Какие овощи полезны для щитовидной железы

Для здоровья щитовидной железы очень важны минералы йод и селен, а также аминокислота тирозин. Какие продукты для щитовидки содержат эти вещества? Читайте в статье.

Щитовидная железа

Щитовидная железа, которая по форме напоминает бабочку, расположена непосредственно под гортанью, регулирует наш метаболизм, контролирует целый ряд функций нашего организма и взаимодействует с различными гормонами – от инсулина до половых.

Клетки щитовидной железы способны абсорбировать йод, который они получают из продуктов питания, после чего он соединяется с аминокислотой тирозином для выработки трех типов гормонов – трийодтиронина (Т3), тироксина (Т4) и дийодтиронина (Т2). Существуют полезные и вредные продукты для щитовидки, которые могут ухудшать или улучшать функцию данной железы. О них estet-portal.com расскажет в данной статье.

Основные симптомы нарушений работы щитовидной железы

Нарушения в работе щитовидки могут проявляться в недостаточной выработке гормонов щитовидной железы (гипотиреозе), что случается чаще всего из-за нехватки йода.

Больше полезной информации на нашей страничке в Instagram!

Симптомами такого нарушения являются:

  • чувствительность к холоду;
  • выпадение волос, в том числе бровей;
  • грубая кожа;
  • сухие волосы;
  • усталость;
  • набор веса;
  • запоры;
  • гипогликемия;
  • забывчивость.

Чрезмерная активность щитовидной железы (гипертиреоз) проявляется рядом симптомов.

Читайте также: Как самостоятельно провести проверку щитовидной железы

Симптомы характеризующие гиперактивность щитовидной железы

1. неусидчивость и раздражительность;

2. потеря веса;

3. затуманенность сознания;

4. аритмия;

5. выпученные глаза;

6. частая дефекация.

Диагностирует то или иное заболевание врач-эндокринолог, исходя из жалоб пациента и результатов необходимых анализов и осмотров.

Полезные продукты для щитовидки необходимые при гипотиреозе

Йод напрямую задействуется в развитии скелета, мозга и остальных важных частей тела. Этот минерал содержится в морепродуктах, водорослях, растениях, выращенных на богатой йодом почве, неочищенной морской соли и в йодированной поваренной соли.

Йод из йодированной соли плохо абсорбируется щитовидкой, поэтому лучше сделать выбор в пользу содержащих его продуктов. Однако стоит помнить, что слишком большое количество йода также негативно сказывается на состоянии щитовидной железы.

Тирозин, йод и селен очень важны для здоровья щитовидной железы.

Селен важен для здоровья щитовидной железы, он помогает подавлять воспаление, регулировать иммунные реакции и предотвращать хронические заболевания. Селен содержится в воде, почве, диком лососе, бразильских орехах, молочных продуктах, чесноке, луке, томатах и в семенах подсолнечника.

Тирозин – аминокислота, которая является составляющей практически каждого белка нашего организма. Она является неотъемлемой частью химических веществ мозга, таких как нейромедиаторы и дофамин, которые регулируют гормоны и настроение. Тирозин можно получить из миндаля, бананов, дикого лосося, мяса птицы, авокадо, куриных яиц, семечек тыквы.

Людям с гипотиреозом рекомендуется употреблять крестоцветные овощи – редис и любую капусту – поскольку они повышают уровень глутатиона.

Людям, у которых щитовидная железа работает недостаточно активно, лучше выбирать продукты, в которых содержится большое количество антиоксидантов и электролитов, таких как калий и натрий.

Как повысить уровень глутатиона в организме: питание и упражнения

Овощи необходимые для правильного функционирования щитовидной железы:

Овощи необходимые для правильного функционирования щитовидной железы

Овощи необходимые для правильного функционирования щитовидной железы:

  • болгарский перец;
  • морковку;
  • зеленые бобы;
  • томаты;
  • сельдерей;
  • огурцы;
  • спаржу;
  • баклажаны;
  • манго;
  • яблоки;
  • киви;
  • цитрусовые;
  • гранаты;
  • голубику;
  • ананасы;
  • абрикосы;
  • вишни.

Какие продукты вредны при нарушениях работы щитовидной железы

Продукты, которые не пойдут на пользу щитовидной железе, имеют кое-что общее – они не настоящие, т.е. это: обработанные, гомогенизированные, пастеризованные, с искусственными добавками.

Продукты, которые не пойдут на пользу щитовидной железе

В частности, стоит избегать:

  • глютена (помимо проблем со щитовидной железой, глютен может привести к воспалениям, нарушениям в работе ЖКТ и другим проблемам);
  • сои (не важно, насколько натуральными будут соевые продукты, исследования показывают, что фитоэстрогены, содержащиеся в этом продукте, могут негативно сказываться на работе щитовидки, особенно у женщин);
  • различных обработанных продуктов с пищевыми добавками, продуктов, обработанных пестицидами, сладкой газировки, спортивных напитков, выпечки.

Продукты для щитовидки способны повлиять на состояние этой железы, поэтому необходимо тщательно подходить к выбору питания, особенно людям, столкнувшимся с проблемой гипотиреоза.

estet-portal.com

Источник

Недостаток йода в организме приводит к чрезмерному разрастанию щитовидной железы. У женщин это заболевание встречается чаще, чем у мужчин.

Признаки увеличения щитовидки видны на лицо, при осмотре обнаруживается утолщение шеи, ее искривление и появившийся «Воротник».

Изменение шиповидной железы может произойти не только из-за йода, но и при возникновении серьезных заболеваний, которые обнаруживаются при медицинском обследовании.

Чтобы поддержать нормальное функционирование щитовидки, надо правильно организовать режим здорового питания, из которого следует исключить следующие продукты:

1. Сахар. Лечение щитовидной железы предусматривает контроль над уровнем сахара в крови. Если вы употребляете сахаросодержащие продукты, то можете вызвать у щитовидки невосприимчивость к инсулину. Чтобы избежать этого, исключите из вашего рациона сладкие газированные напитки и сладкие соки, всевозможные энергетические напитки и батончики.

2. Соя. При употреблении препаратов для поддерживания щитовидной железы, сою можно употреблять через несколько часов после приема препарата.

3. Жареные продукты, которые отрицательно сказываются на выработке гормонов щитовидной железы. Поэтому жареные продукты лучше исключить из рациона.

4. Крестоцветные овощи, к которым относятся все виды капусты. Эти овощи могут стать причиной нарушения работы щитовидной железы. Если же цветная, белокочанная капуста или брокколи присутствуют в вашем рационе эпизодически, то их можно употреблять без ущерба для щитовидки.

5. Злаковые, которые содержат глиадин — белок, не свойственный организму и вызывающий сильнейшую аллергию. Щитовидная железа вырабатывает энзим, который по своим свойствам аналогичен глиадину, поэтому употребляя зерновые, вы можете перегрузить иммунную систему, вырабатывающую антитела, влияющие на функционирование щитовидной железы.

6. Кофе. Чрезмерное употребление этого напитка может оказать влияние на работу надпочечников и щитовидной железы. Надпочечники начнут выбрасывать в кровь большое количество адреналина, который может стать причиной проявления ярости и страха.

Если постепенно отказаться от перечисленных продуктов, то вы вскоре заметите первые признаки улучшения работы щитовидной железы.

Какие продукты полезны для щитовидной железы?

1. Морская капуста, которая содержит много йода, защищающего щитовидку от многих заболеваний.

2. Хурма, содержащая много железа и йода – очень полезный для щитовидной железы фрукт.

3. Морепродукты являются ценным источником йода и витамина B12. Важно при заболеваниях щитовидной железы ежедневное присутствие в рационе питания морской рыбы или других морепродуктов.

4. Шпинат богат лютеином, железом и каротиноидами, так необходимыми для нормального функционирования щитовидной железы.

5. Черника. Эта ягода богата антиоксидантами, которые быстро устраняют сбои в работе гормональной системы и помогают избавиться от видимых признаков заболевания щитовидки.

6. Яблоко предотвращает образование раковых клеток, поэтому рекомендуется в день съедать хотя бы одно яблоко.

Уберечь щитовидную железу от некоторых заболеваний помогают продукты, содержащие полезные для нее вещества.

Источник

Диета необходима при пониженном или повышенном уровне гормонов. Врачи рекомендуют соблюдать правильное меню при восстановлении функций щитовидной железы с целью предотвратить эндемический зоб и задержку развития. Сбалансированное питание регулирует содержание йода, обмен веществ.

Витамины и микроэлементы для щитовидной железы

В домашних условиях вылечить эндокринные заболевания невозможно. Диетический режим питания и прием витаминов позволят держать проблему под контролем. Если соблюдать рекомендованное врачом меню, снизится риск развития последствий.

Полезные соединения:

  1. A. Необходим для правильного строения оболочки клеток. Отвечает за обновление слизистых эндокринной железы. Плохо усваивается в чистом виде.

  2. E. Способствует усвоению других нутриентов, минеральных веществ. При недостатке витамина развивается зоб.
  3. D. Стимулирует производство гормонов щитовидной железы.
  4. Группа B. B6 помогает организму усваивать белки, нормализует эндокринные показатели. B12 отвечает за поддержание уровня гормонов.

Химические соединения, которые необходимы для нормальной работы щитовидной железы:

  1. Йод. Необходим для образования гормонов Т4, Т3. Нехватку минерала восполняет прием биодобавок, употребление йодированной соли. Продукты с йодом для щитовидной железы: печенка, рыба, яйца, фрукты, морские водоросли.

  2. Селен. Защищает эндокринную систему от свободных радикалов (неустойчивых атомов, которые наносят вред организму). Продукты для щитовидной железы с повышенным содержанием селена: бобовые, помидоры, тунец, сардины.
  3. Марганец. Участвует в образовании тироксина, нормализует уровень гемоглобина. Улучшает усвоение питательных веществ, укрепляет иммунную систему. Продукты: грибы, орехи, зерновые (особенно зародыши пшеницы), сыр.
  4. Цинк. Регулирует образование тиреотропного гормона, который поддерживает способность к саморегуляции. Содержится в говядине, курице, морепродуктах.

Продукты, полезные для щитовидки

Правильный рацион – залог нормального гормонального фона. Употребление полезных для щитовидной железы продуктов улучшает обменные процессы, нормализует работу эндокринной системы.

Яйца

В продукте множество белков, витаминов, аминокислот (глицин, лейцин, тирозин, триптофан), которые благотворно влияют на эндокринные процессы.

Мясо и рыба

Диета для щитовидки включает субпродукты. Почки, печень, сердце животных содержат витамины, полезные минералы. В субпродуктах много липоевой кислоты, которая регулирует работу эндокринной системы, приводит в норму обмен веществ. Обязательно употребляйте свежее мясо (говядину, птицу), рыбу (треску, форель, горбушу).

Морская капуста

Бурые водоросли употребляют в сыром, сушеном и консервированном виде. Морская капуста – ингредиент биоактивных добавок, витаминных комплексов.

Полезные элементы в составе ламинарии:

  • йод;

  • кремний;
  • фосфор;
  • никель;
  • молибден.

Орехи и семечки

Общеизвестный источник йода, железа, меди. Ежедневная горсть арахиса, кешью, миндаля, бразильских или грецких орешков, тыквенных семечек наполовину восполняет дефицит витаминов, микро- и макроэлементов.

Растительные масла холодного отжима сохраняют полезные свойства орехов и семечек (льняное, кунжутное, тыквенное).

Листовая зелень

Полезные продукты для щитовидной железы, которые восполняют запас витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов:

  • салат;

  • шпинат;
  • кинза;
  • сельдерей;
  • щавель;
  • ботва свеклы;
  • перья зеленого лука.

Цветная капуста

Содержит витамины и растительные волокна, которые положительно влияют на состояние эндокринной системы. Капуста брокколи богата витаминами группы B и поддерживает здоровье женщин во время беременности и при климаксе, устраняет гормональные проблемы.

