Какие овощи полезнее всего при беременности
Здоровое питание беременной женщины – важное условие не только для вынашивания здорового малыша, но и для хорошего самочувствия будущей мамы. Отлично, если на столе каждый день будут присутствовать мясо, рыба, фрукты и овощи.
Овощи лучше употреблять те, которые выращиваются в регионе проживания семьи: так можно избежать отравления незнакомыми продуктами.
Не стоит использовать также раннюю продукцию – она может содержать большое количество удобрений и химических соединений для быстрого роста, что негативно отразится на самочувствии.
Польза овощей для организма будущей матери
Овощи – важный и полезный продукт, который должен занять свое место на столе беременной женщины. Они содержат ценные ресурсы пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования пищеварительной системы, а входящая в состав клетчатка помогает предотвратить запоры и геморрой.
Кроме того, овощные культуры – кладовая витаминов и минералов: например, бета-каротин, содержащийся в них, необходим для нормального роста клеток будущего малыша, витамин С же помогает костям расти и укрепляться.
Овощи, имеющие в составе коллагены, способствуют развитию соединительных тканей ребенка, а калий отвечает за нормализацию кровяного давления. Но особую пользу приносят плоды, богатые фолиевой кислотой: она регулирует развитие нервной системы и вес малыша.
Нормы и правила потребления овощей
Овощи, конечно, лучше есть сырыми – так сохранится большее количество полезных веществ. Неплохо сохраняет витамины готовка на пару: минимум калорий и вреда для пищеварительной системы.
Также стоит употреблять плоды с мясом или рыбой – для этого их можно отваривать или запекать. Чтобы разнообразить меню, стоит добавить овощи в омлет, йогурт или приготовить из них суп – по рекомендациям врачей, в день нужно употреблять до пяти порций самых разных овощных культур.
Топ-10 полезных овощей для беременной женщины
Среди самых полезных овощей для будущей мамы выделяют:
Картофель, который богат калием и витамином С. Калий важен для водно-щелочного обмена и предотвращает отеки, но вот витамин С при кулинарной обработке практически разрушается – воздействие температуры должно быть щадящим. Лучше всего употреблять молодой картофель и в небольшом количестве, так как его высокая калорийность приводит к набору веса.
Морковь, в чьем составе преобладает витамин А. Он отвечает за качественное зрение малыша и мамы и является отличным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет. Сырая морковь – неплохое средство для улучшения моторики кишечника и мочеиспускания.
Огурцы, несмотря на отсутствие каких-либо важных витаминов, являются мочегонным овощем, благодаря чему способствуют выведению лишней жидкости из тканей. Отлично утоляют жажду и голод.
Свекла, полезная тем, что насыщает питанием эритроциты – красные кровяные клетки. Овощ вмещает 5% калия и 50% натрия – это сочетание прекрасно очищает и тонизирует кровеносные сосуды, стимулирует работу лимфатической системы, улучшает деятельность печени и почек. Свекольный сок – отличный способ для активизации работы кишечника и улучшения состава крови.
Брокколи и белокачанная капуста, которые можно есть в любом виде. Оба вида содержат витамины С и U, фолиевую кислоту, магний, кальций, антиоксиданты. Более того, капуста улучшает работу ЖКТ и оказывает противовоспалительное действие на стенки желудка.
Сладкий перец – кладезь витамина С, рутина, каротина, кальция, фосфора и железа. Поможет избавить беременную от депрессии и бессонницы.
Помидоры, которые лучше употреблять в сезон (и желательно сырыми). Они богаты яблочной и лимонной кислотой и органическими веществами, благодаря чему улучшают обмен веществ и участвуют в образовании крови. При тепловой обработке органические соединения становятся неорганическими и могут вызвать обострение некоторых заболеваний, поэтому употребление помидоров лучше согласовать с врачом.
