряд процессов в организме, укрепляя иммунитет и т.д.

Вычеркиваем из рациона

Из приведенных выше сведений ясно, что не всякие овощи стоит включать в рацион диабетика. Некоторые из них провоцируют неприятные последствия. Не рекомендуется:

  • Употреблять картофель, так как в клубнях много крахмала, который способствует повышению уровня сахара;
  • Морковь в отварном виде, она воздействует аналогично картофельным клубням;
  • Свекла – слишком богата сахаром;
  • Лук в сыром виде и в большом количестве – ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы или может повлиять на работу ЖКТ.

С осторожностью в повседневное меню включают помидоры, хоть они и богаты рядом аминокислот, которые полезны организму.

Как правильно готовить овощные блюда

Для диабетиков важно и то, какие продукты использовать в пищу, и то, как именно их готовить. Овощи при сахарном диабете едят только с небольшой термической обработкой. Дело в том, что продолжительное запекание или варка способны расщепить сложные углеводы, из-за чего ГИ получившегося блюда растет.

Читайте также:  Что находится в фруктах овощах не полезного

Продолжительная термическая обработка увеличивает показатель гликемического индекса овоща.

Не стоит использовать в пищу маринованные или же консервированные продукты, так как в них присутствует соль, которая провоцирует рост показателей артериального давления.
Наиболее полезны диабетикам сырые овощи и фрукты. В них сохраняется вся питательная ценность и полный набор питательных веществ. Подходящие блюда – салаты из свежих овощей. Заправлять их предполагается соусами на основе несладкого натурального йогурта или же маслом с небольшим количеством уксуса. Не используется майонез или жирная сметана.
Еще одним способом употребления является овощной сок. Диетологи считают полезными соки из:

  1. Петрушки;
  2. Сльдерея;
  3. Огурцов;
  4. Сладкого перца;
  5. Томатов (ограниченно).

В небольшом количестве овощи применяют для приготовления гарниров или первых блюд. Термическая обработка, сохраняющая максимум пользы, включает варку или приготовление в пароварке. В рационе овощи рекомендуется чередовать между собой, чтобы полезные вещества поступали в наибольшем объеме.
Категорически запрещается включать в рацион жареные блюда, это касается и овощей при сахарном диабете. Жарка, особенно во фритюре, увеличивает гликемический индекс продуктов.

Отварная морковь существенно повышает уровень глюкозы, из-за нее возрастает и количество вредного холестерина. Не стоит употреблять свеклу в отварном виде, она мгновенно поднимает глюкозу.

Источник

Овощи

Диагноз сахарный диабет весьма серьёзный и накладывает некоторые ограничения на образ жизни и питания больного им человека, если он не желает добиться быстрой прогрессии заболевания с возникновением серьёзных осложнений. Однако сразу стоит оговориться, что сахарный диабет не приговор и существовать с данным заболеванием можно практически без потерь в качестве жизни и снижения ее уровня.

Для ответственных диабетиков очень важным становится включение в свою жизнь правильного и сбалансированного питания для коррекции метаболических нарушений, так что одним из главных вопросов является, какие овощи можно при диабете 2 типа? Давайте подробнее разберёмся в этом вопросе.

Польза неоценима

Контроль за гликемией крови накладывает ряд ограничений на употребление продуктов питания, к счастью, все ограничения касаются вредной пищи, а вот овощи выходят на первый план. Фрукты, и в большей степени овощи, при сахарном диабете способны оказывать неоценимую пользу для коррекции и нормализации не только нарушенного метаболического баланса в организме диабетика, но и способствуют нормализации гормонального фона в организме. Польза овощей при столь серьёзном заболевании давно изучена. Специалистами сформированы рекомендации по коррекции питания, в том числе и о том, какие овощи можно есть при сахарном диабете.

Повышение количества употребляемых овощей в рационе диабетиков позволяет компенсировать недостаток углеводного обмена и обойтись без применения серьёзной консервативной или даже гормонально-заместительной терапии.

Основные полезные свойства овощей при добавлении их в рацион питания пациента с сахарным диабетом включают следующее.

