Какие овощи и фрукты полезны в беременность

Какие овощи и фрукты полезны в беременность thumbnail

Здоровое питание беременной женщины – важное условие не только для вынашивания здорового малыша, но и для хорошего самочувствия будущей мамы. Отлично, если на столе каждый день будут присутствовать мясо, рыба, фрукты и овощи.

Овощи лучше употреблять те, которые выращиваются в регионе проживания семьи: так можно избежать отравления незнакомыми продуктами.

Не стоит использовать также раннюю продукцию – она может содержать большое количество удобрений и химических соединений для быстрого роста, что негативно отразится на самочувствии.

Польза овощей для организма будущей матери

Польза овощей для организма будущей матери

Овощи – важный и полезный продукт, который должен занять свое место на столе беременной женщины. Они содержат ценные ресурсы пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования пищеварительной системы, а входящая в состав клетчатка помогает предотвратить запоры и геморрой.

Кроме того, овощные культуры – кладовая витаминов и минералов: например, бета-каротин, содержащийся в них, необходим для нормального роста клеток будущего малыша, витамин С же помогает костям расти и укрепляться.

Овощи, имеющие в составе коллагены, способствуют развитию соединительных тканей ребенка, а калий отвечает за нормализацию кровяного давления. Но особую пользу приносят плоды, богатые фолиевой кислотой: она регулирует развитие нервной системы и вес малыша.

Нормы и правила потребления овощей

Овощи, конечно, лучше есть сырыми – так сохранится большее количество полезных веществ. Неплохо сохраняет витамины готовка на пару: минимум калорий и вреда для пищеварительной системы.

Также стоит употреблять плоды с мясом или рыбой – для этого их можно отваривать или запекать. Чтобы разнообразить меню, стоит добавить овощи в омлет, йогурт или приготовить из них суп – по рекомендациям врачей, в день нужно употреблять до пяти порций самых разных овощных культур.

Топ-10 полезных овощей для беременной женщины

Среди самых полезных овощей для будущей мамы выделяют:

Молодой картофель

Картофель, который богат калием и витамином С. Калий важен для водно-щелочного обмена и предотвращает отеки, но вот витамин С при кулинарной обработке практически разрушается – воздействие температуры должно быть щадящим. Лучше всего употреблять молодой картофель и в небольшом количестве, так как его высокая калорийность приводит к набору веса.

Морковь, в чьем составе преобладает витамин А. Он отвечает за качественное зрение малыша и мамы и является отличным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет. Сырая морковь – неплохое средство для улучшения моторики кишечника и мочеиспускания.

Огурцы, несмотря на отсутствие каких-либо важных витаминов, являются мочегонным овощем, благодаря чему способствуют выведению лишней жидкости из тканей. Отлично утоляют жажду и голод.

Польза свеклы при беременности

Свекла, полезная тем, что насыщает питанием эритроциты – красные кровяные клетки. Овощ вмещает 5% калия и 50% натрия – это сочетание прекрасно очищает и тонизирует кровеносные сосуды, стимулирует работу лимфатической системы, улучшает деятельность печени и почек. Свекольный сок – отличный способ для активизации работы кишечника и улучшения состава крови.

Брокколи и белокачанная капуста, которые можно есть в любом виде. Оба вида содержат витамины С и U, фолиевую кислоту, магний, кальций, антиоксиданты. Более того, капуста улучшает работу ЖКТ и оказывает противовоспалительное действие на стенки желудка.

Сладкий перец – кладезь витамина С, рутина, каротина, кальция, фосфора и железа. Поможет избавить беременную от депрессии и бессонницы.

Помидоры, которые лучше употреблять в сезон (и желательно сырыми). Они богаты яблочной и лимонной кислотой и органическими веществами, благодаря чему улучшают обмен веществ и участвуют в образовании крови. При тепловой обработке органические соединения становятся неорганическими и могут вызвать обострение некоторых заболеваний, поэтому употребление помидоров лучше согласовать с врачом.

Польза гороха

Горох, употребление которого в консервированном или свежем виде благодаря содержащимся аминокислотам способно избавить будущую маму от усталости, выпадения волос, нерегулярного сна и нестабильности нервной системы. Витамины В и К сохранят крепость костей.

Тыква отлично активизирует работу кишечника – этот продукт выводит излишки жидкости из организма и насыщает его минеральными веществами.

Кабачки – один из самых легких овощей, полезных при анемии. Они богаты медью, витамином С, калием, углеводами и каротином.

Овощи, которые противопоказаны при беременности

Вместе с огромным богатством полезных и необходимых овощей существуют такие, которые нельзя или нежелательно есть беременным.

Лучше отказаться от:

  1. Старого картофеля. Молодой, конечно, полезен, но полежавший, кроме крахмала, практически ничего не содержит.
  2. Морской капусты. Совсем небольшое количество будет даже полезным, но не стоит есть много, чтобы не навредить переизбытком йода себе и будущему ребенку.Овощи, которые противопоказаны при беременности
  3. Редиса и редьки. Это овощи с характерной остротой, которая может негативно отразиться на работе почек беременной женщины.
  4. Баклажанов. Их употребляют преимущественно в жареном виде, а это тяжело для пищеварения. Можно их запечь или потушить с другими овощами, но только в виде добавки.
  5. Чеснока, корня сельдерея или петрушки. Такие пряности способны поднять артериальное давление и ухудшить работу мочевыделительной системы, что негативно скажется на организме в целом.
  6. Маринованных или соленых помидоров и огурцов. Как бы ни хотелось съесть эти заманчивые продукты, делать этого не надо: соль, содержащаяся в них, способна привести к задержке воды тканями и органами и, следовательно, к отекам.

Овощи полезны и даже необходимы во время беременности, но выбирать их стоит очень внимательно. Супермаркеты изобилуют выбором плодов, которые во многих случаях обработаны химическими составами для быстрого созревания и долгого хранения.

Не стоит забывать о наличии аллергенов, которые содержатся в ярко окрашенной продукции. Овощи, которые можно есть сырыми, лучше не подвергать кулинарной обработке – так они сохранят большинство витаминов и полезных элементов, нужных организму мамы и малыша.

Читайте также:  Алкоголь полезен для мозга или нет

Источник

Какие овощи и фрукты полезны в беременность

Часто говорят, что беременная женщина ест за двоих, эта формулировка не совсем удачна, ведь у многих складывается впечатление, что будущая мама должна кушать в два раза больше. На самом деле это абсолютно неверно, повышенное внимание следует уделять не количеству пищи, а ее качеству, составу и сбалансированности. Особое место в рационе беременной женщины занимают свежие фрукты, которые, несмотря на их очевидную пользу, нельзя употреблять бессистемно и неограниченно. Давайте разберемся, сколько и каких именно фруктов нужно съедать, чтобы не нанести вред себе и ребенку.

Почему фрукты обязательно должны входить в рацион беременной?

Для полноценного развития плода будущая мама должна ежедневно получать не только достаточное количество белков, жиров и углеводов, но и витаминов, а также макро- и микроэлементов. Разумеется, их дефицит можно восполнить при помощи различных мультивитаминных комплексов для беременных и кормящих женщин, которые в достаточном количестве продаются в любой аптеке. Но стоит ли прибегать к искусственным добавкам, если как минимум часть необходимых веществ можно получить вместе с продуктами питания.

Именно фрукты являются основным источником большинства витаминов, поэтому их объем в рационе беременной женщины может составлять до 500г в день (а летом даже больше). Главное не сосредотачиваться на чем-то одном. Делая свое меню максимально разнообразным, можно добиться гораздо большего эффекта и снизить риск возникновения аллергии, которая, к сожалению, может появиться даже у женщин, до беременности ей никогда не страдавших. Это связано с тем, что в период ожидания малыша организм будущей мамы работает совершенно иначе, изменяются практически все процессы, включая гормональный фон и выработку различных ферментов.

Помимо этого фрукты – источник клетчатки (растительных волокон), которая положительно воздействует на работу ЖКТ и способствует выведению токсинов из организма. Но важно не переборщить, так как это может, наоборот, способствовать началу процесса брожения в кишечнике и повышенному газообразованию, что крайне нежелательно особенно на поздних сроках.

К тому же фрукты богаты фруктозой и сахарозой, которые легко усваиваются организмом и дают необходимый заряд энергии, поэтому они могут стать отличным перекусом и заменой для нежелательных кондитерских и мучных изделий.

Какие фрукты полезны во время беременности:

Считается, что наиболее полезны привычные фрукты, которые растут в регионе, где проживает будущая мама. Они гораздо реже вызывают аллергические реакции, лучше усваиваются организмом и практически не обрабатываются специальными средствами для транспортировки и увеличения срока хранения. Идеальный вариант – фрукты и ягоды из собственного сада и огорода, так как в их качестве можно быть уверенной на 100%.

— яблоки и груши

Это отличный источник витамина С, необходимого для укрепления иммунитета (который у беременных женщин всегда ослаблен) и профилактики различных простудных заболеваний. Также и яблоки, и груши содержат значительное количество железа, дефицит которого приводит к возникновению анемии и, как следствие, появлению головокружения, слабости и повышенной утомляемости.

Печеные яблоки обладают мягким слабительным эффектом, в их косточках содержится йод, необходимый каждой без исключений беременной женщине на протяжении всего срока вынашивания плода. Нехватка этого элемента вызывает сбои в работе щитовидной железы и нарушения гормонального фона.

При регулярном употреблении груш в организм поступают ионы калия, способствующие правильной работе сердца.

Оптимальная норма употребления 2-3 яблока или груши в день.

— сливы и абрикосы

Оба этих фрукта являются известным натуральным средством для профилактики запора и улучшения работы кишечника. Помимо этого они снижают давление, так ка благодаря высокому содержанию калия способствуют выведению лишней жидкости из организма (а значит, помогают устранять отеки).

Также в сливах и абрикосах содержатся витамины А, С, В1 и Р, железо, йод и магний, необходимые для правильного развития плода, особенно на ранних сроках.

В отличие от яблок и груш, которые рекомендуется употреблять в запеченном виде, сливы и абрикосы лучше есть свежими, при приготовлении компотов не варить, а заливать кипятком. Это позволит сохранить максимальное количество питательных веществ.

Оптимальная норма употребления 5-6 слив или абрикосов в день.

— бананы, хурма, гранат

Эти фрукты принято считать экзотическими, хотя они уже давно вошли в наш привычный рацион, и доступны в магазинах практически круглый год.

Бананы – отличный источник энергии, так как содержат легко усваивающиеся организмом углеводы и практически не содержат жиров. Они помогают в борьбе со стрессами и депрессивными состояниями, так как стимулируют выработку серотонина. Входящие в состав витамины В, С и Е наилучшим образом сказываются на состоянии кожи, делая ее ровной и эластичной, а также предотвращая появление прыщей (проблема, с которой часто сталкиваются беременные женщины из-за повышенного содержания прогестерона в их организме).

Помимо этого бананы обладают легким мочегонным эффектом, благодаря чему помогают бороться с отеками и снижают давление. Высокое содержание калия способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Не рекомендуется есть бананы только в двух случаях: при варикозе или тромбозе, так как они сгущают кров, и при стремительном наборе веса, так как их калорийность достаточно высока.

Оптимальная норма употребления составляет 1-2 средних банана в день.

Хурма – настоящий кладезь витаминов и минералов, она помогает укреплять иммунитет, благотворно влияет на развитие сердечно-сосудистой и нервной системы плода, способствует выведению лишней жидкости из организма (снижает давление и снимает отеки). К тому же этот фрукт обладает высокой питательной ценностью и содержит большое количество йода, потребность в котором у женщины, вынашивающей ребенка, увеличивается вдвое.

Читайте также:  Корни дягиля полезные свойства и противопоказания

Осторожно стоит относиться к хурме будущим мамам, страдающим от диабета или излишнего веса. Также стоит иметь в виду ее закрепляющее действие (чрезмерное употребление этого фрукта может привести к запорам) и высокий риск возникновения аллергии.

Оптимальная норма употребления составляет 1-2 хурмы в день.

Гранат – одно из лучших средств для профилактики и борьбы с анемией, потому что входящее в его состав железо способствует синтезу гемоглобина. Помимо этого гранат известен своим противовоспалительным, противомикробным и даже обезболивающим действием.

Плоды и сок граната стимулируют работу ЖКТ, но есть и обратная сторона – чрезмерное их употребление повышает кислотность желудка, что не желательно на поздних сроках, когда многие женщины начинают страдать от изжоги.

Оптимальная норма употребления ½ граната в день.

— лимоны, мандарины, апельсины

Цитрусовые содержат огромное количество витамина С, который не только незаменим при простудных заболеваниях и их профилактике, но и является мощнейшим антиоксидантом, замедляя процессы старения и износа организма. К сожалению, апельсины и мандарины относятся к наиболее аллергенным продуктам, поэтому пробовать их стоит с большой осторожностью. Если до беременности наблюдалась аллергическая реакция, от их употребления нужно отказаться. А вот лимоны можно добавлять в пищу спокойно – это практически единственный из цитрусов (по крайней мере, из тех, что свободно можно приобрести в отечественных магазинах) не вызывающий аллергии.

Оптимальная норма употребления не более 1 апельсина или 2 мандаринов в день.

Также стоит обратить внимание на помело, обладающий гораздо более мягким действием на организм, но также содержащим достаточное количество витамина С, кальция и каротина.

Оптимальная норма употребления ½ помело в день.

Какие фрукты употреблять не рекомендуется?

Планируя меню во время беременности, стоит обращать внимание на несколько факторов.

  • Во-первых, все фрукты должны быть свежими без видимых повреждений, темных пятен и вмятин. Если плоды начали портиться, или наоборот не дозрели, пользы от них не будет, а вот вред они вполне могут принести.
  • Во-вторых, овощи и фрукты, которые привозятся издалека, часто обрабатываются различными химикатами, позволяющими транспортировать их без ущерба для внешнего вида. Лучше выбирать местные фрукты и ягоды, а привозные рекомендуется тщательно мыть и вымачивать перед употреблением.
  • В-третьих, беременность не лучшее время чтобы экспериментировать и пробовать новое. Экзотические новинки в этот период вводить в рацион не стоит, какими бы полезными они не считались, ведь реакция на новый продукт у организма может быть совершенно непредсказуема.
  • В-четвертых, стоит исключить из рациона высокоаллергенные продукты, такие как клубника или ананасы. Любимое лакомство в период беременности может вызвать реакцию, даже если раньше большие количества этих фрукты не вызывали никаких негативных последствий.

Несмотря на то, что про экзотические фрукты уже было сказано выше, отдельно стоит отметить папайю. Ее употребление во время беременности категорически запрещено даже в тех странах, которые являются ее родиной. Дело в том, что этот фрукт содержит вещества, способствующие сокращению матки, что может стать причиной прерывания беременности или преждевременных родов.

В заключение

Фрукты (а также натуральные соки, компоты и морсы) обязательно должны входить в рацион питания беременной женщины, даже если она дополнительно принимает мультивитаминные комплексы. В идеале необходимо съедать не меньше 3 или 4 различных видов ежедневно, при этом наибольшего эффекта можно добиться, если употреблять их по отдельности, не смешивая в виде салата.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник

Во время беременности женский организм нуждается в удвоенной энергии, поэтому питание должно обеспечивать такую потребность, быть полноценным, полезным и разнообразным. Мясные и рыбные, молочные продукты необходимы, так как дают много белка и калорий. Но не стоит забывать про овощи — особенно свежие. Овощи при беременности просто обязаны ежедневно присутствовать на столе, ведь они не только вкусны, но и обеспечивают организм массой витаминов и клетчаткой. А если овощи выращены на своем огороде — это замечательно, значит можно не сомневаться в их качестве и безопасности.

Какие овощи и фрукты полезны в беременность

Чем полезны овощи?

Еще с раннего возраста родители стараются привить детям любовь к овощам. Как утверждают медицинские специалисты, ежедневно беременная должна употреблять не менее 0,5 кг овощей, причем большую часть — в свежем виде. Польза заключается в следующем:

  • это лучший источник грубых пищевых волокон, которые отвечают за нормальную перистальтику кишечника, профилактику появления запоров (частая проблема, сопровождающая беременность, особенно на поздних сроках);
  • невысокая калорийность и легкоусвояемость — часто женщины в положении быстро набирают ненужный вес, а овощи помогут контролировать процесс благодаря отсутствию жиров и наличию углеводов;
  • наличие витаминов, нужных микроэлементов;
  • возможность готовить разнообразные блюда — из овощей можно сделать что угодно — супы, гарниры, закуски — беременным с их меняющимися вкусовыми предпочтениями будет легче угодить.

Следует обращать внимание на правильное приготовление овощных блюд. Идеальный способ для женщин в положении — варка на пару — так сохраняется максимум полезного, плюс вкусовые качества меняются в лучшую сторону. Альтернативные способы — запекание, варка, тушение, припускание.

Самые лучшие овощи для питания беременных — те, которые знакомы с детства.

Картофель — наш второй хлеб, он практически каждый день присутствует в питании. Несомненные преимущества:

  • благодаря наличию крахмала быстро насыщает;
  • содержит полезные соли калия, нехватка которых вызывает болезненные судороги;
  • содержит витамин С, укрепляющий иммунитет;
  • молодой картофель помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
Читайте также:  Окружающий мир 3 класс рецепт полезного блюда

Этот овощ славится отличными вкусовыми качествами, вкусен и отварным, и запеченным, и обжаренным. Почти ни один суп не готовится без него. Будущим мамам лучше кушать блюда из картофеля на обед и ужин, но не перед сном, может появиться тяжесть в желудке.

Морковь — корнеплод, пригодный для употребления в свежем и термически обработанном виде. Лучший источник каротина, который влияет на закладку органов зрения у плода. Для самой мамы морковь полезна тем, что помогает решить проблему запора.

Если ее кушать в свежем виде, лучше добавлять немного масла — растительного либо сливочного, или сметаны — для полного усвоения витамина А.

Различные виды капусты — обычная белокочанная, цветная, брокколи. Плюсы этого овоща:

  • кладезь витаминов С, К, Р;
  • содержит фолиевую кислоту, которая необходима для полноценного развития плода;
  • источник минералов, в том числе кальция и магния, важных для нормального течения беременности;
  • источник пищевых волокон.

Следует помнить, что будущим мамам капусту, особенно белокочанную, кушать лучше в обработанном виде — отварную, в супах, борщах, рагу. Свежий овощ провоцирует усиленное образование газов, метеоризм, что вызывает дискомфорт и вздутие.

Тыква — яркий овощ, из которого можно сделать не только суп или второе, но и вкусный десерт. Полезна наличием каротина, железа — поэтому при низком гемоглобине следует активно включить ее в рацион. Вкусен свежевыжатый тыквенный сок, который поможет при проблемах с желудочно-кишечным трактом, анемии.

Свекла — округлый корнеплод, вкусна в отварном виде. Благодаря содержанию меди и железа позволяет быстро повысить гемоглобин и предотвратить кислородное голодание у плода. Плюс содержит пектин, способный выводить накопившиеся токсины, шлаки.

Внимание — свекольный сок, особенно свежевыжатый, пить беременным нельзя, возможна тошнота и рвота.

Огурцы — лучший друг беременных, страдающих отеками и перебором веса. Гинекологи в таких случаях могут назначать разгрузочные дни, огурец для этого — хороший вариант. Благодаря высокому содержанию воды и клетчатки огурчики обладают мочегонным действием, выводят лишнюю жидкость, помогают поддерживать стабильный уровень артериального давления.

Но зимой лучше не покупать этот овощ — тепличные огурцы содержат химикаты, обладающие способностью проникать через плаценту к ребенку. Ни о какой пользе речи быть не может. Поэтому огурцы кушать только в соответствующий сезон — лето и ранняя осень.

Помидоры — источник ликопина, помогающего очищать сосуды и улучшать кровообращение, это отличная профилактика варикоза. Велико содержание аскорбиновой кислоты, имеются витамины Р и А.

Перец болгарский — красивый разноцветный овощ, способный разнообразить рацион. Витамина С в нем много, больше, чем в цитрусовых. Микроэлемент селен помогает укрепить волосы и ногти — беременным это крайне важно.

Кабачки — особенно молодые, помогают нормализовать стул и вывести из организма тяжелые металлы и отложения солей. Данный овощ — гипоаллергенный, очень быстро усваивается, не зря его одним из первых разрешают вводить в питание грудных детей.

Лук — полезен в осенне-зимний период, когда велик риск подхватить простуду или грипп. Овощ содержит фитонциды, которые уничтожают патогенные микробы и вирусы. Но употреблять лук в свежем виде нужно осторожно, велика вероятность появления изжоги из-за горького вкуса.

Без фруктов тоже не обойтись

Фрукты не менее полезны. Но многие из них — распространенные аллергены:

  • цитрусовые — апельсины, лимоны, мандарины;
  • экзотические фрукты — ананасы, персики, нектарины.

Оптимально делать выбор в пользу простых привычных фруктов:

  • яблоки — как источник легкоусвояемого железа, пектиновых веществ, аскорбиновой кислоты;
  • груши — полезные для желудка и кишечника;
  • бананы — самый сытный из фруктов, к тому же поднимающий настроение;
  • киви — источник антиоксидантов.

Перечисленные фрукты не только полезны, но вкусны, идеальный вариант для перекуса, легкого десерта.

Чем лучше не злоупотреблять

Все овощи полезны и уникальны по составу. Однако организм беременной женщины становится чувствительным и восприимчивым, может неожиданно среагировать на тот или иной продукт питания.

Среди овощей есть такие, употребление которых следует ограничить:

  • капуста в свежем виде — как было указано ранее, может спровоцировать вздутие и газы;
  • горох и кукуруза — в большом количестве также вызывает метеоризм, плюс содержит грубую оболочку;
  • ревень — обладает сильным слабящим эффектом, возможно развитие диареи;
  • редис — может раздражающе повлиять на слизистую желудка, вызывать тяжесть и неприятный вкус во рту из-за наличия микроэлемента серы;
  • помидоры — при употреблении в больших количествах на последних месяцах беременности возможно развитие аллергических реакций, передающихся ребенку.

Если при употреблении какого-либо овощам возникает нарушение стула, боли в желудке и кишечнике, сыпь — значит требуется его полное исключение из рациона. Консервированные овощи, соленья (маринованные и соленые огурцы, помидоры, капусту) лучше ограничить из-за вы скоро содержания соли, наличия уксуса.

В последний месяц перед родами лучше кушать зеленые овощи — кабачок, цуккини, брокколи, огурцы, салат — они не вызывают аллергии и прочих негативных реакций.

Беременной женщине нужно тщательно следить за своим питанием, ведь от этого напрямую зависит развитие и будущее здоровье ее ребенка. Овощи и фрукты помогут разнообразить питание, зарядить организм будущей мамы энергией, которая ей понадобится в дальнейшем.

Источник