Горох, употребление которого в консервированном или свежем виде благодаря содержащимся аминокислотам способно избавить будущую маму от усталости, выпадения волос, нерегулярного сна и нестабильности нервной системы. Витамины В и К сохранят крепость костей.
Тыква отлично активизирует работу кишечника – этот продукт выводит излишки жидкости из организма и насыщает его минеральными веществами.
Кабачки – один из самых легких овощей, полезных при анемии. Они богаты медью, витамином С, калием, углеводами и каротином.
Овощи, которые противопоказаны при беременности
Вместе с огромным богатством полезных и необходимых овощей существуют такие, которые нельзя или нежелательно есть беременным.
Лучше отказаться от:
- Старого картофеля. Молодой, конечно, полезен, но полежавший, кроме крахмала, практически ничего не содержит.
- Морской капусты. Совсем небольшое количество будет даже полезным, но не стоит есть много, чтобы не навредить переизбытком йода себе и будущему ребенку.
- Редиса и редьки. Это овощи с характерной остротой, которая может негативно отразиться на работе почек беременной женщины.
- Баклажанов. Их употребляют преимущественно в жареном виде, а это тяжело для пищеварения. Можно их запечь или потушить с другими овощами, но только в виде добавки.
- Чеснока, корня сельдерея или петрушки. Такие пряности способны поднять артериальное давление и ухудшить работу мочевыделительной системы, что негативно скажется на организме в целом.
- Маринованных или соленых помидоров и огурцов. Как бы ни хотелось съесть эти заманчивые продукты, делать этого не надо: соль, содержащаяся в них, способна привести к задержке воды тканями и органами и, следовательно, к отекам.
Овощи полезны и даже необходимы во время беременности, но выбирать их стоит очень внимательно. Супермаркеты изобилуют выбором плодов, которые во многих случаях обработаны химическими составами для быстрого созревания и долгого хранения.
Не стоит забывать о наличии аллергенов, которые содержатся в ярко окрашенной продукции. Овощи, которые можно есть сырыми, лучше не подвергать кулинарной обработке – так они сохранят большинство витаминов и полезных элементов, нужных организму мамы и малыша.
Источник
Во время беременности женский организм нуждается в удвоенной энергии, поэтому питание должно обеспечивать такую потребность, быть полноценным, полезным и разнообразным. Мясные и рыбные, молочные продукты необходимы, так как дают много белка и калорий. Но не стоит забывать про овощи — особенно свежие. Овощи при беременности просто обязаны ежедневно присутствовать на столе, ведь они не только вкусны, но и обеспечивают организм массой витаминов и клетчаткой. А если овощи выращены на своем огороде — это замечательно, значит можно не сомневаться в их качестве и безопасности.
Чем полезны овощи?
Еще с раннего возраста родители стараются привить детям любовь к овощам. Как утверждают медицинские специалисты, ежедневно беременная должна употреблять не менее 0,5 кг овощей, причем большую часть — в свежем виде. Польза заключается в следующем:
- это лучший источник грубых пищевых волокон, которые отвечают за нормальную перистальтику кишечника, профилактику появления запоров (частая проблема, сопровождающая беременность, особенно на поздних сроках);
- невысокая калорийность и легкоусвояемость — часто женщины в положении быстро набирают ненужный вес, а овощи помогут контролировать процесс благодаря отсутствию жиров и наличию углеводов;
- наличие витаминов, нужных микроэлементов;
- возможность готовить разнообразные блюда — из овощей можно сделать что угодно — супы, гарниры, закуски — беременным с их меняющимися вкусовыми предпочтениями будет легче угодить.
Следует обращать внимание на правильное приготовление овощных блюд. Идеальный способ для женщин в положении — варка на пару — так сохраняется максимум полезного, плюс вкусовые качества меняются в лучшую сторону. Альтернативные способы — запекание, варка, тушение, припускание.
Самые лучшие овощи для питания беременных — те, которые знакомы с детства.
Картофель — наш второй хлеб, он практически каждый день присутствует в питании. Несомненные преимущества:
- благодаря наличию крахмала быстро насыщает;
- содержит полезные соли калия, нехватка которых вызывает болезненные судороги;
- содержит витамин С, укрепляющий иммунитет;
- молодой картофель помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
Этот овощ славится отличными вкусовыми качествами, вкусен и отварным, и запеченным, и обжаренным. Почти ни один суп не готовится без него. Будущим мамам лучше кушать блюда из картофеля на обед и ужин, но не перед сном, может появиться тяжесть в желудке.
Морковь — корнеплод, пригодный для употребления в свежем и термически обработанном виде. Лучший источник каротина, который влияет на закладку органов зрения у плода. Для самой мамы морковь полезна тем, что помогает решить проблему запора.
Если ее кушать в свежем виде, лучше добавлять немного масла — растительного либо сливочного, или сметаны — для полного усвоения витамина А.
Различные виды капусты — обычная белокочанная, цветная, брокколи. Плюсы этого овоща:
- кладезь витаминов С, К, Р;
- содержит фолиевую кислоту, которая необходима для полноценного развития плода;
- источник минералов, в том числе кальция и магния, важных для нормального течения беременности;
- источник пищевых волокон.
Следует помнить, что будущим мамам капусту, особенно белокочанную, кушать лучше в обработанном виде — отварную, в супах, борщах, рагу. Свежий овощ провоцирует усиленное образование газов, метеоризм, что вызывает дискомфорт и вздутие.
Тыква — яркий овощ, из которого можно сделать не только суп или второе, но и вкусный десерт. Полезна наличием каротина, железа — поэтому при низком гемоглобине следует активно включить ее в рацион. Вкусен свежевыжатый тыквенный сок, который поможет при проблемах с желудочно-кишечным трактом, анемии.
Свекла — округлый корнеплод, вкусна в отварном виде. Благодаря содержанию меди и железа позволяет быстро повысить гемоглобин и предотвратить кислородное голодание у плода. Плюс содержит пектин, способный выводить накопившиеся токсины, шлаки.
Внимание — свекольный сок, особенно свежевыжатый, пить беременным нельзя, возможна тошнота и рвота.
Огурцы — лучший друг беременных, страдающих отеками и перебором веса. Гинекологи в таких случаях могут назначать разгрузочные дни, огурец для этого — хороший вариант. Благодаря высокому содержанию воды и клетчатки огурчики обладают мочегонным действием, выводят лишнюю жидкость, помогают поддерживать стабильный уровень артериального давления.
Но зимой лучше не покупать этот овощ — тепличные огурцы содержат химикаты, обладающие способностью проникать через плаценту к ребенку. Ни о какой пользе речи быть не может. Поэтому огурцы кушать только в соответствующий сезон — лето и ранняя осень.
Помидоры — источник ликопина, помогающего очищать сосуды и улучшать кровообращение, это отличная профилактика варикоза. Велико содержание аскорбиновой кислоты, имеются витамины Р и А.
Перец болгарский — красивый разноцветный овощ, способный разнообразить рацион. Витамина С в нем много, больше, чем в цитрусовых. Микроэлемент селен помогает укрепить волосы и ногти — беременным это крайне важно.
Кабачки — особенно молодые, помогают нормализовать стул и вывести из организма тяжелые металлы и отложения солей. Данный овощ — гипоаллергенный, очень быстро усваивается, не зря его одним из первых разрешают вводить в питание грудных детей.
Лук — полезен в осенне-зимний период, когда велик риск подхватить простуду или грипп. Овощ содержит фитонциды, которые уничтожают патогенные микробы и вирусы. Но употреблять лук в свежем виде нужно осторожно, велика вероятность появления изжоги из-за горького вкуса.
Без фруктов тоже не обойтись
Фрукты не менее полезны. Но многие из них — распространенные аллергены:
- цитрусовые — апельсины, лимоны, мандарины;
- экзотические фрукты — ананасы, персики, нектарины.
Оптимально делать выбор в пользу простых привычных фруктов:
- яблоки — как источник легкоусвояемого железа, пектиновых веществ, аскорбиновой кислоты;
- груши — полезные для желудка и кишечника;
- бананы — самый сытный из фруктов, к тому же поднимающий настроение;
- киви — источник антиоксидантов.
Перечисленные фрукты не только полезны, но вкусны, идеальный вариант для перекуса, легкого десерта.
Чем лучше не злоупотреблять
Все овощи полезны и уникальны по составу. Однако организм беременной женщины становится чувствительным и восприимчивым, может неожиданно среагировать на тот или иной продукт питания.
Среди овощей есть такие, употребление которых следует ограничить:
- капуста в свежем виде — как было указано ранее, может спровоцировать вздутие и газы;
- горох и кукуруза — в большом количестве также вызывает метеоризм, плюс содержит грубую оболочку;
- ревень — обладает сильным слабящим эффектом, возможно развитие диареи;
- редис — может раздражающе повлиять на слизистую желудка, вызывать тяжесть и неприятный вкус во рту из-за наличия микроэлемента серы;
- помидоры — при употреблении в больших количествах на последних месяцах беременности возможно развитие аллергических реакций, передающихся ребенку.
Если при употреблении какого-либо овощам возникает нарушение стула, боли в желудке и кишечнике, сыпь — значит требуется его полное исключение из рациона. Консервированные овощи, соленья (маринованные и соленые огурцы, помидоры, капусту) лучше ограничить из-за вы скоро содержания соли, наличия уксуса.
В последний месяц перед родами лучше кушать зеленые овощи — кабачок, цуккини, брокколи, огурцы, салат — они не вызывают аллергии и прочих негативных реакций.
Беременной женщине нужно тщательно следить за своим питанием, ведь от этого напрямую зависит развитие и будущее здоровье ее ребенка. Овощи и фрукты помогут разнообразить питание, зарядить организм будущей мамы энергией, которая ей понадобится в дальнейшем.
Источник
Правильное питание во время беременности чрезвычайно важно. Мясо, яйца и рыба – отличный источник белка и минералов, но и преимущества употребления свежих овощей игнорировать не стоит – сразу по нескольким причинам.
Фото: Depositphotos.com. Автор: martinan.
Почему эти дары природы должны стать неотъемлемой частью ежедневного рациона беременной? На какие из них женщине следует обратить внимание, если она заботится о здоровье – своем и малыша?
Почему именно овощи
Овощи – важный элемент ежедневного меню при беременности. Это натуральные продукты, нужные для поддержания здоровья, которое подвергается непростым испытаниям.
Специалисты рекомендуют в течение дня съедать пять порций овощей. Одной порцией может считаться, например, тарелка супа или салата. Важно, чтобы эта категория продуктов присутствовала во всех приемах пищи.
Овощи являются замечательными «поставщиками» клетчатки и пектина. Эти вещества помогают работе кишечника, устраняют столь частый у будущих мам запор и удаляют токсичные продукты метаболизма.
Овощи способны противостоять закислению организма и изжоге. В них есть калий – элемент, который помогает выводить избыток воды, снимает отеки. Помимо прочего, они поставляют легкоусвояемые углеводы и растительный белок.
Эти дары природы лучше всего есть сырыми, а нуждающиеся в термообработке правильнее готовить на пару.
Зеленый – цвет надежды и фолиевой кислоты
Отдельного упоминания заслуживают овощи зеленого цвета. Они представляют собой очень хороший источник витаминов A, E, K, C, B, богаты железом, калием, магнием, фосфором. Другими словами, в них есть практически все витамины и минералы, необходимые для беременных. К слову, цвет даров природы говорит многое о компонентах, поставляемых в организм.
Зеленые овощи содержат большое количество фолиевой кислоты. Когда женщина ждет ребенка, потребность в этом веществе увеличивается почти наполовину. Фолиевая кислота предотвращает повреждения так называемой нервной трубки у развивающегося в утробе ребенка, принимает участие в сохранении генетического материала, в передаче наследственных особенностей новым поколениям клеток, регулирует их деление, оказывает положительное влияние на вес и рост новорожденных.
Это важное вещество можно найти брюссельской капусте, шпинате, салате, зелени петрушки, спарже, горохе, фасоли и бобах, кабачках цукини и т.д.
Несколько слов об отдельных представителях группы зеленых овощей.
Капуста брокколи
Брокколи стоит включать в рацион, чтобы получать двойную выгоду в виде не только фолиевой кислоты, но и кальция. Однако и это не все. В этом растении из семейства Крестоцветных также есть клетчатка, антиоксиданты, железо и другие питательные вещества, которые превращают его в суперовощ.
Зеленый горошек
Зеленый горошек – кладезь белка и витамина K, помогающего сохранять здоровье костей. Достаточное количество протеина помогает справляться с ощущением усталости – частого спутника «интересного положения».
Листовые овощи
Листовые зеленые овощи многие считают лучшей едой, употребляемой во время беременности. Покупайте, а лучше выращивайте сами шпинат, салаты разных сортов и активно включайте их в свой рацион. Они богаты фолиевой кислотой, кальцием и другими важными питательными веществами, такими как магний, калий, пищевые волокна и железо. Перечисленные вещества защищают плод от различных врожденных пороков, например от расщепления позвоночника.
Фавориты в рационе будущих мам
Сладкий картофель
Этот клубнеплод не только богат витамином A, но и калием и клетчаткой. Калий подготавливает мать к периоду лактации, а клетчатка помогает бороться с запорами, которые часто возникают при беременности.
Сладкий картофель (или батат) также является отличным источником витамина B6, стимулирующего выработку красных кровяных телец у плода и предотвращающего тошноту у матери.
Перец
Цитрусовые считаются отличным источником витамина C, но и овощи в целом их не хуже. Например, паприка: одна штучка содержит 209 мг – это в три раза больше, чем в одном апельсине!
Употребляя перец в салатах и основных блюдах, вы поставляете в организм нужное количество витамина C, что, помимо укрепления иммунитета, помогает полноценному усвоению железа.
Помидоры
Это один из самых любимых нашими соотечественниками овощей, который можно добавлять в салаты или есть просто так. В плодах присутствует немало витамина C и железа, а также антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений.
Другой важный для будущей мамочки источник витамина C – редиска при беременности. Этот овощ также можно и нужно кушать в ожидании ребенка.
Свекла
Овощ помогает очищать кровь и защищает ребенка от возможных врожденных пороков развития. Свекла богата не только фолиевой кислотой, но и витамином C, железом. Они способствуют выведению токсинов и поддерживают функции печени. В свою очередь, это означает хорошо работающую пищеварительную систему, а значит, и здоровую беременность.
Чем полезна морковь во время беременности.
Огурцы
В свежем виде эти овощи крайне полезны для беременных женщин. Они предотвращают тучность и отечность, спасают от обезвоживания, запоров и геморроя. Будучи хорошим источником калия, огурцы способствуют поддержанию кровяного давления в норме у будущих мам.
Можно ли огурцы во время беременности.
Ревень
В небольших количествах сладкие стебли ревеня окажутся нелишними в рационе женщин, вынашивающих ребенка. Они помогают справиться с высоким кровяным давлением во время беременности и восполняют недостаток кальция в организме.
Конечно, этим списком ограничивать себя не стоит. Чем больше разнообразных овощей будет в меню беременных, тем меньше угроза дефицита важных для будущих мам веществ.
Обязательно посмотрите видео, в котором рассматривается пищевая пирамида для беременных женщин. Очень познавательно.
Можно ли баклажаны во время беременности.
Источник