Коррекция углеводного обмена

Активизация, нормализация и ускорение углеводного обмена. Биологически активные вещества и микроэлементы, входящие в состав большинства из данных продуктов питания, способствуют увеличению активности ферментативных систем организма и позволяют увеличить скорость расщепления углеводов и их утилизацию, что позволяет снизить концентрацию глюкозы в плазме крови и не позволяет истощаться запасам инсулина в бета клетках поджелудочной железы. Именно коррекция углеводного обмена играет главенствующую роль в терапии сахарного диабета второго типа.

Питание при диабете

Коррекция липидного обмена

Нормализация липидного обмена. Ни для кого не секрет, что при диабете в плазме крови больного значительно возрастает количество холестерина и атерогенных липидов очень низкой и низкой плотности, которые напрямую влияют на скорость возникновения атеросклероза, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний при сахарном диабете. Такие продукты облагают богатым набором полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают количество циркулирующего в крови холестерина и других липидов, откладывающихся в стенках сосудов.

Повышение тонуса органов

Овощи и фрукты богаты микроэлементами и макроэлементами, которые нужны абсолютно всем тканям организма для нормальной жизнедеятельности. Встраиваясь в различные белковые структуры внутри клеток микро- и макроэлементы активизируют восстановительные репаративные механизмы, помогают омолаживать ткани и органы, что, в конечном итоге, повышает жизненный тонус человека. Огромное количество веществ-антиоксидантов в составе зелёных овощей способствует прерыванию перекисного окисления липидов и предотвращает ускоренное старение клеток. Антиоксиданты восстанавливают клетки и ткани, подвергшиеся дистрофическим изменениям в результате метаболических нарушений, вызванных сахарным диабетом.

Анаболический эффект

Многие из данных продуктов богаты аминокислотами, которые участвуют в создании новых белков, новых клеток в организме человека. Овощи при сахарном диабете позволяют восстановить аминокислотный дефицит, который мог возникнуть в результате энергетического голодания тканей из-за недостаточности инсулина и хронической гипергликемии. Нередко при быстром прогрессировании сахарного диабета происходит резкое истощение больного за счёт выраженного катаболизма белков для компенсации энергодефицита.

Выведение шлаков

Овощи, богатые клетчаткой, позволяют эффективно выводить или элиминировать токсичные вещества и продукты метаболизма из организма, тем самым помогая снять повышенную нагрузку на мочевыделительную систему, которая серьёзно изнашивается при сахарном диабете. А так как клетчатка в составе овощей не способна перевариваться и всасываться в организме человека, то она благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт человека, позволяя добиться стойкой и хорошей перистальтики толстого кишечника. Выведение излишних продуктов метаболизма и других токсических веществ значительно улучшает самочувствие больных диабетом.

Красный болгарский перец
Красный болгарский перец – идеальный компонент для меню диабетика

Выбор овощей

Однако не стоит сразу же налегать на употребление всех видов овощей. Для употребления в пищу овощей тоже необходимо руководствоваться некоторыми принципами:

  • Соответствие гликемическому индексу. Большинство овощей обладает низким гликемическим индексом – до 50%, однако существует ряд овощей со средним и даже высоким гликемическим индексом.
  • Также стоит обратить внимание на варианты приготовления овощей, которые также значительно влияют на конечный гликемический индекс. Очень важно стараться употреблять свежие и сырые продукты.
Читайте также:  Полезные ископаемые полтавской области на карте

Конечно же, при сахарном диабете необходимо отдавать предпочтение овощам с низким гликемическим индексом для снижения риска развития гипергликемического состояния. Так какие овощи можно и нужно употреблять?

Диета при диабете
Овощи имеют низкий гликемический индекс, что делает их незаменимыми в рационе диабетика

С низким индексом

Такие овощи можно употреблять практически без ограничений в объёме, так как они не только не повышают уровень глюкозы в плазме крови, но и даже обладают отрицательной калорийностью.

Употреблять в больших количествах можно следующие овощи:

  • томаты, или помидоры, так как они практически не содержат углеводов;
  • кабачки и баклажаны – аналогично томатам, обладают крайне низким количеством углеводов в своём составе;
  • любые виды зелени и салата – имеют в своём составе большое количество клетчатки и витаминов;
  • капуста и лук – богаты витамином С и минеральными солями, которые способствуют нормализации обменных процессов;
  • бобовые культуры – содержат много белка и позволяют восстановить аминокислотный баланс в организме человека больного сахарным диабетом.