Ягоды

Особенно полезны облепиха, шиповник, черешня и черника. Фейхоа при гипотиреозе (пониженный уровень гормонов) восполняет запасы йода. Клюква препятствует отложению холестерина в сосудах. Врачи советуют не есть клубнику людям с болезнями эндокринной системы.

Морепродукты

Крабы, креветки, устрицы содержат йод, цинк. В морепродуктах много полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования кровеносной, иммунной и эндокринной систем.

Греческий йогурт

В составе больше цельного молока – кисломолочный продукт более концентрированный. Содержит магний, калий, кальций, витамины B5 и B12. Употребляется как отдельное блюдо, добавляется в десерты, салаты, соусы.

Молоко

Содержит белок, который необходим для формирования оболочек клеток, восполнения энергии. Насыщенные жиры, омега-3 и омега-6 ускоряют обменные процессы.

Вредная и опасная еда

  1. Натуральный кофе, все виды чая. Нарушают процессы в гормональных железах.

  2. Сладкая вода. Содержит повышенное количество сахара, искусственных красителей, консервантов. Употребление газировки вызывает сбои в работе эндокринной системы.
  3. Жареные, копченые продукты. Из-за воздействия высокой температуры образуются свободные радикалы. В результате ухудшается состояние поджелудочной.
  4. Консервированные продукты с искусственными добавками, всевозможные снеки, чипсы. Содержат трансжиры, усилители вкуса. Фастфуд негативно влияет на гормональную систему.
  5. Рафинированные продукты с высокой степенью очистки (сахар, мука, растительное масло), сладкая выпечка, хлеб. Их употребление обостряет болезни эндокринной системы.
  6. Продукты с глютеном. Особенно опасны при целиакии – заболевании, которое сопровождается гормональными сбоями.

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

Вы можете помочь щитовидке, просто добавив или исключив некоторые продукты.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, примерно у каждого 10 жителя нашей планеты наблюдаются проблемы с щитовидной железой. Эндемический зоб, гипотиреоз, аутоимунный тиреодит и другие болезни щитовидки обнаруживаются все чаще. В чем причина? Эксперты говорят о неправильном питании, плохой экологической обстановке и отсутствии организованной системы профилактики йододефицитных состояний. И если экологию мы не можем изменить, то рацион питания — запросто! Сегодня разбираем советы экспертов: что полезно есть для здоровья щитовидной железы!

Включите в рацион

Водоросли (нори, морская капуста)

Щитовидная железа нуждается в йоде для правильной работы и выработки гормонов. Не получая достаточно йода, можно заполучить гипотиреоз или зоб (щитовидная железа увеличивается, чтобы восполнить недостаток гормонов). «Многие виды морских водорослей полны йода, но его количество может сильно варьироваться» — говорит Мира Илич, доктор медицинских наук, диетолог из клиники Кливленда. По данным Национального института здоровья, 1-граммовая порция может содержать от 1 до 11% от дневной нормы. Но не следует употреблять суши каждый день. Слишком много йода может быть столь же вредным для щитовидной железы, как и его недостаток, вызывая (или усугубляя) гипотиреоз. А при АИТ йод вообще надо употреблять очень осторожно и не из всех видов водорослей! Чтобы получить пользу от морских водорослей, не испортив анализы, Синтия Сасс, редактор журнала Health Health, советует съедать 1 порцию салата из морских водорослей в неделю (в дополнение к суши) и избегать чаев с водорослями и добавок.

Йогурт

Если вы не употребляете водоросли, придется побеспокоиться о том, чтобы получить йод из других продуктов. В частности, молочные продукты также насыщены этим веществом. Частично причина в том, что домашнему скоту дают йодные добавки, а процесс доения включает в себя очистители на основе йода. Обычный йогурт с низким содержанием жира или греческий йогурт является хорошим источником — он может составлять около 50% от ежедневной нормы потребления йода. Внимание! Молоко очень спорный продукт, сейчас ведутся исследования и диетологи и нутрициологи разделились на «за» и «против». В любом случае, людям с аллергией и непереносимостью лактозы лучше использовать растительные варианты молока.

Ешьте роллы умеренно, избыток йода так же плох для щз, как и его недостаток!

Сыр

Этот молочный продукт богат не только йодом, но и другими важными для щитовидной железы микроэлементами, например витамином D. В одном из исследований 2013 года было установлено, что люди с гипотиреозом чаще страдают дефицитом D, чем остальные. Всего 1 ломтик сыра чеддер содержит около 12 мкг йода и 7 МЕ витамина D.

Курица и говядина

Цинк — еще одно ключевое питательное вещество для здоровья щитовидки. Слишком мало цинка может привести к гипотиреозу. Но бывает и по-другому: если у вас уже гипотиреоз, на этом фоне может возникнуть дефицит цинка, поскольку гормоны щитовидной железы помогают усваивать этот минерал. При плохой диете или расстройстве желудочно-кишечного тракта, которое ухудшает способность усваивать цинк, вы можете подвергнуться риску дефицита. Мясо — хороший источник цинка: одна порция жареной говядины содержит около 7 мг, а порция темного куриного мяса около 2,4 мг.

Продукты богатые с цинком помогают улучшить состояние при гипотериозе

Рыба

Поскольку йод содержится в почвах и морской воде, рыба является еще одним хорошим источником этого вещества. На самом деле, исследователи давно выявили, что люди, живущие в отдаленных горных районах, не имеющих доступа к морю, сильнее подвержены риску заболевания зобом. Одна порция запеченной трески содержит около 99 мкг йода — или 66% от рекомендуемой суточной дозы. Консервированный тунец — еще один хороший вариант: порция составляет около 17 микрограммов, или 11% от вашей суточной нормы йода. (более того, тунец также содержит селен, также очень важный для щитовидки).

Моллюски

Как правило, моллюски, такие как лобстер и креветки, являются хорошими источниками йода. На самом деле, всего 4-5 крупных креветок содержат более 20% от рекомендуемой дозы йода. Моллюски также могут быть хорошим источником цинка. Особенно богаты цинком крабы и омары, однако это совсем не бюджетные варианты еды.

Яйца

В одном большом яйце содержится около 16% йода и 20% селена, что делает его супер-едой для щитовидной железы. Если врач не дал вам других указаний, ешьте целое яйцо — именно в желтке больше всего цинка и селена.

Ягоды полны антиоксидантами и их особенно важно включать в рацион.

Ягоды

Лучшая диета для щитовидной железы требует больше, чем просто йод, селен и витамин D. Продукты с высоким содержанием антиоксидантов также полезны для щитовидной железы. Исследование, проведенное турецкими учеными в 2008 году говорит о том, что люди с гипотиреозом имеют более высокий уровень вредных свободных радикалов, чем те, у кого нет этого заболевания. Согласно исследованию 2010 года, опубликованному в журнале Nutrition Journal, ягоды переполнены антиоксидантами. Исследователи изучили более 3000 продуктов и обнаружили, что земляника, ежевика и клюква особенно полны антиоксидантами.

Цветная капуста и брокколи

Несмотря на то, что эти овощи содержат соединения, называемые глюкозинолатами, которые могут влиять на выработку в организме гормонов щитовидной железы в больших количествах, маловероятно, что они повредят щитовидную железу, если выупотребляете их в меру. Также они не будут являться гойтрогенами после термической обработки. Крестоцветные овощи, такие как цветная капуста и брокколи, важны для здорового питания и здоровой щитовидной железы. В них содержится много полезных веществ, которые снижают риск развития рака.

СТАТЬЯ БЫЛА ПОЛЕЗНОЙ И ПОНРАВИЛАСЬ ВАМ? ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДДЕРЖИТЕ КАНАЛ ЛАЙКОМ, РЕПОСТОМ И ПОДПИСКОЙ!

Другие полезные статьи по теме:

1. 4 совета для здоровья щитовидной железы — читать здесь.

2. 6 добавок для ваших костей — читать здесь.

3. 8 самых полезных ягод — читать здесь.

4. 6 причин чаще есть клюкву — читать здесь.

Источник