Важно отметить, что непосредственно сами бобы обладают высоким гликемическим индексом и содержат около 75% углеводов в своём составе.

Овощи, употребление которых стоит ограничить

Нельзя не упомянуть об овощах с высоким содержанием углеводов, которые хоть и являются полезными, но могут вызвать повышение уровня сахара и ухудшение состояния здоровья у диабетика. К овощам с умеренно высоким и высоким гликемическим индексом относятся:

  • свекла – в состав входит большое количество сахарозы;
  • тыква и кукуруза – аналогично свекле, обладают большими концентрациями простых сахаров и могут вызвать гипергликемию.

Несмотря на высокую гликемическую нагрузку, вышеперечисленные овощи всё-таки разрешено употреблять в пищу, но в ограниченном количестве. Свеклу, тыкву и кукурузу можно употреблять ежедневно, но не более 80 граммов. Лучшим решением будет добавление данных овощей к гарниру и включение в другие блюда.

Пару слов о картофеле

Данный овощ обладает высокой гликемией – до 80% – и не рекомендован к употреблению. При очень большом желании его можно иногда добавлять в меню в варёном виде, а вот от жареного или запеченного картофеля следует вовсе отказаться, так как из-за потери воды концентрация углеводов в нём значительно возрастает, что может привести к повышению глюкозы в крови.

Рекомендации специалистов

В большинстве диетических меню, разработанных для диабетиков, есть ряд овощей, которые являются основой или стандартом для многих блюд. Благодаря высокому содержанию клетчатки, они способны нормализовать углеводный обмен, а также моторику и функционирование желудочно-кишечного тракта диабетика. К таким продуктам относится красный болгарский перец, который обладает очень низким гликемическим индексом, равным 15, и способен оказывать значительное влияние на обмен липидов в организме, который так же, как и углеводный, нарушен у больных сахарным диабетом.

Еще большей активностью на нормализацию уровня липидов в крови владеет баклажан. Его уровень гликемии равен 10, а в состав входит целый набор микроэлементов и витаминов. Самыми популярными и безопасными овощами являются томаты и огурцы, которые практически не содержат углеводов, ги = 10%. Эндокринологи разрешают употреблять такие овощи неограниченно, так как они полностью усваиваются, позволяют обрести чувство сытости и насыщают организм полезными веществами.

В каком виде употреблять

Конечно же, самым лучшим вариантом является употребление овощей в свежем сыром виде, так как в данном случае они сохраняют весь спектр питательных и полезных биологически активных веществ, однако для разнообразия и при наличии других заболеваний, например, со стороны желудочно-кишечного тракта, овощи можно обрабатывать термически или механически, а также добавлять в другие блюда.

Салаты

Существует огромное количество рецептов салатов со свежими овощами на любой вкус и цвет. Салаты могут значительно разнообразить рацион питания, так что вы и не заметите никакого недостатка или ограничений в питании. Салаты могут быть как из свежих овощей, так и с добавлением мясных продуктов. Единственное, важно отказаться от употребления жирных масел и майонеза, которые являются вредными для организма, ведь главный принцип диетотерапии при сахарном диабете – снижение калорийности рациона не за счёт углеводов, а за счёт жиров.

Сок и смузи

Сок можно получить практически из любых овощей, а при желании твёрдые сорта можно обработать при помощи блендера и сделать смузи. Сок часто рекомендуется специалистами-эндокринологами как дополнение к основным блюдам для активизации кишечной моторики и усиления метаболизма. Сок овощной при диабете позволяет снизить гликемическую нагрузку на организм без применения вспомогательных лекарственных препаратов.

Смузи, который включает овощи и фрукты, при диабете обладает питательными и целебными свойствами, его легко взять с собой в бутылочке в роли перекуса и восполнения энергетического дефицита, что очень важно для диабетиков.

Термическая обработка

Большинство продуктов после термической обработки можно есть при сахарном диабете 2 типа, однако обратите внимание на то, что некоторые овощи при жарке и томлении могут увеличивать свой гликемический индекс. Более подробно ознакомиться с такими овощами и нюансами их приготовления вы сможете на просторах интернета. Так что запомните: сахарный диабет не приговор, а пропуск в мир здорового и качественного питания и долголетия, только стоит попробовать!

Еще можете почитать:

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник